Уха сварить для собаки

Рыбу собакам давать можно и даже нужно, но не любую и не часто. А вот уха по ряду причин не рекомендуется.

Рыба в рационе собак

Рыба рекомендуется для скармливания в сыром или отварном виде 2-3 раза в неделю вместо мяса, субпродуктов в таком же количестве. Суточный объём пищи для щенков ― 6-8 % от веса, для взрослых собак ― 4%. 50-70% должно приходится на продукты животного происхождения.


Рыба полезна для собак, но в разумных пределах

Рыба очень полезна. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Включение ее в рацион благотворно влияет на состояние суставов, кожи и шерсти. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на обмене веществ, стать причиной мочекаменной болезни и других проблем.

Какую рыбу можно давать собаке

Есть виды рыб, которые можно давать собаке без каких-либо баз опасений в сыром, отварном или запеченном виде (без соли и специй): горбуша, кета, семга, кижуч, чавыча, голец, омуль, таймень, ленок, хек, анчоусы, тиляпия, треска, зубатка, камбала, речная форель.

Какую рыбу нельзя давать собаке: мифы и факты

Фермент тиаминаза в рыбе разрушает витамин B1.

Некоторые виды рыб действительно содержат этот фермент: морской лещ, хамса, килька, сорога, тюлька, налим, окунь, корюшка, карась, сардина, сардинелла, сельдь, мойва, язь, салака, снеток, гольян, морской лещ, щука, карп. Скармливание их на регулярной основе в сыром виде может привести к гиповитаминозу B1. Больше всего тиаминазы содержится в голове и внутренностях. После термической обработки продолжительность 20 минут она полностью разрушается.

Вещество триметиламиноксид вызывает железодефицитную анемию.

Опасное соединение есть в минтае, мойве, пикше, серебристом хеке, сайде, мерлузе, сайке, пауте, путассу, тощей сельди. Скармливание этих видов рыб щенкам в очень большом количестве может стать причиной задержки развития, а у взрослых сук ― бесплодия. Если эти виды рыб изредка давать собаке ничего страшного не будет.

Рыбу нельзя есть сырой из-за паразитов.

Паразиты, которыми может заразиться человек и собака, могут присутствовать в любой пресноводной рыбе за исключением осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип) и многих морских (треска, камбала, форель, скумбрия, мойва, другие). Рыба обеззараживается при варке (не менее 20 минут) или замораживанием (5 дней при -20°С).

Рыба вызывает рвоту и расстройство.

Жирные виды рыбы действительно могут негативно отразиться на пищеварении. Также имеет место индивидуальная непереносимость.

В рыбе есть гистамин, который может вызвать отравление.

Гистамин ― биогенный амин, который образуется в рыбе и рыбопродуктах при нарушении условий хранения. Он опасен и для человека. Содержание гистамина нормируется и является важнейшим показателем свежести. Факторами риска являются

копчёная, солёная продукция, пресервы и консервы рыбы богатой гистидином: ставрида, скумбрия, сайра, тунец, макрель, шпрот, сельдь, лосось. Повышение гистамина также может провоцировать повторная заморозка.

Ядовитые рыбы.

На прилавках магазинов их не встретишь, но рыбакам-любителям, которые радуют своим уловом любимцев, нужно о них знать: балхашская маринка, храмуля, рыба-собака, иглобрюхие, другие.

Рыбу нельзя давать из-за костей.

Все зависит от размера собаки и рыбы. Например, йоркам и чихуашкам без опасений можно скармливать небольших анчоусов целиком. Рыбку побольше можно разделывать, выбирая филе, проваривать или перемалывать в фарш. Кости ленка массой 3-4 кг могут навредить даже крупному азиату, который без проблем заглатывает бычка целиком.

В каком виде можно скармливать рыбу

  • Сырая (предварительно промороженная) рыба наиболее предпочтительный вариант. Ее можно перемалывать в фарш или скармливать целиком, очистив от чешуи и внутренностей.
  • Если собака не в восторге от сырого мяса или рыба содержит тиаминазу, ее необходимо проваривать или запекать в течении 20-30 минут, не добавляя соль и специй.
  • С рыбой хорошо сочетаются овощи. Молочные и молочнокислые продукты в одно кормление лучше не давать.

Можно ли собакам уху? За и против

Для многих владельцев становится открытием, что бульон собакам давать нежелательно. Всё дело в том, что он способствует выработке желудочного сока. На регулярной основе это может привести к развитию гастрита и язвы. Наваристый бульон негативно влияет на поджелудочную железу и печень. В первом отваре могут содержаться токсины и нерасщепленные жиры. Бульон сваренный для себя опасен ещё и тем, что он часто содержит соль и специи. С другой стороны, в ухе есть глюкозамин, натуральный желатин, и некоторые другие вещества, которые полезны для суставов и способствуют усвоению углеводов.

Из вышесказанного следует вывод: первую воду при варке бульона следует сливать, уху лучше варить на нежирных сортах рыбы и не давать ее собаке регулярно. Если изредка баловать питомца ничего страшного не будет.

Какой бы не была полезной рыба, всегда нужно учитывать пищевые предпочтения своего любимца и особенности его пищеварения.

Круглогодичное размещение животных



Сегодня я расскажу Вам о любимом лакомстве собак — о свиных ушах, и о том, как приготовить свиные уши для собаки. Свиные уши для собаки — это вкусные нежные хрящики и очаровательный (с точки зрения Вашего четвероногого друга) запах.

Но вот одно неудобство. Вареное свиное ухо — очень жирное, и пока его будет поедать Ваш питомец, измызгает все, что можно (и что нельзя тоже). Но я нашла способ (конечно я не первооткрыватель, да я и не претендую на это) как избежать чрезмерной жирности данного блюда.

Свиные уши для собаки


Берем чищеное и мытое уже в магазине (если вы эстет) ухо, или дешевое на рынке (но тогда его нужно обработать: почистить,вымыть) и режем на две части (это если собака крупная) или на четыре, если песик мелкотравчатый.

Кладем эти кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой (бумагой для запекания) и держим в духовке примерно 20 минут. Периодически заглядываем, чтобы свиные уши для собаки излишне не подрумянились. Жир стекает на бумагу — что очень хорошо. Ушки подвяливаются. Через 20 минут достаем из духовки уже полностью готовые свиные уши для собаки.

Можно ли собакам свиные уши

Если Вас все еще волнует вопрос, можно ли собакам свиные уши, то, скажу Вам, что как грызашки для щенков, не знаю лучшего «средства». Свиные ушки, приготовленные по моему рецепту — в меру мягкие, не пачкают ничего в доме и собакам очень нравятся.

Приготовленные дома лакомства для собак вкусны и качественны, но многих владельцев пугает сама перспектива «возни» – подготовки, обработки, сушки. По факту существую очень простые рецепты, которые требуют минимум навыков и времени.

Техника приготовления сушеных лакомств

Многие отказываются даже думать о приготовлении дегидратированных лакомств для собак, поскольку не понимают, как это делается технички. Нет ничего сложного, но есть несколько техник.

Для высушивания субпродуктов и мяса можно использовать:

· Дегидрататор – не очень дорогая и простая в обращении вещь.

Плюс духовки в высокой температуре (гибнут вирусы и паразиты). Дегидрататоры редко «выдают» температуру выше 70 градусов, но они потребляют меньше электроэнергии, оснащены программами приготовления и таймерами.

Сушеные мясные лакомства

Рассмотрим способы приготовления в духовке, поскольку в дегидрататорах есть программы приготовления. При первой готовке нужно засечь время и проследить за приготовлением.

За основу сушеных лакомств можно брать:

· Свиные уши и пяточки.

· Говяжий рубец (хорошо промытый), легкое.

· Куриные лапки (только ступня, без трубчатой кости выше запястья).

· Говядину, рыбу океанических сортов, птицу, кролика.

· Куриную и говяжью печень.

· Свиные и говяжьи почки.

Мясные продукты необходимо заморозить на 2–3 суток. После размораживания мясо нужно промыть и измельчить. Учитывайте, что после высушивания, мягкие куски уменьшатся примерно в 3 раза. Лучше нарезать мясо длинными, неширокими ломтиками (получите сушеные ленты).

Температура сушения 200–220 градусов.

· 60–80 минут – свиные субпродукты.

· 80–120 минут – мякоть и мягкие субпродукты.

· 120–140 минут – куриные лапы и все, что содержит кости.

Важно! После приготовления лакомства нужно остудить естественным путем .

Обязательно продумайте условия хранения:

· Влажность воздуха не выше 60%.

· Темное, прохладное место.

Важно! Ни в коем случае не заворачивайте лакомства в пакеты. Такой тип хранения допустим только после пастеризации и при использовании консервантов.

Полезные печеньки

· 1 стакан тыквенного пюре.

· 1/4 стакана арахисового масла.

· 1/4 стакана молока.

· 3 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление:

· Смешать пюре, арахисовое масло, молоко до однородной массы. Чтобы ингредиенты лучше смешивались, их можно немного разогреть.

· В полученную пасту постепенно вести хлопья овсянки, постоянно перемешивая.

· Из полученной смеси скатать небольшие шарики, обвалять в измельченных хлопьях.

· Поместить шарики в холодильник на 1 час.

Важно! Сладкие шарики можно хранить в холодильнике, в закрытой емкости, в течение 5–7 дней. Лакомство противопоказано собакам с непереносимостью лактозы или аллергией на орехи.

Не совсем простой рецепт, но если вы любите печь, проблем не возникнет.

· 2 стакана миндальной муки.

· 1/2 стакана кокосовой муки.

· 1/2–3/4 стакана натурального арахисового масла.

· 3 столовые ложки молотого имбиря.

· 1 столовая ложка корицы.

· 1/4 стакана воды.

Приготовление:

· Смешать все ингредиенты миксером.

· Дать тесту постоять 20–30 минут.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень без масла, лучше использовать антипригарный коврик.

· Выпекать 25 минут при температуре 160 градусов.

Миндальные печенья можно хранить до 2 недель в пластиковой или стеклянной емкости.

· 2,5 стакана цельнозерновой муки (можно перемолоть овсяные хлопья).

· 1/2 стакана измельченной свежей петрушки.

· 1/2 стакана измельченной свежей мяты.

· 1/4 стакана воды, плюс 1 чайная ложка

· 3 столовых ложки кокосового масла.

Приготовление:

· Смешать (можно в блендере) муку или хлопья с яйцом, водой, маслом.

· В полученную массу ввести зелень, смешать руками.

· Сформировать «колбаски» и нарезать их на кружочки.

· Выложить на противень, можно использовать немного масла для смазки.

· Выпекать 35–40 минут при температуре 160 градусов.

Важно! Мятные печенья можно хранить в стекле или пластике до 2 недель. Лакомство противопоказано собакам с аллергией на яйца.

Вкусняшки для собак

Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?

Польза субпродуктов

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.


В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).


Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.



Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.


Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

  • Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
  • Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.


Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.


Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.


Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».

Для изготовления нужна говяжья жилка - периодически я вижу её в продаже в "карусели", "Перекрестке", на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..


Очищаю жилки от всего лишнего - мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие "книжки", чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:



Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:


Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:


Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:


Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.


Дальше этот "полуфабрикат" обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии - и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст :)



С вот таким промышленным никакого сравнения - титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.

Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше - с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса - жира и мяса - чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.
Коллеги по собаководческому цеху ещё делают лакомство для поощрения из вареной печенки - она просто нарезается мелкими кусочками и сушится так же в духовке. До печенки у меня что-то руки пока не дошли.

Собаки являются очень важной частью человеческой жизни, поэтому они заслуживают лакомства. Естественно, если вы пойдете в специализированный магазин, то найдете десятки различных вариантов, однако результаты исследований заставляют владельцев собак волноваться и перед покупкой пересматривать каждый ингредиент, который входит в состав вкусного продукта. Однако не беспокойтесь: оказывается, в отличие от различных лакомств для людей, собачьи лакомства можно очень легко и быстро приготовить самостоятельно, и в этой статье вы найдете несколько интересных рецептов, которые можете опробовать. Как и в случае с любым другим новым продуктом в диете вашего питомца, вам стоит сначала проконсультироваться у ветеринара. Также вам стоит помнить, что все продукты, описанные ниже, предназначены в качестве лакомства, которое вы даете собаке периодически, а не в качестве основного корма. И хотя практически все эти лакомства пригодны также для употребления человеком, вряд ли вы получите от них много удовольствия.

Выпечка


Многие люди демонстрируют свою любовь к другим, делая для них различную выпечку. А кто больше заслуживает любви, чем ваша собака? Кроме того, что собаки действительно стоят того, чтобы потратить на них время и испечь что-то интересное, сам процесс является гораздо более привлекательным. Ну и хотя бы один человек ел вашу выпечку с таким удовольствием и энтузиазмом, как это делает собака? Выражала ли собака хоть когда-нибудь «конструктивную критику» касательно использованного вами рецепта? Важно ли собаке то, как вы подадите блюдо? Вряд ли.

Лакомства из детского питания


Эти лакомства являются очень дешевыми и очень простыми в приготовлении. Все, что вам понадобится, — это мука и высококачественное детское питание, которое идеально подойдет для вашего мохнатого ребенка. Смешайте два ингредиента, чтобы получилось тесто, добавляя воду, чтобы оно оставалось твердым, но было податливым. Раскатайте полученное тесто, разрежьте его с помощью ножа или специальных формочек, выложите полученные кусочки на бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 20—25 минут. Дайте лакомствам остыть, прежде чем давать их питомцу.

Печенье с чеддером и семенами льна


На приготовление такого печенья требуется затратить немного больше усилий, но многие собаки просто без ума от него. Обратите внимание на то, что семена льна оказывают положительное воздействие на кожу и шерсть вашего питомца, а небольшое количество чеддера делает печенье еще более привлекательным. Однако вам стоит сначала узнать, как ваша собака реагирует на сыр, так как у многих псов имеется непереносимость лактозы, как и у людей. Так или иначе, сыр является опциональным ингредиентом. Итак, для начала смешайте говяжий бульон, семена льна и оливковое масло, а затем добавьте муку, чтобы получилось вязкое густое тесто. Скатайте из теста небольшие шарики, которые нужно выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке 18—20 минут.

Замороженные лакомства

Когда вы начинаете вести здоровый образ жизни, велика вероятность того, что ваш питомец захочет к вам присоединиться. Например, собака может пристраститься к вашему утреннему смузи. Естественно, самыми любимыми из всех смузи у собак являются те, которые содержат арахисовое масло. Если вы будете покупать арахисовое масло, убедитесь в том, что в его составе нет ксилита и других искусственных подсластителей, которые могут быть смертельно опасными для собак.

Смузи с арахисовым маслом и джемом

Вам понадобится греческий йогурт, арахисовое масло, клубника и кленовый сироп. Смешайте все ингредиенты в блендере и сделайте смузи. Налейте небольшую порцию в миску вашей собаке, а оставшийся смузи поставьте в холодильник либо выпейте сами.

Клубничное мороженое


Возможно, вы уже видели это в магазинах: теперь вы можете приобрести переоцененное мороженое, которое с удовольствием будет есть ваша собака. Однако в отличие от детей, вашей собаке абсолютно нет никакого дела до громкого бренда, поэтому она с таким же удовольствием съест то мороженое, которое вы сделаете своими руками. Все, что вам понадобится, — это клубника и греческий йогурт. Смешайте эти ингредиенты в блендере, затем поместите смесь в небольшие формочки и заморозьте. Когда они замерзнут и станут твердыми, можете давать мороженое собаке.

Мясные закуски

Хотя маркетинг в сфере кормов для животных хочет, чтобы люди верили, что их собаки без ума от бекона, подобные продукты из свинины не должны входить в рацион вашего питомца из-за высокого содержания соли и жира. Даже бекон самого высокого качества не подходит для собак. Если вы хотите сделать подобное лакомство для своего пса, вам лучше выбрать идеальные для жевания свиные уши.

Печеные свиные уши


Свиные уши подходят для употребления и людьми, однако вам не стоит кормить вашего пса ушами, жаренными на масле или приготовленными во фритюре. Лучше всего запечь их в духовке на медленном огне. В зависимости от того, какова минимальная температура готовки в вашей духовке, процесс может занять от шести до десяти часов, так что вам стоит заглянуть внутрь и перевернуть их где-то по прошествии четырех часов. После приготовления дайте им остыть и храните в бумажном пакете в прохладном сухом месте.

Свежие продукты

Собаки любят есть, и им абсолютно все равно, как долго вы готовите им еду. И это хорошо, потому что далеко не у всех людей всегда есть время на то, чтобы что-то печь или готовить в блендере. Однако вы всегда можете побаловать вашего питомца свежими продуктами:

  • Морковь. Собакам даже не нужен соус.
  • Кусочки яблок. Обязательно удалите зерна.
  • Кусочки ананаса. Обязательно очистите ананас от кожуры.
  • Черника. Заморозьте эти ягоды для прохладного лакомства в летнее время.
  • Огурцы. Эти овощи практически целиком состоят из воды, что позволяет им хорошо увлажнять организм животного, а также они идеально подходят для собак, которые находятся на диете с пониженным содержанием калорий.

Это лишь некоторые варианты лакомств для вашего питомца. Если у вас имеются какие-либо сомнения касательно того или иного ингредиента, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, а также помните, что собакам ни в коем случае нельзя есть лук, виноград, грибы, авокадо и помидоры.

Полноценное питание — залог правильного развития и здоровья питомца. Чтобы разнообразить ежедневный рацион животных, хозяева часто используют в качестве дополнения к основной пище потроха. Субпродукты для собак представлены в различных вариантах: печень, почки, мозги и др. Однако не всегда такое питание может идти на пользу питомцу. Поэтому важно разобраться с вопросом пользы и вреда субпродуктов.

Полезные свойства и возможный вред

Какие субпродукты можно давать собаке, должен знать каждый владелец. Из огромного разнообразия лишь некоторые положительно влияют на здоровье питомца.


Домашние любимцы с радостью будут употреблять практически все субпродукты

Польза

Многие недооценивают потроха из-за их низкой калорийности. Несмотря на этот минус, они содержат большое количество полезных веществ. Требуху относят к диетической пище, поэтому ее можно использовать для кормления собак с лишним весом, а также во время лечения.

Польза потрохов кроется в насыщенном витаминном составе: фосфор, йод, железо, калий, магний. В них содержится фолиевая кислота, которая необходима для поддержания иммунитета. Отмечается и наличие витаминов разных групп.


Печень, почки, язык, сердечки и рубец — самые полезные субпродукты

Обратите внимание! Некоторые владельцы предпочитают давать питомцу сушеный продукт в качестве поощряющего лакомства. Сушат печень, уши, пятачки, трахеи, жилки и рубец.

Несмотря на пользу, субпродукты могут нанести вред собачке. К негативным последствиям относят:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия. Последняя может проявляться в виде сыпи, диареи или рвоты;
  • чрезмерное употребление печени может вызвать появление камней в этом же органе питомца. Чтобы предотвратить появление патологий, печень в рационе не должна составлять более 5 %;
  • необходимо с осторожностью относиться к сырой продукции. В некоторых органах содержатся зародыши глистов, которые при употреблении начинают развиваться в организме питомца;
  • часто причиной поноса у животных выступает чрезмерное употребление сердечек. Следует помнить, что тяжелый белок плохо усваивается.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Начиная с 3 месяцев жизни, щенок уже может кушать куриные шейки. Чтобы сделать кости мягче, рекомендуется перед подачей их отбивать молоточком. Пока малыш не научился хорошо пережевывать твердую пищу, необходимо следить за ним. Другие виды потрохов добавляют с 5 месяцев.

Обратите внимание! Усиленное употребление субпродуктов может привести к проблемам с пищеварением.

Если у щенка или взрослого пса появились негативные симптомы, необходимо приостановить подачу потрохов. Несмотря на указанную пользу, количество субпродуктов должно быть максимум 15 %.


Потроха добавляют в рацион 2-3 раза в неделю

Можно давать питомцу ежедневно, но в этом случае количество требухи должно быть минимальным.

Особенно полезно давать потроха зимой, когда иммунитет животного слабеет. Правильное питание помогает предотвратить воспалительные инфекции и простуды.

Какие субпродукты можно давать собаке

Список разрешенных субпродуктов для собак поможет хозяевам научиться ориентироваться в продуктах. Каждый вид имеет свои особенности, пользу и вред.

Головы и хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам относятся:

  • трахея;
  • калтык;
  • диафрагма;
  • надгортанные хрящи.

В горле, головах и других частях содержится большое количество коллагена и эластина. После покупки их следует заморозить на 3 дня, а перед тем как давать собаке, обдать кипятком.

К сведению! В головах много кальция. Их перед подачей желательно проварить и отделить от костей и шкуры.

Говяжьи хрящевые субпродукты

Такие продукты очень полезны для собак, а также дешево стоят. Содержат до 95 % белка, а также эластин и коллаген. Калтык и трахею сравнивают по пищевой ценности, но в первом продукте меньше жира и больше мяса. Хрящи можно давать отдельно или в совокупности с другими продуктами. Такая пища хорошо развивает челюстные мышцы малышей и взрослых собак.

Уши, ноги, хвосты

Этот набор не может похвастаться большим количеством белка, но содержит достаточно кальция и фосфора. Такие субпродукты прекрасно тренируют собачьи челюсти. Ноги богаты коллагеном и эластином. Укрепляют сухожилия, мышцы и суставы пса. В шкуре содержится большое количество аминокислоты и микроэлементов. Ухо и другие части можно давать в сыром или вареном виде.

Вариться уши, ноги и хвосты должны не менее 3-4 ч. В результате варки образуется бульон, который после остывания превращается в холодец.

Рубец, сычуг

Эти два элемента являются самыми ценными частями желудка. Рубец и сычуг содержат ферменты, белок, аминокислоты. Полезная микрофлора продуктов способствует улучшению пищеварения у питомца. Ферменты очищают кровь, нейтрализуют токсины и укрепляют иммунную систему. Единственный недостаток желудка — неприятный запах. Прежде чем давать собаке, сычуг и рубец необходимо очистить и промыть в воде.

Важно! Рекомендуется давать сырой продукт, так как после термической обработки полезные ферменты разрушаются.


Лабрадоры предпочитают рубец в неочищенном виде

Печень, сердце, желудок

Сердце — натуральный источник антиоксидантов и коэнзима. Нормализует жизненный цикл клеток и предотвращает ранее старение организма. Также орган содержит селен, цинк, фосфор и витамины группы В. Помогает наращивать мышцы, наполняет энергией и улучшает выносливость. Особенное внимание на этот продукт стоит обратить владельцам сторожевых пород: немецкая овчарка, ротвейлер, бульмастиф.

Сердце вмещает больше коллагена и эластина по сравнению с обычным мясом. Эти элементы положительно влияют на здоровье костей и суставов.

Обратите внимание! Собак без опасения можно кормить сырыми сердцами.

Желудок — обязательный элемент питания для животных с проблемным пищеварением. Благодаря уникальным бактериям продукт способен стабилизировать и улучшить работу кишечника. В рацион желудок можно добавлять с возраста 5-ти месяцев.


Коровий и бычий потроха наполнят организм витаминами группы А

Важно! В больших количествах этот мясной продукт вреден и может провоцировать образование камней.

Печень считается диетическим продуктом, поэтому подойдет для составления легких рационов для собак с лишним весом. Однако низкая калорийность носит и негативный характер. Такой продукт не сможет дать полноценную энергию для активной жизни пса.

Почки

Почечный продукт улучшает состояние шерсти и кожи. Подойдет для собак с проблемным пищеварением. Говяжьи почки для собак — один из немногих продуктов, который можно давать в сыром виде. Достаточно разрезать орган на две половины, обмочить в воде и дать животному.

Мозги

Мозги говядины содержат холин и липиды. Очень часто хозяева включают этот продукт в рацион питомцев, когда готовится вязка, а также при нарушении липидного обмена. Мозги не сильно богаты на полезные микроэлементы, но обладают высокой калорийностью, позволяя сытно накормить домашнего любимца.

К сведению! Лучше всего приготовить отварные мозги в сочетании с рисом или гречкой.

Уши, нос, губы и хвосты

Эти продукты не содержат большое количество белка, но богаты на кальций и фосфор. Пес с удовольствием будет грызть субпродукты. Уши и хвосты хорошо тренируют челюсти питомца, поэтому их добавляют в рацион с самого детства щенка.

Птичьи потроха

Птичьи потроха имеют меньшую пищевую ценность, по сравнению с говяжьими, но их все равно часто используют в рационе собак. Куриная голова содержит большое количество кальция, подходит для тренировки челюстей. Перед подачей питомцу головы следует разделить, удалить клюв и сварить.

Ливер птиц богат на витамины некоторых групп (А и В). В качестве дополнительных микроэлементов выступают цинк и железо. В шее и лапках большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.

Специалисты рекомендуют готовить из лапок птицы бульон. Для этого продукт варят в течение 3-4 ч. Шейную часть также следует отварить или ошпарить кипятком.

Морская рыба

Морская рыба богата на компоненты группы А, В и D. Содержит йод и фосфор, которые необходимы для правильной работы организма. Давать морскую рыбу необходимо только в вареном виде. Для кормления собак подойдут такие виды: зубатка, камбала, хек, семга, анчоусы.

Кормить питомца необходимо рыбой, которая полностью очищена от костей.


Морская рыба улучшает состояние не только внутренних органов, но и шерсти

Важно! Категорически запрещено давать рыбные консервы, так как в них находится большое количество соли и консервантов.

Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей.

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем давать продукт домашнему питомцу, необходимо узнать о правилах его готовки. Некоторые субпродукты можно подавать в сыром виде, а другие обязательно отваривать.

Сколько варить вымя говяжье для собак

Длительность варки вымени составляет около 40-50 мин. За это время оно хорошо проваривается, а необходимые вещества из него никуда не пропадают. Вымя говяжье для собак очень полезно. Этот продукт богат белками, минералами, витаминами группы Е и В, а также коллагеном.

Сколько варить говяжью печень для собаки

Сначала печень очищают от прожилок и жира, промывают и помещают в сосуд с холодной водой. Спустя 30 мин. можно ставить кастрюлю на огонь. Достаточно проварить 25-30 мин. К печени часто добавляют овощи или крупы.

Как варить куриные сердечки для собаки

Сердечки варят около 50-60 мин. в подсоленной воде на среднем огне. Готовность продукта легко определить с помощью острой палочки. Необходимо проткнуть сердечко и посмотреть: если вытекает красная жидкость, то необходимо еще варить. Говяжье сердце собаке дают несколько раз в неделю.

Сколько варить селезенку говяжью для собаки

Прежде чем ответить на вопрос о приготовлении продукта, необходимо выяснить, можно ли давать селезенку собакам. Селезенка насыщена белком, железом и аминокислотами. Давать питомцу ее можно, но не часто. Чтобы исключить риск заражения паразитами, необходимо проварить ее в течение 1-1,5 ч.

Сколько варить говяжьи почки для собаки

Перед употреблением почки необходимо на протяжении 20 мин. вымочить в воде. Затем их просто нарезают небольшими кусочками и дают собаке.

Обратите внимание! Зачастую их подают в сыром виде, но если хозяин сомневается, то можно проварить почки 20-30 мин. в подсоленной воде.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем.

Возможные последствия

Несмотря на то, что каждый субпродукт имеет свои преимущества, он может нанести и вред собаке. Чтобы избежать негативных последствий, кормить питомца необходимо с осторожностью. Количество субпродукта должно быть минимальным. Если наблюдается аллергия, диарея или сыпь, необходимо исключить продукт из рациона.

Соблюдая правильное питание, субпродукты помогут насытить организм питомца необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное, давать их в меру.


Вырастить здоровую и крепкую собаку, не обеспечив ей полноценное и сбалансированное питание, невозможно. Поскольку натуральной пищей для них, как для хищников является сырое мясо, мясные продукты должны появляется в рационе у животных каждый день. Также допускаются в питании овощи и злаковые. Можно ли собакам такой продукт как свиные уши?

Свиные уши состоят из хрящевой ткани и жира. Это прекрасное лакомство для собак, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя, так как свинина достаточно жирная, а в питании этих питомцев все-таки должно преобладать мясо и другие белковые продукты. Продукт должен как можно реже появляться в рационе у собак, которые имеют лишний вес или страдают ожирением. Давать свиные уши следует и по той причине, что они хорошо очищают зубную эмаль.

Некоторые хозяева питомцев не хотят давать им уши свиней по той причине, что ими собака может измазать пол в доме. Выход достаточно прост – можно немного «подсушить» свиные уши в духовке. Так, количество жира в них уменьшится, кроме того они станут немного мягче и приятнее на вкус. Также не стоит забывать, что свинина – источник заражения ленточными глистами, а после термической обработки шансы заразиться снижаются до минимума. Свиное ухо можно и отварить, необходимо проследить за тем, чтобы на нем было как можно меньше жира.

Перед тем как приготовить свиные уши собаке, нужно их хорошо вымыть.

Самое интересное:


Можно ли давать кроликам картошку

Мнения о том, можно ли кроликам давать картошку, довольно часто расходятся. Однако в большинстве случаев…


Можно ли давать собаке молоко

Многие собаководы полагают, что их питомцам непременно необходимо периодически давать молоко. Так ли это на…


Можно ли кошкам носит ошейник

Видеть гуляющего на поводке кота довольно непривычно, хотя в последнее время это становится нормой жизни.…

Собакам однозначно можно рыбу. Но не всякую стоит предлагать: есть ядовитые виды и просто неполезные. Вредно перекармливать рыбой и полностью заменять ею мясо. Желательно разнообразить меню для собак натуральным рыбным угощением, например, ухой.


Полезна или вредна собакам рыба?

Питательная ценность рыбы несомненна. В ее составе:

  • легко усваиваемый белок;
  • витамины А, В2, В3, В12, С, D;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жиры;
  • микроэлементы: фосфор, магний, железо, йод, кальций, селен.


Эти вещества улучшают работу мозга, укрепляют мышцы и суставы, стабилизируют работу печени, почек, сердца. От употребления рыбных блюд блестит шерсть, быстрее заживают ранки и раздражения. Для собаки большую пользу приносит рыбный рацион. Такое питание продлевает жизнь питомца.

Важно! Отдельные представители водного царства имеют в составе вредные вещества:

  • гистамин – биотоксин, отравляющий организм;
  • триметиламиноксид – приводит к потере железа;
  • тиаминаза – фермент, антивитамин, губителен для витамина В1.

Полезная для собак рыба

Какую рыбу лучше дать? Лососевые считаются лучшим сортом. В первую очередь в рацион добавляют горбушу, кету, форель, нерку, семгу. Редкие сорта: чавыча, сиг, голец, кумжа – тоже подходят для собачьего меню.


Без опасений можно предлагать четвероногим друзьям омуля и тайменя. Любимые виды – тилапия, треска, камбала. Собаки охотно едят судака, сома, навагу, морского окуня. Дорадо, скумбрию, сардину, треску можно отнести к изысканным лакомствам.

Морские и океанические виды более питательны и менее костисты, по сравнению с пресноводными.

Важно! Нельзя рыбу и уху давать одновременно с другим кормом, только отдельно.

Нельзя заставлять есть морепродукты, если животное не хочет. Псы имеют свои вкусовые предпочтения. Можно поэкспериментировать с видами: не желает судака, попробуйте дать треску.

Почему рыбой перекармливать нельзя?

В недельном меню оптимально вместо мясного корма давать 1-2 раза рыбный. Кормить одними только морскими и речными дарами категорически не рекомендуется. Допустимо 50-70% от общего количества.


Внимание! Перекармливать собаку рыбными блюдами очень вредно.

Обильное кормление жирными сортами плохо влияет на печень. Другие возможные проблемы от избыточного рыбного меню: нарушение пищеварения, послабляющее действие, аллергия, рахит, болезнь почек.

Какая рыба под запретом и почему?

Ядовитые виды рыб вряд ли продают, но знать названия лишним не будет. Такие экземпляры иногда попадают в сети к рыбакам. По незнанию они могут отравиться сами или угостить животных.


Внимание! Ядовитые виды: маринка балхашская, рыба-собака, храмуля и все иглобрюхие.

Тиаминаза

Нельзя давать животным много рыбы с тиаминазой. Это вызовет недостаток витамина В1. Тиаминаза есть в кильке, корюшке, мойве, щуке, салаке, сельди.

Это не значит, что сырой килькой или сельдью совсем нельзя кормить животных. Вредно перекармливать. Варка обезвреживает тиаминазу. Антивитамин, как его называют, не выдерживает высоких температур и разрушается за 20 минут.

Триметиламиноксид

Виды, содержащие триметиламиноксид, пригодны для питания собак. Но их нужно давать понемногу. 1 раз в 8-10 дней безопасно употреблять мойву, сайку, хек. От переедания пикши и путассу наблюдается железодефицитная анемия.

Гистамин

Гистамин, токсичное вещество, накапливают рыбные тушки при нарушениях условий хранения. Например, при многократных заморозках/разморозках. Для человека гистамин тоже опасен.

Гистамин есть в некачественных консервах, соленых, копченых морских и речных деликатесах.

Внимание! Не давайте собакам соленую, копченую и консервированную рыбную продукцию.

Как давать собакам рыбу?

Врачи и собаководы спорят, можно или нельзя сырую рыбу собакам. В сырой рыбе ценных компонентов больше, но она может быть заражена личинками паразитов.


Вареная менее опасна: при варке кости размягчаются, паразиты гибнут, исчезает тиаминаза. Но при термообработке витамины частично разрушаются – это известный факт.

Есть способ кормить любимцев и сырыми пресноводными видами, не опасаясь заразить животное гельминтами. Рыбины вымораживают.

Важно! Глубокая заморозка при -20 градусах по Цельсию в течение 5 суток убивает всех паразитов в рыбе.

Мелким собакам дают только кусочки филе, без головы, очищенные от внутренностей и костей. Целиком они едят только анчоусы. Большие рыбины перерабатывают в фарш.


Средние и крупные породы едят рыбу кусками, но без крупных костей, жабр. Слегка подмороженные куски пес будет разгрызать, а не заглатывать целиком. Так меньше риск травмировать пищевод мелкими костями.

Можно ли собакам уху?

Уха, приготовленная для себя, не является полезным натуральным питанием для собак. Любимца можно побаловать специальным супом из любой рекомендованной рыбы без соли и специй. Первую воду после закипания надо слить. Во второй воде варить крупные куски 20 минут.


Рыба в рационе собак необходима, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Иногда отдельные сорта не подходят собакам. Первый раз давать новое блюдо следует с осторожностью. Лучше приучать щенков к рыбным блюдам с детства, когда формируются пищевые привычки.

Для изготовления нужна говяжья жилка - периодически я вижу её в продаже в "карусели", "Перекрестке", на рынке в мясных отходах и обрези.
Стоит килограмм этой жилки от 40 до 70 рублей..


Очищаю жилки от всего лишнего - мяса, пленки, жира если есть и т.д.
Режу на небольшие куски (тут ориентироваться на размер собаки, у меня средняя).
Дальше делаю такой фокус: кусок жилки разрезаю вдоль наподобие "книжки", чтобы она стала тоньше и быстрее высушилась.
Это нужно делать очень аккуратно и не спеша, т.к. она скользкая и очень легко порезаться. Примерно так:



Лучше резать, положив жилу плашмя и держа нож параллельно доске. Я вертикально держу только для наглядности.
Разрезанная жилка выглядит так:


Дальше включаю духовку на режим 70 градусов + вентиляция,
На решетку кладу лист бумаги для выпечки, на лист раскладываю куски жил:


Пару-тройку часов сушу в таком режиме, ещё час-два держу включенным только вентилятор, без нагрева. На выходе получается такой продукт:


Жилки подсушенные, но все ещё пластичные и мягкие внутри.


Дальше этот "полуфабрикат" обтирается бумажной салфеткой от капелек жира, укладывается, опять-таки, завернутый в бумагу для запекания, на балконе (если температура больше нуля) или где-нибудь на шкафу в комнате на неделю-две и досушивается за это время.
В итоге, кило-два жилки, час возни с нарезанием, немного электроэнергии - и собака на месяц-два обеспечена вкусным и безопасным лакомством.
Хранится оно спокойно в шкафчике, завернутое в бумагу, не портится и не пахнет.
Вот такое оно получается. Моя собака за него маму продаст :)



С вот таким промышленным никакого сравнения - титбитовское воняет тухлятиной жутко (ну вы сами все знаете этот запах).
Домашняя жилка пахнет очень слабо и приятно, поджаренным мясом.
Стоит промышленное лакомство 80-140 руб. за порцию.

Точно так же можно сушить свиные уши, но они стоят дороже, а выход меньше - с рыночных ушей нужно обрезать почти половину их веса - жира и мяса - чтобы остался один хрящ.
Можно не заморачиваться и вообще не резать жилку, и сушить её целиком, как есть, только тогда придется духовку оставить включенной на всю ночь, например.
Коллеги по собаководческому цеху ещё делают лакомство для поощрения из вареной печенки - она просто нарезается мелкими кусочками и сушится так же в духовке. До печенки у меня что-то руки пока не дошли.

Читайте также: