В семье не едят супы

Во вчерашней статье я опубликовала фотографии, с изображением завтраков, обедов, ужинов и перекусов женщин, которые сейчас занимаются своим весом. И сегодня на мою почту пришло много писем с вопросами: «А где же там супы?», «А как же без первого?», «Без горячего супа гастрит можно заработать».

Отвечаю сразу всем – без первого обойтись очень даже можно, и скорее всего, даже нужно!

Каким бы удивительным это для вас не показалось, в моих рецептах нет обычных супов. Есть только те, которые подходят под категорию «суп-пюре». И я объясню почему.

С детства мы привыкли есть «первое», после которого следовало «второе» и компот. Не задумывались почему? Да потому что сам по себе суп не дает ни достаточного насыщения, ни необходимых питательных веществ.

Суп — не идеальная еда. Вываренные овощи, крупы и зелень не имеют никакой пищевой ценности. Зажарка — готовый канцероген.

Быть может, ценен сам бульон? Но, тогда стоит после приготовления из него вынуть все ингредиенты, отдавшие ему все свое самое ценное, и просто выпить горячий бульон, обогатив его, свежей измельченной зеленью с кусочком ржаного хлеба?

Я давно пришла к тому, что овощи, разваренные в супах до состояния быстрых углеводов, лучше заменить медленными углеводами . А если уж очень хочется жидкого – стоит приготовить какой-нибудь суп-пюре из любимых продуктов.

Мои выводы были сделаны не на пустом месте. То, что я сама всегда в первых блюдах съедала то, что можно есть, а то, что можно пить – выливала. Это не аргумент. У каждого свои вкусы. Но слишком уж часто мне попадались статьи о том, что суп не так уж и полезен.

Конечно, удобно — пара картошин, любая крупа или макароны, много воды (бульона) – и обед семье обеспечен, быть может, даже на несколько дней. Но стоит ли наполнять желудок продуктами, отдавшими свои витамины бульону?

Да, когда в семье много едоков, то суп, это просто "палочка-выручалочка", чем больше воды налить, тем на дольше его хватит. Но будет ли семья сыта, и сколько полезных веществ перепадет каждому едоку?

После прочтения многих статей и просмотров видео, для себя я сделала вывод – для здоровья и стройности супы совершенно необязательны. Не верите мне — Вот подтверждение моих слов.

Найти рецепты полезных супов-пюре, можно тут - Кулинарные рецепты от Assorti

Меня очень беспокоит то, что сын (ему 8 лет) наотрез отказывается есть первые блюда. Вредно ли это для организма? Может, надо заставлять? Ведь нас учили с детства, что супчики обязательно надо кушать – только в этом случае желудок будет работать хорошо. Обосновано ли это убеждение? Возможно ли, что организм сам чувствует, что ему не надо такой еды? Сын предпочитает питаться всухомятку, что делать?

опубликовано 08/12/2008 16:09
обновлено 20/09/2013
— Еда, питье, витамины


Отвечает Комаровский Е. О.

Мнение «раз в день надобно горяченькое и жидкое» довольно популярно. Ежедневное употребление супов и борщей абсолютно не принято в десятках стран мира. Первое блюдо — с медицинских позиций — вовсе не обязательно. Употреблять или нет — дело вкусов и привычек вашей семьи; немаловажную роль играет при этом материальное положение и наличие свободного времени — наварить на три дня суп не очень сложно и не очень дорого.


Иногда читаю на форуме, что в некоторых семьях не едят суп. Или готовят суп без картошки. Не едят суп где вместе с картошкой макароны. Очень необычно.

Я сама не люблю когда картошку в уху добавляют или в грибницу. Но добавляю для мужа, потому что для него суп без картошки не суп.

А какой суп любите вы? Как готовите?





У нас без супов нельзя. НЕт супа- караул, голод наступает))))
Готовлю часто:
Щи со свежей или кислой капустой
Борщ
Куриный с вермишелькой
Сырный
Суп с фрикадельками
Суп гречневый
Куриный суп с овсянкой

Летом - супы-пюре из брокколи, цв капусты со сливками.

Реже :
Солянка
Гороховый с копченостями
Рассольник
Уха из рыбы или из консервов








У меня супы-пюре не прижились. Никому не понравилось.
Борщ варю три раза а неделю :crazy:
Суп из консервы с макаронами - это не уха.
Уху только из окуней люблю,ну судака ещё можно.

Рассольник дети не едят, солянку младший не ест.







Я в борщ не кладу капусту, зато очень много тёртой на крупной тёрке свеклы.

Очень хочу гороховый или чечевичный суп на копчёных ребрышках, но кроме меня никто не будет есть(

Мы обходимся без первого блюда на обед, заменяем его разнообразными овощными салатами на закуску или фруктовыми на десерт. Мой муж убежден, что любая еда на следующий день, даже если стояла в холодильнике, становится несъедобной. Поэтому, я не готовлю впрок. Один раз в месяц, а то и реже готовлю борщ или супчик. Свекровь говорит, что мы неправильно питаемся. Я с ней не согласна, да и времени у меня нет возиться с первым блюдом. Тем более, сейчас везде пишут о вредности мясных бульонов, а на воде разве приготовишь что-то вкусное.


Сколько семей - столько и мнений. Если Вашу семью такой режим питания устраивает, то Вам и не стоит ни перед кем оправдываться. В моей семье без первого блюда не обойтись. Я варю и на бульонах, и простые овощные супчики с крупами. Поесть в обед что-то другое вместо первого блюда - у нас нонсенс. Что касается свежести приготовленного, то безусловно каждый день готовить может позволить себе только неработающая женщина. Поэтому двух-трёхдневный суп - это обычное явление, так же как вчерашняя картошка или котлеты. Так что поддерживая стремление Вашего мужа к свежести еды, думаю, что с такими запросами нужно иметь неработающую жену, которая готова 2-3 раза в день к каждому приёму пищи готовить свеженькое или же личного повара.


Подпишусь под каждым словом Ирины. Автор темы! - честно говоря слабо представляю как можно прожить без жидких блюд? Салатики и фрукты (перекусы) - это конечно хорошо, а что Вы тогда едите? И сразу вопрос, а есть ли в семье дети? Так как подобный рацион питания просто противопоказан любому ребенку, это Вам любой педиатр подтвердит.


Лично я могу спокойно питаться одними салатами с кусочком хлеба, потушить себе овощи или запеканку из них сообразить, быстренько замешать омлет, а то и кефир с булочкой – и уже я не голодная. Хотя борщ люблю, у нас он с яблоками или с баклажанами, без всякого мяса и бульона. Но тут у нас разногласия большие. Мама ни дня не может без первого, муж обожает всевозможные супы и борщ, а сын не ест ничего жидкого вообще. Чтобы накормить младшего, всегда нужно иметь что-то на второе, салатиками растущий организм сыт не будет.


Скорей всего вы не бывали заграницей и не общались с людьми тех стран. Там многие даже не знают, что такое супы и первые блюда. Ну я не говорю про наших эмигрантов, а про коренных жителей. Супы и борщи это наши традиции. Насчёт здоровья и детей - тоже могу поспорить - если ваш ребёнок будет каждый день есть суп, но потом покупать чипсы, орешки ли магазинные сухарики, то не думаю, что желудок у вашего ребёнка будет здоровей, чем у моей дочки, которая супов вообще не ест.


Тоже полагаю, польза супов преувеличена - от родственников бесконечно слышала с детства, как первое полезно, как желудок укрепляет, и прочее. При этом некоторые родственники мучаются язвой желудка. А родные мужа первое не переносят, никогда не варили его. Язв, панкреатитов и колик у них нет. За границей о борще и щах действительно не знают, сырные супы-пюре там еще едят, а такие, чтобы жижи много, и не делают.


А мне кажется, польза супа не преувеличена. Конечно, здоровье зависит не от одного факта, кушает человек суп или нет, а от многих других, но регулярный суп в обед полезнее еды всухомятку, это однозначно. Может, необязательно каждый день, но чем чаще, тем полезнее. Мы стараемся кушать супы чаще, первые блюда нравятся.


Действительно, в каждой семье свои привычки. У нас, например, не обходятся без первого блюда, мы считаем, что первое блюдо полезно для здоровья, так принято было в обоих наших семьях и сами тоже придерживаемся этого правила. Даже у детей появились хоть немного, но свои любимые супчики, которые кушают с удовольствием.


И мы считаем, что кушать первое блюдо в обед - полезно, в первую очередь для сбалансированной работы желудка и кишечника. Соответственно, я каждую неделю готовлю суп. С борщом долго возиться, да и не любят мои домочадцы борщ. Попробуйте сварить на скорую руку супчик на курином бульоне, порезать туда картофель и морковь. Чем не суп? Быстро и полезно.


В наших семьях тоже считается, что суп на первое блюдо полезен для здоровья, желудочно-кишечного тракта. Муж обязательно на обед кушает суп, кроме каких-то особых случаев. Дети поначалу тоже любили суп, особенно борщ, а сейчас отказываются от любого, за исключением с макаронными изделиями или пельменей с бульоном.


Солидарна с вами. Взрослые люди могут питаться так, как пожелают и это будет полностью их выбор лечится от проблем с пищеварительной системой, другое дело дети. Рацион ребёнка ни только должен содержать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы и быть разнообразным, но и содержать жидкую пищу, так как её отсутствие чревато нарушением пищеварения.


Считаю, что суп всем полезен, и детям, и взрослым. Мужа уговаривать покушать суп не нужно, он сам любит и знает его пользу для желудка, а вот дети не понимают и сейчас их только заставить покушать суп можно. И то не любой еще, только определенные его виды возможны. Буду стараться убедить их в том, что суп полезен.


Считаю, что Ваша свекровь права. Первые блюда необходимы в рационе. Не представляю даже, как можно постоянно питаться в сухомятку, все равно хочется жидкого. Сварить свеженький супчик можно за пол часа. Я делаю без зажарок, просто с зеленью и морковкой. Если с мясом, то первый бульон сливаю. Просто овощные супы тоже очень вкусные и полезные.


Я тоже считаю что жидкие супчики просто необходимость для желудка. Кто такое сказал, то мясные бульоны вредны? Если честно то вообще в нашем мире жить вредно, не то что есть=) Я готовлю что нибудь жидкое хоть раз в неделю, но по любому, так сказать разгрузочный день для организма. Да и детям просто необходимо кушать супы!


Тоже первый раз слышу,что мясные бульоны вредны. Мне даже после кесарева сразу сказали, чтобы своим заказала домашний куриный бульон. Мы раньше, когда до замужества с мамой жили,тоже на выходных всегда варили супы. Но это просто потому что обе на работе были и под вечер супы как-то кушать не хотелось. Муж у меня супы не очень любит, но ест, потому что ребенку варю практически всегда (редко бывает 1-2 дня, когда нет у нас супа или хотя бы бульона с лапшой. Все-таки для детского животика жидкая пища необходима.


Готовлю первое 1-2 раза в неделю, так что едим мы его не каждый день. Если кто-то отказывается от супа в пользу котлет или каши, то я не настаиваю. Но суп мы едим, пока не закончится, примерно два дня. Готовить каждый день у меня нет ни сил, ни желания, да и фантазии тоже. Тем более, что муж берет еду с собой на работу, так что как ни крути, он всегда обедает вчерашним блюдом. А вот дочери готовлю супы отдельно и на обед у нее обязательно жидкое.


Я думаю , ничего плохого в этом нет , что вы ежедневно балуете семью полезной и вкусной пищей!Хотя, я сама варю супы- борщи через день(у меня семья очень любит их),я тоже хотела бы отказаться от этих вредных наваристых мясных бульенов!Уже все знают,что мясные бульены очень негативно влияют на поджелудочную железу.


А я люблю суп и стараюсь по мере возможности его приготовить. Сын и муж тоже хорошо относятся к первому блюду. Готовить много и впрок у меня не всегда получается, лучше сообразить что-то новое, а свежие овощи и фрукты всегда должны быть на столе. У каждого свои вкусы и каждый кушает то, что он любит, это нормально.


Обычные супы - дети не любят, но едят, поскольку я заставляю есть. Меня так приучили, что горячее надо есть, хотя у нас нее строго каждый день супы, борщи на столе. Бывает вместо первого готовлю мясо и каши или мясо (рыбу) с макаронами, с картошечкой.

Борщи люблю я и муж, дети тоже не любят. Но что они с удовольствием кушают, так это солянку! Вообще вся семья солянку ест и просят готовить еще. И окрошку все любят, но я к супам это блюдо не отношу, поскольку это холодное блюдо.

Если дети кушать супы не желают, то вы пробуйте новые рецепте. Я в интернете ищу рецепты новые, с томатами, с фаршем, бывает на такой удачный рецепт попадаю, что всем нравится, готовлю снова и снова.


Вот-вот, есть же куча рецептов самых разных супов. Не нравится одно, можно приготовить другое. Борщ у меня в семье дочка не любит, сын вообще на дух не переносит гороховый суп, зато суп с фрикаделька или зеленые щи все едят с удовольствием. Было бы желание, тогда и время находится и новые интересные рецепты. Как и свекровь Ириски, я тоже думаю, что без супов нельзя. И потом с ними возни гораздо меньше, чем со вторыми блюдами: кинул овощи и варится.


Мы с сыном не мыслим свою жизнь без первого. До 2,5 лет готовила ему каждый день свежее, сейчас общий стол, суп едим 2 дня и то потому, что продукты стараюсь выбирать высокого качества: домашняя курочка, говядина, свежие овощи. Суп-борщ обычно чисто овощные, мясо на второе, на закуску фрукты. О вреде мясных бульонов видела-читала, что считаю их не более вредными чем некоторые продукты из супермаркета, да и продуктовый ассортимент надо же из чего-то брать, а то куда не глянь - все не полезное и опасное.

Пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому задумайтесь о будущем здоровье детей.


Можно подумать, что от салатиков вреда нету. Нет сейчас безопасной еды. А первое положено кушать для нормального пищеварения. У нас в почете борщ, солянка, супчики и окрошка. Без этого мы не живем. Конечно, первое у нас не каждый день, но оно присутствует и вносит разнообразие в питание. Жизнь на салатиках уместна только летом, и то - окрошка вкуснее, потому что там мясо есть:)


Первые блюда любят, но не все подряд и еще у детей периодически меняются вкусы. Одно время им очень нравился борщ, потом вдруг разонравился. Теперь больше всего после пельменей (а если на бульоне, то считаем его первым блюдом) нравится суп с любыми макаронными изделиями. Также очень нравится окрошка.


Я варю супы, но не каждый день, а раз в три-четыре дня. Когда отвожу ребенка на лето к бабушке, могу их вообще не варить. Муж их не сильно любит, да и я к ним равнодушна. Но при этом у нас в рационе обязательно присутствуют различные каши, мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Первые блюда - это традиции нашего народа (как и впрочем многих других, но есть же в мире и такие народы, которые не их не готовят. Поищите в интернете мнение доктора Комаровского о супах, и вам будет легче объяснить свекрови свою точку зрения.


В каждой семье есть свои пищевые привычки и традиции. Заменить первое горячее блюдо на овощной салат или фруктовый десерт - и наша мужская половина семьи поднимет бунт. Нет, в моей семье, в семьях наших родителей первые блюда в почете. Да, варю их не каждый день, но борщ, например, муж очень любит именно на второй день, он настоится. Кстати, мой борщ "на воде" не хуже, чем на бульоне получается. А все дело в заправке из сала, приправ и овощей - она делает борщ наваристым (так еще моя бабушка готовила).

Еще один аргумент в пользу первых горячих блюд - они благотворно влияют на работу пищеварительной системы, кишечник работает как часы. Эта особенность замечена уже не раз. Поэтому и сына приучаем есть первые блюда, правда готовлю я ему каждый день свежее.


В нашей семье очень любят первые блюда. Можем супчиками завтракать, обедать и ужинать. А когда холодно, так вообще не бывает ничего лучше, чем тарелка горячего супа! Но конечно, каждому свое. Но не думаю что разнообразными овощными салатами или фруктовыми десертами можно полноценно заменить первые блюда.

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок - работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок - работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.

1. Почему болит живот?


К сожалению, болезни органов пищеварительного тракта достаточно распространены: они занимают второе место после заболеваний органов дыхания. Лидируют гастриты, дуодениты, дисфункциональные расстройства, заболевания кишечника. Основные причины – ухудшение качества питания, загрязнение окружающей среды, повышенные школьные нагрузки и, как следствие, гиподинамия и стресс.

Главную роль в формировании пищевого поведения играют пищевые привычки, а они закладываются с раннего детства. Вкусовые предпочтения формируются даже не с момента введения прикорма, а во время беременности будущей мамы (важны ее вкусовые предпочтения, рацион питания).

Если в семье принято есть жирное, жареное и выпечку, а овощей и фруктов на столе нет, то попытка донести информацию о правильном питании вызовет у членов такой семьи усмешку. Мы люди взрослые, осознанные, и пока маленькие дети находятся в нашей зоне ответственности, мы должны придерживаться здорового питания.

Родители нередко жалуются, что дети едят только сосиски и колбасу. Но покупают же это сами родители! Задача взрослых – дать детям выбор, но предложить оптимальный по калорийности, белкам, жирам и углеводам разнообразный рацион. Основные ошибки: нет режима питания, ребенок ест когда хочет, кусочничает, устраивает сладкие перекусы.

Часто родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но при детальном опросе оказывается, что в семье нет четкого понятия завтрака, обеда, ужина. Утром встали, попили чай с булкой и конфеткой, а каши, то есть медленных углеводов, не было. Быстро поднялся уровень сахара в крови, в мозг поступил сигнал: пища не нужна. До обеда ребенок не дотерпел, схватил печенье или, скажем, грушу – в обед опять не хочет есть. Кусочничество между приемами пищи значительно снижает аппетит.

2. Как же правильно кормить ребенка?

Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки.

Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло.

Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения.

Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета.

3. Как организовать завтрак в школе и дома?

Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать.

Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук.

4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?

Супы нужны, но не на жирном бульоне. Полезнее всего для школьников кисломолочные продукты (в них содержится белок, они являются источником пробиотиков). На втором месте – рыба. Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро- и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Жирные сорта рыбы являются источником незаменимой жирной кислоты омега-3. Такая рыба – самая полезная. Диетологи выше всего ценят скумбрию, лосось, форель, палтуса, тунца. Замыкает тройку лидеров в детском меню каша. Самая полезная крупа – гречневая, она питательна, содержит незаменимые аминокислоты и минералы. Затем овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая, манная, перловая и ячневая каши.

Кстати, источником омега-3 жирных кислот могут быть орехи (грецкий, кешью, фундук, кедровые). Но орехи желательно употреблять за столом в присутствии взрослого – это вопрос безопасности. Фрукты и овощи должны составлять 5 порций в день (одна порция – это один кулачок ребенка).

Что делать, если ребенку приготовили брокколи, а он требует пиццу? Хочу пожелать родителям взять на себя ответственность в выборе продуктов для составления правильного детского рациона. Многие родители говорят: «Ребенок отказывается есть то, что полезно». И идут на поводу у детей, позволяя есть вредные продукты. Родителям придется сделать выбор, кто руководит – взрослый или ребенок?

Не нужно воспитывать детей, нужно заниматься собой. Если запрещать ребенку есть колбасу, но держать ее в холодильнике на отдельной полке для взрослых, это не сработает. Правил должны придерживаться все в доме.

5. Как накормить малоежку?

Главное правило: нельзя кормить насильно. Чем только не пугают детей, которые не едят: «Ты не вырастешь», «Я поставлю тебя в угол». С малоежкой нужно попытаться договориться, а для начала понять, что потребность в пище – это природный инстинкт. Я не видела ни одного ребенка, который бы решил умереть от голода и умер.

Конечно, если он целый день валяется возле телевизора, у него не будет аппетита. Обеспечьте ему достаточную физическую активность – ребенок придет домой и все съест. Выбирайте продукты в магазине с ребенком, начинайте с овощей и фруктов. Предлагайте ему участвовать в составлении домашнего меню.

Если у ребенка достаточная прибавка в весе и в росте, то поводов для паники нет. Но если, несмотря на все ваши попытки, ребенок ест очень избирательно и рацион его очень скудный, тогда следует обратиться к врачу: он назначит витаминно-минеральные комплексы для восполнения их дефицита.

6. Подкармливать ли детей рыбьим жиром и йодом?

Рыбий жир употреблять можно и даже нужно, потому что он содержит незаменимые омега-3 кислоты, влияющие в том числе на функции мозга. Рыбий жир особенно полезен тем, кто не ест рыбу или ест ее недостаточно.

Если в семье употребляют в пищу йодированную соль и правильно ее хранят (в закрытой темной емкости), дополнительно препараты йода не нужны. А вот витамин D нужен. Существует национальная программа по изучению недостаточности у детей витамина D в раннем возрасте, обширное исследование показало: у всех жителей нашей страны низкое содержание витамина D в организме. Значение этого витамина для здоровья очень велико, его стоит употреблять в профилактической дозе и детям, и взрослым.



  • ШОУ-БИЗНЕС
  • КОРОНАВИРУС
  • СЕРИАЛЫ
  • ИГРЫ
  • ПОЛИТИКА
  • ГОРОСКОП
  • ФОРУМ
  • ЭКОНОМИКА
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • СТИЛЬ ЖИЗНИ
  • СОННИК
  • ВИДЕО
  • РЕГИОНЫ
  • ОБЩЕСТВО
  • Женское
    • О мужчинах
    • О детях
    • Я ненавижу
    • Похудеть
    • Здоровье
    • Беременность
    • Красота
  • Отношения
    • На работе
    • Родственники
    • Секс
    • Измены
    • Замуж
  • Деньги
  • Гороскоп
  • Шоу-бизнес
  • Покупки
    • Хочу
    • Что подарить
    • Распродажи
    • Авто
  • Обо всем
  • Фильмы и сериалы

Топ новостей

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


Не вижу в первых блюдах никакой пользы,проскакивают в кишечник они быстро,а сытости никакой.А вы что думаете о супах и бульонах?








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

С детства нам внушали, что есть суп необходимо каждый день. Обязательно нужно употреблять жидкое, иначе желудок не будет работать должным образом. При этом наряду с первым блюдом на обед предлагалось еще и второе, а то и десерт. Мы попросту переедали… Так ли необходимо есть суп? Что дает нам жидкая пища? Разбираемся подробнее вместе с диетологами и нутриционистами.

Миф № 1: если не есть суп, то желудок не будет работать

Это не более, чем распространенный миф. Если полностью исключить суп из своего рациона, но при этом питаться правильно и полноценно, все системы организма, в том числе и пищеварительная, будут функционировать нормально. Но супы действительно могут улучшить работу желудка и кишечника, если с этим есть проблемы. Дело в том, что основная составляющая любого супа — это вода и овощи. Жидкость необходима организму — это аксиома, не требующая доказательств. А овощи помогут насытить тело клетчаткой, которая отлично влияет на пищеварение, помогает вывести шлаки, понижает уровень глюкозы. Правда, при этом не стоит забывать, что клетчатки все же больше в свежих сырых овощах, а не в варенных и термически обработанных. Вода в составе супа, ко всему прочему, помогает пище быстрее и легче проходить через весь пищеварительный тракт, и улучшает усвоение витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому да, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, часто наблюдается несварение желудка, расстройство кишечника, колики или изжога, имеет смысл включить суп в рацион.

Миф № 2: бульон очень полезен

Издавна бульон считался диетической пищей. Тяжелобольным людям давали бульон и прочую жидкую пищу, полагая что она поможет быстрее набраться сил и выздороветь. Это — правильный ход, ведь при большинстве болезней бульон действительно легче съесть, чем твердую пищу, да и усвоится он в разы быстрее. Но если говорить о его пользе, то она будет весьма сомнительной. Дело в том, что бульон на мясе обычно готовится на жирных его сортах, на тех частях туши, которая содержит больше всего жира, чтобы отвар был ароматным, сытным и наваристым. Это, конечно же, провоцирует поступление обилия лишних калорий в организм, а сам бульон при этом не будет содержать большого количества полезных веществ, наличие которых могло бы оправдать калорийность блюда . Поэтому бульон стоит готовить только на диетическом нежирном мясе — кролик, курица, индюшатина, молодая телятина и т.п. Рекомендуется также довести мясо до кипения, слить воду, затем проделать это еще раз, и лишь на третий раз варить бульон до готовности. Если говорить об овощном бульоне, не забывайте, что витамины из овощей переходят в воду, поэтому тут очень важно не сливать воду и съедать блюдо полностью со всей жидкостью.

Миф № 3: крем-суп является диетическим

Если вы собственноручно выберете овощи, отварите их на воде с минимальным добавлением соли и специй, не будете использовать масло и поджарку, а затем измельчите блюдо в блендере, то это будет действительно диетический суп. В ресторанах и заведениях общепита в крем-супы, чтобы сделать их сытнее, насыщеннее, вкуснее и ароматнее, добавляют поджарку, масло, сливки, сметану или плавленый сыр, муку и крахмал, а также обилие соли и специй. Какие ингредиенты входят в состав крем-супов, трудно определить, ведь все перемолото в пюре. Но вряд ли такое блюдо можно назвать диетическим, согласитесь. Оно еще и будет содержать максимум калорий и минимум полезных веществ. Поэтому если вы хотите приготовить действительно диетическое блюдо, используйте, опять же, нежирное мясо, овощи, которые вы только отвариваете, а не жарите, и добавляйте в суп натуральный йогурт. Не забывайте и о том, что крем-супы, какими бы диетическими они ни были, все же будут достаточно калорийными. Поэтому, собираясь пообедать, лучше съесть один только суп, без второго блюда.

Читайте также: