Уха из налима с печенью рецепт

Сегодня расскажу как готовится уха из налима с печенью в домашних условиях. Налим – рыба, живущая активной жизнью в холодной пресной воде, пресноводный родственник рыб тресковых пород. Поймать налима можно только в пасмурную, холодную погоду, при плохой освещенности. Поэтому, основной улов приходится на зимние месяцы.

Плотное белое мясо налима по вкусу напоминает морскую треску и является довольно низкокалорийным продуктом. И чем взрослее рыба, тем плотнее мясо. В печени налима содержание витамина D и А гораздо больше, чем в печени трески.

Из налима можно приготовить запеченные, тушеные, жареные и вареные блюда. Готовить рыбу лучше всего сразу после улова. Блюда получаются с легким сладковатым привкусом, очень вкусные. После замораживания эта «изюминка» теряется. Особенно вкусной получается уха из налима, приготовленная с добавлением печени. Печень налима составляет около 10 процентов от общей массы рыбы. Это гораздо больше, чем у других пресноводных рыб. Перед приготовлением ухи следует обратить внимание на внешний вид печени. Качественная, пригодная в пищу печень налима должна быть светлого цвета, с легким кремовым оттенком, на ней не должно быть пятен, прожилок и вмятин.

Уха из налима с печенью: пошаговый рецепт

  • Налим 1 шт.;
  • Одна большая луковица;
  • Три средних картофелины;
  • Десертная ложка соли;
  • Один лавровый лист.

Как приготовить уху из налима с печенью в домашних условиях

Свежепойманного налима нужно очистить от мелкой чешуи, промыть от слизи. Распороть брюшко, аккуратно вынуть печень и икру и убрать внутренности. Промыть жабры налима.

Разрезать тушку налима на куски и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха.


Икру и печень налима также разрезать на куски.


Положить их в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она только покрыла рыбу. Включить плиту.


Пока уха закипает, нужно почистить и нарезать картофель крупными кусками.


Очистить и нарезать луковицу.


Вода в кастрюле закипает — самое время закинуть в нее картофель и лук. Посолить.


С момента закипания варить уху до готовности картофеля. В конце положить лавровый листик. Выключить плиту и дать ухе настояться хотя бы 10 минут, после чего шумовкой выловить куски налима и положить их на отдельную плоскую тарелку. Рыбу сверху можно немножко посолить. А уху налить в глубокую тарелку и посыпать перцем.


Так как налим не был заморожен, а был приготовлен свежим, уха получилась невероятно вкусной! Кусочки печени, которые придают особый вкус ухе — это просто необходимый продукт для организма человека. Считается, что печень налима более питательна, чем печень трески. Суточная доза печени налима для взрослого человека составляет примерно 20 — 30 г. И этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить организм так необходимым витамином D. Готовьте из свежей рыбы, готовьте с любовью и удовольствием, угощайте своих близких полезной и вкусной домашней едой.

Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.

Классическая уха

Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.

  • Тушка налима 500-700 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 4 ст/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец горошком 5 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Масло сливочное 1 ст/л
  • Маслины 15 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Каперсы 1 ст/л
  • Соль и перец по вкусу







По-царски

Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.

  • Белков – 5,4 гр.
  • Жиров – 5,0 гр.
  • Углеводов – 5,5 гр.
  • Калорийность – 77 ккал

  • Курица – 1/2 шт.
  • Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
  • Окунь – 1 шт.
  • Щука – 1шт около 1,5кг.
  • Налим – 1 шт около 3 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 70 гр.

  1. Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
  2. Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
  3. В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
  4. Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
  5. По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
  6. Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
  7. Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!


Рыбный суп в мультиварке

Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.

  • Белков – 1 гр.
  • Жиров – 4 гр.
  • Углеводов – 6 гр.
  • Калорийность – 50 ккал

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
  2. Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
  3. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
  4. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!


Уха из головы налима

Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,5 гр.
  • Жиров – 5 гр.
  • Углеводов – 3,4 гр.
  • Калорийность – 90 ккал

  • Голова и хвост налима.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Водка – 70 мл.
  • Зеленый лук – 60 мг.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления.

  1. На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
  2. Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
  3. Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
  4. В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
  5. Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
  6. Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!


По-фински

Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,3 гр.
  • Жиров – 2,2 гр.
  • Углеводов – 4,7 гр.
  • Калорийность – 98 ккал

  • Тушка налима – 500 грамм.
  • Картофель – 6 штук.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
  2. Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
  3. Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
  4. За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!


С рисом

Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.

КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:

  • Белков – 1,6 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 3,9 гр.
  • Калорийность – 75 ккал

  • Тушка налима – примерно 500 грамм.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 1 ст.л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
  2. Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
  3. Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!


Заключение

Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.


Здравствуйте, дорогие читатели! Немного у меня задержалась с выходом в свет статья уха из налима, но как говорится вины моей здесь нет. Сейчас немного поподробней. Налима мне везли аж с самого Якутска. У моего хорошего товарища там рыбный промысел и именно зимой с декабря по середину февраля уха из этой рыбки получается самая вкусная. У налима зимой жор.

Потом он мечет икру, там у же не до еды и за это время налим порядком отощает. После нереста весной начинает всё подряд хватать и только только начнет форму набирать как лето наступает. Вода становится теплая, а налим впадает в состояние похожее на спячку и аппетит у него пропадает. В следствии чего налим теряет свои вкусовые качества. Вот поэтому уха из налима которого выловили в январе самая вкусная.

Мой способ разделки замороженного налима

Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.


В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.


Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.


Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.

Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.


Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.


Как приготовить вкусную уху из налима

Что мне нужно для ухи :

  • 250-300 грамм налима, желательно с молокой и конечно же с его знаменитой печенкой
  • головка репчатого лука
  • пять горошин перца
  • лавровый лист
  • одна морковка
  • в идеале свежий корень петрушки, но в идеале не получилось не смог найти его в магазине. Пришлось покупать смесь из сушеных корней петрушки, сельдерея и пастернака. Ладно, сойдет — на безрыбье и рак рыба.
  • мука
  • молотый черный перец
  • столовая ложка каперсов
  • маслины
  • лимон
  • свежий укроп
  • 1.5 литра воды

Налима для ухи надо выпотрошить, отделить мякоть от костей, снять кожу и отложить отдельно печень и молоки.


Нарезать мелко морковь на кубики.


Кости, плавники, хвост и голову налима положить в кастрюлю и залить холодной водой. Я не стал добавлять голову в уху, потому что у меня на неё другие планы. Хочу приготовить из неё студень. А вы добавляйте даже не думайте, если конечно тоже не решили приготовить из неё тоже что нибудь вкусненькое.Очистить и добавить целую луковицу.


Перец горошком и лавровый лист.



Овощную смесь, довести все до кипения и варить 20-30 минут.


Затем процедить бульон для ухи в другую кастрюлю.


Рыбные клеци

Филе налима пропустить через мясорубку.


Добавить муки. Посолить поперчить и вымешать как тесто.


Должна получится вот такая густая и пластичная масса.


Скатать из неё колбаску толщиной примерно сантиметра три.


Поставить бульон на плиту, чтобы закипел и опустить в него эту колбаску.


Через пять минут вынуть её дать остыть и.


нарезать на кружочки.


Какая может быть уха из налима если мы не добавим в неё его печень и молоки. Нарезаем, добавляем и варим до готовности. Варятся они быстро.


За три минуты до окончания приготовления ухи из налима опускаем в неё приготовленные кружочки и.


добавляем столовую ложку каперсов, солим по вкусу.


Уху из налима подавать на стол посыпав укропом, добавив кружочек лимона и маслины. Да ушица получилась на славу. Даже моей тетушке, которой угодить очень сложно уха из налима пришлась по вкусу, а она знает толк во вкусной пище поскольку является хозяйкой в одном небольшом ресторанчике.

Желаю вам, чтобы у вас никогда не воровали колеса с машины и конечно же Приятного аппетита ! С уважением, Александр Абалаков.

Рецепты предназначены для тех, кто любит пробовать новые супы. Всем известно, что чаще всего уху готовят из семги, карпа, осетра, но сегодня мы решили выделиться и взяли налима. Если вы любитель рыбы, обязательно попробуйте.


Ингредиенты Количество
листы лавра - 2 шт.
укроп - 20 г
налим - 280 г
соль - по вкусу
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 головка
черный молотый перец - по вкусу
маслины - 10 шт.
черный перец-горошек - 5 горошин
каперсы - 15 г
вода - 1,5 л
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
  3. Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
  4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
  5. Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
  6. Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
  7. Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
  8. Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
  9. Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
  10. За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
  11. Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
  12. Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
  13. Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.

Способ приготовления по-царски

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перепелиные яйца 8 шт.
морковь 1 шт.
специи по вкусу
мука 30 г
сливочное масло 0,1 кг
сливки 50 мл
чеснок 5 кусочков
филе налима 1,5 кг
соль по вкусу
кинза 50 г
розмарин 10 г
вода 1,5 л

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 73 калории.


  1. Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
  2. Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  3. Обязательно срезать кожуру острым ножом.
  4. Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  6. Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
  7. Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
  8. Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
  9. С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
  10. Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
  11. Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
  12. Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  13. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
  14. Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
  15. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
  16. В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
  17. Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
  18. Через несколько минут добавить и чеснок.
  19. Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
  20. Готовить до золотого цвета.
  21. Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
  22. Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
  23. Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
  24. Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.

Уха из налима с печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 10 г
налим 400 г
соль по вкусу
бульон 0,4 л
морковь 1 шт.
черный перец-горошек 5 шт.
печень 30 г
зелень 20 г

Сколько по времени – 35 минут.

Как приготовить – 60 калорий.


  1. Бульон налить в сотейник небольшого размера и убрать на плиту.
  2. Морковь почистить и вымыть, натереть на терке.
  3. Зелень ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Налим очистить от кожуры и костей, измельчить.
  5. Добавить в бульон вместе с зеленью, морковью, черным горошком.
  6. Варить около двадцати минут с момента закипания.
  7. Печень ополоснуть и нарезать небольшими кусочками.
  8. В сковороде разогреть и растопить сливочное масло.
  9. Выложить туда печень и тушить ее до готовности.
  10. В конце посолить и переместить в суп.
  11. Довести его до вкуса и разливать по тарелкам.


Как приготовить уху из головы толстолобика, можно прочитать по ссылке.

Вы также можете сварить уху из сома. Здесь вы найдете рецепт с фото.

Попробуйте сделать уху в мультиварке по этому рецепту.

Рецепт рыбного супа с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
рис 0,1 кг
черный перец молотый по вкусу
налим 350 г
вода 2 л
соль по вкусу
сливочное масло 30 г
картофель 2 клубня
лук 1 головка

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 калорий.

  1. Воду налить в сотейник небольшого размера.
  2. Убрать на плиту и включить средний огонь, дать закипеть.
  3. В это время очистить картофель от кожуры.
  4. Далее клубни нарезать ломтиками и засыпать в миску.
  5. Промыть проточной водой, чтобы смыть весь крахмал.
  6. Подготовленный картофель поместить в кипящую воду.
  7. Снова дождаться закипания, варить на протяжении пяти минут.
  8. За это время лук очистить от шелухи, вымыть его и покрошить острым ножом.
  9. С моркови срезать кожуру, ополоснуть ее и натереть на терке.
  10. В сковородку поместить кусочек сливочного масла и убрать на плиту.
  11. Дать ему распуститься и добавить лук с морковью.
  12. Тушить, помешивая, до мягкости.
  13. Рис промыть до прозрачной воды.
  14. Всыпать в суп и зажарку, и рис.
  15. Перемешать компоненты и варить все вместе еще минут десять.
  16. Рыбу вымыть проточной водой, очистить от косточек.
  17. Срезать кожуру и нарезать налима небольшими кусочками.
  18. Добавить в суп через десять минут и готовить еще четверть часа.
  19. В конце добавить соль и черный перец. Можно подавать!

В уху можно добавлять не только картошку, как бывает чаще всего. Подойдут рис, перловая крупа, пшено, гречка и так далее. Добавляйте то, что нравится вам больше всего, чтобы получить максимально вкусный суп.

На видео — быстрый рецепт очень вкусной ухи из налима:

Уха – безумно насыщенный, ароматный и яркий суп! Он сытный и очень нежный, а значит, понравится даже детям. Предложите, они точно не откажутся!


Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.

  1. Описание блюда
  2. Процедура разделки налима
  3. Как сварить уху из налима
  4. Раздельная налимья уха
  5. Густая чесночная уха
  6. Способ приготовления царской ухи
  7. Польза налима

Описание блюда

Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.

Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:

  • царская,
  • раздельная,
  • наваристая.

Процедура разделки налима

Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.


После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.

Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.

Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.

Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.

Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сварить уху из налима

Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):


  • Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб,
  • 1 крупная головка репчатого лука,
  • 4 средних картофелины,
  • 1 большая морковь,
  • Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.

После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.

Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.

В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!

Раздельная налимья уха

Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:


    Небольшой цельный налим (масса

1−1,5 кг),

  • Прочая рыба — 300−400 г,
  • Немного риса (буквально 50−70 г),
  • Полкило щавеля либо шпината,
  • 1 средняя морковь,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Специи — по вкусу.
  • Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.

    В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.

    Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.

    Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!

    Густая чесночная уха

    Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:


      Выпотрошенный налим

    1 кг,

  • Средняя морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков,
  • Сливочное масло — 120 г,
  • Сливки — 70 мл,
  • Мука — 2 ст. л.,
  • Розмарин, соль-перец и прочие специи по вкусу.
  • Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.

    В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.

    Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.

    Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.

    Способ приготовления царской ухи

    Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.

    Для самой ухи:


      Налим

    1,5 кг,

  • Рыбная мелочь — 1−1,5 кг,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • 2 белка куриных яиц,
  • Масло — 60 г,
  • Соль-перец, зелень — по вкусу.
  • Для блинов:

    • Мука пшеничная — 1 стакан (200 г),
    • Молоко — 300−400 мл,
    • Куриные яйца — 2 шт.,
    • Сливочное масло — 40 г,
    • Соль-сахар — по вкусу.

    Для фарша:

    • Куриное филе отварное — 150 г,
    • Филе налима отварное — 150 г,
    • Небольшая головка лука,
    • Сливочное масло — 50 г.

    Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.


    Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.

    Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.

    Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.

    Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.

    Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.

    Польза налима

    Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:

    • Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
    • В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
    • В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.

    Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!

    Рецепты ухи из налима




    Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.

    Ингредиенты:

    • Налим – голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень

    Как сварить уху в домашних условиях


    1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.


    2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.


    3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.


    4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.


    5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.


    6. В кипящий бульон добавить лук.


    7. Следом высыпайте в уху морковь.


    8. И картофель.


    9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

    Вкусная домашняя уха из налима готова

    Приятного аппетита!


    Как правильно разделать налима

    Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

    В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

    Рецепты

    Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

    Раздельная уха из налима

    Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

    • налим – целая тушка чуть больше 1 кг;
    • рыбная мелочь – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи.
    Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить.
    Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.
    В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.
    Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.
    Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

    Густая уха из налима с чесноком

    Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

    • налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • розмарин, соль и перец по вкусу.

    Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться.
    Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы.
    Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом:
    • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);
    • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

    Царская уха

    Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

    • тушка налима – 1 кг;
    • курица – 1,25-1,5 кг;
    • мелкая рыба – 0,8-1 кг;
    • картофель – 4 картофелины средней величины;
    • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
    • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона);
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков:
    • мука – 200 г (1 стакан);
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар и соль – по вкусу.

    И немного для фарша:
    • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • лук – 1 небольшая головка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить.
    Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков.
    Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.
    Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C.
    Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины.
    Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15).
    Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.
    Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

    Польза

    Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма.
    Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается.
    Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.
    Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

    Налимью уху я готовлю нечасто, но с неизменным удовольствием. Ведь уха — как борщ: сплошная импровизация. На этот раз я добавил в уху, следуя старинным рецептам, растёртую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена не уставала хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой. Как считают гастрономы, знатоки русской кухни, предположительно это производное от старорусского “ксень” — рыбные внутренности. Но в Сибири сенькой были не просто внутренности, а конкретно налимья печень. Молоки же называли максой (с ударением на первом слоге). Позже как-то нечувствительно совершился переход, и налимью печень стали звать максой. Писатель Михаил Тарковский говорил мне, что название “сенька” он, много поживший, порыбачивший на Енисее, не встречал ни разу, а вот макса используется постоянно.

    В общем, сенька ли, макса ли, главное — чтобы вкусно было. В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 килограмма.

    Что нужно?

    набор для куриного бульона — 500 г

    хребты, плавники, хвосты от любой рыбы — 500 г

    ерши мелкие — 500 г

    перец чили — 1 шт.

    щучья голова — 1 шт.

    лук репчатый — 3 шт.

    лавровый лист — 2 шт.

    картофель для гарнира — 4 шт.

    лук зелёный для подачи — 1 пучок

    соль, белый молотый перец — по вкусу

    Что делать?

    Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне полтора часа — так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло всё мясо.

    Вынуть куриный остов шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне 40минут. Вынуть кости.

    Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне. Я использовал металлический шампур. Варить ещё 40 минут.

    Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из неё жабры, аккуратно вынуть печень. Аккуратно — потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите всё блюдо. Печень отложить в сторону.

    Налима разделать — снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски.

    Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

    Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за пять до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы — щучью и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

    Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут.

    Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком.

    Когда рыба сварится, опустить в уху максу, перемешать, вскипятить — и снимать.

    При подаче можно украсить каждую тарелку зелёным луком, а на гарнир отдельно подать варёный картофель.


    Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

    Особенности приготовления

    Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
    • Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
    • После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
    • После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
    • Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.

    Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Уха из налима в домашних условиях


    Состав:

    • налим – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • пшено (не обязательно) – 40-50 г;
    • корень петрушки – 30 г;
    • зелень петрушки – 30 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – по вкусу.

    • Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
    • Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
    • Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
    • Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
    • Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
    • Промойте и добавьте пшено.
    • Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
    • Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.

    Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.

    Уха из налима на костре


    Состав:

    • налим – 1 кг;
    • мелкая рыбешка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 3-3,5 л;
    • специи, соль – по вкусу;
    • водка – 50 мл.

    • Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
    • Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
    • Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
    • Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
    • Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
    • Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.

    Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.

    Уха из голов налима


    Состав:

    • головы и хвосты налима – 0,7 кг;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • водка – 50 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
    • Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
    • Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
    • Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
    • Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
    • Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.

    Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.

    Уха из налима по-царски

    • налим – 1 кг;
    • рыбная мелочь – 1 кг;
    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 0,2 кг;
    • молоко – 0,4 л;
    • соль, сахар, приправы – по вкусу;
    • вода – 3 л.

    • Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
    • На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
    • Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
    • Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
    • Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
    • С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
    • Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
    • Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
    • Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
    • От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
    • Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
    • Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
    • На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
    • Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
    • Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.

    Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.

    Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.


    Для рецепта вам потребуется:

    • налим и печень налима - 500г
    • лимона - 1/2 шт.
    • зелень - 25г
    • сливочное масло - 25г
    • морковь - 50г
    • лавровый лист
    • перец, соль
    • бульон - 2 л

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Уха из налима с печенью налима необходимо.

    С налима снять кожу, отделить печень, рыбу промыть, нарезать на порционные куски. Бульон сварить из рыбной мелочи, кожи, плавников и костей налима.

    Печень сварить отдельно в подсоленной воде.

    В глиняный горшочек положить куски налима, залить бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить, снимая пену. Морковь натереть на терке, прогреть с маслом до окрашивания масла. Масло слить и добавить в уху.

    Подавать уху с куском рыбы и печени. Отдельно подать ломтики лимона, зелень, расстегаи, кулебяку.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0


    Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

    Особенности приготовления

    Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
    • Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
    • После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
    • После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
    • Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.

    Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

    Уха из налима в домашних условиях


    Состав:

    • налим – 1 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • пшено (не обязательно) – 40-50 г;
    • корень петрушки – 30 г;
    • зелень петрушки – 30 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – по вкусу.

    • Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
    • Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
    • Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
    • Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
    • Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
    • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
    • Промойте и добавьте пшено.
    • Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
    • Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.

    Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.

    Уха из налима на костре


    Состав:

    • налим – 1 кг;
    • мелкая рыбешка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 3-3,5 л;
    • специи, соль – по вкусу;
    • водка – 50 мл.

    • Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
    • Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
    • Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
    • Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
    • Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
    • Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.

    Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.

    Уха из голов налима


    Состав:

    • головы и хвосты налима – 0,7 кг;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • водка – 50 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    • Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
    • Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
    • Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
    • Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
    • Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
    • Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
    • Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.

    Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.

    Уха из налима по-царски

    • налим – 1 кг;
    • рыбная мелочь – 1 кг;
    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 0,2 кг;
    • молоко – 0,4 л;
    • соль, сахар, приправы – по вкусу;
    • вода – 3 л.

    • Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
    • На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
    • Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
    • Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
    • Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
    • С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
    • Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
    • Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
    • Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
    • От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
    • Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
    • Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
    • На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
    • Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
    • Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.

    Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.

    Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.

    Читайте также: