Вегетарианские щи из капусты и фасоли


Щи с квашеной капустой и без мяса - очень вкусные и питательные. Раньше щами называли разные похлёбки (капустные щи, борщовые щи, репяные щи). Только в наше время щами называется блюдо на основе свежей или квашеной капусты.

Квашеная капуста достаточно популярное русское блюдо. Не удивительно, вкусно и полезно. Квашеная капуста считается кладезем витамина С. Концентрация этого витамина достаточно высока в капусте, что благотворно влияет на весь организм. Основная польза квашеной капусты в защите иммунной системы человека.

Такие щи станут отличным вариантом в осенние и зимние холода. Ну а я предлагаю свой вариант приготовления щей с квашеной капустой.

Рецепт щей с фасолью и квашеной капустой


1 Промываем фасоль в проточной воде и ставим варить. Желательно замочить фасоль на три часа и более в кипятке. Так фасоль станет готова. Либо можете использовать консервированную фасоль.


2 Далее приступаем к капусте. Если у Вас капуста сильно кислая, то лучше её предварительно промыть и как следует отжать. Далее мы ставим капусту варить в небольшом количестве воды.


3 Вместо картошки я использую редьку. Чищу её и нарезаю так, как обычно режу картошку. Далее редьку отправляю варить. Время приготовления примерно такое же, как и у картошки. Бульон от редьки можно оставить, если будет не хватать воды в супе, можно добавить его.


4 Далее очищаем, нарезаем морковь соломкой или натираем на тёрке. Помидоры нарезаем.


5 Обжариваем на небольшом количестве масла морковь и помидоры до готовности. Сливаем воду из-под фасоли. И отделяем редьку от бульона.


6 Примерно через час, когда капуста станет мягкой, добавляем все ингредиенты в кастрюлю: обжарку из моркови и помидоров, фасоль и редьку.


7 Доливаем в кастрюлю кипяток или бульон от редьки, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даём супу ещё минут 10 потомиться на огне. И суп готов!

Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.


Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

  1. Свежие и легкие
  2. Сытные и ароматные
  3. Диетические
  4. Видео рецепт:

Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!


На 4 порции берем:

  • Небольшой красивый кочанчик капусты;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Две средних картошки;
  • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
  • Помидор;
  • Пол-стакана красной фасоли;
  • Специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем;
  • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
  • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
  • Капусту шинкуем, как на борщ;
  • Лук режем помельче;
  • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
  • Помидор режем кубиками;
  • Перец нарезаем ровными слайсами;
  • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
  • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
  • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
  • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.


По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

Сытные и ароматные

Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.



Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

  • Квашеная капуста 250 гр.;
  • Луковица;
  • Пара небольших картошек;
  • Половинка небольшой морковки;
  • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
  • Свежая зелень;
  • Специи, травы, соль, растительное масло.

Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
  2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
  3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
  4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
  5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
  6. Тушим еще 5-7 минут;
  7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
  8. Солим, добавляем специи и варим;
  9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!


Диетические

Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.


Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт:


Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно


Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


4 варианта приготовления вегетарианского пирога


Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях

Щи являются частым блюдом на нашем столе. И неудивительно, ведь этот лёгкий овощной суп - это то, что нужно как в жаркое время года (щи без мяса в холодном виде хорошо освежают), так и в морозные дни (горячий наваристый бульон согревает и восстанавливает силы).

Готовим вкусные щи

Щи можно готовить по разной рецептуре: на бульоне из мозговых косточек, на говяжьем, свином или курином бульоне, с мясными фрикадельками или куриными потрошками. Но если вы сделаете щи из свежей капусты вегетарианскими, суп получится не менее вкусным. Именно такой рецепт вегетарианских щей мы предлагаем вам сегодня.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

Приготовление вкусных щей:

1. Капусту нашинкуйте соломкой как можно тоньше. Далее порежьте картофель крупными кубиками. По желанию можете приготовить щи с мятым картофелем. Для этого закиньте картофель в щи целиком, а после того, как он будет готов, достаньте картофель из кастрюли, разомните вилкой или специальным приспособлением и переложите картофельное пюре снова в бульон.

2. Заполните 3-х литровую кастрюлю на 3/4 водой, поставьте кастрюлю на огонь, а потом закиньте в воду капустную соломку и кубики картофеля. Доведите воду до кипения, варите овощи в течение 20 минут, периодически снимая с поверхности овощного бульона пену (картофельный крахмал).

3. Пока капуста с картофелем варятся, займитесь остальными овощами. Морковку натрите на мелкой стороне тёрки (можно также порезать ножом колечками или соломкой), очищенный от семян сладкий перец и репчатый лук нарежьте среднего размера кубиками.

4. Разогрейте сотейник (можно использовать любую глубокую сковороду) на небольшом огне, налейте на горячую поверхность растительное масло, обжарьте тёртую морковь, кубики лука и перца в течение 5 минут.

5. Потом порежьте кубиками помидоры и переложите их в зажарку из лука и моркови с перцем, тушите овощи несколько минут. По желанию можете очистить томаты от кожуры перед тушением, опустив на 1-2 минуты помидоры в крутой кипяток. Переложите к овощам томатную пасту и готовьте заправку для щей ещё 5 минут.

6. Теперь можно добавить заправку в овощной бульон. Аккуратно переложите готовые овощи в кастрюлю и варите щи еще 10-15 минут. Далее очистите чесночные зубчики от шелухи и измельчите с помощью специального пресса. Добавьте чесночное пюре в готовые щи, также добавьте соль с перцем, потом выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного времени, чтобы настояться (достаточно 30 минут).

Вегетарианские щи из свежей капусты готовы!

Щи вегетарианские с фасолью

Компоненты

Фасоль – 1/4 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень укропа и петрушки – по 1–2 столовые ложке Лавровый лист – 1 шт. Вода – 1,5–2 л Соль – по вкусу

Способ приготовления

Фасоль замочить на ночь, утром воду слить. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в кипяток положить фасоль и готовить под крышкой минут 15. Морковь, лук, корень сельдерея и пастернака почистить, нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве топленого масла. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю с фасолью, проварить несколько минут, затем добавить тушенные с маслом овощи и варить на слабом огне до мягкости капусты. Незадолго до окончания приготовления в щи положить пряности, зелень и соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи вегетарианские с фасолью

Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – чуть больше половины стакана Капуста белокочанная – 400 г Вода – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин

Щи вегетарианские с горохом и фасолью

Щи вегетарианские с горохом и фасолью КомпонентыКапуста белокочанная – 300 г Горох – 0,5 стакана Фасоль – 0,5 стакана Вода – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Коренья сельдерея и петрушки – по 50 г Масло топленое – 3 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Укроп

Щи вегетарианские с фасолью

Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – 1/4 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень укропа и петрушки –

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4-6Ингредиенты: по 300 г капусты, картофеля, 5–6 штук черного перца горошком, 4 ст. ложки топленого масла, 3 помидора, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, сметана, майонез по вкусу, 1 л воды, 0,25 ч.

Вегетарианские щи с фасолью

Вегетарианские щи с фасолью Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.

Вегетарианские щи с фасолью

Вегетарианские щи с фасолью Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.

131. Вегетарианские щи

131. Вегетарианские щи продукты 300 г капусты, 1 репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1,5 л воды, 1 луковица, сметана, зелень, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Почистить и нарезать все овощи, положить в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль и специи. Готовить

Щи вегетарианские с фасолью

Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Вода – 1,5 л Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские Ингредиенты:3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.Способ приготовления:лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле

Вегетарианские щи

Вегетарианские щи Ингредиенты100 г белокочанной капусты, 40 г помидора, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла, 5 г корня сельдерея, 4 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 300 мл овощного бульона, соль.Способ приготовленияРепчатый лук и

Щи вегетарианские

Щи вегетарианские НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая капуста – 1 кгкартофель – 3 шт.лук 1–2 шт.морковь – 1–2 шт.помидоры – 3–4 шт.лавровый листрастительное масло – 1 ст. ложкасольперецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать


Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия.

Ингредиенты для «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:

  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Фасоль консервированная (в томатном соусе) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 0,5 шт
  • Коренья (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.1 ккал
белки
30.3 г
жиры
32.8 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
87.4 ккал
белки
3 г
жиры
3.3 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:


В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.


Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.


В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) - минут 20-25.


В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы "Пиканта").


Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.


Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с фасолью

  • 101
  • 172
  • 7271

Постные щи из кислой капусты с фасолью

  • 13
  • 117
  • 9973

Щи из рульки "2 в 1"

  • 81
  • 72
  • 2209

Щи с сушеными баклажанами

  • 42
  • 53
  • 5054

Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью

  • 9
  • 39
  • 7031

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 11
  • 34
  • 2258

Похожие рецепты

Томатные щи с добавлением яблока

  • 208
  • 417
  • 5553

Щи из кислой капусты

  • 12
  • 58
  • 4513

Щи с чечевицей и шампиньонами

  • 29
  • 45
  • 1319

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

  • 40
  • 109
  • 3584

Щи валаамские

  • 67
  • 1180
  • 19976
  • 49
  • 64
  • 8110

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 287
  • 1552
  • 58400

"Бабушкины щи" из кислой капусты с грибами

  • 25
  • 121
  • 21006

Щи простые и очень вкусные

  • 49
  • 116
  • 57356

Попробуйте приготовить вместе

Веселые "поросята"

  • 1
  • 215
  • 17219

Салат "Капитанский"

  • 94
  • 599
  • 56385

Закусочный кекс с салями и болгарским перцем

  • 107
  • 393
  • 7879

Фотографии «Постные щи из кислой капусты с фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2016 года Хлоркина #



28 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


28 ноября 2016 года Хлоркина #


29 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)


31 октября 2015 года marikoro #



27 апреля 2015 года Букарасик # (автор рецепта)


18 апреля 2014 года DEKADAHC #


18 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года Арина А #


11 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)


11 апреля 2014 года veronika1910 #


11 апреля 2014 года МамаЗахара #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Щи из квашеной капусты с грибами

Квашеную капусту в кочанах разобрать на отдельные листья, обдать водой, нарезать в виде лапши, положить в сотейник, добавить воду, масло топленое, сахар и, помешивая и подливая воду, тушить до мягкости. Сухие белые грибы перебрать, хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем процедить отвар в чистую посуду, а грибы нарезать в виде лапши.

В кипящий грибной отвар положить картофель, нарезанный дольками, дать прокипеть. Добавить пассерованные на растительном и сливочном масле с томатом морковь, петрушку и лук репчатый, нарезанные соломкой, дать закипеть. Затем опустить тушеную капусту, подготовленные грибы, дать прокипеть. Заправить по вкусу солью, сахаром, добавить лавровый лист, перец и зелень и кастрюлю сдвинуть на край плиты.

При подаче на стол, в щи из квашеной капусты с грибами добавить ложку сметаны и зелень укропа и петрушки.

Норма продуктов для приготовления щей из квашеной капусты с грибами, для четырех человек:

  • 2 литра воды,
  • 0,5 кочана квашеной капусты,
  • 10 сухих грибов,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 0,5 моркови и петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 6-7 клубней картофеля.
  • cоль, перец, зелень по вкусу.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Готовить щи из квашеной капусты с фасолью так же, как щи из квашеной капусты с грибами, только варить на фасолевом отваре и вместо грибов в конце варки положить отварную фасоль.

Норма продуктов для приготовления щей из квашеной капусты с фасолью, для четырех человек:

  • 2 литра воды,
  • 1 стакан фасоли,
  • 0,5 кочана квашеной капусты,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 1 столовая ложка томата,
  • 0,5 моркови и петрушки,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 2 головки лука репчатого.
  • cоль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.

Щи уральские с перловой крупой

Готовить щи уральские с перловой крупой так же, как щи из квашеной капусты с грибами, только вместо грибов взять 0,5 стакана перловой крупы, сварить и положить ее в щи в конце варки вместе с отваром.

Перед подачей на стол щи заправить тертым чесноком и сметаной.

  • 2 литра воды,
  • 0,5 стакана крупы перловой,
  • 5-6 клубней картофеля,
  • 0,5 моркови и петрушки,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки сметаны,
  • 1 столовая ложка томата-пюре.
  • cоль, перец, чеснок и зелень по вкусу.










Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода - 2.5 л
  • фасоль (сухая) - 2/3 стакана
  • капуста свежая - 300г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1/2 банки
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль, перец горошком - по вкусу
  • масло растительное для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления щей:


Сухую фасоль для постных щей со свежей капустой надо подготовить заранее. Для этого фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить. Варить примерно 20 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.


Пока варится фасоль, подготовить овощи для супа. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук - относительно тонко порубить.


Свежую капусту нашинковать.


Добавить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.


Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.


К пассерованным овощам добавить консервированные помидоры. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.


Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.


Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания.


Теперь можно добавить овощную зажарку с томатом, лавровый лист, рубленую свежую зелень. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить постные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!


Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.


В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?


По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.


Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.


Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!


Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).


Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!


С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.


  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.


Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!


Как приготовить блюдо « Щи из квашеной капусты с фасолью »

  1. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить.
  2. Пока варится картофель, мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить.
  3. Натереть морковь, добавить её к луку, продолжать обжаривать до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3 минуты.
  5. В бульон с картофелем положить квашеную капусту и варить суп 10-15 минут.
  6. Далее положить в щи овощную заправку с томатом и ещё поварить 5-7 минут.
  7. И в конце добавить консервированную фасоль, дать повариться ещё 5-7 минут. Выключить огонь и дать супу настояться.

Этот рецепт щей постный, но их можно готовить и с мясом. Вкусно получится в любом случае. Щи по этому рецепту получаются наваристыми и густыми, с легкой кислинкой.

Читайте также: