Уха по-фински со сливками рецепт с фото в мультиварке

Этот традиционный финский суп стал для меня открытием, когда однажды я попробовала его в финском ресторане. После этого я узнала рецепт и попробовала приготовить этот суп дома. Получился он не менее вкусным, чем готовят его финны.

Готовить его можно из любой красной рыбы – семги, лосося, форели и т.д. А все знают, что эта рыба очень полезная, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нашего мозга, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Поэтому употреблять его в пищу нужно как можно чаще.

Это блюдо я готовлю дома в мультиварке. В итоге получается очень ароматный, насыщенный суп со сливочным вкусом. Наша семья очень любит этот суп, попробуйте его и вы!

А на десерт предлагаем очень вкусный и нежный финский пирог с творогом.

Суп из семги со сливками: рецепт для мультиварки

-50 гр. сливочного масла;

— 100 гр. репчатого лука;

— 400 гр. картофеля;

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, выбираем режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 10 минут.

Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Все выкладываем в разогретое сливочное масло, слегка обжариваем.


Картофель нарезаем крупными кубиками и тоже выкладываем в мультиварку. Обжариваем до окончания времени.


Затем в мультиварку наливаем кипящую воду, солим и перчим по вкусу. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 30 минут и закрываем крышку.

Через 10 минут в мультиварку закладываем семгу (я беру для этого плавники, хвосты, голову и немного мяса) и продолжаем варить.



За 5 минут до окончания времени приготовления в мультиварку выливаем сливки и высыпаем мелко нарезанный укроп. Готовим суп из семги в мультиварке до окончания режима.


После этого даем супу еще настояться 10-15 минут.

Такой суп из семги со сливками согреет вас в холод и принесет приятные минуты удовольствия.


А для любителям морепродуктов предлагаем приготовить сливочный суп с мидиями.

Все о кулинарном искусстве…


Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.


Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.


Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой


Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.


Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.


  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке


Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.


  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками


Блюда из форели считаются изысканными, деликатесными и очень питательными, так как в рыбе содержится масса необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Финская уха из форели, которую мы приготовим в мультиварке – это праздничное кушанье. Но при желании можно приготовить ее и в будни. Именно с этим национальным семейным супчиком у многих ассоциируется Финляндия.

Бульон из такой знатной рыбы получается наваристым и вкусным, даже сваренный на обычной плите, а томленный в мультиварке, становится еще более лакомым. Попробовать национальное блюдо Финляндии можно, не выходя из дома, если у вас есть мультиварка Lentel. Надо только четко следовать пошаговому рецепту. На приготовление отводится 30 минут.

Необходимые ингредиенты

  1. Тушка форели - 500 граммов,
  2. Свежий картофель - 5 небольших клубней средней величины,
  3. Лук белый - 2 средние головки,
  4. 20 % сливки - 1 стакан (200 мл),
  5. Перец душистый - 5 горошин,
  6. Зелень кудрявой петрушки - 30 граммов,
  7. Соль, черный перец по собственному вкусу.

Приготовление ухи из форели

  1. Шаг 1.

Форель хорошо выпотрошить, промыть.

Тушку порезать на небольшие стейки.

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Почистить и мелко покрошить репчатый лук.

В чашу мультиварки положить кусочки картофеля, затем насыпать слой лука и шкуркой вверх уложить кусочки красной рыбы. Залить все кипятком чуть выше ингредиентов.

Добавить душистый перец-горошек, черный молотый перец и соль на свой вкус.

Выставить в мультиварочной печи режим «тушение» на полчаса. В момент закипания супа, добавить стакан жирных сливок. Размешать специальной лопаткой (для мультиварки) и закрыть крышку.

  • Шаг 7.
  • Сигнал возвестит о готовности блюда. Уху по-фински можно подавать в глиняных тарелочках, с черным хлебом. Можно украсить зеленью петрушки. Если нет свежей зелени, можно взять сухую петрушку, но добавлять ее лучше в начале варки ухи.

    Уха из форели по-фински необыкновенно вкусная! Еда проста в приготовлении, особенно при наличии волшебницы – чудо-мультиварки. Вот уж настоящая помощница. Все сложил, нажал кнопку и, блюдо само сварится, как в русской печи. Пища получается наивкуснейшей, томленой, как из духовки. Готовьте на здоровье и радость домашним! Приятного аппетита!

    Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

    Как сварить уху по-фински

    Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

    Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

    • Заливное из судака без желатина: рецепты
    • Почему пенсионерам лучше отказаться, если им звонят и предлагают пройти бесплатное мед. обследование
    • Салат Красная Шапочка

    Рецепт ухи по-фински со сливками

    Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

    Из форели

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: финская.
    • Сложность: легкая.

    Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

    Ингредиенты:

    • филе форели – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сливки 20% - 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • свежая зелень для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
    2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
    3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
    4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
    5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
    6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
    7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
    8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.


    Из семги

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность: легкая.

    Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

    • 9 ранних признаков, что у вас ревматоидный артрит
    • Пенсия по потере кормильца жене - условия назначения социальной или страховой
    • Шизофрения - симптомы и признаки

    Ингредиенты:

    • семга – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
    2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
    3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
    4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
    5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
    6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
    7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.


    С плавленым сыром

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: скандинавская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • зелень;
    • соль – по вкусу;
    • сухарики для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
    2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
    3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
    4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
    5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
    6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
    7. Варить еще 5 минут.
    8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
    9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.


    В мультиварке

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: норвежская.
    • Сложность: легкая.

    Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сливки 10% – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления;

    1. Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
    2. В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
    3. В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
    4. Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
    5. Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
    6. Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
    7. Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
    8. К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.


    Видео

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов


    Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

    Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

    Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

    Общие рекомендации по приготовлению


    • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
    • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

    1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой


    Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

    Нужные компоненты для kalakeitto:


    • 200 мл сливок (10%);
    • Одна морковка;
    • 300 гр филе семги;
    • Луковица;
    • 2-3 картофельных клубня;
    • 30 гр масла сливочного;
    • Соль, укроп – по вкусу.


    Классический рецепт в домашних условиях:


    1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
    2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
    3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
    4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
    5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
    6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.


    Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

    2. Суп с форелью и помидорами

    Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.


    • 500 мл сливок;
    • Полкило лосося;
    • По 2 помидора и луковицы;
    • Одна морковина;
    • 4 клубня картофеля;
    • Зелень, соль, специи – по вкусу.


    Рецепт ухи по-фински:


    1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
    2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
    3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
    4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

    Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

    3. Уха финская с кетой



    • 2 морковины;
    • Литр рыбного бульона;
    • 30 г муки;
    • 250 г кеты;
    • 200 мл сливок;
    • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
    • 20 г сливочного масла;
    • Зелень укропа;
    • 30 г муки;
    • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.


    Схема готовки пошагово:


    1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
    2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
    3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
    4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
    5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
    6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
    7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
    8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
    9. Сливки введем в суп, перемешаем;
    10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
    11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
    12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.


    Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

    4. Финское кушанье с луком-пореем

    Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

    Как приготовить уху по фински:


    1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
    2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
    3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
    4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
    5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.


    Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

    5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

    Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.



    1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
    2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
    3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
    4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
    5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

    6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке


    Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.


    • 200 мл (стакан) сливок 20%;
    • Полкило тушки форели;
    • 2 головки белого лука;
    • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
    • 4-5 картошин;
    • 5 горошинок перца душистого.



    1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
    2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
    3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
    4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
    5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;


    Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

    Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

    Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

    В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

    Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Уха – одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому готовлю его часто из разных видов рыбы. Такой суп содержит множество полезных веществ и варится очень быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Этот прибор просто незаменим на кухне, так как позволяет готовить без лишних хлопот. Вам нужно только подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и заниматься своими делами. А еще уха в мультиварке получается на редкость наваристой, ароматной и очень вкусной.

    Приготовить такое блюдо можно из речной рыбы или морской, в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, суп из скумбрии получается достаточно жирным и насыщенным, а из трески более диетическим. А еще можно с успехом использовать консервы – консервированная сайра или та же скумбрия подходит просто отлично. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть любыми – уху варят с овощами, с перловкой или другой крупой.


    Если вы используете свежую или мороженную рыбу, для начала необходимо сварить бульон, снимая пену. На это уходит 10-15 минут, не больше, после чего следует процедить жидкость. Далее загрузите остальные продукты и варите до готовности. Как видите, ничего сложного нет даже для неопытной хозяйки 😉 Точное время приготовления зависит от модели прибора – мой Поларис варит уху за 40 минут.

    Простой рецепт ухи в мультиварке из голов горбуши и хвоста

    Очень полезный суп, который варится из обрезков горбуши, но вы можете взять другую рыбу. Вкусно получается из минтая, скумбрии и т.д., в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике. В перечень продуктов входит ингредиент, который многие не любят – брокколи. Смело кладите его в суп – за ароматом рыбы и зелени он практически незаметен.

    Что потребуется:

    • 1 кг горбуши (хвосты, головы);
    • 200 г брокколи;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 1 стебель лука-порея (белая часть);
    • 1 стебель сельдерея (по желанию);
    • 1 помидор;
    • пару веточек укропа и петрушки;
    • 2 ч.л. соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • растительное масло.

    Как варить:

    1. Промытые кусочки рыбы уложите в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Мультиповар». Температура должна быть 130 градусов, время 25 минут.


    2. Через 18 минут снимите пену, а после окончания режима положите очищенные лук с морковью.


    3. Вместе с овощами отправьте в емкость веточки укропа, лавровый лист и перец, посолите. Закройте крышку, выставьте режим «Мультиповар», 105 градусов на 25 минут. После окончания готовки выньте рыбу с овощами, а бульон процедите.


    4. Нарежьте лук порей, стебель сельдерея, помидор и брокколи. В чашу налейте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи 10 минут, помешивая (режим «Жарка»).


    5. Влейте процеженный бульон и литр горячей воды, включите режим «Суп» на 30 минут. Рыбу разберите, отделите кости, петрушку нарежьте, положите все в емкость и готовьте до окончания программы.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из скумбрии свежемороженой: 5 рецептов приготовления ухи
    • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
    • Суп из консервов скумбрии – 4 рецепта приготовления рыбного супа


    Подавайте со свежим бездрожжевым хлебом, который вы можете легко испечь в мультиварке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье 😉


    Уха в мультиварке по-фински из форели со сливками

    Суп из красной рыбы – настоящее ресторанное блюдо, особенно если это уха по-фински. В этой стране знают толк в рыбных блюдах, и вам обязательно нужно попробовать одно из них. В бульон из семги или форели добавляют сливки, благодаря чему вкус получается нежным и мягким.

    Список продуктов:

    • 100 г форели;
    • 1 картофелина;
    • 1 лук-порей;
    • 1 мерный стакан воды;
    • 0,5 мерного стакана сливок;
    • соль, перец горошком по вкусу;
    • черный хлеб, петрушка для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками, лук-порей тонкими кружочками, семгу кусочками.


    2. Выложите все продукты в мультиварку, залейте водой, добавьте сливки, перец горошком, посолите суп.

    Готовьте на режиме «Мультиповар», температура 100 градусов, время 25 минут. Подавайте с измельченной зеленью и черным хлебом, слегка подсушенным на сковороде.


    Как приготовить уху из головы семги в мультиварке-скороварке Редмонд?

    Еще один рецепт из обрезков красной рыбы, который подходит для мультиварки и скороварки. Время приготовления – 15 минут в сковороварке (не считая набора давления) или 40 минут в мультиварке. Для густоты добавим в суп ячменную крупу, которая отлично сочетается с рыбой, а для аромата – приправы.

    Что входит в состав:

    • обрезки семги (головы, хвосты);
    • 2-3 моркови;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 мерный стакан ячменной крупы;
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 10 горошин кориандра;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Одну луковицу, морковь и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.


    2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавр, перец и кориандр, а также промытую ячменную крупу.

    Перемешайте, положите кусочки семги и целую очищенную луковицу. Залейте закипевшей водой, посолите, закройте клапан и готовьте на режиме «Суп» 15 минут. Если у вас обычная мультиварка (не скороварка) готовьте 40 минут.


    Вкусная уха в мультиварке из консервы сайра с пшеном

    Если вы мечтаете очень быстро накормить домашних ухой, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Для него мы возьмем консервированную сайру, поэтому беспокоиться о качестве бульона не придется. А благодаря мультиварке блюдо приготовится практически без вашего участия.

    Перечень ингредиентов:

    • 1 банка консервированной сайры;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 50 г пшена;
    • 1,3 л воды;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин перца;
    • 2-3 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соли.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, картошку нарежьте брусочками, пшено промойте.


    2. Лук обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте 3 минуты.

    Добавьте картофель, пшено и консерву вместе с жидкостью, положите специи. Всыпьте соль, залейте водой, закройте крышкой и готовьте в режиме «Суп» 40 минут.


    Как сварить в мультиварке рыбный суп из щуки?

    Щука – непростая для приготовления рыба, так как она часто получается сухой. А вот суп из нее делается очень просто, получается нежным и наваристым. Для приготовления я беру мелких рыбок или обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд.

    Вам понадобится:

    • 350 г щуки;
    • 50 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана пшена;
    • 300 г картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 1 лавровый лист;
    • соль, специи, зеленый лук.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи очистите, нарежьте так, как удобно, рыбу очистите от чешуи, порежьте на кусочки, пшено промойте.


    2. Положите в чашу мультиварки овощи, сверху рыбу, потом всыпьте пшено. Налейте воду, добавьте лавр, соль и приправы, готовьте на режиме «Тушение» или «Суп» 60 минут.

    После окончания программы разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек рыбы и посыпьте мелко нарубленным луком.


    Рецепт приготовления ухи в мультиварке из лосося с рисом

    Еще один способ приготовления ухи из красной рыбы, на этот раз с рисом. Она получается достаточно густой, наваристой и очень сытной. А если вы возьмете обрезки лосося, то получите не только вкусное, но и бюджетное блюдо.

    Продукты для блюда:

    • 400 г красной рыбы;
    • 5-6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • 100 г риса;
    • 2 л воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • молотый перец по вкусу;
    • зелень укропа.

    Поэтапное приготовление:

    1. Рыбу выложите в чашу мультиварки, залейте водой, закройте крышкой и установите режим «Суп» на 1 час. Сразу после закипания обязательно уберите пену.


    2. Лук с картофелем нарежьте небольшими кубиками, морковь соломкой, укроп мелко нарубите.

    3. Через 40 минут после начала готовки выньте рыбу, а жидкость процедите и верните в мультиварку.


    4. Высыпьте овощи в чашу, закройте крышку и доведите до кипения. Рыбу разберите, удалите кости и добавьте в суп, положите лавр, промытый рис, соль и перец.

    Перемешайте, выставьте режим «Суп» на полчаса, а за две минуты до приготовления добавьте укроп.


    Уха в мультиварке отлично выручает, когда приготовить полноценный обед нужно очень быстро. Я подготавливаю все ингредиенты, загружаю их в чашу, после чего занимаюсь другими блюдами. Времени уходит минимум, а домашние очень довольны. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А еще не забудьте заходить на мой блог, подписываться и оставлять комментарии. До скорой встречи!


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    • филе семги (форели) — 300 г;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • морковь (некрупная) — 1 шт.;
    • луковица — ½ шт.;
    • сливочное масло — около 30 г;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • укроп — ½ пучка.
    к содержанию ↑

    Уха по-фински рецепт

    Как приготовить уху в домашних условиях

    p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
    2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
    3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
    4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
    5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
    6. Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
    7. Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
    8. Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
    p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

    Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

    Готовка: 25 минут


    Семга отлично сочетается со сливкам и овощами, в этом можно убедиться, приготовив сытную сливочную уху по-фински с помидорами.

    На мой вкус, уха по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Готовить рыбный бульон лучше всего из головы и других частей оставшихся после разделки рыбы. Именно они дают насыщенный и наваристый бульон, а еще, этот прием помогает существенно сэкономить финансы. Ведь филе можно оставить для приготовления других блюд.

    Финскую уху можно включать как в повседневное меню, так и варить для гостей.

    Ингредиенты


    • Голова семги - 2 шт.
    • Филе пангасиуса - 400 г
    • Вода - 2 л
    • Картофель - 6 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Помидоры - 350 г
    • Сливки 20% - 350 мл
    • Масло растительное - 3 ст. л.
    • Укроп свежий - 3 веточки
    • Соль - 1 щепотка
    • Лавровый лист - 1 шт.

    Как приготовить уху по-фински с томатами


    Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.


    После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.


    Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.

    Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.


    В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.


    Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.


    Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.


    Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.


    За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.


    С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.


    Сливочная уха по-фински с помидорами готова.

    Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.

    Ингредиенты

    Лосось (филе) – 600 г
    Картофель – 300 г
    Лук-порей – 200 г
    Морковь – 100 г
    Масло сливочное – 50 г
    Сливки 22% – 1 л
    Вода – 1 л
    Соль, специи

    Рецепт

    Филе лосося промыть. Картофель и мясо лосося нарезать средними кубиками, морковь – соломкой, лук – кольцами. В чашу мультиварки выложить картофель и морковь, залить водой и сливками, добавить соль, специи, масло и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Суп» на 50 минут, нажать кнопку Старт. За 25 минут до завершения приготовления в чашу добавить сливочное масло, затем за 15 минут – лук и филе лосося. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

    Рецепт для программы мультиповар

    Филе лосося промыть. Картофель и мясо лосося нарезать средними кубиками, морковь –соломкой, лук – кольцами. В чашу мультиварки выложить картофель и морковь, залить водой и сливками, добавить соль, специи, масло и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 50 минут, нажать кнопку Старт. За 25 минут до завершения приготовления в чашу добавить сливочное масло, затем за 15 минут – лук и филе лосося. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

    -Рубрики

    • Семейка гриффонов и все-все-все (126)
    • Православие (18)
    • Hand made (696)
    • Шитье (204)
    • Мои работы (93)
    • Переделки (62)
    • Вязание (56)
    • Фелтинг, поделки из фетра (51)
    • Вышивка (50)
    • Скрапбукинг, поделки из картона и бумаги (49)
    • Декупаж (33)
    • Роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике (27)
    • Пэчворк (19)
    • Лепка (13)
    • Мыловарение (9)
    • Мой дом (505)
    • Кухня (202)
    • Гостиная (83)
    • Спальня (58)
    • Балкон (37)
    • Прихожая и коридор (35)
    • Ванная-туалет (31)
    • Моя Фазенда (381)
    • Сад и огород (125)
    • Интерьер (119)
    • Идеи (379)
    • Кулинария (307)
    • Мои рецепты (82)
    • Уход за собой (126)
    • Уход за волосами, стрижки, прически (46)
    • Визаж, макияж (35)
    • Маникюр,педикюр (32)
    • Уход за лицом (24)
    • Уход за телом (11)
    • Fashion (60)
    • Беличье (160)
    • Полезные советы (66)
    • Радиоспектакли (5)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Настроение сейчас - беличье



    -Суповой набор из семги (форели, лосося) – голова и хвост,
    -Плавленый сырок 1 шт,
    -Морковь 1 шт (маленькая) ,
    -Лук репчатый 1 шт (небольшая луковица) ,
    -Картофель небольшого размера 2 шт,
    -Небольшой зубчик чеснока,
    -Лавровый лист,
    -Соль, перец по вкусу,
    -Зелень

    Рыбу кладем в мультиварку, заливаем водой и доводим до кипения на втором уровне мощности. Затем отвариваем около 30 мин на первом уровне мощности. Пока варится рыба, чистим и нарезаем картошку, морковь, лук, чеснок. Плавленый сырок натираем на терке.

    По окончании варки рыбу вынимаем, в кастрюлю кладем нарезанные овощи и доводим до кипения на втором уровне мощности. Солим, перчим, добавляем натертый сырок. Убавляем мощность до первого уровня и варим 20 мин. За 5 мин до готовности кладем лавровый лист.
    Перед подачей уху посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    Рубрики: Кулинария/Мои рецепты
    Метки: уха первые блюда блюда в мультиварке уха по-фински

    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Читайте также: