Вегетарианская окрошка с адыгейским сыром

Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.


Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:

  1. Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
  2. Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
  3. Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
  4. Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
  5. Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
  6. В последнюю очередь добавляется квас.

При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.


Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Окрошка для вегетарианцев на сыворотке

При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.

В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.

Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.


Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).


По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи

В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.

Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.

Постная окрошка с грибами

На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:

  1. Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
  2. Репу нарезают аналогичным способом.
  3. Свежий огурец измельчается соломкой.
  4. Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
  6. В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).


Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.


В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой

Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.


Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:

  1. Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
  3. Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
  4. Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
  5. Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

Рецептов окрошки – сотни, поэтому практически каждый человек может выбрать вариант по своему вкусу. Тем, кто принципиально или из-за диеты не употребляет мясного, подойдет вегетарианская окрошка. Этот холодный суп готовится без добавления колбасы или мяса. А вот вареные яйца и кисломолочные продукты могут входить в состав.

Основные ингредиенты

Приготовить вегетарианскую окрошку проще простого. Основной принцип приготовления – все нарезают мелкими одинаковыми кусочками, смешивают и заливают заливкой.




Основные ингредиенты вегетарианской окрошки овощи. Это, прежде всего, отварной картофель, свежие огурцы, редис. Также можно использовать отварную морковь, редьку, зеленый горошек, помидоры.

Кроме того, в состав супа обязательно входит зелень. Лучше использовать разные виды зелени – зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Состав «букета» зелени каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Если есть желание приготовить окрошку с добавлением белковых компонентов, то её состав можно ввести творожный или адыгейский сыр, также, можно использовать соевый продукт – тофу.

Заливку можно приготовить на основе кваса. Необходимо выбирать несладкий и негазированный напиток, а еще лучше – использовать квас домашнего приготовления. Кроме того, заливку можно готовить на кефире, сыворотке или минеральной воде.




Для заправки используется постный майонез или вегетарианская сметана. Готовится такая сметана на основе семян подсолнечника. Их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а потом превратить в пюре при помощи блендера с добавлением чистой воды лимонного сока и соли.

Интересные факты: самой мягкой и безопасной формой вегетарианства является оволактовегетарианство. Люди, придерживающиеся этой системы питания, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты.

Классический рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Для начала стоит освоить классический рецепт окрошки, приготовленной на квасе.

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 редиски;
  • 3 огурца;
  • 0,5 столовой ложки горчицы;
  • 100 гр. вегетарианской сметаны, приготовленной на основе семян подсолнечника;
  • соль, черный перец, по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки (можно использовать и другие виды зелени);
  • 1 литр кваса.




Тщательно моем картошку и морковку, кладем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Сваренные овощи извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и оставляем остывать. Остывшие овощи очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.

Совет! Если диета допускает использование кисломолочных продуктов, то вместо вегетарианской сметаны можно использовать обычную.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками, а редиску – тонкими пластинками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем.




В отдельной посуде смешиваем вегетарианскую сметану с горчицей и разводим эту смесь квасом. Солим и перчим заливку по вкусу. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.

Вегетарианская окрошка на кефире

Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.

  • 200 гр. картошки, сваренной в кожуре уже остывшей;
  • 100 гр. отварной моркови;
  • 100 гр. свежей редиски;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • 150 гр. сметаны.

Промоем и отварим картофель и морковку в кожуре, дадим овощам остыть. Затем очистим и нарежем мелкими аккуратными кубиками. Аналогично нарежем свежие огурцы, а вот редиску лучше натереть на терке.

Мелко шинкуем зеленый луки укроп, посыпаем щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой. Растирать нужно до появления сока и растворения кристалликов соли. Смешиваем подготовленную зелень с другими продуктами.

Отдельно приготовим заливку: разведем кефир водой, посолим по вкусу. Добавим сметану и очень тщательно размешаем венчиком (можно воспользоваться миксером). Заливаем приготовленную окрошку кефирной заливкой, размешиваем.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Можно готовить вегетарианскую окрошку на сыворотке, приготовим её с добавлением адыгейского сыра.

  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 200 гр. редиски;
  • 1 помидор;
  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль и зелень по вкусу.




Отвариваем картошку заранее, чтобы она успела полностью остыть. Затем очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем свежие огурцы и адыгейский сыр. Редиску натираем тонкими ломтиками, если корнеплоды небольшие, то нарезаем редиску тонкими пластинками.

Помидор для приготовления окрошки следует выбирать с твердой мякотью. Нужно удалить у плода плодоножку и, разрезав пополам, вычистить семена. Нарезаем помидоры маленькими кубиками и смешиваем его с остальными продуктами и зеленью, которую нашинковали очень мелко.

Сыворотку смешиваем со сметаной, солим. Вливаем эту заливку в приготовленную окрошку и размешиваем. Если вкус покажется слишком пресным, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Рецепт на минеральной воде

Еще один вариант окрошки готовится на минеральной воде с добавлением сметаны. Можно использовать, как обычную сметану, так и вегетарианскую.

  • 5-7 редисок;
  • 4 средних огурца;
  • 2 литра минералки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 3 заранее сваренных картофелины;
  • 5 ложек консервированного зеленого горошка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • 0,5 плода лимона или лайма.

Заранее сваренный картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке. Редиску нарезаем тонкими четвертинками кружков или еще мельче, в зависимости от размера корнеплодов. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Совет! Летом вместо консервированного горошка можно добавлять свежий. Его перед закладкой в окрошку рекомендуется бланшировать, то есть, опустить в подсолённый кипяток на пару минут.

Все продукты смешиваем со сметаной, по желанию, добавим горчицу и еще раз все тщательно перемешаем. Доливаем холодную минералку, добиваясь нужной густоты окрошки. Солим суп, приправляем его соком лимона или лайма.

С помидорами

Еще один вариант окрошки, который готовится с помидорами. В рецепте для разведения окрошки используется сыворотка, но её можно смело заменять хлебным квасом или кефиром.

  • 1 литр сыворотки;
  • 200 гр. холодного вареного картофеля;
  • 100 гр. редиски;
  • 100 гр. холодной вареной моркови;
  • 200 гр. огурцов;
  • 150 гр. помидоров;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, уксус по вкусу;
  • сметана – по желанию.




Заранее сварим и охладим картофель и морковка. Очищаем корнеплоды от кожуры и нарезаем их мелкими кубиками, приблизительно так, как при приготовлении салата «Оливье». Мелкими кубиками нарезаем свежие огурцы. Редиску либо шинкуем тонкими пластинками, либо натираем на терке.

Помидоры очищаем, вырезав плодоножку и удалив семена. Очищенные дольки нарезаем некрупными кубиками. Мелко шинкуем зелень. Все смешиваем, заливаем холодной сывороткой. Солим, приправляем по вкусу уксусом, размешиваем. По желанию добавляем сметану.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.

Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.


Окрошка вегетарианская

Состав:

  • 5 шт картофеля
  • 3 шт моркови
  • 2 средних огурца
  • 1 помидор (необязательно)
  • 150 гр адыгейского сыра (панира)
  • 170-200 мл сметаны
  • пучок укропа
  • 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
  • специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
  • ≈ 1 ст. л. крупной соли
  • лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты

Приготовление вегетарианской окрошки:

  1. Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).


Отваренные в мундире картофель и морковь

Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.


Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки

В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.


Покрошенные картофель и морковь Затем огурцы.


Добавляем порезанные огурцы

Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.


Добавляем покрошенный сыр

Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.


Добавляем порезанный помидор

Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.


Приготовление вегетарианской окрошки

Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.


Вегетарианская окрошка готова

Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.


Juliya автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (52) к записи "Вегетарианская окрошка"

=)класс!
мы раньше водой с уксусом заправляли, но потом поняли, что уксус не очень полезен – теперь выжимаем сок лимона и разбавляем водой))))

а вообще спасибо оргомное за сайт))

Всё очень вкусно и полезно. Я не вегетарианка,но окрошку делаю всё время только без картошки,она тяжёлая,в основном различная зелень и очень важно положить БАЗИЛИК или МЯТУ и кефир домашнего приготовления,там особенный вкус,он очень густой,а в окрошке его разбавляют прохладной водой-если есть чаще это блюдо можно омолодить организм. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!!))

Замечательное блюдо. Главное, что его невозможно испортить . Я тоже развожу кефир с водой и + немного горчицы. А зимой вместо редиса ложу конс. кукурузу – очень вкусно. Огромное спасибо Вам, Юля, за этот сайт.

Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть, спасибо ,Юля

А моя свекровь делает окрошку на газированной минералке. Супер! Не обязательно брать “Ессентуки”, возьмите самую дешевую. Попробуйте, не пожалеете.

Я ТОЖЕ ДЕЛАЮ С СИЛЬНОГАЗИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ.
БЕЗ КАРТОШКИ.БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ КТО ЧТО ЛЮБИТ НА ШИНКОВКЕ ТОНКО ОГУРЧИКИ И РЕДИСКУ

Спасибо за комментарии!
Я картошку кладу, чтобы можно было наесться
На газированной воде вкусно получается, только дети не едят

Мне тоже очень нравится окрошка на газировке. Завтра планирую приготовить.

Отвечаю для Бота
“Обожаю окрошку, в холодильнике припасена сыворотка, правда я не вегетарианка, но такая окрошка без белка просто прелесть”
Помилуйте, Бота – в этом рецепте 150гр.сыра+200гр.сметаны = 350гр.легкоусваимого белка. Да ещё плюс кефир, сыворотка. Получается, что 50% от массы продуктов в окрошке – белки. А если ещё добавите зелёный горошек и сейтан или соевое мясо – вкусовые качества и сытность ещё более повысятся!
Так что белок для вегетарианца – не проблема. На самом деле, норма для человека в день – 35 гр. белка (Е.малышева на Первом канале ТВ озвучила последние выводы науки по белку).
Так что, съев порцию этой окрошечки, Вы, Бота, получите даже двойную норму белка!
Я уже 30 лет вегетарианка, и от этого только счастлива.

Лила, я с вами согласна. Правда я не это имела ввиду, что там отсутствуют белки, это я неправильно выразилась, я хотела сказать, что там нет яиц и колбасы.

Теперь понятно, дорогая Бота – Вам очень нравится эта окрошка. Но Вам или кому-то из семьи не хватает просто вкуса яиц и колбасы?
А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо – разыщу), выпускающей колбаску из сейтана? Особенно сервелат? Ни один мясоед не смог отличить его от мясного – я множество раз повторяла этот эксперимент.
А вкус яиц ещё проще достигнуть – чёрная соль пахнет яйцами. Удачи.

Хочу всех поприветствовать.Пишу для Боты т.к тоже живу в Алма-Ате. Все специи и даже колбасу,правда привезенную из России вы можете приобрести в центре ведической культуры, при нем же ресторан и магазин. По адресу Абылайхана д.39 тел.271-32-35,271-08-36,это между ул.Маметовойи пр.Райымбека

Адриан, большое вам спасибо, правда я не из Алматы. Если узнаете есть ли такие магазины или центры в Астане, я вам буду благодарна.

“А пробовали вегетарианскую колбаску фирмы Малика или Краснодарской фирмы (не помню название, но если надо — разыщу), выпускающей колбаску из сейтана?”

Не могли бы поделиться названием/контактами этой краснодарской фирмы?

Краснодарская фирма называется Ведрусса, ее не сложно найти в интернете.
Кстати, кто пробовал ее продукцию, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Если сравнивать с Маликой, то лучше или хуже?

Малику не пробовали а Ведруссу сегодня заказали, вот недавно привезли, по вкусу очень даже ничего)

Спасибо за замечательное блюдо! Спасибо за сайт! А я сделала окрошку на напитке “Тан” ( делаю его сама – обезжиренный кефир + минеральная вода 1/1 и немного соли). Приятного аппетита!

Можно без панира и сметаны – разбавить кефиром. Тоже очень вкусно

Я делаю окрошку с “Таном”. Шипучий, как квас, кисленький – такая окрошка нравится всем, кто пробовал.
Кстати, я бы не принимала на веру то, что говорит Малышева. Она порой такую дикую чушь несёт, что просто караул! Я крайне редко смотрю телевизор, но когда попадала на её передачу, то всегда мне “везло” выслушать от неё совершеннейший бред.

Насчет Малышевой согласна. Но в случае с белком она была права Да ведь это и нее исследования, что ей скажут, то и она и нам по телеку впаривает

Очень классный рецепт! На досуге попробую. Я ем другой вариант: картофель, огурцы, консервированная кукуруза, оливки, много зелени и немного чеснока. Просто улёт!

Отличный рецептик,возьму на вооружение,спасибо.

Все замечательно,только не пойму а кефир это вегетар.продукт?

Всем привет! Я тоже делаю такую окрошку. А недавно добавила зелёный горошек – ну очень вкусно! Также хорошо добавить натёртый корень имбиря или хрена.

Вкусная окрошка)) Сегодня приготовила, муж добавки попросил)))) Чёрная соль придаёт пикантности!! Я вместо помидорчика положила красный болгарский перчик, ничем не хуже)) Советую всем приготовить, особо в эти жаркие летние дни)) Спасибо большое за рецепт))

Я делаю с Айраном(1л) и кефиром (1л). Получается идеально по кислоте. Любимое летнее блюдо нашей семьи. В составе: редис, огурцы, вареный картофель, зелень. Иногда покупаем вегетарианскую колбаску.

Сегодня как раз делала окрошку именно в таком составе (это телепатия, не иначе), только добавила еще каперсы. Я их очень люблю, а окрошке они придали восхитительно-пикантную ноту.

Делала тоже по вашему рецепту, только картошку и морковь запекала а не варила – вкус только выиграл, попробуйте. Большое спасибо за рецепт!

блин! Мне всё у вас нравится!

А я на квасе сегодня сделал. Рецепт такой же – только вместо воды – квас! И кислоты не надо. Квас бутилированный 2 литра “Никола”. Вроде натуральный. Получилось вполне съедобно.
Спасибо за рецепт.

А у меня не получилось:( получилось “извините” к*ка какая-то жидкая кошмар. Я всё скормила собачке:((((((

екатерина, готовьте с любовью и все получится!

А еще очень вкусно добавить натертую на крупной терке редьку, перемешанную с небольшим количеством горчицы. И редиса побольше) Кстати, никогда не пробовала добавлять сыр ни в окрошку, ни в другие салаты типа оливье, под шубой. Спасибо за вкусные рецепты)

Ещё хорошо получается, если добавить в окрошку рукколу. Она придаёт островатый, пикантный, очень своеобразный вкус.

Я тоже иногда делаю окрошку с рукколой, но это все же на любителя, т.к. не все любят эту травку.

Привет! А мы вместо яиц в окрошку пускаем silken tofu (самый мягкий вид тофу). Жидкость сливаем, а само тофу просто разминаем руками. В сочетании с черной солью никто и не понимает, что это не яйца.
Глупый вопрос: а почему вы не используете квас? Или он уже не вегетарианский? может, я пропустила чего-то? Мы покупаем “Очаковский”, он не сладкий, поэтому в окрошке проходит тоже очень хорошо.

Да мне тоже хочется знать почему вода, а не квас, а в целом окрошка замечательная.

Алёнушка, Natalia, в самом начале рецепта я писала, что можно эту окрошку готовить также на сыворотке, кефире или квасе.

Просто у нас как-то сложилось в семье, что окрошку готовят на воде и добавляется сметана. Так ее можно и детям давать (на квасе детям не рекомендуется).

Девочки, подскажите, адыгейский чем заменить? Он во многих рецептах, а я его не переношу..((

Брынзой.

Маргарита, в окрошке его можно заменить любым Вашим любимым сыром.

Блин…возьмите меня к себе ко всем буду в гости ходить))) радовать и благодарить, кто же в гости меня пригласит. )

Приготовила сегодня окрошку по вашему рецепту – насколько же это вкусно. Вегетарианю вот уже 2,5года, за это время ни разу не готовила это блюдо, видимо, соскучилась за ним безумно! Готовила с сосисками вегетарианскими, которые из сейтана – получилось просто обалденно! Муж-мясоед с работы пришел, три тарелки сразу слопал и сказал, что ооочень вкусно:) И я с ним абсолютно согласна!

У нас, кстати, тоже как-то сложилось, что в семье готовили окрошку всегда на воде с добавлением сметаны-майонеза. И в нашем окружении все именно так ее и готовят и готовили всегда. А на квасе-минералке как-то в диковинку, и мне лично совсем не по вкусу)) Но тут уж дело лично каждого. Но хочу выразить вам свою благодарность за ваш сайт и за ваши отличные рецепты! С вами вегетарианство становится гораздо более простым и приятным

Приготовить вегетарианскую окрошку очень просто. Для этого нам понадобиться:

  • 4-5 картофелины среднего размера
  • 3 огурца
  • редиска по вкусу
  • "веганские яйца" 300 гр , можно заменить тофу или адыгейским сыром
  • веганская колбаса
  • кефир разбавленный минералкой 2:1

Картофель отварить или запечь в духовке(так он вкуснее и пикантнее),

Нарезать огурцы, редиску, укроп, веганскую колбасу молочную, "веганские яйца". Если в вашем городе не продаются веганские яйца, то можно заменить копченым тофу или адыгейским сыром.


Классический вариант такого замечательного блюда как окрошка предполагает обязательное добавление в кушанье мяса и яиц. Однако как быть тем, кто также жаждет насладиться чудесным холодным супом в жаркие летние деньки, но категорически не приемлет названных выше продуктов?

Современная кухня насчитывает далеко не один десяток, а то и сотню различных рецептов приготовления окрошки. Среди этого разнообразия можно найти и такие, которые порадуют своим вкусом и вегетарианцев. Хотя, думаю, от подобного угощения вообще вряд ли кто-то сможет отказаться.

Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления вегетарианской окрошки.

Чтобы приготовить вегетарианскую окрошку, вам понадобится:

картофель – 5 шт.
морковь – 3 шт.
огурцы свежие – 2 шт.
помидор – 1 шт.
сыр адыгейский – 150 г
укроп – 1 пучок
вода – 1,5 л
лимонная кислота
куркума – ½ ч. л.
сухая горчица – ½ ч. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить вегетарианскую окрошку:

1. Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, остудить, перелить в банку и поместить в холодильник. На всякий случай, можно вскипятить несколько большее количество воды, нежели указано в ингредиентах выше.
2.Картофель и морковь средних размеров вымыть под проточной водой (не очищая), сложить в кастрюлю, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, овощи остудить и очистить от кожуры.
3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
4. Картофель, морковь и яйца нарезать маленькими кубиками и поместить в большую (вместительную) кастрюлю или миску.
5. Свежие огурцы и помидор вымыть, обсушить и также нарезать маленькими кубиками. Переложить в миску с остальными ингредиентами.
6. Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками, выложить в миску с будущей окрошкой.
7. Укроп хорошенько промыть, обсушить, мелко порубить ножом. Ссыпать в миску.
8. Залить овощи охлажденной кипяченой водой, добавить в миску (кастрюлю) сметану, специи, небольшое количество лимонной кислоты и соль. С последними двумя ингредиентами следует быть осторожными и добавлять по чуть-чуть, регулируя количество по своему вкусу.
9. Аккуратно перемешать окрошку и поместить в холодильник примерно на 1 час.
10. Охлажденную окрошку разлить в порционные тарелки и подать на стол.

В процессе приготовления вегетарианской окрошки можно поэкспериментировать и добавить в кушанье свежий редис, консервированный зеленый горошек, зеленый лук, лук-порей (белую часть). Лимонную кислоту можно смело заменить свежевыжатым лимонным соком. Для этого тщательно вымойте один лимон и разрежьте на половины. Выдавите сок ½ лимона, перемешайте окрошку и попробуйте. Если есть необходимость, выдавите сок второй половины лимона.

Вегетарианскую окрошку можно заправить не только подкисленной водой со сметаной, но и домашним квасом, молочной сывороткой или смесью из кефира и минеральной воды.

Подчеркнуть насыщенный вкус вегетарианской окрошки помогут такие специи как асафетида, кориандр, смесь перцев и другие. Будьте осторожны со специями и добавляйте их постепенно, пробуя блюдо и ориентируясь на вкусовые предпочтения своих родных.

Перед подачей на стол украсьте вегетарианскую окрошку веточкой свежей зелени.

Легкая и свежая вегетарианская окрошка — одно из самых простых и приятных летних блюд. Хорошо освежает в жаркий летний день, когда не хочется тяжелой пищи. Разнообразить ее легко, добавляя разные ингредиенты по Вашему вкусу. Например, для веганского варианта, вместо панира можно использовать кукурузу или тофу. Здесь я поделюсь своим любимым вариантом окрошки.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца;
  • пучок редиса;
  • ваша любимая зелень (я использую кинзу и укроп);
  • 2 средних картофелины;
  • 150 грамм адыгейского сыра (панира) или тофу, или вегетарианского или веганского яйца;
  • 150 грамм сейтана (необязательно);
  • кефир или квас для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианская окрошка, как приготовить:

1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.

2. Редис порезать тоненькими полукружочками, огурцы — небольшими кубиками.

3. Зелень мелко порубить.

4. Адыгейский сыр или вегетарианское яйцо и сейтан порезать маленькими кубиками.

Совет: если окрошка не будет съедена за один присест, лучше соль и специи добавлять непосредственно перед подачей.

5. Готовую смесь разложить по тарелкам и залить кефиром или квасом.

Вот и всё! Наша вегетарианская окрошка готова. Приятного аппетита!

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.

Похожие рецепты


  • Оладьи из овсянки на кефире — пп рецепт

  • Вареники с вишней — рецепт на кефире


Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы : шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. Жареный адыгейский сыр. При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. Мясо сейтана — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. Колбаса из гороха — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. Соевое мясо — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. Жареный тофу — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.


Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.


Затем нарезала вареные картошку и морковку.


Бросила зеленый горошек.



Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.


Добавила французскую горчицу, посолила.



Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.


Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.


Вот и все, постная окрошка на кефире готова!

Приготовить вегетарианскую окрошку очень просто. Для этого нам понадобиться:

  • 4-5 картофелины среднего размера
  • 3 огурца
  • редиска по вкусу
  • "веганские яйца" 300 гр , можно заменить тофу или адыгейским сыром
  • веганская колбаса
  • кефир разбавленный минералкой 2:1

Картофель отварить или запечь в духовке(так он вкуснее и пикантнее),

Нарезать огурцы, редиску, укроп, веганскую колбасу молочную, "веганские яйца". Если в вашем городе не продаются веганские яйца, то можно заменить копченым тофу или адыгейским сыром.

Ингредиенты

Картофель (неочищенный) - 900 г

Огурцы свежие - 700 г

Адыгейский сыр - 150-200 г

Отварная морковь - 150 г

Соль черная (индийская) - 2 ч.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Свежий укроп - 30 г

Сыворотка (квас) - 2-2,5 л

  • 40 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский вариант простой окрошки можно «усугубить», добавив в состав немного свежего адыгейского сыра. Этот богатый белком ингредиент, будучи мелко измельченным, в сочетании с черной индийской (или вулканической) солью и куркумой отчасти будет напоминать яичный белок.

Отварная морковь в такой окрошке не оказывает большого влияния на вкус, добавление этого продукта, скорее, украсит блюдо внешне.

Заправить окрошку с адыгейским сыром и морковью можно сметаной или майонезом, а разбавить - сывороткой или домашним квасом. При необходимости можно добавить в разбавленную окрошку немного лимонного сока.

Более приятной на вкус окрошка получается, если все продукты нарезать достаточно мелкими кубиками.

Если шкурка у огурца жесткая или горькая, то ее желательно срезать.


Отварной картофель необходимо почистить, нарезать мелкими кубиками и поместить в просторную емкость.


В нее же добавляем очищенную и мелко нарезанную отварную морковь. Свежий огурец и адыгейский сыр также мелко нарезаем и добавляем в окрошку.


Свежий укроп необходимо промыть, встряхнуть, измельчить и добавить в блюдо. Перемешайте окрошку. Возможно, потребуется добавить чуть больше огурчиков или свежей зелени. Полученная масса должна быть относительно равномерной. Положите в окрошку черную соль, куркуму, черный молотый перец.


Перемешайте все ингредиенты и охладите в течение часа-двух.


Подавайте окрошку с адыгейским сыром и морковью к столу, добавляя в каждую порцию сыворотку или квас, сметану, а также соль по вкусу.

-Рубрики

  • ГОРОСКОП (900)
  • СВОИМИ РУКАМИ (900)
  • Украшения, аксессуары (154)
  • Картины, панно (109)
  • Лампы, светильники, люстры (103)
  • Свечи, подсвечники (90)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (85)
  • Часы (64)
  • Разное (57)
  • Коврики, половики (40)
  • ПРАЗДНИКИ (598)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (442)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (375)
  • БУМАГА, КАРТОН (296)
  • Новогоднее (69)
  • Упаковка (62)
  • Разное (61)
  • Открытки (43)
  • Комоды, сундучки (30)
  • Квиллинг (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (256)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (129)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (127)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (96)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (68)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (66)
  • РАЗНОЕ (55)
  • МЕДИТАЦИИ (48)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (45)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (45)
  • МУДРЫ (43)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (29)
  • ИНТЕРЬЕР (28)
  • ДЕКУПАЖ (27)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (21)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (19)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (18)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (16)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • СТИЛЬ (14)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (12)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (11)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (10)
  • ИНТЕРЕСНО (9)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (7)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • СОННИК (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1610)
  • Засолка, маринование, квашение (159)
  • Соусы, кетчупы, подливы (60)
  • Варенье, компоты (45)
  • Жареная выпечка (30)
  • Закуска (28)
  • Крема, глазурь, мастика (19)
  • Соль, приправы (13)
  • Тесто, закваска (12)
  • Непеченная выпечка (12)
  • Молочные рецепты (10)
  • Сыры, колбасы, паштеты (9)
  • Каши (6)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (51)
  • Вторые блюда (96)
  • Салаты (79)
  • Выпечка (301)
  • Десерты (168)
  • Напитки (182)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (25)
  • Полезные советы (117)
  • ЗДОРОВЬЕ (1394)
  • Лечебный массаж, гимнастика (127)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (21)
  • Бессонница (18)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (9)
  • Диета (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (18)
  • Женское здоровье (12)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (506)
  • Жареная выпечка (11)
  • Тесто (6)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (92)
  • Вторые блюда (68)
  • Салаты (107)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (46)
  • Десерты (46)
  • Напитки (104)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (6)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (1030)
  • Календарь красоты (83)
  • Тело (48)
  • Ноги, педикюр (41)
  • Косметика (41)
  • Шея, бюст (22)
  • Губы (17)
  • Советы (13)
  • Разное (12)
  • Лицо (215)
  • Глаза, макияж (84)
  • Руки, маникюр (95)
  • Волосы (142)
  • Бомбочки для ванны (32)
  • Мыло (81)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (126)
  • Растяжка, разминка (10)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7342)
  • Летние пуловеры, кофточки (712)
  • Топы, майки (620)
  • Мужские пуловеры, свитера (449)
  • Шапки, береты, кепки (375)
  • Журналы (317)
  • Двойки, костюмы, комплекты (317)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (189)
  • Мужские жакеты (161)
  • Жилеты, безрукавки (159)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Узоры, резинки (141)
  • Полантины, шарфы, манишки (122)
  • Летние жакеты, болеро (85)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (79)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (66)
  • Варежки, митенки, перчатки (33)
  • Шали, платки, бактусы (27)
  • Игрушки (25)
  • Брюки, лосины, шорты (19)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (15)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Пончо, накидки (10)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (5)
  • Вязание без описания (5)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле "Шанель" (2)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (789)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1852)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (513)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (754)
  • Вязание для дома (181)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (64)
  • Топы, майки (62)
  • Журналы (62)
  • Летние пуловеры, кофточки (57)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Пуловеры, джемпера (38)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (34)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Шапки, береты, шляпы (31)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1188)
  • Разное (254)
  • Для дома (253)
  • Выкройки (240)
  • Сумки, косметички, кошельки (156)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (75)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (30)
  • Рубашки, сорочки, блузки (25)
  • Аксессуары (21)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Игрушки (19)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (13)
  • Брюки, капри, шорты (8)
  • Купальники, нижнее белье (5)
  • Майки, топы, кофточки (3)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (923)
  • БИСЕР (313)
  • Серьги (85)
  • Браслет (66)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (37)
  • Новогоднее (24)
  • Комплекты (16)
  • Кулоны, подвески (15)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (3)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий.

Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.

Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.

Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.

Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.

Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.


Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).

Горчица готовая магазинная или сухая.

Редис (по желанию).

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.

Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.


Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу. Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

Три свежих огурца.

Шесть свежих редисок.

Четыре вареных картофелины.

150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).

Зелень петрушки и укропа.

159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.


Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.

Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Измельчите несколько соевых сосисок.

Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.

Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.


Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.

Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.

Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.

Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.

Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Читайте также: