Вегетарианский рассольник с нутом


Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • нут - 30г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • огурцы соленые - 2 шт.
  • крупа перловая - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • куркума - 1 ч.л. куркума -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • перец черный (горошек) - по вкусу
  • паста томатная - 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления рассольника:

    Чтобы приготовить Вегетарианский рассольник с нутом необходимо.

    Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.

    Порезать средними кубиками две не крупных картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.

    Два-три средних соленых (не маринованных) огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить 10 минут.

    На сковороде на оливковом или ароматном растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить специи: черный молотый перец, куркуму и, по желанию, 2 столовых ложки томатной пасты.

    Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут.

    Суп подавать горячим с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Как приготовить блюдо «Рассольник с нутом»

    1. Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут.
    2. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.
    3. Порезать средними кубиками две картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.
    4. Два соленых огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить еще 10 минут.
    5. На сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить черный молотый перец, куркуму и томатную пасту.
    6. Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут.
    7. Суп можно подать с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.
    • Вода - 4 л.
    • Нут - 30 гр.
    • Картофель - 2 шт.
    • Огурцы соленые - 2 шт.
    • Крупа перловая - 3 ст.л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куркума - 1 ч.л.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
    • Паста томатная - 2 ст.л.
    • Оливковое масло - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Рассольник с нутом» (на 100 грамм ):

    Как приготовить Вегетарианский рассольник с нутом за 60 мин. на 6 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!


      60 мин.
    • 10 продукт.
    • 6 порц.
    • 817
    • Добавить закладку
    • Распечать рецепт
    • Добавить фото
    • Кухня: Испанская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Супы

    • --> Добавить в список покупок + Нут 30 г
    • --> Добавить в список покупок + Соленые огурцы 2 штуки
    • --> Добавить в список покупок + Перловая крупа 3 столовые ложки

    Вегетарианский рассольник с нутом пошаговый рецепт

    Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.

    Порезать средними кубиками две не крупных картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.

    Два-три средних соленых (не маринованных) огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить 10 минут.

    На сковороде на оливковом или ароматном растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить специи: черный молотый перец, куркуму и, по желанию, 2 столовых ложки томатной пасты.

    Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут.

    Суп подавать горячим с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.

    Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

    Д обрый день, подписчики и гости канала.

    В сех вас поздравляю с многочисленными праздниками! Страна гуляет, веселится и отдыхает. То, что люди выпивают много горячительных напитков в эти красные дни календаря, ни для кого не секрет.

    С егодня я поделюсь с вами очень действенным анти-похмельным рецептиком первого блюда! Поможет прийти в себя даже после очень весёлого вечера. Рассольник получается очень вкусный, сытный и буквально ставит на ноги. Но это не обычный рассольник. Почему? Да всё очень просто! Он без мяса. Сытности и вкуса при этом не потеряете абсолютно, гарантирую.

    На 6 порций мне понадобится:

    Начинаю готовить:

    З амачиваю на ночь нут. Промываю в холодной воде нут и перловку. Беру кастрюлю и заливаю 4 литрами воды, жду пока она закипит и добавляю нут. Варю 10 минут.

    Д обавляю перловку и варю ещё 20 минут. Снимаю пенку.

    Н атираю на тёрке морковь и нарезаю мелкими кусочками картошку. Доливаю в кастрюльку с нутом и перловкой воды, довожу до кипения и добавляю картошку.

    В сковороду с небольшим количеством растительного масла кладу морковь. Добавляю томатную пасту. Обжариваю до золотистого цвета (мы с мужем не любим лук, но вы можете делать пережарку с ним). Кладу в супчик.

    Ч ерез тёрку натираю огурчики.

    Д обавляю огурчики, лавровый лист (потом убираю, чтобы не горчил),соль по вкусу и перец горошком. Варю еще 5 минут на среднем огне.

    Ш инкую петрушку и добавляю в рассольник.

    Р ассольник готов! Обязательно попробуйте, очень сытно и вкусно!

    Ингредиенты

    Картофель (очищенный) - 270 г

    Нут (сухой) - 60 г

    Огурцы соленые - 120 г

    Томатная паста - 40 г

    Перловая крупа - 70 г

    Пряности - по вкусу

    Растительное масло - 1 ст.л.

    • 30 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 5 мин.
    • 1 ч. 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    У многих рассольник входит в топ-5 любимых первых блюд. Как разнообразить это блюдо, чтобы внести элемент новизны?

    Зажарку можно приготовить с луком или без. При этом используется не только репчатый лук, но и лук-порей. Лайт вариант рассольника - совсем без зажарки. Натертая на крупной терке морковь просто кладется в конце варки, без обжаривания.

    Можно заменить перловку рисом.

    Можно добавить нут. Нут богат цинком, фолиевой кислотой, это чудесный продукт для вегетарианских блюд и не только. Поэтому внесем разнообразие в тему рассольников с помощью нута.


    Нут нужно замочить как минимум на 4 часа, не меньше, лучше всего замочить его на ночь. Положите разбухший нут в кастрюлю.

    Залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и варите 20 минут.


    Положите промытую перловую крупу, варите еще 30 минут.


    Положите картофель, нарезанный небольшими кусочками, влейте еще 1 л воды, посолите, доведите суп до кипения и варите 15 минут.


    Морковь натрите на терке, обжарьте на растительном масле с пряностями до мягкости, добавьте томат, перемешайте (можно добавить немного воды). Соленые огурцы мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте огурчики и зажарку в суп, доведите рассольник до кипения и снимите с огня.


    Готовый рассольник с перловкой, солёными огурцами и нутом подавайте горячим со свежей зеленью и гренками.


    Нут хорошо сочетается с любыми классическими индийскими специями. Так что, если вы хотите получить более экзотический вариант этого супа, можно добавить (предварительно обжарив) зиру, семена горчицы или листья кэри.

    Ингредиенты:

    3 столовые ложки

    Перец черный молотый

    Перец черный горошком

    2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.

    2. Порезать средними кубиками две не крупных картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.

    3. Два-три средних соленых (не маринованных) огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить 10 минут.

    4. На сковороде на оливковом или ароматном растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить специи: черный молотый перец, куркуму и, по желанию, 2 столовых ложки томатной пасты.

    5. Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут.

    6. Суп подавать горячим с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.

    Автор: MAGGI® Дата: 11.06.2017

    84 ККал на 1 порцию


    Нут промыть, залить водой и довести до кипения. Добавить перловую крупу, MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВА 10 ОВОЩЕЙ и варить на медленном огне 20 минут.

    Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. При необходимости к нуту добавить воды, затем положить картофель и огурцы. Варить на медленном огне 10 минут.

    Лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжаривать лук с морковью в течение 5 минут, затем добавить томатную пасту.

    Овощи выложить в суп, томить на медленном огне 15 минут.

    Содержание:


    Вегетарианский суп из чечевицы, борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!

    Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Классический рассольник для вегетарианцев


    • Сушеные грибы – 80 граммов.
    • Маринованные огурчики – 2 штуки.
    • Картошка – 5 штук.
    • Капуста – 150 граммов.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – ½ штуки.
    • Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
    • Рассол от огурцов – половина стакана.
    • Топленое масло – 4 столовые ложки.
    • Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.

    • Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
    • Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
    • Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
    • Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
    • Капусту мелко шинкуем.
    • Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
    • К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
    • Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
    • Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
    • Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.

    Вегетарианский рассольник с перловкой


    • Перловка – 20 граммов.
    • Картошка – 80 граммов.
    • Лаврушка – 1 штука.
    • Морковка – 30 граммов.
    • Растительное масло – 50 граммов
    • Маринованные огурцы – 60 граммов.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    • Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
    • Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
    • Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
    • Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
    • Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
    • В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.

    Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.

    • Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
    • Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
    • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

    Вкусный рассольник с рисом


    • Капуста – 200 граммов.
    • Морковка – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Маринованный огурец – 3 штуки.
    • Рисовая крупа – 100 граммов.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Оливковое масло – 30 граммов.
    • Специи, соль, зелень – по вкусу.

    • Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
    • Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
    • Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
    • Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
    • Томаты натираем на крупной терке.

    Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.

    • В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
    • Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
    • Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
    • Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
    • За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
    • Подаем к столу в порционных тарелках.

    Ударное содержание белка позволяет полноценно заменять в рационе мясо. Способов приготовления нахата (еще одно название нута) множество, его можно варить, тушить, жарить, консервировать… Специфический ореховый вкус полученных блюд очень нравится детям. Для приготовления супов используют отварной бараний горох (предварительно замачивают на несколько часов). А дальше начинается настоящее творчество, ведь рецептов приготовления, а соответственно и результатов неимоверно много. Вот некоторые из них.

    Вегетарианский рассольник


    Любимая еда становится особенной из-за экзотического аромата. Такой рассольник соберет за общим столом всю семью, и добавку попросит каждый. Соленый огурчик с нутом создают особую комбинацию интенсивного вкуса.

    • нут – 100 г;
    • картошка – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • перловка – 3 ст.л.;
    • соленый огурец – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец;
    • свежая зелень.

    1. Для нута требуется длительное предварительное замачивание (около 4 часов). Если готовить собираетесь с утра, то замочить горох следует с вечера. Не стоит варить продукт в той же воде, ее лучше сменить на свежую. Проварив приблизительно 20 мин, можно добавлять перловую крупу и продолжать процесс готовки еще 20 мин.
    2. Дальше можно добавлять порезанный картофель. Если жидкости мало, то ее можно подлить. Но не забывайте, что картофель добавляют в кипящую воду.
    3. Через 5 минут варки добавляют потертые на терке соленые огурцы. Важно! Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Продолжайте варить еще 10 минут.
    4. Обжарьте лук и морковь на масле (растительном или оливковом – все зависит от предпочтений). В конце жарки добавьте специи – перец, куркуму. Почитатели томатных супов могут также добавить томатную пасту.
    5. После добавления жаренных овощей в кастрюлю варите еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.

    Перед подачей приготовьте в духовке ломтики французского багета. Суп подавать горячим с жирной сметаной и ломтиками багета.

    Суп-пюре


    Густой ароматный суп придется по вкусу всем домочадцам. Его изысканный аромат придаст особое очарование кушанью. Такой вегетарианский рецепт часто используется для диетического питания.

    • нут – 100 г;
    • картошка – 6 шт;
    • овощной бульон – 0,7 л:
    • луковица – 1 шт;
    • сметана – 100 г;
    • соль, перец;
    • карри;
    • свежая зелень.

    1. Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Замените воду на свежую и готовьте горох около 50 мин. Проверьте степень готовности, поскольку разные сорта требуют разного времени приготовления.
    2. Почищенные картофель и лук немножко обжарить, а затем тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
    3. Соедините картофель, лук с нутом, добавьте чеснок и всю смесь измельчите. Желательно использовать блендер, так суп получится без крупных неизмельченных кусков.
    4. В кастрюлю залейте овощной бульон, измельченные продукты и доведите до кипения. Добавьте карри.

    Перед подачей на стол к блюду рекомендуется добавить сметану и зелень петрушки.

    Томатный с кумином


    Любители томатных блюд оценят изящность вкуса нового крем-супа. Особую пикантность ему придает благоухающий кумин. Легкая кислинка вяленых помидор подчеркивает глубокий вкус нута. Сытный суп станет любимым лакомством.

    • Помидоры вяленные (в оливковом масле) – 300 г;
    • кумин – 2 ст.л;
    • лук (красный) – 2 шт.
    • чеснок – 4 зубчика;
    • пассата – 500 г;
    • тимьян (свежий) – 2 ст.л.;
    • овощной бульон – 1 л;
    • нут консервированный – 400 г;
    • сметана.

    1. Отлейте от вяленых помидор в кастрюлю небольшое количество оливкового масла. В нем медленно обжарьте лук до мягкой консистенции (6-8 мин).
    2. Добавьте мелко измельченный тимьян, чеснок, кумин. Обжарьте 3-4 минуты.
    3. Добавьте все остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Проварив еще 10 минут, измельчите суп блендером.
    4. Перед подачей в каждую тарелку добавьте сметану и перец.

    Довга с зеленью


    Кисломолочный суп из азербайджанской кухни оценят не только гурманы. Целый ворох ароматной зелени в сочетании с душистым нутом создают непревзойденный ансамбль. Это не просто суп, а целая витаминная бомба.

    • простокваша – 2,5 л:
    • нут – 200 г;
    • 4 яйца;
    • 3 стк. воды;
    • рис – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кумин;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун, лук).

    1. Предварительно замоченный на 8 часов горох отварите до полной готовности.
    2. Помытую зелень мелко нашинкуйте. Важно! Для этого рецепта требуется достаточное количество зелени – она его основа. Возьмите каждого вида 1-2 пучка.
    3. Зиру немножечко поджарьте и растолките для лучшего выделения аромата.
    4. Вымешайте простоквашу с водой, добавьте яйца, хорошенько перемешайте. Варите на очень медленном огне, ни в коем случае не допуская кипения. Добавьте рис и продолжайте готовить до его готовности. Постоянно помешивайте кушанье. Не забудьте – кипятить кушанье нельзя!
    5. Когда увидите, что рис готов, можно добавлять отваренный нут, зиру. Перед снятием с огня добавьте чеснок и всю зелень. Настаиваться супу долго не нужно, где то около 5 минут.

    Довгу можно подавать горячей, но в охлажденном виде она просто непревзойденная.

    Суп с брокколи


    Рецепт данного супа – классика в своем роде. Сочетание брокколи с нутом создают поистине кулинарный дуэт, который не разочарует любителей и искушенных гурманов.

    • нут -200 гр;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • капуста брокколи – 100 г;
    • куркума, тмин – по ½ ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист;
    • масло растительное;
    • укроп, петрушка.

    1. Замоченный на 12 часов нут промыть, слить воду, залить свежей (1л) и варить около часа.
    2. Помытые овощи нарезать и можно добавлять в кастрюлю. Сначала положите картофель и брокколи, нарезанные кубиками.
    3. На разогретую сковороду влейте масло и бросьте тмин. Несколько секунд жарьте тмин, а затем к нему положите куркуму, морковь, болгарский перец, чеснок.
    4. Когда все овощи станут мягкими, добавьте их в суп и еще некоторое время проварите все вместе (около 5 мин).
    5. Соль и лавровый лист добавляйте в самом конце варки.
    6. Готовый суп можно блендерить, а можно подавать так.

    Непосредственно перед подачей посыпьте зеленью.

    Нут отлично комбинируется с индийскими специями, они дополняют и насыщают друг друга в разных рецептах. Поэтому смело можете добавлять зиру, семена горчицы или листья кэри.

    Изменяя количество и добавляя собственные ингредиенты в готовые рецепты, Вы можете создать свой собственный кулинарный шедевр и наслаждаться ним впрок.

    От: Маша Иванова

    домашняя кухня, вегетарианский рассольник с нутом, рассольник, Простой рецепт, шесть порций

    Попробуйте приготовить рецепт рассольника. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

    • Рецепт: Простой
    • Время приготовления: 1 ч
    • Порций: 6
    • Калорий: 113 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Специальное оборудование: Нож картофельный, Сковорода чугунная
    • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

    Похожие рецепты


    Рассольник с перловкой, солеными огурцами и нутом


    Пошаговый рецепт рассольник вегетарианский с перловкой с фото

    Готовим вегетарианский рассольник с нутом

    Ингредиенты

    • Нут 30 г
    • Соленые огурцы 2 шт.
    • Перловая крупа 3 столовые ложки
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Куркума 1 ч.л.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Черный перец горошком по вкусу
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Картофель 2 шт.

    Инструкция

    Нут замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем взять большую кастрюлю, залить нут свежей холодной водой (примерно половина 4 литровой кастрюли) и варить 20 минут. Затем добавить 3 столовые ложки перловой крупы и варить еще 20 минут.

    Порезать средними кубиками две некрупных картофелины. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой воды, чтобы общий объем составил 3 литра. Довести до кипения и добавить резаный картофель. Варить 5 минут.

    Два-три средних соленых (не маринованных) огурца натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, где варятся нут, перловка и картофель. Варить 10 минут.

    На сковороде на оливковом или ароматном растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавить специи: черный молотый перец, куркуму и, по желанию 2 столовых ложки томатной пасты.

    Выложить обжаренные овощи в суп. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Варить 10 минут.

    Суп подавать горячим с жирной сметаной и подпеченными в духовке ломтиками французского багета.

    На заметку

    Нут хорошо сочетается с любыми классическими индийскими специями. Так что, если вы хотите получить более экзотический вариант этого супа, можно добавить (предварительно обжарив) зиру, семена горчицы или листья кэри.

    Недавно пробовала вегетарианский рассольник с сушеными грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

    Читайте также: