В бульонах есть лактоза

Непереносимость лактозы - что это?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой соединение, состоящее из двух молекул сахара - галактозы и глюкозы. Непереносимость лактозы - это явление, при котором кишка производит слишком мало или вовсе не производит фермент лактозы, который разрушает связывание между галактозой и глюкозой.

Симптомы непереносимости лактозы влияют на пищеварительную систему и относятся к ним главным образом:

Большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы, имеют собственный индивидуальный порог потребления этого сахара. После пересечения этого порога, появляются неприятные недомогания. Поэтому даже люди с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество.

Содержание лактозы в молочных продуктах

Лактоза в основном содержится в молочных продуктах. Однако в некоторых сырах его количество настолько незначительно (например, в большинстве желтых сыров), что эти продукты можно считать безопасными. Очень часто можно слышать, что вы можете есть йогурт и кефир, даже если вы не переносите лактозу. Это неправда! Йогурт и кефир - это ферментированные молочные продукты, в которых лактоза частично ферментируется в молочную кислоту. Однако количество лактозы все еще остается на довольно высоком уровне.

Посмотрите, сколько лактозы содержится в молочных продуктах. Жирная пища маркируется безопасно для людей с непереносимостью лактозы. Помните, однако, что ваш индивидуальный порог допуска может означать, что вам также придется устранить эти продукты из своего рациона.

Содержание лактозы в порядке убывания:

• Порошкообразное молоко, полное 38,7 г / 100 г

• Подслащенное молоко 10,3 г / 100 г

• Овечье молоко 5,1 г / 100 мл

• Молоко 0,5% 4,9 г / 100 мл

• Молоко 1,5% 4,8 г / 100 мл

• Молоко 2% 4,7 г / 100 мл

• Молоко 3,5% 4,6 г / 100 мл

• Козье молоко 4,4 г / 100 мл

• Кефир 2% жира 4,1 г / 100 г

• Крем 12% жира 3,9 г / 100 г

• Крем 18% жира 3,6 г / 100 г

• Крем 30% жира 3,6 г / 100 г

• Творог 3,3 г / 100 г

• Натуральный йогурт 2% жира 3,2 г / 100 г

• Полужирный сырный творог 3,2 г / 100 г

• Творог 3,1 г / 100 г

• Жир творожный 2,9 г / 100 г

• Ванильный гомогенизированный сыр 2,9 г / 100 г

• Сыр Фета 1 г / 100 г

• Сыр Бри полный 0,1 г / 100 г

• Сывороточный жир Камамбер 0,1 г / 100 г

• Сыр Чеддер 0,1 г / 100 г

• Эдам сырный 0,1 г / 100 г

• Полножирный сыр Гауда 0,1 г / 100 г

• Сыр пармезан 0,1 г / 100 г

• Сыр моцарелла 0,07 / 100 г

Продукты без лактозы - стоит ли покупать?

Не бойтесь продуктов без лактозы. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, они станут настоящим спасением для вас. Нет лишних добавок к пище (обычно известный как «E»). Во время их производства в пищу добавляется пища, содержащая лактазу , которую лактоза не может производить в пищеварительной системе людей с непереносимостью лактозы.

Не обманывайтесь сыром без лактозы, который обычно дороже обычных сыров. Желтый сыр, естественно, содержит небольшое количество лактозы (около 0,1 г / 100 г), что является следствием его производственного процесса. По этой причине не стоит тратить больше на это обозначенное «без лактозы».

Какие еще продукты могут быть с лактозой?

К сожалению, лактоза также встречается в других продуктах. Некоторые из них основаны на молоке, в других случаях добавление лактозы имеет технологическую функцию. Если вы не уверены, есть ли лактоза в пище, прочитайте состав.

Другие источники лактозы включают:

• некоторые виды мяса,

• хлеб с добавлением молока (например, булочки).

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.


Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Лактоза или молочный сахар – естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.


Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.

Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Продукты, содержащие лактозу

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:


  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Примерное меню на неделю

ДниЗавтракОбед Ужин
Понедельниктосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофесуп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповникатворог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот
Вторникяичница с овощами, чай, хлеб из цельного зернаборщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашнийоладьи на соевом молоке, мандарины, чай
Средаовсяная каша на соевом молоке, кофеуха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашнийкотлеты рыбные, рис, овощной салат
Четвергбутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофеборщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозойбутерброды с лососем, овощной салат, компот
Пятницанежирный творог с ягодами, яйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компотзапеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат
Субботапюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чайсуп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсиномлет, грецкие орехи, овсяное молоко
Воскресеньемакароны с грибной подливкой, кофеборщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблокогрибной суп-крем, крекеры цельнозерновые

Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.

Несколько практических советов

С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.

По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.

Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Знаете ли вы, что почти весь сыр не содержит лактозы? А что аллергии на лактозу в принципе не существует? Но зато есть на молочный белок. Что такое лактоза и какие продукты можно есть при ее непереносимости рассказал «Афише Daily» флейворист и химик-­технолог Сергей Белков.

Что такое лактоза

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается. Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей. Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

Дети пьют молоко чаще взрослых

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций. Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня. В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Аллергия на лактозу — миф

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет. Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы. Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней. Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание. Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Разновидности молока

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет. Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости. Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.


  1. Что такое лактоза
  2. Что такое лактазная недостаточность
  3. В каких продуктах содержится лактоза
  4. Перечень безлактозных продуктов

Что такое лактоза

Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.


Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке

Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
  • помогает усвоению кальция;
  • как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему.

Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.

Что такое лактазная недостаточность

В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойство малыша после каждого кормления грудью.

У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина – недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.

Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.

В каких продуктах содержится лактоза

Список продуктов, которые нельзя есть при непереносимости лактозы, довольно обширный. В него входит:

  • молоко и молочная сыворотка;
  • сливочное масло;
  • сгущенка;
  • кисломолочные продукты: сыры всех сортов, кефир, творог, йогурты, сметана и простокваша.

Также при лактазной недостаточности придется отказаться от сливок и молочных коктейлей. В козьем молоке содержится небольшое количество молочного сахара по сравнению с коровьим, но и оно может вызвать расстройство пищеварения.

Лактоза активно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в:

  • колбасную продукцию;
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы;
  • лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
  • какао-порошок;
  • майонез, кетчуп, и другие готовые соусы.

Запрещенные продукты при лактазной недостаточности следует заменять другими, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Если отказ от майонеза и тортов принесет только пользу, то полное исключение творога и сыра может привести к недостатку кальция, что плохо скажется на состоянии зубов, костей и ногтевых пластин.


В список нежелательных продуктов входят готовый кетчуп и майонез

Перечень безлактозных продуктов

Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.

В этом случае рацион включает:

  • крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • фрукты и овощи;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • различные растительные семена;
  • хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.

Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.

Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.

Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.

Отказ от продуктов с лактозой помогает избавиться от проблем с пищеварением. Уходят боли в животе, нормализуется стул.

Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.

Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

КУПИТЬ ЛАКТОЗУ ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.


Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.


О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.


Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания

Процент лактозы на 100 г, %

Сухое обезжиренное молоко

Рис, сваренный на молоке

Манная крупа на молоке

Крем для десертов

Молоко 1,5 % жирности

Молоко 3,2 % жирности

Сливки 10 % жирности

Пюре из картофеля на молоке

Творог 2 % жирности

Творог 20 % жирности

Творожная масса 40 % жирности

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.


Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).


Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.


Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

ГДЕ КУПИТЬ ЛАКТОЗУ

Купить пищевую лактозу отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.☝

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин


Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное, богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот продукт в самые первые годы жизни.

У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще называть.

Продукты богатые лактозой

Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Молоко женское 7 Молоко коровье 4,7 Йогурт 3,5
Мороженое 5,8 Простокваша 4,1 Сыворотка молочная 3,4
Кумыс 5,4 Сливки 3,8 Сметана 20% 3,2
Буйволиное молоко 5 Пахта 3,7 Творог 1,4
Козье молоко 4,8 Кефир 3,6 Масло сливочное 1

Общая характеристика лактозы

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, который принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит следующим образом: C12H22O11, что показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных количествах.

По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе. Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.

Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы, которая необходима для нормального функционирования нервной системы.

Суточная потребность в лактозе

Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе. В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема. В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.

Потребность в лактозе возрастает:

  • В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
  • При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
  • Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.

Потребность в лактозе снижается:

  • У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
  • При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.

В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.

Усваиваемость лактозы

Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно для переваривания большого количества молока. Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается на 2 моносахарида - глюкозу и галактозу.

К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции кишечника, включая метеоризм, урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.

Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм

Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство. Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.

Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие кариеса.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку воды в организме.

Признаки нехватки лактозы в организме

Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было. При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы

Признаки избытка лактозы в организме:

  • симптомы общего отравления организма;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул или запор.

Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме

Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике, получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.

Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.

Лактоза для красоты и здоровья

Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде. Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.

Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:









Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.


С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.


Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25%
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21%
  • Фосфор - 18%
  • Витамин В12 - 15%
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11%
  • Калий - 10%

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.


Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.


Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза.

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.


Пётр Образцов, кандидат химических наук:

- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.


Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Аллергия на молочный белок и аллергия на лактозу — в чем разница? Непереносимость лактозы — что можно есть, а что нельзя? Таблица продуктов, содержащих лактозу.

Аллергия на лактозу — что это?


Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.

При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.

Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.

Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.

Диета без лактозы: опасности

Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.

Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.

Непереносимость лактозы — что нельзя есть?


Непереносимость лактозы — это неспособность организма переваривать молочный сахар и преобразовывать его так, чтобы он мог нормально всасываться и перевариваться желудком. Эта неспособность появляется из-за нехватки особого фермента, лактазы (не путать с лактозой), который синтезируется в тонкой кишке. В продуктах питания это вещество не содержится, но его можно принимать в таблетках.

Исследования говорят о том, что непереносимость лактозы зависит скорее от этнической принадлежности человека, а не от пола. Считается, что у 80% населения мира в той или иной степени есть непереносимость лактозы. Аллергии на это вещество подвержены 95-100% от коренного населения Америки, 80-90% жителей Африки и Азии. Европейцы и жители России обычно более устойчивы к лактозе.

Непереносимость лактозы после инфекции

Непереносимость лактозы не всегда определяется предрасположенностью, заложенной генетическими факторами. В некоторых случаях аллергия развивается у уже взрослого человека в результате бактериального или вирусного заболевания, вызывая полную или временную непереносимость содержащих лактозу молочных продуктов пищеварительным трактом.

В обычной ситуации кишечная флора отвечает за обработку лактозы, однако при желудочной инфекции данный процесс может нарушаться, приводя к возникновению типичных симптомов непереносимости лактозы. В этих случаях рекомендуется максимально ограничить употребление молока и дождаться регенерации тканей желудка — в идеальном случае ферменты снова начнут синтезироваться.

Продукты, содержащие лактозу


В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • Молоко
  • Сыры
  • Йогурт, творог и сметану
  • Молочный шоколад
  • Мороженное
  • Масло
  • Майонез
  • Спортивное питание

Продукты, иногда содержание лактозу:

  • Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • Маргарин
  • Чипсы и прочие снеки
  • Конфеты
  • Сухие завтраки и хлопья
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Колбасы и сосиски
  • Лекарственные препараты
  • Ликеры

Допустимы при непереносимости лактозы:

  • Соевое и миндальное молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаковые культуры
  • Сухофрукты
  • Рыба и морепродукты
  • Цельное мясо
  • Варенье и джемы
  • Яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).





  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 1 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.

По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).

У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.

Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.

При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.

Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.

У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.

Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.

В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.

Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.

Основные принципы диетотерапии:

  • соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
  • использование ацидофильных продуктов;
  • обильное питье;
  • дотация витаминов и микроэлементов;
  • применение пре- и пробитотиков.

Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.

При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.

Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.

Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.

Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.

Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.

Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.

При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.

Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Читайте также: