В суп харчо лук обжаривают

Блюдами из говядины славится национальная кухня Грузии. Традиционной едой, подаваемой на первое, является суп харчо. Пестрое для иностранного уха слово обозначает не что иное, как говяжий суп. Есть немало вариантов, где за основу взяты мясо птицы, баранина или рыба. Но исконное блюдо предполагает только говядину. Как правильно приготовить харчо, какой рецепт взять на вооружение? С этими вопросами под силу разобраться каждому.


Некоторые особенности

Одним из ингредиентов харчо является сушеная алыча, поэтому блюдо относится к разряду кислых супов. Сами сливы после сбора сушатся в виде тонких пластов, а для приготовления от них отламываются небольшие куски, которые затем размачиваются. Иметь дома запасы ткемали могут не все, поэтому часто слива заменяется специальным соусом для харчо, также используются свежая алыча или терн, помидоры. Возможен вариант с использованием гранатового сока.


Сварить харчо можно различными способами, и каждый грузинский повар имеет свои секреты. Кто-то предварительно обжаривает мясо, кто-то сразу его варит. Часть супов готовится с овощами. Неизменными остаются лишь три составляющих традиционного блюда – говядина, сушеное пюре из алычи (или соус на основе алычи) и грецкий орех. Легко ли приготовить, имея представление об основных его составляющих?

Классический рецепт: что понадобится?

Состав классического варианта имеет одну отличительную особенность – в нем нет овощей. Представить себе подаваемое на первое блюдо без картошки и морковки довольно трудно. Для кухонного сражения за вкусное блюдо потребуются трехлитровая кастрюля и проверенные продукты:

  1. говядина – 500 гр.;
  2. репчатый лук – 2 шт.;
  3. рис круглозерный (для густоты и на усмотрение);
  4. 100 гр. ореха грецкого;
  5. головка небольшого чеснока;
  6. томатная паста;
  7. сливовый соус – 4 столовых ложки;
  8. специи;
  9. базилик, петрушка или другая зелень (по индивидуальным предпочтениям);
  10. соль.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция с фото

Разобраться пошагово в нюансах приготовления национального супа стоит каждой хозяйке. Взяв на вооружение один из способов, можно будет радовать домочадцев прекрасным первым блюдом.


Важно! «Желательно не добавлять в кастрюлю свежей воды взамен испарившейся. После нескольких приготовлений станет понятно, какое именно ее количество следует залить в начале».

Мясо тщательно моется и разрезается на куски средней величины. Излишек воды испариться во время варки, освободив тем самым место для других ингредиентов.

Закипание бульона сопровождается образованием обильного количества пены, которую нужно обязательно снимать. Процедура трудоемкая, ее придется несколько раз повторить. Если пренебречь этим этапом, то пена превратится в хлопья и испортит внешний вид готового блюда. Вкусовые качества харчо также могут пострадать. Будет полезно и правильно, если новичок кулинарного дела, решивший взяться за приготовление блюда, почитает немного соответствующей литературы.

Чтобы сварить правильный бульон, понадобится пара часов и знание некоторых нюансов. Кипение воды не должно быть сильным, иначе она быстро испарится, а мясо не проварится. В момент, когда вода начинает кипеть, надо накрыть бульон крышкой, оставив лишь маленькую щель для выхода пара.

Пока огонь на плите успешно справляется со своей задачей, можно подготовить лук. Обе луковицы очищаются и мелко режутся. Чем меньше будут луковые головки, тем нежнее окажется мякоть. Именно такой лук лучше взять для супа.


Часть рецептов предполагает жареный лук, но в рассматриваемом варианте он остается даже без пассировки. По этой причине нежность мякоти имеет принципиальное значение.

После того, как мясо сварится, его вынимают из кастрюли, а бульон тщательно процеживают сквозь марлю (ее нужно свернуть в пару слоев). Если этого не сделать, то мелкие косточки доставят массу неприятностей. Хруст на зубах во время еды легко может свести на нет весь эффект от вкусного харчо.

Соусом из алычи в сочетании с небольшим количеством томатной пасты и щепоткой паприки следует заправить готовящийся суп перед закладкой риса. Последний пойдет в дело через 5 минут. Пока он варится, наступает черед специй. Паприку можно заменить красным молотым перцем, добавив его в самом конце. Для вкуса этот ингредиент просто необходим, но нужно контролировать остроту.


Чеснок и очищенные ядра грецкого ореха нужно растолочь и перемешать до однородного состояния. Чесночная смесь с паприкой и сунели добавляются к супу только после готовности риса. Черный перец может использоваться для еще большего усиления острого вкуса. В состав хмели-сунели входит целый букет пряностей (полный список насчитывает 12 пунктов):

  1. базилик;
  2. укроп;
  3. майоран;
  4. зелень кориандра;
  5. шафран и другие составляющие.

Финальный штрих – харчо солится и проверяется на остроту. Если все в порядке, блюдо стоит поварить еще минут 10, а затем убрать с огня. Лавровый лист кладется только в остывающий суп, который обязательно настаивают. Вобрав в себя весь вкус пряных добавок, суп готов наполнить глубокие тарелки и порадовать знатоков грузинской кухни. На стол следует поставить мелко рубленую зелень, солонку и перечницу, поскольку каждый едок имеет свои вкусовые пристрастия.


Харчо в домашних условиях: еще одна рецептура

Говяжья грудинка тщательно моется и нарезается большими кусками, сушится при помощи бумажных полотенец. На сковородку выливается 2 столовых ложки масла и выкладывается мясо. Обжарить его нужно так, чтобы поверхность слегка зарумянилась, сохранив внутренний сок.


Для этого огонь под сковородкой делают большим, а процесс обжаривания быстрым. Мясо перекладывается в кастрюлю и заливается горячей водой. Пока бульон закипает, нужно тщательно снимать образующуюся пенку. Процесс этот муторный, порой кажется, что она будет появляться бесконечное число раз. При должном терпении (от плиты в это время лучше не отходить) можно получить превосходный по качеству бульон без единого намека на хлопья, образовавшиеся из неубранной пенки.


Рис промывается и на 40 минут оставляется в воде комнатной температуры. Процесс замачивания крупы крайне необходим, поскольку от него зависит итоговый результат. К говяжьему бульону через полтора часа добавляют луковую заправку и рис, слив предварительно вобравшую в себя крахмал воду. Газ на конфорке прибавляется, все содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения, затем огонь убавляется.

Небольшие помидорные кусочки также закладываются в кастрюлю. Суп варится еще 15 минут. А пока готовится еще одна смесь: листья кинзы мелко режутся, прессуется чеснок и добавляется мелко нарезанный острый перец. Все это тщательно перетирается в маленькой миске. Отдельно готовятся орехи. Простой вариант – засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить. Но любителям исключительно рукотворного супа такой способ, вероятно, придется не по душе.


Все, что было приготовлено на предыдущем этапе, сбрасывается в кипящий суп, в ход идут пряности и соль. Еще одна луковица режется в виде полуколец, смешивается с кинзой. Аппетитный харчо разливается по тарелкам, сверху посыпается зеленью. Такой способ позволяет приготовить куриный вариант блюда. Это позволяет значительно сократить время готовки, вкус у блюда получается иной, но оттого не менее приятный.

Разнообразие рецептов приготовления супа харчо расширяет список необходимых продуктов, в данном случае понадобятся:

  1. 800 гр. говядины;
  2. 2 луковицы;
  3. спелый помидор – 1 шт.;
  4. полстакана риса;
  5. грецкие орехи – 100 гр.;
  6. томатная паста;
  7. чайная ложка паприки;
  8. соус ткемали;
  9. чеснок (можно некрупную головку);
  10. пучок кинзы (на любителя ввиду специфического запаха);
  11. специи;
  12. соль – 1 ч. ложка или больше;
  13. масло растительное – 4 столовых ложки.

Рецептура овощного супа

Для вкусного овощного грузинского супа харчо больше подойдет мясо без костей. Оно нарезается кубиками по 5 см. Идеальным вариантом окажется молодая телятина.

Мясо также обжаривается в ускоренном режиме на сковороде. Румяная корочка снаружи и сок внутри – вот, что должно получиться в итоге. Готовая телятина отставляется в сторону и наступает черед лука. Он нарезается кубиками и добавляется к мясу, сковорода возвращается на огонь и лук доводится до мягкого и золотистого состояния.


Во время жарки желательно не допустить пригорания, иначе бульон окажется мутным. Жареная смесь помещается в кастрюлю, заливается остывшей прокипяченной водой и ставится на огонь. Пока вода закипает, можно нашинковать помидоры. Их режут кубиками и слегка обжаривают на чистой сковороде. Получить яркий вкус и красивый цвет можно только благодаря спелым плодам с обильным соком. Если за окном зима и достать спелые помидоры целая проблема, то подойдут покупные томаты в собственном соку. Причем сок тоже пойдет в ход. Еще один вариант – использовать обычный томатный сок из коробки.

Совет! «Когда мясо для супа оказывается слишком жирным, есть верный способ снизить жирность бульона. Для этого следует снять жировые капли с его поверхности и пустить их на обжарку помидоров».

Поскольку харчо относится к разряду острых супов, приправ лучше не жалеть. Стручковый жгучий красный перец – отличное решение, но важно не переборщить. Во время готовки нужно постоянно снимать пробы и контролировать текущие вкусовые показатели. Перец, нарезанный небольшими кусочками, кладут к помидорам и тушат некоторое время. Цель – довести помидоры до мягкого состояния, не превращая смесь в кашу.

Ядра грецкого ореха освобождаются от скорлупы и перегородок, измельчаются вручную или при помощи блендера. Последний способ легкий, но не самый лучший с точки зрения традиции. Через 2 часа суп заправляют приправами и ореховой массой. Пряностей должно войти ровно столько, сколько потребуется по вкусовым пристрастиям.


Рассмотренный вариант требует нижеприведенных ингредиентов:

  1. 600 гр. телятины;
  2. парочки луковиц;
  3. моркови 2 шт.;
  4. 3-4 помидора;
  5. 100 гр. грецких орехов;
  6. жгучего стручкового и душистого перцев;
  7. хмели-сунели;
  8. гвоздики;
  9. масло растительного (4 столовых ложки);
  10. зелени и чеснока.

Еще о способах приготовления

Пересчитать по пальцам все вариации приготовления супа харчо едва ли возможно. В каждом уголке страны есть своя технология суповарения. Орехи в блюдо добавляют не везде, несмотря на то, что этот компонент относится к классическому харчо. Название мясного супа сохраняется, но если почитать его рецепт, то становится понятно – орехи туда не добавляют.


Встречаются и супы без добавления риса, когда используется другая крупа – пшено или перловка. Рассмотренные рецепты предполагали использование круглозерного риса. Но есть немало сторонников длиннозерного продукта.

Часть нестандартных рецептов предполагает грибы, картофель. Некоторым любителям приходятся по вкусу оливки, болгарский перец и даже лимон. Ярым сторонникам традиционной кухни положить такие составляющие в суп не придет в голову, но любителям поэкспериментировать они понравятся. Тем более, если блюдо в итоге оказывается изумительным по своим вкусовым качествам и очень сытным.

Всем здравствуйте! Точнее я должен был поприветствовать вас по-кавказски, ведь сегодня мы будет готовить суп харчо. Аппетитный и пряный суп понравится всем любителям остренького и освежающего — самое то в летний день.

Как вы уже знаете, я не большой любитель супов — так уж сложилось. Но годный харчо — это всегда праздник. ведь то суп на основе говядины с добавлением множества приправ и специй — любо-дорого смотреть, еще лучше его поедать.

Готовить харчо будем по рецепту великого Похлебкина. В очередной раз этим экспериментом выразим уважение великому собирателю крутых рецептов.

Итак, нам понадобится следующее:

  • 2—2,5 л воды
  • 500 г говяжьей грудинки или рульки
  • 4 луковицы
  • 0,5 стакана риса
  • 1—1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 2 ч. ложки хмели–сунели
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра
  • 4—5 зубчиков чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
  • 10 раздавленных горошин черного перца
  • 0,5 ч. ложки красного перца
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. ложка зелени кинзы
  • 1 щепотка имеретинского шафрана

Начнем с главного вопроса: что такое тклапи и где его взять? По факту это сливовое пюре, которое делается на фабриках и готовится из сливы ткемали. В магазине вы можете встретить ткемали, его и берите — заменитель будет максимально приближен к рецепту. Если и это не найдете, то есть вариант использовать свежую алычу, которую летом можно застать на рынке. Для нашего рецепта будет достаточно 10 спелых плодов. При готовке супа с алычой ее следует вводить в бульон за 15 минут до готовности (это важно!)

Но даже если нет алычи, то можно легко обойтись соком лимона. Этот фрукт всегда есть на прилавках супермаркетов. Важно помнить, что дает нам этот ингредиент — в супе нужна естественная кислинка, которая достигается сливой либо лимоном.

Если у вас нет базилика или кинзы, что тоже бывает, не стоит расстраиваться, заменить их могут укроп или зелень сельдерея. Чего заменять точно нельзя, так это рис (он, к счастью, продается везде) и говядину. Ведь харчо переводится как «суп из говядины» (любителям покозырять интересными фактами на заметку).

Варим мясо

На первом этапе расправляемся с говядиной. Никто не любит жесткое мясо говядины, а в супе — тем более. Поэтому мы промываем и режем мясо на куски около 3х4 см, заливаем холодной водой и варим около 2 часов на среднем огне. Периодически следим за нашим бульоном.

Также в это время вы можете обжарить лук с кукурузной мукой — время позволяет этим заняться:-)

Пряности и рис идут!

Важный момент: после двух часов готовки мы вынимаем мясо и цедим наш бульон, затем доводим его же до кипения. Пока все это делаем, можно промыть рис — берем белый стандартный рис, который есть в каждом магазине. Вновь кладем мясо, которое вынули ранее, добавляем соли и примерно через 10 минут добавляем пряности. Вот тут-то и начинается магия!

Из пряностей на этом этапе используем не все, а лишь нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перчик.

Рис варим примерно 20 минут, исходя из того, что мы взяли полстакана риса. Примерно через 15 минут, как положили рис, добавляем толченый грецкий орех.

Тклапи или алыча — третий этап

В третьем периоде добавляем тклапи (если кто не знает, это такой сушеный экстракт сливы), ломаем на мелкие части и заливаем кипятком в отдельной посуде. Даем пюре размякнуть и процеживаем через дуршлаг. Затем добавляем в бульон. В этот раз также добавляем пряности: петрушку, хмели-сунули, красный перец, корицу, шафран.

Соответственно, если не используем тклапи, то готовим с ткемали или алычой. На худой конец — с лимонным соком. Так варим харчо не более 5 минут.

Финалочка

В самый последний момент добавляем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. При этом мы уже сняли суп с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой примерно 3-5 минут.

Получается просто магический супец! Он пряный за счет ткемали, наваристый за счет говяжьего бульона, а нейтральный рис добавляет всему баланс. Так что харчо по рецепту Похлебкина получился просто бомбический, всем советую этот рецепт! А для полной красоты все же попробуйте отыскать тклапи и сделать харчо вместе с ним по всем канонам:-)


Рецепт супа - ХАРЧО.
Мой муж очень любит путешествовать и фотографировать. Весной он посетил КРАСАВИЦУ ГРУЗИЮ, причём сделал он это на велосипеде. Да-да, не удивляйтесь!
Это его не первая дальняя поездка на своём двухколёсном друге. Если вам интересно посмотреть полный фотоотчёт о путешествии по Военно-Грузинской дороге, то вам сюда.






Андрей привёз для меня ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ подарок.
А именно, рецепт настоящего грузинского супа - ХАРЧО. Он, воочию наблюдал приготовление этого шедевра! Как жаль, что меня в тот момент не было рядом!
Я бы столько вопросов задала.

Итак, начинаем.
Главные характеристики, которые грузинская кухня создала для харчо, состоят в том, что бы суп отличался по консистенции и вкусу от обычных первых блюд, а именно остротой и пряностью. Приправляется харчо согласно обычаям Грузии различными травами, в число которых входит петрушка, кинза, базилик, а также чеснок и жгучий перец при этом в достаточно больших количествах.
В современном мире этот суп можно приготовить на основе различных видов мяса: свинины, баранины, говядины, телятины и даже из различных видов птицы. Но изначально в состав грузинского харчо входила именно говядина, хотя активно бытует мнение, что в основе его лежала баранина - это неверно.
Поэтому готовить правильный грузинский суп харчо стоит на основе говядины.
Лишний раз подтверждает это и тот факт, что название супа, переводится как «говяжий суп».
Рецепты супа харчо грузинской кухни, представленные в интернете, достаточно разнообразны, но лучше всего взять за основу классический. Общее время, за которое можно приготовить это блюдо, составляет примерно 2,5 часа. Несмотря на длительное время приготовления, рецепт не является очень сложным, просто он имеет в своем составе некоторые продукты, которые не свойственны обычным супам, а характерны именно грузинским. Поэтому изначально лучше всего определить список тех продуктов, из которых будем готовить суп.

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровую кастрюлю:

Однажды, в просторах интернета я прочитала реальную историю одного любителя – путешественника, которую, попробую приблизительно пересказать вам.
Как-то раз путешествовал я по Грузии.
Пришло время обедать, я заказал порцию "харчо" с лепёшками в одном из придорожных кафе, расположился и приступил к трапезе.
Попробовав суп, я поморщился и закачал головой из стороны в сторону (так как у меня реально перехватило дыхание) от жгучести горячего ароматного супа.
Напротив меня сидел дедушка, просто отдыхал, и, увидев, что я морщусь, видимо подумал, что мне суп не понравился! Достал из-за пазухи стручок жгучего перца и предложил прикусывать вместе с супом. И со вздохом сказал
- не тот, не тот уж перец нынче сынок, вот в наше время был перец, без слёз не поешь!

Вот именно такой и нужен нам перец для настоящего харчо.
Поэтому, чтобы хоть как то приблизиться к оригиналу, в обязательном порядке будем добавлять в суп зелёную или красную жгучую аджику. Слава Богу, у меня в холодильнике хранится жгучая зелёная аджика. У такой аджики, как правило, из нескольких сортов жгучего перца и трав, невероятно долгий срок хранения. Так что если вам посчастливиться побывать, например, в Грузии ли Абхазии, то советую и даже настаиваю приобрести не одну, а сразу несколько баночек, не пожалеете! А какой гуляш можно приготовить с ней.

После того как рецепт уточнен, можно отправляться в магазин со списком продуктов и совершать покупки для будущего супа харчо.
А когда все продукты окажутся в наличии, на вашем столе, можно смело приступать к приготовлению грузинского супа.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить грузинский харчо нам понадобится большая кастрюля с толстым дном, в которой можно будет обжарить мясо. Отличный вариант - кастрюля из нержавеющей стали или обычный чугунный казан.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 3 л.
  • мясо говядины (филе на кости) - 600 гр.
  • лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • рис - 100 гр.
  • протертые томаты - 200 мл.
  • соус ткемали - 3-4 ст.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • перец чили (без семян) - 1/3 шт.
  • зелень: кинза, петрушка, укроп - 1 пучок
  • соль и черный перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • масло растительное для обжарки - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

При закипании снимаем пену, сливаем полностью воду и заливаем ещё раз чистой холодной водой.

После закипания убавляем огонь, варим на медленном огне, при появлении пены снимаем с бульона.

Прикрываем крышкой и варим до готовности мяса.

2 Лук очистить, порезать на полукольца и ещё раз пополам.

Морковь чистим, нарезаем на кружочки и полукружочки.

Мелко режем чеснок.

3 На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности, добавляем морковь и жарим до готовности.

4 Наливаем протертые томаты, добавляем по вкусу главный ингредиент для супа харчо - соус ткемали, чеснок, хмели-сунели, для остроты перец чили (без семян, по вкусу).

Перемешиваем, тушим 5 минут и снимаем с огня.

5 Из бульона достаем готовое мясо, режем на кусочки и опять отправляем в бульон.

6 Рис промываем и добавляем в бульон.

Главное не переборщить с рисом, а то будет каша.

7 После закипания бульона, добавляем обжаренные овощи со специями, соль и варим до готовности риса, минут 20.

8 Добавляем порезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), доводим до кипения и снимаем с огня.

Даем супу настояться, минут 15.

Готовый суп харчо подаем к столу. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Видео рецепт

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Потрясающе вкусный и питательный суп "Харчо" очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Лук — 3 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Соус ткемали — 3 Ст. ложки
  • Хмели-сунели, красный и черный молотый перец, лавровый лист — По вкусу
  • Орехи грецкие — 0,5 Стакана
  • Зелень - петрушка, укроп, кинза — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Вкусный суп "Харчо""

Оценить рецепт Вкусный суп "Харчо":
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Плохо описан процесс приготовления. Пункт 5 - какой лук добавлять, пассерованный? тогда в п.6 о какой томатной пасте речь? )) в общем, непонятно.

В 3 пункте указано, что лук нужно пассеровать. Томатная паста классическая, на Ваш вкус.


Это угощение многие считают отличным первым обеденным блюдом. Аппетитный, яркий, ароматный суп харчо из говядины с рисом (рецепт вкусу можно позаимствовать в статье) представляет собой один из вариантов замечательного грузинского национального яства.

Правильно приготовленный харчо должен быть намного гуще, чем супы, к которым многие из нас привыкли (в обычном блюде жидкость составляет примерно половину общей массы продукта). В харчо принято класть много перца и пряностей, которые являются неотъемлемыми ингредиентами деликатеса. Традиционно готовится острый суп харчо из говядины. Именно это мясо использовалось в старину для приготовления бульона. Сегодня нередко повара заменяют его бараниной, телятиной, свининой и даже курятиной.

Одной из основных составляющих классического супа харчо является сушеная слива – ткемали, благодаря которой деликатес приобретает слегка кисловатый вкусовой оттенок. Среди его ингредиентов непременно должен присутствовать грецкий орех, без этого продукта суп не считается настоящим грузинским угощением. Как приготовить самый вкусный суп харчо из говядины и риса? Поговорим об этом в нашей статье.


Рецепт супа харчо из говядины с рисом

Этот пряный и необыкновенно аппетитный суп приготовить несложно. Он получается очень наваристым и вкусным, с чудесной ореховой ноткой в аромате. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 600 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 150 грамм риса длиннозерного;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 грамм ткемали;
  • 120 грамм грецких орехов;
  • одна чайная ложка хмели-сунели (без горки) ;
  • по вкусу: соль, перец (молотый), кинза (свежая).

  • Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?

    Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:

    1. В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
    2. Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
    3. После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.

    Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.


    Упрощенный вариант

    Для приготовления по данному рецепту супа харчо из говядины с рисом необходимы ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (на косточке).
  • Одна луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • 100 грамм копченостей.
  • 100 грамм, риса длиннозерного.
  • Три лавровых листика.
  • Зелень укропа (для украшения).
  • По вкусу — свежая кинза, черный перец (горошек или молотый).

  • Шаги приготовления

    1. Говяжью косточку варят в продолжение часа. Затем туда кладут нарезанный лук, солят и перчат. Добавляют лавровый лист.
    2. Рис замачивают в воде в продолжение получаса (крупинки должны побелеть и стать мягкими). Нужно чтобы он побелел и стал мягким.
    3. Копчености (лучше – копченая свинина) нарезают на средние кусочки.
    4. Затем бульон добавляют томатную пасту и рисовую крупу. После того как суп закипит – газ убавляют и продолжают варить до тех пор, пока не будет готов рис.
    5. Чеснок пропускают через пресс и кладут в суп. В самом конце добавляют положить зелень (измельченную) – петрушку и укроп.

    При подаче в тарелки сверху кладут кинзу (свежую, нарезанную), перец красный (свежий или молотый).

    Суп с картофелем и помидорами

  • 300 грамм говядины.
  • 2,5 литра воды.
  • 80 грамм риса.
  • 200 грамм картофеля.
  • 160 грамм лука репчатого.
  • 5 грамм чеснока.
  • 400 грамм помидоров.
  • 40 грамм оливкового масла.
  • 40 грамм петрушки.
  • По вкусу – соль
  • 8 шт. перца горошком (10 грамм)
  • Два лавровых листика.
  • 30 грамм базилика.
  • О пищевой ценности блюда

    Калорийность супа харчо с говядиной и рисом (100 граммов продукта) составляет: 41 ккал.

  • Масса белков: 2 грамма.
  • Жиров: 2 грамма.
  • Углеводов: 4 грамма.
  • Готовим

    На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

    1. Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
    2. Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
    3. Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
    4. Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
    5. Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
    6. Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
    7. Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).


    Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

    Как приготовить суп в мультиварке?

    Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.

  • Калорийность

    В 100 граммах продукта содержится:

  • Белков – 7 грамм.
  • Жиров — 5 грамм.
  • Углеводов — 4 грамма.
  • Калорийность 110 г блюда — 87 ккал.

    О технологии

    На приготовление уходит около 2 часов 30 минут. Действуют так:

    1. Говядину тщательно промывают, нарезают на порционные кусочки, лук очищают, режут небольшими кубиками. Корень петрушки очищают, натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают вместе с черным перцем в блендере (или в ступке). Петрушку и кинзу споласкивают, дают обсохнуть, рубят ножом. Перец чили нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
    2. В чашу мультиварки выкладывают корень петрушки, перец чили и лук, вливают масло (растительное) и обжаривают в продолжение 7 минут (в режиме «Жарка»).
    3. Затем добавляют мясо и готовят в том же режиме в продолжение 10 минут при периодическом помешивании.
    4. Муку насыпают в стакан, разводят водой (около 1 столовой ложки), добавляют в чашу мультиварки. Затем наливают воду, гранатовый сок, насыпают рис (предварительно промытый), грецкие орехи (измельченные), перец, добавляют пряности (хмели-сунели, лавровый лист, соль, перец горошком), томатную пасту. Выбирают режиам «Суп» и готовят под закрытой крышкой в продолжение 1,5 часов.
    5. После того как прозвучит сигнал, добавляют в блюдо рубленую кинзу, чеснок, петрушку, дают настояться продолжение 5-10 минут.

    О выборе мяса

    В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.

    Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.


    Другие рекомендации

    Насчет бульона, на основе которого готовят харчо, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни кулинары считают, что бульон после первой варки необходимо сливать, поскольку в нем содержится много вредных веществ, содержащихся в мясе. Другие твердят, что именно в самом первом бульоне содержатся основные микроэлементы и аминокислоты.

    Для приготовления супа харчо можно использовать любые сорта риса, но все же лучше остановить свой выбор на круглозернистом. Рис необходимо тщательно промыть в воде, после чего его необходимо вымочить в продолжение получаса.

    В оригинальном рецепте харчо используется такая добавка, как тклапи. Но поскольку данный продукт не так просто разыскать, его заменяют соусом ткемали, который продается во многих магазинах и супермаркетах.

    Чеснок для приготовления харчо выбирают твердый и сухой. Проросшие зубчики не подойдут. Свежая зелень должна быть тщательно вымытой.


    Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.

    Ингредиенты для «Суп "Харчо"»:

    Суп

    • Говядина (В данном рецепте мясо говядины без кости. Говядину на кости, например, грудинку, нужно варить 3-4 часа) — 500 г
    • Рис — 25 г
    • Орехи грецкие — 25 г
    • Лук репчатый (1 Большая луковица) — 1 шт
    • Томаты в собственном соку (Консервированные протертые томаты. Можно заменить на 1 небольшой помидор) — 3 ст. л.
    • Ткемали (Можно заменить на гранатовый сок или соус) — 2 ст. л.
    • Масло сливочное (для пассеровки) — 20 г
    • Масло растительное (для пассеровки) — 2 ст. л.
    • Кинза (Зелень кинзы) — по вкусу
    • Петрушка (Зелень петрушки) — по вкусу
    • Вода — 1,25 л
    • Чеснок — 6 шт

    Специи

    • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
    • Кинза (Сушеная кинза, если недоступно, то можно увеличить количество кориандра.) — 1 ч. л.
    • Кориандр (Молотые семена кинзы) — 1 ч. л.
    • Шафран (Имертинский шафран) — 1/2 ч. л.
    • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1924.2 ккал
    белки
    113.3 г
    жиры
    130.3 г
    углеводы
    79.4 г
    Порции
    ккал
    481.1 ккал
    белки
    28.3 г
    жиры
    32.6 г
    углеводы
    19.9 г
    100 г блюда
    ккал
    97.7 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    6.6 г
    углеводы
    4 г

    Рецепт «Суп "Харчо"»:

    1. Говядину режем на порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, почти доведя до кипения, и снимаем образовавшуюся пену. Снижаем огонь до минимального и варим бульон в течение часа. В бульон можно положить стебли кинзы и/или петрушки, завязанные в марлевый мешочек.

    2. Луковицу нарезаем мелко, а чеснок крупно. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости. Далее добавляем консервированный томат, прогреваем его в течение пары минут, делаем огонь минимальным и добавляем к томату с луком соус ткемали. Перемешиваем, заливаем половником бульона. Прогреваем еще пару минут, добавляем чеснок, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

    3. Спустя час варки бульона удаляем зелень. Перекладываем томатно-ткемалевый соус в бульон. Добавляем в кастрюлю рис, грецкий орех и варим суп еще полчаса.

    4. На финальном этапе, добавляем в суп соль, специи, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем настаиваться в течение 10-15минут.

    5. Если суп вам кажется недостаточно густым, то в него можно добавить пассированную на сухой сковороде муку.

    6. Подаем суп Харчо со свежей зеленью кинзы и/или петрушки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп харчо

    • 17
    • 19
    • 27475

    Харчо с рисом "Проще некуда"

    • 49
    • 343
    • 7458

    Харчо

    • 31
    • 276
    • 29240

    Харчо с соусом сацибели

    • 9
    • 37
    • 10515

    Красное харчо с белым вином

    • 87
    • 324
    • 11565

    Суп "Харчо"

    • 38
    • 342
    • 21866

    Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

    • 43
    • 247
    • 5670

    Харчо вегетарианский с грибами

    • 12
    • 192
    • 2380

    Харчо из говядины с рисом и томатной пастой

    • 4
    • 217
    • 4658

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельные биточки со шпротами

    • 43
    • 398
    • 19470

    Слоеный салат "Золотой гребешок"

    • 137
    • 563
    • 69266

    Закуска из баклажанов "Улетная"

    • 49
    • 614
    • 21667

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 января 2017 года chapushil #


    19 января 2017 года Ирушенька #


    19 января 2017 года Lampo4_ka #


    19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


    19 января 2017 года Lampo4_ka #


    19 января 2017 года gurtovaya #


    19 января 2017 года das114 #


    19 января 2017 года gurtovaya #


    19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)

    Спасибо за ваш отклик. В разных регионах Грузии харчо готовят по разному. Мегрельское харчо, например это даже не суп, а скорее густой мясной соус с орехами.
    Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
    которая содержит в себе варианты супа харчо с :
    Говядиной или бараниной
    Курицей, индейкой или гусем
    Свининой
    Осетриной или севрюгой.

    Бескостное мясо я использовал исключительно в целях экономии времени, костный бульон несомненно лучше, но в таком случае время приготовления супа возрастает с 2 часов до 3-4 часов. Использование мяса без кости в данном рецепте вполне допустимый вариант.


    19 января 2017 года gurtovaya #


    19 января 2017 года dannchana #


    18 июля 2017 года balgyr #


    19 января 2017 года tanysonce #

    "Харчо (груз. ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».

    Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменной."
    Зря Вы перестали готовить национальные блюда разных стран, это, как минимум, интересно.


    19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)

    "Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
    которая содержит в себе варианты супа харчо с :
    Говядиной или бараниной
    Курицей, индейкой или гусем
    Свининой
    Осетриной или севрюгой."

    А также далеко не в каждом харчо присутствуют орехи. Это кому как нравится.


    19 января 2017 года 0952577181 #


    19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


    18 июля 2017 года balgyr #


    21 июля 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)


    21 июля 2017 года balgyr #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Грузинская кухня славится своими необычайными блюдами, среди которых не на последнем месте находится сух харчо. Это удивительно аппетитный и сытный супчик. Если вам удастся освоить рецепт приготовления этого яства, вы устроите для своей семьи настоящий праздник!


    Суп харчо из говядины (грузинский) по классическому рецепту

    Для того чтобы приготовить национальное грузинское кушанье, а точнее суп харчо из говядины по классическому рецепту, вам не понадобится много времени и сил. Блюдо очень вкусное и при этом готовится быстро и просто!


    – говядина – 0,5 кг;

    – грецкие орехи – 100 г;

    – лавровый лист – 2 шт.;

    – соус Ткемали – 50 мл;

    – молотый красный перец – 5 г;

    – свежая зелень – 1 пуч.;

    – острый красный и зеленый перец (стручок) – 2 шт.

    1. Говядину следует помыть, переложить в емкость, залить прохладной водой, поставить на огонь.

    Обязательно с помощью шумовки уберите пену.

    1. Сделайте слабый огонь, пусть варится бульон на небольшом огне. Если говядина старая варите два часа, если молодая один час.
    2. Достаньте готовое мясо, остудите, отделите от кости.
    3. Бульонный отвар процедите, поставьте на огонь.
    4. Мясо, которое остыло, необходимо порезать в виде средних кусочков, переложить в емкость с бульоном.
    5. Почистите лук, порубите мелкими кубиками.
    6. Почистите чеснок, потолките в ступке или раздавите, используя скалку.
    7. Кинзу (зелень) и петрушку измельчите.

    Если кинза по вкусу вам не подходит, то ее можно не использовать.

    1. В бульон отправьте помытый рис, измельченный лук, петрушку и кинзу, варите до полной готовности.
    2. Затем сюда же добавьте ткемали, бросьте измельченный чеснок.
    3. Посолите кушанье, приправьте хмели-сунели, бросьте лавровый лист, положите грецкие орехи.

    Для украшения блюда используйте стручковый зеленый и красный перец, а также измельченную зелень.

    Вот и все, вкуснейший харчо на говядине готов!

    Домашний суп харчо на бульоне из баранины

    Суп харчо уже давно знаком каждой славянской хозяюшке и рецептов приготовления этого блюда огромное количество. И сейчас я предлагаю вашему вниманию домашний суп харчо на бульоне из баранины!


    – кинза, петрушка – по 1 пуч.;

    – лавровый лист – 2 шт.;

    – баранина – 0,5 кг;

    – жгучий молотый перец – 0,3 ч.л.;

    – хмели-сунели – 1 ч.л.;

    – соль – по своему вкусу;

    – кориандр – 0,33 ч.л.;

    1. Помойте баранину, порежьте порционными кусочками. Потом мясо следует переложить в емкость, влить воду, поставить на огонь.
    2. Растворите в воде ткемали, отправьте смесь в бульонный отвар.
    3. А сейчас необходимо почистить лук, нарезать в виде крупных кусочков, отправить их в кушанье, варить 10 минут.
    4. Потом сюда же всыпьте промытый рис.
    5. Растолките орехи, смешайте с чесноком, отправьте в емкость к другим компонентам.
    6. Вскипятите кушанье, варите еще 10 минут.
    7. Приправьте суп приправами, варите еще 7 минут.
    8. Кинзу, петрушку, отправьте также в кипящее кушанье.
    9. Спустя 5 минут отключите огонь.

    Ну а теперь вы можете насладиться аппетитным и ароматным харчо!

    Рецепт супа харчо из курицы с рисом

    Если вам надоели обычные супы, значит нужно найти им замену. И я предлагаю вам обратить внимание на грузинскую кухню и приготовить для своей семьи необычайный суп харчо из курицы с рисом!


    – куриное филе – 2 шт.;

    – чеснок – 1 головка;

    – лавровый лист – 2 шт.;

    – хмели-сунели – 3 ч.л.;

    – помидорный соус – 4 ст.л.;

    – черный перец, соль – по своему вкусу.

    1. Помойте куриное филе, удалите пленку, хрящи, а также косточки, если они есть.
    2. Мясо нарежьте небольшими кубиками или в виде тонких полос.
    3. Отправьте порезанное филе в емкость. Сюда же положите мелко – рубленую картошку, влейте воду, поставьте на сильный огонь.
    4. Когда вода вскипит, уберите пену, сделайте средний огонь.
    5. Теперь всыпьте сюда же промытый рис.
    6. Положите лавровый лист.
    7. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковороду с маслом до золотистости.
    8. В сковороду с луком положите томат, хмели-сунели, чеснок, который заранее измельчите, через несколько минут влейте небольшое количество бульона.
    9. Как только соус станет густым, переложите его в емкость с кушаньем, варите 20 минут, сделав слабый огонь.
    10. Измельчите кинзу, отправьте в суп.
    11. Посолите блюдо, поперчите и отключите огонь, пусть настаивается 10 минут.

    Вот и все, теперь вы знаете, как варить изумительный суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях!

    Готовим суп харчо из свинины

    Суп харчо на сегодняшний день стал для многих любимым горячим блюдом. Этот чудесный грузинский покоряет всех своими насыщенными вкусовыми качествами и ароматом. И сейчас у вас есть возможность узнать о рецепте приготовления супа харчо из свинины!


    – репчатый лук – 2 шт.;

    – помидоры или томат (2 ч.л.) – 3 шт.;

    – растительное масло – 30 г;

    – хмели-сунели – по своему вкусу;

    – красный перец, соль, зелень – по своему вкусу;

    1. Помойте мясо, нарежьте в виде кубиков.
    2. Переложите мясные кубики в емкость, влейте сюда же холодную воду, вскипятите.
    3. Снимите пену, прикройте крышкой, варите на слабом огне 40 минут.
    4. Почистите и помойте лук, нарежьте в виде кубиков.
    5. Почистите, помойте, нарежьте кубиками картошку.
    6. Помойте рис.
    7. Как только мясо сварится, добавьте рис, лук, картофельные кусочки, варите 20 минут.
    8. Вскипятите чайник, залейте кипящей водой помидоры, пусть постоят одну минуту. Потом воду слейте, влейте холодную воду, пусть стоят еще 5 минут. Снимите с томатов шкурку, мякоть измельчите или потрите на терке.
    9. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте тушиться помидоры на небольшом огне, помешивайте их постоянно.
    10. Через 7 минут помидорную мякоть посолите, поперчите, приправьте специями, варите 5 минут.
    11. Помойте и измельчите зелень.
    12. Почистите и порубите меленько чеснок.

    Добавьте в супчик зелень, чеснок, прикройте емкость крышкой, снимите с огня, пусть харчо настаивается 20 минут.

    Вот и все, теперь вы можете насладиться удивительно вкусным супом харчо!

    Харчо со свиными (копчеными) ребрышками

    Суп харчо со свиными копчеными ребрышками является невероятно вкусным и ароматным грузинским кушаньем. Благодаря копченостям, блюдо приобретает пикантный вкус и аромат!


    – свиные копченые ребра – 0,5 кг;

    – соль – по своему вкусу;

    – томатная паста – 1 ст.л.;

    – подсолнечное масло – для жарки;

    – кинза, петрушка, кориандр – 1 ч.л.;

    – хмели – сунели, черный молотый перец – по своему вкусу.

    1. Копченые ребрышки нарежьте кусочками и отправьте в сковороду, тщательно обжарьте их и переложите в емкость, наполненную водой.
    2. Вскипятите содержимое, варите до тех пор, пока мясо отойдет от кости.
    3. Достаньте мясо, удалите кости.
    4. Переложите отварное копченое мясо снова в емкость с бульоном, сделайте слабый огонь варите дальше.
    5. А сейчас займемся заправкой. Почистите лук, морковь, чеснок, отправьте обжариваться до золотистости в туже сковороду, в которой обжаривали копчености.
    6. Затем в обжаренные овощи положите томат, помидоры, порезанные кусочками, пусть тушится все вместе на слабом огне.
    7. В емкость с бульоном и копченым мясом отправьте обжаренные овощи в томате, специи.
    8. Помойте рис, также положите его в суп, варите до полной готовности.
    9. Измельчите зелень, отправьте в кушанье за 5 минут до готовности.

    Для насыщенности дайте супу настояться час, а потом подавайте к столу со сметаной.

    Как сварить суп харчо в мультиварке

    Харчо, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным острым вкусом. Суп очень сытный. Он согреет вас зимой и подарит хорошее настроение летом!


    – свиная лопатка – 800 г;

    – томатное лечо – 100 г;

    – перец, соль, лавровый лист – по своему вкусу;

    – растительное масло – 1 ст.л.

    1. Помойте мясо, овощи, зелень, а также рис.
    2. Почистите лук, нарежьте в виде полуколец.
    3. Почистите морковку, нарежьте средними кусочками.
    4. Картошку порубите в виде кубиков.
    5. Измельчите кинзу и чеснок.
    6. Мясо нарежьте средними кусочками.
    7. В мультиварочную чашу влейте растительное масло отправьте пассироваться морковь с луком до золотистости. Для этого поставьте в рабочее положение режим «Жарка».
    8. Затем добавьте мясо, перемешайте, обжаривайте еще 7 минут.
    9. Далее добавьте томатное лечо, сахар, рис, соль, перец, снова все перемешайте.
    10. Влейте сюда же воду, закройте чашу, поставьте в рабочее положение режим «Тушение».
    11. Как только прозвучит звуковой сигнал, проверьте, готов ли рис.
    12. Бросьте в кушанье чеснок, кинзу и через 15 минут харчо будет готов.
    13. Дайте супчику настояться и можете наслаждаться, только обязательно покрошите в каждую тарелочку с харчо свежую зелень и чеснок (заранее измельченный).

    Вот и все милые хозяюшки, теперь вам стало известно о нескольких рецептах приготовления вкуснейшего грузинского супа харчо. Экспериментируйте на своей любимой кухне и балуйте семью каждый день новыми, удивительно вкусными обедами!

    Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


    • 1 кг нежирной говядины
    • 0,5 стакана риса
    • паста томатная
    • соль по вкусу
    • 4 луковицы
    • мука – 1 ст.л.
    • 1 корень петрушки
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • 0,5 стакана толченых грецких орехов
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 0,5 стакана натурального гранатового сока без сахара
    • кинза, базилик - пучок
    • 1 острый перец
    • чеснок – 5 зубчиков
    • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















    Ключевые слова


    Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


    Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с .


    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


    средне

    Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .

    Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось - огонь)).

    В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

    Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

    самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

    спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

    Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

    Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

    obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

    Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

    Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

    Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта - ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!

    Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

    Может быть это и можно назвать "суп харчо", но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

    Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила "Коллекцию" как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

    Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

    Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо - любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

    Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала - постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список :)

    Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо - сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

    Суп - супер! Правда без орехов делала ))))

    Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

    Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

    Все ничего, но: шаг второй - как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?

    Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

    Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

    Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.

    Читайте также: