Уха с сушеными грибами рецепт


Для рецепта ухи вам потребуется:

  • грибы (сушёные) - 100г
  • судак - 350г
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 1 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • бульон рыбный - 2 л
  • помидоры - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • петрушка (зелень) - по вкусу.

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха из судака с сушеными грибами необходимо.

Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем грибы промыть, отварить до готовности в свежей воде и откинуть на дуршлаг.

Тем временем разделать подготовленного судака на куски. Картофель нарезать небольшими кубиками. Натереть на терке морковь и сельдерей. Мелко нарезать лук.

Отварные грибы порезать на кусочки и выложить в разогретую сковороду с растопленным маслом. Добавить морковь, сельдерей, лук и жарить все вместе до мягкости.

Обжаренные овощи с грибами выложить в глиняный горшок, добавить картофель и рыбу. Влить в горшок горячий рыбный бульон, посолить и поперчить по вкусу. Отправить уху в разогретую духовку и готовить 20 минут при 220С.

Нарезать помидор небольшими ломтиками и добавить в уху. Вернуть суп в духовку и готовить еще 5-7 минут. Мелко порубить чеснок и зелень петрушки. Готовую уху из судака разлить по тарелкам, добавить чеснок с петрушкой и подать блюдо к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. Хочу предложить вашему вниманию отличный рецепт приготовления очень ароматной и вкусной ухи с грибами. Не так давно я публиковал рецепт рыбных котлет из толстолобика, так вот из этой же рыбины. а точнее, из её головы и хвоста я решил приготовить этот превосходный супчик. Получился он очень наваристым, аппетитным и замечательным на вкус. Надеюсь, и у вас он вызовет только положительные эмоции.

Итак, переходим к рецепту. Для приготовления нам понадобится:

Килограмм рыбы (у меня это голова рыбы и её хвост).

6-7 средних картофелин.

400 граммов шампиньонов.

Большой пучок зелени укропа.

Два лавровых листа, несколько горошин перца, соль и молотый перец по вкусу.

Для начала, хорошенько промываем очищенную от внутренностей и чешуи рыбу.

Кладём ее в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 сантиметра выше кусков.

Доводим до кипения и сразу же удаляем всю пенку. Делаем это несколько раз в процессе кипения. Готовим на среднем огне в течении часа. Через половину этого времени солим и перчим рыбный бульон по вкусу.

Пока варится рыба, чистим и моем картофель, лук и грибы, промываем под проточной водой зелень укропа.

Лук и картофель нарезаем небольшими кубиками, грибы - крупными дольками, зелень мелко рубим.

Через час кипения бульона снимаем его с огня, извлекаем из него рыбу и процеживаем через сито, чтобы удалить мелкие кости. Оставшееся мясо можно отделить от костей и добавлять его уже в тарелку, при подаче на стол.

Доводим до кипения процеженный бульон и кладём в него лук и картофель, добавляем лавровый лист и перец горошком. Готовим 10-12 минут после начала кипения.

В это время выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла нарезанные грибы.

Обжариваем на небольшом огне минут 10, помешивая. За это время из них выпарится вся жидкость и они приобретут красивый румяный цвет. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем обжаренные шампиньоны в кастрюлю.

Через 5 минут кладём туда же зелень укропа.

И через минуту снимаем с огня. Даём настояться несколько минут и готово. Наша ароматная и очень вкусная грибная уха полностью готова к употреблению.

Подаём на стол, не забыв добавить в тарелку кусочки рыбы, которые вы освободили от костей. Если вы не стали заморачиваться с рыбой, ничего страшного. Могу вас уверить, что и без этого уха получается очень наваристая и вкусная.

Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.

Описание


Как приготовить уху из голов рыбы быстро и, конечно, вкусно?
Это общее желание всех, кто готовит для семьи такое блюдо.
Читайте вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • Рыба - 1,5 кг
  • Картошка - 500 грамм
  • Сушеные грибы - 30 грамм
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Мелко нарезанная зелень укропа или петрушки

Инструкция:

Как приготовить уху с сушеными грибами

Рыбные блюда очень ценятся в диетическом питании. Как приготовить уху, чтобы быстро и вкусно, и с неповторимым ароматом. Если есть желание, тогда всё у нас получится.

1. Сушеные грибы заливаем кипятком в отдельной посуде на минут 15-20.

Совет:
Сушеных грибов должно быть не много. Они должны лишь добавить ухе свой легкий аромат. Не забываем, что в ухе должен преобладать рыбий вкус.

2. Очищаем и нарезаем произвольными кусочками картошку и морковь.


3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В кипящею воду опускаем грибы и луковицу. Пусть покипят минут 10.


4. Затем добавляем нарезанные картошку и морковь. Как только вода снова закипит, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим ещё 10-12 минут.


5. Чистим и моем головы рыбы, удаляем жабры.


6. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подсолнечном масле в сковородке до ярко выраженного золотистого цвета.

Замечание:
Поджаренный таким способом лук, придаст особый вкус для ухи с грибами.


7. По прошествии 10-12 минут, добавляем жаренный лук, рыбу, лавровый лист и черный молотый перец. Готовим на медленном огне до 20 минут. Солим по вкусу.


8. Готовое блюдо разливаем в миски, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.

Если вкусно, расскажите своим друзьям, как приготовить уху с сушеными грибами.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите по видио еще один вариант приготовления ухи из рыбьих голов.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Вареники-ушки с сушёными грибами

Предлагаю вашему вниманию ещё одну разновидность вареников — «ушки» с лесными грибами. Такие «ушки» обязательно готовятся с начинкой из сушёных лесных грибов. Основную массу грибов могут составлять, подберёзовики, подосиновики, опята.

Желательно, чтобы часть грибов составляли сушёные белые грибы. Это значительно улучшает вкус начинки. Очень важно, чтобы в состав такой начинки входило много жареного лука — это тоже изюминка таких «ушек». Подают такие «ушки» с подливой из белых грибов или с жидким красным борщом.

Как приготовить "Ушки с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления «ушек» с лесными грибами нам понадобится мука, вода, лук, масло подсолнечное, грибы подосиновики сушёные, грибы белые сушёные, соль.


Грибы предварительно замочить на 12-14 часов в холодной воде.


Лук очистить, порезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Грибы отварить до готовности в той воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут). Охладить. Отжать. Пропустить грибы через мясорубку.


Соединить поджаренный лук и подготовленные грибы. Приправить солью и перцем по вкусу.


Для теста соединить просеянную муку и подсолнечное масло.



Первые блюда всегда желанны в нашем доме. Сегодня я решила приготовить суп с сушеными грибами, колбасками, луком и сливками. Получилось очень вкусно.

Ингредиенты для «Суп с сушеными грибами "Лесной"»:

  • Говядина — 300 г
  • Грибы (Сушёные (у меня белые, бодосиновики, подберезовики и т.д)) — 2 горст.
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Колбаски (Охотничьи, пивные) — 70 г
  • Сливки — 6 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Яйцо куриное (Варёное, для подачи) — 2 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2008.2 ккал
белки
98.9 г
жиры
127.6 г
углеводы
117.7 г
Порции
ккал
502.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
31.9 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Суп с сушеными грибами "Лесной"»:


Грибы залить горячей водой и оставить на 5-6 часов.


Говядину порезать небольшими кусочками, залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить 20 минут. Слить воду и добавить грибы и лавровый лист в суп. Варим ещё 15 минут.


За это время крупно порезать картофель. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варить 10 минут.


Кубиками порезать лук.


На разогретой сковороде обжарить лук в ратительном масле до золотистого цвета. И добавить в кастрюлю. Варить 5-7 минут.


Колбаски порезать кубиками или кружочками, обжарить на сковороде и отправить в суп вместе с порезанным чесноком. Варить 5 минут. Влить сливки и ещё варить 5-7 минут. Готово. При подаче в тарелку добавить порезанное яйцо. Можно также посыпать зеленью.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июля Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)




27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



27 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



26 мая Valushka2003 # (автор рецепта)



26 мая Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеные грибы - 100 гр.
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • пастернак - 1/2 шт. (по желанию)
  • зелень - 1/2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы замочить в воде на 1,5-2 часа.

Воду слить и грибы промыть.

Порезать, высыпать в кипящую воду и варить минут 10.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Морковь и пастернак порезать небольшой соломкой.

Всё добавить в бульон.

Посолить по вкусу.

Варить до готовности картофеля и моркови.

В конце приготовления мелко порезать зелень и добавить в уже готовый суп.

Видео рецепт

Похожие рецепты

Комментарии


Прекрасное универсальное блюдо. И легко модифицируется.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1500 мл
  • Грибы белые 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Перец черный 6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа нам понадобятся белые сухие грибы.


Грибы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Отварить грибы, а отвар затем вылить в бульон.


Процедить отвар, а грибы затем обжарить.


Для заправки супа натереть морковь.


Репчатый лук очистить и нарезать кубиком.


Картофель очистить от кожуры, порезать кубиками.


Обжариваем лук с морковью на растительном масле.


К луку и моркови добавить грибы.


Обжарить грибы с луком и морковью, добавить лавровый лист и черный перец горошком.


В кастрюлю с заранее сваренным куриным бульоном кладем картофель. Когда картофель проварится до полуготовности добавляем грибную зажарку, соль добавить по вкусу. Варим суп ещё 20 минут до готовности.

С древних времен и вплоть до конца XVIII века ухой называли всякий суп.

Так, в «Домострое», «Росписях царским кушаниям», «Росписях кушаниям боярина В.И. Морозова» упоминается уха мясная, грибная, куриная, из зайчатины, рыбная (по каждому виду рыб отдельно), а также белая с луком, желтая с шафраном, черная с перцем и гвоздикой. К столу подавали «меж ух пироги», блины и прочее. В настоящее время ухой называют только первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне. Если уху заправляют крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.


Уха. Автор: https://pixabay.com/ru/users/arinaja-6421782/

РЫБНАЯ УХА С ГРИБАМИ

800 г рыбы, 4-6 картофелин, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки масла, 3-4 зубчика чеснока; зелень, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы отварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками и обжарить с мелко рубленным луком и корнем петрушки. В грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель, дать вскипеть и положить небольшие кусочки рыбы. Варить 7-10 мин, затем добавить обжаренные грибы, лук, петрушку и довести на слабом огне до готовности. перед подачей заправить мелко рубленным чесноком.

Для того, чтобы избавиться от запаха тины, который может испортить вкус ухи, надо предварительно натереть рыбу солью.

УХА ОНЕЖСКАЯ ИЗ СУЩИКА (мелкой сушёной рыбы) С ГРИБАМИ

400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.
Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков — высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, а вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.
Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10-15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.

К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.

УХА ИЗ СУДАКА И СУШЁНЫХ ГРИБОВ

Бульон рыбный 2л,судак 350г,картофель 3-4 шт.,морковь 1шт.,лук 1шт.,корень сельдерея 1шт.,грибы сушёные 100г,помидоры 1шт.,
чеснок 1-2 зубчика,масло сливочное 50г или масло растительное 2ст. ложки,зелень петрушки 1-2 ст. ложки.
Сварить рыбный бульон, процедить. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1—2 часа, затем промыть, отварить в этой же воде, вынуть и нарезать кубиками. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Очищенный и вымытый картофель нарезать мелкими кубиками. Отварные грибы обжарить на сливочном масле, добавив измельченные морковь, сельдерей и лук. После этого в глиняный горшочек положить овощи, поджаренные с грибами, картофель и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном, поставить в духовку и варить в течение 20—30 минут. За 5—10 минут до готовности добавить свежий помидор, нарезанный дольками. При подаче в тарелки положить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки.

УХА ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С ГРИБАМИ

Рыба морская 500 г,грибы белые свежие 300г,вода 1л,луковицы 1шт.,масло сливочное 20г,мука 20г,капуста квашеная 20г,огурцы солёные 200г,рассол огуречный 50г,лавровый лист 1шт.,перец чёрный горошком по вкусу,зелень петрушки по вкусу,зелень укропа по вкусу.
Грибы очистить, тщательно промыть и нарезать маленькими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими колечками, после чего обжарить в масле, слегка присыпав мукой. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Огурцы нарезать кусочками.
Выложить в кастрюлю нарезанные грибы, лук, нашинкованную капусту, огурцы, пряности, залить все водой и варить в течение 20-25 минут. Добавить подготовленную рыбу и варить еще 10-15 минут, затем влить огуречный рассол, положить мелко нарезанную зелень петрушки и варить 3-4 минуты.
К столу уху подавать сразу после приготовления.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.


Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика



РЕЦЕПТЫ САЛАТА С ДРЕВЕСНЫМИ ГРИБАМИ - КОРЕЙСКИЙ С ФУНЧОЗОЙ И КИТАЙСКИЙ. ЖМИ ТУТ!
грибов древесных – 80-100 г
болгарских перцев – 2 шт.
огурцов (свежих) – 2 шт.
чеснока – 2-3 зубчика
столового уксуса – 30-50 мл
соевого соуса – 60-80 мл
устричного соуса – 60-80 мл
красного острого перца – по вкусу

Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.




Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии Муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек. Кожные заболевания, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Регулярное употребление ушек полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают холестерин, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка. Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.

Китайская медицина считает, что Аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение инфекциями.

КАК ГОТОВИТЬ ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ?
Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи.

Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз.
Минимальное время замачивания — 2 часа.
Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки в пирогах, для засолки, жарки или запекания.

Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. Серебряные ушки хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.

Читайте также: