С какого возраста можно ребенку давать суп из рыбных консервов ребенку в

Если рыбу в меню ребенка можно включать после 1 года, то от употребления любой консервации стоит отказаться хотя бы до 3-летнего возраста.

Существуют различные мнения педиатров относительно того, можно ли включать в меню детей супы с добавлением консервированной рыбы (сайры, горбуши, тунца и др.). Наиболее развернутый ответ дан в журнале «Наш ребенок», где опубликованы советы практикующих врачей о пользе и вреде консервов.

Если рыбу в меню ребенка можно включать после 1 года, то от употребления любой консервации стоит отказаться хотя бы до 3-летнего возраста.

Если рыбу в меню ребенка можно включать после 1 года, то от употребления любой консервации стоит отказаться хотя бы до 3-летнего возраста. Основной компонент – поваренная соль – отрицательно сказывается на слабой пищеварительной системе малыша. Консервы готовят под воздействием высоких температур, что губит многие полезные питательные вещества. Еще одна опасность – содержание мелких костей, которые малыш не сможет проглотить. Педиатры советуют при выборе компонентов для детского супа отдавать предпочтения нежирной свежей либо подготовленной методом шоковой заморозки рыбе.

Если использование консервированной продукции необходимо в силу определенных обстоятельств, нужно ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав, указанный на банке. Идеальным вариантом станут консервы из рыбы с добавлением только соли и черного перца. Вместо масляных лучше выбрать с маркировкой «в собственном соку».

Рыбная продукция – один из сильнейших аллергенов для человека. Начинать ее употребление детям следует со специализированных пюре, затем переходя на свежую вареную рыбу и только потом на консервы. Консультация врача перед первым вводом продукта обязательна. Нельзя совмещать прием рыбы в один день с яйцами, молоком или цитрусовыми. Если у ребенка появится сыпь или будет затруднено дыхание, желательно связаться с врачом незамедлительно.


Консервирование — способ сохранить продукты в готовом к употреблению виде на длительный срок. Герметичную тару подвергают тепловой обработке для уничтожения микроорганизмов. Но высокой температуры недостаточно, поэтому вводят различные пищевые добавки, которые продлевают срок годности.

  1. Стоит ли давать ребенку консервы
  2. Состав и пищевая ценность консервов
  3. Альтернатива привычным консервам

Стоит ли давать ребенку консервы


Суп с рыбными консервами не рекомендуется давать детям младше 5 лет и тем, у которых есть проблемы с почками.

Любая ненатуральная добавка или инактивированный белок, могут вызвать аллергию, с которой порой будет сложно справиться. Поэтому для ребенка рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку, например, тунец или хек.

Если вы все-таки решили покупать консервы, то берите те, в составе которых, кроме рыбы, соли и черного перца ничего нет. Адрес производства должен располагаться рядом с морем. У таких продуктов менее длительный срок годности, и они производятся прямо в море, на плавзаводах.

Состав и пищевая ценность консервов


В таблице указана пищевая ценность консервированной рыбы в масле в расчете на 100 грамм.

Состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Сардина 17,9 19,7 249
Сайра 18,3 23,3 283
Скумбрия 13,1 25,1 278
Тунец 22,0 15,9 231
Шпроты 17,4 32,4 0,4 364
Бычки 12,8 8,1 5,2 145

Рыба в масле (особенно копченая) представляет наименьшую пользу для организма. Для первых блюд рекомендуется брать варианты в собственном соку или в томатном соусе.

Без консервированной рыбки не обойтись в походах или длительных путешествиях, но их надежность невелика — известны неоднократные случаи отравления. Кроме того, производители нередко добавляют в состав антибиотики, но не указывают их содержание на упаковке. Будьте внимательны при покупке, игнорируйте деформированные банки и продукцию по сомнительно низкой стоимости.

Альтернатива привычным консервам


В продаже давно появились рыбные филе, которые не требуют усилий для приготовления. Но лучше готовить из рыбных стейков или целой рыбины. Как правильно варить рыбные супы читайте в этой статье.

Берегите своих детей! Лучше потратить больше времени на приготовление полезного супа, чем сварить на скорую руку сомнительное блюдо.

Я спецом не поленилась и посмотрела. В хороших правильных консервах много полезных веществ: помимо того что есть в вареной рыбе, это еще отличный источник кальция из рыбьих костей. К-е в консерве очень мягкие и съедаются.

Я думаю иногда покупать хорошие консервы не вредно, особенно это касается рыбы. О качестве и обработке покупной рыбы мы только догадываемся, консерва хоть на заводе делалась.

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде



Добавить Ваше фото

Отзыв мамы

Я в пол года давала доченьки этот суп и ничего страшного, сейчас едим полностью все. Лично я не боюсь давать то, что ела при беременности и вообще сейчас. Я считаю, что можно. Не стоит ничего бояться.

Только, что посоветую. Я всегда покупаю именно сайру,а не сельдь и в любом случае убираю кости и остатки каких любо внутренностей. Сама не люблю эту бяку, и дочери тем более не дам. Надеюсь мой ответ был полезен.

Суп из рыбных консервов для детей

Ингредиенты

  • консервы 1 банка;
  • картофель-2-3 штуки;
  • рис - 3 ст. ложки;
  • лук, морковь;
  • зелень;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим все овощи. Режем картофель, моем рис. Ставим на огонь воду. Когда закипит, бросаем картофель. Через 10 минут-рис.
  2. Лук режем , добавляем натертую на терке морковь. Все тушим на подсолнечном масле. Бросаем в кастрюлю овощи, добавляем зелень.
  3. Открываем консервы. Масло можно добавить в суп, а кто не хочет- отдать кошке. Кипятим еще 5 минут, солим, добавляем лавровый лист и перец.
  4. Наш суп готов! Снять с огня, дать настояться 30 минут. Приятного аппетита!

Видео

Всем мамам рекомендуется посмотреть.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Я спецом не поленилась и посмотрела. В хороших правильных консервах много полезных веществ: помимо того что есть в вареной рыбе, это еще отличный источник кальция из рыбьих костей. К-е в консерве очень мягкие и съедаются.

Я думаю иногда покупать хорошие консервы не вредно, особенно это касается рыбы. О качестве и обработке покупной рыбы мы только догадываемся, консерва хоть на заводе делалась.

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде


«Посмотрите, чем кормят наших детей в детских садах: тушенкой, сосисками в тесте, супом из рыбных консервов, супами с поджаркой, причем фрукты и соки в меню появляются крайне редко. Мы, родители, обратились к врачу-диетологу с вопросом: «Можно ли кормить детей консервами и тушенкой?» и получили ответ, что данные продукты не входят в перечень допустимых продуктов в детском питании. Однако заведующая детского сада (его номер есть в редакции. - Ред.) на наши вопросы ответила, что эти продукты используются с разрешения Управления Роспотребнадзора по Пензенской области. Как быть в сложившейся ситуации?»

С уважением родители малышей, посещающих детский сад.

Зоя ГОДУХИНА, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

- Есть ассортимент продуктов питания, допустимый в детских садах. В перечне, утвержденном Федеральными санитарными правилами (СанПиН2.4.1.1249-03, приложение 11), есть и консервы из тушеного мяса и рыбы. Наверное, этот документ заведующая детского сада и показала родителям.

Правда, консервы используются в исключительных случаях, для приготовления первых блюд. Например, если в детский сад по какой-то причине не поставили свежее мясо или рыбу. Пассировка в супах для детского питания использоваться может: она входит в рецептуру некоторых блюд, которые готовятся в детских садах по калькуляционным картам. Что касается сосисок в тесте, то эта выпечка также не является запрещенной для детей.

  • С какого возраста можно варить?
  • Польза
  • Какими бывают?
  • Как правильно варить
  • Рецепты
    • Из кабачка
    • Из кролика
    • Из фруктов
  • Для детей старше года
    • Борщ
    • С вермишелью и куриными фрикадельками
    • Тыквенный с манной крупой
    • Молочный с овсяными хлопьями

    До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

    С какого возраста можно варить?

    Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

    Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

    Польза

    • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
    • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
    • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

    Какими бывают?

    В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

    • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
    • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
    • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
    • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
    • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.

    • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
    • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
    • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
    • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

    Как правильно варить

    Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

    1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
    2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
    3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
    4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
    5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
    6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
    7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
    8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
    9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

    Рецепты

    Из кабачка

    Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

    Из кролика

    Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

    Из фруктов

    Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

    Для детей старше года

    Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

    Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

    С вермишелью и куриными фрикадельками

    Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

    Тыквенный с манной крупой

    Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

    Молочный с овсяными хлопьями

    Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

    Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.

    Суп для грудничка – часть ежедневной трапезы. Существует масса рецептов, позволяющих разнообразить ежедневное меню малыша. Главное – использовать продукты, разрешенные по возрасту, и не спешить с вводом нежелательных ингредиентов.


    Польза супов для пищеварения ребенка

    Суп – незаменимое блюдо для детей и взрослых. Грудничкам он поможет наладить пищеварение, легко усваивается и обеспечивает организм необходимой жидкостью, восполняя водно-солевой баланс.

    Продукты в супе сохраняют максимум полезных веществ, так необходимых для растущего детского организма. Варка – щадящий способ приготовления, по сравнению с тушением и тем более жаркой. Первые блюда нужны, чтобы обеспечить переваривание вторых. Именно поэтому с них принято начинать трапезу.

    Когда предложить грудничку суп

    Со скольки месяцев можно давать ребенку суп:

    • До полугода малыш не нуждается в дополнительном питании, кроме грудного молока;
    • Если у крохи есть проблемы со здоровьем, он плохо набирает вес, или замечены симптомы анемии, педиатры могут рекомендовать более раннее введение прикорма;
    • Детям, находящимся на искусственном вскармливании, нередко рекомендуют предлагать взрослую пищу в возрасте 4-5 месяцев.

    Первый суп

    Первый суп готовится на воде с добавлением овощей. В суп кладутся овощи, которые малыш успел попробовать, и уже привык к ним. Солить не рекомендуют, тем более добавлять другие специи.

    Обратите внимание! Блюдо должно получиться жидким, чтобы малыш не испытывал проблем при глотании. Обязательно нужно остудить до температуры 40 градусов. В первый раз предложить ребенку половину чайной ложки и проследить за его реакцией.

    Когда давать куриный бульон

    Ввод куриного бульона советуют отложить до 8-9 месячного возраста. При этом обращать внимание на реакцию ребенка. Куриное мясо считается достаточно аллергенным и может привести к появлению высыпаний или других признаков непереносимости. Тогда стоит повременить с введением блюда.


    Когда давать мясной бульон

    Мясной бульон вводят в питание после 10 месяцев, зачастую ближе к году. Это объясняется тем, что жидкость сразу попадает в кишечник, вещества из пищи оказываются в общем кровотоке. Как результат печень начинает работать на износ, чтобы защитить организм, а мочевая кислота в крови достигает своих пределов. Поэтому, чтобы не перегружать несовершенный организм крохи, не стоит спешить с введением мясных бульонов.

    Супы в прикорме грудничка

    Супы в прикорме грудничка должны содержать только те продукты, с которыми кроха уже знаком. До года не нужно использовать специи, в том числе соль, и зажарку. Супчики для детей до года, рецепты которых довольно просты, отличаются разнообразием. Каждый малыш найдет блюдо себе по вкусу.

    С 5 месяцев до года

    С 5-6 месяцев можно предлагать ребенку суп из кабачка, брокколи, цветной капусты. Эти овощи первыми вводятся в прикорм и обычно не вызывают аллергии.

    Как варить суп для грудничка в 7-8 месяцев, зависит от навыков жевания. В это время вводят картошка, морковь, их можно измельчать блендером или вилкой. Некоторые дети уже справляются с микродозами, другие употребляют только жидкую пищу.

    Затем на девятом-десятом месяцах к супам добавляется мясо:

    • кролик;
    • индейка;
    • курица.

    Они содержат белки, нужные подрастающему крохе, легко усваиваются несовершенной пищеварительной системой. Лучше добавлять продукты к уже готовому блюду или использовать вторичный бульон. Бульон можно давать ребенку небольшими порциями.

    Уже можно вводить:

    • белокочанную капусту;
    • лук;
    • помидоры;
    • свеклу.

    С томатов нужно удалить кожицу. Ближе к году готовится рыбный суп, добавляется в рацион говядина. Опять же от бульона из этих ингредиентов пока стоит воздержаться. Менее аллергенной считается речная рыба.

    Рецепты для детей до года

    Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы.

    Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей.

    Овощной суп

    Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
    • Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
    • Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.

    В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.


    Консистенция овощного супа для первого прикорма

    С курицей

    С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.

    Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.

    На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.

    С мясом

    Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.

    Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.

    Рыбный

    Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:

    • Картофель, морковь и лук отварить;
    • Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
    • Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.

    На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.

    С картошкой

    Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:

    • Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
    • Сварить до мягкости;
    • Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
    • Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
    • Остудить блюдо до температуры тела.

    На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.

    Другие

    Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.


    Суп из брокколи

    Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.

    Норма прикорма супами до года

    Как каждый новый продукт, суп нужно вводить постепенно. Даже если малыш знаком уже со всеми ингредиентами, новые сочетания могут привести к неожиданной реакции. Поэтому не стоит предлагать крохе за обедом целую тарелку.

    Размеры порции

    Начинать прикорм супом нужно с чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, предложить, сколько съест. В первые дни 3-4 ложки вполне достаточно. Количество нужно постепенно увеличивать, чтобы к году порция составляла 180-200 граммов.

    Обратите внимание! Ничего страшного, если грудничок съест чуть больше или меньше. Знаменитый педиатр, Комаровский, считает, что дети сами отлично знают свою норму питания.


    Малыш ест сам и с удовольствием

    Частота прикорма

    Предлагать суп можно каждый день за обедом. Жидкая пища полезна для грудничка, она нормализует пищеварение и легко усваивается. Главное, чтобы блюда не содержали жирных продуктов, например, свинину, и были приготовлены без использования специй. Можно слегка подсаливать блюда, но помнить, чем меньше в пище ингредиентов, изменяющих вкус, тем лучше для младенца.

    Супчик для грудничка обязательно появляется в рационе питания до года. Достаточное разнообразие продуктов, разрешенных к вводу, позволяет познакомить малыша с разными вкусовыми сочетаниями и найти его любимое блюдо. Добавлять продукты в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию карапуза.

    Видео


    Рыба – низкокалорийный диетический продукт с большим содержанием железа, фосфора, кальция и йода. В ней содержится значительный набор витаминов и комплекс нужных минеральных веществ. Введение в детский рацион рыбных, особым образом приготовленных, блюд положительно влияет не только на рост и общее развитие малыша, но и способствует повышению иммунитета, улучшает работоспособность пищеварительной системы.

    Супы сохраняют в себе все свойства рыбы, и являются замечательным источником энергии. Они поддерживают организм ребёнка необходимыми белками, полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Чтобы не навредить здоровью ребёнка нужно строго соблюдать технологию варки рыбного супа, правила введения блюда в рацион.

    Общие принципы приготовления рыбных супов для детей

    • Приготовлению полезных рыбных супов для ребёнка стоит уделить особое внимание. Основной продукт – рыба должна быть только свежей и хорошо проваренной. Предпочтение лучше отдать морской или крупной речной рыбе, с минимальным содержанием мелких костей. Одно из основных условий – она не должна быть чрезмерно жирной. Детям младшего возраста предпочтительнее готовить блюда из речной рыбы, она легче усваивается организмом, а это немаловажно.

    • Необязательно для рыбного супа использовать свежую рыбку. Детям от полутора лет можно приготовить его и из консервов, которые тоже следует выбирать очень внимательно. В первую очередь стоит оценить срок годности и состояние банки. Если она кажется хоть немного подозрительной, сразу отложите в сторону. Стоит отметить, что самый вкусный суп получается из консервированной рыбы в масле, а не с его добавлением.

    • Если суп готовят из свежей рыбы, первоначально варят из неё бульон, который после готовности процеживают. Это делается для того, чтобы избежать попадания в готовое блюдо мелких косточек. Консервированную рыбку добавляют в суп, когда все остальные компоненты уже дошли до готовности. Её предварительно разламывают на кусочки, удаляя твёрдые хребтовые кости.

    • В рыбные супы для детей не следует добавлять специи, а если требуется приготовить обжарку, овощи лучше пассеровать на сливочном масле.

    • При подаче рыбный суп можно немного заправить сметаной, приправить мелкорубленой зеленью. Это повысит его питательность и пользу.

    Рыбный суп для детей из хека с пшеном

    Ингредиенты на литр воды:

    • филе хека без кожи – 300 гр.;

    • половинка средней морковки;

    • две ложки отборного пшена;

    • несколько веточек укропа.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно сварить рыбный бульон. Заливаем промытое филе рыбы кипятком и помещаем на огонь. Доводя до кипения, тщательно снимаем образующийся на поверхности вар. При появлении первых признаков кипения, убавляем огонь так, чтобы вода лишь немного кипела, и опускаем в бульон очищенную луковицу целиком. Плотно прикрыв кастрюлю крышкой, варим рыбу не менее получаса, после чего достаём из кастрюли.

    2. Дважды процеживаем рыбный бульон через слои марли или редкое сито, наливаем в чистую кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящий бульон выкладываем натёртую мелко морковку и некрупные кубики картошки. Готовим минут пять, и кладём тщательно промытое пшено. Варим, пока картошка не станет достаточно мягкой.

    3. Возвращаем в кастрюлю отваренную и порезанную на некрупные кусочки рыбу, слегка подсаливаем и добавляем укроп. Проварив на медленном огне не менее пяти минут, выключаем. После добавления зелени нельзя допускать кипения, иначе бульон потемнеет, и будет иметь неприятный вкус.

    Рыбный суп для детей с плавленым сыром без картошки

    Ингредиенты:

    • крупный хек – полкило рыбного филе;

    • две небольшие морковки;

    • две больших ложки сливочного масла;

    • 50 гр. плавленого сыра, только качественного, натурального.

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, хорошо промываем рыбу, и, залив филе указанным количеством воды, варим прозрачный бульон. Время приготовления рыбного бульона с момента закипания 30 минут. Готовую рыбку достаём, немного приостужаем и нарезаем на порционные кусочки, складываем в тарелку, накрываем и временно отставляем.

    2. На средней тёрке натираем морковку и вместе с луком пассеруем в сливочном масле до золотистости. Чтобы обжарка не пригорела и не пересохла, регулярно размешиваем.

    3. Перекладываем пассерованные овощи в кастрюлю и доливаем к ним процеженный рыбный бульон, оставив примерно четверть стакана. Поставив кастрюлю на плиту, включаем максимальный нагрев.

    4. Пока закипает, в отлитом бульоне разводим муку. Интенсивно размешивая кипящий бульон, тонкой струйкой вводим в него мучную смесь, после чего закладываем некрупно потёртый плавленый сыр. Размешиваем.

    5. Когда начнёт закипать, добавляем кусочки рыбы, подсаливаем и варим, не давая интенсивно кипеть, ещё пять минут.

    Рыбный суп для детей годовалого возраста (суп-пюре)

    Ингредиенты:

    • сёмга или минтай (филе) – 150 гр.;

    • половинка небольшой луковицы;

    • чайная ложка маложирной сметаны;

    • картошка – большой клубень разваривающегося сорта.

    Способ приготовления:

    1. В маленькую кастрюльку наливаем полтора стакана воды и опускаем нарезанное небольшими кусочками филе рыбы. На небольшом огне доводим бульон до слабого кипения, присаливаем и дальше готовим под крышкой. Проварив рыбу с полчаса, выключаем плиту. Аккуратно вылавливаем кусочки рыбы, а бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

    2. Опускаем в рыбный бульон некрупные брусочки морковки и картошки, мелко шинкованный лук и готовим овощи до полного размягчения.

    3. Готовый суп переливаем в неширокую, но глубокую чашу, выкладываем в него кусочки рыбы и перебиваем блендером в пюре. Перед подачей размешиваем в нём ложечку сметаны.

    Как приготовить аппетитный рыбный суп для детей с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 200 граммов любой белой рыбы (филе);

    • небольшого размера луковица;

    • половинка средней морковки;

    • две ложки молока;

    • 50 гр. мелкомолотых белых сухарей.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем рыбное филе и обсушиваем его полотенцем. Затем нарезаем кусками и измельчаем на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем немного соли и вымоченные в молоке сухари.

    2. Разбиваем в чашку яйцо, хорошо разбалтываем и подливаем небольшими порциями в рыбную массу, тщательно её перемешивая. Фарш не должен быть жидким.

    3. Смачиваем руки водой, лепим небольшие фрикадельки, размером со среднюю сливу.

    4. В кастрюлю с водой (0,6 литра), опускаем кубики картофеля, мелко нашинкованную луковицу и тёртую морковку. Варим при малом нагреве овощной бульон, пока кусочки картофеля не станут размягчаться (состояние полуготовности).

    5. Опускаем в кастрюлю приготовленные рыбные фрикадельки, доводим суп до кипения. В это время на поверхности будет образовываться пена, её нужно тщательно снимать. Проварите рыбный суп с фрикадельками после закипания четверть часа и снимите с плиты.

    6. При подаче можно дополнить суп измельчённой зеленью.

    Рецепт простого рыбного супа для детей с манкой

    Ингредиенты:

    • черноплодная репа – 50 гр.;

    • 100 гр. рыбного филе;

    • треть небольшой морковки;

    • половинка маленькой луковки;

    • 400 мл питьевой воды;

    • три веточки укропа;

    • сливки застывшие или домашнее масло – 1 ч. л.;

    • картошка – клубень среднего размера.

    Способ приготовления:

    1. Рыбный бульон варим с луком, при этом луковицу не мельчим, а опускаем в воду целиком. Не ранее, чем через полчаса после кипения, сварившуюся рыбу перекладываем из бульона в тарелку, остужаем. Разбираем на маленькие кусочки, внимательно просматривая, если есть косточки, убираем.

    2. В кипящий, процеженный сквозь сито, бульон кладём нарезанную мелкими кубиками картошку. Проварив десять минут, запускаем манку. Бульон при этом быстро перемешиваем, чтобы крупа не схватилась комками.

    3. Натираем на мелкой тёрке в суп морковку и продолжаем готовить на умеренном нагреве примерно четверть часа.

    4. В конце опускаем мелко порезанный укроп и сливочное масло, присаливаем. Готовим при минимальном нагреве ещё пять минут, размешиваем и выключаем.

    Быстрый рыбный суп для детей от двух лет из консервов с рисом

    Ингредиенты:

    • «Сайра в масле» – одна баночка рыбных консервов;

    • две небольших картофелины;

    • три ложки с небольшой горкой круглозёрного риса.

    Способ приготовления:

    1. Перебрав рис, промываем и ссыпаем на дуршлаг или сито, чтобы обсох.

    2. Очищаем и тщательно обмываем овощи. Картошку режем некрупными кубиками или тоненькими брусочками, лук – меленькими ломтиками. На средней тёрке измельчаем небольшую морковку.

    3. Ставим на максимальную температуру нагрева кастрюлю с водой. При закипании опускаем в неё картошку, а через десять минут добавляем рисовую крупу.

    4. В растительном масле до золотистости пассеруем лук с морковкой. Внимательно следим за обжаркой – постоянно размешиваем, чтобы не пригорела.

    5. Достаём из банки консервированную рыбу. Разламывая на более мелкие кусочки, убираем кости и хребты. Опускаем ломтики рыбы в суп и сразу выкладываем в кастрюлю овощную обжарку. Добавляем масло из банки и кипятим, убавив огонь, рыбный суп ещё пять минут.

    6. Снимаем с плиты и даём постоять около получаса, чтобы настоялся.

    Хитрости приготовления рыбного супа для детей – полезные советы

    • Деткам–годовичкам лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Наиболее подходящие: сом, пикша, треска, хек, судак.

    • Если решили подать рыбный суп ребёнку до года, не подсаливайте. Немного соли можно добавлять, когда малышу будет больше 12 месяцев.

    • Первые супы рекомендуется готовить только с картошкой, в дальнейшем его можно дополнить крупами и другими овощами, обжаркой из них. Первой крупой должна быть манка, позднее, когда малышу уже будет год от рождения, допустимо заменить пшеном или рисом.

    • В первый раз, грудничку нужно дать не больше чайной ложки рыбного супа и понаблюдать за ним пару дней. Если его самочувствие не ухудшится, и не появятся симптомы аллергии, суп можно давать без опасений. Порцию нужно увеличивать постепенно. К полутора годам она должна составлять примерно 230 мл.

    • Не используйте для заправки майонез. Возьмите лучше нежирную сметану или растительное масло.

    По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.


    Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде

    Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион

    Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.


    Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:

    • с добавлением овощей являются источником клетчатки, к тому же насыщают организм минеральными солями, органическими кислотами;
    • молочные с крупами – богаты белками растительного происхождения, крахмалом, витаминами;
    • гороховые или на основе других видов бобовых, также станут источником белка, в них есть витамины, микроэлементы (подробнее в статье: с какого возраста детям можно давать есть гороховый суп?);
    • с мясом – ребенку необходим животный белок, однако давать его можно ближе к году.

    Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.

    Рекомендации по приготовлению супов

    Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:

    • Воду желательно брать очищенную, не стоит кипятить взятую из-под крана. Некачественная вода снизит полезность блюда, и добавит ему токсичных веществ.
    • Детям не стоит готовить заранее. Пусть отвар будет свежеприготовленным, тогда большая часть витаминов и микроэлементов сохранится, и блюдо будет максимально полезным. По той же причине не следует кормить кроху вчерашним кушаньем.
    • Овощи, которые предусмотрены для приготовления отвара лучше чистить и мыть сразу перед варкой.
    • Не стоит варить блюдо на сильном огне. Желательно лишь довести его до кипения, после чего томить на самом минимальном нагреве, накрыв крышкой. Этот прием позволит сохранить максимум витаминов.
    • Супчики для грудничков готовят на воде, а не на бульоне. Мясо лучше добавлять в блюдо позже, сварив его отдельно. Насыщенный мясной бульон станет тяжелой нагрузкой для несовершенной пищеварительной системы малыша.
    • Если хочется сделать блюдо ярким, с насыщенным вкусом, есть смысл использовать несколько видов овощей, однако не злоупотреблять солью. Слегка подсолить не возбраняется, однако соли должно быть минимальное количество. Чтобы не пересаливать суп, применяется солевой раствор. Для его приготовления нужно взять 25 г соли на 100 г воды. Этот раствор использовать для блюд из расчета 1 ч.л. на 200 г пищи.
    • Чаще всего малышам предлагают супы-пюре. Такая консистенция блюд не только комфортна для ребенка, у которого еще нет зубов, пюреобразная пища идеальна для желудка, она хорошо усваивается. Посмотрите видео-рецепты и изучите представленные варианты супов-пюре.

    Овощные супы

    Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

    Кабачковый суп-пюре с брокколи

    Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

    • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
    • брокколи – 2-3 соцветия;
    • масло самой высокой жирности – 5 г.

    Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

    Картофельно-морковный суп-пюре

    Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

    • картофель – 40 г (1 шт.);
    • морковь – 30 г (1/2 шт.);
    • капуста белокочанная – 50 г;
    • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
    • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

    Картофельно-морковный суп-пюре

    Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

    Морковный суп с пшеном

    Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

    • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
    • картофель – 15 г (1/4 шт.);
    • пшено – 2 ч.л.;
    • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
    • масло самой высокой жирности – 5 г.

    Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

    Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

    Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

    • картофель – 20 г;
    • томат – 20 г;
    • свежий зеленый горошек – 20 г;
    • капусту – 20 г;
    • кабачок (очищенный) – 20г;
    • стручковую фасоль – 20 г;
    • репчатый лук – по вкусу;
    • манку – 1 ч.л.;
    • масло самой высокой жирности – 5 г.

    Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

    Супы с мясом и рыбным филе


    Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

    Рисовый с мясом индейки

    Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

    • картофель – 70 г;
    • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
    • рис – 2 ч.л.;
    • морковь – 30 г (1/2 шт.);
    • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

    В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

    С фрикадельками

    Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

    • мясо кролика – 100 г;
    • морковь – 20 г (1/4 шт.);
    • корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
    • головка лука – 30 г (1/2 шт.);
    • белый хлеб – 10 г;
    • яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.

    Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

    Фасолевый с говядиной

    Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

    • отварное мясо говядины – 50 г;
    • картофель – 100 г;
    • морковь – 30 г (1/2 шт.);
    • лук – 30 г (1/2 шт.);
    • отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
    • соль, растворенная в воде – 3 мл.

    Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

    Рисовый с рыбой

    Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

    • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
    • рис – 1 ч.л.;
    • картофель – 50 г (1/2 шт.);
    • морковь – 30 г;
    • лук – 30 г;
    • масло самой высокой жирности – 5 г.

    Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

    Читайте также: