Тыквенный суп с курагой

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.


Рулька свиная для запекания — 1 шт

Тыква очищенная — 800 г

Лук репчатый — 1 шт

Чеснок — 2 зубчика

Корица — 2 палочки

Лавровый лист — 1 шт

Карри порошок — 1 чл

Перец чили молотый — ½ чл

Растительное масло — 2 ст л

Кунжут для подачи

1. Нут залить водой и оставить на ночь.

2. Рульку залить холодной водой, довести до кипения, добавить лавровый лист и корицу и варить на медленном огне 1 час.

3. С нута слить воду, промыть свежей водой и добавить к рульке, варить еще час, полтора.

4. Тыкву нарезать произвольно, сложить в кастрюльку, залить бульоном и варить до мягкости 10-15 минут. Пробить блендером в однородное пюре.

5. Лук и морковь нарезать средним кубиком, чеснок и имбирь – мелким.

6. На растительном масле обжарить овощи до золотистого цвета.

7. Из кастрюли с нутом удалить корицу и лавровый лист (они больше не понадобятся), вынуть рульку, косточки удалить, а мясо произвольно нарезать.

8. Выложить в кастрюлю обжаренные овощи, тыквенное пюре и свинину, добавить пряности и курагу, посолить и варить еще минут 15-20.

9. Подавать суп горячим, посыпав семенами кунжута.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 53


чечевица красная - 120 гр.
тыква - 250 гр.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 2 зубчика

    745
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 01 апреля 2020, 17:14


запечённая тыква - 450 гр.
куриный бульон - 3 ст.л.
сливки 20% жирности - 5 ст.л.
специи

    523
  • 0
  • 0
Marina
  • 04 декабря 2019, 14:31


кабачок - 200 гр.
картофель - 250 гр.
лук репчатый - 70 гр.
тыква - 500 гр.
морковь - 130 гр.
ветчина - 150 гр.

    560
  • 0
  • 0
Готовить просто
  • 03 декабря 2019, 18:11


тыква — 700 гр.
морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - немного
лук - 2 шт.

    959
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 11 октября 2019, 15:24


400 гр. тыквы
1 морковь
1 лук
2 картофеля
100 мл. молока
30 гр. бекона

    1462
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 12 декабря 2018, 18:36


индейка – 1 крыло
бульон – 1.5 литра
тыква – 300 гр.
лук репчатый – 1 головка среднего размера
пшено – 70 гр.
сыр пармезан – 80 гр.

    2075
  • 2
  • 1
yvitsa
  • 10 декабря 2018, 22:18


- тыква - 500 гр.
- морковь - 1-2 шт.
- лук - 1-2 шт.
- сливки 20% - 200 мл.
- чеснок - 2 зубчика
- тыквенные семечки - на украшение

    2266
  • 0
  • 0
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
  • 25 ноября 2018, 21:06


креветки - 30 шт.
тыква - 750 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки 20 % - 100 мл.

    2211
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 18 июня 2018, 10:10


тыква (без кожуры) - 350 гр
морковь - 50 гр
лук репчатый - 100 гр
картофель - 200 гр
филе куриное - 150 гр
сыр сливочный - 50 гр

    12309
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 25 октября 2016, 22:06


тыква - 1 кг,
лук - 1 большая головка,
приправа "карри" - 1 ч.л. с горкой,
масло растительное(без запаха) для обжарки лука - 50 гр.
сухарики или тыквенные семечки для украшения - горстка (по желанию)

    1590
  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 26 августа 2016, 13:02


тыква — 600-700 гр.
морковь — 2 средних
картофель — 1 средний
лук — 2 небольших головки
корневой сельдерей — 1 небольшая головка
сливочное масло — 20 гр

    7911
  • 0
  • 1
Голодный Мужчина
  • 24 ноября 2015, 13:00


рулька свиная для запекания тм «окраина» — 1 шт
тыква очищенная — 800 г
нут — 200 г
курага — 150 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт

    5727
  • 18
  • 14
byrenka
  • 23 октября 2015, 14:21


тыква — 300 гр
картофель — 2 шт. (средних)
лук — 1 шт
перец сладкий — 2 шт
помидоры черри — 8-10 шт
нут вареный — 1 ст (250 мл. )

    7929
  • 8
  • 7
ogiway
  • 15 октября 2015, 21:58


тыква — 200 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
масло растительное (для обжарки овощей)
картофель — 200 г
фарш мясной — 150 г

    7339
  • 8
  • 11
Елена Первушина
  • 16 апреля 2015, 10:58


ножки кролика - 2 шт
тыква (очищенная) 280 г
fusilli borges 40 г
масло оливковое borges
сливки 23% - 50 мл.
вода - около 150 мл.

    5280
  • 2
  • 4
Iam_Birkle
  • 22 февраля 2015, 19:50


тыква — 500 г
сливки (10% жирности) — 200 мл.
картофель (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
масло оливковое (первого холодного отжима) — 3 ст.л.
соль

    7032
  • 6
  • 4
Анжелика
  • 18 ноября 2014, 09:20


тыква - 250 гр.
томаты - 2 достаточно крупных (чем краснее, тем лучше)
лук репчатый - 1 шт. у меня ялтинский, будет вкусно с белым и с пореем тоже.
сливочное масло для обжаривания 50 гр.
сливки -
вода кипяченая горячая для тушения 350 мл.

    9284
  • 15
  • 12
Ylaka (Юля)
  • 09 октября 2014, 19:30


1 небольшая тыква гр. на 300-400
1,25 л. овощного бульона
125 мл. 10-20% сливок
100 гр. обжаренного несоленого арахиса
1 луковица
1 ст.л. оливкового масла

    9482
  • 10
  • 7
Seagull
  • 25 июля 2014, 18:14


томатный сок томато густо - 1 ст.
тыква - около 300 г
лук - 1 шт.
овощной бульон
перец молотый
специи

    7531
  • 4
  • 3
cofemanka
  • 22 июля 2014, 19:01


1 кг. мякоти тыквы
2 головка репчатого лука
4 дольки чеснока
оливковое масло
вода
соль

    7934
  • 3
  • 3
Nataliya Gladchenko
  • 23 марта 2014, 07:10


для супа нам понадобится:
800 г.тыквы
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
1 яблоко
1 луковица

    15599
  • 52
  • 28
pinkflamingo1962
  • 27 сентября 2013, 13:15


тыква хоккайдо примерно 1,3 кг
2 картошки среднего размера
соль. перец. карри
сливки
1-2 бульонный кубик овощной
чеснок 2 дольки

    6088
  • 1
  • 4
Lida84
  • 07 сентября 2013, 21:29


тыква -800 г
морковь средняя - 1шт
лук репчатый - 1шт
сливки -10% - 50 мл.
сыр маскарпоне - 80 г
имбирь молотый -0,5 ч.л.

    21983
  • 16
  • 24
e-cat
  • 07 декабря 2012, 09:45


мясо курицы-900 гр.
тыква-500 гр.
сыр плавленный-200 гр.
укроп-по желанию
горошки черного перца-3-4 шт.
чеснок-3-4 крупные дольки

    8900
  • 18
  • 18
Малохат
  • 29 ноября 2012, 19:26


сливочное масло
сладкий лук
сухие листья розмарина
чеснок
тыква
картофель

    4853
  • 0
  • 0
Ира
  • 29 апреля 2012, 22:03


тыква 500 г
лук порей 1 шт
чеснок 2 зубчика
сливки (20%) 100 мл.
мускатный орех 1/2 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.

    15518
  • 27
  • 38
ГАЛЮША
  • 21 ноября 2011, 18:42


300 гр. тыквы
2 средние картофелины
1 морковь
1 средняя головка репчатого лука
3 см корня имбиря
150 мл. сливок

    9366
  • 34
  • 36
манюша
  • 29 сентября 2011, 10:20


для овощного бульона

1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока

    15011
  • 47
  • 54
Babyfire
  • 19 сентября 2011, 17:26


500 г. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 стебля лука-порея(только белая часть)50 г.сл.масла
1 ч.л. сахара
500 мл.молока
500 мл.куриного бульона

    9284
  • 26
  • 38
принцесса специй
  • 07 сентября 2011, 12:12


350 гр. тыквы
6 небольших картофелин
1 луковица
1 болгарский перец
2 моркови
1 свекла

    9435
  • 14
  • 21
ole4ica
  • 15 февраля 2011, 20:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

О полезных свойствах тыквы известно многим. Но не каждый знает, что это и вкусный овощ, если его правильно приготовить.

Предлагаемые вам супы замечательны еще тем, что включают в себя элемент готовки на пару. Это означает сохранение в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной варке.

Сварите предложенные немецкие супы и убедитесь: в зависимости от сопутствующих ингредиентов тыква легко меняет свой вкус.

Тыквенный суп классический


Приготовление: приблизительно 30 минут.

  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • сливочное масло для приготовления на пару;
  • 400 г разрезанной на кусочки тыквы (баттерната или мускатной);
  • 1 разрезанная на куски морковь (можно заменить небольшим корнем сельдерея);
  • 1 разрезанная на куски картофелина (небольшая);
  • 800 г овощного бульона;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • 180 г сливок;
  • тыквенное масло и тыквенные семечки для украшения.

Приготовление

Лук и приправу карри с использованием масла готовить на пару.

К этому добавить тыкву, морковь, картофелину. Все бросить в бульон, размешать, довести до кипения.

Накрыть крышкой и кипятить еще 20-25 минут на медленном огне.

Измельчить до состояния пюре.

Добавить по вкусу соль, перец.

Налить в тарелку, сдобрить сливками, украсить тыквенным маслом и семечками.

Суп можно горячим разлить в чистые бутылки и до 2-х недель хранить в холодильнике.

Тыквенно-лимонный суп


Приготовление: приблизительно 35 минут.

Ингредиенты для супа:

  • мелко нарезанная половина луковицы;
  • сливочное масло для приготовления на пару;
  • 200 г тыквы, нарезанной кубиками;
  • 100 г очищенного картофеля, нарезанного кубиками;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 50 мл сливок;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

  • ½ лимона (тонко снять кожу, мелко нарезать, бланшировать) и 1 чайную ложку сока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 щепотка соли;
  • свежемолотый перец.

Приготовление

Лук с маслом варить на пару.

Затем добавить тыкву и картофель.

Влить бульон и варить, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими (приблизительно 15-20 минут).

Все ингредиенты для заправки смешать.

Суп, заправив, наливать в тарелки теплым.

К этому блюду хорошо подавать тыквенный хлеб или лепешки.

Тыквенно-абрикосовый суп


Приготовление: около 35 минут.

  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный в чесночнице;
  • сливочное масло для приготовления на пару;
  • 400 г мякоти тыквы (желательно насыщенного оранжевого цвета), разрезанной на кусочки;
  • примерно 40 г кураги, нарезанной кубиками;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • свежемолотый перец.

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной листовой петрушки;
  • немного грубо толченного перца.

Приготовление

Сварить на пару подготовленные лук и чеснок с использованием масла.

Добавить тыкву и курагу.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.

Миксером все превратить в пюре, добавить сливки.

Довести до кипения, посыпать заправкой.

Этот суп может быть подготовлен заранее (за полдня — день). Однако в этом случае приготовление нужно приостановить после этапа «пюре».

Хранить в прохладном месте.

Добавить сливки, заправку перед подачей на стол.

Тыквенно-яблочный суп с булочками-«завитушками»


Приготовление: приблизительно 45 минут.

Ингредиенты для супа:

  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 раздавленный в чесночнице зубчик чеснока;
  • сливочное масло для приготовления на пару;
  • 600 г тыквы, нарезанной кубиками;
  • 1 нарезанное кубиками яблоко;
  • примерно 800 мл овощного бульона;
  • немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили;
  • 2 столовые ложки желе айвы или яблока (по желанию);
  • соль, перец.

Ингредиенты для крема с пряностями:

  • 100 мл сливок, взбитых до пышности;
  • немного мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца чили.

Ингредиенты для булочек-«завитушек»:

  • около 340 г сливочного слоеного теста в виде прямоугольника;
  • 75 г мелко нарезанного лука-порея;
  • 100 г натертого иллерталёра (при отсутствии используйте любой твердый сыр, предпочтительно с ореховым вкусом);
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • перец.

Ингредиенты для заправки:

  • немного мускатного ореха, корицы, гвоздики, перца чили и листьев петрушки.

Приготовление

Сварить на пару лук с чесноком, затем тыкву с яблоками, все — с использованием масла.

Долив бульон, довести до кипения.

Накрытый крышкой суп кипятить на медленном огне в продолжение 20-25 минут до мягкости.

Взбитые сливки соединить с пряностями. Полученный крем поместить в холодильник.

Для булочек-«завитушек» по слоеному тесту распределить равномерно лук-порей, натертый сыр, кунжут, перец.

Разрезав тесто на полоски (ширина — 1 см), повернуть каждую для получения полоски в закрученном виде. Чтобы булочки-«завитушки» приобрели свою форму, сворачивать каждую полоску спиралью.

Выпекать булочки в предварительно нагретой до 200 ° C духовке в продолжение 12-15 минут.

Сваренный суп превратить в пюре, смешав, если желаете, с подготовленным желе.

Теплым наливать в тарелки с помещенной на дне заправкой. Добавлять крем с пряностями. Подавать суп-пюре с булочками-«завитушками».

С наступлением осени на прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы самых разнообразных форм.


Особенности тыквы

В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

  • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
  • с курицей и картофелем;
  • десерты или кексы с тыквой;
  • запеченная тыква со специями на гарнир.

Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.


Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 500-600 г;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
  • стакан сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 1 ч.л. карри в порошке;
  • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

Приготовление

Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.


  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.

Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

С добавлением имбиря

Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 700-800 г;
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • литр воды;
  • масло растительное, лучше оливковое;
  • 1 ч.л ореха мускатного;
  • 30 г имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.


Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

Пошаговые инструкции

  1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
  5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
  6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

Автор: MAGGI® Дата: 06.03.2018

343 ККал на 1 порцию


Красный перец молотый

Тыкву очистить от семечек, нарезать кубиками и отварить в кастрюле с кипящей водой, с добавлением кубиков MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Варить 20 мин.

Тыквенные семечки очистить и обжарить в сковороде без масла.

Лук очистить, нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле 5 мин.

Суп измельчить блендером до пюреобразного состояния вместе с молотым перцем, украсить тыквенными семечками и луковыми колечками.

С наступлением осени на прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы самых разнообразных форм.


Особенности тыквы

В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

  • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
  • с курицей и картофелем;
  • десерты или кексы с тыквой;
  • запеченная тыква со специями на гарнир.

Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.


Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 500-600 г;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
  • стакан сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 1 ч.л. карри в порошке;
  • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

Приготовление

Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.


  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.

Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

С добавлением имбиря

Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 700-800 г;
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • литр воды;
  • масло растительное, лучше оливковое;
  • 1 ч.л ореха мускатного;
  • 30 г имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.


Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

Пошаговые инструкции

  1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
  5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
  6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

Автор: MAGGI® Дата: 06.03.2018

343 ККал на 1 порцию


Красный перец молотый

Тыкву очистить от семечек, нарезать кубиками и отварить в кастрюле с кипящей водой, с добавлением кубиков MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Варить 20 мин.

Тыквенные семечки очистить и обжарить в сковороде без масла.

Лук очистить, нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле 5 мин.

Суп измельчить блендером до пюреобразного состояния вместе с молотым перцем, украсить тыквенными семечками и луковыми колечками.

Суп тыквенный на курином бульоне

Компоненты

Тыква очищенная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку Бульон куриный – 1,2 л Сливки – 0,5 стакана Соль – по вкусу

Способ приготовления

В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, в кипящий бульон положить нарезанную маленькими кубиками тыкву и немного проварить. Затем добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень и варить до готовности овощей. Как только овощи станут мягкими, в суп влить горячие сливки, посолить, довести до кипения и проварить 1–2 минуты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи на курином бульоне с сосисками

Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты:1 ? л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать тонкой

Суп с креветками на курином бульоне

Суп с креветками на курином бульоне КомпонентыКреветки отварные очищенные – 400 г Бульон куриный – 1 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Рубленая зелень петрушки – 3 столовые ложки Соль – по

Щи с кабачками на курином бульоне

Щи с кабачками на курином бульоне КомпонентыКабачки – 200 г Капуста белокочанная – 300 г Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Бульон куриный – 1,2 л Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ

Щи на курином бульоне с сосисками

Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты: 1 1/2 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать тонкой

134. Уха из судака на курином бульоне

134. Уха из судака на курином бульоне 600 г филе судака • 2 куриные голени • 1 корень петрушки • 2 моркови • 4 картофелины • 1 головка репчатого лука • 1 лавровый лист • перец • соль.Голени, лавровый лист, целые очищенные луковицу и корень петрушки залейте водой и варите 40

Умач на курином бульоне

Умач на курином бульоне Курица – 800 г – 1 кг, вода – 2 л, мука – 1 стакан, яйца сырые – 2–3 шт., лук репчатый – 1–2 головки, мята сушеная – 1 ч. л., шафран – 1/2 ч. л., соль по вкусу. Из курицы варят бульон. Яйца разбавляют слегка подсоленной водой и такой смесью сбрызгивают муку,

Фасолевый суп на курином бульоне

Фасолевый суп на курином бульоне 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана сухой фасоли, 6 стаканов куриного или овощного бульона, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки черного перца, 1 жестяная

Щи на курином бульоне

Щи на курином бульоне Ингредиенты300 г мяса курицы, 300 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКурицу хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения,

Картофельный суп на курином бульоне

Картофельный суп на курином бульоне КомпонентыКартофель – 5 шт. Бульон куриный – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Зелень петрушки измельченная – 2 столовые ложки Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5 шт. Соль – по вкусуСпособ

Супы на курином бульоне

Супы на курином бульоне Куриный суп с овощами4 порцииИнгредиенты: 2 л куриного бульона или 3 куриных бульонных кубика на 2 л воды, 2 пакета сушеной смеси овощей, соль и приправы по вкусу.Приготовление: сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных смесей

Щи на курином бульоне с сосисками

Щи на курином бульоне с сосисками Ингредиенты:1 1/2 л куриного бульона, 200 г белокочанной капусты, 200 г сосисок, 2 картофелины, 2 морковки, 40 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать. Картофель и морковь вымыть, нарезать соломкой.

Суп луковый на курином бульоне

Суп луковый на курином бульоне Компоненты Лук репчатый – 6–7 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень петрушки – 2 шт. Корень пастернака – 1 шт. Лук порей – 1 стебель Бульон куриный обезжиренный – 1,5 л Масло растительное – 3–4 столовые ложки Укроп сушеный – 1 столовая ложка Лист

Суп овощной на курином бульоне

Суп овощной на курином бульоне Компоненты Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Капуста белокочанная – 200 г Капуста цветная – 200 г Сладкий перец – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Картофель – 1–2 шт. Кабачок молодой маленький – 1 шт. Огурцы свежие – 2 шт. Консервированный зеленый

Суп овощной на курином бульоне

Суп овощной на курином бульоне Ингредиенты:? л куриного бульона, 1 луковица, 1 морковка, картофелина, помидор, 100 г белокочанной капусты, 2 столовые ложки сметаны (нежирной), 2 столовые ложки растительного масла (рафинированного), 2 столовые ложки измельченной зелени

Читайте также: