Вегетарианский протертый суп с картофелем и


Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Картофельный крем-суп с курицей


Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика


Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая


Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой


Ингредиенты

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком


Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом


Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками


Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник


Ингредиенты

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом


Ингредиенты

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп


Ингредиенты

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп


Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, – на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!

Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.

Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.

Вегетарианский суп


Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.

Результат: 8 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг;
морковь – 3 шт.;
молоко – 0,4 л;
соль.

Приготовление:

1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером).
2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку.
3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко.
4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.

Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.

Тыквенный суп с луком и картофелем


Не зря существует поговорка «все гениальное – просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.

Результат:

8 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 4 шт;
тыква баттернат сквош – четверть;
овощной бульон – 1,4 л;
луковица;
зубчик чеснока;
масло оливковое;
соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование.
2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще.
3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.

Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!

Свекольный суп


По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!

Результат: 6 порций. Время готовки – 1 час.

Ингредиенты:

картофель – 5 шт.;
запеченная свекла – 3 шт.;
овощной бульон – 1,5-2 л;
луковица;
зелень;
зубчик чеснока;
красный острый перец;
соль.

Приготовление:

1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками.
2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут.
3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам.
4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут.
5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.

Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.

Томатный суп-пюре


Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат: 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 1 кг.;
молоко – 1 стк.;
сливки – 2 стк.;
сметана – 100 г;
масло растительное;
зелень (базилик, кориандр);
томат-пюре;
соль.

Приготовление:

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер.
2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока.
3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!)
4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов!
Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Суп с цветной капустой


Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.

Результат: 4 порции. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
сливки – 1 стк.;
цветная капуста – 300 г;
луковица;
масло растительное;
зелень рубленная;
вода – 1,5 л;
соль.

Приготовление:

1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей.
2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту).
3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать!
Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.

Суп с кабачками


Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.

Кабачки выберите молодые, с тонкой кожицей.

Результат: 10 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 0,5 кг.;
кабачок – 1 шт.;
помидоры – 3-4 шт.;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
морковь;
масло растительное;
зелень рубленная;
соль.

Приготовление:

1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами.
2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте.
3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10.
4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут.
5. Посыпьте зеленью.

Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!

Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.

Добавьте сухарики, кусочек масла.

Каталонский суп-пюре с бобами


Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.

Результат: 10 порций. Время готовки – 1,5 часа.

Ингредиенты:

картофель – 6 шт;
бобы – 1 кг;
бульон овощной – 3 л;
луковица;
кинза;
масло оливковое;
сливки;
зелень рубленная;
перец;
соль.

Приготовление:

1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю.
2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.).
3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут.
4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут.
5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю.
6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.

Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи.

Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!

Суп картофельный вегетарианский

Картофель очистить, обмыть и поставить варить. Отвар вылить в другую кастрюлю, а картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и остуженную муку развести 30 мл картофельного отвара, прокипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать, довести до кипения и посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и зеленью петрушки или укропа.

1? л воды, 600 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, ? ст. ложки муки, соль, зелень по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Суп вегетарианский

Суп вегетарианский Ингредиенты: 100 г. гороха, 100 г. красной или белой фасоли, 100 г. чечевицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, мускатный орех, кориандр, перец, соль.Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на

Суп вегетарианский

Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп Ингредиенты300 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 морковки, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, ? десертной ложки мускатного ореха, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ воду

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп 300 г картофеля200 г плавленого сыра100 г репчатого лука3 моркови1 ст. ложка овсяных хлопьеврастительное масло? дес. ложки мускатного орехалавровый листчерный молотый перец соль2 л водыВ воду опустите натертый на крупной терке плавленый сыр и поставьте

Салат «Вегетарианский»

Салат «Вегетарианский» Ингредиенты: Фасоль красная консервированная – 200 г, фасоль желтая консервированная – 200 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий желтый – 1 шт., перец сладкий зеленый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень кинзы и базилика, соль и перец по

Суп вегетарианский

Суп вегетарианский В 1 л воды опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра.Поставить на сильный огонь. Нарезать 4 картофелины и 1 морковку. Опустить их в бульон. Проварить 5–7 минут. Приготовить заправку: спассеровать головку лука, 2 морковки и соленый

Салат «Вегетарианский»

Салат «Вегетарианский» • 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 соленый или маринованный огурец, 5 листьев зеленого салата, 50 г твердого сыра, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной кинзы, 2 ч. ложки растительного

Вегетарианский рис

Вегетарианский рис 0,7 мультистакана круглозернистого риса, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, ? сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 мультистакана воды, соль.Рис промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Перец нарежьте соломкой. В

Суп вегетарианский

Суп вегетарианский 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую.Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, налить стакан воды и тушить на небольшом огне под

Суп картофельный вегетарианский

Суп картофельный вегетарианский Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус:

Суп вегетарианский

Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп Ингредиенты200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г кабачка, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 20 г зеленого горошка (консервированного), 500 мл овощного бульона, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 мл растительного

Вегетарианский суп

Вегетарианский суп НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая белокочанная капуста – 600 гморковь – 4 шт.крупный картофель – 4 шт.по 1 корню сельдерея и петрушкивода – 1200 глук – 2 шт.растительное масло – 1 ст. ложкасольпряностиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Репчатый лук мелко нарезать, обжарить

Суп-пюре картофельный вегетарианский, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 340 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт:
Картофель 200г.
Мука пшеничная 5г.
Масло сливочное 10г.
Сметана 15г.
Соль 1г.
Овощной отвар 300г.
Химический состав: белков 3г, жиров 12г, углеводов 33г, калорийность 259кал.

Суп-пюре картофельный вегетарианский приготовление:

Картофель почистить, порезать кубиками,тушить в небольшом количестве овощного отвара до готовности, процедить.
Затем картофель протереть через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения.
Для придания супу равномерной консистенции и предупреждения появления осадка, в суп добавить белый соус, заправить сметаной, посолить.
Приготовление белого соуса:
Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством овощного отвара, довести до кипения, процедить.

Содержание:


Вегетарианские супы пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, приготовленные с использованием мяса. Наоборот, они намного полезнее и часто даже вкуснее. Существует невероятное количество рецептов приготовления, как классические, так и оригинальные в формате кремов или пюре. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский овощной суп «в ассортименте» с вкусными компонентами и неожиданным результатом.

Рецепт вегетарианского супа из овощей


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Лук – 1 штука.
  • Томаты – 1 штуки.

Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.

  • Специи, соль.
  • Вода – полтора литра.

  • Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
  • Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
  • Остальные овощи шинкуем ломтиками.
  • Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
  • На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
  • За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
  • Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
  • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

Овощной суп с фасолью


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
  • Масло – 2 столовые ложки.

  • Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
  • Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
  • Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
  • В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
  • Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.

Картофельный суп


  • Картошка – 9 штук.
  • Репа – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.
  • Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.

  • Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
  • Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
  • Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.

Полезный совет. Можно заметить пасту свежими помидорами.

  • Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
  • Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.

Щавелевый суп


  • Щавелевые листья – 250 граммов.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корень.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло гхи – 2 столовые ложки.

  • Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
  • Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
  • Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
  • Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
  • Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
  • До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.

Суп из баклажанов и чечевицы


  • Чечевица – 200 граммов.
  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Свежая зелень, специи – по вкусу.

  • Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
  • Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
  • Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
  • Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
  • Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.

Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.


Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

  1. Диетический суп-пюре из риса
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Тыквенный суп для стройности
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Диетический суп-пюре из томатов и лука
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Морковный крем-суп для похудения
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

Диетический суп-пюре из риса


Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности


Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука


Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.


Кто не пробовал раньше тертый картофель в супе никогда не догадается что это :). Очень вкусный супчик :)

Ингредиенты для «Суп из тертого картофеля»:

  • Бульон (мясной или навар от овощей) — 1,5 л
  • Картофель — 500 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1257 ккал
белки
91.5 г
жиры
47 г
углеводы
116.7 г
Порции
ккал
314.3 ккал
белки
22.9 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Суп из тертого картофеля»:


Лук обжарить до мягкости, добавить муку, жарить до слегка-коричневого цвета.


Картошку потереть на терке. В бульон или навар всыпать картофель и лук, добавить соль, варить зо минут. У меня здесь бульончик с курицей.


Подают украсив тертым яйцом (а я его забыла. ). Очень вкусно :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Тертюха"

  • 36
  • 158
  • 4541

Похожие рецепты

Тыквенный суп в горшочках

  • 5
  • 27
  • 4127

Томатный суп с клецками из зеленого лука

  • 8
  • 50
  • 5246

Жареный суп с овощами и чечевицей

  • 122
  • 1009
  • 30347

Суп "Похмельный"

  • 55
  • 273
  • 8458

Суп с нутом в итальянском стиле

  • 14
  • 70
  • 941

Куриный суп

  • 119
  • 710
  • 216567

Постный вермишелевый суп с горошком

  • 42
  • 286
  • 4327

Суп с фасолью и грибами

  • 189
  • 1566
  • 77639

Лeгкий суп "Удар по килограммам"

  • 53
  • 119
  • 6796

Попробуйте приготовить вместе

Курица с баклажанами "Смуглянка"

  • 46
  • 302
  • 20445

Салат "Грибная фантазия"

  • 219
  • 1985
  • 17931

Куриный рулет с омлетом

  • 68
  • 455
  • 63107

Фотографии «Суп из тертого картофеля» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 января 2018 года Хлоркина #



6 октября 2017 года fpe #


6 октября 2017 года Светундия #


7 октября 2017 года fpe #


5 октября 2017 года Pavelia #


5 октября 2017 года esha # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Pavelia #


10 сентября 2017 года Светундия #



5 октября 2017 года Pavelia #


6 октября 2017 года Светундия #

Да минут 10 варила, не больше
. Закинула сперва фрикадельки, проварила 10 минут, потом одновременно картошку и макаронные изделия (мелкие, не вермишель, такие кругляшки у меня были, типа хлопьев), сразу же зажарку.

В начале рецепта стоит время приготовления 20 минут, а в самом рецепте варить 30 минут. Думаю, автор ошиблась просто.


8 мая 2017 года Bazaza #


28 января 2011 года юля73 #


9 апреля 2010 года Масяся #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)



27 января 2010 года Ракша3 #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года dog-rose # (модератор)


27 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года Osezno #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года мисс #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Ольга Бабич #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года tatiana14 #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Leno-k #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года lelika # (модератор)


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года irmama #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Оля-В deleted #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)



25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года руська #







25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Описание рецепта — Вегетарианский овощной суп:

Суп без мяса, но не менее вкусный, чем с ним. Много витаминов, микроэлементов и мало калорий. Очень полезный и может быть рекомендован для детского питания и для взрослых, желающих похудеть и тех, кто периодически держит пост. Набор овощей может быть любой по вкусу. Сейчас начинается сезон овощей и с каждым днем их все больше. Готовится очень быстро и просто. Попробуйте этот легкий летний, красивый, яркий суп.

Вегетарианский овощной суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления такого супа нам понадобятся: масло подсолнечное рафинированное(оливковое), капуста цветная, кабачок, цукини, морковь, лук репчатый, шампиньоны, картофель, соль, зелень, рис.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.


В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и бросаем картофель и рис.


Репчатый лук нарезаем мелко.


Морковь трем на терке или тоже нарезаем. Кладем к луку. Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Тушим 10 минут.


Шампиньоны чистим и режем пластинами.


Лук, морковь и шампиньоны кладем в кастрюлю. Продолжаем варить.


Затем овощи по очереди отправляем в кастрюлю один за другим. Время приготовления у них почти одинаковое. Разбираем на соцветия и кладем цветную капусту.


Вегетарианские супы для детей — особый раздел кулинарного искусства, требующий особого подхода к выбору ингредиентов и способов приготовления.

Самый простой путь к здоровье — правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно, когда речь идет о детском питании, ведь, именно в раннем возрасте закладывается понятие о правильном и здоровом образе жизни. Вегетарианский суп — отличный способ диетического и сбалансированного рациона для ребенка. Хотя, и мясные блюда важны в питании детей из-за содержания самого важного строительного материала новых клеток — белка. Но все же побаловать себя и ребенка вегетарианским блюдом довольно полезно.

Из чего приготовить вегетарианский суп?

Многие думают, что простой вегетарианский суп — это набор овощей, сваренных на воде. Конечно, это правда лишь отчасти. Однако, разнообразить овощной набор помогут и другие продукты, относящиеся к вегетарианской кухне. Это:

  • бобовые: фасоль, горох;
  • крупы: рис, пшено, пшеница, кукурузная крупа, ячневая и гречневая;
  • грибы (детям лучше предлагать с 3 летнего возраста);
  • пряные травы;
  • рыба;
  • растительное масло — подсолнечное, льняное, виноградное, кунжутное и оливковое.

Если речь идет именно о вегетарианской кухне, а не веганской, то допустимы такие продукты, как сыр, сливки, яйца. А вот веганство исключает все виды продуктов животного происхождения. Но в детском питании не стоит вводить жесткие ограничения, все же растущий организм нуждается в питательных элементах, витаминах и минералах, которые присутствуют в яйцах и молочных продуктах.

Читайте также: