Как сделать бульон в кружке
В условиях того, что многие сейчас запасаются продуктами впрок, я решила закупить несколько упаковок разводного супа в «Пятёрочке». Купила куриный суп от «Магги» «Куриная кружка с сухариками». Сейчас расскажу, что в составе, стоит ли брать такую куриную кружечку, и как её содержимое выглядит в растворённым виде, уже заваренное кипятком в кружке.
На пакетике в составе особо ничего плохого не написано. Единственное, за что можно насторожиться на состав - это масло растительное. Возможно, имеется ввиду пальмовое масло, потому что не указано конкретно, что это за растительное масло, не факт, что подсолнечное.
В остальном состав очень даже приличный: мука пшеничная, крахмал картофельный, сухарики, мука, вода, овощи. Зелени и специй вообще много: лук, петрушка, куркума.
Также присутствуют ароматизаторы и куриный жир. Ароматизаторы конкретно не указано какие, но предполагаю, что аромат куриного бульона. Большой плюс, что в составе нет усилители вкуса.
Пакетик яркий, разноцветный. На нём выделен в отдельный графе способ приготовления. Буду заваривать так, как указано на упаковке.
Специально высыпала на тарелку содержимое пакетика, чтобы показать вам, как содержимое выглядит в сухом, не растворённым виде, чтобы вы наглядно представляли, что в итоге попадает в кружку.
Супчик в сухом виде бледно жёлтого цвета, отчётливо видны сухарики и зелень сушеная.
Содержимое пакетика высыпала в кружку и залила только что закипевшей водой 200 мл. Может показаться, что сухого содержимого в кружке совсем мало, но сразу скажу, что в итоге оно отлично разбухнет.
Для того, чтобы супчик лучше заварился, я закрываю кружечку сверху небольшим блюдцем.
Вот такой густой, похожий на пюре, супчик получился в готовом виде. Он всё такого же бледно жёлтого цвета, зелень и морковь немножко разбухли. Разбухли и сухарики, но внутри они долго остаются хрустящими, не расплываются сразу «в кашу». В целом очень приятный аромат куриного бульона и специй.
На вкус тоже как насыщенный куриный суп пюре с добавлением крахмала. Съела и сразу захотелось ещё, хотя в целом этот супчик хорошо насыщает. Чувство голода не беспокоит ближайшие полтора часа точно.
Сделала вывод, что такой супчик вполне можно покупать и кушать. Купила впрок несколько упаковок.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!
Бывалый
Группа: Забанены
Сообщений: 127
Зарегистрирован: 13-February 09
Пользователь №: 7,960
Очень хорош и при похмелье и при простуде, но мы и просто так его с удовольствием, особенно когда "желудок просит жидкого"
В толстостенную кружку (или глиняный горшочек для запекания) на дно насыпать: соль, перец, мелко нарезанные лук репчатый, любимую зелень, болгарский перчик, помидорку и чеснок (примерно на 1/3 кружки). Всё это залить крепким свежесвареным (почти кипящим) куриным бульоном. Закрыть крышкой (если у кружки нет крышки - блюдцем). Настаивать 3-5 минут, пока настаивается, поджарить в тостере очень свежий белый батон. Затем в кружку добавить с чайную ложечку сметаны, перемешать и только после этого опустить туда половинку или четвертинку круто сваренного яйца.. И наслаждаться.
Данным блюдом хорошо согреваться в холодную погоду, приходить в чувство после похмелья, а так же поддерживать силы во время болезни. И несмотря на простоту инградиентов - оно очень сытное.
При этом несмотря на простоту, хлопотное и затратное по времени. Поскольку что б его приготовить, надо:
1. сварить крепкий бульон из белого куринного мяса без шкурки
2. мелко (настолько, что б светилось на просвет) настругать в больших количествах
репчатый лук (лучше красный)
болгарский перец
зеленый лук
укроп
помидорка
подавить чеснок
всё это раскладывается по отдельным плошечкам, дабы домочатцы могли накладывать составляющие блюда в желаемой пропорции (дети лук не любят, его надо добавлять обязательно но можно мало, зато побольше помидоров кладут и тп)
сварить яйца..
Нарезается очень мелко для того, что бы зелень и овощи моментально отдавали аромат и соки в бульон.
Заливается свежесваренным бульоном, данное блюдо не получается из подогретого бульона.
Блюдо очень самодостаточное, нет желания намазать чем нибудь тостер, или поменять его на черный хлеб. В рецепте перечислен минимум обязательный зелени. Не обязательны помидорки (я их люблю за то что кислинку дают) и болгарский перец.
Забыла Можно, если хочется, после того как настоится, и сметанки ложечку положить
Сообщение отредактировано Natashkin: Mar 27 2013, 18:30
Профи
Группа: VIP
Сообщений: 31,839
Зарегистрирован: 21-December 08
Из: с Урала
Пользователь №: 7,106
Бывалый
Группа: Забанены
Сообщений: 127
Зарегистрирован: 13-February 09
Пользователь №: 7,960
Новичок
Группа: Забанены
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28-April 13
Пользователь №: 55,826
Новичок
Группа: Забанены
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29-April 13
Пользователь №: 55,874
Постоянный
Группа: Забанены
Сообщений: 371
Зарегистрирован: 2-March 10
Пользователь №: 15,829
Пользователь
Группа: Забанены
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 18-January 11
Пользователь №: 25,223
Пользователь
Группа: Забанены
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 30-May 12
Пользователь №: 43,719
Дубликаты не найдены
Хм, надо попробовать
А живешь до сих пор в сочи?
Нет, три года уже, как в Уфу вернулся.
да уже прочитал, просто увидел твой рассказ (один из последних) и решил их сначала в порядке выкладывания почитать. Надо было сначала всё прочитать, а потом задавать вопросы)
Надо было соль ложками есть, состав почти тот же, но гораздо дешевле. В состав кубика входят остатки мозгов у тех кто это говорил про его питательность.
соль йодированная, усилитель вкуса (глютамат натрия) , растительный жир, крахмал, идентичный натуральному ароматизатор (говядина) , мальтодекстрин, краситель карамель, экстракт черного перца, регулятор кислотности (лимонная кислота) , экстракт говядины, петрушка. йод - 0,21 мг.
-Рубрики
- стиль Бохо (27)
- разное (2)
- музыка, барды (1)
- (0)
- (0)
- (0)
- Афоризмы (10)
- бисер, бижутерия (34)
- Все для праздника (131)
- выпечка (958)
- дессерт (82)
- постные рецепты (8)
- крем (7)
- несладкая выпечка (174)
- пица (11)
- сладкая выпечка (235)
- тесто (52)
- торты и украшение тортов (61)
- вяжем для девочек (853)
- аксесуары для девочек (65)
- Аппликации крючком (10)
- вяжут на Осинке (4)
- вязание для "пышечек" (26)
- вязание для малышей (544)
- вязание крючком (3385)
- Пальто, шазюбли крючком. (22)
- хотелки (9)
- бабушкин квадрат (7)
- брюггское кружево (7)
- мандала (2)
- боснийское вязание (1)
- крючок + ткань (21)
- мотивы и узоры крючком (930)
- обвязка края (16)
- Платье (225)
- пончо (32)
- пуловер, кардиган, жакет (330)
- топик (236)
- туника (179)
- тунисское вязание (4)
- филейка (162)
- юбки (131)
- ирландское вязание (91)
- вязание спицами (1820)
- академия вязания (352)
- вязание на машинке (3)
- жаккард (30)
- жилеты (61)
- миссони (3)
- платье, сарафан (32)
- полуверы, кардиганы, топики (324)
- туника (30)
- узоры спицами (243)
- энтерлак (5)
- готовим второе (550)
- из круп (29)
- из мяса (72)
- ИЗ ОВОЩЕЙ (171)
- из птицы (74)
- из рыбы (30)
- макароны (2)
- молочные продукты (7)
- пельмени, вареники и пр. из пельменного теста (7)
- рыба и морепродукты (10)
- соус, майонез (24)
- специи (9)
- декупаж (68)
- бутылки (15)
- для детей (122)
- плетение косичек (1)
- для дневника (84)
- для интерьера (475)
- салфетки, скатерти (88)
- УЮТ В ДОМЕ (93)
- для мужчин (27)
- здоровье (966)
- здоровое питание (68)
- красота (284)
- на завтрак (7)
- похудкние (47)
- из пластика (6)
- из соленого теста (23)
- книги и журналы по рукоделию (133)
- аудиокниги (1)
- красивые места и фото (41)
- мастер класс (333)
- мои работы (13)
- мыло (25)
- мягкая игрушка (801)
- вязанная игрушка (186)
- развивающая игрушка (56)
- носочки, пинеточки, следочки (216)
- полезная информация (76)
- -Осинка- путеводитель (2)
- полезное (64)
- смотреть онлайн (17)
- психология (24)
- разные рецепты (343)
- азбука кулинарии (22)
- мультиварка (1)
- закуски (52)
- кулинарная книга (21)
- напитки (60)
- солим, квасим, маринуем (49)
- религия, молитвы (39)
- рукоделие (726)
- декор готовых изделий (24)
- сладкие букеты (1)
- лоскутое шитье (144)
- плетение из газет (43)
- Цветы из лент и не только (222)
- салаты (169)
- соусы (31)
- свечи (6)
- ссылки (28)
- Стихи (97)
- Музыка (37)
- сумки (575)
- супы (56)
- учимся (84)
- фотоальбом (3)
- фриформ (40)
- Хенд-мейд (48)
- шапки, шляпки и шарфы (1061)
- варежки и перчатки (124)
- шали (34)
- шьем (212)
- для вдохновения (18)
- юмор (31)
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
шапочки
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Недавно я очередной раз занималась пополнением запасов своей морозильной камеры, и подумала, что мой опыт может оказаться полезным. Я часто не могу позволить себе потратить на приготовление пищи больше времени, чем хотелось бы, особенно в будни. Поэтому меня очень выручают заранее заготовленные ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, и которые можно хранить относительно долго. Одним из таких ингредиентов являются бульонные кубики. Если нужно приготовить соус, суп, рагу и т.д. очень удобно иметь их под рукой.
Бульонные кубики я готовлю из свежих уваренных до более концентрированного состояния бульонов. Далее я расскажу о том, как я готовлю бульоны, и какой набор бульонных кубиков хранится в моем морозильнике.
Я привожу пропорции из расчета на 1 кг основного вкусового ингредиента (говядина, курятина, рыба), чтобы было понятнее соотношение продуктов. При приготовлении бульонов я обычно использую 2-3 кг курятины, говядины и т.д.
Кастрюли, используемые для приготовления бульонов, обычно имеют относительно небольшую площадь дна и высокие стенки, таким образом небольшая площадь поверхности позволяет минимизировать испарение во время кипения на медленном огне, кроме того в кастрюле такого формата проще полностью покрыть ингредиенты нужным количеством жидкости.
Куриный бульон.
Куриный бульон можно приготовить из сырых куриных костей и каркаса или костей и каркаса уже приготовленной птицы.
В зависимости от того, какой насыщенности бульон мы хотим получить, соотношение курятины к жидкости может отличаться:
для более наваристого бульона - приблизительно 2 литра холодной воды на 1 кг куриных костей;
для менее наваристого бульона - приблизительно 3,5 литра холодной воды на 1 кг куриных костей.
Также нам понадобится:
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1, (овощи крупно нарежем);
специи (один лавровый лист, веточку тимьяна, 3-4 стебля петрушки, стебель сельдерея и лук-порей)
Бланшируем кости, чтобы избавиться от излишнего жира, даем воде стечь, промываем кости под проточной водой. Помещаем их в кастрюлю вместе с овощами.
. заливаем холодной водой и доводим до кипения на тихом огне.
Если нужно, то можно добавить в бульон соль. Варим бульон на медленном огне 2-3 часа, часто снимая образовывающуюся на поверхности пену. Ближе к концу приготовления бульона добавляем специи. Составляющие специй быстро отдают свой аромат. Поэтому не стоит опускать их в бульон слишком рано, это может привести к потере насыщенности аромата, т.к. эфирные масла ароматических ингредиентов при длительной варке улетучиваются.
Процеживаем бульон и даем ему остыть.
Чтобы удалить лишний жир можно оставить бульон в холодильнике на ночь и снять образовавшийся на поверхности слой жира шумовкой.
После удаления лишнего жира из полученного бульона мы можем приготовить бульонные кубики. Для этого доведем бульон до кипения и дадим ему увариться.Я увариваю примерно в два раза.
Бульон до уваривания.
. и после.
Затем остужаем наш концентрированный бульон, заливаем в форму для кубиков льда.
. и замораживаем в течение 4-5 часов.
Перекладываем кубики в пакет для хранения.
Я обычно подписываю такие пакеты и указываю дату приготовления. Бульонные кубики могут храниться в морозильнике до 6 месяцев, а сами бульоны в холодильнике не более 3 дней.
Кстати, очень удобными оказались силиконовые формочки для льда с каркасом – кубики вынимать очень легко, а за счет каркаса нет никаких проблем с перемещением формы заполненной жидкостью.
Говяжий коричневый бульон.
Этот мясной бульон можно приготовить из предварительно запеченных телячьих или говяжьих костей, поэтому он обладает насыщенным цветом и ароматом. Под воздействием температуры происходит карамелизация костей, за счет этого они придают бульону темный насыщенный цвет.
Предварительное запекание также позволяет растопить излишки жира.
Для приготовления бульона нам понадобится:
2,5 литра холодной воды на 1 кг говяжьих или телячьих костей;
суповая зелень - репчатый лук (не очищаем от шелухи), стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1 (овощи крупно нарежем);
1 -1,5 столовые ложки томатной пасты;
специи (как и в кур. бульоне),
соль по вкусу.
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Запекаем кости в течение 40 минут в духовом шкафу.
Когда пройдет половина от указанного времени, добавим на противень к костям овощи и перемешаем все вместе. Добавляем небольшое количество воды.
Запекаем все вместе оставшиеся 20 минут.
Перемещаем кости и овощи в кастрюлю для варки бульона, заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения на тихом огне, добавляем соль и томатную пасту. Варим на тихом огне 3-4 часа, часто снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем специи.
Далее повторяем те же манипуляции, что и с куриным бульоном – процеживаем, остужаем, удаляем лишний жир.
Из коричневого говяжьего бульона также можно сделать бульонные кубики.
Для обычного «белого» говяжьего бульона я использую то же соотношение жидкости, говяжьих костей. суповой зелени и ароматических веществ, но опускаю этап запекания и не использую томатную пасту. Время варки бульона 3-4 часа.
Для коричневого бульона из дичи - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей дичи. А в стандартные специи добавляем семена фенхеля и ягоды можжевельника.
Для коричневого бульона из баранины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей баранины. А в стандартные специи добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли мяты, ягоды можжевельника, семена кумина, тмина или розмарин.
Для коричневого бульона из свинины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей свежей или копченой свинины. В стандартныеспеции добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли орегано, толченый красный перец, семена тмина или семена горчицы.
Рыбный бульон.
Для рыбного бульона можно использовать кости и обрезки (плавники, кожа, голова) таких рыб как палтус, треска, лосось. И не стоит использовать жирную рыбу с ярко выраженным запахом (скумбрию, например).
Для приготовления бульона нам понадобится:
1, 6 л холодной воды на 1 кг рыбных костей и обрезков;
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1(овощи крупно нарежем);
140 мл сухого белого вина (опционально);
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль по вкусу.
Удаляем из рыбьей головы глаза и жабры. Помещаем кости, голову и прочие обрезки в емкость с холодной соленой водой на 10 минут (это поможет удалить кровь и илистый запах).
Затем промываем и помещаем в кастрюлю.
Добавляем все остальные ингредиенты.
Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену. Более длительное приготовление рыбного бульона может сделать его вкус горьким.
Далее процеживаем бульон, остужаем. Из рыбного бульона так же можно приготовить бульонные кубики и хранить в морозильнике.
Блог Лиски
Сейчас, в холодное время года, очень хочется чего-нибудь горяченького и вкусного, и желательно побыстрее, чтобы согреться. Предлагаю такую "палочку-выручалочку", вариант супа с яйцом на очень скорую руку, эдакая "горячая кружка" своими руками. Видела подобный рецепт в интернете, но решила упростить еще больше, и вот результат - суп за 10 минут)
Ингредиенты для «Суп "Горячая кружка" своими руками»:
- Вермишель (тонкая, "паутинка") — 50 г
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу, молотый)
- Орех мускатный (по вкусу, молотый)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 336.2 ккал | белки 18.4 г | жиры 8.1 г | углеводы 46 г |
Порции | |||
ккал 168.1 ккал | белки 9.2 г | жиры 4.1 г | углеводы 23 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.1 ккал | белки 5.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Суп "Горячая кружка" своими руками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп с заварными манными клецками
- 83
- 608
- 50466
Суп "Остренький с чечевицей"
- 11
- 56
- 2545
Суп с фасолью и грибами
- 36
- 141
- 26799
Китайский суп
- 4
- 32
- 4929
Щавелевый суп с индейкой
- 4
- 34
- 12273
Суп из чечевицы с пастой
- 6
- 10
- 2579
Овощной суп с фенхелем и орехами
- 23
- 59
- 1064
Лёгкий французский суп
- 17
- 157
- 3526
Фасолевый суп "Не для слабонервных"
- 26
- 71
- 9268
Попробуйте приготовить вместе
Гратен с фаршем и овощами
- 64
- 594
- 28417
Салат "Вечерний"
- 26
- 790
- 12157
Рулет из скумбрии с овощами
- 22
- 811
- 12817
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 июля 2017 года Ивуня #
26 ноября 2016 года Wera13 #
26 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года топиарий #
25 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года kapibarra #
25 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года beautiful woman #
25 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года beautiful woman #
24 ноября 2016 года Бабушка Забота #
25 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Бабушка Забота #
24 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
24 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
24 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
24 ноября 2016 года malukas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- О продукте
- О пользе
- Информация о приготовлении
- Состав
- Пищевая ценность
Обновленный MAGGI® Бульон c говядиной на косточке теперь содержит только знакомые ингредиенты: натуральные овощи, зелень и НИКАКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!
Как производятся бульонные кубики - Смотреть видео
В каждом бульонном кубике MAGGI® идеально сбалансированы мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Благодаря ему ваши любимые блюда приобретают вкус домашнего томленого мясного бульона на косточке, а также аппетитный внешний вид.
В обновлённых кубиках MAGGI® теперь только знакомые ингредиенты. В составе натуральные овощи, ароматная зелень, пряные специи, топленый говяжий жир и никакого пальмового масла. Производятся без добавления искусственных консервантов, а количество соли ровно столько, сколько нужно для готового блюда. Не досаливайте блюда дополнительно без лишней необходимости, так как оптимальное содержание соли в рационе очень важно для здоровья организма.
2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа.
Для вторых блюд добавляйте по вкусу.
Добавьте не менее чем за 5 минут до готовности.
Йодированная соль (соль, йодат калия), сахар, крахмал кукурузный, сухой сироп глюкозы, мясные ингредиенты (7%) (говяжий жир топленый, говяжий порошок сушеный), кукурузный соус (крахмал кукурузный,соль), ароматизатор (говядина на кости), вода, карамелизированный жженый сахар в порошке, овощи и зелень сушеные (0,7 %) (петрушка, чеснок, лук репчатый), регулятор кислотности (лимонная кислота), специи молотые (куркума, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, перец черный).
Продукт может содержать глютен (из пшеницы), молоко, сельдерей.
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта:
Белки 1,9 г
Жиры 7 г
Углеводы 45 г
Энергетическая ценность 254 кКал
Рекомендации по приготовлению
Используйте 2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа, не менее чем за 5 минут до готовности блюда. Во вторые блюда добавляйте по вкусу не менее чем за 5 мин до готовности блюда.
-Рубрики
- стиль Бохо (27)
- разное (2)
- музыка, барды (1)
- (0)
- (0)
- (0)
- Афоризмы (10)
- бисер, бижутерия (34)
- Все для праздника (131)
- выпечка (958)
- дессерт (82)
- постные рецепты (8)
- крем (7)
- несладкая выпечка (174)
- пица (11)
- сладкая выпечка (235)
- тесто (52)
- торты и украшение тортов (61)
- вяжем для девочек (853)
- аксесуары для девочек (65)
- Аппликации крючком (10)
- вяжут на Осинке (4)
- вязание для "пышечек" (26)
- вязание для малышей (544)
- вязание крючком (3385)
- Пальто, шазюбли крючком. (22)
- хотелки (9)
- бабушкин квадрат (7)
- брюггское кружево (7)
- мандала (2)
- боснийское вязание (1)
- крючок + ткань (21)
- мотивы и узоры крючком (930)
- обвязка края (16)
- Платье (225)
- пончо (32)
- пуловер, кардиган, жакет (330)
- топик (236)
- туника (179)
- тунисское вязание (4)
- филейка (162)
- юбки (131)
- ирландское вязание (91)
- вязание спицами (1820)
- академия вязания (352)
- вязание на машинке (3)
- жаккард (30)
- жилеты (61)
- миссони (3)
- платье, сарафан (32)
- полуверы, кардиганы, топики (324)
- туника (30)
- узоры спицами (243)
- энтерлак (5)
- готовим второе (550)
- из круп (29)
- из мяса (72)
- ИЗ ОВОЩЕЙ (171)
- из птицы (74)
- из рыбы (30)
- макароны (2)
- молочные продукты (7)
- пельмени, вареники и пр. из пельменного теста (7)
- рыба и морепродукты (10)
- соус, майонез (24)
- специи (9)
- декупаж (68)
- бутылки (15)
- для детей (122)
- плетение косичек (1)
- для дневника (84)
- для интерьера (475)
- салфетки, скатерти (88)
- УЮТ В ДОМЕ (93)
- для мужчин (27)
- здоровье (966)
- здоровое питание (68)
- красота (284)
- на завтрак (7)
- похудкние (47)
- из пластика (6)
- из соленого теста (23)
- книги и журналы по рукоделию (133)
- аудиокниги (1)
- красивые места и фото (41)
- мастер класс (333)
- мои работы (13)
- мыло (25)
- мягкая игрушка (801)
- вязанная игрушка (186)
- развивающая игрушка (56)
- носочки, пинеточки, следочки (216)
- полезная информация (76)
- -Осинка- путеводитель (2)
- полезное (64)
- смотреть онлайн (17)
- психология (24)
- разные рецепты (343)
- азбука кулинарии (22)
- мультиварка (1)
- закуски (52)
- кулинарная книга (21)
- напитки (60)
- солим, квасим, маринуем (49)
- религия, молитвы (39)
- рукоделие (726)
- декор готовых изделий (24)
- сладкие букеты (1)
- лоскутое шитье (144)
- плетение из газет (43)
- Цветы из лент и не только (222)
- салаты (169)
- соусы (31)
- свечи (6)
- ссылки (28)
- Стихи (97)
- Музыка (37)
- сумки (575)
- супы (56)
- учимся (84)
- фотоальбом (3)
- фриформ (40)
- Хенд-мейд (48)
- шапки, шляпки и шарфы (1061)
- варежки и перчатки (124)
- шали (34)
- шьем (212)
- для вдохновения (18)
- юмор (31)
-Метки
-Музыка
-Я - фотограф
шапочки
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Недавно я очередной раз занималась пополнением запасов своей морозильной камеры, и подумала, что мой опыт может оказаться полезным. Я часто не могу позволить себе потратить на приготовление пищи больше времени, чем хотелось бы, особенно в будни. Поэтому меня очень выручают заранее заготовленные ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, и которые можно хранить относительно долго. Одним из таких ингредиентов являются бульонные кубики. Если нужно приготовить соус, суп, рагу и т.д. очень удобно иметь их под рукой.
Бульонные кубики я готовлю из свежих уваренных до более концентрированного состояния бульонов. Далее я расскажу о том, как я готовлю бульоны, и какой набор бульонных кубиков хранится в моем морозильнике.
Я привожу пропорции из расчета на 1 кг основного вкусового ингредиента (говядина, курятина, рыба), чтобы было понятнее соотношение продуктов. При приготовлении бульонов я обычно использую 2-3 кг курятины, говядины и т.д.
Кастрюли, используемые для приготовления бульонов, обычно имеют относительно небольшую площадь дна и высокие стенки, таким образом небольшая площадь поверхности позволяет минимизировать испарение во время кипения на медленном огне, кроме того в кастрюле такого формата проще полностью покрыть ингредиенты нужным количеством жидкости.
Куриный бульон.
Куриный бульон можно приготовить из сырых куриных костей и каркаса или костей и каркаса уже приготовленной птицы.
В зависимости от того, какой насыщенности бульон мы хотим получить, соотношение курятины к жидкости может отличаться:
для более наваристого бульона - приблизительно 2 литра холодной воды на 1 кг куриных костей;
для менее наваристого бульона - приблизительно 3,5 литра холодной воды на 1 кг куриных костей.
Также нам понадобится:
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1, (овощи крупно нарежем);
специи (один лавровый лист, веточку тимьяна, 3-4 стебля петрушки, стебель сельдерея и лук-порей)
Бланшируем кости, чтобы избавиться от излишнего жира, даем воде стечь, промываем кости под проточной водой. Помещаем их в кастрюлю вместе с овощами.
. заливаем холодной водой и доводим до кипения на тихом огне.
Если нужно, то можно добавить в бульон соль. Варим бульон на медленном огне 2-3 часа, часто снимая образовывающуюся на поверхности пену. Ближе к концу приготовления бульона добавляем специи. Составляющие специй быстро отдают свой аромат. Поэтому не стоит опускать их в бульон слишком рано, это может привести к потере насыщенности аромата, т.к. эфирные масла ароматических ингредиентов при длительной варке улетучиваются.
Процеживаем бульон и даем ему остыть.
Чтобы удалить лишний жир можно оставить бульон в холодильнике на ночь и снять образовавшийся на поверхности слой жира шумовкой.
После удаления лишнего жира из полученного бульона мы можем приготовить бульонные кубики. Для этого доведем бульон до кипения и дадим ему увариться.Я увариваю примерно в два раза.
Бульон до уваривания.
. и после.
Затем остужаем наш концентрированный бульон, заливаем в форму для кубиков льда.
. и замораживаем в течение 4-5 часов.
Перекладываем кубики в пакет для хранения.
Я обычно подписываю такие пакеты и указываю дату приготовления. Бульонные кубики могут храниться в морозильнике до 6 месяцев, а сами бульоны в холодильнике не более 3 дней.
Кстати, очень удобными оказались силиконовые формочки для льда с каркасом – кубики вынимать очень легко, а за счет каркаса нет никаких проблем с перемещением формы заполненной жидкостью.
Говяжий коричневый бульон.
Этот мясной бульон можно приготовить из предварительно запеченных телячьих или говяжьих костей, поэтому он обладает насыщенным цветом и ароматом. Под воздействием температуры происходит карамелизация костей, за счет этого они придают бульону темный насыщенный цвет.
Предварительное запекание также позволяет растопить излишки жира.
Для приготовления бульона нам понадобится:
2,5 литра холодной воды на 1 кг говяжьих или телячьих костей;
суповая зелень - репчатый лук (не очищаем от шелухи), стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1 (овощи крупно нарежем);
1 -1,5 столовые ложки томатной пасты;
специи (как и в кур. бульоне),
соль по вкусу.
Разогреваем духовку до 230 градусов.
Запекаем кости в течение 40 минут в духовом шкафу.
Когда пройдет половина от указанного времени, добавим на противень к костям овощи и перемешаем все вместе. Добавляем небольшое количество воды.
Запекаем все вместе оставшиеся 20 минут.
Перемещаем кости и овощи в кастрюлю для варки бульона, заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения на тихом огне, добавляем соль и томатную пасту. Варим на тихом огне 3-4 часа, часто снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем специи.
Далее повторяем те же манипуляции, что и с куриным бульоном – процеживаем, остужаем, удаляем лишний жир.
Из коричневого говяжьего бульона также можно сделать бульонные кубики.
Для обычного «белого» говяжьего бульона я использую то же соотношение жидкости, говяжьих костей. суповой зелени и ароматических веществ, но опускаю этап запекания и не использую томатную пасту. Время варки бульона 3-4 часа.
Для коричневого бульона из дичи - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей дичи. А в стандартные специи добавляем семена фенхеля и ягоды можжевельника.
Для коричневого бульона из баранины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей баранины. А в стандартные специи добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли мяты, ягоды можжевельника, семена кумина, тмина или розмарин.
Для коричневого бульона из свинины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей свежей или копченой свинины. В стандартныеспеции добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли орегано, толченый красный перец, семена тмина или семена горчицы.
Рыбный бульон.
Для рыбного бульона можно использовать кости и обрезки (плавники, кожа, голова) таких рыб как палтус, треска, лосось. И не стоит использовать жирную рыбу с ярко выраженным запахом (скумбрию, например).
Для приготовления бульона нам понадобится:
1, 6 л холодной воды на 1 кг рыбных костей и обрезков;
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета
70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1(овощи крупно нарежем);
140 мл сухого белого вина (опционально);
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль по вкусу.
Удаляем из рыбьей головы глаза и жабры. Помещаем кости, голову и прочие обрезки в емкость с холодной соленой водой на 10 минут (это поможет удалить кровь и илистый запах).
Затем промываем и помещаем в кастрюлю.
Добавляем все остальные ингредиенты.
Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену. Более длительное приготовление рыбного бульона может сделать его вкус горьким.
Далее процеживаем бульон, остужаем. Из рыбного бульона так же можно приготовить бульонные кубики и хранить в морозильнике.
Блог Лиски
Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.
С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.
Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крылышки куриные - 1 кг
- куриные спинки-хребтинки - 1 кг
- морковь - 2 шт.
- сельдерей - 4 черешка
- лук-порей - 1 крупный стебель
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- лавровый лист - 2 шт.
- петрушка - 2 большие веточки
- укроп свежий - 2 большие веточки
- перец молотый - 1 ч.л.
- соль -
Пошаговый рецепт приготовления
Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!
Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.
Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.
Пошаговые фото рецепта
1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.
2. Овощи крупно нарезать.
3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.
4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.
6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.
7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется .
8. . около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда .
10. ..или полиэтиленовые
11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.
- О продукте
- О пользе
- Информация о приготовлении
- Состав
- Пищевая ценность
Обновленный MAGGI® Бульон c говядиной на косточке теперь содержит только знакомые ингредиенты: натуральные овощи, зелень и НИКАКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА!
Как производятся бульонные кубики - Смотреть видео
В каждом бульонном кубике MAGGI® идеально сбалансированы мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Благодаря ему ваши любимые блюда приобретают вкус домашнего томленого мясного бульона на косточке, а также аппетитный внешний вид.
В обновлённых кубиках MAGGI® теперь только знакомые ингредиенты. В составе натуральные овощи, ароматная зелень, пряные специи, топленый говяжий жир и никакого пальмового масла. Производятся без добавления искусственных консервантов, а количество соли ровно столько, сколько нужно для готового блюда. Не досаливайте блюда дополнительно без лишней необходимости, так как оптимальное содержание соли в рационе очень важно для здоровья организма.
2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа.
Для вторых блюд добавляйте по вкусу.
Добавьте не менее чем за 5 минут до готовности.
Йодированная соль (соль, йодат калия), сахар, крахмал кукурузный, сухой сироп глюкозы, мясные ингредиенты (7%) (говяжий жир топленый, говяжий порошок сушеный), кукурузный соус (крахмал кукурузный,соль), ароматизатор (говядина на кости), вода, карамелизированный жженый сахар в порошке, овощи и зелень сушеные (0,7 %) (петрушка, чеснок, лук репчатый), регулятор кислотности (лимонная кислота), специи молотые (куркума, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, перец черный).
Продукт может содержать глютен (из пшеницы), молоко, сельдерей.
Пищевая ценность в 100 г сухого продукта:
Белки 1,9 г
Жиры 7 г
Углеводы 45 г
Энергетическая ценность 254 кКал
Рекомендации по приготовлению
Используйте 2 кубика на 1 литр кипящей воды или супа, не менее чем за 5 минут до готовности блюда. Во вторые блюда добавляйте по вкусу не менее чем за 5 мин до готовности блюда.
Читайте также: