В большинстве руководств по здоровому питанию рекомендуется начинать обед с бульона потому что эта еда

1)всасывание основной массы воды в кровь 2)синтез аминокислот и жиров

3)удаление конечных продуктов обмена 4)выделение кишечного сока, богатого ферментами

27.Какой орган болен у человека с диагнозом цирроз?1)кишечник 2)сердце 3)печень 4)желудок

28.Как называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки?1)аппендицит 2)гастрит 3)цирроз 4)язва

Установите соответствие между функцией и железой пищеварительной системы человека, для которой она характерна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

А)осуществляет барьерную роль 1)печень

Б)вырабатывает ферменты 2)поджелудочная железа

Г)участвует в переваривании белков, углеводов, липидов

Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА

А)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов 1)тонкий

Б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу 2)толстый

В)всасывается основная часть воды

Д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки

Е)формирование каловых масс

Что способствует лучшему усвоению пищи?

1)просмотр спортивной телепередачи во время приёма пищи

2)чтение увлекательной книги во время приёма пищи

3)частый и обильный приём пищи

4)спокойная и дружественная беседа во время приёма пищи

В большинстве руководств по здоровому питанию рекомендуется начинать обед с бульона, потому что эта еда

1)быстро насыщает 2)усиливает отделение пищеварительных соков

3)не требует тщательного пережёвывания 4)самая полезная

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

1)создают благоприятную среду для размножения бактерий кишечника 2)ослабляют действие вредных бактерий

3)активизируют деятельность пищеварительных ферментов 4)усиливают действие антибиотиков в организме

Что способствует лучшему усвоению пищи?

1)еда всухомятку 2)частая и обильная еда 3)приём пищи по часам 4)плотный ужин перед сном

35.Рассмотрите рисунок с изображением опыта мнимого кормления. Что с его помощью доказал И.П. Павлов?


1)выработку желудочного сока контролируют условные и безусловные рефлексы

2)желудок вырабатывает желудочный сок

3)желудочный сок содержит соляную кислоту 4)обычно у собаки вырабатывается около литра желудочного сока

Какой суточный режим питания полезнее для школьника?

1)двухразовое питание 2)трехразовое питание 3)четырехразовое питание 4)питание каждые два часа

Что следует сделать при пищевом отравлении?

1)промыть желудок 2)выпить обезболивающие таблетки 3)положить лёд на область желудка 4)сделать прививку

Что нужно делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?

1)регулярно пить антибиотики 2)есть только парное мясо 3)есть хорошо прожаренное мясо 4)пить много сладкого чая

Для предотвращения заражения аскаридозом необходимо

1)проветривать помещение 2)пить антибиотики 3)есть только холодную пищу 4)мыть руки перед едой

Личинки печеночного сосальщика могут попасть в организм человека с

1)плохо вымытыми овощами 2)плохо проваренным или прожаренным мясом

3)некипячёной водой из открытых водоёмов 4)мясом, на котором мухи отложили свои яйца

Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)гликоген 2)нуклеиновая кислота 3)глюкоза 4)липид 5)витамин А 6)сульфат натрия

Что полезно съесть спортсмену перед соревнованиями для пополнения запаса своих сил?

1)ломтик сыра 2)плитку шоколада 3)сырое яйцо 4)бутерброд с колбасой

В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1)сыре и твороге 2)хлебе и картофеле 3)мясе и рыбе 4)растительном масле

Какие функции в организме человека могут выполнять белки ? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

1)энергетическую 2)запасающую 3)ферментативную 4)выделительную 5)транспортную 6)фотосинтетическую

Витамины – это органические вещества, которые

1)уравновешивают процессы образования и отдачи тепла 2)являются источником энергии

3)влияют на работу гормонов 4)определяют работу ферментов

В чём заключается биологическая роль витаминов?

1)витамины регулируют процессы обмена веществ 2)витамины являются конечными продуктами обмена веществ 3)витамины превращают углеводы в белки 4)витамины входят в состав ферментов

47.Какой витамин синтезируется в организме человека под действием солнца?1)А 2)С 3)В1 4)D

48.К развитию какой болезни приводит дефицит витамина С?1)синдром Дауна 2)гипотиреоз 3)цинга 4)рахит

Недостаток витамина D приводит к

1)куриной слепоте 2)нервным расстройствам 3)детскому рахиту 4)базедовой болезни

Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу номера выбранных ответов.

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА ВИТАМИН

А)воспаление и кровоточивость дёсен 1)С

Б)поражение роговицы глаз 2)А

Д)неспособность видеть в сумерках

Е)поражение кожи и дыхательных путей

Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

ПРИЗНАК ТИП АВИТАМИНОЗА

А)снижение иммунитета 1)недостаток витамина С

Б)выпадение зубов 2)недостаток витамина D

В)размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Д)нарушение мышечной и нервной деятельности

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы


Бульоны и первые блюда

Снова возвращаемся к вопросу "вредно - полезно"! Не хочу повторять мою любимую цитату из Аюрведы, просто скажу - смотря для чего! Суп в качестве первого блюда всего лишь дань историческим, национальным или семейным традициям. Богатые начинали обед с крепкого мясного бульона, потому что он вызывает бурную секрецию желудочного сока, повышает аппетит и в итоге можно съесть больше всего и разного. Бедные охотно утоляли голод недорогим варевом из костного бульона или колодезной воды на постном масле вкупе с дешевыми крупами, капустой, картошкой и луком. Для здоровья не играет никакой роли, жидкая еда или твердая - организму важно ежедневно получать горячую, термически обработанную пищу. В теплом виде она полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Начинать ли обед супом или сразу приступать ко второму блюду дело вкуса и привычки.

Однако, давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлёбка и т.п.), без зажарки и сметаны.

В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания, ведь количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Бульоны (мясные, рыбные, овощные, грибные) занимают свою определённую нишу в рационе
питания как здоровых, так и больных людей. Бульоны - высокопитательные блюда, очень важны в рационе больных и выздоравливающих людей, а при некоторых заболеваниях (например, при подагре) категорически противопоказаны, так как содержат пуриновые основания - гипоксантин, гуанин, ксантин, содержащиеся главным образом в белковых продуктах питания (мясе, субпродуктах, рыбе, грибах, бобовых и т.д.). В то же время бульоны являются хорошими возбудителями желудочной секреции. Такие первые блюда способствуют перевариванию последующей пищи.

А вот кости, используемые для супов, обычно содержат довольно много жира, а, кроме того, костный мозг животных накапливает большое количество радиоактивных соединений. Поэтому такие супы и бульоныя бы не рекомендовала для питания людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если же вы не питаетесь ежедневно такими бульонами (супами, борщами на их основе) - пожалуйста, время от времени можете себе это позволить! Помните, однако, что мясо (и рёбрышки) необходимо закладывать в кипящую воду, обязательно удалять образующуюся пену и далее варить на медленном огне.

Итак, в случае первых блюд, если вы здоровы, вполне допустимо ориентироваться на свои пищевые привычки и пристрастия!

17-летняя Татьяна завтракала в ресторане быстрого питания. Девушка заказала себе следующие блюда и напитки: двойной МакМаффин, мороженое с шоколадным наполнителем и «кока-колу».

1) Каково количество белков в заказанном обеде?

2) Какова рекомендуемая калорийность первого завтрака, если Татьяна питается четыре раза в день?

3) Как называются аминокислоты, которые человек может получить только с пищей?

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, летБелки, г/кгЖиры г/кг Углеводы, гЭнергетическая потребность, ккал
7−102,31,73302550
11−152,01,73752900
Старше 161,91,04753100

Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)

Первый завтракВторой завтракОбедУжин
14%18%50%18%

1) Количество белков в ужине рассчитывается как сумма количества жиров каждом из блюд. То есть 39 г + 6 г + 0 г = 45 г для завтрака Татьяны.

2) Согласно нормам, подросток 17 лет должен употребить с пищей на первый завтрак 3100 ккал · 0,14 = 434 ккал.

3) Аминокислоты, которые человек может получить только с пищей называются незаменимые. Они незаменимы, так как не могут быть синтезированы организмом человека. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Читайте также: