Вегетарианские рецепты суп с вешенками
Этот вкуснейший и полезнейший вегетарианский суп из свежих грибов приятно есть в любое время года, но, особенно в посты или зимой. Этот суп с вешенками готовится очень быстро, вместе с тем суп из вешенок очень полезный и низкокалорийный. Он очень подходит для людей которые следят за своей фигурой и избегают лишнего веса.
Грибы вешенки являются богатым источником клетчатки, легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов, а также калия, кальция, фосфора, железа, селена, цинка и других минералов. В вешенках обнаружены все витамины группы В, особенно витамина В1 – Тиамина, а так же, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е. В 100 г свежих грибов вешенок содержится рибофлавина, столько, что обеспечивается 30% суточной потребности в нем организма человека.
✔ морковь,
✔ свекла,
✔ репчатый лук,
✔ свежие грибы Вешенки,
✔ имбирь,
✔ 2 кружочка лимона,
✔ острый перец чили,
✔ сныть,
✔ соль и специи по вкусу: лавровый лист, молотые пряности.
1. В кипящую воду кладем 1-2 штуки очищенного, вымытого и нарезанного длинной соломкой картофеля.
2. Моем, чистим и трем на крупной терке сырую свеклу, морковь и лук режем кубиками. Тушим лук и свеклу в растительном масле на сковороде, иногда помешивая. Когда свекла с луком остынут, добавляем к ним 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и перемешиваем.
3. Вешенки промываем, даем стечь воде, затем грибы нарезаем, гроздья для этого не нужно разделять на отдельные грибочки. Просто режем вешенки и все, это очень аккуратно получается, удобно и быстро.
В кастрюлю с картофелем добавляем нарезанную кубиками морковь, грибы Вешенки и специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, 1-2 штуки гвоздики, кориандр, соль по вкусу и 0,5 чайной ложки сахара.
4. Когда картофель и грибы полностью сварятся можно добавить в борщ со сковороды тушеную свеклу с морковью, кружочки лимона, нарезанные кубиками и измельченную зелень: базилик, орегано, укроп и сныть. Варить суп с вешенкой еще несколько минут.
На 1 литр сваренного вегетарианского супа борща – 80 г зелени нежной сныти, сметана по вкусу.
Если мы готовим суп из вешенок, то мы можем приготовить его и с горохом, и с фасолью или даже с вермишелью или с лапшой, а растительное масло можно заменить сливочным. Каждый раз у нас будет суп с вешенками разный, но он всегда получается очень вкусным, ароматным и полезным.
Каждый повар готовит свой неповторимый борщ, со своим особым почерком, с индивидуальной изюминкой. Удивительнее того, даже у одной хозяйки два одинаковых супа не получится. Тут не только состав супа влияет на конечный результат. Главный ингредиент любого блюда, это вдохновение, без которого и борщ, дарящий силу и энергию не получится.
На этом сайте множество рецептов супов, а также блюд с вешенками, есть Еще рецепты супов из вешенки:
Супы полезно кушать для хорошего самочувствия и пищеварения. А грибные супы вообще очень полезны с диетической точки зрения. Супчик с вешенками низкокалорийный, но даже одна тарелка такого супа способна утолить голод на полдня. Вешенки черезвычайно полезные грибы, ведь они укрепляют иммунитет и имеют сильные антиканцерогенные свойства, благодаря содержанию в них бета-глюкана.
Употребляя в пищу эти грибы мы получаем ферменты, помогающие расщеплять жиры и снижать уровень холестерина. Среди других грибов вешенки являются рекордсменом по содержанию витамина РР. А ещё в этих грибах есть йод, калий, железо.
Суп из вешенок имеет особенный аромат и сладковатый привкус. Если будете почаще кушать такой супчик, будете реже обращаться к врачам.
Ингредиенты
Вешенки: 0,5 кг.
Морковь средняя: 1 шт.
Лук: 2 шт.
Чеснок: 3 зубчика.
Картофель: 2 — 3 шт.
Помидоры: 2 шт.
Укроп, соль: по вкусу.
Масло оливковое: 50 гр.
Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и сытного первого блюда – грибного супа с вешенкой.
Приготовить его можно и как постный, если исключить из состава продуктов сливочное масло, а вместо бульона использовать обычную воду.
Как приготовить суп с вёшенками
Морковь я натираю на терке для корейской моркови, чтобы она красивее смотрелась в этом грибном супе. Но можно воспользоваться и традиционной теркой с крупными ячейками.
Лук нарезаю мелким кубиком.
Картофель – средним кубиком.
Грибы вешенки – полосками.
В разогретое на сковороде растительное, а также сливочное (можете исключить, как писал выше) масло добавляю сразу морковь и лук. Пассирую на среднем огне минут 5-7, постоянно помешивая смесь.
Затем очередь за вешенкой. Вместе с морковью и луком тушу ее минут 15, также периодически помешивая.
Начинаем готовить грибной суп .
В закипевшую воду добавляю поваренную соль по вкусу, затем картофель и сразу за ними тушеную вешенку.
Как только жидкость закипела, убавляю огонь и варю грибной суп при слабом кипении и открытой крышке до готовности картофеля.
В самом конце добавляю нарубленную зелень и пару горошин черного перца. Даю покипеть пару минут, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой.
Перед подачей на стол даем настояться первому блюду минут 15.
Вот так легко и просто приготовить грибной суп с вешенкой и картофелем.
Состав продуктов для супа с вешенкой
- Картофель – 3-4 шт.
- Вода или мясной бульон – 2-2,5 л.
- Морковка крупная – 1 шт.
- Грибы вешенки – 400-500 гр.
- Масло растительное для жарки
- Масло сливочное – 50 грамм (по желанию)
- Лук крупный – 1 штука
- Соль поваренная – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по вкусу
- Перец горошком – 4-5 шт.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!
Популярные рецепты на моём канале:
Грибной суп с рисом и яйцом 4.6 2
Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее
Суп-пюре из вешенок 4.3 1
Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее
Суп из вешенок 4.3 1
Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее
Грибной суп с вермишелью 4.8
Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее
Cуп с вешенками и курицей 4.7
Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее
Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1
Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее
Суп с вешенками в мультиварке 5.0
Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее
Сырный суп с вешенками 4.2
Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее
Суп из свежих вешенок 3.6
Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее
Суп из вешенок с картошкой 4.7
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее
Сырный суп с грибами 3.6
Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее
Суп грибной из вешенок 4.2
Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! . далее
Суп из вешенок с лапшой 2.8
Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.
О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.
Суп из Вешенок
Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.
Вешенки
И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.
Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.
Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.
Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.
- Классический грибной суп из свежих вешенок
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из вешенок с морковью и чесноком
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
- Потребуется:
- Готовим:
- Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
- Потребуется:
- Готовим:
Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.
Потребуется:
- Картофель –крупный 3-4 шт.
- Вода – 2литра.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вешенки – 300 -400 гр.
- Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.
Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.
Готовим:
- Моем и чистим овощи.
- Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
- Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
- В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
- Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
- Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.
Потребуется:
- Вешенки – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 400 гр.
- Картофель – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
- Кукурузная крупа примерно полстакана.
- Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
- Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
- Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
- Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
- Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
- Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
- Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
- Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.
Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.
Потребуется:
- Вешенка – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Вода – 1.5 литра.
- Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
- Мука – 1ст. ложка.
- Сметана – 2 ст.ложки.
- Петрушка – немного, для украшения.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
- Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
- Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
- Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
- Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
- Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.
Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.
Потребуется:
- Вешенки – 250 гр.
- Гречневая крупа – около стакана.
- Куриные сердечки – 700 гр.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
- Картофель- 400гр.
- Укроп- по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
- Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
- Варим гречку как обычно.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
- Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
- В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.
А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!
Потребуется:
- Сухая лапша удон – 120 гр.
- Вешенки – 80 гр.
- Шиитаке – 60 гр.
- Опята – 20 гр.
- Куриный бульон -1л.
- Соевый соус – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 1ч.ложка.
Готовим:
- Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
- Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 – 3минуты.
- Снимаем с огня и добавляем лапшу.
- Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
- Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже – самое делаем с крахмалом.
Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.
Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк
Грибной суп из вешенок
картофель - 3-4 шт. (крупный); вода - около 2 л; морковь - 1 шт.; грибы вешенки - 300-400г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.
Гречневый суп с курицей и грибами
курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.
Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой
грибы (свежие вешенки) - 400г; растительное масло для жарки; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1 шт.; брюссельская капуста - 400г.
Юшка грибная (ленивая)
картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень - по вкусу.
Морковный суп с грибами
грибы (вешенка) - 200г; морковь - 300г; растительное масло - 4 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; соль - 1 чайная ложка соли без верха; вода - 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук - 2 мелких луковицы; мука - 1ст.л.; сметана - 2 ст.л.; петрушка
раздел: Грибные супы
Суп из вешенок с лапшой
вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.
раздел: Грибные супы, Суп-лапша
Грибной суп по-белорусски
вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.
раздел: Грибные супы
Картофельный суп с вешенкой
вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.
раздел: Овощные супы, Грибные супы
Суп с ушками из вешенок
вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.
раздел: Грибные супы
Грибной суп с вешенками
вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).
раздел: Грибные супы
Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой
куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .
раздел: Крупяные супы, Грибные супы
Японский суп с грибами и лапшой удон
лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.
раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша
Суп с булгуром и цветной капустой
вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.
раздел: Грибные супы
Суп картофельный с грибами вешенка
грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.
раздел: Картофельные супы
Ячменный суп с вешенками
вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.
раздел: Крупяные супы, Грибные супы
Суп-пюре из картофеля с вешенками
картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).
Суп грибной с телятиной
телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.
раздел: Грибные супы
Суп из вешенок и яиц
вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.
раздел: Грибные супы
Суп с вешенками и перловой крупой
вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.
раздел: Грибные супы, Крупяные супы
Густой грибной суп с фунчозой
фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.
раздел: Грибные супы
Китайский суп с фунчозой
фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.
раздел: Грибные супы, Супы макаронные
Густой суп с вешенками и фунчозой
фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.
раздел: Грибные супы
Суп с яичной лапшой, грибами и овощами
куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .
раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы
Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке
вешенки, морковь, рис, соль , .
раздел: Грибные супы
Суп из сосисок и вешенок в мультиварке
молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .
Если вы приготовите этот незатейливый, на первый взгляд, грибной и абсолютно постный суп, следуя указанным рекомендациям, откажите себе в желании попросить добавки, как бы вам не хотелось этого. А вам точно захочется, гарантирую. Дело в том, что попробовав намедни столовского «грибного» супа с лапшой (в целом неплохого с поправкой на общепит), я вышел из-за стола с ощущением, что в супе чего-то не хватало. Ну да, его, так называемого «навара» и не хватало. В контексте отдельно взятых грибных супов «навар» – вещь причудливая и парадоксальная, если не сказать, что фантомная. Это мясо с косточками или рыбьи головы дают «навар», во многом определяющий густоту, насыщенность и аромат готовящихся на их основе супов. А тут – «всего лишь» грибы. Причем, далеко не белые, а куда как более доступные во всех смыслах, – вёшенки.
Скажете, что это и не грибы вовсе? В каком-то смысле да, – не боровики. Но все же грибы. Причем, своеобразные – как еринги. С медицинской точки зрения вешенки входят в топ продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами. Блюда из этих грибов специалисты рекомендуют как в качестве профилактики онкологических заболеваний, так и при назначении диеты при раке.
С кулинарной точки зрения вёшенки отличаются тонким вкусом и ароматом, которые только усиливаются по мере концентрации самих грибов, если эту концентрацию еще и оттенить толикой соответствующих ингредиентов. Что хорошо – вёшенки обычно продают гроздьями. Это фактически куст грибов, врастающих жесткими ножками в массивный грибной «мосол». Так вот, ножки и сам «мосол», как мне показалось, вполне способны сыграть роль «мяса с косточками» для создания пресловутого уже «навара» в супе из вёшенок и радикально преобразить сам суп.
Поэтому, исходя из того что бульона будет не менее трех литров (а это 5-6 порций супа, с учетом уваривания бульона), я взял:
1 килограмм грибов вёшенка (из выращиваемых – они одни из лучших)
Две средние моркови
Небольшой корень хрена, либо петрушки, либо пастернака (по желанию)
Одну луковицу
Половину бочкового соленого огурца
Одну-две средние картофелины
25-30 гр. сливочного или растительного масла
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Немного свежей зелени
2 яйца
150 гр. муки
Итак, от вёшенок, которые, напомню, продаются или фасуются обычно гроздьями, я отделил шляпки и отложил их покуда в сторону.
Всё остальное – ножки, основание, к которым они крепились и даже крупные шляпки залил водой (примерно 3 литра), добавив среднюю морковь и, опционно, один из белых кореньев (в данном случае корень хрена), если такие коренья есть под рукой. Кастрюлю поставил на плиту, воду довел до кипения и оставил вариться под прикрытой крышкой примерно на час на слабом-слабом огне.
Тем времнем в две трети стакана муки разбил два яйца, добавив в муку щепотку соли…
… тщательно вымесил тесто. Мука, как известно, бывает разной, поэтому не торопитесь её подсыпать, вымешивайте тесто, подсыпая муку только при необходимости. Если не уверены в количестве муки, положите её меньше, прежде чем вымешивать: в это тесто при вымешивании что-то вроде воды или молока не стОит добавлять категорически.
Вымешанному тесту, завернутому в салфетку, дал расстояться в течение 15 минут, затем раскатал из него тонкий сочень, оставив сочень подсушиваться еще минут на 15-20.
Сделал я это для того, чтобы из подсушенного сочня можно было проще и легче нарезать лапшу. Делается это так: сочень нарезается на узкие, примерно в 5 см полоски, которые накладываются друг на друга и, собственно, поперек нарезается лапша – потолще или потоньше, это уже дело вкуса и не имеет принципиального значения.
Лапшу также слегка подсушил в духовке на противне.
Затем отложенные шляпки вешенок произвольно покрошил…
… и, вынув из бульона поварившиеся ножки и “мослы” вешенок, а также морковь и корень, добавил нарезанные шляпки, а в след за ними – порезанный небольшими кубиками картофель.
Покуда варится картофель, занялся заправкой, состоящей из очень умеренного количества продуктов. На такое количество грибов и объем бульона я взял одну среднюю луковицу, среднюю морковь и… половинку бочкового огурца. Огурец в данном случае – вещь тоже опционная, конечно, но легкая кислинка для супа из вешенок очень даже в “тему”, а лимон для этого резковат. Заправку лучше пассеровать на 20-30 граммах распущенного сливочного масла, причем, начать лучше с лука, нарезанного тонкими полукольцами и добавить соломку моркови и огурца после того, как лук станет прозрачным. Морковь и огурцы пассеруются до смягчения моркови.
Заправку заложил после того, как сварился картофель, довел суп до кипения, добавил необходимое количество соли с учетом, что часть соли перешла в бульон из огурца.
Подсушенную в духовке лапшу обтряс в мелкоячеистом дуршлаге (можно использовать сито), чтобы удалить остатки муки и крошку, и отправил в суп.
Домашняя лапша варится быстро, минуты 3-4, на укус она должна быть очень упругой, даже полужесткой, но это не должно смущать – она дойдет до кондиции на остаточной температуре. А вот во время варки лапши нужно окончательно выправить суп на соль, добавить свежемолотого перца и примерно столовую ложку рубленого укропа. Настоявшийся в течение 10-15 минут суп из вешенок заиграет как надо – во всей своей красе.
Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает удивительно нежным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовить первое блюдо из грибов вешенок совсем не сложно, тем более грибы не нужно предварительно перебирать и очищать.
Суп из вешенок относится к диетическим блюдам, тем не менее он очень хорошо насыщает организм. А все потому что в его состав входят растительный белок, минералы и микроэлементы, а также витамины В,С,Е,РР,D. Считается, что если употреблять первое блюдо, в состав которого входят эти полезные грибы, хотя бы раз в неделю, то это положительно скажется на снижении холестерина в крови.
Суп из вешенок - общие принципы приготовления
Обычно, для приготовления супа используют вешенки, выращенные в тепличных условиях. Главным достоинством таких грибов является то, что они не повержены болезням, червякам и прочим лесным «проблемам» своих диких «собратьев». А это значит, что вешенки перед приготовлением достаточно ополоснуть в чуть прохладной воде, слегка отряхнуть и нарезать. А дальше следовать рецепту, либо отварить, либо обжарить.
Также в приготовлении супа из вешенок используют дополнительные ингредиенты: овощи, макаронные изделия, зелень, крупы - здесь многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. По сути, вешенки - уникальные грибы, которые готовятся в считанные минуты, и даже слегка обжарив их с луком, добавив немного воды и чуток сыра - вы получите ароматное, вкусное и питательное первое блюдо. А уж если в состав рецепта будут входить еще компоненты, то цены такому супчику из вешенок не будет.
1. Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты:
• 250 грамм вешенок;
• пару корешков петрушки;
• литр насыщенного куриного бульона;
• 20 грамм масла сливочного;
• 80-100 грамм лапши.
Способ приготовления:
• Отварите в бульон нарезанный колечками лук, соломкой морковь и корешки петрушки.
• Вешенки ополосните, нарежьте и отпустите в кипящий бульон к готовым овощам.
• Варите примерно 10 или 15 минут.
• Лапшу отварите в отдельной кастрюльке в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито в мелкую дырочку.
• Добавьте в суп лапшу, снимите кастрюлю с готовым первым блюдом с огня.
• Подавайте, украсив свежей зеленью.
2. Суп из вешенок с картофелем и сыром
Ингредиенты:
• 200 грамм вешенок;
• 30 мл растительного масла;
• 120 грамм плавленого сыра;
Способ приготовления:
• Грибочки выложите в дуршлаг и ополосните, дайте воде стечь, после нарежьте ломтиками.
• Выложите подготовленные вешенки в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, отварите до готовности. Это не займет больше пятнадцати минут.
• Добавьте картошку, нарезанную брусочками и обжаренные на растительном масле измельченные овощи: морковь и лук.
• Как только картошка станет мягкой, выложите сыр, добавьте специй и хорошенько все перемешайте.
• Отключите газ, дайте ароматному супчику перед подачей на стол настояться под закрытой крышкой.
3. Суп из вешенок с куриными сердечками и гречкой
Ингредиенты:
• 250-300 грамм вешенок;
• 600 грамм куриных сердечек;
• 150 грамм отваренной гречки;
• маленький пучок укропа;
• 50 мл растительного масла;
Способ приготовления:
• Тщательно промойте сердечки, при необходимости удалите пленку.
• Очищенную луковицу измельчите, морковь натрите в мелкую стружку;
• Грибы нарежьте небольшими кубиками.
• Пассируйте в растительном масле сначала лучок, затем добавьте морковку с грибами, влейте полстакана воды, тушите на медленном огне около десяти минут.
• В кастрюле вскипятите воду, выложите очищенную и нарезанную ровными аккуратными кубиками картошку, подготовленные куриные сердечки. Варите, чуть подсолив бульон после закипания, 10-15 минут.
• Добавьте в суп ароматную смесь пассированных овощей и грибов, заранее отваренную гречневую крупу и мелкорубленый укроп.
• Томите не более пяти минут, подавайте, заправив сметаной.
4. Суп из вешенок «Ассорти»
Ингредиенты:
• 100 грамм вешенок;
• 50-80 грамм грибов шиитаке;
• 120 грамм лапши удон;
• 50 грамм маринованных опят;
• 80 мл соевого соуса;
• литр бульона куриного;
• 15 грамм крахмала.
Способ приготовления:
• Первым дело отварите лапшу удон, следуя инструкции на упаковке, откиньте ее на дуршлаг.
• Вскипятите куриный бульончик, выложите подготовленные и нарезанные кубиками свежие грибы.
• Влейте соевый соус, варите десять минут.
• Пока вешенки и шиитаке готовятся, разведите в небольшом количестве воды крахмал.
• В другой тарелочке слегка подсолив, взбейте яйца.
• По истечении десяти минут положите в суп маринованные опята, удон.
• Влейте тоненькой струйкой в чуть кипящий бульон разведенный крахмал, затем сразу же яйца, при этом обязательно следует все время помешивать суп, чтобы все компоненты блюда распределились в жидкости равномерно.
• Потомите суп из вешенок еще пять минут, после насыпьте измельченную зелень.
5. Суп из вешенок и цветной капусты
Ингредиенты:
• 150 грамм вешенок;
• 300 грамм цветной капусты;
• 100 грамм замороженного зеленого горошка;
• 100 грамм булгура.
Способ приготовления:
• Булгур тщательно промойте, залейте двумя ложками растительного масла и стаканом кипятка, отложите на время в сторонку.
• Грибочки ополосните, нарежьте в произвольной форме. Морковь натрите, лук разрежьте на две части, перец порежьте соломкой.
• Разберите капусту на соцветия, томаты нарежьте дольками, предварительно сняв с них кожуру.
• Выложите в кастрюльку вешенки и лук, залейте водой, жидкость должна покрывать грибы на два-три сантиметра.
• Доведите суп до кипения, посолите, варите двадцать минут.
• Выньте из бульона лук, он больше не понадобится.
• Добавьте к грибочкам капусту, пассированный перец с морковкой. Томите на самом тихом огне пять минут.
• Киньте горошек, помидор и булгур.
• Суп при необходимости подсолите, готовьте десять минут.
• Блюдо перед подачей обязательно немного настоите под крышкой.
6. Суп из вешенок и курицы с клецками
Ингредиенты:
• 200 грамм вешенок;
• масло растительное и сливочное;
Способ приготовления:
• Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.
• Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.
• В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.
• Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.
• Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.
• Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.
• После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.
7. Суп из вешенок и яиц
Ингредиенты:
• 400 грамм вешенок;
• 50-70 грамм сыра твердого;
• три клубня картофеля.
Способ приготовления:
• Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите, отложите на время.
• Вешенки нарежьте и слегка обжарьте на разогретом растительном масле.
• Добавьте измельченную луковицу, посолите, посыпьте по вкусу специями. Обжарьте оба ингредиента до золотца.
• В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, отварите до полной готовности.
• Положите к картофелю пассированные вешенки с луком, тертый сыр.
• Томите ароматный супчик еще пять минут, подавайте, украсив половинками сваренных яиц и зеленью.
8. Суп из вешенок и перловой крупы
Ингредиенты:
• 300 грамм вешенок;
• 150 грамм перловой крупы;
• 100 мл огуречного рассола.
Способ приготовления:
• Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.
• Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.
• Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.
• Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.
• Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.
9. Сливочный суп-пюре из вешенок
Ингредиенты:
• полтора литра воды;
• 20-30 граммов сливочного масла;
Способ приготовления:
• Вешенки помойте и разделите на три ровные части.
• Две трети грибов отварите вместе с нарезанной картошкой в воде до готовности.
• Выньте готовые компоненты из грибного бульона, перемелите в блендере до однородности.
• Грибное пюре вновь выложите в бульон.
• Обжарьте оставшиеся свежие вешенки вместе с луком на сливочном масле до мягкости и приобретения аппетитного золотистого цвета.
• Добавьте ароматную пассировку в суп.
• Томите суп пять минут, после добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, влейте сливки. Добавьте специй и соль.
• Варите еще десять минут, после чего еще раз все измельчите погружным блендером прямо в кастрюле.
10. Суп из вешенок и чечевицы
Ингредиенты:
• 400 грамм вешенок;
• два литра воды (можно использовать овощной бульон);
• 50-60 грамм красной чечевицы;
Способ приготовления:
• Очистите морковку и лук, обжарьте оба ингредиента на оливковом масле до аппетитного румянца;
• Добавьте грибочки, нарезанные небольшими кубиками.
• Чечевицу промойте и выложите к грибам.
• Влейте бульон, томите десять минут после закипания.
• Добавьте мелко резаную картошку и цуккини, варите еще пятнадцать минут.
• Готовый суп из вешенок украсьте зеленью.
Суп из вешенок - хитрости и полезные советы
• Суп из вешенок получается гораздо вкуснее и ярче, если предварительно делать поджарку из лука и моркови.
• Особенно вкусен суп из вешенок, если его заправить сметаной и свежей зеленью. Также допустимо влить в уже готовый, чуть остуженный суп, небольшое количество жирных сливок.
• В суп из вешенок можно добавить какой-нибудь сыр: плавленые или твердый. Это делается либо за пять минут до готовности, либо разбавляется в уже готовом блюде. Суп с сыром получается особенно ароматным.
А что вы сегодня готовили на обед? Я приготовила суп постный с вешенками, рецепт которого я хочу вам сейчас описать. Все дело в том, что это блюдо имеет много плюсов.
Для начала готовится блюдо за полчаса — это быстро. Используются для приготовления доступные и простые продукты. Супчик получается очень вкусным, так что все захотят скушать тарелочку горячего ароматного грибного супа. И последнее — блюдо постное, так что подойдет оно для постного меню или тем, кто решил немного похудеть. Не удивительно, что весной самое время такой готовить, ведь вскоре откроется пляжный сезон и о фигуре нужно подумать уже сейчас.
[recipe-meta float=»none»]Плюсов приготовления этого первого блюда много, обо всех я вам уже написала выше. Остается только написать ингредиенты и рассказать как его готовить.
Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве благодарности за ваши прекрасные рецепты, многими из которых я с удовольствием пользуюсь! Вкус и запах этого супчика очень насыщенный, консистенция бархатная, кстати он не теряет свои вкусовые качества и на следующий день после разогрева!
Ингредиенты для «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:
- Филе куриное — 1 шт
- Вешенки — 250 г
- Картофель (Крупный или 4 шт. среднего) — 3 шт
- Морковь (Средняя) — 1 шт
- Сельдерей корневой — 1/4 шт
- Лук репчатый (Средний) — 1 шт
- Масло сливочное — 15 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Вода — 1,8 л
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1272.6 ккал | белки 81.3 г | жиры 42.3 г | углеводы 141.8 г |
Порции | |||
ккал 212.1 ккал | белки 13.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.6 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:
Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку - они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.
Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.
Пока варится бульон, подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем опять же довольно крупно. Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали! Филе, если оно готово, тоже на выход! Картофель отправляем к бульону в компанию + лавровый лист и варим до готовности картофеля (он должен быть мягким).
Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.
В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.
Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно.
Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.
Доводим наш "почти супчик" до кипения. Отправляем к нему грибы с луком, порезанное на кусочки филе курицы, солим, перчим по вкусу. Добавим 1-2 ст. л. соевого соуса "Киккоман" - он в полной мере раскроет чудесный грибной вкус!
И даем еще пять минут на медленном огне соединиться симфонии вкусов и ароматов! Все, готов!
Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!
Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп-пюре из брокколи
- 26
- 166
- 21752
Суп-крем из картофеля и порея
- 54
- 18
- 10619
Крабово-сырный крем-суп
- 21
- 57
- 5155
Суп-пюре "Сельдерейка"
- 25
- 69
- 4647
Кабачковый суп с луком-пореем
- 62
- 199
- 2974
Овощной суп-пюре
- 8
- 39
- 3233
Суп "Для козерогов"
- 0
- 36
- 832
Суп-пюре из кабачков
- 0
- 31
- 2373
Картофельно-грибной крем-суп
- 61
- 126
- 6772
Попробуйте приготовить вместе
Семга в медово-яблочном соку
- 103
- 194
- 10937
Салат с грейпфрутом
- 31
- 807
- 12360
Салат "Авокадо"
- 90
- 336
- 18732
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 октября 2019 года Лимончик #
11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Muafa #
11 февраля 2017 года Muafa #
Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали!
11 февраля 2017 года ardotav47 #
11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года СНежк_а #
10 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Stella210485 #
10 февраля 2017 года Stella210485 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: