Вегетарианские щи из капусты и фасоли
Щи с квашеной капустой и без мяса - очень вкусные и питательные. Раньше щами называли разные похлёбки (капустные щи, борщовые щи, репяные щи). Только в наше время щами называется блюдо на основе свежей или квашеной капусты.
Квашеная капуста достаточно популярное русское блюдо. Не удивительно, вкусно и полезно. Квашеная капуста считается кладезем витамина С. Концентрация этого витамина достаточно высока в капусте, что благотворно влияет на весь организм. Основная польза квашеной капусты в защите иммунной системы человека.
Такие щи станут отличным вариантом в осенние и зимние холода. Ну а я предлагаю свой вариант приготовления щей с квашеной капустой.
Рецепт щей с фасолью и квашеной капустой
1 Промываем фасоль в проточной воде и ставим варить. Желательно замочить фасоль на три часа и более в кипятке. Так фасоль станет готова. Либо можете использовать консервированную фасоль.
2 Далее приступаем к капусте. Если у Вас капуста сильно кислая, то лучше её предварительно промыть и как следует отжать. Далее мы ставим капусту варить в небольшом количестве воды.
3 Вместо картошки я использую редьку. Чищу её и нарезаю так, как обычно режу картошку. Далее редьку отправляю варить. Время приготовления примерно такое же, как и у картошки. Бульон от редьки можно оставить, если будет не хватать воды в супе, можно добавить его.
4 Далее очищаем, нарезаем морковь соломкой или натираем на тёрке. Помидоры нарезаем.
5 Обжариваем на небольшом количестве масла морковь и помидоры до готовности. Сливаем воду из-под фасоли. И отделяем редьку от бульона.
6 Примерно через час, когда капуста станет мягкой, добавляем все ингредиенты в кастрюлю: обжарку из моркови и помидоров, фасоль и редьку.
7 Доливаем в кастрюлю кипяток или бульон от редьки, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даём супу ещё минут 10 потомиться на огне. И суп готов!
Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.
Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.
- Свежие и легкие
- Сытные и ароматные
- Диетические
- Видео рецепт:
Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!
На 4 порции берем:
- Небольшой красивый кочанчик капусты;
- Луковицу;
- Морковку;
- Две средних картошки;
- Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
- Помидор;
- Пол-стакана красной фасоли;
- Специи, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Все овощи чистим и моем;
- Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
- Режем картошку на мелкие ровные кубики;
- Капусту шинкуем, как на борщ;
- Лук режем помельче;
- Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
- Помидор режем кубиками;
- Перец нарезаем ровными слайсами;
- В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
- Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
- Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
- Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.
По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.
Сытные и ароматные
Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.
Вот компоненты для блюда на 4 персоны:
- Квашеная капуста 250 гр.;
- Луковица;
- Пара небольших картошек;
- Половинка небольшой морковки;
- Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
- Свежая зелень;
- Специи, травы, соль, растительное масло.
Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
- Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
- Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
- Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
- Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
- Тушим еще 5-7 минут;
- Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
- Солим, добавляем специи и варим;
- Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.
Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!
Диетические
Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.
Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:
- Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
- Половинку лимона;
- Один болгарский перец;
- Большую морковь;
- Ломтик сельдерея;
- Полстакана красной фасоли;
- Оливковое масло;
- Соль, специи и зелень.
Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.
- Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
- Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
- Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
- Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
- Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
- Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.
Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.
Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!
Видео рецепт:
Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно
Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
4 варианта приготовления вегетарианского пирога
Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях
Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях
Щи являются частым блюдом на нашем столе. И неудивительно, ведь этот лёгкий овощной суп - это то, что нужно как в жаркое время года (щи без мяса в холодном виде хорошо освежают), так и в морозные дни (горячий наваристый бульон согревает и восстанавливает силы).
Готовим вкусные щи
Щи можно готовить по разной рецептуре: на бульоне из мозговых косточек, на говяжьем, свином или курином бульоне, с мясными фрикадельками или куриными потрошками. Но если вы сделаете щи из свежей капусты вегетарианскими, суп получится не менее вкусным. Именно такой рецепт вегетарианских щей мы предлагаем вам сегодня.
Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
Приготовление вкусных щей:
1. Капусту нашинкуйте соломкой как можно тоньше. Далее порежьте картофель крупными кубиками. По желанию можете приготовить щи с мятым картофелем. Для этого закиньте картофель в щи целиком, а после того, как он будет готов, достаньте картофель из кастрюли, разомните вилкой или специальным приспособлением и переложите картофельное пюре снова в бульон.
2. Заполните 3-х литровую кастрюлю на 3/4 водой, поставьте кастрюлю на огонь, а потом закиньте в воду капустную соломку и кубики картофеля. Доведите воду до кипения, варите овощи в течение 20 минут, периодически снимая с поверхности овощного бульона пену (картофельный крахмал).
3. Пока капуста с картофелем варятся, займитесь остальными овощами. Морковку натрите на мелкой стороне тёрки (можно также порезать ножом колечками или соломкой), очищенный от семян сладкий перец и репчатый лук нарежьте среднего размера кубиками.
4. Разогрейте сотейник (можно использовать любую глубокую сковороду) на небольшом огне, налейте на горячую поверхность растительное масло, обжарьте тёртую морковь, кубики лука и перца в течение 5 минут.
5. Потом порежьте кубиками помидоры и переложите их в зажарку из лука и моркови с перцем, тушите овощи несколько минут. По желанию можете очистить томаты от кожуры перед тушением, опустив на 1-2 минуты помидоры в крутой кипяток. Переложите к овощам томатную пасту и готовьте заправку для щей ещё 5 минут.
6. Теперь можно добавить заправку в овощной бульон. Аккуратно переложите готовые овощи в кастрюлю и варите щи еще 10-15 минут. Далее очистите чесночные зубчики от шелухи и измельчите с помощью специального пресса. Добавьте чесночное пюре в готовые щи, также добавьте соль с перцем, потом выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного времени, чтобы настояться (достаточно 30 минут).
Вегетарианские щи из свежей капусты готовы!
Щи вегетарианские с фасолью
Компоненты
Фасоль – 1/4 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень укропа и петрушки – по 1–2 столовые ложке Лавровый лист – 1 шт. Вода – 1,5–2 л Соль – по вкусу
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь, утром воду слить. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, в кипяток положить фасоль и готовить под крышкой минут 15. Морковь, лук, корень сельдерея и пастернака почистить, нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве топленого масла. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю с фасолью, проварить несколько минут, затем добавить тушенные с маслом овощи и варить на слабом огне до мягкости капусты. Незадолго до окончания приготовления в щи положить пряности, зелень и соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Щи вегетарианские с фасолью
Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – чуть больше половины стакана Капуста белокочанная – 400 г Вода – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин
Щи вегетарианские с горохом и фасолью
Щи вегетарианские с горохом и фасолью КомпонентыКапуста белокочанная – 300 г Горох – 0,5 стакана Фасоль – 0,5 стакана Вода – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Коренья сельдерея и петрушки – по 50 г Масло топленое – 3 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Укроп
Щи вегетарианские с фасолью
Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – 1/4 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень укропа и петрушки –
Вегетарианские щи
Вегетарианские щи Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,
Щи вегетарианские
Щи вегетарианские Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4-6Ингредиенты: по 300 г капусты, картофеля, 5–6 штук черного перца горошком, 4 ст. ложки топленого масла, 3 помидора, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, сметана, майонез по вкусу, 1 л воды, 0,25 ч.
Вегетарианские щи с фасолью
Вегетарианские щи с фасолью Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.
Вегетарианские щи с фасолью
Вегетарианские щи с фасолью Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 200 г капусты, 2 клубня картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г томатной пасты, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.
131. Вегетарианские щи
131. Вегетарианские щи продукты 300 г капусты, 1 репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1,5 л воды, 1 луковица, сметана, зелень, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Почистить и нарезать все овощи, положить в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль и специи. Готовить
Щи вегетарианские с фасолью
Щи вегетарианские с фасолью КомпонентыФасоль – 0,5 стакана Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Корень сельдерея – 50 г Корень пастернака – 1 шт. Вода – 1,5 л Масло растительное – 3–4 столовые ложки Перец душистый – 5–6 горошин Рубленая зелень
Щи вегетарианские
Щи вегетарианские Ингредиенты:3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.Способ приготовления:лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле
Вегетарианские щи
Вегетарианские щи Ингредиенты100 г белокочанной капусты, 40 г помидора, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла, 5 г корня сельдерея, 4 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 300 мл овощного бульона, соль.Способ приготовленияРепчатый лук и
Щи вегетарианские
Щи вегетарианские НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая капуста – 1 кгкартофель – 3 шт.лук 1–2 шт.морковь – 1–2 шт.помидоры – 3–4 шт.лавровый листрастительное масло – 1 ст. ложкасольперецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать
Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда - максимум удовольствия.
Ингредиенты для «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель (средние) — 2 шт
- Фасоль консервированная (в томатном соусе) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 0,5 шт
- Коренья (смесь корней сельдерея, пастернака, петрушки) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 874.1 ккал | белки 30.3 г | жиры 32.8 г | углеводы 119.8 г |
Порции | |||
ккал 87.4 ккал | белки 3 г | жиры 3.3 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал | белки 3.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:
В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.
Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.
В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) - минут 20-25.
В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы "Пиканта").
Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.
Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Щи с фасолью
- 101
- 172
- 7271
Постные щи из кислой капусты с фасолью
- 13
- 117
- 9973
Щи из рульки "2 в 1"
- 81
- 72
- 2209
Щи с сушеными баклажанами
- 42
- 53
- 5054
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- 9
- 39
- 7031
Фасолевый суп с квашеной капустой
- 11
- 34
- 2258
Похожие рецепты
Томатные щи с добавлением яблока
- 208
- 417
- 5553
Щи из кислой капусты
- 12
- 58
- 4513
Щи с чечевицей и шампиньонами
- 29
- 45
- 1319
Щи трехкапустные с фасолью томлёные
- 40
- 109
- 3584
Щи валаамские
- 67
- 1180
- 19976
- 49
- 64
- 8110
Щи кислые "Обыкновенные"
- 287
- 1552
- 58400
"Бабушкины щи" из кислой капусты с грибами
- 25
- 121
- 21006
Щи простые и очень вкусные
- 49
- 116
- 57356
Попробуйте приготовить вместе
Веселые "поросята"
- 1
- 215
- 17219
Салат "Капитанский"
- 94
- 599
- 56385
Закусочный кекс с салями и болгарским перцем
- 107
- 393
- 7879
Фотографии «Постные щи из кислой капусты с фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 ноября 2016 года Хлоркина #
28 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Хлоркина #
29 ноября 2016 года Букарасик # (автор рецепта)
31 октября 2015 года marikoro #
27 апреля 2015 года Букарасик # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года DEKADAHC #
18 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Арина А #
11 апреля 2014 года Букарасик # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года veronika1910 #
11 апреля 2014 года МамаЗахара #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щи из квашеной капусты с грибами
Квашеную капусту в кочанах разобрать на отдельные листья, обдать водой, нарезать в виде лапши, положить в сотейник, добавить воду, масло топленое, сахар и, помешивая и подливая воду, тушить до мягкости. Сухие белые грибы перебрать, хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем процедить отвар в чистую посуду, а грибы нарезать в виде лапши.
В кипящий грибной отвар положить картофель, нарезанный дольками, дать прокипеть. Добавить пассерованные на растительном и сливочном масле с томатом морковь, петрушку и лук репчатый, нарезанные соломкой, дать закипеть. Затем опустить тушеную капусту, подготовленные грибы, дать прокипеть. Заправить по вкусу солью, сахаром, добавить лавровый лист, перец и зелень и кастрюлю сдвинуть на край плиты.
При подаче на стол, в щи из квашеной капусты с грибами добавить ложку сметаны и зелень укропа и петрушки.
Норма продуктов для приготовления щей из квашеной капусты с грибами, для четырех человек:
- 2 литра воды,
- 0,5 кочана квашеной капусты,
- 10 сухих грибов,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 моркови и петрушки,
- 2 головки лука репчатого,
- 1 столовая ложка томата-пюре,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 6-7 клубней картофеля.
- cоль, перец, зелень по вкусу.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Готовить щи из квашеной капусты с фасолью так же, как щи из квашеной капусты с грибами, только варить на фасолевом отваре и вместо грибов в конце варки положить отварную фасоль.
Норма продуктов для приготовления щей из квашеной капусты с фасолью, для четырех человек:
- 2 литра воды,
- 1 стакан фасоли,
- 0,5 кочана квашеной капусты,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка томата,
- 0,5 моркови и петрушки,
- 6-7 клубней картофеля,
- 2 головки лука репчатого.
- cоль, перец, лавровый лист и зелень по вкусу.
Щи уральские с перловой крупой
Готовить щи уральские с перловой крупой так же, как щи из квашеной капусты с грибами, только вместо грибов взять 0,5 стакана перловой крупы, сварить и положить ее в щи в конце варки вместе с отваром.
Перед подачей на стол щи заправить тертым чесноком и сметаной.
- 2 литра воды,
- 0,5 стакана крупы перловой,
- 5-6 клубней картофеля,
- 0,5 моркови и петрушки,
- 2 головки лука репчатого,
- 4 столовые ложки топленого масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка томата-пюре.
- cоль, перец, чеснок и зелень по вкусу.