Вегетарианский суп с гречкой и грибами

Я всегда не очень любила гречневые супы, но не сдавалась в поиске идеальной комбинации и, кажется, я нашла идеальный рецепт восхитительного постного супа с гречкой и грибами. Теперь это один из моих любимых постных вариантов первого блюда.

1. Лук и чеснок режем кубиками. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, ставим на огонь. Как только масло разогреется, выкладываем лук с чесноком и обжариваем 2-3 минутки. Не забываем помешивать.

2. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем к луку. Обжариваем ещё пару минут.

3. Грибы нарезаем и отправляем в сковороду. Перемешиваем обжариваем до готовности грибов.

4. Помидор трём на тёрке (можно заменить на томатную пасту, но со свежим томатом получается более деликатный вкус) и отправляем к грибной смеси. Перемешиваем, тушим ещё 1-2 минуты.

5. Заливаем в кастрюлю воду, ждём пока она закипит. Теперь выкладываем в суп нарезанную картошку и промытую гречку. Варим до готовности картошки 15-20 минут. В конце солим, добавляем специи: лавровый лист (1-2 листочка), по щепотке сушёных трав (базилик, петрушка), несколько горошком чёрного душистого перца.

Сытный вкусный супчик готов!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Томат – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Сушёные травы, лавровый лист, перец горошком
  • Растительное масло – для жарки

Делитесь впечатлением от рецепта в комментариях, я всегда открыта для обратной связи!

Другие варианты постных супов:

Ингредиенты

  • Лук 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Морковь 1 штука
  • Свежие шампиньоны 4 штуки
  • Помидоры 1 штука
  • Вода 2 л
  • Картофель 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Гречка 3 горсти

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.


Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.

Состав постного гречневого супа с грибами

  • 1 литр воды
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Гречка ядрица — 1/3 стакана
  • Свежие шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — ½ головки (50-60 г).
  • Оливковое масло рафинированное. Нерафинированное не подходит, поскольку предполагается термическая обработка.
  • Морская соль.
  • Несколько горошин чёрного перца.
  • Эстрагон, смесь прованских трав, петрушка — всё по 1 чайной ложке.
  • Любая свежая зелень (например, петрушка и зелёный лук).

Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Как приготовить гречневый суп с грибами

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
  2. Грибы нарезаем на несколько частей.
  3. Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
  5. Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
  6. Периодически помешиваем.
  7. Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
  8. Солим по вкусу.
  9. Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
  10. Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут — до мягкости картошки.
  11. Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!


Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой


Вегетарианский грибной суп – замечательное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит вкусно покушать.

Вегетарианский грибной суп готовится из следующих ингредиентов:
• замороженные грибы (напр., опята) – 150 г
• гречневая крупа – 1 стакан
• картофель – 4 шт.
• морковь – 1 шт.
• лук репчатый – 1 головка
• репа – 1 шт. среднего размера
• корень петрушки – 1 шт.
• корень сельдерея – 1/2 шт.
• масло растительное
• лавровый лист – 1 шт.
• черный перец горошком – 3-4 шт.
• соль – по вкусу

Вегетарианский грибной суп готовится следующим образом:
1. Разморозьте грибы.
2. Переберите гречку, промойте ее проточной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
3. Обжарьте гречку на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
4. Все овощи почистите и нарежьте: картофель – брусочками, лук – полукольцами, а морковь, репу, корень петрушки и сельдерея – крупной соломкой.
5. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности, добавьте морковь, перемешайте, затем добавьте все остальные нарезанные овощи и, помешивая, обжарьте их до полуготовности.
6. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения, бросьте в воду картофель и, когда он закипит, всыпьте подготовленную гречку и размороженные грибы, вновь доведите до кипения, снимите пену и варите еще 5 мин.
7. Добавьте в суп обжаренные овощи, посолите, бросьте в суп лавровый лист и горошки черного перца, доведите до кипения и снимите с огня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю 5 л:
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
  • лук — 1 шт. + 1 шт. (для бульона)
  • перец — 0,5 шт
  • гречка мистраль — 1 ст. (200 мл.)
  • шампиньоны — 200- 250 гр
  • соль
  • перец и другие приправы —
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • растительное масло — для жарки
  • тимьян сухой — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В кастрюлю наливаем воду, кладем 1 морковку и 1 лук, также я туда добавляю стебли укропа, петрушки и сельдерея. Варим бульон.

2. Картофель нарезаем кубиком.

3. Грибы очищаем и нарезаем пластинами.

4. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем кубиком (у меня перец замороженный).

5. Гречку промываем. Можно обжарить, я не стала, так как греча отличного качества и вкуса, можно обойтись и без обжарки.

6. Когда закипит вода, добавляем в кастрюлю картофель и гречку. А морковь, лук и стебли удаляем из кастрюли.

7. Лук, морковь и перец обжариваем и добавляем в кастрюлю. На этой же сковороде обжариваем слегка грибы и добавляем тимьян. Тимьян и грибы отлично подходят друг другу.

8. Грибы отправляем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист.

9. Варим до готовности. Добавляем соль, перец, приправы по вкусу.

10. Выключаем суп. Удаляем лавровый лист. И даем настояться минут 20.

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.


Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.


У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые — 150 г;
  • средние картофелины — 2 шт.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • гречневая крупа — 100 г.;
  • петрушка или укроп — 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% — 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.

Готовка: 30 минут


Делюсь рецептом приготовления постного супа из гречки с грибами.

Если суп постный, то это не означает, что его нужно готовить только в пост. Таким рецептом могут заинтересоваться вегетарианцы, веганы и те, кто заинтересован в сохранении своей фигуры.

Для супа я использовала королевские шампиньоны. Они, как правило, имеют грубоватую коричневую кожицу, поэтому её лучше снять, а нежные белые шампиньоны можно не чистить. Вкус этого супа во многом зависит от того, как вы обжарите грибы. Чем они румянее, тем ароматнее и вкуснее будет суп.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Крупа гречневая - 70 г
  • Вода - 1 л
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны королевские - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 0,5 ст. л.

Как приготовить постный суп с гречкой и шампиньонами


Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.


Воду довести до кипения, влить в неё соевый соус, выложить картофель и гречку.


Варить до мягкости картофеля, около 10 минут.


Шампиньоны тщательно вымыть, грубую кожицу со шляпок снять, а мякоть нарезать тонкими пластинками.


Луковицу очистить и измельчить.


Переложить грибы и лук на сковороду с разогретым маслом.


Всё обжаривать около 10 минут. Грибы должны получиться золотистого цвета.


Добавить грибы и лук в кастрюлю к картофелю и посыпать приправой.


Суп поварить в течение 3 минут.


Постный гречневый суп с грибами готов. При подаче в тарелки добавить измельчённую зелень.


Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»

  1. Гречневую крупу перебрать и помыть.
  2. Грибы почитить и порезать.
  3. Морковь, лук и картофель очистить.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Лук и картофель порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
  7. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
  8. В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
  9. Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
  10. Укроп помыть и порезать.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
  • Вода - 2.5 л.
  • Гречка - 30 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):


Этот овощной суп с гречкой был одним из первых, которые я научилась готовить, поэтому с ним связаны воспоминания о детстве и о семье. Он ароматный, сытный и как нельзя лучше придётся к столу в разгар сезона сбора урожая, потому что практически полностью состоит из овощей.

Этот овощной суп с гречневой крупой является диетическим блюдом, не содержит мяса и других продуктов животного происхождения, подходит для тех, кто придерживается веганского типа питания.

Рецепт диетического овощного супа с гречкой


1 Сначала нужно протушить все овощи, кроме картофеля. Трём морковь, режем небольшими кубиками томаты и кладём их в сковороду, не добавляя воды или масла. Ставим на сильный огонь.


2 Через 5-7 минут немного убавляем мощность, режем баклажаны кубиками и добавляем их к моркови и томатам. Ещё через 5 минут режем перец средними кубиками и отправляем в сковороду. Параллельно нагреваем в кастрюле около 2,5 литров воды, чистим картофель и режем его крупными кубиками. Когда вода закипит, перемещаем тушёные овощи в кастрюлю и снова даём закипеть.


3 В это время смешиваем в мельнице специи, моем лавровый лист и затем добавляем их к супу. Убавляем огонь в 2 раза.


4 Варим суп не больше 10 минут.


5 Промываем полстакана гречневой крупы и добавляем её к супу, после чего варим его на среднем огне не более 15 минут.


6 Густой ароматный суп готов! В последнюю очередь добавляем зелень и сыродавленное растительное масло.


Как приготовить блюдо «Суп грибной постный с гречкой»

  1. Гречневую крупу перебрать и помыть.
  2. Грибы почитить и порезать.
  3. Морковь, лук и картофель очистить.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Лук и картофель порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить под крышкой 10 минут.
  7. Сковороду разогреть, добавить масло и пассеровать лук и морковь до мягкости 5 минут.
  8. В кастрюлю добавить гречку, пассерованные овощи и грибы.
  9. Довести суп до кипения, огонь убавить и варить 15-20 минут до готовности.
  10. Укроп помыть и порезать.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить укроп.
  • Вода - 2.5 л.
  • Гречка - 30 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп грибной постный с гречкой» (на 100 грамм ):

Читайте также: