Вегетарианский суп-пюре - это насыщенный суп, приготовленный из протертых овощей и круп. Суп-пюре — питательное блюдо, которое выделяется изысканным вкусом, без труда усваивается человеком и что не маловажно, аппетитно смотрится. Супы-пюре здорово разнообразят стол каждого человека.
Вегетарианские супы-пюре зачастую применяют в диетическом и детском рационе, также они используются в питании пожилых людей, поскольку это кушанье довольно калорийно и свободно усваивается.
Продукты, которые нужны для супов-пюре самые обыденные, благодаря этому делать супы-пюре совершенно не сложно.
Для того чтобы приготовить суп-пюре овощи отваренные до готовности необходимо взбить блендером или протереть сквозь сито (протирание сквозь сито занимает большей частью много времени и более трудоемко), и в виде пюре добавить в отвар, бульон, или соус. Из размолотых круп суп-пюре варится существенно скорее.
Для приготовления вегатарианского супа-пюре необходим отвар от варки круп и овощей, готовый бульон или молоко.
Для того чтобы взбитые продукты распределялись в бульоне равномерно и не садились на дно, супы пюре совмещают с белым соусом. При приготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной термической обработке.
Рецепты приготовления Вегетарианских супов-пюре
Ниже представлен список кулинарных рецептов приготовления вегетарианских супов-пюре имеющиеся на нашем сайте. Надеемся супы-пюре Вам понравятся. Приятного Вам апетита.
Вегетарианский суп-пюре гороховый Горох перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде, переложить в кастрюлю, залить кипяченой водой. Добавить очищенные, подпеченные, помытые морковь, петрушку, репчатый лук и варить, пока горох станет.
Вегетарианский суп-пюре из фасоли Фасоль перебрать, промыть трижды в теплой воде, положить в посуду, залить водой на 4-5 часов. Затем ее процедить. Воду довести до кипения, положить фасоль, очищенные, подпеченные на плите и помытые.
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы Желтую чечевицу хорошо помыть, положить в посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену.
Вегетарианский суп-пюре из моркови и из моркови и картофеля Морковь очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать слегка на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности.
Вегетарианский суп-пюре из картофеля Для приготовления вегетарианского супа-пюре из картофеля, картофель и лук репчатый почистить, помыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного кипятку и варить на медленном огне.
Вегетарианский суп-пюре из картофеля и помидоров Картофель очистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Свежие помидоры помыть, разрезать на 4 части и пассеровать с мелкорубленым луком на сливочном масле. Затем картофель.
Вегетарианский суп-пюре из цветной капусты Цветную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, затем помыть, разобрать на мелкие кочешки, положить в кастрюлю, залить белым соусом и на медленном огне варить 25-30 минут. Готову.
Вегетарианский суп-пюре из кабачков и молодой фасоли Кабачки очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко резанный лук-порей, сливочное масло, полстакана овощного отвара, немного соли и стушить до мягкости. Затем.
Вегетарианский суп-пюре из шпината и лука-порея Шпинат перебрать, удалить стебельки, промыть трижды в большом количестве воды, отварить и протереть через сито. Лук-порей очистить, помыть, мелко нарезать, положить в сотейник, добавить масло.
Вегетарианский суп-пюре из овощей Морковь, репу, капусту белокачанную и репчатый лук очистить, промыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды, сахара, свежий горошек, накрыть крышкой и стушить.
Вегетарианский суп-пюре из грибов Свежие грибы перебрать, промыть шляпки, отделить от ножек, сложить их в сотейник, подлить немного сливочного масла, воды, добавить мелко нарезанный репчатый лук и стушить.
Вегетарианский суп-пюре из риса и из перловой крупы Рис перебрать, хорошо промыть и сварить до мягкости. Затем отобрать 4 столовые ложки сваренного риса, заправить его сливочным маслом, а остальной рис протереть через сито вместе с отваром, размешат.
Основные разделы сайта:
Диеты для похудения
Разгрузочные дни
Рецепты готовых блюд для детей
Вегетарианские блюда
Холодные закуски
Первые блюда
Бульоны
Супы
Супы-пюре
Суп-пюре гороховый
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из картофеля и помидоров
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из кабачков и молодой фасоли
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Суп-пюре из овощей
Суп-пюре из грибов
Суп-пюре из риса
Сладкие супы
Молчные супы
Борщи
Щи
Cолянки
Рассольники
Окрошка по-домашнему
Ботвинья
Свекольник
Холодник по-белорусски
Вторые блюда из овощей
Блюда из грибов
Вторые блюда из муки
Блюда из круп и макарон
Блюда из яиц и творога
Блюда из теста
Суфле, желе, муссы, кремы
Пища - основа здоровья ребенка
Характеристика пищевых продуктов
Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
Как готовить для детей
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Постный суп-пюре из картофеля
Представляю вашему вниманию, для жизненного гастрономического разнообразия и облегчения организма (в смысле отсутствия нагрузки в виде животной тяжёлой пищи), новый веганский картофельный суп-пюре. Такой супчик понравится даже нелюбителям кокосового вкуса, в готовом блюде он не ощущается.
Состоит исключительно из ингредиентов растительного происхождения, вкусный и однозначно полезный.
Такой суп-пюре подойдёт для детского питания, для людей с непереносимостью лактозы, в пост, для вегетарианцев и веганов, при различных диетах.
Ограниченное питание — это не всегда пресно и скучно, здоровая и правильная пища может быть вкусной. Убедитесь в этом сами, приготовив картофельный суп-пюре по моему рецепту.
Как приготовить "Веганский картофельный суп-пюре" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые ингредиенты: картофель, морковь, кокосовое масло и молоко, овощной бульон, лук репчатый, сушёный орегано, соль, перец.
Картофель (200 г) и морковь (50 г) нарезать мелкими кусочками. Отварить в стакане овощного бульона до готовности овощей.
Репчатый лук (1 шт.) крупно порубить ножом.
Суп-пюре картофельный вегетарианский, рецепт с фото
Картофель почистить, порезать кубиками,тушить в небольшом количестве овощного отвара до готовности, процедить. Затем картофель протереть через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения. Для придания супу равномерной консистенции и предупреждения появления осадка, в суп добавить белый соус, заправить сметаной, посолить. Приготовление белого соуса: Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством овощного отвара, довести до кипения, процедить.
В непростой для хозяйки ситуации, когда в холодильнике хоть шаром покати, будь то вегетарианка или нет, – на помощь придет суп картофельный вегетарианский. Рецепт его предельно прост. Но это вовсе не значит, что вкус отличается незамысловатостью или того хуже заурядностью. Обладать широкими познаниями в кулинарии вовсе не обязательно, чтобы приготовленный супчик порадовал домочадцев. Главное условие успеха любого блюда – приготовьте его с любовью!
Все представленные рецепты очень экономичны, но легко выдерживают конкуренцию по степени полезности блюда. Картошка прочно занимает позиции на наших столах, и уступать их в ближайшем будущем похоже не собирается. Целый комплекс витаминов из состава любимого овоща сохраняется даже после варки.
Еще одной отличительной особенностью стает время приготовления – долго стоять у плиты не придется. Где-то за полчасика вся семья уже лакомится за дружным столом. А чтобы первое не оказалось слишком тривиальным, предлагаем вам подборку лучших рецептов.
Вегетарианский суп
Всего 3 ингредиента нужны для наваристого и сытного первого. Результат довольно впечатляющий – семья сыта, хозяйка не устала.
1. Очищенную картошку отварите до готовности. Отлейте отвар в отдельную емкость, а картошку разомните (толкушкой или блендером). 2. В полученное пюре натрите морковь. Для этой цели выберите самую мелкую терку. 3. Добавьте обратно в кастрюлю отвар+молоко. 4. Хорошенько размешайте полученную смесь и доведите до кипения. В конце готовки посолите блюдо.
Сытный и необычайный супчик готов – можно радовать домочадцев. При желании можно добавить зелёный горошек, капусту. Кушайте с черным хлебом и маслом. Особенно нравится такое кушанье деткам, да и взрослые от него в восторге.
Тыквенный суп с луком и картофелем
Не зря существует поговорка «все гениальное – просто». И замечательное сочетание картофеля с тыквой тому подтверждение. Огромная польза от витаминного букета в состоянии соперничать с современными витаминными добавками.
1. Вначале займитесь луком и чесноком – измельчите, прожарьте в оливковом масле. Когда лук станет прозрачным, а чеснок начнет выделять интенсивный аромат самое время завершить пассирование. 2. Дальше можно добавлять картошку и тыкву, которые предварительно нарезаны кубиками. Сюда же добавляем бульон и на медленном огне тушим 20 мин. Овощи должны плавать в жидкости, блюдо не может быть слишком густым. Если уровень жидкости низкий, то подлейте еще. 3. Через 20 минут овощи уже готовы и пора их сбивать блендером. Должна получиться нежная пышная масса.
Такое блюдо с тыквой с добавлением в тарелку мускатного ореха полностью раскроет свой вкус. Украсить его можно выпаренным бальзамическим уксусом, а уж свежая зелень никогда не бывает лишней!
Свекольный суп
По привычке мы часто добавляем свеклу только в борщ. Но и другие первые блюда выигрывают от ее присутствия. Свекольный овощной суп с большим количеством зелени получится необычайным!
1. Картофель и запеченную свеклу нарежьте одинаковыми брусочками или кубиками. 2. Измельченный лук потушите в бульоне, затем добавьте свеклу. Тушите около 5 минут. 3. Овощной бульон доведите до кипения в отдельной емкости, а затем добавьте к тушеным овощам. 4. Картофель положите в кипящий бульон и готовьте 15 минут. 5. В конце, после добавления чеснока и острого перца, варите еще 5 минут.
Такой суп вкусный горячим, но если ему дать настояться, то вкус станет насыщенней, а аромат ярче.
Томатный суп-пюре
Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.
1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер. 2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока. 3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!) 4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов! Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!
Суп с цветной капустой
Овощной супчик с цветной капустой станет отличным поводом для праздничного обеда. Кладезь овощей в одной тарелке обеспечит витаминами и наполнит силами уставший организм.
1. Отварите картофель и вместе с отваром протрите через сито. Или сбейте блендером, чтобы не осталось никаких крупных частей. 2. В пюре добавьте все остальные измельченные ингредиенты (не забудьте мелко нарезать цветную капусту). 3. Доведите до кипения – и все! Суп можно подавать! Этот рецепт с цветной капустой бьет рекорды по скорости приготовления. Он также требуем минимума внимания и труда.
Суп с кабачками
Везде, где растут (или продаются) кабачки можно приготовить этот замечательный овощной суп. Хотя традиционно рецепт считается достоянием украинской кухни.
1. Во время варки бульона нужно заняться приготовлением овощей – чисткой, нарезкой кубиками. Молодой кабачок позволительно не чистить, нежная кожура не испортит вкус, а наоборот насытит полезными веществами. 2. Чтобы с помидор легче снималась шкурка, надрежьте сверху крест-накрест и окуните их на несколько минут в кипяток. Выньте, очистите и нарежьте. 3. Лук и морковку пассируйте минут 7-10. 4. Последовательно закладываем овощи в приготовленный бульон. Сначала картофель на 5 минут, затем кабачок – еще на 10 минут, помидоры, лук, морковь – еще 5 минут. 5. Посыпьте зеленью.
Кабачки в супе становятся нежно-золотистыми. Рецепт можно усовершенствовать и добавить к кабачкам также цветной капусты. Экспериментируйте!
Добавьте в тарелки по желанию сметану. Вкус станет совершенно иным – мягким, густым.
Добавьте сухарики, кусочек масла.
Каталонский суп-пюре с бобами
Захотелось чего-то необычного? Перед вами рецепт каталонского супа. Кроме бобов в нем присутствуют кинза и сливки.
1. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю. 2. На оливковом масле пожарьте лук (5 мин.). 3. Добавьте картофель, отваренные бобы, бульон. Продолжайте варить еще 5 минут. 4. По истечении данного времени добавьте кинзу. Готовьте 10 минут. 5. Полученное блюдо сбейте блендером до состояния пюре и поместите обратно в кастрюлю. 6. Добавьте сливки, соль, перец, доведите до кипения.
Перед подачей посыпьте свежей кинзой. По желанию в каждую порцию можно добавить дополнительно порции бобов, сливки.
Убедились, что из картофеля реально приготовить потрясающие кушанья? Используйте рецепты как основу для полета вашей кулинарной фантазии. Приготовьте свой собственный сборный рецепт – вариантов овощных супов множество. Добавляйте грибы, лук-порей, тыкву, кабачки, разнообразные специи.
Удивляйте близких своим мастерством легко и радостно!
Картофель наиболее популярный овощ в нашей кухне, его можно встретить в разных блюдах – запеканках, супах, можно также подавать картофель в разном виде на гарнир. Очень вкусным получается и вегетарианский суп-пюре из картофеля, который достаточно просто сварить. В приготовлении супов-пюре обычно используют блендер, но если у Вас его нет, то можно просто перетереть картофель и другие ингредиенты через сито.
Количество – 1,7 л супа.
Время приготовления – 40 минут.
Состав картофельного супа-пюре:
800 г картофеля;
800 мл воды;
100 мл сметаны (100 мл сливок или 200 мл молока);
хлеб для сухариков;
соль по вкусу;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
1/3 ч.л. асафетиды (если есть);
1/2 ч.л. молотых сушеных трав (у меня розмарин).
Картофель очистить от кожуры, порезать на кубики и поместить в кипящую воду.
Хлеб разрезать на кусочки, выложить на противень и поставить в духовку при 180°С. Держать его там, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета (займет это примерно 25-30 минут).
Картофель варить до готовности, затем пюрировать блендером или протереть через сито. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. По желанию можно добавить ещё воды, если картофельный суп-пюре кажется Вам слишком густой. Когда супчик закипит, добавить соль, специи, травы и сметану.
При подаче украсить сухариками и кусочками масла. Не лишней будет также и зелень.
Приятного Вам супопоедания!
Вегетарианский суп-пюре - это насыщенный суп, приготовленный из протертых овощей и круп. Суп-пюре — питательное блюдо, которое выделяется изысканным вкусом, без труда усваивается человеком и что не маловажно, аппетитно смотрится. Супы-пюре здорово разнообразят стол каждого человека.
Вегетарианские супы-пюре зачастую применяют в диетическом и детском рационе, также они используются в питании пожилых людей, поскольку это кушанье довольно калорийно и свободно усваивается.
Продукты, которые нужны для супов-пюре самые обыденные, благодаря этому делать супы-пюре совершенно не сложно.
Для того чтобы приготовить суп-пюре овощи отваренные до готовности необходимо взбить блендером или протереть сквозь сито (протирание сквозь сито занимает большей частью много времени и более трудоемко), и в виде пюре добавить в отвар, бульон, или соус. Из размолотых круп суп-пюре варится существенно скорее.
Для приготовления вегатарианского супа-пюре необходим отвар от варки круп и овощей, готовый бульон или молоко.
Для того чтобы взбитые продукты распределялись в бульоне равномерно и не садились на дно, супы пюре совмещают с белым соусом. При приготовлении супов с протертыми крупяными продуктами масло не подвергают предварительной термической обработке.
Рецепты приготовления Вегетарианских супов-пюре
Ниже представлен список кулинарных рецептов приготовления вегетарианских супов-пюре имеющиеся на нашем сайте. Надеемся супы-пюре Вам понравятся. Приятного Вам апетита.
Вегетарианский суп-пюре гороховый Горох перебрать, промыть 2-3 раза в теплой воде, переложить в кастрюлю, залить кипяченой водой. Добавить очищенные, подпеченные, помытые морковь, петрушку, репчатый лук и варить, пока горох станет.
Вегетарианский суп-пюре из фасоли Фасоль перебрать, промыть трижды в теплой воде, положить в посуду, залить водой на 4-5 часов. Затем ее процедить. Воду довести до кипения, положить фасоль, очищенные, подпеченные на плите и помытые.
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы Желтую чечевицу хорошо помыть, положить в посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену.
Вегетарианский суп-пюре из моркови и из моркови и картофеля Морковь очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать слегка на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить немного соли и варить на медленном огне до готовности.
Вегетарианский суп-пюре из картофеля Для приготовления вегетарианского супа-пюре из картофеля, картофель и лук репчатый почистить, помыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного кипятку и варить на медленном огне.
Вегетарианский суп-пюре из картофеля и помидоров Картофель очистить, помыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Свежие помидоры помыть, разрезать на 4 части и пассеровать с мелкорубленым луком на сливочном масле. Затем картофель.
Вегетарианский суп-пюре из цветной капусты Цветную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду, затем помыть, разобрать на мелкие кочешки, положить в кастрюлю, залить белым соусом и на медленном огне варить 25-30 минут. Готову.
Вегетарианский суп-пюре из кабачков и молодой фасоли Кабачки очистить, помыть, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко резанный лук-порей, сливочное масло, полстакана овощного отвара, немного соли и стушить до мягкости. Затем.
Вегетарианский суп-пюре из шпината и лука-порея Шпинат перебрать, удалить стебельки, промыть трижды в большом количестве воды, отварить и протереть через сито. Лук-порей очистить, помыть, мелко нарезать, положить в сотейник, добавить масло.
Вегетарианский суп-пюре из овощей Морковь, репу, капусту белокачанную и репчатый лук очистить, промыть, тонко нарезать, положить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды, сахара, свежий горошек, накрыть крышкой и стушить.
Вегетарианский суп-пюре из грибов Свежие грибы перебрать, промыть шляпки, отделить от ножек, сложить их в сотейник, подлить немного сливочного масла, воды, добавить мелко нарезанный репчатый лук и стушить.
Вегетарианский суп-пюре из риса и из перловой крупы Рис перебрать, хорошо промыть и сварить до мягкости. Затем отобрать 4 столовые ложки сваренного риса, заправить его сливочным маслом, а остальной рис протереть через сито вместе с отваром, размешат.
Основные разделы сайта:
Диеты для похудения
Разгрузочные дни
Рецепты готовых блюд для детей
Вегетарианские блюда
Холодные закуски
Первые блюда
Бульоны
Супы
Супы-пюре
Суп-пюре гороховый
Суп-пюре из фасоли
Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из картофеля
Суп-пюре из картофеля и помидоров
Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из кабачков и молодой фасоли
Суп-пюре из шпината и лука-порея
Суп-пюре из овощей
Суп-пюре из грибов
Суп-пюре из риса
Сладкие супы
Молчные супы
Борщи
Щи
Cолянки
Рассольники
Окрошка по-домашнему
Ботвинья
Свекольник
Холодник по-белорусски
Вторые блюда из овощей
Блюда из грибов
Вторые блюда из муки
Блюда из круп и макарон
Блюда из яиц и творога
Блюда из теста
Суфле, желе, муссы, кремы
Пища - основа здоровья ребенка
Характеристика пищевых продуктов
Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
Как готовить для детей
подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.
Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще “своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…
Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:
2 крупных моркови;
250 грамм картофеля;
2 стебля сельдерея;
700 мл. овощного бульона;
1 ст.л. оливкового масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
щепотка майорана;
соль, перец по вкусу.
Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.
Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.
В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.
Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.
Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.
Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.
The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!
А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!
P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!
Нежные, ароматные, с необыкновенно приятной текстурой рецепты супов-пюре сегодня особенно популярны. И это неудивительно, ведь если раньше приготовление такого продукта было достаточно трудоемким – ингредиенты требовалось протирать через сито или с использованием других специальных инструментов,- то сегодня разнообразная современная кухонная техника упростила и ускорила процесс в разы, эти рецепты теперь доступны всем. Даже новичок-кулинар с легкостью приготовит вкуснейший картофельный суп-пюре в мультиварке с помощью блендера.
Все подобные рецепты можно отнести к укрепляющим, очень полезным продуктам. А форма пюре и крем-супа вдвойне увеличивает эти свойства. Этот замечательный продукт отлично подойдет для детского питания – свойства ингредиентов способствуют его идеальной усваиваемости организмом ребенка, а высокая питательность необходима растущему организму.
Высоко оценят такую еду и взрослые гурманы – нежнейшая текстура, насыщенный вкус и аромат делают его удивительно вкусным. Традиционно рецепты готовятся с курицей или на курином бульоне, заправляются сливками, сыром, зеленью, но вполне можно не использовать этих ингредиентов, особенно если вы не стремитесь добавить пище калорийности.
Кстати, в диетическом меню картофельный суп-пюре тоже отличный вариант – он достаточно легкий и надолго дарит чувство сытости.
Блюдо готовится час с половиной, для 6-и порций нам потребуется:
800-900 граммов курицы (или куриный суповой набор);
2-3 литра чистой воды;
4-5 средние картофелины (если вы готовите суп без мяса, то количество картофеля увеличьте вдвое или в два с половиной раза);
1 луковица среднего размера;
1 некрупная морковка;
50-70 граммов растительного масла;
соль, пряности, лавровый лист – на ваше усмотрение.
Приготовление
Помойте и почистите картофель, порежьте небольшими кусочками или кубиками.
Помойте и разделите на небольшие кусочки курицу.
Мелко порубите лук и измельчите морковку.
В емкость мультиварки налейте растительное масло.
Выложите в мультиварку лук и морковь, поставьте режим «Жарка» и тушите в масле чуть меньше четверти часа.
Добавьте к поджарке картофель и курицу, перемешайте.
Добавьте соль, пряности, лавровый лист.
Залейте чашу мультиварки водой, поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Через 30 минут готовое блюдо пюрируйте в блендере.
Верните суп в мультиварку, поставьте на несколько минут режим «Варка», доведите до кипения и сразу выключите (едва появятся пузырьки).
Горячий суп заправьте стаканом молока, сливками.
Подавайте с зеленью (рецепты советуют использовать укроп, петрушку, базилик), чесноком, тертым сыром (лучше использовать полумягкие сорта). Замечательно подходят к этому блюду маленькие хрустящие гренки из белого хлеба.
Советы и рекомендации
Очень вкусно добавлять в рецепты похлебок-пюре грибы. В этом случае порезанные грибы (шампиньоны, белые, лисички) можно вводить в емкость мультиварки вместе с мясом птицы и картофелем. А можно предварительно слегка обжарить грибы с луком.
Если вы заправляете пюре сыром или сливками сразу после пюрирования, то до кипения его доводить потом не стоит, чтобы не разрушить изысканный аромат – об этом говорят все рецепты крем-супов.
Если вы подадите к супу гренки, их можно протереть долькой чеснока, придав блюду остроту и аромат.
Чесночные гренки также можно приготовить в мультиварке: выдавите чеснок, порежьте кубиками белый хлеб, смешайте с чесноком и растительным маслом, подсушите, выставив режим «Жарка» на 7-10 минут.
Если вы хотите сделать рецепт более подходящим для детского или диетического питания, то можно пропустить этап приготовления поджарки. Тогда лук и коренья закладывайте в основную емкость вместе с остальными ингредиентами.
Если готовый суп кажется вам слишком густым, разбавьте его водой или молоком.
Если вы считаете, что блюдо жидковато, незадолго до конца приготовления добавьте немного муки. Не забудьте только хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, и попробовать на вкус, чтобы определить соленость – мука всегда заметно опресняет блюдо. Кстати, это и отличный способ исправить пересол супа – муку без ущерба вкусовым качествам блюда можно добавлять практически во все рецепты.
Если вы хотите получить особенно мягкое мясо и насыщенный куриный бульон, то мясо птицы готовьте в режиме «Варка» в течение 40-60 минут до закладывания остальных компонентов. А перед тем как добавить овощи, отделите его от костей и разберите на кусочки.
Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского супа-пюре
Сегодняшняя подборка вегетарианских супов-пюре будет интересна не только тем, кто исключает мясо из рациона, но и поклонникам сочным стейков и ароматных котлет. Ведь многие мясоеды ошибочно полагают, что овощные блюда безвкусные и пресные. А это не так. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты и добавить пряные специи, чтобы получить изумительно вкусное меню на все случаи жизни. И начнем мы с классического супа из пяти овощей.
Ингредиенты:
300 грамм картошки;
средняя морковь;
средний кабачок;
по вкусу соль;
45 грамм сметаны;
литр прохладной фильтрованной воды;
по вкусу душистый перец;
3-4 соцветия цветной капусты;
средний лук (репчатый);
масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт вегетарианского супа-пюре
Зачищенную морковь и репчатый лук мелко нашинковать. Раскалить масло. Обжарить корнеплоды. Рекомендуемое время - 4-5 минут.
Параллельно удалить кожуру с кабачков и картошки. Овощи промыть. Нарезать желательно одинаковыми мелкими кубиками.
От кочана цветной капусты отделить несколько соцветий. Вымыть и промокнуть полотенцем или салфетками.
В подходящий сотейник переместить картошку, капусту и кабачок. Также добавить зажарку.
Залить воду и немедленно ввести молотый перец. По вкусу присолить. Варить вегетарианский суп-пюре на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.
Перебить овощную массу непосредственно в сотейнике погружным блендером до пюреобразной консистенции. Не забыть добавить сметану.
Готовое вегетарианское блюдо немедленно разлить в тарелки. Украсить зеленью и подать с кусочками свежего хлеба.
Если вы готовите суп в сезон свежей зелени, обязательно включите этот ингредиент в рецепт. В этом случае петрушку, укроп, кинзу или базилик (или все вместе) требуется максимально мелко нашинковать и добавить в блюдо перед подачей.
Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского супа-пюре
Чтобы максимально быстро приготовить суп без мяса, достаточно взять замороженные овощи. Во-первых, они уже отварены, а значит время готовки сократится, как минимум вдвое. А, во-вторых, продаются они в разных смесях. То есть, купив пакет с овощами, вы сразу получите необходимые ингредиенты для блюда.
Ингредиенты:
300 грамм замороженной овощной смеси;
по вкусу соль;
2 картошки;
3 стакана воды;
50 грамм сметаны;
по вкусу специи;
по вкусу зелень.
Как быстро приготовить вегетарианский суп-пюре
Вылить три стакана воды в кастрюлю. Добавить крупную или мелкую соль. Довести до кипения. Параллельно достать из пакета замороженную овощную смесь (цветная капуста, брокколи, лук, сельдерей, сладкий перец и горошек).
Аккуратно пересыпать овощи в кипяток. Ввести молотый перец, специи и мелкие кубики картошки. Варить 7-8 минут на сильном огне.
Снять кастрюлю с плиты. Влить сметану. Взбить вегетарианский суп-пюре блендером.
Разлить однородную горячую массу по тарелкам. Украсить рубленой зеленью.
Замороженные овощные смеси могут отличаться по составу. Поэтому используйте, которые есть у вас. Если вы самостоятельно морозите отварные овощи летом, добавьте те, которые посчитаете нужными. В целом рекомендуется использовать не менее 5-6 видов.
Вариант 3: Вегетарианский суп-пюре с тыквой
В нашей кухне более распространены сладкие каши из тыквы. Но этот овощ прекрасно вписывается и в рецепты соленых блюд. Как, например, в представленном варианте овощного супа.
Ингредиенты:
три стакана воды;
по вкусу соль;
150 грамм тыквы;
3 картошки;
по вкусу молотый перец;
110 грамм цветной капусты;
свежая петрушка;
средняя морковь;
щепотка корицы;
средняя луковица;
45 грамм сметаны.
Как приготовить
Картошку, лук, тыкву и морковь зачистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками. Уложить их в кастрюлю.
Залить воду и всыпать соль. На среднем огне отварить овощи на протяжении 15 минут.
Через четверть часа добавить вымытые соцветия капусты. Также добавить молотый перец, корицу и рубленую петрушку.
Готовить вегетарианский суп-пюре еще 10 минут. После выключения огня влить сметану.
Измельчить массу блендером прямо в кастрюле. Перелить ароматную массу в тарелки. Дополнить листиками зелени.
Поскольку тыква и морковь готовятся несколько дольше, чем картошка и лук, сделайте более мелкую нарезку этих овощей. Что касается сметаны, то ее допустимо заменить сливками. А вот помимо петрушки можно использовать свежий базилик, кинзу или укроп.
Вариант 4: Вегетарианский суп-пюре со свеклой
Свеклу используют не только из-за внушительного количества полезных веществ, которые в ней содержатся. Часто данный корнеплод добавляют для придания неповторимого оттенка глубокого фиолетового цвета. Попробуйте сделать этот свекольный суп, и вы гарантированно не пожалеете о своем кулинарном решении.
Ингредиенты:
крупная свекла;
три картошки;
три стакана воды;
по вкусу молотый перец;
средняя морковь;
свежая зелень;
по вкусу соль;
50 грамм сметаны;
3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Свеклу вымыть и протереть салфетками. Плотно завернуть корнеплод в фольгу. Отправить в духовку. Запечь до мягкости. Температура - 180 градусов. Время запекания - 1 час.
Готовую свеклу раскрыть и оставить для остывания. В это время зачищенную морковь и картошку мелко порубить.
В кастрюле довести три стакана воды до бурления. Всыпать овощные кубики и добавить соль. Варить около 20 минут.
Охлажденную свеклу порезать небольшими кусочками. Пересыпать их в бульон. Поперчить.
Закинуть тертый или рубленый чеснок. Также дополнить вегетарианский суп-пюре молотым перцем.
Уменьшить температуру и готовить первое еще 5-8 минут. Затем измельчить массу погружным блендером, добавив внутрь сметану. Подать с хлебом.
Чтобы суп получился красивым и однородным, выбирайте темные сорта свеклы. Они дадут более насыщенный цвет. К тому же, их мякоть не содержит жесткие волокна, которые могут испортить структуру первого блюда.
Вариант 5: Вегетарианский суп-пюре с яблоками
Добавив в суп-пюре свежее яблоко, вы насытите первое весьма интересными кисло-сладкими нотами. Если вы еще никогда не использовали этот плод для подобных блюд, обязательно попробуйте, что получится.
Ингредиенты:
средняя морковь;
крупное яблоко;
три картошки;
средний кабачок;
по вкусу соль;
три стакана фильтрованной воды;
зелень;
45 грамм сметаны;
по вкусу острый перец;
репчатый лук.
Как приготовить
Картошку, лук и морковь зачистить и вымыть. Мелко порубить кубиками.
У кабачка и яблока удалить кожуру. Нарезать аналогичными овощам кусочками.
Пересыпать ингредиенты в сотейник. Влить воду. Присолить и всыпать перец. Готовить на протяжении 20 минут. Огонь плиты - средний.
За пару минут до выключения ввести рубленую зелень. Затем влить сметану и измельчить вегетарианский суп-пюре до однородной консистенции.
Подать в горячем виде, присыпав зеленью. Также рекомендуется добавить мелкие пшеничные сухарики. Их можно купить в готовом виде или высушить в духовке. В последнем случае хлебные кубики допустимо натереть чесноком, что придаст блюду особенную пикантность.
Вариант 6: Вегетарианский суп-пюре с грибами
Грибы часто встречаются в вегетарианской кухне. Что, собственно, неудивительно. Ведь они придают тому же супу исключительный аромат и вкус. И на этот раз предлагаем использовать небольшие аккуратные опята.
Ингредиенты:
95 грамм свежих опят;
три картошки;
средняя морковь;
репчатый лук;
три стакана воды;
петрушка свежая;
по вкусу крупная соль;
40 грамм сметаны;
молотый перец.
Пошаговый рецепт
Свежие опята тщательно перебрать. Срезать поврежденные части. Залить водой и добавить соль. Отварить на протяжении 30 минут.
Аккуратно достать грибы. Бульон процедить и вернуть на огонь.
Ввести внутрь кубики лука, картошки и моркови. Все овощи важно заранее очистить.
Готовить блюдо 20 минут, добавив молотый перец. Выключить плиту. Закинуть шинкованную зелень, сметану и отварные опята (несколько штук советуем оставить для украшения).
Погружным блендером непосредственно в кастрюле измельчить вегетарианский суп-пюре с грибами до сравнительно однородной структуры. Подать, выложив на поверхность целые грибочки и присыпав зеленью.
Помимо опят для этого супа допустимо использовать другие лесные грибы: лисички, польские или белые. Если же вы категорически против даров леса, замените их свежими шампиньонами или вешенками.
Суп картофельный вегетарианский
Картофель очистить, обмыть и поставить варить. Отвар вылить в другую кастрюлю, а картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и остуженную муку развести 30 мл картофельного отвара, прокипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать, довести до кипения и посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и зеленью петрушки или укропа.
1? л воды, 600 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, ? ст. ложки муки, соль, зелень по вкусу.
Похожие главы из других книг:
Суп вегетарианский
Суп вегетарианский Ингредиенты: 100 г. гороха, 100 г. красной или белой фасоли, 100 г. чечевицы, 3 моркови, 2 лавровых листа, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, мускатный орех, кориандр, перец, соль.Горох, фасоль и чечевицу хорошо промыть и оставить в холодной воде на
Суп вегетарианский
Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп Ингредиенты300 г картофеля, 200 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 3 морковки, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, ? десертной ложки мускатного ореха, 2 л воды, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияВ воду
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп 300 г картофеля200 г плавленого сыра100 г репчатого лука3 моркови1 ст. ложка овсяных хлопьеврастительное масло? дес. ложки мускатного орехалавровый листчерный молотый перец соль2 л водыВ воду опустите натертый на крупной терке плавленый сыр и поставьте
Суп вегетарианский В 1 л воды опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра.Поставить на сильный огонь. Нарезать 4 картофелины и 1 морковку. Опустить их в бульон. Проварить 5–7 минут. Приготовить заправку: спассеровать головку лука, 2 морковки и соленый
Салат «Вегетарианский»
Салат «Вегетарианский» • 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 соленый или маринованный огурец, 5 листьев зеленого салата, 50 г твердого сыра, 2 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка измельченной кинзы, 2 ч. ложки растительного
Вегетарианский рис
Вегетарианский рис 0,7 мультистакана круглозернистого риса, 50 г растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, ? сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, 2 мультистакана воды, соль.Рис промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Перец нарежьте соломкой. В
Суп вегетарианский
Суп вегетарианский 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу.Яйца сварить вкрутую.Морковь и лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, налить стакан воды и тушить на небольшом огне под
Суп картофельный вегетарианский
Суп картофельный вегетарианский Пpодукты: 700 г каpтофеля, 1,4 л воды, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сметаны, 0,5 столовой ложки муки, зелень, соль.Каpтофель очистить, вымыть, сваpить. Отваp вылить в дpугую кастpюлю, а каpтофель пpотеpеть чеpез сито или дуpшлаг. Пpиготовить соус:
Суп вегетарианский
Суп вегетарианский Состав: 1 л воды, 1 плавленый сырок или 100 г тертого твердого сыра, 4 картофелины, 3 морковки, 1 луковица, 1 ст. л. овсяных хлопьев, лавровый лист, зелень, сметана.В воду опустить нарезанный плавленый сырок или столько же тертого сыра. Поставить на сильный
Вегетарианский суп
Вегетарианский суп Ингредиенты200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г помидоров, 100 г кабачка, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 20 г зеленого горошка (консервированного), 500 мл овощного бульона, 20 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, 10 мл растительного