Украинский борщ с болгарским перцем пошаговый рецепт с фото

Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.

Ингредиенты:

  • Свинина: 350 грамм;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Лук — 1/2 шт;
  • Болгарский перец — 1/3 шт;
  • Капуста молодая — 150 грамм;
  • Картофель — 3 небольших шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Соль, смесь перцев, масло растительное;
  • Петрушка;

Красный борщ — подробный рецепт с фото


Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.


Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.


Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.


На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.


Добавляем к луку тертую морковь.


Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.


Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.


Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.


Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.


А затем — свеклу в томатной пасте.


Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.


Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.


Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.

Моя бабушка истинная украинка, она научила меня готовить самый настоящий украинский борщ с молодой капустой и болгарским перцем. Получается очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится.

Очень хорошее настроение, для этого включаем любимую музыку с лучшими треками.

  • Свинина на кости- 400 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Болгарский перец -1шт.;
  • Половина кочана свежей, молодой капусты.;
  • Морковина-1 шт.;
  • Свекла-1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты.;
  • 1ст. ложка уксуса 9%.;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению.

Свинину промыть и поставить вариться на небольшой огонь. Периодически снимаем пенку.

Картофель чистим, режем на две половинки и закидываем вместе с мясом. Пусть варится.
Мельчить его не нужно. Свеклу и морковь чистим, трем на крупной терке
и пережариваем на небольшом огне.
Луковицу шинкуем на небольшие кубики и добавляем в пережарку.
Перец очищаем от сердцевины,
шинкуем на тонкие полоски, закидываем в сковородку.
Кладем туда ложку томатной пасты и уксуса, чтобы пережарка не потеряла цвет.
В пережарку добавим один половник бульона и 2 зубчика чеснока, которые протерли на мелкой терке.

Содержимое томим, на маленьком огне, периодически помешивая.
Капусту шинкуем как можно тоньше,
складываем ее в глубокую чашку, в моем случае такой тазик.
И перед тем как закинуть в хорошо покипевший бульон, ее необходимо тщательно размять, чтобы капуста дала сок. Как только размяли, закидываем в кипящий бульон, солим.
Можно добавить кубик магги для аромата. Когда мясо сварится, его необходимо вынуть в отдельную тарелку
и отделить порционно мясо от косточки.
Картофель вынуть в тарелку,
размять, закинуть в борщ.
Это придаст такой насыщенности и густоты. Добавить пережарку
и только потом лаврушку.
Не нужно лавровый лист кипятить бесконечно, достаточно его опустить на минуту и вынуть. Так как если его передержать, лавровый лист придает не нужную горечь. Буквально еще 3 минуты и настоящий украинский борщ с молодой капусты и болгарским перцем готов.

В каждую тарелку добавить зелень, сметаны или майонез.

Автор: MAGGI® Дата: 17.09.2018

396 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Красный болгарский перец

Мясо промыть, очистить от пленок, уложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Дождаться закипания, убавить огонь и снять пену при помощи шумовки. Варить на медленном огне в течение полутора часов.

Свеклу промыть, снять кожицу и нарезать соломкой. Сковороду разогреть, влить немного масла, выложить измельченную свеклу и обжарить. Помидор вымыть, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к свекле. Влить немного бульона и тушить под крышкой примерно 15 минут.

Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Перец промыть, удалить семена и нарезать небольшими полосками. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими брусочками.

Чистую сковороду поставить на огонь, влить масло, выложить лук, морковь, перец и быстро обжарить на сильном огне.

Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и выложить в бульон. Капусту промыть, снять верхние листья, тонко нашинковать и выложить в кастрюлю. Добавить свеклу с томатом, зажарку из лука, моркови и перца, посолить, поперчить, перемешать и варить в течение 20 минут.

Мясо достать из бульона, разделать на порционные кусочки. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса. Вместе с мясом выложить в борщ за 5 минут до окончания варки.

Петрушку промыть, обсушить на салфетке и мелко нарезать.

Готовый борщ рекомендуется разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой петрушкой.

Моя бабушка истинная украинка, она научила меня готовить самый настоящий украинский борщ с молодой капустой и болгарским перцем. Получается очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится.

Очень хорошее настроение, для этого включаем любимую музыку с лучшими треками.

  • Свинина на кости- 400 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Болгарский перец -1шт.;
  • Половина кочана свежей, молодой капусты.;
  • Морковина-1 шт.;
  • Свекла-1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Столовая ложка томатной пасты.;
  • 1ст. ложка уксуса 9%.;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению.

Свинину промыть и поставить вариться на небольшой огонь. Периодически снимаем пенку.

Картофель чистим, режем на две половинки и закидываем вместе с мясом. Пусть варится.
Мельчить его не нужно. Свеклу и морковь чистим, трем на крупной терке
и пережариваем на небольшом огне.
Луковицу шинкуем на небольшие кубики и добавляем в пережарку.
Перец очищаем от сердцевины,
шинкуем на тонкие полоски, закидываем в сковородку.
Кладем туда ложку томатной пасты и уксуса, чтобы пережарка не потеряла цвет.
В пережарку добавим один половник бульона и 2 зубчика чеснока, которые протерли на мелкой терке.

Содержимое томим, на маленьком огне, периодически помешивая.
Капусту шинкуем как можно тоньше,
складываем ее в глубокую чашку, в моем случае такой тазик.
И перед тем как закинуть в хорошо покипевший бульон, ее необходимо тщательно размять, чтобы капуста дала сок. Как только размяли, закидываем в кипящий бульон, солим.
Можно добавить кубик магги для аромата. Когда мясо сварится, его необходимо вынуть в отдельную тарелку
и отделить порционно мясо от косточки.
Картофель вынуть в тарелку,
размять, закинуть в борщ.
Это придаст такой насыщенности и густоты. Добавить пережарку
и только потом лаврушку.
Не нужно лавровый лист кипятить бесконечно, достаточно его опустить на минуту и вынуть. Так как если его передержать, лавровый лист придает не нужную горечь. Буквально еще 3 минуты и настоящий украинский борщ с молодой капусты и болгарским перцем готов.

В каждую тарелку добавить зелень, сметаны или майонез.


Приветствую всех наших дорогих подписчиков и просто читателей! Сегодня в “Своем доме” мы готовим украинский борщ. Здесь стоит немного оговориться – многие кулинары любят ломать копья, доказывая, что их рецепт украинского блюда самый настоящий. Но на самом деле в каждом регионе существует свой рецепт приготовления, так же как и у каждой хозяйки он может быть свой – самый верный и испробованный. Поэтому в нашей статье приведен пошаговый рецепт с фото и 5 вариантов из других регионов страны.

Как правило, борщ готовят с мясом: говядиной или свининой. Мой муж помнит, как его бабушка из украинской глубинки всегда к приезду гостей готовила очень вкусный наваристый бульон из петуха. Но в нашем доме домашней птицей мы еще не обзавелись, поэтому я пошла на рынок и купила свиные ребрышки. Итак, приступим!

Ингредиенты


Рецепт приготовления











Видеорецепт

5 других вариантов

  • Киевский

Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.


Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.


Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.

При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.


  • На копченостях

Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.


Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.

Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.


Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Заключение

Сегодня мы приготовили украинский борщ с мясом. Увидели, сколько бывает разных вариантов его приготовления. И, может быть, даже захотели приготовить какой-то один из них.

Наверное, не зря говорят, что сто хозяек из идентичного борщевого набора сварят сто борщей с разным вкусом. Почему же так? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему. Пусть аромат настоящего украинского блюда наполнит ваш дом миром и радостью.

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.


Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.


Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.


Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

Украинский борщ готовится со свёклой и с капустой. Также с квашеной капустой. Очень вкусный украинский борщ с фасолью. Интересен с галушками.

Но мы с вами рассмотрим самый классический украинский борщ с дополнительным ингредиентом, это с салом, чесноком и зеленью.

Подаётся украинский борщ с пампушками, со сметаной и зеленью, с чёрным хлебом с закуской из сала.

Ну и конечно готовится украинский борщ, как и классический борщ в предыдущей статье, с мясом свинины или говядины, а также чаще всего из двух сортов мяса. Реже употребляется мясо птицы.


Как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт

Ниже мы будем готовить украинский борщ, а также посмотрите, как приготовить очень вкусную и распространённую закуску в Украине- протёртое сало с чесноком и зеленью. Такая закуска может очень долго храниться в холодильнике и употребляется не только с борщом, но и просто с хлебом.

  1. Классический рецепт украинского борща
  2. Видео — Борщ украинский
  3. Сало с чесноком и зеленью. Секретный ингредиент украинского борща
  4. Видео — Сало с чесноком и укропом

Классический рецепт украинского борща


Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400 г.
  • Свинина (грудинка на кости, рёбра) — 300 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свёкла — 200 г. (1 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сало — 30-50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец — 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Сметана — для подачи
  • Аджика — для подачи (по желанию)

Приготовление:


1. Говядину предварительно промытую и обсушенную салфетками закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. На среднем огне доводим воду до кипения. Снимаем пену, огонь уменьшаем до минимального. Варить будем на небольшом огне, не допуская сильного кипения.


2. Добавляем свинину и снова доводим до кипения. Солим. Добавляем парочку лавровых листьев и чёрный перец горошек, а также две, три горошины душистого перца.

3. Продолжаем варить мясо на небольшом огне, при постоянном кипении, не накрывая кастрюлю крышкой, периодически снимая образующуюся на поверхности бульона пену. Где — то через час мясо будет готово. Но лучше поварить его 2-2,5 часа, так бульон будет наваристей.

4. Пока варится мясо, займёмся овощами. Смажьте руки растительным маслом, чтобы не окрашивались и почистите свёклу. Нарежьте свёклу соломкой.


5. На среднем огне нагрейте в сковороде 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду свёклу и прогрейте 2-3 минуты. Когда кусочки нагреются и зашипят на сковороде, влейте немного горячего бульона.


6. Добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и по необходимости ещё долейте бульона, чтобы все кусочки свёклы были залиты томатным соусом. Доведите до кипения.


7. Добавьте 2-3 щедрых щепотки сахара, а затем уменьшив огонь до минимума и периодически помешивая свёклу, потушите её до готовности (свёкла должна стать более мягкой).


8. Тем временем подготавливаем другие овощи. Чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель.


9. Тонкой соломкой нарезаем морковь.


10. Также, тонкой соломкой нашинкуем капусту.


11. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем. В это время нарезаем лук. Выкладываем лук в разогретое масло и обжариваем до мягкости, добавляем к луку нарезанную морковь. Обжариваем ещё несколько минут, пока морковь не станет мягкой.


12. Подготовим помидоры. На верхней части помидоров делаем крестообразный надрез. Кладём их в глубокую чашку и заливаем кипятком на 1-2 минуты.


13. Затем горячую воду сольём, обдадим помидоры холодной водой, снимем кожицу, она после кипятка очень легко снимается и нарежем на мелкие кусочки.


14. когда морковь станет мягкой, для того, чтобы борщ получился более густой и плотный на вкус, добавляем столовую ложку пшеничной муки, просеивая её через ситечко в нашу зажарку- лук с морковью.

Обжариваем ещё 1-2 минуты, пока мука не изменит цвет, с белого на золотистый.


15. Добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Немного соли и молотого чёрного перца и помешивая, готовьте ещё 7-10 минут, пока помидоры не станут мягкими.


16. Когда мясо начнёт отставать от костей, бульон готов. Но как я сказал выше, лучше поварить мясо 2-2,5 часа, бульон будет наваристей и соответственно вкуснее.

17. Мясо вынимаем из бульона и кладём в чашку, а бульон процеживаем. Кастрюлю моем и снова заливаем туда уже чистый бульон.


18. Засыпаем в кастрюлю картофель и доводим до кипения.


19. Тем временем мясо отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Когда бульон закипит, добавим мясо к картофелю. Доводим бульон до кипения и варим ещё 2-3 минуты.


20. Добавляем в бульон нашинкованную капусту и по желанию, корень петрушки, или небольшой кусочек корня сельдерея.


21. Сладкий болгарский перец, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, также отправляем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё 15-20 минут.


22. Когда картофель и капуста практически готовы, добавим подготовленную зажарку. Снова доводим бульон до кипения и варим ещё несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.


23. Тем временем мелко нарезаем сало.


24. Кладём сало в ступку, выдавливаем туда чеснок, посыпаем щепоткой соли, по желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Всё растираем до пастообразного состояния.


25. Когда овощи готовы, добавляем в бульон подготовленное сало с чесноком. Хорошо всё перемешиваем и потомим на огне ещё минутку.


26. Вынимаем из бульона корень петрушки и сладкий перец. Добавляем туда ложку винного уксуса, чтобы бульон был с лёгкой, приятной кислинкой.


27. Добавляем свекольную заправку.


28. Тщательно перемешиваем, пробуем и добавляем по вкусу, соль, молотой чёрный перец или острый красный молотый перец, если любите поострее. В общем всё, чего нам не хватает.


29. Добавляем зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и даём борщу настояться минимум 10-15 минут, а если вытерпите, тогда хотя бы 30-40 минут. Всё, наш вкуснейший, ароматный, красный, украинский борщ готов.


30. Разливаем по тарелкам и подаём на стол. К борщу подайте ещё отдельно сметану, чеснок, по желанию аджику, а также чёрный хлеб намазанный закуской из сала с чесноком. Это ну очень вкусно. Как приготовить закуску из сала с чесноком, смотрите в следующем рецепте, ниже.

Видео — Борщ украинский

Сало с чесноком и зеленью для подачи к украинскому борщу


Сало з часником та зеленню — так на украинском звучит эта прекрасная закуска

Ингредиенты:


  • Свежее сало (не солёное) — 0.5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зеленый лук и укроп
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый

Приготовление:


1. В первую очередь подготовим сало. Снимаем с сала шкурку.


2. Нарезаем сало крупными кусками, чтобы потом его перемолоть с помощью мясорубки или другого, имеющегося у вас комбайна.

3. Сало пропускаем через мясорубку два раза. Получается такая паста из сала.


4. В сальную пасту выдавливаем чеснок. Конечно можно его пропустить через мясорубку, но у пресса (чеснокодавилки) отверстия меньше и получается, как мне кажется, вкуснее.

5. Сначала выдавите 4 зубчика, потом если будет мало, добавим. Перемешиваем сало с чесноком и добавляем чайную ложечку соли, если вы любите более солёное, можете добавить ещё немного.

6. Посыпаем чёрным молотым перцем и снова хорошо всё перемешиваем.

7. Добавляем немного кориандра, небольшую щепотку и ещё раз перемешиваем.


8. Мелко нарезаем укроп и зелёный лук и отправляем их к салу.


9. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем. В этот момент можем добавить ещё зубчик чеснока, если вам показалось мало, соли и перца. Всё добавляйте по вашему вкусу.

10. Закрываем крышкой и ставим на три часа в холодильник, чтобы оно у нас хорошенько пропиталось.


Вкуснее всего подавать такое сало с чёрным хлебом. Мы вместе с хлебом будем подавать его к борщу.

Видео — Сало с чесноком и укропом

Главная » Рецепты » Супы » Борщи » Борщ со свежими помидорами и перцем

Борщ с перцем и помидорами и большим количеством зелени – это вкус весны, лета, солнца. К счастью сейчас свежие овощи можно купить в любое время года. Этот борщ придется по нраву даже самым искушённым гурманам.


Необходимые продукты для борща с помидорами:

  • Мясной бульон – 2,5 – 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Капуста белокочанная – 450-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 3 – 4 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Чеснок -2-3 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 шт.

Борщ с перцем и помидорами пошаговый рецепт:

Шаг 1
Мясной бульон (лучше подойдет говяжий, свино-говяжий или свинной) процедить, перелить в кастрюлю объемом 5 литров. Картофель нарезать соломкой (или кубиками), переложить в бульон и поставить на огонь. Если бульон не посоленный, то внести соль.


Шаг 2
Вскипятить воду, помидоры поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.


Шаг 3
Тем временем нарезать лук, натереть на терке морковь, измельчить болгарский перец. Переложить в сковородку и обжарить.





Шаг 4
Помидоры вынуть из воды, очистить от кожуры (если снимается плохо – отправить в кипяток еще на пару минут), нарезать кубиками. Как только овощи обжарятся, перенести порезанные помидоры (вместе с выделившимся соком) в сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить 5-10 минут.




Шаг 5
Как только картофель вскипел, уменьшить огонь и оставить вариться. Через 5 минут в кастрюлю внести нашинкованную капусту, дать закипеть на сильном огне, затем вновь уменьшить огонь и оставить кипеть.


Шаг 6
Через 5 – 7 минут в кастрюлю переложить зажарку, перемешать. Довести соль по вкусу, добавить перец черный молотый, чеснок и измельченную зелень (если у вас имеется мясо, из которого был приготовлен бульон, то можно внести в борщ и его). Если кастрюля не полная, можно добавить воды. Вскипятить. Убавить огонь и варить до готовности картофеля и капусты, примерно 3-5 минут.

Шаг 7
Если картофель уже готов, а капуста все еще хрустит – можно выключить борщ и дать ему настояться 10-15 минут. В горячей кастрюле капуста дойдет, а картофель не переварится. Важно помнить, что мелко нарезанный картофель готовится очень быстро, в зависимости от сорта 13-17 минут. В борще главное не разварить картофель, поэтому необходимо все делать очень быстро. Иногда подготовить помидоры и обжарить овощи можно заранее.

Борщ с перцем готов, теперь вы знаете вкусный рецепт этого блюда, приятного аппетита!

Если интересно как сварить борщ со свеклой и другие варианты приготовления борща, смотрите рецепт.

Также обязательно порадуйте близких полезным и вкусным куриным супом с чечевицей.

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
говядина 400 гр 400 75.59 49.60 0.00 748.80
бульоны 3 л 3000 0.00 0.00 0.00 0.00
картофель 5 шт 500 10.00 2.00 81.50 363.50
капуста белокочанная 450 гр 450 8.10 0.45 21.15 115.65
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 2 шт 150 2.09 0.30 12.30 57.15
томаты 4 шт 380 2.27 0.76 15.96 75.61
перец красный сладкий 1 шт 45 0.58 0.00 2.56 11.97
перец молотый черный 0.33 ч.л. 1.65 0.18 0.05 1.06 4.20
чеснок луковица 20 гр 20 1.30 0.10 5.98 28.52
петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
Итого 5171.65 106.67 53.93 157.09 1499.76
На 100 гр готового продукта 2.06 1.04 3.03 28.99

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г мяса
  • 300 г картофеля
  • 250 г капусты
  • 250 г свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица средних размеров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист


Все гениальное – просто. В правдивости этого крылатого выражения мало кто сомневается. Данный принцип относится и к любимому многими борщу, который считают вершиной украинской кухни. Его ценят и любят не только простые слои населения, но также и знаменитые шеф-повара всего мира! И этому есть объяснения. Сочетание простых и не дорогих ингредиентов дает просто удивительный гастрономический результат.

Украинский борщ имеет многовековую историю и множество различных рецептов. Это вызвано соседством и связями Украины со многими народами, каждый из которых смог внести свою изюминку в рецепт этого вкуснейшего блюда. Считается, что первые упоминания о борще в Украине были еще в XIV веке. Не удивительно, что это блюдо так популярно и имеет множество вариаций со схожей структурой приготовления.

Борщ украинский варят не только на свином, но также и на говяжьем, бараньем, курином, грибном, утином, гусином и даже рыбном бульоне. А некоторые умельцы могут приготовить отличный постный борщ, который по своим вкусовым качествам не уступает наваристым блюдам. Очень разнообразными могут быть и овощные составные борща. В стандартный набор овощей входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свекла. Однако, добавив в борщ фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха, можно раскрыть в нем новые грани и сделать привычное первое блюдо необычным и даже праздничным.

«Королевой» борща по праву считается свекла. Причем ее можно использовать как в сыром, так и в квашеном виде, а также использовать свекольную ботву или рассол. Этот овощ является доминирующим в украинском борще, придавая ему яркий цвет и характерный аппетитный аромат.

Каждая хозяйка знает, какой именно набор специй и пряных растений сделает ее борщ неповторимым и вкусным. Перец (черный и красный), майоран, лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, лавровый лист, базилик и чабер подарят этому заправочному супу очень богатый и многогранный вкус, который трудно будет забыть.

Также борщ может быть дополнен различными мучными изделиями. Лапша, ушки, колтуны или небольшие пельмени применяются в разных рецептах украинского борща и являются отличительной чертой этого блюда в определенном регионе страны.

Густой наваристый борщ, для приготовления которого понадобится около 20 ингредиентов и не менее 2 часов, никого не оставит равнодушным!


Приготовление борща – словно религия, оно священно. И секрет приготовления со всеми тонкостями и нюансами передается в каждой семье из поколения в поколения. Тайна, конечно, проста: каждый рецепт видоизменен, исходя из индивидуальных предпочтений отдельно взятой семьи.

Мне раскрыли секрет приготовления борща в 5 лет из-за семейных обстоятельств: так как из-за болезни бабушка не могла передвигаться, то готовить еду приходилось мне. Конечно же, под ее чутким руководством, за что ей огромное-преогромное спасибо и низкий поклон. Р.S. Ты всегда будешь в моем сердце, вечная тебе память.

Моя бабушка любила готовить борщ со шкварочками, и, соответственно, кусочки сала плавали в готовом борще. Это отразилось на моей манере готовить, я терпеть не могу когда видно плотный слой жира в готовом блюде. Так вот, в некоторых случаях борщ мог вариться без какого-либо мяса, но чтобы зажарка была обязательно приготовлена на сале и со свеклой. По бабушкиному рецепту в борщ ложилась свежая капуста и квашенная в одинаковых пропорциях.

Когда я выросла и стала готовить для своей семьи с учетом своих предпочтений, я исключила некоторые моменты, убрала сало и свеклу. Мне больше нравится готовить борщ с болгарским перцем. Но кислую капусту иногда все же добавляю, когда необходимо добавить кислинку.

Уметь готовить борщ жизненно необходимо, так как это блюдо, приготовление которого, особенно в нашей стране, возведено в культ. Борщ считается основным из главных блюд, чем-то вроде “второго хлеба”.
Предлагаю попробовать приготовить борщ по моему рецепту, если ваш рецепт приготовления чем-то отличается. Или же, воспользоваться пошаговым рецептом в том случае, если вы готовите его первый раз.

Чтобы приготовить борщ с болгарским перцем, вам понадобится:

свиные ребра – 700 г
картофель – 4 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
капуста – 250 г
заправка для борща с болгарским перцем – 200 мл (или отдельно томат и болгарский перец)
чеснок – 1 зубчик
масло растительное – для жарки
соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить борщ с болгарским перцем:

1. Приготовить бульон на свиных ребрах. После ребра достать, остудить и отделить мясо от костей.
Бульон процедить от всего лишнего при помощи чистого полотенца.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелко кубиками.

3. Морковь очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке.
Нашинковать капусту.

4. Картофель почистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
Отправить в прозрачный бульон вариться в течение 15 минут на небольшом огне, после закипания.
5. Приготовим зажарку. Для этого необходимо на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, около 2 минут. Затем добавить к луку морковь, перемешать и жарить все вместе еще минуты 3-4.
Добавить к обжаренным овощам заправку из томата с болгарским перцем, влить немного водички или бульона, перемешать.
Выдавить чеснок через пресс и довести до кипения овощи в сковороде.
Все, наша зажарка для борща готова. Я использовала готовую покупную. Вы же можете использовать вместо этой заправки отдельно томат или томатную пасту вместе со свежим или все же мороженным болгарским перцем.
6. Отправить готовую зажарку в кастрюлю с картофелем, высыпать измельченную капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Дать закипеть и готовить все вместе до готовности.
Подавать горячим со сметанкой и зеленью.


ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Читайте также: