Уха рецепт из остатков рыбы

Это мой дебют,так что нижайше прошу,не судите меня строго!Совсем недавно присоединилась к сайту,а рецепт вообще в первые в жизни выкладываю.Все смотрела на разные вкусности,что здесь показывали,и думала,что бы такое выложить.Но,увы я готовлю всегда по принципу просто и быстро,и из того,что есть.Так как живем мы в селе,особо не пошикуешь.Ну вот я и решила выложить свой обычный рецепт.

Обычно когда я готовлю рыбу - солю или жарю,я оставляю головы и хвосты на потом.И в этот раз я перед новым годом солила горбушу,а пару хвостов и голов оставила на посленовогоднее время.Конечно кому как угодно,и кто то может специально для ухи покупает рыбку целиком,по этому рецепту ее также можно приготовить.Ну и рыба может быть любая,какая вам больше нравиться!


Итак,ингредиенты : рыбные остатки,либо рыба целиком

соль ,перец,лавр. лист

Я не указывала пропорции,потому что считаю,что это ни к чему.Все индивидуально,кто то любит по гуще,кто то по жиже.Мой муж не любит морковь,поэтому я кладу ее как бы для галочки.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Модератор: Модераторы

Уха из хвоста и головы

leo1970 » Вс апр 03, 2011 1:52 am

Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники?
Как ни странно, можно приготовить уху

Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций
), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.

Итак - Уха из остатков рыбы
Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.


Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок








Если хотите, положите свежемолотый черный перец для дополнительного запаха.
Дайте постоять минут 10.

Важно
Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.

Фото-отчеты



Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение


  • lola6307 » Вс апр 03, 2011 10:19 am




    SAB KBE » Вс апр 03, 2011 6:20 pm

    leo1970 » Вс апр 03, 2011 6:59 pm

    vicka9 » Вт апр 05, 2011 10:23 am

    leo1970 » Пн май 09, 2011 12:29 pm

    _кЫцюня _ » Вт окт 02, 2012 2:42 pm

    leo1970 » Вт окт 02, 2012 6:24 pm

    ekaterinna » Вс янв 06, 2013 1:42 pm

    volodya62 » Пн янв 07, 2013 8:56 pm

    leo1970 » Вт янв 08, 2013 3:17 pm

    leo1970 » Вт янв 08, 2013 3:18 pm

    Юлька Владимировна » Пт сен 25, 2015 6:51 pm


    leo1970 » Пт сен 25, 2015 8:46 pm

    gena » Пн фев 24, 2020 4:19 pm


    У меня из головы карпа, головы горбуши, хребта и хвоста семги, хребта и немного мяса необрезанного хека. Пшена дома не оказалось, добавила ячневую крупу. В бульоне букет Гарни, вместо стеблей сельдерея - сухие корни сельдерея, пастернака и петрушки. В конце из зелени зелень петрушки свежая и зелень сельдерея сушеная. Остальное строго по рецепту.


    Вкусно, сытно и экономно.


    Спасибо, Леонид!



    Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.
    Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее.

    Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды


    • 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,
    • 2-3 средних картофелины,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица репчатого лука,
    • 1 чайная ложка индийского шафрана,
    • 2 лавровых листа,
    • соль,
    • перец черный или красный острый,
    • сметана для заправки.

    Рецепт приготовления рыбного супа

    1. В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
    2. Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.
    3. Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
    4. Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)
    5. Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
    6. Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

    Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

    Если в вашей семье кто-то рыбачит или вы часто покупаете рыбу семейства лососёвых пород, то наверняка у вас есть проблема в том, что же делать с головами рыб. Чем полезна уха или рыбный суп? Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы , ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зелёный лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы является альтернативой мясному бульону, а особенно во время поста. Ведь получается очень наваристый, питательный и полезный бульон. К примеру, уха из сёмги , приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод, насыщает и питает организм витаминами. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. А значит, уха , приготовленная из сёмги – это наиболее полезное блюдо. Не зря её прописывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с различными недугами, а также в послеоперационные периоды, в периоды реабилитации.

    Я всегда готовлю уху из замороженной сёмги , ведь в свежем виде её практически не найти. Есть у меня проверенный рецепт ухи. Делюсь.

    Ингредиенты : 2-3 головы форели или сёмги, хвостовая часть рыбы, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, 2-3 средних картофелины, соль, специи, лавровый лист, зелень.

    Приготовление : Головы и хвост хорошенько промываем, удаляем жабры (иначе в супе появится горечь), хвостовую часть чистим от чешуи, удаляем все внутренности и плавники, но и плавники можно класть в суп тоже (я не кладу).

    Теперь всё заливаем холодной водой и доводим до кипения. Постепенно убираем с поверхности всё лишнее, не даём бульону сильно кипеть или бурлить, поэтому убавляем огонь с сильного до слабого. Кладём в бульон морковь, лук и перец горошком с лавровым листом, солим по вкусу. Варим примерно 15 минут. И морковь, и картофель режьте так, как вам нравится - тонко соломкой, мелкими кубиками или большими кусочками. так, как вам будет удобно.

    Снимаем с плиты кастрюлю, бульон процеживаем, заправляем порезанным картофелем и варим суп до готовности картофеля. В общей сложности суп варится не более 30 минут.

    Подаём суп с кусочками отделенной от косточек рыбы и с зеленью.

    Как вам такой рецепт ? Поднимите палец вверх, если понравился и подпишитесь, чтобы не пропустить интереснее.



    Для овощного бульона
    Картофель - 2 шт среднего размера
    Сельдерей стеблевой - 3 ветки
    Морковь - 1 большая
    Лук репчатый - 1 средняя головка
    Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
    Гвоздика - 3 шт

    Для ухи
    Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
    Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
    Картофель - 3 средних клубня
    Морковь - 1 средних размеров
    Петрушка - пол пучка
    Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
    Лавровый лист - 3 шт
    Крупная нейодированная соль - по вкусу
    Черный перец горошком - 10 горошин
    Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

    Кулинария и кое-что еще

    Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

    Суп рыбный изо всяких остатков

    Когда я разделываю рыбу на филе, я не выбрасываю всякие хребты и плавники, а замораживаю по чуть-чуть.

    И вот накопилось достаточное количество, можно и суп сварить.

    Надо:
    Всякие рыбные остатки.
    Кусочки рыбы (можно обрезки).
    Лук.
    Морковь.
    Душистый перец.
    Соль.
    Морковь.
    Цуккини.
    Помидоры черри.

    Приготовление:
    Рыбные остатки поместить в кастрюлю. Залить водой, отправить вариться. Как закипит, снять пену, убавить огонь до минимума и продолжать томить.

    Добавить приправы, луковицу, морковку. Томить до готовности морковки. Это минут 30.

    Выловить остатки рыбы, бульон процедить. Остатки рыбы выбросить, они больше не нужны. А бульон вернуть на огонь.

    Морковку нарезать соломкой и отправить в бульон. Поварить минут 5. Посолить.

    Рыбу порезать средними кусочками (кубиками, чтоб удобно в рот целый кусочек поместить) и отправить к морковке. Дальше все надо делать быстро, чтоб рыба не переварилась.

    Рыба может быть и белая, и красная, у меня обе.

    Буквально через пару минут цуккини, порезанный полосками.

    Еще минуту варим.

    И сразу добавляем помытые черри. Доводим до кипения и тут же выключаем. Накрываем крышку и даем настояться минут пять.

    Вкуснота получается невероятная! Ингредиентов немного, их можно варьировать, добавлять что-то на свой вкус. Выходит наваристо и вкусно. Приятного!


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Даже если вы не любите рыбные супы, предлагаю вам этот рецепт на заметку. Вполне вероятно, что вы навсегда измените свое мнение. Наваристая, ароматная, очень аппетитная уха - чудесная идея для обеда.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Обрезки семги — По вкусу (плавники, хвост, хребет, голова)
    • Стейк семги — 1-2 Штук
    • Луковица — 1-2 Штук
    • Морковь — 1 Штука
    • Картофель — 3-4 Штук
    • Помидоры — 2 Штуки
    • Пшено — 1/2 Стакана
    • Соль, специи, зелень — По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить "Рыбная уха из семги"

    Оценить рецепт Рыбная уха из семги:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Шикарный супчик! Я еще коренья добавила когда варила бульон, у меня петрушка в морозилке корешки всегда таких супов.

    Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

    Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.


    Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

    Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.


    При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
    Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

    Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

    Уха из речной рыбы

    Ингредиенты:
    1,5 кг речной рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 картофелины,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин черного перца,
    1 корень петрушки,
    50 г сливочного масла,
    50 мл водки,
    зелень укропа и петрушки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

    Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.


    Уха из мелкой рыбы

    Ингредиенты:
    1 кг мелкой рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    3 картофелины,
    100 г пшена,
    1 корень петрушки или сельдерея,
    6-7 горошин душистого перца,
    4 лавровых листа,
    зеленый лук,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

    Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

    Уха из красной рыбы

    Ингредиенты:
    500 г красной рыбы,
    3-4 картофелины,
    1 луковица,
    1-2 моркови,
    8 горошин черного перца,
    3 лавровых листа,
    зелень укропа или петрушки,
    молотый кориандр,
    соль.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.


    Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

    Уха из рыбных голов

    Ингредиенты:
    3 крупные рыбные головы,
    200 г рыбного филе,
    3-4 картофелины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    100 г пшена,
    4 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    соль и молотый черный перец,
    зелень.

    Приготовление:
    Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.


    Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

    Уха в мультиварке

    Ингредиенты:
    500 г рыбы,
    1 луковица,
    1 морковь,
    5 картофелин,
    6 горошин душистого перца,
    3 лавровых листа,
    зелень,
    соль.

    Приготовление:
    Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

    И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.


    Молочная уха из красной рыбы

    Ингредиенты:
    500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
    1 большая луковица,
    2 картофелины,
    1 л воды,
    500 мл молока или нежирных сливок,
    40 г сливочного масла,
    1 столовая ложка муки,
    5 горошин черного перца,
    2 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
    Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

    Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов. Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку. Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

    Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.


    Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

    Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно 🙂 И обязательно добавьте зелень, которая отлично сочетается с рыбой и придает блюду неповторимый аромат.

    Простой рецепт вкусной ухи из головы и хвоста горбуши

    С таким блюдом справится любая хозяйка! Чтобы бульон получился прозрачным, хорошо промойте рыбу и собирайте пену шумовкой. А еще в процессе варки солите бульон не одномоментно, а несколько раз понемногу. Калорийность такого блюда составляет всего 32,5 ккал.

    Необходимые продукты:

    • голова и обрезки горбуши;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2-3 картофелины;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец;
    • лавровый лист, зелень, приправы по вкусу.

    Как варить:

    1. Подготовьте рыбу (промойте и уберите жабры), уложите в кастрюлю и практически доведите до кипения. Первый бульон слейте, залейте чистую воду. Опустите очищенную луковицу и половину моркови. Готовьте 15 минут, периодически убирайте пену.


    2. Выньте рыбу и овощи, а жидкость процедите через сито. Куски рыбы разберите, отделив мясо от костей.


    3. Картошку нарежьте кубиками, лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке. Выложите в бульон картофель и варите 10 минут.


    4. Лук с морковью спасеруйте в небольшом количестве масла до мягкости 5 минут.


    Выложите в кастрюлю зажарку и рыбу, добавьте приправы. Готовьте 7-10 минут, при необходимости досолите. Добавьте зелень и оставьте настояться 10-15 минут.


    Уха из головы горбуши с рисом – просто и вкусно

    Рыбный суп с рисом получается более сытным, чем в других рецептах. Рис я беру обычный, с круглыми зернами, он лучше разваривается. Обязательно пробуйте блюдо на соль – рис вбирает ее в себя, поэтому уха может получиться несоленой.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
    • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
    • Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Что понадобится:

    • голова, хвост, обрезки рыбы;
    • 2 л воды;
    • 3 ст.л. риса;
    • 2 головки лука;
    • 1 средняя морковка;
    • 2 картофелины;
    • 1 лавровый лист;
    • соль, перец горошком, сушеная петрушка, зелень.

    Как готовить:

    1. Подготовленную рыбу залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте очищенную луковицу, черный перец и варите 20 минут после закипания.

    2. Вытащите рыбные части и разберите их, жидкость процедите и верните на плиту. Добавьте сушеную петрушку и промытый рис. Посолите и готовьте до полуготовности риса.


    3. Лук с морковкой мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю, готовьте еще 5 минут. Положите очищенный, нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности.

    Добавьте мясо, снятое с костей, готовьте 5 минут. В конце добавьте зелень и лаврушку, после чего выключите огонь.


    Как приготовить рыбный суп из головы и плавников горбуши с пшеном?

    Если вы не любите рис, но хотите приготовить сытное блюдо, используйте пшено. Мне такое блюдо нравится больше всего: крупа придает ему густоты, но не добавляет калорий. Блюдо отлично насыщает – за обедом вполне можно обойтись без второго 😉

    Список ингредиентов:

    • части горбуши (хвост, плавники, голова);
    • 2, 5 л воды;
    • 2 картофелины;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1/2-1/3 стакана пшена;
    • 1 ч.л. сушеной зелени;
    • соль, перец по вкусу;
    • 1 лавровый лист по вкусу;
    • растительное и сливочное масло.

    Как сделать:

    1. Очищенные и промытые части горбуши залейте водой, добавьте сушеную зелень и варите 15 минут.

    2. Пшено промойте водой, залейте кипятком на 2-3 минуты, и еще раз промойте, пока вода не станет чистой. Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.


    3. В сковороде разогрейте сливочное масло с растительным, спассеруйтке лук с морковью до мягкости.

    4. Отваренную горбушу выньте из кастрюли, бульон процедите через сито. Верните его на плиту, положите картошку, пшено и соль, доведите до кипения и готовьте 10 минут.


    5. Разберите рыбу и удалите кости. Положите в кастрюлю вместе с зажаркой, варите 5 минут.

    Поперчите суп, добавьте зелень, лавровый лист и черный перец. Выключите газ и дайте настояться под крышкой не менее 5 минут.


    Рецепт приготовления ухи из головы горбуши с перловкой по-домашнему

    Я редко встречаю людей, которые любят перловку. А ведь это очень полезная крупа, которая содержит витамины и питательные вещества! Кроме того, необязательно варить из нее неаппетитное блюдо – можно приготовить вкусный рыбный суп.

    Что входит в состав:

    • 2 л воды;
    • 500 г горбуши;
    • 4 ст.л. перловки;
    • 2 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • 25 г зеленого лука;
    • 10 г укропа;
    • 15 г петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу залейте водой. Как закипит, варите 10-15 минут, снимая пену. Картошку порежьте кубиками, репчатый и зеленый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

    2. Голову рыбы выньте из бульона и процедите жидкость. Верните на плиту, положите овощи, перловую крупу, зеленый лук и лаврушку, варите 20 минут.


    3. Отделите рыбу от костей, зелень мелко нарубите. В кастрюлю выложите мясо, посолите и поперчите бульон.

    В конце положите свежую зелень, выключите плиту и подавайте на стол.


    Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши в мультиварке?

    В мультиварке первое блюдо готовить еще легче, чем на обычной плите – делается это всего за 40 минут. А если у вашей кухонной помощницы есть функция скороварки, на приготовление уйдет всего 15 минут.

    Перечень продуктов:

    • обрезки горбуши;
    • вода для бульона;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2-3 морковки;
    • 2 луковицы (1 целая + 1 измельчить);
    • 2 лавровых листа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 10 горошин кориандра;
    • 1 мерный стакан ячменной крупы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Луковицу, морковь и чеснок очистите и мелко нарежьте. Картофель порежьте небольшими кубиками.

    2. Налейте в чашу мультиварки масло, обжарьте лук с чесноком, после чего добавьте морковь.


    3. Пассеруйте несколько минут, помешивая, положите картошку, лавр, кориандр и перец.

    4. Готовьте еще несколько минут, добавьте промытую крупу. Перемешайте и положите сверху подготовленные куски рыбы и целую очищенную луковицу.


    Закипятите воду, залейте продукты доверху, посолите. Закройте крышку, включите режим «Суп» и дождитесь сигнала об окончании работы.


    Такую уху можно готовить в любое время года. Зимой она отлично согревает, а летом – насыщает, не перегружая желудок. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях и оставьте свои комментарии. Приятного аппетита и до скорого свидания!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рыба (голова, хвосты и другие "обрезки") - от 2-3 крупных рыб, у меня сёмга и амур
    • бульон (уже готовый) - или куриный (у меня от "хрустальной" курицы остался) или овощной. у меня куриный - 1,5 л.
    • овощной набор - у меня 2 картофелины, 2 луковицы, кусочек корня сельдерея и лук-порей. пардон, и ещё у меня был "стебель" от капусты брокколи. как-то "стебель" больше подходит, чем сама капуста.
    • приправы - чили и белый перец. конечно же - соль (у меня гималайская, но можно просто морскую или просто соль).
    • лавровый лист - 2-3 шт.
    • сухой укроп - щепотка
    • нори - 1 или 2 листа
    • рис - 1 или 2 ст.л. кому как нравится.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вобщем, берём рыбьи "ошмётки" - головы, хвосты и прочие обрезки. Всё уже обработано (я ничего не замораживаю, что я не обрабатываю очень тщательно - конечно, всё помыть. головы освободить от жабр. от чешуи. и вообще. всё чистое и красивое!). Замораживаю. Когда надо, размораживаю - лучше всего в холодильнике на ночь оставить.

    Бульон - или готовим специально или используем готовый - у меня остался куриный, остался от хрустальной курицы - это http://www.koolinar.ru/recipe/view/100114 ТУТ! (не удивляйтесь! очень вкусно - рыбий суп на курином бульоне!). Можно просто на воде - но это не будет ТАК вкусно!

    Итак - бульон довести до кипения, опустить рыбкины остатки и - оставить до остывания, печку выключить, но кастрюльку оставить на плите.

    После остывания рыбу разобрать на "запчасти" - косточки и кожу в сторону, а рыбное мясо нам пригодится.

    Овощи готовим - всё моем и чистим. Лук и порей мелко режем: лук кубиками, порей полукольцами. Картофель кубиками. "Стебелёк" от брокколи кубиками.

    Перец и чили растереть в ступке. Свежесмолотые приправы пахнут и по вкусу лучше!

    Лист нори рвём (как Тузик грелку!) или просто мирно на мелкие кусочки.

    Итак,- в бульоне отвариваем одновременно картофель и лук до готовности.

    Вводим рис и варим до готовности.

    Затем в темпе "фигаро!" - рыба, приправы. Всё по вкусу, но не должно бытъ пресно! . закипятить и оставить настояться несколько минут. Добавить кусочки нори и лавр под крышку.

    Пошаговые фото рецепта


    1. Просто, очень ПРОСТО! Экономно, очень ЭКОНОМНО! Вкусно. ну кому как. не буду настаивать - но мне было очень ВКУСНО! Если честно - живёт у меня одна жаба. Возможно, вы с ней даже знакомы: это такая жаба, которая не даёт ничего или почти ничего выбрасывать. Например, когда мне надо филе рыбное, то я покупаю целую рыбину (потому как дешевле!) - сама "выколупываю" филе из рыбки, а "остатки" - хребетик, голову, хвост и так далее - замораживаю. Так сказать - до лучших. или "худших"? - времён. Брокколи? - тут особая история, мне "стебелёк" от брокколи кажется вкуснее, чем сама брокколи. прям капустная кочерыжка или даже кольраби по вкусу! От лука "одёжки". о, тут особая история - здесь можно по-разному "поизвращаться". Делимся опытом. Да? - Начиная с того, что пасхальные яйца красим и. т.д. . Вот когда накапливаются "эконом"-остатки, то всегда варю такой или похожий суп. Думаю, после праздников будет актуально, потому как кое-какие остатки накапливаются, если вы ещё жабу не прогнали. Вот когда накапливаются "эконом"-остатки, то всегда варю такой или похожий суп. Думаю, после праздников будет актуально, потому как кое-какие остатки накапливаются, если вы ещё жабу не прогнали. И - как всегда - моя любимая метода: как можно меньше термической обработки для рыбки. Вобщем, берём рыбьи "ошмётки" - головы, хвосты и прочие обрезки. Всё уже обработано (я ничего не замораживаю, что я не обрабатываю очень тщательно - конечно, всё помыть. головы освободить от жабр. от чешуи. и вообще. всё чистое и красивое!). Замораживаю. Когда надо, размораживаю - лучше всего в холодильнике на ночь оставить.


    2. Бульон - или готовим специально или используем готовый - у меня остался куриный, остался от хрустальной курицы - это ТУТ! (не удивляйтесь! очень вкусно - рыбий суп на курином бульоне!). Можно просто на воде - но это не будет ТАК вкусно! Итак - бульон довести до кипения, опустить рыбкины остатки и - оставить до остывания, печку выключить, но кастрюльку оставить на плите. После остывания рыбу разобрать на "запчасти" - косточки и кожу в сторону, а рыбное мясо нам пригодится. Бульон процедить.


    3. Овощи готовим - всё моем и чистим. Лук и порей мелко режем: лук кубиками, порей полукольцами. Картофель кубиками. "Стебелёк" от брокколи кубиками.

    Читайте также: