Тыквенный суп с курагой
Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!
Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.
Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.
Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!
Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:
Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.
Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.
1. Тыквенный суп-пюре со сметаной
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 800 г мякоти тыквы;
- 1 л воды;
- 150 г сметаны + немного для украшения;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.
2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками
Ингредиенты
- 1 тыква весом 1–1½ кг;
- 450 г куриного фарша;
- 1½ луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- щепотка молотой гвоздики;
- несколько веточек петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 60 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.
Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.
Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.
Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.
Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.
3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем
Ингредиенты
- 1–2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г рубленых томатов в собственном соку;
- 900 мл говяжьего бульона;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.
4. Тыквенный суп-пюре с яблоками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 900 г мякоти тыквы;
- 300 г очищенных зелёных яблок;
- 700 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.
5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы;
- 2–3 моркови;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка карри;
- 100 г красной чечевицы;
- 700 мл овощного бульона или воды;
- 400 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.
Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.
6. Тыквенный суп-пюре с апельсином
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 400 г мякоти тыквы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 500 мл воды;
- 1 апельсин;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
- очищенные тыквенные семечки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.
Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.
7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 50 мл соевого соуса;
- 1½–2 л воды;
- 300 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.
Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.
Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.
8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150–200 мл воды;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.
Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.
Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.
9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2½ чайной ложки карри;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
- 360 мл воды;
- 240 мл грушевого нектара;
- 950 мл куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 мл сливок для взбивания.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.
Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.
Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.
10. Овощной суп с тыквой и сливками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 400 г мякоти тыквы;
- 1–2 помидора;
- 3 черешка сельдерея;
- 1½–2 л воды;
- соль — по вкусу;
- универсальная приправа — по вкусу;
- 250 мл сливок жирностью 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.
Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.
В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.
Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Рулька свиная для запекания — 1 шт
Тыква очищенная — 800 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Корица — 2 палочки
Лавровый лист — 1 шт
Карри порошок — 1 чл
Перец чили молотый — ½ чл
Растительное масло — 2 ст л
Кунжут для подачи
1. Нут залить водой и оставить на ночь.
2. Рульку залить холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист и корицу и варить на медленном огне 1 час.
3. С нута слить воду, промыть свежей водой и добавить к рульке, варить еще час, полтора.
4. Тыкву нарезать произвольно, сложить в кастрюльку, залить бульоном и варить до мягкости 10-15 минут. Пробить блендером в однородное пюре.
5. Лук и морковь нарезать средним кубиком, чеснок и имбирь – мелким.
6. На растительном масле обжарить овощи до золотистого цвета.
7. Из кастрюли с нутом удалить корицу и лавровый лист (они больше не понадобятся), вынуть рульку, косточки удалить, а мясо произвольно нарезать.
8. Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, тыквенное пюре и свинину, добавить пряности и курагу, посолить и варить еще минут 15-20.
9. Подавать суп горячим, посыпав семенами кунжута.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 53
чечевица красная - 120 гр.
тыква - 250 гр.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 2 зубчика
-
745
- 0
- 0
- 01 апреля 2020, 17:14
запечённая тыква - 450 гр.
куриный бульон - 3 ст.л.
сливки 20% жирности - 5 ст.л.
специи
-
523
- 0
- 0
- 04 декабря 2019, 14:31
кабачок - 200 гр.
картофель - 250 гр.
лук репчатый - 70 гр.
тыква - 500 гр.
морковь - 130 гр.
ветчина - 150 гр.
-
560
- 0
- 0
- 03 декабря 2019, 18:11
тыква — 700 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - немного
лук - 2 шт.
-
959
- 0
- 0
- 11 октября 2019, 15:24
400 гр. тыквы
1 морковь
1 лук
2 картофеля
100 мл. молока
30 гр. бекона
-
1462
- 0
- 1
- 12 декабря 2018, 18:36
индейка – 1 крыло
бульон – 1.5 литра
тыква – 300 гр.
лук репчатый – 1 головка среднего размера
пшено – 70 гр.
сыр пармезан – 80 гр.
-
2075
- 2
- 1
- 10 декабря 2018, 22:18
- тыква - 500 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- лук - 1-2 шт.
- сливки 20% - 200 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- тыквенные семечки - на украшение
-
2266
- 0
- 0
- 25 ноября 2018, 21:06
креветки - 30 шт.
тыква - 750 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки 20 % - 100 мл.
-
2211
- 0
- 1
- 18 июня 2018, 10:10
тыква (без кожуры) - 350 гр
морковь - 50 гр
лук репчатый - 100 гр
картофель - 200 гр
филе куриное - 150 гр
сыр сливочный - 50 гр
-
12309
- 0
- 3
- 25 октября 2016, 22:06
тыква - 1 кг,
лук - 1 большая головка,
приправа "карри" - 1 ч.л. с горкой,
масло растительное(без запаха) для обжарки лука - 50 гр.
сухарики или тыквенные семечки для украшения - горстка (по желанию)
-
1590
- 0
- 0
- 26 августа 2016, 13:02
тыква — 600-700 гр.
морковь — 2 средних
картофель — 1 средний
лук — 2 небольших головки
корневой сельдерей — 1 небольшая головка
сливочное масло — 20 гр
-
7911
- 0
- 1
- 24 ноября 2015, 13:00
рулька свиная для запекания тм «окраина» — 1 шт
тыква очищенная — 800 г
нут — 200 г
курага — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
-
5727
- 18
- 14
- 23 октября 2015, 14:21
тыква — 300 гр
картофель — 2 шт. (средних)
лук — 1 шт
перец сладкий — 2 шт
помидоры черри — 8-10 шт
нут вареный — 1 ст (250 мл. )
-
7929
- 8
- 7
- 15 октября 2015, 21:58
тыква — 200 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
масло растительное (для обжарки овощей)
картофель — 200 г
фарш мясной — 150 г
-
7339
- 8
- 11
- 16 апреля 2015, 10:58
ножки кролика - 2 шт
тыква (очищенная) 280 г
fusilli borges 40 г
масло оливковое borges
сливки 23% - 50 мл.
вода - около 150 мл.
-
5280
- 2
- 4
- 22 февраля 2015, 19:50
тыква — 500 г
сливки (10% жирности) — 200 мл.
картофель (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
масло оливковое (первого холодного отжима) — 3 ст.л.
соль
-
7032
- 6
- 4
- 18 ноября 2014, 09:20
тыква - 250 гр.
томаты - 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
лук репчатый - 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
сливочное масло для обжаривания 50 гр.
сливки -
вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.
-
9284
- 15
- 12
- 09 октября 2014, 19:30
1 небольшая тыква гр. на 300-400
1,25 л. овощного бульона
125 мл. 10-20% сливок
100 гр. обжаренного несоленого арахиса
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла
-
9482
- 10
- 7
- 25 июля 2014, 18:14
томатный сок томато густо - 1 ст.
тыква - около 300 г
лук - 1 шт.
овощной бульон
перец молотый
специи
-
7531
- 4
- 3
- 22 июля 2014, 19:01
1 кг. мякоти тыквы
2 головка репчатого лука
4 дольки чеснока
оливковое масло
вода
соль
-
7934
- 3
- 3
- 23 марта 2014, 07:10
для супа нам понадобится:
800 г.тыквы
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
1 яблоко
1 луковица
-
15599
- 52
- 28
- 27 сентября 2013, 13:15
тыква хоккайдо примерно 1,3 кг
2 картошки среднего размера
соль. перец. карри
сливки
1-2 бульонный кубик овощной
чеснок 2 дольки
-
6088
- 1
- 4
- 07 сентября 2013, 21:29
тыква -800 г
морковь средняя - 1шт
лук репчатый - 1шт
сливки -10% - 50 мл.
сыр маскарпоне - 80 г
имбирь молотый -0,5 ч.л.
-
21983
- 16
- 24
- 07 декабря 2012, 09:45
мясо курицы-900 гр.
тыква-500 гр.
сыр плавленный-200 гр.
укроп-по желанию
горошки черного перца-3-4 шт.
чеснок-3-4 крупные дольки
-
8900
- 18
- 18
- 29 ноября 2012, 19:26
сливочное масло
сладкий лук
сухие листья розмарина
чеснок
тыква
картофель
-
4853
- 0
- 0
- 29 апреля 2012, 22:03
тыква 500 г
лук порей 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки (20%) 100 мл.
мускатный орех 1/2 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.
-
15518
- 27
- 38
- 21 ноября 2011, 18:42
300 гр. тыквы
2 средние картофелины
1 морковь
1 средняя головка репчатого лука
3 см корня имбиря
150 мл. сливок
-
9366
- 34
- 36
- 29 сентября 2011, 10:20
для овощного бульона
1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока
-
15011
- 47
- 54
- 19 сентября 2011, 17:26
500 г. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 стебля лука-порея(только белая часть)50 г.сл.масла
1 ч.л. сахара
500 мл.молока
500 мл.куриного бульона
-
9284
- 26
- 38
- 07 сентября 2011, 12:12
350 гр. тыквы
6 небольших картофелин
1 луковица
1 болгарский перец
2 моркови
1 свекла
-
9435
- 14
- 21
- 15 февраля 2011, 20:06
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
О полезных свойствах тыквы известно многим. Но не каждый знает, что это и вкусный овощ, если его правильно приготовить.
Предлагаемые вам супы замечательны еще тем, что включают в себя элемент готовки на пару. Это означает сохранение в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной варке.
Сварите предложенные немецкие супы и убедитесь: в зависимости от сопутствующих ингредиентов тыква легко меняет свой вкус.
Тыквенный суп классический
Приготовление: приблизительно 30 минут.
- 1 нарезанная луковица;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- сливочное масло для приготовления на пару;
- 400 г разрезанной на кусочки тыквы (баттерната или мускатной);
- 1 разрезанная на куски морковь (можно заменить небольшим корнем сельдерея);
- 1 разрезанная на куски картофелина (небольшая);
- 800 г овощного бульона;
- соль;
- свежемолотый перец;
- 180 г сливок;
- тыквенное масло и тыквенные семечки для украшения.
Приготовление
Лук и приправу карри с использованием масла готовить на пару.
К этому добавить тыкву, морковь, картофелину. Все бросить в бульон, размешать, довести до кипения.
Накрыть крышкой и кипятить еще 20-25 минут на медленном огне.
Измельчить до состояния пюре.
Добавить по вкусу соль, перец.
Налить в тарелку, сдобрить сливками, украсить тыквенным маслом и семечками.
Суп можно горячим разлить в чистые бутылки и до 2-х недель хранить в холодильнике.
Тыквенно-лимонный суп
Приготовление: приблизительно 35 минут.
Ингредиенты для супа:
- мелко нарезанная половина луковицы;
- сливочное масло для приготовления на пару;
- 200 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 100 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
- 600 мл овощного бульона;
- 50 мл сливок;
- соль;
- свежемолотый перец.
- ½ лимона (тонко снять кожу, мелко нарезать, бланшировать) и 1 чайную ложку сока;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 2 столовые ложки кунжута;
- 1 щепотка соли;
- свежемолотый перец.
Приготовление
Лук с маслом варить на пару.
Затем добавить тыкву и картофель.
Влить бульон и варить, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими (приблизительно 15-20 минут).
Все ингредиенты для заправки смешать.
Суп, заправив, наливать в тарелки теплым.
К этому блюду хорошо подавать тыквенный хлеб или лепешки.
Тыквенно-абрикосовый суп
Приготовление: около 35 минут.
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный в чесночнице;
- сливочное масло для приготовления на пару;
- 400 г мякоти тыквы (желательно насыщенного оранжевого цвета), разрезанной на кусочки;
- примерно 40 г кураги, нарезанной кубиками;
- 600 мл овощного бульона;
- 100 мл сливок;
- свежемолотый перец.
- 1 столовая ложка мелко нарезанной листовой петрушки;
- немного грубо толченного перца.
Приготовление
Сварить на пару подготовленные лук и чеснок с использованием масла.
Добавить тыкву и курагу.
Влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.
Миксером все превратить в пюре, добавить сливки.
Довести до кипения, посыпать заправкой.
Этот суп может быть подготовлен заранее (за полдня — день). Однако в этом случае приготовление нужно приостановить после этапа «пюре».
Хранить в прохладном месте.
Добавить сливки, заправку перед подачей на стол.
Тыквенно-яблочный суп с булочками-«завитушками»
Приготовление: приблизительно 45 минут.
Ингредиенты для супа:
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 раздавленный в чесночнице зубчик чеснока;
- сливочное масло для приготовления на пару;
- 600 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 1 нарезанное кубиками яблоко;
- примерно 800 мл овощного бульона;
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили;
- 2 столовые ложки желе айвы или яблока (по желанию);
- соль, перец.
Ингредиенты для крема с пряностями:
- 100 мл сливок, взбитых до пышности;
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили.
Ингредиенты для булочек-«завитушек»:
- около 340 г сливочного слоеного теста в виде прямоугольника;
- 75 г мелко нарезанного лука-порея;
- 100 г натертого иллерталёра (при отсутствии используйте любой твердый сыр, предпочтительно с ореховым вкусом);
- 2 столовые ложки кунжута;
- перец.
Ингредиенты для заправки:
- немного мускатного ореха, корицы, гвоздики, перца чили и листьев петрушки.
Приготовление
Сварить на пару лук с чесноком, затем тыкву с яблоками, все — с использованием масла.
Долив бульон, довести до кипения.
Накрытый крышкой суп кипятить на медленном огне в продолжение 20-25 минут до мягкости.
Взбитые сливки соединить с пряностями. Полученный крем поместить в холодильник.
Для булочек-«завитушек» по слоеному тесту распределить равномерно лук-порей, натертый сыр, кунжут, перец.
Разрезав тесто на полоски (ширина — 1 см), повернуть каждую для получения полоски в закрученном виде. Чтобы булочки-«завитушки» приобрели свою форму, сворачивать каждую полоску спиралью.
Выпекать булочки в предварительно нагретой до 200 ° C духовке в продолжение 12-15 минут.
Сваренный суп превратить в пюре, смешав, если желаете, с подготовленным желе.
Теплым наливать в тарелки с помещенной на дне заправкой. Добавлять крем с пряностями. Подавать суп-пюре с булочками-«завитушками».
С наступлением осени на прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы самых разнообразных форм.
Особенности тыквы
В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:
- супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
- с курицей и картофелем;
- десерты или кексы с тыквой;
- запеченная тыква со специями на гарнир.
Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.
Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.
Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 500-600 г;
- 2 шт. лука репчатого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
- стакан сливок;
- 70 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. ореха мускатного;
- 1 ч.л. карри в порошке;
- соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).
Приготовление
Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.
Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.
Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.
С добавлением имбиря
Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 700-800 г;
- 1 шт. лука репчатого среднего размера;
- 250 г моркови;
- 100 мл сливок;
- литр воды;
- масло растительное, лучше оливковое;
- 1 ч.л ореха мускатного;
- 30 г имбиря;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.
Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.
Пошаговые инструкции
- Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
- Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
- Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
- Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.
Автор: MAGGI® Дата: 06.03.2018
343 ККал на 1 порцию
Красный перец молотый
Тыкву очистить от семечек, нарезать кубиками и отварить в кастрюле с кипящей водой, с добавлением кубиков MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Варить 20 мин.
Тыквенные семечки очистить и обжарить в сковороде без масла.
Лук очистить, нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле 5 мин.
Суп измельчить блендером до пюреобразного состояния вместе с молотым перцем, украсить тыквенными семечками и луковыми колечками.
С наступлением осени на прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы самых разнообразных форм.
Особенности тыквы
В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:
- супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
- с курицей и картофелем;
- десерты или кексы с тыквой;
- запеченная тыква со специями на гарнир.
Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.
Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.
Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 500-600 г;
- 2 шт. лука репчатого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
- стакан сливок;
- 70 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. ореха мускатного;
- 1 ч.л. карри в порошке;
- соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).
Приготовление
Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.
Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.
Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.
С добавлением имбиря
Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 700-800 г;
- 1 шт. лука репчатого среднего размера;
- 250 г моркови;
- 100 мл сливок;
- литр воды;
- масло растительное, лучше оливковое;
- 1 ч.л ореха мускатного;
- 30 г имбиря;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.
Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.
Пошаговые инструкции
- Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
- Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
- Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
- Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.
Автор: MAGGI® Дата: 06.03.2018
343 ККал на 1 порцию
Красный перец молотый
Тыкву очистить от семечек, нарезать кубиками и отварить в кастрюле с кипящей водой, с добавлением кубиков MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Варить 20 мин.
Тыквенные семечки очистить и обжарить в сковороде без масла.
Лук очистить, нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле 5 мин.
Суп измельчить блендером до пюреобразного состояния вместе с молотым перцем, украсить тыквенными семечками и луковыми колечками.
Суп тыквенный на курином бульоне
Компоненты
Тыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Сливки – 0,5 стакана Соль – по вкусу
Способ приготовления
В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, в кипящий бульон положить нарезанную маленькими кубиками тыкву и немного проварить. Затем добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень и варить до готовности овощей. Как только овощи станут мягкими, в суп влить горячие сливки, посолить, довести до кипения и проварить 1–2 минуты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Щи на курином бульоне с сосисками
Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты:1 ? л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать тонкой
Суп с креветками на курином бульоне
Суп с креветками на курином бульоне КомпонентыКреветки отварные очищенные – 400 г Бульон куриный – 1 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки Соль – по
Щи с кабачками на курином бульоне
Щи с кабачками на курином бульоне КомпонентыКабачки – 200 г Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Бульон куриный – 1,2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ
Щи на курином бульоне с сосисками
Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты: 1 1/2 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать тонкой
134. Уха из судака на курином бульоне
134. Уха из судака на курином бульоне 600 г филе судака • 2 куриные голени • 1 корень петрушки • 2 моркови • 4 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 лавровый лист • перец • соль.Голени, лавровый лист, целые очищенные луковицу и корень петрушки залейте водой и варите 40
Умач на курином бульоне
Умач на курином бульоне Курица – 800 г – 1 кг, вода – 2 л, мука – 1 стакан, яйца сырые – 2–3 шт., лук репчатый – 1–2 головки, мята сушеная – 1 ч. л., шафран – 1/2 ч. л., соль по вкусу. Из курицы варят бульон. Яйца разбавляют слегка подсоленной водой и такой смесью сбрызгивают муку,
Фасолевый суп на курином бульоне
Фасолевый суп на курином бульоне 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана сухой фасоли, 6 стаканов куриного или овощного бульона, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки черного перца, 1 жестяная
Щи на курином бульоне
Щи на курином бульоне Ингредиенты300 г мяса курицы, 300 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКурицу хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения,
Картофельный суп на курином бульоне
Картофельный суп на курином бульоне КомпонентыКартофель – 5 шт. Бульон куриный – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Зелень петрушки измельченная – 2 столовые ложки Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5 шт. Соль – по вкусуСпособ
Супы на курином бульоне
Супы на курином бульоне Куриный суп с овощами4 порцииИнгредиенты: 2 л куриного бульона или 3 куриных бульонных кубика на 2 л воды, 2 пакета сушеной смеси овощей, соль и приправы по вкусу.Приготовление: сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных смесей
Щи на курином бульоне с сосисками
Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты:1 1/2 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать соломкой.
Суп луковый на курином бульоне
Суп луковый на курином бульоне Компоненты Лук репчатый – 6–7 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень петрушки – 2 шт. Корень пастернака – 1 шт. Лук порей – 1 стебель Бульон куриный обезжиренный – 1,5 л Масло растительное – 3–4 столовые ложки Укроп сушеный – 1 столовая ложка Лист
Суп овощной на курином бульоне
Суп овощной на курином бульоне Компоненты Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Капуста белокочанная – 200 г Капуста цветная – 200 г Сладкий перец – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Кабачок молодой маленький – 1 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Консервированный зеленый
Суп овощной на курином бульоне
Суп овощной на курином бульоне Ингредиенты:? л куриного бульона, 1 луковица, 1 морковка, картофелина, помидор, 100 г белокочанной капусты, 2 столовые ложки сметаны (нежирной), 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного), 2 столовые ложки измельченной зелени
Читайте также: