Украинская кухня холодные супы




Холодный борщ на мясном бульоне

Накануне отварить говядину со свеклой, добавив 1 луковицу и морковь целиком, перец горошком и соль по вкусу.

На следующий день свеклу и мясо нарезать соломкой, бульон процедить, остальное выбросить.

Добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, уксус и сахар.

При подаче на стол в каждую тарелку положить кружочки вареного яйца, зелень и сметану.


Борщ из сырых овощей

1 свеклу, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 очищенный апельсин и 2 зубчика чеснока измельчить в блендере. Добавить немного холодной кипяченой воды.

В кастрюлю положить тертые сырые овощи (свеклу, морковь), нарезанную пекинскую капусту. Можно добавить репчатый или зеленый лук. Посолить, поперчить по вкусу и заправить смесью оливкового масла с лимонным соком (по 1 ст. ложке). Оставить минут на 30.

Затем содержимое блендера добавить в кастрюлю, положить зелень петрушки (можно сельдерея, если вам нравится), перемешать. Если борщ окажется слишком густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой.


Щавелевый суп

Этот суп по старинному французскому рецепту хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуется: 200 г щавеля, 1 средняя репчатая луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1,5 л куриного бульона, 2 яичных желтка, немного густых сливок, 50 г сухого хереса, соль и перец по вкусу.

Луковицу нарезать кольцами, щавель полосками. Сливочное масло растопить в кастрюле и минут пять тушить в нем лук, добавить щавель и соль. Через несколько минут влить бульон.

Слегка отварить овощи и протереть через сито или взбить в блендере. Поставить на медленный огонь и томить минут десять. Взбить желтки со сливками, добавить херес и вылить в суп. Потомить еще 5 минут, и можно подавать к столу.

Из расчета на кастрюлю: 2,5-3 л воды, отварить 2 средние очищенные свеклы, остудить. Натереть свеклу на крупной терке и вернуть в отвар.

Тонкой соломкой нарезать вареную колбасу и свежий огурец, мелко накрошить 2 вареных яйца и порубить зелень (зеленый лук и укроп). Все это добавить в кастрюлю со свеклой. Добавить по вкусу соль, сахар и уксус.

При подаче к столу заправить свекольник сметаной.

Можно положить овощи в тарелку и залить свекольным бульоном до нужной густоты.

При желании в свекольник можно добавить и отварной картофель.


А вот необычный рецепт вкусного холодного супа.

Суп с копченой сельдью

Пучок зеленого лука нарезать и подавить толкушкой в кастрюле, чтобы дал немного сока. Нарезать кубиками свежий огурец, 2 вареных яйца и 250-300 г филе копченой сельди. Смешать с луком и залить 1 л томатного сока.

При подаче к столу в каждую тарелку добавить рубленую зелень укропа.

Говорить о летних супах и не вспомнить об окрошке! Правда, рецептов окрошки у нас было великое множество. И это неудивительно, так как в каждой семье есть свой способ приготовления этого освежающего летнего супа.

У нас сегодня тоже несколько рецептов.

Окрошка «Бабушкина»

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками (можно и потолочь). Кубиками нарезать вареные яйца, колбасу, огурцы и редис.

Нарезать много зелени (петрушку, укроп и зеленый лук), перетереть с солью и смешать с остальными продуктами. Заправить сметаной (примерно 200-250 г) и перемешать.

Залить смесью кипяченой воды и кваса в пропорции ¼-3/4. Вместо воды можно использовать кефир.

По вкусу можно добавить соль, сахар и уксус.

(окрошка по-азербайджански)

1 л катыка (мацуна или кефира) вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сырого риса и сырое яйцо. Все перемешать, довести до кипения.

Положить в кастрюлю мелко порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы (по 1 пучку), варить около 15 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Посолить по вкусу.

Довгу можно есть и в горячем виде, но холодной она вкуснее.

Это армянское блюдо, похожее на окрошку, едят горячим при простудных заболеваниях, а в жару хорош холодный танав.

Мацун (можно кефир и немного сметаны) развести водой в пропорции примерно 1:1. Добавить сырой рис, чтобы было довольно густо. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.

Постоянное помешивание – обязательное условие, чтобы кисломолочный продукт, который вы используете, не свернулся и не пошел хлопьями.

Затем посолить, добавить по вкусу зелень (укроп, базилик, кинзу).

И вот еще несколько рецептов православной кухни. Эти постные супы тоже можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из крапивы с рисом

Потребуется: 300 г крапивы, 1 л воды, 30 г лука, 15 г муки, 50 г риса, 30 г растительного масла, зелень, соль, специи по вкусу.

Крапиву перебрать, вымыть и положить в кипящую подсоленную воду. Затем добавить мелко нарезанный лук и варить 20-30 минут. После этого вливаем разведенную в холодной воде муку и, как только суп закипит, взбиваем венчиком, чтобы получилось жидкое пюре.

При подаче в тарелку положить 1 ст. ложку отваренного риса, зелень петрушки или укропа, специи.


Суп со щавелем и крапивой

Из расчета на 1 порцию потребуется 75 г картофеля, по 50 г крапивы и щавеля, 10 г риса, 10 г растительного масла, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, зелень петрушки, репчатый лук, 200-250 г бульона из кореньев; лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Припущенную крапиву измельчить в пюре, запустить в кипящий бульон, довести до кипения. Затем добавить нарезанный щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист, специи.


Суп из помидоров с чесноком

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г помидоров, 30 г лука, 60 г моркови, 60 г картофеля, 40 г риса, 500 г воды, 30 г растительного масла, чеснок, укроп, соль, сахар по вкусу.

Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные кружочками помидоры и тушить под крышкой, затем смешать с морковью и петрушкой, спассерованными по отдельности. Овощи положить в кастрюлю, добавить рис, залить водой, посолить и положить по вкусу сахар. Когда рис сварится, все протереть через сито, добавить раздавленный чеснок, вскипятить еще раз, непрерывно помешивая.

Подать с зеленью укропа.


Суп томатно-огуречный на хлебном квасе

½ стакана овсяных хлопьев залить холодной кипяченой водой на 3-4 часа. Затем добавить 1 стакан кваса, нарезанные мелко свежие огурцы, протертые помидоры, посыпаем зеленью.

Можно добавить 1 ст. ложку растительного масла, соль, специи по вкусу.


Ну, и, наконец, рецепты основного напитка, без которого не приготовить настоящую русскую окрошку.

Квас классический на черном хлебе

Освоив этот нехитрый рецепт, вы всегда сможете приготовить квас по своему вкусу: кислый для окрошки, сладкий и мягкий для питья.

На 1,5-2 л воды потребуется: 100 г сухариков из черного хлеба, 150-200 г сахара, 6 г живых дрожжей.

Черствый ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками и поджарить в духовке до румяной корочки.

Готовые сухарики залить кипятком и оставить в теплом месте на ночь (6-8 часов). Затем процедить, добавить сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры.

Оставить квас бродить еще на 6-8 часов. Затем процедить.

Оставшийся осадок ни в коем случае не выбрасывать, так как это готовая закваска для следующей порции кваса. Ее переложить в отдельную посуду, накрыть чистой марлей и поставить в холодильник.

Сам квас разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить.

По желанию в каждую бутылку можно добавить несколько промытых изюминок. Так квас станет чуть слаще и приобретет характерный аромат.

При следующем приготовлении кваса оставшуюся закваску залить таким же количеством воды комнатной температуры, добавить половину изначальной порции дрожжей и сахар. Оставить в теплом месте для брожения.

На основе этого кваса по специальному старинному рецепту можно приготовить настоящую русскую окрошку.

Потребуется: по 250 г гречневой и пшеничной муки, 4 ст. ложки мяты, 2 пакетика сухих дрожжей, 400 г сахара.

400 г гречневой и пшеничной муки смешать в пропорции 1:2. Развести небольшим количеством холодной воды.

Замесить тесто, чтобы не было комков. Развести 3 л кипятка.

Постоянно помешивая, положить мяту. Дать отстояться.

Дрожжи развести в чашке теплой воды и сделать опару из оставшихся 100 г муки. Когда опара подойдет, отбить, опять дать подняться и, уже не сбивая, опустить в жидкость. Оставить на ночь, не размешивая.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

«Украинская кухня» по типам



  • Ингредиенты:
  • бульон куриный - 1 литр (если нет - используем воду)
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • лук - 1 штука
  • картошка - 500 грамм
  • грибы белые (боровики) - 300 грамм
  • сметана (12-18%) - 150 грамм
  • специи (орегано или "прованские травы")
  • зелень
  • По желанию:
  • вино белое сухое - 1/3 стакана



  • Ингредиенты:
  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • картофель
  • 400 г квашеной капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 50 г томатной пасты
  • растительное масло



  • Ингредиенты:
  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 400 г квашеной капусты
  • картофель
  • 0,5 ст. пшена
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • сало
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • помидоры (томатная паста)



  • Ингредиенты:
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • зелень
  • масло для зажарки
  • сметана для подачи
  • 2 л воды



  • Для закваски
  • 1 ст. ржаной муки (100 г)
  • 1 кусочек чёрного хлеба
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 л холодной кипячёной воды
  • 1 ст. кипятка
  • Для супа
  • 200 гр сметаны
  • 150 гр копченой грудинки
  • 6-7 сушенных белых грибов
  • 3-4 сваренных вкрутую яиц
  • 3 домашних колбасок
  • 2-3 морковки
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 л воды
  • 2 ст закваски
  • 1 ст л майорана сушёного
  • 1 ч л белого столового хрена
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец



  • Ингредиенты:
  • 400 гр мяса (свинина, говядина)
  • 300-400 гр квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 ст. пшена
  • картофель
  • 2 ст.л томатной пасты
  • соль
  • растительное масло
  • зелень, приправы по вкусу



  • Ингредиенты:
  • 100 г картофеля
  • репчатый лук
  • 50 г пшеничной муки 1-го сорта
  • яйца
  • шпик
  • зелень



  • Ингредиенты:
  • 500 г мяса
  • 300 г картофеля
  • 250 г капусты
  • 250 г свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица средних размеров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист


  • Ингредиенты:
  • 300г говядины
  • 2 средних картофелины
  • 1 свекла (средняя)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150г томатной пасты
  • 3-4 помидора
  • 200г капусты
  • 50г сала
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • зелень
  • сметана
  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Вы знали, что с кабачками можно печь и сладкую выпечку? Обязательно попробуйте, пока не закончился сезон кабачков. Можно разнообразить вкус заменяя орехи изюмом или курагой.

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.


Всю свою осознанную жизнь в жаркие летние денёчки любила похлебать холодной окрошечки и только сейчас задумалась, что окрошка это истинно русское блюдо. Ничего против русской кухни не имею, очень даже уважаю расстегаи и пельмени, но стало интересно есть ли в украинской кухне такие блюда как холодные супы или борщи?
Хотелось бы узнать рецепты своих, национальных блюд для жаркого лета.
Девочки, украиночки и не только поделитесь рецептами летних украинских блюд которые готовили ваши мамы и бабушки.
Чем балуете деток жаркими днями, чем угощаете гостей в летнюю пору.

Мне знакомы только такие рецепты украинского ХОЛОДНОГО борща
1 . Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.


2. Свекольник постный
Ингредиенты:
- 4-5 сухих грибов
- 3 средние свеклы (отварные)
- 2 средние картофелины (отварные)
- 2-3 соленых огурца
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
- тертый хрен
- сахар
- соль
- перец по вкусу
- 1,5 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
Приготовление
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.

3. Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
- 2 свеклы (вареной)
- 2 картофелины (отварные)
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок редиса
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 яйца соль
- сахар по вкусу
- 1 л кефира
Приготовление
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

4 . Ботвинья
Ингредиенты:
- 500-600 г свежей рыбы
- 100-150 г ботвы молодой свеклы
- 100 г шпината
- 100 г щавеля
- 100 г свежего корня хрена
- 2 яйца
- 4 свежих огурца
- 100-180 г зеленого лука
- 1 стакан раковых шеек
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- соль
- перец
- сахар по вкусу
- 0,5 л хлебного кваса
- 0,5 л яблочного кваса
Приготовление
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Поделитесь рецептами летней украинской кухни.
Заранее всем спасибо

Холодный суп – спасение в летнюю жару, поскольку он одновременно утоляет голод и жажду, не перегружая желудок избыточными калориями. Среди рецептов холодных супов с фотографиями из русской кухни можно встретить свекольники, борщи и щи, а в кулинарных традициях других народов популярны супчики с морепродуктами, сыром и фруктами, которые для нас кажутся слишком экзотичными.

Очень вкусный холодный летний суп можно сварить из свекольной ботвы, редиса, огурца, щавеля, укропа и лука. Для приготовления холодных супов многие хозяйки берут свежие или сушеные грибы, орехи, копченую рыбу и мясо, авокадо, баклажаны, редьку, ревень и множество других полезных овощей. Не стоит нарезать продукты для супа слишком мелко, иначе он превратится в кашу, а еще рекомендуется не жалеть зелени и остужать блюдо перед подачей на стол. Технология приготовления холодных супов проста – все, что нельзя есть сырым, нужно сварить, а все остальные продукты лучше положить в суп в свежем виде. Для пикантности можно добавить в тарелку кружочки лимона и кубики льда.

Юлия Высоцкая делится на сайте, как приготовить холодный суп из томатов с чили и красным перцем – стильный, изысканный и невероятно вкусный. Другие рецепты вам тоже понравятся – свекольник с тунцом, ледяной томатно-огуречный суп, фруктово-ягодный суп с мятой, суп-коктейль с огурцом и маслинами и гороховый суп-пюре с зеленью. Создавайте солнечное настроение не только летом, но и зимой!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Холодные и горячие супы для взрослых и детей.

Летом хочется чего-то освежающего. Может, супа? А почему нет — сейчас, когда вокруг столько спелых, свежих овощей, самое время подать к столу холодный суп из помидоров или постный борщ из молодой свеклы. А детям наверняка понравится суп с печеночными галушками, тем более, что в него можно положить любые овощи — и любимые (с точки зрения ребенка), и полезные (с точки зрения мамы). Сегодня мы публикуем рецепты из книги серии "Добро пожаловать" кулинарного журнала "ХлебСоль".

Холодник из помидоров

Прекрасный летний суп чем-то сродни испанскому гаспачо или русскому свекольнику. Но в украинском варианте его готовят без свеклы и огурцов, делая ставку на картофель.

В жару, когда хочется чего-нибудь легкого и освежающего, он расходится на ура.


  • помидоров
  • 1 сладкая красная (ялтинская) луковица
  • 4 молодые картофелины
  • 1/2 буханки ржаного хлеба
  • зубчика чеснока
  • стакана кипяченой воды
  • пучок петрушки и зеленого лука
  • соль, перец
  • оливковое масло по желанию
  1. Кожицу у помидоров надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Затем протрите помидоры через сито или измельчите в блендере.
  2. Лук мелко порубите, добавьте к помидорам.
  3. Отварите молодой картофель в мундире, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Хлеб также нарежьте кубиками и приготовьте гренки. Их можно по желанию подсушить в духовке, но вкуснее будет поджарить на оливковом масле. Гренки натрите чесноком.
  5. Помидорную массу разбавьте холодной кипяченой водой, посолите и поперчите по вкусу, охладите. На отдельной тарелке к супу подайте вареный картофель и чесночные сухарики. Украсьте суп рубленой зеленью.

Совет:
Летом воду лучше заменить на кубики льда. Тая, они будут разбавлять суп до нужной консистенции и одновременно охлаждать его.

Томатный суп с галушками

Этот суп готовят в Херсонской области, известной своими помидорами. В сентябре, проезжая Херсон на поезде или автомобиле, у торгующих вдоль дороги бабушек можно купить пару-тройку ведер идеальных помидоров за сущие копейки. Красные, крепкие, один к одному, эти помидоры — настоящее национальное богатство.


  • помидоров среднего размера
  • 1 луковица
  • 2 стакана мясного или овощного
  • бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зеленый базилик
  • соль, перец

Для галушек:

  • нежирного творога
  • 1 желток
  • 2 ч. л. муки
  • молотый мускатный орех
  • соль
  1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок. Лук должен стать прозрачным и начать чуть-чуть подрумяниваться.
  2. Кожицу на помидорах надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и снимите. Мякоть мелко порубите и добавьте к луку и чесноку. Тушите все вместе 5 минут, периодически помешивая.
  3. Долейте в кастрюлю бульон, уменьшите огонь и варите еще минут до закипания.
  4. Отдельно приготовьте галушки. Для этого смешайте творог, желток, муку, мускатный орех и соль. Вскипятите небольшую кастрюлю воды. С помощью двух чайных ложек формируйте из творожного теста галушки и опускайте в кипящую подсоленную воду. Галушки должны быть небольшими, в 1/3 чайной ложки.
  5. После того как галушки всплывут, выньте их, откиньте на сито и дайте стечь воде.
  6. Добавьте галушки в томатный суп, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 ст. л. растительного масла. Перед подачей прямо в тарелку положите веточку базилика.

Совет:
Вкус супа напрямую зависит от качества томатов. Не пробуйте его готовить на бледных парниковых плодах. Дождитесь сезона — и этот суп станет вашим любимым.

Борщ постный

Борщ — это вклад украинцев в золотой фонд мировой гастрономии. А постный борщ — еще и в диетологию. Легкий, но сытный, доступный в любое время года, такой суп придется к столу не только тем, кто держит пост, но и тем, кто просто хочет сбросить пару лишних килограммов.


  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 свеклы среднего размера
  • томатной пасты или помидоров
  • картофелин
  • 1/2 кочана капусты
  • 2/3 стакана фасоли
  • зубчика чеснока
  • пучок петрушки и укропа
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • черный перец горошком, соль
  • сметана для подачи
  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, снова залейте чистую воду и варите минут 40 — фасоль должна стать мягкой, но не развариться.
  2. Картофель почистите, нарежьте брусочками и поставьте вариться вместе с горошинами перца и лавровым листом.
  3. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите туда морковь, натертую на крупной терке, и пассеруйте. Затем добавьте натертую на терке свеклу и мелко нарезанный лук. Все хорошо подрумяньте.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете томатную пасту, добавьте ее. Тушите все вместе несколько минут, выложите в кастрюлю к картошке. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Капусту нашинкуйте, отправьте в кастрюлю. Добавьте туда же вареную фасоль.
  6. Чеснок пропустите через пресс или измельчите в ступке, добавьте в борщ вместе с мелко нарубленной зеленью, посолите.
  7. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настояться.
  8. При подаче по желанию заправьте сметаной.

Совет:
Очень важно не переварить капусту. Держите ее на огне буквально 5 минут, а потом она дойдет под крышкой.

Полевка с печеночными галушками

Этот суп — настоящая находка для детского и диетического питания. Вареные и слегка пассерованные овощи прекрасно усваиваются, а печеночные галушки понравятся даже самым привередливым детям, которые в любом другом виде полезную печень на дух не переносят. Что приятно, овощной набор можно менять по вкусу и сезону. А зимой подойдут овощи из заморозки.


  • 1/2 корня пастернака
  • 2 кочана кольраби
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 5 картофелин
  • зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • пучок петрушки
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • черный перец горошком, соль

Для галушек:

  • 200 г телячьей или куриной печенки
  • 1 желток
  • 2 ст. л. манной крупы
  • молотый мускатный орех
  • соль, перец
  1. Картофель почистите, нарежьте брусочками и варите до полуготовности.
  2. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и добавьте к нему сливочное. Морковь, пастернак, кольраби, лук и чеснок почистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Пассерованные овощи положите в кастрюлю к картошке, убавьте огонь, закройте крышкой и продолжайте варить до готовности картофеля. Посолите, добавьте горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Печенку вымойте, удалите пленки и проверните в мясорубке. Добавьте желток, манную крупу, мускатный орех, соль и перец, хорошо все перемешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще манной крупы. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие галушки (с 1/2 ложки) и выложите в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, откиньте их на сито и дайте стечь воде.
  5. Положите галушки в суп, посолите. Перед подачей добавьте в суп измельченную зелень петрушки.

Войти


Постный борщ с килькой

Замечательный борщ с килькой в томатном соусе. Он вкусен как холодный, так и горячий. Этот борщ особенно хорош летом, когда хочется легкого и яркого блюда. Готовить его просто и быстро, а выходит диетично и, при этом, очень сытно. Обязательно приготовите такой борщ! Порадейте себя и своих близких.


  • от Olaf Просмотров — 783 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 23 июн 2020 13:45


Вкусныи суп с клецками как в детском саду за 20 минут

Этот супчик любят все! Настоящий вкус детства - суп с галушками по маминому рецепту. Первое блюдо за 20 минут. Быстро, вкусно, недорого. Готовьте на обед для всей семьи.


  • от pokanevich Просмотров — 919 Комментариев — 1 Оценок — 0 Сб, 13 июн 2020 16:19


Борщ из курицы

как приготовить борщ не жирный, но вкусный! …или борщ из курицы. Существует невероятное количество вариантов приготовления борща. И каждый по-своему вкусен. И у каждой хозяйки он свой… Сегодня мы приготовим борщ из курицы. Не совсем постный, но вкусный и сытный. Яркий и полный ароматов, этот борщ порадует Вас и принесет удовольствие…


  • от Olaf Просмотров — 1120 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 19 май 2020 13:14


Борщ со щавелем, шпинатом, зеленым луком и яйцом

Секреты приготовления Зеленого борща со свежей зеленью. Это нереально вкусно! Самый любимый суп моей семьи.


  • от pokanevich Просмотров — 1298 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 23 апр 2020 16:11


Щи с фасолью

Ингредиенты — говяжьи ребрышки; фасоль 1/2 ст.; картофель; капуста; помидор; лук; морковь; соль, перец, лавровый лист, базилик


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1715 Комментариев — 1 Оценок — 0 Вт, 3 дек 2019 00:09


Борщ со стручковой фасолью

Ингредиенты — картофель; свекла; капуста; лук репчатый; стручковая фасоль (свежая или замороженная); томат-паста; соль, перец, лавровый лист; зелень (лук зеленый, кинза); чеснок; растительное масло


  • от 1miamlik2 Просмотров — 2261 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 7 ноя 2019 22:28


Борщ настоящий, правильный. СТАРОВИННА УКРАЇНСЬКА СТРАВА.

Вашему вниманию предоставляется оригинальный рецепт правильного приготовления борща в печи. Таким образом варили борщ в украинских хатах. Классическая подача рецепта может отклоняться от данного видео изменением некоторых ингредиентов. Например, можно убрать базилик или фасоль. Или заменить их по вкусу.


  • от Ambivalence Просмотров — 8070 Комментариев — 5 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 23:33


Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью - это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными. Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой. В целом же, постный борщ - блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1553 Комментариев — 2 Оценок — 2 Сб, 10 авг 2019 06:10


Борщ с капустой, щавелем и томатным соком

Если спросить у 1000 хозяек, как варить борщ, то можно получить 1000 разных ответов. В каждом регионе свои традиции кухни, свои рецепты борща. Готовится он на мясном бульоне, но может быть и постным, без мяса. Самое важное в борще - это свекла, есть даже специальные сорта, которые так и называются - "борщевые". Также можно найти рецепты с добавлением грибов, фасоли, яблок и даже жареных карасей (кстати, очень вкусно и необычно). В борще капуста может быть заменена квашеной, обязательное условие - он должен быть густой, а не пустой. Еще густоты можно добиться, если положитьцелую картофелину, а после того как сварится, размять ее толкушкой. В каждой семье любят свой борщ: кто-то сладкий, кто-то с кислинкой. Зимой чаще всего готовят борщ их квашеной капусты. А вот с наступлением теплого времени года и появлением первой зелени многие предпочитают борщ с добавлением щавеля.


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1992 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 3 июл 2019 21:13


Суп картофельный с галушками

Галушки готовят не только для супа, куда тесто нарезают полосками и бросаются в воду. Готовят галушки и как самостоятельное блюдо: с мясными начинками, вкусными подливками с мясом и салом, а также без добавления других ингредиентов кроме теста и бульона.


  • от 1miamlik2 Просмотров — 1684 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 3 июл 2019 20:25


Куриный суп с клецками

Куриный суп с нежными клецками готовится быстро. Для приготовления супа с клецками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 1984 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 20 янв 2019 16:57


Острый суп с куриными потрошками

"Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?"


  • от Emerald Просмотров — 21181 Комментариев — 4 Оценок — 3 Вт, 11 сен 2018 19:22


Картофель по селянски в духовке

Картошка по - селянски или по-деревенски — простое, сытное и вкусное блюдо из картофеля, великолепный гарнир ко многим блюдам.


  • от Вкусное Меню Просмотров — 2768 Комментариев — 4 Оценок — 2 Ср, 13 июн 2018 19:25


Борщ - Щи с секретом от моей бабуси

Моя бабушка жила на Юго-Востоке Украины. Язык наполовину русский. И свои щи она называла борщом. На Украине борщ без свеклы, это не борщ. Но этот борщ был без свеклы. В тех краях все так готовят и называют это борщом. Я понимаю, что это щи, но секретиком от моей бабушки хочу поделиться.


  • от Натусик Просмотров — 6119 Комментариев — 16 Оценок — 2 Вс, 20 май 2018 02:38


Хочу поделиться с вами своим рецептом борща. Как варю его я.


  • от Натусик Просмотров — 4027 Комментариев — 11 Оценок — 2 Вт, 6 фев 2018 01:43


Суп с грибами и фасолью

Ингредиенты — вода - 3 литра; фасоль в томатном соусе - 500гр.; картофель - 4 шт.; репчатый лук - 2 шт.; морковь - 1 шт.; соленый огурец - 1 шт.; грибы - 150 гр.; соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу; карри - щепотка; вегета; нарезанная зелень укропа - 3 ст.ложки; чеснок - 1 зубчик


  • от Emerald Просмотров — 4143 Комментариев — 2 Оценок — 0 Вт, 17 окт 2017 22:22


Суп с варениками с мясом

Из набора для бульона


  • от Баба Яга Просмотров — 4265 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 1 июн 2017 08:19


Борщ с фрикадельками из свиного фарша

Как его приготовить, чтоб он был наваристым, а фрикадельки не выварились


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

См. также (все активные ссылки открываются в новом окне):

Суп, не совсем суп и совсем не суп (болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).



Украинский холодный борщ

В прошлом году я включала этот суп в опросник по холодным супам, но никто его не выбрал. Между строк читалось, мол, мы и так всё знаем :) За год выяснилось, что не знаем: некоторые кулинары не то что не помнят, а действительно не знают о существовании блюда с таким названием. Так что всё-таки я о нём кое-что расскажу.

Название "холодный борщ" является синонимом слов "холодник", "свекольник" и "холодец (в значении холодный суп)". Мы уже разбирали подробно старинный литовский (старопольский) холодец, современный литовский холодный борщ и белорусский холодник (свекольник) - блюда, в составе которых есть свёкла. См. теорию разных холодников в предыдущих 10 частях цикла.

В данной статье я не буду останавливаться на происхождении и подробном анализе слова "борщ" и блюда, имеющего такое же название, хотя мне есть что об этом рассказать. На популярную сейчас тему под названием "Борщ из свёклы по своему происхождению - исключительно украинское (в крайнем случае, малороссийское) блюдо", тоже разговор заводить не стану. Сейчас я буду говорить только о рецептах под названием "холодный борщ", которые в том числе до сих пор существуют и на территории современной Украины.

На территории России холодный борщ сейчас чаще всего называется "свекольник" и "холодник". Если брать во внимание другие постсоветские территории, холодник из свёклы официально, скажем так, называется "борщом" в Литве и в самом массовом современном варианте готовится там на кефире, хотя поклонники традиций продолжают готовить подобное блюдо и с квасом (или квашеной свёклой), или на сыворотке /простокваше.

В Беларуси самым распространённым названием свекольного холодного борща является "холодник" (в восточной Беларуси - свекольник; белор. "бурачнік" или просто "буракі"), хотя на бытовом уровне и даже в некоторых печатных современных источниках это блюдо могут называть и "халодны боршч". В свою очередь, холодник из щавеля чаще всего называется просто "щавель" (белор."шчаўе").

"Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня". Минск, 2009


Холодник, свекольник и холодный борщ на кефире называются так в соответствии с традициями тех территорий, где распространены сейчас эти блюда, а готовиться они могут по очень схожим рецептам. Это же мы рассматривали и на примере фруктово-ягодного холодца.

Например, белорусский холодник из свёклы - это полный аналог свекольника, который знают в России. Литовский холодный борщ на кефире - это современная версия старого холодного борща, который, как я уже сказала выше, готовился на другой основе, просто оказалось, что современным кулинарам проще всего взять кефир. Причём, в это же самое время подобное блюдо на кефире появилось и в Беларуси (борщ "Весна", я о нём тоже упоминала).

Названные современные блюда готовятся очень просто и имеют в своём составе минимум ингредиентов. На Украине же, судя по кулинарным изданиям, готовилось много вариантов холодных борщей с разным сочетанием ингредиентов.

В дореволюционных русскоязычных кулинарных изданиях блюда под названиями "холодный борщ" я пока не нашла. В изданиях XIX - нач.XX вв. встречаются: борщок; борщ (рецепты с мясом и разные виды постного), разные варианты борщей малороссийских, польских и литовских. Мы уже рассматривали, что в то время холодные супы из свёклы назывались на польский манер "холодцами" и "холодниками (хлодниками)". У русскоязычных авторов есть, конечно, щи, окрошка и ботвинья. Например, у Е.Авдеевой в книгах 1846 года "кушаньями собственно русскими", размещёнными среди блюд, подобных супам, называются и бураки: бураки квашеные, в бульоне, которые заправляются сметаной, как щи, и бураки из свежей свеклы, с луком и уксусом.

Рецепт под названием "холодный борщ" я нашла только в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939 года издания. Обратите внимание на время варки свёклы.


. в других изданиях оно уже сокращено до 20-30 минут:


В издании 1939 года среди холодных супов также значатся: сборная мясная окрошка, овощная окрошка, ботвинья, суп-холодец, суп из клюквы с манной кашей, суп из смородины с профитролями, вишнёвый суп с пудингом, суп-пюре из яблок, суп-пюре из свежих ягод.

Затем борщ холодный в нескольких вариантах появляется вместе со свекольником в книге Маслова "Кулинария" (первое издание вышло в 1951 году). Ещё несколько вариантов холодного борща есть в книге литовских авторов "1000 вкусных блюд", которая вышла в переводе на русский язык в 1959 году.

"1000 вкусных блюд"


Рецепты под названиями "холодный борщ" встречаются в украинских изданиях только в 1950-е годы, я не нашла более ранние упоминания украинского блюда с именно таким названием.

З.Клиновецкая. "Страви й напитки на Україні" (Львов, 1913 год): несколько вариантов холодников (на квасе), в т.ч. с раками и ботвиньей, без свёклы; шпундра (со свёклой), поребрина (на свекольном квасе); бурачинка, которую можно подавать вместо борща; борщи - без мяса, волынский, гетманский, зелёный, с потрохами, с сывороткой, киевский с курицей, кубанский, черниговский, постный с "ушками" и с карасями.

В книге Ольги Франко "Практична кухня" (1929 год издания) холодные супы, в т.ч. фруктово-ягодные, называются холодниками (холодными юшками) либо имеют собственные названия:



Репринт 1992 года

Начиная с 1950 гг, рецепты под названием "холодный борщ" встречаются в советских изданиях всё реже, а вот конкретно в украинских изданиях - на русском и украинском языке - всё чаще.

Официальный сборник рецептур 1951 года издания.




Перевод на украинский язык книги Маслова "Кулинария" (1956):


Рецепты под названиями "холодный борщ" можно найти в очень многих книгах по украинской кухне, выходивших на русском и украинском языках вплоть до 2000 годов.

"Українська кухня". Учебник для вузов. Львов, 1998




Судя по старым и современным рецептам, в т.ч. размещённым разными кулинарами в интернете, украинский холодный борщ

1) может готовиться точно так же, как и свекольник (холодник), но при этом называется борщом;

2) может готовиться как обычный горячий борщ - по точно такой же либо по упрощённой технологии. Главное отличие от горячего борща: холодный борщ подаётся, естественно, охлаждённым, что понятно по его названию.

То же самое можно сказать и про белорусские блюда, которые называются "холодный борщ". И на российских сайтах я иногда замечаю, что "холодный борщ" приводят как синоним слова "свекольник". Редко, но встречаются и другие разновидности свекольного супа под названием "холодный борщ", которые можно отнести к современной русской/российской кухне.

Холодный борщ


Мой вариант, приготовленный на основе украинских рецептов.

Ингредиенты:

свёкла - 600-700 г
картофель - 500 г
1.5-2 литра свекольного и картофельного отвара
свежий зелёный лук
свежий уроп
варёные яйца
свежие огурцы
сметана
лимонный сок или уксус для варки свёклы
соль, сахар по вкусу

1) Половину свёклы запечь, а другую половину очистить от кожуры и отварить до готовности в подкисленной воде (отвар сохранить).
2) Очищенный картофель отварить до готовности, остудить, отвар сохранить.
3) Свёклу нарезать соломкой, картофель кусочками (если он варился целиком). Овощи смешать, залить сохранённым отваром, поставить в холодное место.
4) Варёные яйца, зелёный лук, укроп и огурцы нарезать, добавить перед подачей в каждую порцию. По желанию добавить соль, сахар и заправить борщ сметаной.

Статья подготовлена для моих ФМ "Лето онлайн" и "Сезон огурца". Ссылка на рецепт также будет включена в мой каталог "Тыква и её родственники", потому что в данном рецепте есть огурец.

Читайте также: