Вегетарианский суп с гречкой и грибами
Я всегда не очень любила гречневые супы, но не сдавалась в поиске идеальной комбинации и, кажется, я нашла идеальный рецепт восхитительного постного супа с гречкой и грибами. Теперь это один из моих любимых постных вариантов первого блюда.
1. Лук и чеснок режем кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, ставим на огонь. Как только масло разогреется, выкладываем лук с чесноком и обжариваем 2-3 минутки. Не забываем помешивать.
2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к луку. Обжариваем ещё пару минут.
3. Грибы нарезаем и отправляем в сковороду. Перемешиваем обжариваем до готовности грибов.
4. Помидор трём на тёрке (можно заменить на томатную пасту, но со свежим томатом получается более деликатный вкус) и отправляем к грибной смеси. Перемешиваем, тушим ещё 1-2 минуты.
5. Заливаем в кастрюлю воду, ждём пока она закипит. Теперь выкладываем в суп нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки 15-20 минут. В конце солим, добавляем специи: лавровый лист (1-2 листочка), по щепотке сушёных трав (базилик, петрушка), несколько горошком чёрного душистого перца.
Сытный вкусный супчик готов!
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Гречка – 2-3 горсти
- Томат – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Сушёные травы, лавровый лист, перец горошком
- Растительное масло – для жарки
Делитесь впечатлением от рецепта в комментариях, я всегда открыта для обратной связи!
Другие варианты постных супов:
Ингредиенты
- Лук 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Морковь 1 штука
- Свежие шампиньоны 4 штуки
- Помидоры 1 штука
- Вода 2 л
- Картофель 3 штуки
- Соль по вкусу
- Гречка 3 горсти
Способ приготовления
Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.
Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.
Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.
Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.
Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.
Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.
Состав постного гречневого супа с грибами
- 1 литр воды
- Картофель — 2-3 шт.
- Гречка ядрица — 1/3 стакана
- Свежие шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — ½ головки (50-60 г).
- Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
- Морская соль.
- Несколько горошин чёрного перца.
- Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка — всё по 1 чайной ложке.
- Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).
Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».
Как приготовить гречневый суп с грибами
- Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
- Грибы нарезаем на несколько частей.
- Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
- Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
- Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
- Периодически помешиваем.
- Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
- Солим по вкусу.
- Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
- Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут — до мягкости картошки.
- Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой
Вегетарианский грибной суп – замечательное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит вкусно покушать.
Вегетарианский грибной суп готовится из следующих ингредиентов:
• замороженные грибы (напр., опята) – 150 г
• гречневая крупа – 1 стакан
• картофель – 4 шт.
• морковь – 1 шт.
• лук репчатый – 1 головка
• репа – 1 шт. среднего размера
• корень петрушки – 1 шт.
• корень сельдерея – 1/2 шт.
• масло растительное
• лавровый лист – 1 шт.
• черный перец горошком – 3-4 шт.
• соль – по вкусу
Вегетарианский грибной суп готовится следующим образом:
1. Разморозьте грибы.
2. Переберите гречку, промойте ее проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
3. Обжарьте гречку на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
4. Все овощи почистите и нарежьте: картофель – брусочками, лук – полукольцами, а морковь, репу, корень петрушки и сельдерея – крупной соломкой.
5. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте, затем добавьте все остальные нарезанные овощи и, помешивая, обжарьте их до полуготовности.
6. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения, бросьте в воду картофель и, когда он закипит, всыпьте подготовленную гречку и размороженные грибы, вновь доведите до кипения, снимите пену и варите еще 5 мин.
7. Добавьте в суп обжаренные овощи, посолите, бросьте в суп лавровый лист и горошки черного перца, доведите до кипения и снимите с огня.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на кастрюлю 5 л:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
- лук — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
- перец — 0,5 шт
- гречка мистраль — 1 ст. (200 мл.)
- шампиньоны — 200- 250 гр
- соль
- перец и другие приправы —
- лавровый лист — 2-3 шт
- растительное масло — для жарки
- тимьян сухой — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюлю наливаем воду, кладем 1 морковку и 1 лук, также я туда добавляю стебли укропа, петрушки и сельдерея. Варим бульон.
2. Картофель нарезаем кубиком.
3. Грибы очищаем и нарезаем пластинами.
4. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем кубиком (у меня перец замороженный).
5. Гречку промываем. Можно обжарить, я не стала, так как греча отличного качества и вкуса, можно обойтись и без обжарки.
6. Когда закипит вода, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. А морковь, лук и стебли удаляем из кастрюли.
7. Лук, морковь и перец обжариваем и добавляем в кастрюлю. На этой же сковороде обжариваем слегка грибы и добавляем тимьян. Тимьян и грибы отлично подходят друг другу.
8. Грибы отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист.
9. Варим до готовности. Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.
10. Выключаем суп. Удаляем лавровый лист. И даем настояться минут 20.
Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.
Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.
Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.
Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.
Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!
Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.
У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.
Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.
Состав:
- грибы любые — 150 г;
- средние картофелины — 2 шт.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- Чеснок — 1 долька;
- гречневая крупа — 100 г.;
- петрушка или укроп — 1 пучок;
- сметана 15 или 20% — 1 стакан;
- соль, перец, любимые специи — по вкусу.
Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?
Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.
- Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
- Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
- Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
- Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
- Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
- Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
- Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!
Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.
Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.
Готовка: 30 минут
Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.
Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.
Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.
Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 70 г
- Вода - 1 л
- Соус соевый - 1 ст. л.
- Картофель - 2 шт.
- Шампиньоны королевские - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.
Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.
Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.
Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.
Луковицу очистить и измельчить.
Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.
Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.
Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.
Суп поварить в течение 3 минут.
Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.
Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»
- Гречневую крупу перебрать и помыть.
- Грибы почитить и порезать.
- Морковь, лук и картофель очистить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук и картофель порезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
- В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
- Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
- Укроп помыть и порезать.
- За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
- Вода - 2.5 л.
- Гречка - 30 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Укроп (по вкусу) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):
Этот овощной суп с гречкой был одним из первых, которые я научилась готовить, поэтому с ним связаны воспоминания о детстве и о семье. Он ароматный, сытный и как нельзя лучше придётся к столу в разгар сезона сбора урожая, потому что практически полностью состоит из овощей.
Этот овощной суп с гречневой крупой является диетическим блюдом, не содержит мяса и других продуктов животного происхождения, подходит для тех, кто придерживается веганского типа питания.
Рецепт диетического овощного супа с гречкой
1 Сначала нужно протушить все овощи, кроме картофеля. Трём морковь, режем небольшими кубиками томаты и кладём их в сковороду, не добавляя воды или масла. Ставим на сильный огонь.
2 Через 5-7 минут немного убавляем мощность, режем баклажаны кубиками и добавляем их к моркови и томатам. Ещё через 5 минут режем перец средними кубиками и отправляем в сковороду. Параллельно нагреваем в кастрюле около 2,5 литров воды, чистим картофель и режем его крупными кубиками. Когда вода закипит, перемещаем тушёные овощи в кастрюлю и снова даём закипеть.
3 В это время смешиваем в мельнице специи, моем лавровый лист и затем добавляем их к супу. Убавляем огонь в 2 раза.
4 Варим суп не больше 10 минут.
5 Промываем полстакана гречневой крупы и добавляем её к супу, после чего варим его на среднем огне не более 15 минут.
6 Густой ароматный суп готов! В последнюю очередь добавляем зелень и сыродавленное растительное масло.
Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»
- Гречневую крупу перебрать и помыть.
- Грибы почитить и порезать.
- Морковь, лук и картофель очистить.
- Морковь натереть на терке.
- Лук и картофель порезать кубиками.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
- Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
- В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
- Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
- Укроп помыть и порезать.
- За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
- Вода - 2.5 л.
- Гречка - 30 гр.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Укроп (по вкусу) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):
Читайте также: