В какой кастрюле варить грибной суп


Перед использованием даров леса в блюде, необходимо провести их предварительную тепловую обработку. Делать это нужно для улучшения вкуса, выведения токсинов и вредных веществ, которые могут накопиться в подберезовиках, подосиновиках, груздях и других видах. Ознакомьтесь, как правильно и сколько времени варить грибы.

Сколько варить грибы

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Сушеные

Дары природы в таком виде самые привередливые. Если их неправильно обработать, то они даже после варки будут жесткими, поэтому обязательно узнайте, сколько надо варить грибы. Вначале их следует вымочить на протяжении 3,5-4 часов, залив ледяной водой, а затем уже отправлять в кастрюлю. Воду выливать после замачивания не стоит, ведь вместе с ней уйдет насыщенный аромат, лучше готовьте еду на этом бульоне. Для любого блюда варить сушеные грибы после замачивания желательно около 2-х часов. Можно считать, что дары леса готовы, когда они осядут на дно емкости, где варились.

Свежие

Когда созревает грибовница, начинается осенний период сбора урожая. Круглогодично доступны на рынках и магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Есть общее правило, которое указывает на то, что варить свежие грибы следует не больше 20-ти минут. Однако каждый вид требует легкой корректировки времени. Если не хотите, чтобы продукты потемнели, то перед тем, как сварить грибы, их следует промыть в соке лимона или уксусе. Сколько минут варить грибы? Шампиньонам хватит прокипеть 5-10 минут, а белый нужно доводить до готовности не меньше получаса.


Замороженные

Замороженные лесные дары хороши тем, что всегда окажутся под рукой: они часто продаются в магазине или ими запасаются заботливые хозяюшки в летне-осенний период сбора. При заморозке остается вода, которая не должна попасть в кастрюлю, поэтому продукты стоит разморозить естественным путем или в микроволновке, затем промыть. Варить замороженные грибы следует около 20-30 минут, а забрасывать исключительно в холодную воду, при этом кипеть они должны исключительно на медленном огне. В процессе будет появляться пенка, но ее необходимо снимать.

  • Первые признаки рака поджелудочной железы
  • Креатинин в крови повышен - причины у женщин, мужчин и детей. Нормы показателя креатинина в крови
  • Как набрать подписчиков в Инстаграм без накрутки. Как увеличить количество живых подписчиков бесплатно

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.


Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

  • Как засолить семгу вкусно и быстро
  • Как избавиться от назойливого поклонника. Советы психологов - как красиво навязчивого отшить мужчину
  • Трава для кошек от авитаминоза. Как посадить дома любимую траву для кошек

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.


Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Из продуктов, которые замораживали, получаются отменные супы даже в мультиварке. Однако первое блюдо может получиться вкусным только при условии правильной тепловой обработки. Грибной суп из замороженных грибов необходимо начинать с размораживания главного ингредиента. Когда продукты подготовлены, их промывают и выкладывают в кастрюлю, заливая холодной водой. Кипятить следует от 20-ти минут до 30-ми, а затем уже закладывать туда другие ингредиенты. После варки можно воду слить или готовить суп в ней. Сколько варить грибы с другими овощами? Минут 15 до полной готовности.

Из сушеных грибов

При правильной подготовке сушеные дары природы в супе способны раскрыть лучшие вкусовые качества. Перед непосредственной термической обработкой сморчок, масленок, польский следует замочить. Одним видам хватает и 30 минут, а другим нужно не меньше 1-1,5 часа. Когда каждый раскроется, следует положить их в емкость, залив холодной водой и отправить на огонь. Кипятить сухие дары леса нужно не меньше 35-40 минут. Бульон не нужно выливать – грибной суп из сушеных грибов будет готовиться в нем же. Такой супчик с добавлением других ингредиентов приготовится за 15 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

В жареном виде дары леса многим нравятся больше всего. Если вы их большой поклонник, то вам лучше ознакомиться, как и сколько варить грибы перед жаркой. Так, шампиньоны, вешенки, опята, маслята и прочие лесные дары нужно поддавать термической обработке разное количество времени:

Шампиньоны нужно залить холодной водой, отправить на огонь и дать прокипеть 10 минут.

  • Вешенки будут готовы уже через 5-10 минут, но есть мнение, что они вообще не нуждаются в тепловой обработке.
  • Что касается того, как отварить грибы из леса, то основная их масса будет готова только через 40-60 минут. Не забудьте промыть каждый опенок, масленок, подберезовик или лисичку в лимонном соке, чтобы они не темнели.
  • Видео: Как варить грибы для заморозки

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

    В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

    Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.


    Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

    Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

    В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 200-300 гр
    • Картофель — 6-7 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Растительное масло
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 3-5 шт.
    • Соль — по вкусу


    Приготовление:

    1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.


    2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.


    3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

    В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.


    4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.


    Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

    В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

    Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

    Ингредиенты:

    • Лесные грибы — 500 гр
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Вермишель — пос стакана
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец горошком — 5 шт.
    • Укроп — пучок

    Приготовление:

    1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.


    2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


    3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.


    4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.


    Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

    Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 400 гр
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Перловая крупа — 250 гр
    • Растительное масло — 30 гр
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Укроп — пучок
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Перец горошком — 5 шт.

    Приготовление:

    1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.


    2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


    3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.


    4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.


    5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.


    Суп из свежих грибов с плавленным сыром

    По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 литра
    • Грибы — 750-800 гр
    • Картофель — 7-8 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Сливочное масло — 60 гр
    • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
    • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
    • Растительное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.


    2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.


    3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.


    Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

    Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 литра
    • Картофель — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1/2 шт.
    • Грибы — 100-200 гр
    • Рис — 1 столовая ложка
    • Пшено — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — 20 гр
    • Растительное масло — 50 гр
    • Соль, молотый перец — по вкусу
    • Карри — по вкусу
    • Свежая зелень
    • Цветная капуста — несколько соцветий
    • Лавровый лист

    На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

    Суп из грибов по праву называют одним из самых простых и в тоже время вкусных первых блюд. Готовить его совсем не сложно, а состав ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Ниже мы расскажем о том, как варить грибной суп из риса, куриного бульона и прочих продуктов.

    Как варить грибной суп

    Рецепт 1. Грибной суп по-французски


    Ингредиенты:

    • 200 грамм шампиньонов (или белых грибов)
    • 1 желток
    • 800-1000 мл куриного бульона
    • 1 ст.л. пшеничной муки
    • 0,5 стакана сливок
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1-2 веточки сельдерея
    • 2 веточки петрушки
    • щепотка соли (0,5 ч. ложки)
    • молотый перец черный (примерно четверть чайной ложки)
    • 1-2 шт. зеленого лука (для сервировки)

    Как готовить:

    1. Грибы и лук промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. На дно кастрюли положить масло. Нагреть его и обжарить в нем лук.
    3. Когда он зарумянится всыпать туда же грибы и жарить их вместе с луком еще около 5 минут.
    4. Затем всыпать в кастрюлю муку, все хорошенько размешать и влить в полученную смесь куриный бульон (его следует приготовить заранее).
    5. Довести будущий суп до кипения. Бросить в него веточки петрушки и сельдерея. Варить 45 минут на среднем огне. Во время столь длительной варки количество воды уменьшиться примерно на четверть.

    Рецепт 2. Грибной суп традиционный

    Ингредиенты:

    • 3-4 картофелины среднего размера
    • 3 моркови
    • 2 небольших головки лука
    • 2 ст.л. оливкового масла (либо растительного)
    • зелень петрушки
    • шампиньоны
    • черный перец горошком
    • лавровый лист

    Как его готовить показано в этом видео:

    Рецепт 3. Грибной суп с рисом


    Ингредиенты:

    • 15 шт. сушеных грибов (или небольшое количество свежих)
    • 0,5 стакана риса
    • 2-3 шт. картофеля
    • 1-2 шт. лука репчатого
    • 1 морковь (можно варить без нее)
    • перец черный горошком (по вкусу)
    • 30 мл растительного масла
    • зелень и соль по вкусу

    Как готовить:

    1. Если для готовки супа используются сушеные грибы, их нужно хорошенько промыть, залить водой и оставить так на ночь (свежие грибы достаточно помыть от грязи, очистить и измельчить любым удобным образом непосредственно перед самой готовкой).
    2. На второй день сушеные грибы сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа, не снимая крышку. Огонь должен быть средним.
    3. В другую кастрюлю влить 2 л воды и поставить на огонь. Пока она греется очистить картофель и порезать его в виде мелких кубиков.
    4. В кипяток бросить подготовленный картофель и рис. Проварить последние в течение 15-20 минут.
    5. Тем временем необходимо очистить лук и морковь и подготовить их к пассеровке – морковь натереть на мелкой терке, лук порезать небольшими кусочками.
    6. Отваренные до готовности грибы вынуть шумовкой на блюдо. Слегка остудить, порезать кусочками среднего размера.
    7. Спассеровать лук и морковь до золотистого цвета. Тушить вместе 4-5 минут.
    8. В кастрюлю, где варится суп добавить порезанные грибы, зажарку и грибной бульон. Приправить перцем и посолить. Проварить блюдо еще 10 минут (под закрытой крышкой). Перед подачей на стол украсить зеленью.

    Кроме выше обозначенных продуктов, в суп с грибами также можно добавлять различные крупы (гречку, пшеничную крупу), плавленый сыр, разнообразную зелень, мясо, помидоры и гренки. Используйте различные рецепты для приготовления грибных супов и тогда они наверняка станут самыми любимыми блюдами на обеденном столе!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


    • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
    • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
    • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
    • Заправка для супа с грибами

    Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

    Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

    Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


    Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

    Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

    • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
    • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
    • одна средняя морковь или половина большой;
    • 1 большая луковица;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
    • сметана 250 мл.

    Подготовка продуктов:

    Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

    Как готовить:

    В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


    Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


    Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


    Лук нарезаем длинными полосками.


    Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

    К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

    Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

    В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


    Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

    Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

    Подаем со сметаной и зеленью.

    Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

    Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

    Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

    Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

    Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

    Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


    Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

    В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

    По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

    Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

    Заправка для супа с грибами


    Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

    Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

    Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

    Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

    Суп с грибами очень питателен и полезен

    Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

    В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

    Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.

    Как варить грибной суп

    Продукты
    На кастрюлю 4 литра
    Грибы лесные свежие или замороженные - 400 грамм
    Картофель - 2 больших картофелины
    Лук - 1 голова
    Морковь - 1 морковина
    Вермишель - 4 столовых ложки
    Петрушка и укроп - по вкусу
    Лавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Как варить грибной суп
    1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы - почистить и помыть.
    2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.
    3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.
    4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.
    5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.
    6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.
    7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.
    8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

    Грибной суп-пюре из шампиньонов

    Продукты
    На кастрюлю 4 литра
    Шампиньоны - 700 грамм
    Мука - 2 столовые ложки
    Молоко - 1,5 литра
    Сливочное масло - 4 столовые ложки
    Морковь - 1 крупная морковина
    Репчатый лук - 1 голова
    Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
    Куриные яйца - 2 штуки

    Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов
    1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Лук очистить.
    3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей.
    4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же - столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды.
    5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой.
    6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты.
    7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков.
    8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут.
    9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита.
    10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне.
    11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты.
    12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.

    Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

    Фкуснофакты о грибном супе

    Варим ещё вкуснее
    В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон. Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.
    Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

    Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

    Как подавать грибной суп
    Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

    Сколько взять сушёных грибов на суп
    Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

    Как варить постный грибной суп
    Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) - подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

    Как придать густоту грибному супу
    Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

    Сколько хранится грибной суп
    3-4 дня в холодильнике.

    Если грибной суп горчит
    Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты - чёрного перца.

    Заготовка грибного супа на зиму

    Продукты
    Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
    Чеснок - 3 зубца
    Морковь - 1 штука
    Лук - 1 штука
    Лимонная кислота - 4 грамма
    Лаврушка - 1 листочек
    Перец чёрный горошком - 3 штуки
    Вода - 0,5 литра
    Укроп и петрушка - по вкусу

    Как сделать заготовку грибного супа на зиму
    1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
    2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
    3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
    4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
    5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
    6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
    7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

    Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. Грибные блюда для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.


    Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

    Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

    Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

    Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

    Суп грибной из свежих белых грибов

    Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.


    • белые грибы — 300 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • морковка — 1 шт.
    • зелень укропа
    • картошка — 6-7 шт.
    • лавровый лист — 2 шт
    • перец горошком — 3 шт.

    Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

    1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.


    2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.


    3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.


    4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.


    5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.


    6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.


    Как приготовить грибной суп с луком


    • репчатый лук — 300 г
    • свежие грибы — 300 г
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • 1 литр бульона
    • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

    1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
    2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
    3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
    4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
    5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

    Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

    К супу подайте бутерброды с сыром.


    Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

    Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

    Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.


    Для приготовления понадобится:

    • 100 г — перловки
    • 300 г — картошки
    • 100 г — моркови
    • 70 г- репчатого лука
    • 120 г — помидоров
    • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
    • 2 ч. ложки сушеной петрушки
    • 5 шт. — горошин черного перца
    • 2 шт. — лавровых листа
    • соль, перец — по вкусу


    1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.


    2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.


    3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.


    4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

    Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

    5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.


    6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.


    7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.


    8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

    9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.


    10. Далее добавляем вареную перловку, перемешиваем, настаиваем 15 минут. Суп грибной с перловкой готов.


    11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита !

    Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

    Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

    Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

    Суп губница по народному рецепту

    На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.


    • 100 г — очищенных грибов
    • 40 г — пшена
    • 20 г — лука
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 10 г — сливочного масла
    • зелень и соль — по вкусу

    1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
    2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
    3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
    4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

    Вкусный суп со свежими маслятами


    1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
    2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
    3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
    4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
    5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
    6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.


    7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита !

    Грибной суп из опят с картофелем

    Обычно опята собирают в большом количестве и делают грибную икру на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.


    • 500-600 г — опят
    • 300 г — картофеля
    • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

    1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
    2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
    3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
    4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

    Простой рецепт супа со свежими сыроежками

    Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.


    Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

    1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
    2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
    3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
    4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

    Как сварить грибной суп с кабачками


    Потребуются на 200 г свежих грибов:

    • 200 г — очищенных кабачков
    • 100 г — картофеля
    • 40 г — моркови
    • 14 г — петрушки
    • 30 г — зеленого лука
    • 80 г — помидоров
    • 20 г — сливочного масла
    • сметаны — 20 г

    1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
    2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
    3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
    4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
    5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

    Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

    Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

    Как варить грибной суп

    По времени грибной суп из свежих или замороженных грибов варить 1 час. Грибы для грибного супа варить 20 минут.

    Ингредиенты
    Грибы лесные свежие или замороженные - 400 грамм
    Картофель - 2 большие картофелины
    Лук - 1 голова
    Морковь - 1 морковина
    Вермишель - 4 столовых ложки
    Петрушка и укроп - по вкусу
    Лавровый лист, соль и перец - по вкусу

    Как варить грибной суп
    1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы - почистить и помыть.
    2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.
    3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.
    4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.
    5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.
    6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.
    7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.
    8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

    Итак, для приготовления супа следует промыть и замочить на ночь 50 гр сушеных грибов. Затем вымоченные грибы следует нарезать ломтиками, поместить в кипящую варить около 30 минут.

    Пока варятся грибы, нужно почистить и порезать кубиками 2 картофелины; почистить и мелко нарезать одну луковицу, морковку, корень петрушки и спассеровать их на сливочном масле (2 ст ложки) .

    Добавить картофель в грибной бульон и варить до готовности. Затем, посолив его по вкусу, добавить туда зажарку, довести до кипения - и нашу суп готов. Перед подачей следует посыпать зеленью и положить в каждую тарелку ложку сметаны.

    Один интересный момент: многие в конце варки грибного супа кладут в кастрюлю 1 плавленый сырок. Считается, что, растворившись в грибном бульоне, он не только придает супу интересный вкусовой оттенок, но и повышает энергетическую ценность блюда.

    Как приготовить суп из свежих грибов? Здесь также есть разные рецепты. Попробуйте такой.

    800 гр. свежих грибов (белых, маслят, шампиньонов или других) нужно перебрать, хорошо промыть и порезать. Затем следует поместить их в кастрюлю и кипятить три минуты, а после отвар слить. Теперь нужно снова залить грибы кипятком и варить около 15 минут.

    Пока грибы варятся, нарезаем кубиками 5-6 картофелин и после также помещаем их в кастрюлю, варим примерно 7 минут. В это время обжариваем на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом мелко порезанные лук и морковь (по одной) , и добавляем их в суп. Солим его и перчим, добавляем лавровый лист, кипятим еще пару минут - и наш суп готов. Перед подачей в тарелки следует добавить зелень и немного сливочного масла.

    Для приготовления грибного супа нужно:

    1) Взять 100 гр. сухих грибов и помыть их.

    2) Взять кастрюлю (ёмкостью 3 литра) ; налить в неё воды (чуть больше половины) ; добавить соль (0,5 столовой ложки) .

    3) Положить в нашу кастрюлю грибы (пункт 1); варить примерно 30 минут.

    4) Потом достать их из кастрюли.

    5) Порезать на мелкие кусочки.

    6) Потом положить обратно в кастрюлю.

    7) Взять картофель (6 шт.) .

    8) Почистить его.

    9) Нарезать (соломкой) и положить в нашу кастрюлю (пункт 6).

    10) Взять 50 гр. перловки, помыть её и положить в кастрюлю (пункт 9).

    11) Взять морковь, почистить её.

    12) Натереть на тёрке.

    13) Положить в нашу кастрюлю (пункт 10).

    14) Взять зелёный лук, петрушку (50 гр.) , 2 лавровых листа и 8-10 шт. чёрного перца и положить всё это в кастрюлю (пункт 13).

    15) Довести до кипения; теперь грибной суп можно подать к столу.

    P.S. Для европейской кухни грибной суп является традиционным блюдом, в нем используются такие виды грибов как лисички, шампиньоны, белые грибы и т. д. Основным компонентом грибного супа, разумеется, являются грибы. При готовке, как правило, используются: сухие, свежие, солёные и маринованные. Очень вкусный мой вариант грибного супа. Приятного аппетита!

    Густой грибной суп

    Грибы - 300 г,
    Лапша гречневая 75 г,
    Лук репчатый - 1 шт. ,
    Морковь - 2 шт. ,
    Перец сладкий жёлтый - 1 шт. ,
    Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
    Вода - 1 л,
    Специи.

    Зелень и лук измельчить, грибы и морковь нарезать произвольно. Лапшу положить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне без крышки минут 5. Затем воду слить.

    В кипящую воду опустить лук и морковь, варить минут 10, затем опустить грибы, добавить специй по вкусу и варить еще минут 10-15.

    Опустить в суп лапшу, сладкий перец, нарезанный соломкой и часть зелени.
    Варить еще минут 5-10.

    Перед подачей посыпать оставшейся зеленью.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Шампиньоны 150 гр
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 2 шт
    • Масло растительное 20 мл
    • Картофель 4 шт
    • Сыр плавленый 1 кубик
    • Вода 2 л
    • Смесь специй по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Шампиньоны
    • Тип блюда:Обед

    Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Морковку трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Очищаем картофель и нарезаем кубиком.


    В сотейник с толстыми стенками выкладываем лук. Обжариваем его на растительном масле до румяности.


    Добавляем к луку морковь. Тушим все на среднем огне.


    Добавляем шампиньоны. Тушим все вместе. Добавляем картофель. Обжариваем его с овощами 5 минут.


    Вливаем воду. Ставим на огонь и варим 10 минут. Натрите на терке плавленый сыр. Выложите его в кипящий бульон.


    Быстро размешайте. Сыр разойдется. Бульон приобретет молочно желтый цвет. Добавьте в бульон куркуму, соль, перец по вкусу. Варите 5 минут. Можно выключать.

    Метки

    Рецепты грибных супов удивительно разнообразны и позволяют каждой хозяйке сполна проявить свои кулинарные таланты. Но как сварить грибной суп, чтобы он получился изысканным и ароматным?

    Как и в каждом деле, здесь есть свои секреты и нюансы. На них мы остановимся в первую очередь, а под конец статьи поделимся рецептами грибного супа на овощном бульоне и крем-супа с шампиньонами.

    Как сварить грибной суп

    Правила идеального вкуса

    Купленные в супермаркете шампиньоны зачастую совсем не пахнут. Воссоздать чарующий грибной аромат можно, если подсушить грибы перед тем как добавлять в суп. Предварительно обжарь их на сливочном масле (усилитель вкуса), а потом потоми в 20%-х сливках.

    Сливки вообще прекрасно сочетаются с грибами. Повара советуют добавлять на 3-х литровую кастрюлю грибного крем-супа до стакана жирных сливок. Так грибной суп становится насыщенным и нежным.


    Самый наваристый и ароматный суп обычно получается из сушеных лесных грибов – белых или подосиновиков. Для этого предварительно залей их на несколько часов кипяченой водой и лишь затем бросай в суп.


    © Depositphotos

    Но ароматом лесных грибов можно обогатить и суп из обычных магазинных шампиньонов. Для этого измельчи сушеные лесные грибы в блендере или кофемолке. Расфасуй эту смесь по герметичным баночкам и используй весь год как приправу. Суп станет более плотным и сытным.

    Грибные супы также прекрасно сочетаются с тмином, базиликом, чесноком, любистком, сельдереем, петрушкой, розмарином, эстрагоном и тимьяном. Любители неординарных вкусов могут добавить в блюдо курагу, чернослив или любые орехи.

    Грибной суп на овощном бульоне


    Ингредиенты

    • 300 г белых грибов
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3 картофелины
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1,5 л овощного бульона
    • пучок укропа
    • соль и перец по вкусу
    • 200 г бородинского хлеба
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Очисти овощи. Нашинкуй лук, нарежь кубиками морковь и картофель.
    2. Разогрей на сковороде растительное масло. Выложи на него лук. Обжарь пару минут и добавь морковь. Продолжай, пока лук не станет золотистым.

    Грибной крем-суп со сливками


    Ингредиенты

    • 1,5 л бульона
    • 500 г шампиньонов
    • 30 г сливочного масла
    • 200 мл сливок
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • соль и перец по вкусу
    • 2 ст. л. растительного масла

    Приготовление

    1. Помой и нарежь грибы пластинками. Очисти и измельчи лук. Очисти и пропусти через пресс чеснок.
    2. Разогрей в глубокой сковороде растительное масло. Выложи лук и чеснок. Жарь перемешивая около 5 минут на среднем огне (до золотистого цвета).

    Теперь ты знаешь, как сварить грибной суп. Наши несложные рецепты воплотит в жизнь даже начинающая хозяйка. А приготовленный по ним суп получается ароматным, легким, питательным, насыщенным и очень сытным.

    Когда Марк Твен редактировал сельскохозяйственную газету, он писал: «Сейчас самое время послать мальчика потрясти арбузное дерево». У нас же сейчас самое время потрясти закрома Родины на предмет обильно уродившихся лесных грибов. И сварить грибной суп, конечно.


    Грибы

    К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности.
    Допустим, вы сходили в леса и вернулись с корзинкой грибного ассорти. Предположим, вы вполне уверены, что все грибы в корзинке съедобны. Примем за аксиому, что суп вы варите не для тещи/свекрови.

    Тогда грибы надо рассортировать. На суп подойдут крепкие трубчатые грибы, которые не расползутся при варке в малоприятную слизь. Подосиновики, подберезовики, поддубовики, маслята, моховики – все пойдет в дело. Если вы преследуете крайне утилитарные цели, то используйте только ножки – они крепче всего, а шляпки оставьте на более изысканные блюда.

    Подойдут и самые крепкие пластинчатые грибы – те же сине-зеленые сыроежки зачастую отличаются замечательной каучуковостью. Таких-то нам и надо. Или даже опята – они тоже прекрасно переносят термообработку.

    Теперь грибы надо почистить. Расстелите на столе газету, поставьте рядом большую кастрюлю с холодной и, лучше подсоленной, водой (это изгоняет спрятавшихся жучков, паучков и червячков), возьмите в руку кривой грибной ножик и чистите. Многие при этом чрезвычайно увлекаются, стараясь удалить и срезать вообще все, что можно. Не надо. Мясо на бульон не филируется, как на шатобриан, не старайтесь быть святее Папы. Но всякие иголки-листочки-землю надо удалить, не говоря уже о живых биологических объектах.

    Вычищенные грибы кидайте в кастрюлю с водой и помешивайте временами. На приличный суп нужно хотя бы граммов по 200 грибов на порцию – имейте в виду, что они увариваются в разы. Когда в кастрюле наберется достаточно, хорошенько их там поболтайте, выложите руками в дуршлаг и еще раз ополосните хорошенько под проточной водой. Воду из кастрюли вылейте в помои.

    Бульон

    Для супа сразу наливайте столько холодной воды, сколько рассчитываете получить на выходе. И варите. Сначала на сильном огне, как закипит – снимите пену и приверните огонь до минимума. Книжки советуют варить грибы, пока они не утонут. Это минут 40 и очень долго. Я бы не советовал дольше минут 15-20, лучше от долгой варки грибы не становятся.

    Но смотрите сами, иногда в самом деле лучше победить мнительность бдительностью. Под конец киньте в кастрюлю десяток толченых горошин черного перца и два-три лавровых листа – это улучшит вкус. Не забудьте посолить. Бульон, скорее всего, получится темно-коричневым, почти черным. Это не страшно и на вкус не влияет.

    Заправка

    Грибной суп надо заправлять. Проще всего картошкой, правильнее и аутентичнее – перловкой. Картошку вы сварите сами, а перловую крупу надо сварить в отдельной воде до готовности, потом промыть. От грибов бульон и так будет слюнявым, добавка слизи от перловки нам ни к чему. Готовый грибной бульон вместе с грибами соединяете с перловкой, размешиваете, доводите до кипения и вот вам отличный грибной суп. Если хотите, можете немного спассеровать в сливочном масле мелко нарезанные морковку и лук и подложить их вместе с перловкой – это облагородит.

    Если же вы опытный грибник и грибовар, или просто купили на рынке коробку отличных белых грибов – варите парадную грибную лапшу. Это старинное блюдо русской кухни, вполне достойное и княжеского стола.

    Потребуется суповая курица. Варите ее долго, часа три, или пока не станет хоть немного мягкой. С кореньями и пряностями. Потом выньте из бульона, бульон процедите, дайте курице немного остыть, отделите от неё белое мясо, остальное употребите ещё куда-нибудь.

    Пока варится бульон, сделайте домашнюю лапшу. Полкило муки просейте в миску, разбейте туда 3 целых среднего размера яйца и 8 желтков, всыпьте полчайной ложки соли и влейте пару столовых ложек растительного или растопленного сливочного масла.

    Замесите тугое тесто, скатайте в шар и дайте расстояться полчаса. Затем раскатайте тонко, дайте немного подсохнуть и нарежьте лапши длинным ножом. Лапшу раскидайте на газете или полотенце и пусть подсыхает. Варить её надо отдельно, в кипящей воде, чтобы осыпающаяся мука не замутила ваш кристально прозрачный (я надеюсь) куриный бульон.

    Белые грибы тонко и красиво нарежьте. Наиболее красивы калиброванные маленькие белые грибочки, нарезанные тонкими ломтиками целиком вдоль. Чтобы в каждом ломтике была видна форма целого гриба.

    Бульон снова вскипятите, положите нарезанные грибы и варите минут 10. В конце добавьте лапшу и прогрейте ее в бульоне до кипения. В суповые тарелки положите красиво нарезанное куриное мясо и залейте очень горячим супом. Из супницы, естественно. Фаянсовым половником. Особенно изысканно разложить по тарелкам еще и отдельно отваренные петушиные гребешки. При подаче посыпьте суп очень мелко нарезанными петрушкой и укропом. Редкой красоты блюдо.

    Рецепты грибных супов:


    Грибной суп

    Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. См. далее.


    Другие мастер-классы:


    Как солить грибы

    Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. См. далее.


    Вяленые помидоры

    Консервировать таким образом помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму. См. далее.


    Как приготовить гаспачо

    Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.


    Засолка огурцов

    Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

    Читайте также: