Котлеты с рисом суп

Когда приходит пост, то в нашем рационе все же преобладают больше постные блюда. Сегодня мы хотим порекомендовать вам, приготовить постные котлеты из риса и постный рисовый суп. Эти блюда будут приятным разнообразием в вашем рационе и не обязательно ждать поста.

Постные котлеты из риса: рецепт вкусного приготовления

У большинства людей существует миф о том, что во время поста следует кушать невкусные блюда. Но на самом деле это совсем не так. Да, это время ограничений, но при должном энтузиазме вы вполне можете, используя самые обычные продукты, приготовить вкусное блюдо. И сегодня мы предлагаем приготовить постные котлеты из риса и вкусный соус к ним.


Ингредиенты для котлет:

  • Круглый рис – один стакан;
  • Растительное масло – четыре столовых ложки;
  • Белые сухари – половина стакана.

Соус для котлет:

  • Сухие грибы (если у вас свежие, то ничего страшного) – четыре штуки;
  • Луковица – одна штучка;
  • Растительное масло – две столовых ложки;
  • Мука – одна столовая ложка;
  • Изюм бес косточек – один стакан;
  • Миндаль – половина стакана;
  • Сахар, лимонный сок по вкусу.


1.Приступим к приготовлению. Для начала вам необходимо отварить рис. Варите его в подсоленной воде до готовности. Если рис уже готов, а вода еще осталась, слейте ее.

2.Теперь примните рис, для того, чтобы он меньше рассыпался. Полейте растительным маслом (одна ложка). Для дальнейшего приготовления рис должен остыть.

3.Теперь сформируйте из риса котлетки и обваляйте их в сухарях.

4.Каждую котлетку обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.

5.Котлетки обжарены. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого необходимо сварить грибной бульон.

6.Теперь почистите лучок, промойте его и мелко порежьте. Далее обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

7.После того, как лучок приготовился, влейте в один стакан грибного бульона в сковороду. Перемешайте все и подождите, пока соус закипит.

8.Пока готовятся ингредиенты на сковороде, залейте кипятком миндаль и изюм. Пусть немного постоят, и потом слейте с них воду. Добавьте их в сковороду.

9.Осталось добавить в наш соус сок из одного лимона, сахар и соль по вашему вкусу. Соус должен поостыть перед тем, как поливать им котлетки.

10.Как остынет соус, поливаем им приготовленные рисовые котлеты и можно кушать. Приятного аппетита!

Постный рисовый суп: рецепт сытного блюда

Суп занимает не последнее место за нашим столом. Даже во время поста хочется приготовить что-то сытное, но конечно без мяса. И сегодня мы вам предлагаем рецепт вкусного супчика с рисом и грибами. Итак, чтобы приготовить постный рисовый суп вам понадобится:

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Белокочанная капуста – грамм 600;
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 100 грамм;
  • Картофель – две штуки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Морковь – одна штука;
  • Из зелени можете использовать петрушку, зеленый лук, укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист, душистый горошек;
  • Растительное масло.


1.Приготовление супа начнем с того, что нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю. Теперь вы должны промыть рис и также положить его в кастрюлю.

2.Залейте водой и поставьте на большой огонь. Дождитесь кипения воды, посолите, положите душистый горошек и уменьшите огонь.

3.Пока варится капуста и рис, очистите и промойте овощи - морковь, лук. Теперь порежьте лук и потрите морковь. Поставьте сковороду на плиту, добавьте в нее масло. Прожарьте лучок до золотистого цвета, после положите морковь. Постарайтесь использовать, как можно меньше масла. После того, как все прожарится, добавьте зажарку в суп.

4.Теперь почистим картофель, порежем его. Его следует добавить в суп тогда, когда капуста и рис сварятся до полуготовности. Положите еще в суп лавровый листик.

5.Теперь промойте зелень и грибы, порежьте все и добавьте в суп. Если необходимо досолите по вкусу. Доведите до готовности.

Вот и все, наш постный супчик готов. Можно насыпать в тарелку и кушать. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.

Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.


Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.


Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.


Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.


Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.


Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.


Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.


Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.


Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.


Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.


Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.


Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.


Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.


Постное меню всегда вызывает множество вопросов. Что приготовить, чтобы было вкусно и сытно? Простые блюда всегда стоят на первом месте, чтобы можно было без хлопот накрыть стол. Важно сварить для семьи и первое блюдо, например, суп или борщ, и приготовить второе горячее блюдо, чтобы все остались довольны.

Предлагаем вам сегодня сытный обед из двух блюд — постный рисовый суп и постные котлеты из риса. Рецепт очень легкий и доступный.

Ингредиенты для супа:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 200 г;
  • рис – 80 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковка – 70 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для котлет:

  • рис круглый – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • укроп – 2 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить постный рисовый суп

Для супа почистить картофель, нарезать его средними кубиками. Хорошо использовать сорт картофеля, который немного разваривается, суп получится более густым и вкусным.


Вскипятить воду для супа, посолить и всыпать картофель.


Следом добавить в суп промытый круглый рис. В суп советуем использовать круглый рис – с ним суп будет более наваристым. Варит рис с картошкой 15 минут при небольшом кипении.


Приготовить зажарку – почистить лук с морковкой, измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной или средней терке.


На растительном масле пассеровать до мягкости лук и морковку, снять с огня.


Когда картошка и рис станут мягкими, всыпать жареные овощи, перемешать.


Добавить по вкусу зелень, лавровый лист.


Добавить томатную пасту, проварить суп еще 5-7 минут и готово. Прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Для котлет отварить почищенный картофель в подсоленной воде, затем размять толкушкой.


Сварить рис в подсоленной воде до полуготовности, слить жидкость и промыть.


Смешать в миске картофель с рисом.


Всыпать мелко рубленный укроп, добавить по вкусу соль и перец.


Всыпать муку и перемешать заготовку для котлет.


Ложкой выкладывать котлеты на сковороду с разогретым маслом.


Жарить котлеты 5-7 минут до получения румяной корочки.


Готовые постные два блюда можно подавать к столу. Вкусный рисовый суп и ароматные котлеты из риса.

Постные блюда могут быть не только сытными и полезными, но еще и очень вкусными. Не верите? Тогда попробуйте приготовить постный рисовый суп и постные котлеты из риса на обед. Постный рисовый суп варят с добавлением овощей (класть в суп можно свежие или же замороженные овощи, исходя из ваших предпочтений) и грибов (например, шампиньонов, или лесных грибов), а в котлеты из риса, чтобы они были сытнее и вкуснее, добавляют обжаренные с луком и морковкой шампиньоны. Такой комплексный обед, состоящий из двух блюд, отличный вариант для постного меню.


Ингредиенты для супа:

  • вода — 2,5 л;
  • рис — 70 — 100 г;
  • картофель — 2 — 3 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • душистый молотый перец — по вкусу.

Для котлет из риса:

  • рис — 200 — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный и душистый молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло — для жарки.

Рецепт постного рисового супа

Вылейте холодную воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь, когда вода начнет закипать, добавьте нарезанный кусочками картофель и проварите с момента закипания около 5 минут.


Рис несколько раз промойте под проточной холодной водой, добавьте к картофелю, немного посолите и варите на небольшом огне 5 — 7 минут.


Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками, затем добавьте в суп.


Нарезанные мелко репчатый лук и морковку обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


После чего добавьте обжаренные овощи в суп.


Суп посолите (если соли оказалось маловато) и поперчите по вкусу, варите еще около 5 — 7 минут (рис и овощи должны свариться), после чего выключите огонь и снимите суп с плиты.


Горячий рисовый суп разлейте по тарелкам, при желании добавьте к нему мелко нарезанную зелень и подавайте к столу.

Как приготовить постные котлеты из риса

Для приготовления постных котлет из риса заранее отварите рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде, до готовности в подсоленой воде, после чего откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.


Пока остывает рис, подготовьте остальные ингредиенты для котлет: репчатый лук, морковь и грибы очистите и помойте. Репчатый лук мелко нарежьте, морковку натрите на крупной терке, после чего обжарьте их на растительном масле около 5 минут, периодически помешивая.


Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, добавьте к луку с морковкой и обжарьте вместе с ними еще 3 — 5 минут.


Готовые грибы с овощами посолите и поперчите по вкусу.


В глубокой мисочке тщательно перемешайте остывший сваренный рис и зажарку из овощей с шампиньонами, при необходимости добавьте соль, душистый и черный молотый перец.


Затем всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте фарш из риса, овощей и шампиньонов.


Из готового фарша сформируйте небольшие котлеты, каждую из которых обваляйте с двух сторон в панировочных сухарях.


На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте рисовые котлеты до золотистой корочки с двух сторон.


Готовые рисовые котлеты выложите на тарелку и подавайте к столу (их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде).


Постный рисовый суп и постные котлеты из риса, несмотря на простоту своего приготовления, получаются очень вкусными и сытными. Такие постные блюда разнообразят ваше постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мясной фарш - 0,6 кг;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук - 1-2 головки;

Карри или куркума - 1 щепотка;

Соль, перец и зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

  • 162 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с рисом и мясными фрикадельками - простой, доступный, быстрый и полезный. Рис подходит практически любого сорта, а мясной фарш для тефтелей быть изготовлен из мяса птицы, свинины, говядины или их сочетаний.

Подготовьте рис, мясной фарш, картофель, морковь, лук, специи и соль.


Из фарша сформируйте фрикадельки, картофель очистите и нарежьте кубиками.


Промойте рис и забросьте его вместе с картофелем в закипевшую воду.


Когда вода снова закипит добавьте фрикадельки и специи: соль, карри, перцы, продолжайте варить на среднем огне.


Лук и морковь очистите мелко нарежьте, обжарьте и потомите на растительном масле.


Добавьте лук с морковью в самом конце варки.


Общее время варки супа с рисом и фрикадельками равно времени готовки риса, т.е. около 20 минут.


Подавайте суп посыпав свежей рубленой зеленью.



  • 1455

380

703

Фотоотчеты по рецепту


* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
















Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Рис — это универсальная зерновая культура. Она не только стала основой таких блюд, как плов, кутья, паэлья, ризотто, суши и т.д., но также отлично справляется с ролью дополнительного компонента. Например, она входит в тефтели или котлеты с рисом. Благодаря своему нейтральному вкусу, крупа отлично сочетается с любыми компонентами фарша, будь то мясо или овощи. Некоторым кулинарам понравились котлетки из риса.

Вариантов их приготовления масса. Крупа может быть как дополнительным, так и единственным ингредиентом. Мы рассмотрим базовые варианты, которые помогут справиться с таким блюдом даже новичку.


Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные

Этот вариант диетический, его можно считать постным, если заменить яйцо тертой вареной картошкой. По желанию к рису добавляют измельченные кабачки, грибы, мягкий сыр, например, адыгейский или брынзу, мясной фарш, консервы и т.д.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 272.99 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 5.03 г;
  • углеводы – 51.12 г.

Ингредиенты

  • рис – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
  2. Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
  4. Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.

Совет: выбирайте круглозерный рис, он быстрее разваривается и создает более клейкую массу.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут



Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.6 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 4.81 г;
  • углеводы – 28.72 г.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.



Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Ингредиенты

Мясной фарш - 0,6 кг;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук - 1-2 головки;

Карри или куркума - 1 щепотка;

Соль, перец и зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

  • 162 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с рисом и мясными фрикадельками - простой, доступный, быстрый и полезный. Рис подходит практически любого сорта, а мясной фарш для тефтелей быть изготовлен из мяса птицы, свинины, говядины или их сочетаний.

Подготовьте рис, мясной фарш, картофель, морковь, лук, специи и соль.


Из фарша сформируйте фрикадельки, картофель очистите и нарежьте кубиками.


Промойте рис и забросьте его вместе с картофелем в закипевшую воду.


Когда вода снова закипит добавьте фрикадельки и специи: соль, карри, перцы, продолжайте варить на среднем огне.


Лук и морковь очистите мелко нарежьте, обжарьте и потомите на растительном масле.


Добавьте лук с морковью в самом конце варки.


Общее время варки супа с рисом и фрикадельками равно времени готовки риса, т.е. около 20 минут.


Подавайте суп посыпав свежей рубленой зеленью.



  • 1455

380

703

Фотоотчеты по рецепту


* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
















Смотрите также













Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Очень легкий суп, который довольно быстро готовится и любим всеми членами семьи. Никаких особо хитрых или дорогих ингредиентов, всё предельно просто.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп рисовый с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Рис – 80 г
  • Вода – 1.6 л или бульон
  • Фарш мясной – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Приправа – 1 ч.л. смесь сухих трав
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт. небольшие
  • Молоко – 40 г или вода
  • Сметана – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 15 г для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому. задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.

Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.

Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.

Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.


Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.

Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.


Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.

А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.

В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.


После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.


Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.


За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 - породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).

Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!


Именно суп с фрикадельками и рисом легок по своей структуре, поэтому с удовольствием съедается всеми домочадцами. Приготовить горячее может каждая хозяйка.

В качестве основного ингредиенты для фарша можно взять любое мясо: курятину, телятину, говядину. В зависимости от выбранного мяса будет рассчитываться основное время готовки блюда.

Если вы возьмете курятину, то суп будет готов уже через час. Если же отдадите предпочтение более жестким сортам (телятине) – через 2 часа.

В рецепте указаны специи, но их добавлять не обязательно – всё солится и заправляется по вкусу. Для украшения супа в каждую тарелку можно бросить по веточке укропа или петрушки. Также зелень можно предварительно накрошить и бросить в уже готовый суп, после того как он снимется с плиты.



У этого супа удивительный бархатный томатный бульон. Суп с фрикадельками и рисом обладает богатым вкусом и теплом, и будет с благодарностью съеден в этот в морозный день.

Белки 13 г
Жиры 12 г
Углеводы 23 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: