В этом супе слишком много перцу


Не все любят очень острую пищу, а некоторым она даже противопоказана. И если вы перестарались с горьким перцем, например, в супе, то многие не смогут съесть даже ложечки вашего кулинарного шедевра.

Ниже — 25 эффективных способов уменьшить остроту в переперченном блюде.

Разбавить жидкостью

Подходит только для различных супов. Нужно взять 500 мл любого бульона: овощного, куриного, мясного, только не воду, и разбавить им переперченный суп. Вода не растворяет перец и поэтому помочь в улучшении качества блюда сможет мало.

Желательно, чтобы бульон был наваристым. Таким образом вкус блюда поменяется в лучшую сторону.

Сок цитрусовых

Сок лимона, лайма или апельсина может убрать лишний перец из маринованного мяса и рыбы, а также из любого рагу. Достаточно добавить несколько чайных ложек в блюдо, и оно приобретет приятный цитрусовый вкус и аромат без излишнего перца, так как цитрусовый сок нейтрализует перец.

Сырой картофель


Подходит для супов, борщей. В переперченный суп добавить сырой картофель, не разрезая его, и оставить в супе на пол-часа, час, после чего вынуть овощ.

Картофель за счет своей пористой структуры втянет в себя лишний перец и любые лишние приправы. Картофель после использования выкинуть. Таким образом можно спасти блюдо.

Сырая морковь

Работает по принципу сырого картофеля, также втягивая в себя излишний перец. Достаточно положить сырую морковь в суп, не разрезая ее, на пол часа-час, после чего вынуть и выкинуть морковь.

Для жидких блюд также подойдет такой способ — горсть риса завернуть в марлю в несколько слоев и опустить крупу в кипящий суп, дождаться пока рис сварится и впитает в себя лишний перец. Затем марлю с рисом вынуть из супа и выкинуть.

Также рис помогает спасти от перца любой гарнир. Достаточно добавить в переперченный гарнир сваренный рис, перемешать и можно подавать к столу.

Кисломолочные продукты

Любой сметаной или йогуртом разбавить переперченное блюдо, если этого позволяет рецепт. Кисломолочные продукты прекрасно нейтрализуют горечь и спасают блюдо.

  • Сметаной можно разбавить борщ, щи, салат, рагу, некоторые гарниры, даже плов, рыбу, мясо.
  • Греческий йогурт всегда спасет переперченный салат, овощи на гриле. Достаточно на мясо или рыбу положить шапочкой сметану или йогурт, поставить в духовой шкаф и включить гриль на несколько минут.
  • Если блюдо не сильно испорчено, то достаточно будет при подаче на стол украсить блюдо больной ложкой жирной сметаны.

Сыр обладает солоноватым молочным вкусом с прекрасным свойством нейтрализовывать перец. В любое слишком острое блюдо добавить сыр, если это позволяет рецепт. Это могут быть любые овощи, крупы, мясо, курица, рыба, жаркое, рагу.

По принципу сметаны сделать шапочку из сыра и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Это поможет блюду не только избавится от лишней остроты, но и приобрести красивую, хрустящую сырную корочку сверху.

Помидоры


Томаты прекрасно нейтрализуют горечь перца в блюдах, рецепт которых позволяет их присутствие. Для вторых блюд, таких как гуляш, рагу, азу и других подобных, нужно освободить помидоры от кожуры, обдав кипятком, затем пюрировать томаты и добавить в переперченное блюдо.

Такое пюре из томатов не только избавит блюдо от излишка перца, но и придаст прекрасную консистенцию и томатный вкус, который всегда уместен в подобных рецептах.

Сахар

Не во все блюда возможно добавлять сахар, он очень сильно может поменять вкус блюда. Но в некоторых это очень уместно. В борщ можно добавить столовую ложку сахара на 3 литровую кастрюлю. Это только улучшит вкусовые качества блюда, кроме того, что поможет избавиться от лишней остроты.

Также сахар можно добавить в тушеное мясо или курицу. 1 чайная ложка на все блюдо улучшит вкус мяса. Если этот метод совместить с пюре из томатов, то блюда, приправленные таким образом не только уменьшат свою остроту, но и выйдут на новый уровень вкуса.

Добавить ингредиентов

Этот метод подходит для любого блюда, хоть первого, хоть гарнира. Нужно просто приготовить такое же блюдо без специй и соли и смешать с испорченным. Но это немного затратно как по времени, так и финансово, поэтому если есть другой способ, то лучше использовать его.

Возможно добавление новых ингредиентов, например сваренных круп, картофеля, хлеба, нейтрального сыра. Но нужно учитывать, что возможно в итоге вы получите совсем не то, что хотели приготовить.

Орехи

Орехи нейтрализуют остроту перца и придают блюдам пикантный вкус. Их можно добавить в салаты, блюда из курицы, овощей, а также крупам. Можно добавлять любые орехи: миндальные лепестки, грецкие, кедровые, кешью.

Однако, нужно учитывать, что некоторые орехи имеют сладковатый вкус, такие как орех макадамия, кешью, лесной орех, и тогда их нужно использовать по принципу сахара. Такие сорта не следует добавлять в супы, рыбные блюда. Они также хорошо справляются с остротой перца, но всегда стоит подумать о том, какое блюдо вы получите на выходе.

Яблочный уксус

Кислота яблочного уксуса работает по типу сока цитрусовых. Достаточно добавить в блюдо чайную ложку и оно будет спасено от жгучести перца.

Молоко

Только белки молока по-настоящему блокируют капсаицин, содержащейся в перце, но блюд, в составе которых есть молоко, очень мало, поэтому если позволяет рецептура, то добавьте молоко и излишки перца нейтрализуются.

Второй вариант: блюда, которые слишком острые, запивать молоком. Это спасет ваши слизистые от обжигания перцем.

Любое масло: сливочное, оливковое, подсолнечное может помочь в решении жгучести перца. Жир нейтрализует перец, лишает его естественных свойств. Способ использования прост — добавить в уже приготовленное горячее блюдо немного масла и перемешать. Немного подождать, пока масло смешается с остальными ингредиентами и тогда можно употреблять блюдо.

Арахисовая, миндальная, кунжутная паста

В некоторых случаях возможно использование ореховых паст путем добавления небольшого количества в блюдо: мясо, рыбу, рагу. Вкус при этом поменяется значительно, но приобретет нотки Южноафриканской кухни. Все ореховые пасты хорошо впитывают горечь перца и придают незабываемый вкус блюдам.

Болгарский перец


Универсальный способ избавления от переперченности блюда. Нужно просто нарезать свежий болгарский перец и добавить в готовящееся блюдо, довести до готовности и попробовать результат. Болгарский перец так же, как и томаты, нейтрализует остроту, добавит пикантности любому блюду и спасет положение.

Если блюдо уже приготовлено, то стоит обжарить пару перцев на сковороде в подсолнечном масле. Перец приобретет сладковатый вкус и усилит свои свойства. Затем смешать готовое блюдо с поджаренным перцем и насладиться результатом спасенного блюда.

Подождать

При варке супа и попадания в него большого количества перца нужно снять блюдо с огня и подождать когда перец и другие специи осядут на дно кастрюли. Затем перелить суп в другую кастрюлю, но не до конца, оставляя на дне ненужное количество перца. Таким простым способом можно избавиться от него.

Промыть

При засолке или мариновании мяса, рыбы, птицы возможно переперчить продукты. Если это произошло, то нужно просто промыть их под струей холодной воды и приготовить как обычно. Весь перец смоется под проточной водой.

Консервированные овощи

При приготовлении первых, вторых блюд, салатов возможно использование консервированных овощей, таких как сладкая кукуруза, зеленый горошек, резаные шампиньоны. В салат добавляется банка того или иного овоща, а если это горячее блюдо, то нужно добавить в конце приготовления и немного соединить все составляющие ингредиенты.

Консервированный ананас

Подходит в основном блюдам из курицы, мяса, риса, салатов. Добавить по вкусу в приготовленное блюдо, довести до нейтрализации жгучести путем корректировки объема ананаса в блюде.

Сливки

Если мясо или рыба уже приготовлены и испорчены излишним перцем, то нужно сделать соус из сливок и потушить в нем буквально несколько минут приготовленные продукты. Сливки очень хорошо смягчат вкус и нейтрализуют перец молочными белками, содержащимися в них.

Пресный гарнир

Отварить рис, гречку без соли и специй, также потушить кабачки, баклажаны, гавайскую замороженную смесь, сделать пресный салат из огурцов и помидоров, отварить макароны без соли, заправив оливковым маслом без специй и подать с переперченным мясом или курицей. Подобный гарнир смягчит остроту в блюде.

Зелень


Приготовить зеленую смесь из имеющихся трав и лимонного сока, мелко порубить зелень и сбрызнуть лимонным соком. Покрыть этой смесью приготовленное переперченное блюдо. Зелень впитает в себя излишки перца и улучшит вкус продукта.

Алкоголь

В некоторые блюда возможно добавление алкоголя: пива, вина. Это могут быть мясные, куриные, рыбные блюда. И если случилось, что блюдо содержит много перца, то этим можно воспользоваться, добавив небольшое количество алкоголя и тем самым нейтрализовать остроту.

Мед возможно использовать как и сахар, прекрасно справляется с нейтрализацией перца, но только он способен еще больше изменить вкус блюда. Мед возможно добавить к мясу и курице, вкус будет необычный, с нотками индийских блюд , но возможно кому то придется по вкусу.

Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?


Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.


Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.


Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

Бывает, что, даже попробовав блюдо на вкус заранее, вы не смогли правильно рассчитать количество перца для него. Ведь кулинария – процесс творческий. А еще что-то может отвлечь от готовки. И в итоге получается очень остро. Что же делать?

Выкидывать кушанье не надо. Есть несколько способов, которые помогут справиться с излишним количеством перца.

1. Увеличьте порцию

Если блюдо простое – например, суп или рис с овощами, то достаточно добавить больше бульона или риса. Увеличенное количество ингредиентов поможет разбавить острый вкус. Если это суп, важно использовать именно овощной или мясной бульон, но не воду, поскольку она только распространит перец по всей емкости. Если переперчен борщ, можно добавить в блюдо разрезанную на дольки картофелину или даже целую морковку. И поставить кастрюлю снова на огонь. После нескольких минут кипячения добавленные овощи можно вынуть из бульона. Они возьмут на себя часть перца.

2. Дайте отстояться

Это поможет в случае с легкими супами. Дайте постоять емкости с супом пару часов, специи за это время осядут на дно. После этого суп нужно будет аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставив все ненужное на дне.

3. Сделайте другое блюдо

Овощной суп легко превратить в суп-пюре. В массу нужно добавить сливки, сливочный сыр, немного сметаны. Это нейтрализует остроту и получится новое вкусное блюдо. Если вы готовили котлеты, но они настолько перченые, что есть их сложно, из них (и другого мяса) можно сделать начинку для кабачковых рулетиков и блюд из баклажанов.

4. Добавьте сахар

Если блюдо получилось лишь немного острее, чем вам бы хотелось, скорректировать вкус поможет сахар. Чайной ложки в этом случае будет достаточно. Но для сильно переперченных блюд этот метод не применим.

5. Приготовьте гарнир

Если вы переперчили второе блюдо (рис, картофель и прочее), то с перцем поможет справиться овощной гарнир. Помидоры, огурцы, кабачки и другие легкие овощи, а также зелень, охотно возьмут на себя излишки перца. Если вы переперчили рыбу или мясо, справиться со вкусом поможет пресный отварной рис или тушеный картофель.

6. Кисломолочные продукты

С перцем поможет бороться сметана. Всего 2 столовые ложки сделают вкус более мягким и пригасят остроту. При этом внешний вид блюда не пострадает. Вместо сметаны также можно использовать натуральный йогурт. Мясо также можно потушить в сливках, что снимет лишнюю остроту.

7. Кислый вкус в дополнение к острому

Кислота успешно нейтрализует перец. Можно использовать лимонный сок, уксус и даже томаты. Но добавляйте кислые продукты очень аккуратно, совсем немного. Иначе можно полностью загубить все блюдо. Томатная подлива прекрасно нейтрализует острый вкус мяса. А лимонный сок замечательно дополнит вкус переперченной рыбы.

". "И-и-и-чхи! В этом - апчхи! - супе - чхи! - слишком много.
а-а-а-пчхерцу!" - с трудом подумала Алиса,- так она расчихалась в первую же
минуту, как вошла.
Перцу действительно было слишком много, если и не в супе, то во всей
кухне. Герцогиня и та чихала довольно регулярно; а младенец вообще не делал
перерывов: он либо чихал, либо ревел и переставал реветь только для того,
чтобы чихнуть. И наоборот. Во всей кухне не чихали только двое: сама
Повариха и большущий Кот - он лежал у печки и улыбался во весь рот.
*
осторожно не
переперчите суп и
отношения

да и котов поменьше
заводите чеширских) - сказала режиссёр Т.
*
На что Просперо из будки Суфлёра философски заметил:
- Перецчеркните перецчень ваших перецживаний. Оперный перец является одним из ингредиентов приправы к музыкальной сказке. Рецжиссёр, разумеется тоже перецживает, извините за переценные указания, перец и правда у них весьма. Но Алиса стала говорить громче, заметили?
*
- Скажите, пожалуйста,- начала Алиса нерешительно (она была
воспитанная девочка и потому не совсем уверена, прилично ли ей первой
заговаривать со старшими),- почему ваш кот так улыбается?
- Это Чеширский Кот,- сказала Герцогиня,- вот почему. Поросенок!
Последнее слово она выпалила с такой яростью, что Алиса так и подскочила; но она тут же сообразила, что оно относится не к ней, а к младенцу, и, собравшись с духом, снова заговорила:
- Я не знала, что Чеширские Коты должны улыбаться. По правде говоря, я вообще не знала, что коты умеют улыбаться.
- Все они умеют,- сказала Герцогиня,- и большинство не упускает случая!
- А я, представьте, ни одного такого не знала! - сказала Алиса
весьма светским тоном. В глубине души она была в восторге, что сумела завязать такую интересную беседу с Герцогиней.
- Ты многого не знаешь,- категорически заявила Герцогиня,- это факт!"

- Чем шире рот, тем чешире кот, - попробовал подсказать Алисе очередную реплику суфлёр Просперо, но она не расслышала, и может быть к лучшему. Потому что Герцогиня, кажется, была по титулу Чеширской. Потому что рот раскрывала шире, чем кот. Потому что лучше не напрягать ситуацию на политической кухне вообще, и особо - при общении с титулованными особами соблюдать чувство меры. Потом ещё этот перец. Алиса была в напряжении, прямо глаза у неё заслезились от этих пряностей, а для Просперо когда девочки плачут, это уже не пряности, а неприятности, чрезмерные даже. И он прозорливо опустил на сцену полупрозрачный кружевной подзор, чем отделил Алису от всей кухни, кроме Кота.

Оставшись один на один с Котом Алиса перестала задавать личные вопросы про улыбку, но не потому, что признала свою ошибку, а потому что решила попросить Кота, ну - как Золотую Рыбку. Потому что если тебе улыбаются, то в мире людей это принимается за доброе отношение, это в мире зверей если показывают зубы. Стоп, стоп, кот живёт в мире людей. Пусть это будет добрая улыбка, насколько возможно по правилам игры в сказку.

Алиса собралась с духом, глубоко вдохнула и выдохнула весь накопившийся перец, а затем сказала своё первое вопросительное желание:
*- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти, — ответил Кот.
- Да мне почти все равно, — начала Алиса.
- Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.
- Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.
(Кэррол)*

И тут у Алисы загудел смартфон. Он не зазвенел, потому что во время сказки телефоны должны быть как минимум в режиме вибрации, вместо звонка. Пытаясь выключить телефон, Алиса случайно нажала на "громкую связь" и на весь зал зазвучала песенка. Голоса в каждом куплете были разные, но все были связаны чем-то со сказкой:

Когда на перепутьи полпути
Задумаешь - "куда ж идти охота?
В медвежий угол или на болото?"
Прислушайся: мобильник твой гудит.
Доступна связь "спроси у Бегемота"

Когда на полупутьи перепут
Еще не автор, но уже не зритель
И милостей ничейных не проситель
И этот кот, конечно, баламут
Но ведь зато - не бойся - не спаситель

Спеши из полумрака в полусвет
Ищи не полумеры, а решение
Застой намного хуже, чем движение
Пусть даже цели видимой здесь нет -
. мишень моих чеширских учешений.

- Вы кто? - спросила Алиса.
- Алиса. Голосовой помощник. - сказал голос. - Виртуальный голосовой помощник, созданный компанией «Яндекс». Распознает естественную речь, имитирует живой диалог, даёт ответы на вопросы пользователя и, благодаря запрограммированным навыкам, решает прикладные задачи. «Алиса» работает на смартфонах, в том числе «Яндекс.Телефоне», в автомобилях и в Яндекс. Станции. По данным «Яндекса», ежедневная аудитория голосового помощника «Алисы» составляет 8 млн пользователей, а месячная аудитория «Алисы» по состоянию на январь 2019 года составила 30 млн человек.
- Чудеса, да и только! - хором сказали из-за завесы-подзора Кот, Герцогиня, Повариха и, кажется, даже младенец! - ЗО миллионов виртуальных Алис в месяц!

". да, при таком клонировании можно легко сбиться со счёту и потерять чувство меры," - подумала Алиса.
- И если я отвечу на звонок и поставлю себе на телефон это приложение, я что - стану номер 30 000 001? Я первая Алиса?

У Просперо не было слов по этому вопросу ни в одном из текстов сказки, поэтому он выглянул из будки суфлера, посмотрел на режиссера и понял, что пора дать занавес.

Спасибо за изобретательное суфле. Класс.

Рад, что Вам понравилось. Этот голосовой помощник я, правда, у себя удалил, потому что у меня Яндекс не основной, но многих пользователей знаю.
Теперь думаю - вернуть "Алису" раз уж мы в одной теме?

Мне как-то Алиса сама навязалась, но я ещё тоже отключила. Пользуюсь Яндексом: привыкла и меня все устраивает.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Это, несомненно, было так. Но Алисе не понравилось, что с ней разговаривают подобным образом. «Вот уж правда, — пробормотала она про себя, — у этих созданий ужасная привычка вечно противоречить. Вполне достаточно, чтобы любого свести с ума!»

Казалось, Лакей счел этот момент удобным, чтобы повторить свое замечание с некоторыми изменениями.

— Я буду сидеть здесь, — сказал он, — и сейчас и потом, дни за днями…

— Но что буду делать я? — спросила Алиса.

— Все, что тебе угодно, — ответил Лакей и начал свистеть.

— О, нет никакого смысла с ним разговаривать! — безнадежно сказала Алиса. — Он совершенный идиот! — И она открыла дверь и вошла в дом.

Дверь вела в большую кухню, доверху наполненную дымом. Посредине нее на трехногом табурете сидела Герцогиня и нянчила грудного ребенка. Наклонившись над очагом, Кухарка помешивала в котле, который, по-видимому, был полон супа.

— Безусловно, в этом супе слишком много перца, — сказала себе Алиса, страшно чихая.

Действительно, весь воздух вокруг был пропитан горечью перца. Даже Герцогиня то и дело чихала, а ребенок чихал и завывал попеременно, не умолкая ни на секунду.


Из находившихся в кухне не чихали только Кухарка и большой Кот, который лежал у очага и улыбался от уха до уха.

— Извините, не можете ли вы мне объяснить, — сказала Алиса, немного робея, так как она не была вполне уверена, не противоречит ли хорошим манерам то, что она говорит первой: — почему ваш Кот так кривит рот?

— Это — Чеширский Кот: когда его чешут, он улыбается, и, когда его не чешут, он тоже улыбается, — ответила Герцогиня. — Вот почему… Поросенок!

Она выкрикнула последнее слово с такой силой, что Алиса чуть не подпрыгнула, однако в следующую секунду она увидела, что это относится к ребенку, а не к ней. Поэтому она набралась храбрости и продолжала:

— Я не знала, что Чеширские Коты всегда улыбаются… В самом — деле, — я не, знала, что, вообще коты могут улыбаться.

— Они все могут улыбаться, — сказала Герцогиня, — а большинство из них это и делает!

— Я не знаю ни одного, который улыбался бы, — возразила Алиса очень вежливо, будучи довольной, что может наконец вступить в серьезный разговор.

— Ты мало знаешь, — сказала Герцогиня. — Это бесспорно!

Алисе совсем не поправился тон, каким было сделано это замечание, и она подумала, что хорошо бы переменить предмет разговора. Пока она пыталась найти подходящую тему, Кухарка сняла котел с супом с очага и тотчас же принялась швырять все, что находилось под рукой, в Герцогиню и ребенка. Сначала полетели каминные щипцы, за ними последовал град кастрюль, тарелок и блюд. Герцогиня не обращала на них внимания, даже когда они попадали в нее, а ребенок и без того все время так сильно вопил, что было совершенно невозможно сказать, попало ему или нет.

— О, пожалуйста, подумайте, что вы делаете! — вскричала Алиса, подпрыгивая в ужасе. — О, вот и погиб его драгоценный нос! (Действительно, необычайно большая сковородка пролетела так близко от носа младенца, что чуть-чуть не снесла его.)

— Если каждый будет заботиться о своих собственных делах, — хрипло проворчала Герцогиня, — земля будет вертеться гораздо быстрее, чем сейчас.

— От этого не стало бы лучше, — сказала Алиса, которая была очень рада немножко показать свои познания. — Только подумайте, что сделалось бы с днем и ночью! Видите ли, Земля совершает полный оборот вокруг своей оси в двадцать четыре часа. Так как вы уже окончили школу, то пора…

— Что касается топора, — крикнула Герцогиня, — отрубить ей голову!

Алиса испуганно взглянула па Кухарку, чтобы узнать, не намерена ли она выполнить намек. Но Кухарка деловито размешивала суп и как будто не слышала сказанного Герцогиней. Тогда Алиса продолжала:

— В двадцать четыре часа, я думаю, или в двенадцать?

— О, не мучь меня! — воскликнула Герцогиня. — Я никогда не выносила цифр!

Тут она снова начала качать ребенка, напевая ему что-то вроде колыбельной песенки. При этом она изо всей силы встряхивала его после каждой строки:







Начало
Июльский полдень золотой.

Глава I
Вниз по кроличьей норе

Глава III
Бег по кругу и длинный рассказ

Перец добавляет любому блюду остроту и аромат. Помогает раскрыть вкус ингредиентов. Однако нужно следить, чтобы не добавить лишнего в блюдо, но бывает и так что перца становится много. Тогда пища приобретает излишнюю остроту и неприятный привкус. Что же делать если в блюде много перца?


1. Увеличить соотношение ингредиентов

Если добавить другие ингредиенты они смогут разбавить вкус перца. Стоит понимать в какие блюда какие ингредиенты добавить. Если это салат или овощной гарнир, в зависимости от основного овоща можно добавить баклажан, свеклу или морковь. Если это гарнир, то можно добавить больше риса, картофеля или других бобовых культур. Также можно добавить овощи в любое блюдо во время приготовления, после того как они уберут излишки перца, вынуть их.

В первых блюдах можно добавить лишней жидкости. Однако нельзя влить воду, так как активные вещества из перца просто растворятся. Можно добавить больше бульона – куриного, свиного или говяжьего. Также если в супе присутствует картошка или макароны - можно увеличить их количество.

2. Добавить молочную продукцию

Молоко и молочная продукция успокаивают желудок и ротовую полость после острой пищи. Однако кисломолочные продукты должны сочетаться по вкусу с приготавливаемой пищей. В бульон или крем суп можно добавить молоко или сливки, а в густое блюдо можно добавить сметану или йогурт. Если блюдо не сочетается, тогда после его принятия можно выпить стакан молока, что поможет «остудить» полость рта. В гарниры можно также потереть сыр, который способствует смягчению вкуса.


3. Добавить манки

Если добавить дополнительные ингредиенты в суп не представляется возможным, то можно добавить 2-3 ложки манки. Манка хорошо впитает в себя излишки специй, при этом не изменив вкус основного блюда. В готовом супе манка также не будет чувствоваться.

4. Кислота – нейтрализатор

Сок любого цитрусового, уксус или томатная паста смогут исправить ситуацию. Кислые компоненты не только нейтрализуют эффект перца, а также придадут небольшую кислинку блюду. Важно понимать в каких блюдах этот способ будет уместен, а также брать нейтрализатор в небольших количествах – 1 – 2 чайные ложки. Также эффективно будет смесь из сахара и уксуса.


5. Использовать сахар

Как уже говорилось выше, можно использовать с уксусом, а можно отдельно. Действие сахара обратно действию перца – он делает вкус блюда более мягким и менее острым. Если еда не была еще и пересолена, то 1 чайной ложки песка хватит. Также вместо сахара иногда используют натуральный продукт – мед.

6. Если блюдо уже приготовлено

Для вторых блюд решением станет овощной гарнир. В овощах содержится большое количество воды, что снизит последствия от избытка перца. В любое блюдо можно добавить свежей зелени, что поможет скрыть неприятный вкус перца. Также блюдо можно подать с салатом из свежих овощей и зелени.


7. Переперченное мясо

Для избавления от остроты можно полить мясо сметаной и запечь в духовке. После приготовления дополнительно натереть сыр и посыпать сверху. Также поможет совет №4, это не только уберет остроту, но и добавит пикантности. Если мясо уже приготовлено можно добавить к нему кружочки ананаса на 20 минут. После ананас можно убрать, или подать в таком виде. Если переперчен был фарш, тогда необходимо добавить больше овощей. Можно сделать фаршированные перцы, или приготовить на гарнир рис или гречу. Также на пользу пойдет смесь с грибами или капустой, например, голубцы.

8. Переперченная рыба

Для любого вида рыбы, кроме жареной: промыть под холодной водой. Активные вещества перца растворятся в ней и выйдут из рыбы. Для жареной рыбы подойдут два способа. Один - посыпать рыбу сыром, если немного переперчили. Второй - намазать сметаной и отправить в духовку на 10-15 минут, при 180 градусах.


Таким образом, не страшно переперчить блюдо, ведь есть решение. Однако работать с перцем надо аккуратно, ведь совсем небольшое количество может вызвать неприятный вкус и приторный запах.


4 простых блюда со свежим болгарским перцем


4 закуски со свежим болгарским перцем прямо с грядки


Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо


Дачная кулинария – 3 рецепта фаршированного перца


3 способа быстро замариновать лук в уксусе


5 способов сделать отварной картофель вкуснее

Перец добавляет любому блюду остроту и аромат. Помогает раскрыть вкус ингредиентов. Однако нужно следить, чтобы не добавить лишнего в блюдо, но бывает и так что перца становится много. Тогда пища приобретает излишнюю остроту и неприятный привкус. Что же делать если в блюде много перца?


1. Увеличить соотношение ингредиентов

Если добавить другие ингредиенты они смогут разбавить вкус перца. Стоит понимать в какие блюда какие ингредиенты добавить. Если это салат или овощной гарнир, в зависимости от основного овоща можно добавить баклажан, свеклу или морковь. Если это гарнир, то можно добавить больше риса, картофеля или других бобовых культур. Также можно добавить овощи в любое блюдо во время приготовления, после того как они уберут излишки перца, вынуть их.

В первых блюдах можно добавить лишней жидкости. Однако нельзя влить воду, так как активные вещества из перца просто растворятся. Можно добавить больше бульона – куриного, свиного или говяжьего. Также если в супе присутствует картошка или макароны - можно увеличить их количество.

2. Добавить молочную продукцию

Молоко и молочная продукция успокаивают желудок и ротовую полость после острой пищи. Однако кисломолочные продукты должны сочетаться по вкусу с приготавливаемой пищей. В бульон или крем суп можно добавить молоко или сливки, а в густое блюдо можно добавить сметану или йогурт. Если блюдо не сочетается, тогда после его принятия можно выпить стакан молока, что поможет «остудить» полость рта. В гарниры можно также потереть сыр, который способствует смягчению вкуса.


3. Добавить манки

Если добавить дополнительные ингредиенты в суп не представляется возможным, то можно добавить 2-3 ложки манки. Манка хорошо впитает в себя излишки специй, при этом не изменив вкус основного блюда. В готовом супе манка также не будет чувствоваться.

4. Кислота – нейтрализатор

Сок любого цитрусового, уксус или томатная паста смогут исправить ситуацию. Кислые компоненты не только нейтрализуют эффект перца, а также придадут небольшую кислинку блюду. Важно понимать в каких блюдах этот способ будет уместен, а также брать нейтрализатор в небольших количествах – 1 – 2 чайные ложки. Также эффективно будет смесь из сахара и уксуса.


5. Использовать сахар

Как уже говорилось выше, можно использовать с уксусом, а можно отдельно. Действие сахара обратно действию перца – он делает вкус блюда более мягким и менее острым. Если еда не была еще и пересолена, то 1 чайной ложки песка хватит. Также вместо сахара иногда используют натуральный продукт – мед.

6. Если блюдо уже приготовлено

Для вторых блюд решением станет овощной гарнир. В овощах содержится большое количество воды, что снизит последствия от избытка перца. В любое блюдо можно добавить свежей зелени, что поможет скрыть неприятный вкус перца. Также блюдо можно подать с салатом из свежих овощей и зелени.


7. Переперченное мясо

Для избавления от остроты можно полить мясо сметаной и запечь в духовке. После приготовления дополнительно натереть сыр и посыпать сверху. Также поможет совет №4, это не только уберет остроту, но и добавит пикантности. Если мясо уже приготовлено можно добавить к нему кружочки ананаса на 20 минут. После ананас можно убрать, или подать в таком виде. Если переперчен был фарш, тогда необходимо добавить больше овощей. Можно сделать фаршированные перцы, или приготовить на гарнир рис или гречу. Также на пользу пойдет смесь с грибами или капустой, например, голубцы.

8. Переперченная рыба

Для любого вида рыбы, кроме жареной: промыть под холодной водой. Активные вещества перца растворятся в ней и выйдут из рыбы. Для жареной рыбы подойдут два способа. Один - посыпать рыбу сыром, если немного переперчили. Второй - намазать сметаной и отправить в духовку на 10-15 минут, при 180 градусах.


Таким образом, не страшно переперчить блюдо, ведь есть решение. Однако работать с перцем надо аккуратно, ведь совсем небольшое количество может вызвать неприятный вкус и приторный запах.


4 простых блюда со свежим болгарским перцем


4 закуски со свежим болгарским перцем прямо с грядки


Гречка с мясом – 5 способов разнообразить приевшееся блюдо


Дачная кулинария – 3 рецепта фаршированного перца


3 способа быстро замариновать лук в уксусе


5 способов сделать отварной картофель вкуснее


Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.

Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность

Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.

Используйте молочные продукты

Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.


Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем

Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.

Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.

Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?

Способ № 1

В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.

Способ № 2

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.

Способ № 3

Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.

Способ № 4

Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.

Способ № 5

Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.

Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.

Читайте также: