В место тарелки супа

С вопросом выбора столовой посуды сталкивается каждый из нас. Нам хочется купить одновременно и красивый, и качественный комплект посуды, который будет радовать нас долгие годы. Зайдя в магазин, многие из нас наверняка найдут что-нибудь интересное для себя. Но исходя из вида, материала и цвета столовой посуды, меняется и ее назначение. Чтобы правильно подобрать то, что Вам необходимо и для каких целей будет использоваться, советуем прочитать данную статью. Мы поможем сделать правильный выбор.

Виды тарелок

Сервировочная тарелка
Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться.
Суповая тарелка
Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу.
Пирожковая тарелка
Используется для подачи легких закусок (холодных, горячих), хлеба, гренок. Диаметр 20-16 см. Плоская.
Мелкая столовая тарелка
Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.
Закусочные тарелки
Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.
Тарелка с глубоким дном
Используется для пасты и других макаронных изделий.
Селедочница
Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.
Блюдо
Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.
Салатник
Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.
Креманка
Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Материал

Фарфоровая посуда изготавливается из особых сортов белой глины. Изделия из этого материала настолько тонки, что через них просматривается солнечный свет. Об экологичности фарфора можно говорить часами. Белоснежная глина, добываемая из нижних слоев почвы, не имеет никаких вредных примесей. Да и по технологии при формировании изделий вредные химикаты не применяются. Особенным достоинством данной посуды значится ее уникальная способность долгое время хранить тепло горячей пищи и не дать нагреться холодному блюду.

Плюсы:
• Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
• Термическая прочность.
• Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.
• Экологичность и безопасность для здоровья.
• Сопротивляемость к агрессивным моющим средствам.
• Неподверженность старению.

Минусы:
Фарфор слишком хрупкий. Если тщательно не промыть оборотную сторону тарелок, появляются ничем не выводимые темные пятна.

Относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Плюсы:
• Доступная цена.
• Такая посуда, покрытая глазурью, не впитывает моющие средства, а значит остается безопасной.
• Не впитывает грязь и жир, а значит легко моется.
• Практичность: она подойдет для многоразового ежедневного использования.

Минусы:
Не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

Посуда из этого материала является экологически чистой. Высоких температур она не боится. В керамических чашах и горшочках еда долго сохраняется в горячем состоянии, приобретает неповторимый и особый вкус. Однако способность этого материала к хорошему впитыванию жира приводит иногда к затрудненному процессу мытья.

Плюсы:
• Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку.
• Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи.
• Чай или кофе в таком чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

Минусы:
• Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится.
• Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться.
• Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться.

Универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная цена.

Плюсы:
• Даже нагреваясь до высокой температуры, экологичное стекло не выделяет вредных соединений.
• Материал не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать.
• Не впитывает запахов. Стекло инертно, оно не вступает в реакцию с пищей.
• Стеклянная посуда не боится абразивов и кислот, легко моется.
• Обладает низкой теплопроводностью – в ней блюда дольше сохраняют тепло.
• Может использоваться в микроволновой печи.
• Стеклянная посуда оптимальна по соотношению цены и качества.

Минусы:
• Стекло, даже жаропрочное, остается стеклом, поэтому при приготовлении продуктов стоит избегать ударов и механических воздействий.
• Главный недостаток стеклянной жаропрочной посуды для запекания связан с ее низкой теплопроводностью и возможностью разрушения при резких перепадах температуры.

Самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.
Стекло, например, имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.

Плюсы:
• Хрусталь гораздо прочнее, стаканы, фужеры и рюмки, изготовленные из этого материала, бьются менее часто.
• Хрустальные изделия на редкость однородны, в плане материала изготовления, в отличие от стекла, в нём не увидишь никаких воздушных пузырьков, тонких, еле заметных глазу нитей и других дефектов.
• Удивительная прозрачность хрусталя, даже обработанного лазером, алмазом, или химически, ни коим образом не может исказить ожидаемый вкус наливаемого вина в бокал. Более того, благодаря особой огранке и свойству хрусталя использовать все сильные стороны этой огранки, вино, в том числе и шампанское, начинает больше искриться, переливаться, приобретая более привлекательный вид.
• Хрусталь гораздо меньше греется от тепла рук, что весьма важно для изысканных дорогих сортов вин, которые принято подолгу смаковать.

Минусы:
• Высокая цена.
• Более тщательный уход, если сравнивать со стеклянной посудой.
• Подходит только для холодных блюд и напитков.

Одним из самых практичных материалов для посуды остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.
Посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.

Плюсы:
• Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда.
• Одноразовость - лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок.
• Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой.

Минусы:
• Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп.
• Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.

Уход за посудой в зависимости от материала

Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.
Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить. Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.
Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Какой цвет посуды выбрать

Если Вы мечтаете похудеть, то выбирайте холодные цвета: голубой, сиреневый, темно-зеленый, бурый и черный. Они подавляют аппетит. Такие цвета имеют успокаивающий эффект и потому могут замедлить обмен веществ. Также такие цвета могут быть довольно тяжелыми и угнетающими, что тоже не способствует хорошему аппетиту. Но, например, черная посуда все равно выглядит довольно притягательно и элегантно.
Почему в ресторанах блюда подают в основном в белой посуде?
Оказывается, именно еда в белых тарелках кажется нам свежее, богаче и выглядит более привлекательно и контрастно. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть продаваемых блюд.
Для тех, кто хочет набрать вес надо искать посуду теплых и ярких цветов. Желтый, красный, оранжевый, теплый коричневый способствуют повышению аппетита и настроения. Такие цвета стимулируют выработку желудочного сока. Хорошо подойдет для детей, которые слишком капризны во время приема еды или вовсе отказываются есть. Но с красным надо быть осторожным, так как он может вызывать агрессию и тревогу, в результате чего после приема пищи можно почувствовать неудовлетворенность от еды.
Также для тех, кто хочет набрать вес, неплохой вариант – посуда в нежных пастельных цветах: абрикосовый, яблочный, персиковый цвет вызывает желание скушать еще кусочек аппетитного блюда.

Покуда стоит мир и он разнополый, претензии между полами не утихают. Особенно сейчас, когда так путаются роли, да и сама половая идентификация уже ставится под сомнение в некоторых странах. Но мы по-прежнему хотим быть счастливыми и не только в паре с котом. Женщины и мужчины ищут друг друга и этот поиск обрастает целой кучей осложнений. Что же должен делать мужчина? А как должна вести себя женщина, чтобы они дошли хотя бы до второго свидания, а не отскочили друг от друга как бильярдные шары на первом?



На мужской стороне стоит вой. Начинается все с тихого гула, еще в бытность мою на сайтах знакомств я обращала внимание, что почти во всех мужских анкетах старательно указано «Не спонсор», «Не спонсор», «Не спонсор и не хочу им быть». Логично вроде бы на первый взгляд, все мы хотим большой и чистой. Хотя для грязной и материальной уже давно созданы отдельные площадки. Но и ровесник Петр, и студент Игорек, и солидный Иван Денисович на всякий случай предупреждают «Я не он!», на деньги мои не рассчитывай. Даже, несмотря на то, что у Ивана Денисовича явно пенсия, а Игорька общага да пара тараканов.

Но женщины, особенно в пылу поиска редко обращают внимание на такие детали, тем более, они же тоже не хотят чтобы о них подумали как о содержанках и соблазнительницах, мы хотим серьезно, еще и по любви, а значит всеми силами показываем, что деньги нас ни разу не волнуют. Мы сами на все зарабатываем. И вот приходит момент долгожданной встречи, если конечно ровесник Петр, студент Игорек и солидный Иван Денисович, забыв про пенсию, не предлагают нам сразу проехать в нумера. В твои или в его не важно. Если в его, то студент Игорек даже готов выгнать из них соседа вместе с парой тараканов. Если предлагают, мы гордо фыркаем, помня о большой и чистой и блокируем всю тройку уверенной рукой.



И переходим к другим «не спонсорам», которые пригласят на встречу. 8 из 10 таких встреч будут в парке, на остановке, на лавочке на бульваре, просто пройтись по улице. Мужчина не предложит ни чашки кофе, ни мороженного, ни даже жетончик в метро, если окажется что после встречи вам по дороге. Конечно, он же не спонсор! И только двое пригласят или на чашку кофе или в кино. А потом один из этих двоих поднимет вой в сети- я пригласил ее в кафе (кино), а она потом просто пропала, сходила за мой счет в кино и даже не позвала в гости- все женщины меркантильные стервы. А чего ты ожидал друг? Что она потащит тебя прямо в туалет этой демократичной кофейни и сделает восхитительный минет с привкусом капуччино, на которое ты только что разорился?

Забавно, что на меркантильных стерв пеняют так же мужчины, которые кроме не спонсор, указывают в анкете что-то вроде «ни кола, ни двора, в карманах ветер». То есть у меня ничего нет, кроме меня прекрасного, но что ж вам, ужасным, материальным женщинам, еще нужно? Все хотят денег и не хотят в мой шалаш.



На женской стороне стоит плач. Но такой, благородный, даже грустно-романтический. Дамы ждут принцев, причем реально так ждут, даже те, кто давно по возрасту перешел из Золушек, в категорию Мачех. В сети для них даже придумали термин «Принцеждалки». Не важно как дама называет желаемого кавалера -принц, Он, мой идеальный мужчина. Важно, что в голове у нее существует некоторый образ, набор качеств или поступков, а еще прекрасная фантазия, что мужчина либо возникнет откуда-то сам, либо она будет искать и знакомиться, но опознает его по угадыванию и исполнению задуманных ей ритуальчиков. По ним она собственно, с замиранием сердца и скажет «Тот самый». Ритуалы могут быть разными, от шутки в качестве знакомства, вместо банального «Привет», до букета желтых хризантем на втором свидании или билета на какой-то очень богемный концерт на третьем.



Мужчины считают монеты, женщины считают свидания и знаки внимания, а так же гадают на ромашке, он или не он. Такой вот бенефис инфантилизма. И он объединяет оба пола больше, чем разнят претензии.

Да, женщины давно уже стали зарабатывать себе на кофе, кино и даже на автомобили. А те, кто не зарабатывает и ищет спонсора, четко понимают что готовы дать в ответ и на что закроют глаза. И все эти условности, вроде кавалер открывает даме дверь, отодвигает стул и платит по счету уверенно канут в лету. Но если посмотреть на ситуацию чуть выше, то у мужчин не так уж много способов проявить себя и заинтересовать женщину. Быть щедрым- один из них. Драконы остались только у Дайенерис Таргариен. Рыцарские турниры выродились в стрит рейсинг. Мужчина не может надеть каблуки 12 см и сделать ресницы тоже см 12, чтобы трепетать одновременно и ними и грудью, заложенной в пуш-ап. Мужчина может ухохотать, увлечь беседой, но не всем дана яркая харизма и способность юморить в любых обстоятельствах. Внимательность и щедрость вот инструменты, которые работают всегда, даже когда все остальное против. Говорить, что всем женщинам нужны от него лишь деньги может, наверное, пусть и потрепанный тремя разводами, но все еще олигарх Роман Абрамович. Все, кто не олигархи и не мега-звезды кино, так говорить не могут, потому что денег у них нет. Зарплата и деревянный домик в деревне не в счет. Поэтому купите даме кофе с пироженкой или сводите в кино. И постарайтесь не ерзать на стуле в ожидании расплаты. Вы же не спонсоры, вы просто щедрые и вы можете.



Что сказать Принцеждалкам? Мужчина живой человек. И он хочет, чтобы в нем видели человека. Он не хочет прыгать через палочку, лазить на шест или осаждать вашу башню. Он не должен долюбливать вас за папу или носить в кармашке как Крот Дюймовочку.

Отношения это все про обмен. Но не секса на деньги, не «минет за тарелку супа». А еще они не про подарок. Вас прекрасной, ему удивительному. Отношения это увидеть человека обычным, не идеальным. Попробовать встретиться с этой неидеальностью и увидеть в ней свою. И стараться быть вместе друг с другом, а не с набором долженствований. Просто потому что это весело, круто, тепло. Любите друг друга, а не свои представления о другом.


Аспирант петербургского Университета ИТМО Артем Лепешкин разработал сухую смесь, которая может заменить не только завтрак, но обед и ужин. Одного стакана порошка, разведенного в воде, достаточно, чтобы не хотеть есть в течение четырех часов.

Коктейль не только заполняет желудок, что дает чувство сытости, но и поставляет организму «строительный материал» в виде белков, жиров, углеводов и витаминов. По сути, он способен заменить тарелку с салатом, миску с супом и гречку с тушеной курицей.

Артем Лепешкин – аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО. Стартап, который он разработал, получил название Foyt. Реализовывает проект автор через акселератор Университета ИТМО Future Technologies.

Работа над коктейлем началась полтора года назад. Первую партию распродали быстро. Дальше возникли проблемы. Как рассказывает соавтор проекта Алексей Лисункин, обратная связь с покупателями показала, что у продукта есть слабые места. Людям не нравится вкус и упаковка.

«Особенно отрицательно реагировали девушки», — говорит Лепешкин. Создателям коктейля пришлось пересмотреть рецептуру – придать смузи сладковатый вкус и ванильно-сливочный аромат. Основа порошка осталась той же — концентрат сывороточных белков, молочная сыворотка сухая, перемолотые семена чиа, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, мальтодекстрин.

Потребителям обновленный продукт понравился, рассказали стартаперы. Но теперь клиенты просят разнообразить линейку вкусов и ароматов. Например, выпустить вариант с клубникой или какао.


Фото: foyt.ru.

Решили проблему и еще одного слабого места – упаковки. Чтобы клиентам было проще готовить коктейль, готовую порцию поместили в пакетик. Покупателям предлагают коробку, в которой пять пакетиков порошка. Один пакетик надо залить стаканом воды, взболтать и дать пару минут настояться.

Разработчики говорят, что коктейль подойдет тем, у кого нет времени на еду в течение дня, а также спортсменам перед тренировкой.

Это не первая пищевая разработка выпускников ИТМО. Ранее «Мойка78» писала о студентах кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО, которые разработали необычное мороженое. Потолстеть от него невозможно. Наоборот, этот продукт способствует сбросу лишней массы тела и росту мышц.

Сотрудники малого инновационного предприятия «Пищевые технологии и оборудование» при ИТМО создали установку, которая размораживает рыбу в считанные минуты. Существующие методы слишком длительные – это сказывается на сроке годности рыбы и ее вкусовых качествах.

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!


Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.


Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

  • Необязательно, чтобы материал и рисунок были такими же, как и у остальных предметов. Но обязательным требованием является гармония подтарельника со всем сервизом, а также с дизайном стола или скатерти.
  • Универсальным вариантом станет приобретение позолоченной или посеребрённой тарелки. Такие подставки идеально подойдут для сервиза любого цвета. Если у посуды есть серебристая кайма, то выбирайте посеребрённую подставку. Точно так же и с золотой каймой.
  • Еще один универсальный вариант — белая тарелка. Но тут есть вероятность, что весь сервиз будет выглядеть гораздо проще. Ситуацию может исправить красивая перфорация на бортиках, жемчужины или рельеф.

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

  • Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.
  • Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.
  • Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хай-тек.
  • Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то посмотрите в сторону кварцевых тарелок, имитирующих хрусталь.


Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подстановочную тарелку


В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова выточка (существительное):

Ассоциации к словосочетанию «тарелка для супа»

Синонимы к словосочетанию «тарелка для супа»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тарелка для супа»

  • И при этом так ему погрозила, что он со страху (vous savez, ma tante, comme c'est une grande privation pour lui! вы знаете, тетя, какое для него это большое лишение!) съел целую тарелку супу безо всего!!

Сочетаемость слова «тарелка»

  • летающая тарелка
    пустая тарелка
    грязные тарелки
  • тарелка супа
    с тарелкой в руках
    тарелка каши
  • на стол тарелки
    на край тарелки
    содержимое тарелки
  • тарелка опустела
    тарелки подпрыгнули
    тарелка исчезла
  • чувствовать себя в своей тарелке
    поставить тарелку
    отодвинуть тарелку
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «тарелка» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «суп» (морфемный разбор)

Значение слова «тарелка»

ТАРЕ́ЛКА , -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. 1. Столовая посуда круглой формы с плоским дном и приподнятыми краями. Глубокая тарелка. Десертная тарелка.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Синонимы к словосочетанию «тарелка для супа»

  • суповая тарелка
  • глубокие тарелки
  • пластиковые тарелки
  • стопка тарелок
  • чугунная ванна
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к словосочетанию «тарелка для супа»

  • тарелка
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «тарелка»

  • летающая тарелка
  • тарелка супа
  • на стол тарелки
  • тарелка опустела
  • чувствовать себя в своей тарелке
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
  • супы быстрого приготовления
  • тарелка супа
  • суп остыл
  • варить суп
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «тарелка»
  • Разбор по составу слова «суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.


Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.


Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.


В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.


Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.


Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.


Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.


Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.


Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.


Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.


Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.


Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.


Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.


По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.


Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т. е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п. 2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.
Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.
Есть такой суп можно несколькими способами.

1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "Три"
А второй ему в ответ: "Жалко что не две, а то такую хохму бы тебе рассказал"

Комментарии

Съел друг три тарелки супа, а они ему как раз.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать гороховый суп. А третий большой любитель был горохового супа.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты тарелок горохового супа натощак сможешь съесть?"
Третий отвечает: "А чо такое "натощак"?"
В общем, тупые были два приятеля у первого.

Жили были не тужили четверо друзей, выебать они решили четверо блядей. Баб привел Иван Иваныч, раздевал Иван Степаныч, положил Иван Фомич, всех выебал Иван Кузьмич.

"Жили два друга. Один хорошо знал математику, а другой плохо. Первый спрашивает: "Сколько тарелок борща ты можешь съесть натощак?"
Второй друг отвечает: "Две."
Первый отвечает: "Нет, вторая уже будет не натощак"
Второй друг думает: "Какая интересная задачка, задам я её другому другу"
Подходит к другому товарищу и решил ему эту задачку задать, но немного изменил условие. Вместо борща использовать блины. А третий большой любитель был блинов.
Второй друг говорит ему: "Сколько ты порций блинов натощак сможешь съесть?"
Павел Николаевич отвечает: "НУ И КУДА, БЛЯДЬ, МНЕ ШЛЯПУ ПОВЕСИТЬ В ВАШЕМ ЕБАНОМ ГАДЮШНИКЕ?"
Все сконфузились, но ситуацию спас первый друг. Он пришёл и сказал:
— Полно Вам, Павел Николаевич, баловаться, грешно это. Да и нет у вас никакой шляпы.

Приобщиться
  • Связаться
  • Поиск
Ваш интернет-браузер устарел

Для комфортной работы в Сети рекомендуем использовать современный браузер. Здесь можно найти последние версии

Готовитесь к романтическому свиданию или приглашены на праздничный ужин? Значит, вам пригодится инструкция по ресторанному этикету. Как не перепутать приборы за столом? Как правильно держать бокал с вином или шампанским? И стоит ли садиться близко к собеседнику?

Что касается правил рассадки, то, по словам эксперта по ресторанному этикету Влады Лесниченко, когда мужчина с женщиной приходит в ресторан они садятся друг напротив друга. Но все-таки, если люди хотят провести романтическое свидание, то они садятся рядом, и это не возбраняется.

На вопрос, как понять для чего огромное количество столовых приборов, ответ эксперта: "Под каждое блюдо выносят свой прибор. Например, если вы начинаете с закуски, перед вами будет закусочный нож и вилка, которые обычно соответствуют размеру закусочной тарелки. Затем будет идти основное блюдо. Если это, допустим, рыба, то вам принесут специальную рыбную вилку и специальный рыбный нож, которые по форме напоминают лопатку для того, чтобы было удобнее отделять рыбу от костей. Если вам подают стейк, то, скорее всего, принесут стейковый нож, потому что с большим куском мяса обычный нож не справится, этот имеет более заостренные зубцы, гораздо более тонкий, чем обычный столовый нож".

Как же правильно есть и самое главное - доедать суп? "Суп нужно есть широкой стороной ложки, подносить ко рту, не голову к ложке, а ложку ко рту. И пытаться это сделать параллельно поверхности стола. Когда суп практически доеден, то тарелку лучше наклонять от себя и аккуратно добрать оставшуюся жидкость. Но по этикету, конечно, это не приветствуется", - говорит Влада Лесниченко.

Как пояснила эксперт, когда вы кладете и оставляете надолго ложку в тарелке, официант понимает сам, что ваша трапеза закончена. "И конечно, если вы доели все до конца, то официант должен следить за вами и издалека все видеть, что ваше блюдо опустело", - сказала она.

Следующий вопрос: "Если тарелку с супом приносят в специальном подтарельнике, ложка все равно остается в тарелке?" Ответ: "Лучше ее оставить в тарелке для того, чтобы она не соскользнула случайно на пол или вам на колени".

По словам Влады Лесниченко, бокал правильно обязательно брать за его ножку. Никакие другие приемы не принимаются.

В такой деликатной ситуации, если во рту вдруг оказалась рыбная кость или кость от оливки, Вы аккуратно можете опустить эту вещь губами в салфетку и положить рядом на стол. И официант тут же это унесет.

Если во время трапезы понадобилось на какое-то время покинуть стол, но Вы еще не закончили обед, Вы укладываете вилку и нож кончиками друг к другу. Если ваше блюдо уже закончено, то Вы выкладываете вилку и нож параллельно друг другу.

Ведущая: "Как правильно все-таки держать руки?". "По этикету руки положено держать параллельно туловищу, локти прижаты к телу. Только единственно женщинам не возбраняется иногда положить руку на стол, когда она поправляет прическу, курит или просто отдыхает. А мужчины и дети обязательно должны держать руки параллельно туловищу, прижатыми локтями", - ответила гость.

Первая задача изобретательского научно-фантастического конкурса

ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс, нацеленный на применение нанотехнологий. По ходу соревнования участникам предлагаются настоящие, серьезные задачи, решения которых могут пригодиться в производстве.

Параллельно с этим серьезным проектом мы запускаем проект «Сделай сам». Его суть состоит в следующем: мы предлагаем нашим читателям инженерные задачи, основанные на научной фантастике, — по сути, предлагаем реализовать то, что когда-то придумали писатели-фантасты. Всего задач будет четыре, после чего мы подведем итоги и наградим победителей. Итак, приступим.

В 1956 году Роберт Хайнлайн выпустил роман «Дверь в лето». Часть действия романа разворачивается в 1970 году, часть в 2001 году. С помощью анабиоза и машины времени главный герой — инженер, прихватив любимого кота, путешествует туда-сюда между этими временными точками, чтобы исправить несправедливость в свой адрес. Среди прочего он описывает неудобства от возвращения из 2001 года в 1970-й.

Гораздо больше досаждали мелочи. К примеру, я так и не мог отвыкнуть от стиктайтовского шва и снова привыкнуть к «молнии». Только через полгода я начал понимать все это как само собой разумеющееся. И бритье — я снова должен был бриться! Однажды я простыл — совершенно забыл, что одежда может промокнуть под дождем. Воистину, ужасны призраки прошлого! Хотел бы я видеть в своей шкуре всех этих тонких эстетов, что щерятся на прогресс и лепечут о неповторимых прелестях минувших времен. Нет ничего хорошего в том, что пища остывает, что рубашки надо стирать, что зеркало в ванной запотевает в самое неподходящее время, что из носа течет, что под ногами грязь и в легких тоже. Короче говоря, я знавал лучшие времена, и 1970 год ознаменовался для меня чередой мелких неприятностей.

Итак, мы видим, что главный герой страдает без удобных мелочей. И если вещи вроде стиктайтового шва (обычная липучка) или непромокаемой одежды в XXI веке действительно существуют, то посуды, в которой не остывает еда, пока никто не придумал. Мы предлагаем читателям справиться с этой задачей. Если быть точным, то она звучит так:

Задача 1: Придумайте тарелку, в которой не остывают обычный суп или щи. При этом тарелка должна быть удобной для еды (то есть сосуд Дюара вместо тарелки не предлагать — в его горлышке могут застрять, например, кусочки мяса или картошки).

Решения присылайте нам на электронный адрес akonyaev@nplus1.ru.




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: