Уха из бирюка рецепт задонский

Водовки, водовки в нее побольше. )))

Ага, чтоб миску съел и тут же упал.:rofl:

Цитата:
Сообщение от Oleg777
сколько угольков в ухе тушить
Вот про такую методу первый раз слышу. можно подробнее про сие мероприятие.

Ну считается, что уха должна отдавать костром и водкой. Для этого добавляют в уху, когда она уже почти готова водку и опускают горящую головешку. Вреда от этого мало, а вкус действительно замечательный.

Ингредиенты для "Норвежский сливочный суп с сeмгой"
Семга (филе) — 400 г
Картофель (среднего размера) — 4 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Моркoвь (крупная) — 1 шт
Помидор (среднего размера) — 4 шт
Сливки (20%) — 500 мл
Укроп (свежий) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Вода — 1,25 л
Масло растительное
Рецепт "Норвежский сливочный суп с сeмгой"

Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта - снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.

1 ) Очистим и мелко порубим луковицу.

2 ) Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.

3 ) Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.

4 ) Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!

5 ) Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.

6 ) Мелко рубим пучок укропа.

7 ) Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.

8 ) К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.

9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.

10 ) Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.

11 ) Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30. Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!

На фото: Так смотрится Дон с правого берега.
Рядом с заповедником "Галичья гора"

Если из детства в памяти отложились лишь несколько событий, то из отрочества, конечно же, значительно большее их число. Поскольку село Донское с трёх сторон окружают леса, а с Юга-река Дон, то эти места как раз связаны с моими воспоминаниями. Именно в лесах и на Дону мы, ребятня пятидесятых, проводили большую часть свободного, от учёбы и домашней работы, времени. Если М.А.Шолохов в своих произведениях описывает Дон как тихий, то в нашей местности я бы не назвал его таковым. У нас он течёт довольно быстро, и в бурных его потоках встречаются такие водовороты, что неопытные пловцы с большим трудом вырываются из них, а бывали случаи, что и тонули. Левый берег реки от начала села и вплоть до заповедника «Галичья гора» очень крутой. Зимой даже самые опытные и отчаянные лыжники не решались спускаться по крутому склону. Во время весеннего разлива реки он как раз и спасал село от наводнения.

Наши предки знали, где строиться: они не могли рассчитывать на МЧС или спасательные станции. Правый же берег реки был не очень крутой, и во время паводка Дон преодолевал его высоту, и русло расширялось раза в три от его обычного размера. Начало ледохода, вскрытие реки было всеобщим зрелищем. И стар и млад выходили на берег, чтобы посмотреть на это великое «переселение» огромного и нескончаемого потока льдин. Ледоход длился, как правило, несколько дней. Некоторые смельчаки из молодёжи и даже подростки, среди которых был и я, пользовались ледоходом как транспортным средством. Мы прыгали на приличную льдину и, отталкиваясь самодельным багром, совершали путешествия вниз по Дону. Багор- это обычная, прочная палка с гвоздём на конце или же лыжная палка с заточенным наконечником.

Вспоминая сейчас, что мы вытворяли в этих далеко не безопасных забавах, я удивляюсь, как из нас никто не утонул. Ведь стоило поскользнуться, нечаянно оступиться, и ты подо льдом. Шансов выбраться из ледяной воды - никаких. Ведь льдины вплотную прижимались друг к другу, постоянно раскалывая более мелкие, отчего стоял треск и грохот, как от камнепада. А порой воцарялась такая величественная тишина, что дух перехватывало. Однажды я всё же побывал по горло в ледяной воде. Причалив как - то на своём «плоту» к берегу, я слишком резко прыгнул, а льдина, как и положено по закону механики, отошла от «пристани», и я угодил прямо в воду. На моё счастье, глубина у берега была мне до подбородка. Кое - как, выкарабкавшись, я вылил воду из сапог и быстренько, насколько это было возможно из-за отяжелевшей одежды, направился к дому. Просыхать же я не к себе домой пошёл, а к своим тётям по отцовской линии, что жили от нас через стенку. Тётя Дуся, а может тётя Катя, сняла с меня промокшую одежду, растерла водкой и нарядила в платье моей двоюродной сестры Валентины. Оно мне было как раз до пят. Валя старше меня на четыре года, и мы были дружны в детстве,впрочем, как и сейчас. То ли Бог помог, то ли молодой организм защитил себя, а может, профилактические процедуры тёток, но я, к всеобщему удивлению, не заболел. Тётушки провели с моими родителями воспитательную беседу и вечером, с некоторой опаской за своё будущее, я переступил порог уже своего дома. Мама прижала меня к груди и заплакала. Опередив отца, я дал слово, что с плаванием на льдинах покончил. Слово своё я сдержал. Однако это вовсе не значило, что впереди у меня будут только продуманные и осмысленные поступки. Было ещё немало всякого прочего, но пронесло как- то.

С ранней весны и до поздней осени я частенько рыбачил на Дону. Ловил я в основном бирюков, хотя попадались и чехонь, и плотва,и голавли, ну и, конечно, совсем не «премудрые» пескари. Последних мы, как правило, возвращали в реку. Мелочь она и есть мелочь. Хотя наиболее крупных пескарей всё же брали для счёта. Очень редко попадалась крупная рыба. Её в Дону в те времена было много, да снасти у меня, как впрочем и у моих сверстников, были примитивные. Метров пятнадцать, двадцать лески, на конце болт или крупная гайка, реже груз из свинца,а после груза один или два крючка на поводках. Вот и вся снасть. На крупную же рыбу нужны перемёты, спиннинги, о которых мы и мечтать не могли. У нас в селе не было магазина, где можно купить рыболовные снасти. Мы ведь по бартеру приобретали свои немудреные рыболовные принадлежности, хотя и слова- то такого мы не слыхивали в то время. А ведь он, бартер, то есть обмен, возник ещё до появления денег.

Так вот мы, сдавая старьёвщику макулатуру, старое тряпьё (подчас и не совсем старое) в обмен получали крючки, леску и поплавки. Дорогие снасти он не возил. На каких условиях шёл обмен, не помню, но то, что надувал он нас, - это несомненно. Кстати, нас это как-то и не волновало. Так вот о бирючках. Вы когда-нибудь ели уху из них? Нет? Вы многое потеряли. Уха, я вам скажу, из бирюков самая вкусная! Нет такой рыбы, которая могла бы составить конкуренцию донскому бирюку для ухи. Ну а если вам повезёт отведать двойную уху, то считайте, что вы побывали на царском пиру. Ведь бирюков монахи Задонского монастыря специально ловили для царского стола и в бочках отправляли в столицу.

Поделюсь рецептом. На три литра воды закладываете штук тридцать бирюков. Варите до тех пор, пока у них не вывернутся глаза из глазниц. Соль кладёте по вкусу. Затем отцеживаете бирюков через дуршлаг.
Процеженную уху вновь ставите на огонь и закладываете такую же порцию бирюков. Варите рыбу, как и в первом случае, затем процеживаете. В этот двойной бульон закладываете мелко нарезанный картофель, репчатый лук и вновь ставите на огонь. Провариваете до готовности картофеля, удаляя всплывающую пену. Перед окончанием варки добавляете лавровый лист, зелень петрушки или укроп. Рыба подаётся отдельно от ухи. На уху, а её останется около двух литров, две головки репчатого лука,150-200г. картофеля, 2 лавровых листа, соль и зелень по вкусу. Хочу предупредить о том, что спинной плавник у бирюка очень колкий и ранка от его шипов долго болит. Так что аккуратней обращайтесь с плавниками. В Дону бирюк ещё сохранился, и есть шанс отведать ушицы из этой царской рыбы.

А теперь о крупной рыбе. Однажды мне повезло так, что бывалые рыбаки мне завидовали и ещё долго обсуждали диковинный улов. А дело было так. В сентябре школьников всегда привлекали на сельхозработы. Как правило, мы собирали помидоры, арбузы, морковь, кабачки.
За Доном для этих культур отводилось специальное поле, которое во время весеннего паводка всегда заливалось водой, и почва была очень плодородной. А какие крупные и сладкие арбузы созревали! Удивляюсь, почему сейчас там не выращивают бахчи. Поле-то тоже осталось, да, наверное, полеводы перевелись. Так вот, к девяти часам мы собирались в назначенное место и работали часа четыре, а может, пять. Я же приходил часов в семь и закидывал свои донки. К девяти часам у меня уже десятка два-три бирюков было наловлено. Донки продолжали выполнять свою миссию, а я убирал урожай с одноклассниками. Во время небольших перерывов шёл к реке (поле же рядом) и проверял снасти. В одну из таких проверок тяну я леску, и что-то тяжело мне стало тащить. Ну, думаю, корягу зацепил. Подтягиваю к берегу поближе, и тут как начала эта «коряга» делать виражи: то вправо, то влево, а то рванёт от берега. Тут мне стало ясно, что рыбина сидит на крючке, и рыбина немалая. Как она ни сопротивлялась, а я её всё же вытащил. Вытащил и раскрыл рот от удивления. Рыба была необычная: с острым носом, рот под подбородком, если можно так назвать, у рта три или четыре уса. Я такую рыбу никогда не ловил, да и наши рыбаки не ловили подобное чудо. Быстренько смотав свои снасти, я понёс улов домой. По дороге зашёл в магазин и завесил добычу. Она потянула на три килограмма шестьсот грамм. Тут же выяснилось, что рыба эта называется стерлядью и водится она в низовьях Дона. А уж зачем она забралась к нам, в среднее течение, - непонятно. Хотя впоследствии некоторые рыбаки ловили стерлядь, но значительно меньших размеров. А с каким важным видом и гордостью я нёс свою добычу по селу! Это надо было видеть! Она же была красавица, сантиметров семьдесят в длину, и главное, никогда (наверное, никогда) такой диковины здесь не вылавливали.
На следующий день классный руководитель мне сделала замечание за преждевременный уход с работы. Однако это не шло ни в какое сравнение с моей возросшей популярностью. Такой успех в рыбалке больше не повторился.

Вторым местом паломничества подростков были леса. Там мы собирали ягоды, лесные орехи, грибы, тёрн и другие дары природы. Но об этом будет отдельное повествование…

Бирюк очень вкусная рыба. Уха из бирюка по вкусовым качествам даже лучше чем из стерляди. Даже Пётр Первый очень любил уху из бирюка. После того как он распробовал это блюдо приказал поставлять к царскому двору эту на первый взгляд не примечательную рыбу. Бирюка, довольно сложно спутать с какой либо другой рыбой. Стоит один раз его увидеть, даже на картинке, вы вряд ли его спутаете. Как и у ерша, тело бирюка покрыто слизью, которую не так просто смыть водой. Из-за этой слизи и колючих плавников не все его любят готовить.

Места обитания бирюка ограничены реками бассейнов Чёрного и Азовского моря. Бирюк любит сильное течение, и его не встретишь в проточных озёрах. В большинстве водоёмов где обитает эта рыба численность её довольно высока и не вызывает опасений в исчезновении. В красную книгу бирюк занесён только в Украине в 2009 году.

Бирюк любит места с чистым песчаным дном и присутствием каменистых или галечных отмелей. Не встретишь его в реках с очень холодной водой, в которых присутствует большое количество ключей питающих реку. Нерест проходит в тех же местах где и обитает и нерестовых миграций не делает. У бирюка нет плавательного пузыря, поэтому он ведёт придонный образ жизни и может легко всплывать к поверхности, при необходимости. Наиболее активен в ночное время суток.

Очень мало бирюка в низовьях рек. Бирюк малоактивен в период осадков и за пару дней до них. А также при похолодании бирюк уходит на глубокие места водоёма в ямы. Бирюк считается ленивой рыбой, и ловить его на быстро плывущую насадку не принесёт хороших результатов.

Нерест у бирюка начинается в конце апреля начале мая. Размножение происходит икрой. Объединяется в стаи в конце июля и в сентябре уходит на глубокие места до вскрытия льда на водоёме. Бирюк может жить до 20-летнего возраста, если на него не повлияют негативные факторы. При помещении в садок быстро засыпает из-за следующих факторов: не выдерживает нахождение в тесноте, другими уснувшими рыбами, избыточном выделении им же слизи.

Бирюк очень прожорливая рыба. Зачастую у пойманного бирюка можно наблюдать полный желудок пищи. Он не отказывается от схваченной наживки, пока она не будет проглочена полностью. Среди рыбаков до сих пор идут споры, на что лучше клюёт бирюк на червя или мотыля. Большинство отдают голос в пользу червя, но как по мне это зависит от периода года. Его естественным кормом являются: водные насекомые, черви, ракообразные, улитки, мотыль. Ловить бирюка лучше на обычную донную снасть. Спасибо всем, пишите своё мнение подписывайтесь и ставьте лайк!


Уха — древнее на Руси рыбное блюдо. Слово это означало раньше всякий навар — мясной, рыбный, овощной. В романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» в описании царского обеда среди прочих блюд были «похлебки и трех видов уха: курячья белая, курячья черная и курячья шафранная». Значит, уху варили еще и из курицы. На Дону до сих пор жива поговорка: «Хороша уха из петуха». Уху варили и из самых различных рыб: карасей, налимов, ершей — всех не перечесть. Из карася варили уху с пшеном, стерляжью — на воде, разведенной квасом, с добавлением лука, лимона, перца, гвоздики. Гурманы утверждают, что уха — это пища богов. Между прочим, согласно античному мифу, богиня Венера кормила своего скучающего супруга Вулкана рыбным супом, и он становился от этого веселей и нежней.

Ростовская. Нарезанный крупными дольками картофель бросить и кипящую воду, заправить луком и петрушкой и варить минут 10—15. Затем положить куски судака (можно и другой рыбы, кроме карася) без костей, кружочки помидоров, добавить специи и варить еще столько же. При подаче заправить маслом и посыпать зеленью. Подавать лучше в керамической посуде.
На порцию ухи: 400 г воды, 70 г судака, 100 г картофеля, помидоры, петрушка, лук, масло, специи, зелень и соль по вкусу.

Рыбацкая, Старочеркасская. Из мелкой рыбы, промытой и выпотрошенной (рыбаки, правда, живую мелочь не потрошат), варят бульон, снимая пену. Затем в чугун или казан кладут куски судака, перец горошком, лавровый лист, луковицы, заливают процеженным бульоном и варят до готовности. (Рыбную мелочь можно сварить в чистой ткани и извлечь ее из котла. Тогда бульон не нужно процежи¬вать. Обычно так делают, когда варят уху на костре).

Из ершей и окуней. Рыбу потрошат, но не чистят, удаляют жабры, чтобы избежать горьковатого привкуса, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют петрушку, лук, соль и продолжают держать на слабом огне минут 40—50, после чего кладут специи. Готовый бульон процеживают и подают в суповых мисках.
На 1 порцию: 200 г мелких окуней и ершей, лук, петрушка, специи, соль по вкусу.

С фрикадельками из икры. Свежую икру щуки или окуня (можно жереха, язя, сазана и т. п.) освобождают от пленки, добавляют растопленное масло, лук, пропускают через мясорубку, смешивают со сливками, молотым мускатным орехом, яйцом и сухарями. Из полученной массы делают фрикадельки и варят их в ухе.
На 400 г ухи — 50 г свежей икры, лук, масло, сухари, яйцо.

В горшке. Такую уху еще называют бурлацкой. В кипящий бульон из мелочи и отходов рыбы кладут целые мелкие клубни очищенного картофеля, небольшие головки лука-сеянца и варят. Когда уха будет «на подходе», добавить перец, лавровый лист и посолить. В глиняный горшок положить куски сваренной рыбы, сливочное масло, залить и довести до кипения. Перед тем, как подавать (прямо в горшочках) на стол, посыпать измельченной зеленью.
На 400 г бульона — 70 г рыбы, 100 г картофеля, лук, масло, зелень, специи.

Уха двойная. Обработанную мелочь залить холодной водой и довести до кипения, снять пену и на медленном огне дать рыбе полностью развариться. Филе крупной рыбы без кожи нарезать кусками, положить в процеженный бульон, довести до кипения и варить с полчаса, периодически снимая пену. Затем уложить куски крупной рыбы и ломтики лимона в тарелку, залить бульоном, посыпать зеленью и подать на стол.
На 1 кг мелочи и 0,5 г крупной рыбы — 500 г лука, 1/2 лимона, петрушка, сельдерей, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Из крупных рыб желательно использовать для такой ухи леща, щуку, толстолобика, карпа, сазана, язя.

С картофелем. Из мелочи приготовить, как обычно, бульон, процедить (или вынуть ткань, в которой варилась рыба) и довести снова до кипения. Всыпать дольки картофеля и варить минут 25. Готовую уху заправить сливочным маслом, посыпать зеленью и подать на стол.
На 1 кг рыбной мелочи — 0,5 кг картофеля, репчатый лук, сливочное масло, петрушка или укроп, лавровый лист, черный перец горошком.

Щучина. Сварить крепкий бульон из костей и голов свежей рыбы. Филе свежей рыбы (желательно судака, щуки, налима, берша и т. п.) припустить в этом бульоне и в нем же дать остыть. Нашинковать свежие очищенные огурцы, натереть корень хрена (если не окажется хрена, редьку), смешать и залить охлажденным бульоном, добавив квас (желательно домашнего приготовления, из хлеба или сухарей), — щучина готова. Перед подачей положить куски припущенной рыбы. Отдельно хорошо подать сметану и пчелиный мед.
На 1 порцию: 100 г рыбных продуктов для бульона 300 г филе, 1 стакан кваса, немного сметаны, свежие огурцы, корень хрена, зеленый лук, укроп, специи.

С пельменями. На воде, смешанной с яйцом и солью, быстро замешивают крутое тесто, дают ему полежать минут 30 и раскатывают слоем в 2—3 мм. Мякоть рыбы пропускают через мясорубку вместе с луком, солят и перчат. Из фарша и теста делают пельмени и варят их в подсоленном кипятке или рыбном бульоне. Готовые пельмени кладут в тарелку и заливают ухой.
На 400 г ухи - 100 г пельменей, лук, зелень, специи и соль.

Молочная. Молоко разводят водой, кипятят, солят, кладут рыбу (очищенных мелких окуньков или куски рыбы без костей), варят до готовности, перед подачей добавляют сливочное масло.
На 1 порцию: по 200 г молока и воды, 50 г рыбы, немного сливочного масла.

Вот только несколько способов приготовления ухи. Но на Дону и Азовском море в разных местах настолько своеобразно готовят это блюдо, что все и не перечислишь. Скажем, в станицах Вешенской и Казанской вам сварят отличную уху с пшеном, в Приазовье — с томатом, а где-нибудь в степях Заветинского района, на берегу Джурака, подадут уху, сваренную на курином бульоне. В донском крае нет такой пресноводной рыбы, из которой нельзя было бы сварить уху.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2469)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (94)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Уха "Донская " с помидорами

Танцы от плиты и до компа !!


Уха - это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство). Это конечно ритуалы и традиции рыбаков))

Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы)).

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Один из вариантов приготовления Донской ухи в котелке. Я для себя беру одну часть от рецепта.

Котелок чугунный 12 литров (я наливаю 1литр и ещё стакан), Рыба - 7 кг ( я беру около 1кг, ) картофель - 1 кг (я беру 1 крупную) - 500 г лук ( я беру 1 среднюю луковицу) - 500 г помидоры (1 штуку достаточно) -300 г морковь (по желанию 1шт) перец горошком лавровый лист 1 красный перец (по желанию) 1 пучок укроп -100 г водка (ну грамм 50) соль

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир.


Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок (кастрюлю) заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, лук, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать!

Вынуть мелкую рыбу, головы и все остальное шумовкой в отдельную посуду. Мелкую, костлявую рыбу, пузыри можно выбросить, крупные рыбки остудить.



Лук, морковь порезать кольцами отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.


Затем в уху бросить мелко порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.


Следом отправить в кастрюлю остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки, по традиции затушить в ухе горящую головешку и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все уха готова!



Как варили уху на дону.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Варили всегда в открытом котле. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим "сербаньем") сербанье - это громкое протяжное прихлебывание . А ещё уху нужно есть обязательно деревянной ложкой


Уха – довольно популярное блюдо русской национальной кухни. Приготовить ее можно из любых видов рыбы и в любых условиях, как в домашних, так и на природе. Самой вкусной по праву считается уха, сваренная на костре.

Рецепт приготовления донской ухи отличается от остальных тем, что при ее приготовлении используются другие овощи, кроме картофеля. Также одной из главных отличительных черт является то, что варится она в несколько этапов. Сначала – рыба, а затем овощи. И только на последнем этапе все ингредиенты соединяются.

Перед приготовлением рыбного супа на природе, следует сначала разжечь костер. Для этого очищают выбранное место от травы и выкапывают на нем небольшую ямку, в которую укладываются дрова. Затем устанавливают треногу для котелка и разводят огонь.

  • вода – 7 л;
  • любая рыба (окунь, бычок или карась) – 7 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 небольшой пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль по вкусу.

  1. Очистить рыбу. Удалить чешую и внутренности, при этом необходимо оставить икру или молоку, жир и воздушные пузыри.
  2. Сложить всю рыбу в котелок, добавить к ней 1 целую луковицу. Сначала закладывается мелкая рыба, а сверху – крупная. Залить емкость водой по краям. Поставить на огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Снять суп с огня. Шумовкой вынуть рыбу в отдельную посуду. Слишком мелкую и воздушные пузыри можно выбросить, а крупную оставить остывать.
  4. Нарезать лук кольцами, морковь кружочками. Спустить овощи в бульон, внести в него перец и варить не менее 15 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать крупными кубиками. Добавить его в суп и варить до готовности.
  6. Удалить у рыбы все кости и плавники.
  7. Мелко покрошить томаты и перец. Внести их вместе с крупными кусками рыбы и лавровым листом в уху и томить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить оставшиеся мелкие кусочки рыбы и довести суп до кипения.
  9. Влить в готовую уху водку и снять ее с огня.
  • Обязательно нужно убрать из бульона лавровый лист, иначе он будет горчить.
  • Мелко порезать зелень, всыпать ее в суп и дать настоять ему не менее 20 минут.

Важно знать, что во время приготовления донской ухи вода в котелок не добавляется, иначе суп не получится наваристым и вкусным.


В этом видео я покажу рецепт ухи из Донского бирюка. Уха получилась очень вкусная. По этому рецепту можно приготовить уху из любой другой мелкой рыбешки.
Казан "ЭТАЛОН-6"
wikimart.xyz/kazan-etalon6?tracking=59afd3097893e
Жаровня Эталон
wikimart.xyz/zharovnya-etalon?tracking=59afd3097893e
Комплект Эталон "Домашний повар"
wikimart.xyz/etalon-6?tracking=59afd3097893e
Пчак "Темир"
wikimart.xyz/temir?tracking=59afd3097893e
При заказе чугунного казана называйте Промо-код - ДИСТИЛЛИРУЕМ и получайте подарки: шумовку и половник.
Группа в Вконтакте vk.com/distilliruem
Instagram instagram.com/distilliruem/
Сайт www.distilliruem.ru

Уха из Донского бирюка,рыбацкая уха,рецепт ухи,уха,ukha,уха из,уха в казане,уха на костре,рецепт царской ухи,как варить уху,русская уха,Уха,лучшая уха,уха из стерляди,Рецепт ухи из Донского бирюка


Поделиться в социальных сетях:

Рыбка, картошечка, лук и морковь, помидоры, зелень – это яркая уха любую трапезу сделает праздничной!

Донская (ростовская) уха – согласитесь, это уже звучит аппетитно. Сразу чувствуется, что такой рыбный суп и вкусен, и наварист, и ароматен. Бывалые рыбаки, конечно, уху готовят на природе, где костерок, рыба свежепойманная, запахи непередаваемые.

А что же делать городским жителям, «безудочным»? Ухи-то хочется! Приготовьте вкуснейшее первое блюдо по этому рецепту, его оценят и заядлые «ухаведы».

Рыба может использоваться разная (судак, толстолобик). Помидоры можно не пассеровать, а закладывать в уху сырыми. В этом случае суп варится до готовности картофеля и помидоров.

Этапы готовки

У рыбы используются голова, плавники, хвост, хребет.

Посолить и дать полежать 1-2 часа.

Опустить рыбу в кипяток. Отварить, снимая пену.


Готовую рыбу вынуть из бульона.

Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, повторно закипятить.



Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную тёрку.


Лук очистить, нарезать кубиками.


Лук и морковь спассеровать по отдельности на растительном масле.


Помидоры вымыть, нарезать, немного спассеровать отдельно.


Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Опустить в кипящий бульон, отварить до полуготовности.


Добавить в бульон пассерованные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.


Варить уху до готовности картофеля. При необходимости досолить.

При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы, налить уху, посыпать зеленью и молотым перцем.


  • 52 РЕПОСТЫ
  • 37
  • 15
  • 0
  • 0
    2 комментария

  • Шнип Светлана


Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Рецепт ухи из Донского бирюка в казане Подробнее


Уха из ершей по-царски Подробнее



Уха по-домашнему, вкусно и просто Подробнее


Донская уха в казане. Подробнее


УХА ИЗ ПЕТУХА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ Подробнее


РОСТОВСКАЯ УХА из судака, наваристая в ДОМАШНИХ условиях (да-да!) - рецепт шеф повара Ильи Лазерсона Подробнее


Как сварить домашнюю уху из головы сазана. Очень простой пошаговый рецепт Подробнее


Дегустация виноградной водки под ушицу из Донского бирюка Подробнее



Донская уха от Олега Пахолкова. Рецепт ухи Подробнее


УХА С ЕРШЕЙ! ПАРУ СОВЕТОВ И ОТ ЭТОЙ УХИ ВАС НЕ ОТОРВАТЬ! ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ! СЕЗОН 2020! Подробнее


Уха и жареная рыба цыганка готовит. Gipsy cuisine. Подробнее


РУССКИЙ ОБЕД. УХА ДВОЙНАЯ. РАССТЕГАИ Подробнее


😃РЫБНЫЙ СУП ( МАМА ОТ А ДО Я ) ДОМАШНЯЯ КУХНЯ🐟🐟🐟 Подробнее


ДОНСКАЯ УХА из СОМА! | [Суповой Марафон #1] Подробнее


Царская донская уха из красной рыбы Подробнее


Уха по домашнему из Семги (#Русская кухня) Подробнее


Донская уха из осетра!Осетровое хозяйство "Царский улов"партнер мастер класса! Подробнее








Рыболовный гид по Нижегородской области - рыбалка в Нижнем Новгороде


Судачки, берши и щуки на джиг. Рыбалка на спиннинг в августе на средней Волге




Новости


Рыбоводы успешно справились с заданием по мальку на Волге.


Проект новых правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна опубликован на портале regulation.g.


Родная нечисть: смотрим, каких потусторонних тварей можно встретить в поверьях Нижегородской области.


Специалисты Главрыбвода пришли на помощь молоди, которая осталась после паводка.


Продолжаем публикацию списка рыб обитающих в реках Нижегородской области.


Плановые проверки в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов теперь исключены.


Более 100 тысяч мальков стерляди выпустила в воду компания «Транснефть-Верхняя Волга»


На восточном побережье Сахалина найдена туша малого плавуна – редчайшего вида клюворылых китов


Более 90 млн рублей выделено на очистку трех рек в Нижегородской области


15 августа состоялся рыболовный турнир «Кубок Нижнего-2020»

Новости компаний


Мы объявляем ценопад, а еще раздаем прикормку и бойлы за репост!


Поступление одежды, обуви ТМ Элементаль в магазины сети ПРИЧАЛ.


Лето, к сожалению, близится к концу. Незаменимая вещь в прохладном помещении, в саду-огороде.


Поступление ассортимента ТМ СЛЕДОПЫТ, YAMAN, NAMAZU, в магазины сети Причал.


С 10 по 13 сентября в павильоне 57 ВДНХ.48-я пройдет выставка-ярмарка "Охота и рыболовство на Р.


Сиденье всегда будет оставаться сухим и теплым! Наш обогрев сидений не боится ни соленой, ни пресной.


В магазине "Белуга" новое поступление товара для любителей карповой ловли.


Очередное поступление летнего ассортимента в магазины ПРИЧАЛ.


Cпиннинг для путешествий JS Bixod E2 ver.2 Travel с идеальной джиговой чуйкой.


Видеообзор Js Company Bixod N A323s (802L-ML) Luma

Читайте также: