В суп добавить картошку натертую на терке


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной фарш - 300г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель -3 шт.
  • петрушка
  • мясной бульон - 2 л
  • лавровый лист
  • соль
  • смесь перцев - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - по вкусу
  • вода - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с фрикадельками, галушками и тертым картофелем необходимо.

Мясной фарш приправить соль и перцем, хорошо вымесить и слепить маленькие фрикадельки. Фрикадельки сварить в подсоленной воде. Затем переложить вареные фрикадельки в бульон, добавить лавровый лист.

На сковороде пассеровать в масле мелко нарезанный лук и тертую морковь. Переложить овощную пассеровку в бульон к фрикаделькам.

Пока варится суп с фрикадельками, замесить тесто для галушек. В миску разбить яйцо, долить примерно полстакана воды, посолить и хорошенько размешать.

Постепенно, активно размешивая венчиком или вилкой, добавить в миску муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Опустить чайную ложку в кипящий суп, набрать немного теста и перенести его в кастрюлю. Тесто должно хорошо отделяться от ложки и сползать в суп.

Пока варятся галушки, очищенный картофель натереть на терке и добавить с суп. Проварить несколько минут, добавить рубленую зелень и приправить смесь перцев. Как только суп закипит, снять кастрюлю с плиты. Готовый суп с фрикадельками, галушками и тертым картофелем разлить по тарелкам и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.

Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.

Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.

Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.

Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:

  • яйцо 1 шт.
  • мука 3 ст.л.
  • соль

Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.

В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.

Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.

Войти


Приготовление

картофель - 12 шт.
яйца - 4шт.
масло сливочное - 1 ст.ложка + при подаче
бульон или вода - 1,5 литра
зелень мелко рубленная - 2 ст.ложки
специи

Картофель натирают на крупной терке, смешивают с яйцами.


. кладут в кипящий подсоленный бульон или воду (обязательно снимите пену. и сначала помешивайте, чтобы картофель с яйцами не пристали ко дну кастрюли).


. добавляют часть сливочного масла и варят до готовности.
При подаче в суп кладут сливочное масло и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Мои комментарии: Суп получился пресноватым на мой вкус. Это скорее еда для маленьких.. Я бы туда еще положила подрумяненный бекон. При подаче обязательно подайте что-нибудь солененькое, острое. например, маринованные огурчики.

Источник: "Кулинария для всех" В.М.Ковалев

Ингредиенты

Картошка - 350 г

Бульонный кубик - 1 шт.

Вода - для варки яиц

  • 46 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с тертым картофелем и яйцами абсолютно поразил меня своим способом приготовления! Случайно встретила в поваренной книге - и, можно сказать, не пришла в себя от удивления, пока не приготовила: так интересно было попробовать, что получится, и будет ли это съедобно. Оказалось съедобно, да еще и вкусно. Консистенция для супа абсолютно непривычная (на вид, думаю, многие заметили - вообще, на клейстер похоже!), но есть - без проблем. Ребёнок, вообще, попросил ещё сделать. Кстати, допускаю, что это блюдо может обладать ещё и какой-нибудь диетической полезностью.

Несомненные преимущества супа с тертой картошкой и яйцами - это, во-первых, то, что он делается из абсолютно элементарных, общедоступных и очень дешевых ингредиентов; а во-вторых, готовится он всего за 15 минут (запустила таймер в тот самый момент, когда включила яйцеварку). А я, заметьте, по ходу дела ещё и фотографирую!


Ставим вариться яйца (вкрутую, 12 минут).


Ставим закипать воду с бульонным кубиком или бульон.


Чистим и трём на мелкой тёрке картошку.


После закипания воды вмешиваем в неё картошку, убавляем огонь до минимума и ждём, когда там сварятся яйца. Кстати, я тут показала, какой плотной будет консистенция готового супа - видите, поварёшка на поверхности лежит. Повторяю, похоже на клейстер, но это вкусный клейстер с более интересной консистенцией благодаря картофельной стружке.


Сварившиеся яйца скатываем холодной водой, чистим и режем.


Ну, и посыпаем картофельный суп яйцом. Если кому хочется поэстетствовать (ребёнку, к примеру, захотелось) - можно сервировать с шайбочками яйца.

Суп с тертым картофелем и яйцами готов к дегустации.


Кто не пробовал раньше тертый картофель в супе никогда не догадается что это :). Очень вкусный супчик :)

Ингредиенты для «Суп из тертого картофеля»:

  • Бульон (мясной или навар от овощей) — 1,5 л
  • Картофель — 500 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1257 ккал
белки
91.5 г
жиры
47 г
углеводы
116.7 г
Порции
ккал
314.3 ккал
белки
22.9 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Суп из тертого картофеля»:


Лук обжарить до мягкости, добавить муку, жарить до слегка-коричневого цвета.


Картошку потереть на терке. В бульон или навар всыпать картофель и лук, добавить соль, варить зо минут. У меня здесь бульончик с курицей.


Подают украсив тертым яйцом (а я его забыла. ). Очень вкусно :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Тертюха"

  • 36
  • 158
  • 4541

Похожие рецепты

Густой суп "Нохутлы аш"

  • 14
  • 308
  • 3563

Японский суп с курицей

  • 69
  • 174
  • 21900

Сливочный суп с рисом и грибами

  • 15
  • 196
  • 1309

Гороховый суп с салом

  • 18
  • 39
  • 6136

Суп из шлифованной фасоли с шампиньонами

  • 14
  • 54
  • 2008

Сырный суп с копчeным окорочком

  • 56
  • 275
  • 26954

Харира с курятиной

  • 6
  • 37
  • 1822

Пряный суп с перловкой

  • 110
  • 434
  • 26554

Суп овощной

  • 1
  • 1
  • 1511

Попробуйте приготовить вместе

Домашние кордон-блю

  • 55
  • 434
  • 21141

Салат "Шампиньончик"

  • 35
  • 1200
  • 11632

Багет "Закусочный" с сельдью и разноцветным маслом

  • 118
  • 467
  • 22779

Фотографии «Суп из тертого картофеля» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 января 2018 года Хлоркина #



6 октября 2017 года fpe #


6 октября 2017 года Светундия #


7 октября 2017 года fpe #


5 октября 2017 года Pavelia #


5 октября 2017 года esha # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Pavelia #


10 сентября 2017 года Светундия #



5 октября 2017 года Pavelia #


6 октября 2017 года Светундия #

Да минут 10 варила, не больше
. Закинула сперва фрикадельки, проварила 10 минут, потом одновременно картошку и макаронные изделия (мелкие, не вермишель, такие кругляшки у меня были, типа хлопьев), сразу же зажарку.

В начале рецепта стоит время приготовления 20 минут, а в самом рецепте варить 30 минут. Думаю, автор ошиблась просто.


8 мая 2017 года Bazaza #


28 января 2011 года юля73 #


9 апреля 2010 года Масяся #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)



27 января 2010 года Ракша3 #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года dog-rose # (модератор)


27 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года Osezno #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года мисс #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Ольга Бабич #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года tatiana14 #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Leno-k #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года lelika # (модератор)


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года irmama #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Оля-В deleted #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)



25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года руська #







25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • курица
  • картофель
  • морковь


70 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.

Категория: Блюда для детей

Этот простой рецепт супа на скорую руку должен быть на вооружении у каждой мамы. Его нежный вкус нравится большинству малышей. Бульон можно сварить заранее и тогда на приготовление «Растрепы» уйдет не более 30 минут. Суп такой можно давать детям с 2-х лет, так как он уже должен хорошо жевать мясо, хотя все ингредиенты этого блюда можно давать детям с 9 месяцев, но так как мясо будет не перемолотым, то ребенок должен уметь хорошо жевать.

Ингредиенты (на 0,5 л. воды):

  • Курица – 150 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Укроп – 2 веточки (не обязательно)
  • Соль

Пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон из мяса птицы в течение 1 часа. Подойдет куриная грудка, мясо индейки, утки и др. Кожу нужно снять, чтобы бульон был нежирным. Можно слегка посолить.


Кусочек отварного мяса «треплем» – разделяем вилкой на тонкие волокна.


Растрепанное мясо помещаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.


Очищенные овощи трем на крупной терке и добавляем к мясу.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно натирать прямо в кастрюлю с бульоном.


Варим 5 минут, а в конце варки добавляем сливочное масло и солим по вкусу.


Очень мелко режем укроп, отбрасывая грубые стебельки. Если ребенок не любит эту траву, можно ее не использовать.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель
  • морковь
  • лук
  • колбаса копченая, сосиски
  • плавленный сырок 2 шт.
  • сухарики из белого хлеба
  • масло слив. или подсолнечное
  • соль, специи по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой

Морковь натереть на терке, обжарить, забрость в кастрюлю

Лук порезать мелко, обжарить до золотистого цвета, отправить туда же

Колбасу и сосики (можно взять что-то одно) натереть на терке добавить в суп за 5 мин. до готовности

Сырок натереть на терке закинуть в кастрюлю, постоянно мешать до полного его расплавления.

Суп готов, разлить по тарелкам добавить сухарики, зелень по-вкусу.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


За неимением времяни , отлично. 5.


из разряда "пионерский", 5


Гы, у меня была реакция - студенческий! Но есть конечно можно.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Вот рецепты 10 простых, но невероятно вкусных супов, хотя бы 1-2 из которых должны быть в арсенале каждой домохозяйки.

10 самых вкусных супчиков.

1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком


  • копчёный окорочок — 300 гр
  • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень укропа — для подачи
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Что делать?

    1. Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
    2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
    3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
    4. Следом плавленный сыр;
    5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
    6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
      Приятного аппетита!

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.


  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Расчёт на — 3 литра.

Что делать?

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь;
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
  3. Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.

3. Гороховый суп с курицей и грибами.


  • Куриное филе — 300 гр
  • Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Что делать?

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки;
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
  4. Сделать зажарку;
  5. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  6. Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
  7. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
  8. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
  9. При подаче посыпать свежей зеленью.

4. «Харчо » с курицей.


  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Расчёт — на 3 литра.

Что делать?

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки;
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
  5. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями;
  7. Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
  8. При подаче посыпать суп зеленью.

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.


  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра.

Что делать?

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
  3. Сделать зажарку;
  4. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
  5. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
  6. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
  7. При подаче посыпать зеленью

6. Солянка по-Сибирски с грибами.


  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 гр (без косточек )
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Расчёт на 3-3,5 литра.

Что делать?

  1. Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
  2. Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.


  • Грудка куриная — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Что делать?

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
  2. Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
  3. Сделать зажарку;
  4. Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
  5. Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
  6. Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
  7. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.

8. Куриный суп с яичными блинчиками.


  • Куриная грудка — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Что делать?

  1. Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
  2. Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
  3. Сделать зажарку;
  4. Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
  5. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
  6. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
  7. обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
  8. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
  9. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

9. Финский суп с лососем и сливками.


  • Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
  • Филе лосося — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт — на 3 литра.

Что делать?

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
  2. Суповой набор вынуть из бульона;
  3. Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
  4. Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
  5. Варить минут 20 постоянно снимая пену;
  6. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.

10. Шурпа из говядины.


Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела.

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера )
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль -по вкусу


Это суп еще называют "крестьянским". Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.

Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.

Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.

А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

А я вспомнила детство , бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнила, как она натирала затируху.


Затируха на овощном бульоне

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.


Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.

Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.

Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».


Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.

Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.

По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Затируха с грибами

Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.


Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

Супчик для малышей

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.


А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.

Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой

Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В моём советском детстве, помнится, необходимо было присутствовать на обязаловках-политинформациях. Там клеймили запад, ибо всё западное было фи-фи-фи. Или как однажды выразилась наша директриса, депутат, коммунист и мать троих детей, вечно покрашенная в соломенный цвет Раиса Ивановна, «ТАМ даже супа НЕ едят!» Так вот, супа в Норвегии действительно едят мало, но иногда всё-таки едят, причем обычно как второе, а не как первое в России. В последнее время мода пошла на приехавшие к нам из отпусков супы заграничные, не-нашенские. Вчера очень мило получился суп из тёртого картофеля, Sopa de Patata Rallada, рецепт которого из прекрасной книги Супы из серии Хорошая Кухня я приспособила под себя. Получился нежный, сытный, горячий суп. Хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1,2 л куриного бульона (вернее, из костей индейки + лук + лавр лист)
5 картофелин
150 мл сливок

Ход действий

Отварила яйцо в крутую.
Очистила, мелко нарезала.

Поставила кастрюлю с бульоном на плиту, довела до кипения.
Очистила картошку и натёрла на маленьком терке. Cлила крахмал.
Добавила тёртую картошку в кипящий бульон, добавила сливки, посолила, поперчила, уменьшила огонь.
Помешивала, пока булькало, минут 10, может, больше.

Разлила по тарелкам, сверху нарезанное яйцо.
Всё!

В следующий раз я с пожаренным беконом вместе яйца сервировать буду.

Читайте также: