Вегетарианский суп с нутом и чечевицей


Чечевичный суп с нутом – ароматное и сытное блюдо, которое отлично согревает и придает сил в холодное время. В этом замечательном супе органично сочетаются нежная основа из пюрированных овощей и два вида бобовых: разваристая красная чечевица и более упругие шарики турецкого гороха – нута. Пряные приправы добавляют ему изысканного аромата и пикантного вкуса. Острый перчик – согревающая составляющая этого блюда – добавляется по желанию.

Ингредиенты для блюда Чечевичный суп с нутом

• Вода — 2 литра
• Нут — 2/3 стакана
• Лук репчатый — 1 шт.
• Сельдерей черешковый — 1 шт.
• Томаты — 2 шт.
• Рис — 80 г
• Чечевица красная — 110 г
• Масло растительное — 2 ст. ложки
• Приправы (кумин, паприка) — 2 ч. ложки
• Чеснок — 2 зубчика
• Лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
• Соль — по вкусу
• Перец чили — по желанию
• Зелень — по вкусу

Приготовление блюда Чечевичный суп с нутом по шагам


Подготовить продукты, необходимые для приготовления чечевичного супа с нутом.


Замочить турецкий горох нут на 4 часа (а лучше на всю ночь). Для ускорения процесса его разваривания можно добавить в воду половинку чайной ложки соды. По окончании замачивания промыть нут, залить его свежей водой и отварить до готовности – на это уйдет примерно час.


Репчатую луковицу очистить и произвольно нашинковать, сельдерей порезать на кусочки-брусочки размером около 1 см.


На сковороде в разогретом растительном масле обжарить до мягкости нарезанные лук и сельдерей в течение 15-20 минут.


Томаты опустить в кипяток, чтобы проще было снять с них кожицу. Порезать очищенные томаты на небольшие кусочки.


На сковороду к размягченным луку и сельдерею добавить измельченные томаты и приправы. Постоянно помешивая, тушить примерно пару минуту.


Потушенные овощи не охлаждая измельчить при помощи погружного блендера.


Влить в кастрюлю 2 литра воды или готового бульона, дать закипеть. Отмерить необходимое количество риса и чечевицы и всыпать крупы в кипящую жидкость. Сразу же помешать суп, чтобы крупы не склеились и не приварились ко дну кастрюли.


Дать бульону с крупами закипеть и добавить отваренный нут. Варить всё вместе 15 минут.


Затем положить измельченные овощи и варить на небольшом огне ещё примерно 5 минут.


В конце варки выжать сок из половинки лимона, добавить мелко натертую цедру, измельченный чеснок, зелень. Посолить и поперчить на свой вкус.


Готовый сытный суп из чечевицы с нутом подавать горячим. По желанию — украсить веточками свежей зелени.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чечевичный суп с нутом".

Название дал (dhal) или дхал — это общее название очень ароматных, пряных индийских супов на основе бобовых. Существуют разные вариации супа дхал, в которых используются различные виды гороха и чечевицы, могут присутствовать овощи, зелень, специи и кокосовое молоко. В зависимости от состава меняется гамма и насыщенность вкуса, к тому же по своим предпочтениям можно делать и разную остроту.

Суп идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу, а для постящихся придется заменить топленое сливочное масло на растительное.

Вам понадобится:

Нут (турецкий горох) 150 г
Чечевица зеленая 120 г
Имбирь свежий 15 см
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Томатная паста 30 г
Зира (кумин)1½ ч.л.
Кинза (кориандр) 50 г
Кориандр молотый ½ ч.л.
Куркума молотая 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.
Сахар (песок) 4 г
Сливочное топленое масло 40 г
Соль 1 ч.л.

1. Замочите нут на несколько часов (лучше на ночь). Он должен как следует набухнуть. Пару раз за время замачивания лучше сменить воду на свежую.

Кстати, невзрачный на вид мелкий нут лучше разваривается и его лучше выбрать для такого супа.

2. Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, если используете красную — можно добавлять в суп прямо в сухом виде.

3. Набухший нут залейте свежей водой, прокипятите несколько минут, потом замените воду и варите еще час-полтора, пока он не разварится. Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите до мягкости.

4. Минут за 15 до конца варки бобовых очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь.

5. Обжарьте овощи в топленом или растительном масле до золотистого цвета и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте томатную пасту.

6. В маленькой сковороде разогрейте масло, затем добавьте туда специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом специй, но зира, куркума и чили обязательны.

7. Как только появится яркий приятный аромат специй, осторожно вылейте ароматизированное масло в суп.

8. Попробуйте на соль и общий баланс вкуса, подавайте горячим, с большим количеством свежей зелени, лучше кинзы.

Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно сюда я не добавляла традиционные индийские приправы и специи, такие как, масала, карри и имбирь. При желание вы можете и их добавить, они лишь усилят и подчеркнут вкус этого восхитительного супа. Но неизменным осталось то, что перед добавлением в суп специй, они проходят тепловую обработку на сковородке. После этого аромат и вкус у них становится более интенсивным. Рекомендую и вам попробовать этот полезный и вкусный суп!

Основные ингредиенты

Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.


Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.


Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.


В небольшом количестве воды отварить промытый маш.


Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.


В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.


Очень вкусно и быстро!


Используемые ингредиенты для приготовления супа с нутом и чечевицей:

  • нут - 50 гр.
  • зеленая чечевица - 50 гр.
  • сельдерей - 2 шт.
  • морковь - 100 гр.
  • луковица - 1/2 шт.
  • растительное масло - 5 ст. л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • овощной бульон - 1.5 л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лимонный сок - 0.5 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • филе утки - 2 шт.
  • тимьян - 5 веточек
  • мед - 2 ст.л.
  • кинза - 5 веточек
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Первые блюда из курицы

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп с нутом и чечевицей в домашних условиях, пошагово?

    1. Сначала нам нужно нут и чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут.
    2. Теперь займемся овощами. Сельдерей, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в хорошо разогретой кастрюле на растительном или оливковом масле 5-6 минут, обязательно помешивая. Сельдерей вы можете просто нарезать ломтиками, так как в таком виде он будет более ощутим.
    3. К овощам добавляем томатную пасту и готовим 3-4 минуты.
    4. Затем вливаем бульон из овощей.
    5. Чечевицу и нут извлекаем из воды и добавляем к бульону с овощами.
    6. Доводим суп до кипения.
    7. Уменьшите огонь и томите еще 30 минут.
    8. За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, солим, перчим, поливаем соком лимона, кладём измельчённый чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты.
    9. Но это еще не все. Мы приготовили только основу супа. Нам нужно еще приготовить утку, которую мы добавим к супу. Утиную грудку солим, перчим, посыпаем листиками тимьяна.
    10. Смажьте медом замаринованную утку и запекайте в духовке под грилем где-то 7-8 минут до золотистой корочки.
    11. Как только утка будет полностью готова, достаём ее из духовки, даём постоять 3-4 минуты.
    12. Затем нарезаем ее на средние кусочки и добавляем в каждую тарелку с супом.
    13. Подавать суп можно с кинзой или любой другой душистой зеленью.

    Посмотрите видео:


    Этот желтенький суп очень хорош в холодное время года, т. к. помогает справиться с гриппом. Также дает изрядную порцию железа (красная чечевица им богата), а потому способствует кроветворению и очищению печени. Помогает с расстройствами пищеварения. Этот рецепт очень хорош именно в экспериментальном режиме)))

    Ингредиенты для «Живительный суп из красной чечевицы и нута»:

    • Чечевица (красная) — 350 г
    • Нут — 200 г
    • Вода — 8 стак.
    • Масло топленое — 1 ст. л.
    • Зира — 1 ч. л.
    • Горчица (зерна) — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Куркума — 1/2 ч. л.
    • Карри — 1 ч. л.
    • Гарам масала — 1 ч. л.
    • Кинза — 1 пуч.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2072.1 ккал
    белки
    134.5 г
    жиры
    35.2 г
    углеводы
    308.1 г
    100 г блюда
    ккал
    77 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    11.5 г

    Рецепт «Живительный суп из красной чечевицы и нута»:


    Нут замочить на ночь в холодной воде.


    Промыть и отварить до полуготовности, воду слить, нут переложить в тарелку.


    Чечевицу промыть и отварить в 8 ст. воды на среднем огне. Когда она будет почти готова, добавить заранее отваренный нут. Пока чечевица и нут довариваются, поставить на средний огонь сковородку и растопить масло. Добавить семена зиры и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавить мелко порезанный чеснок и немного обжарить.


    Затем добавить карри, куркуму и масалу. Обжарить специи, интенсивно мешая, еще 10 сек., а затем влить в кастрюлю с супом. Посолить и варить еще 2 мин. Кинзу мелко порезать, добавить в суп, перемешать и сразу же подавать.




    Ох, до чего же он вкусный. Очень рекомендую!
    Рецепт взят с сайта Еда.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Фунчоза с курицей и овощами

    • 67
    • 113
    • 3630

    Североафриканский ячменный суп

    • 14
    • 57
    • 2368

    Суп весенний

    • 8
    • 13
    • 4468

    Грибной суп с плавленым сыром

    • 132
    • 172
    • 15667

    Борщ со свекольной ботвой

    • 7
    • 11
    • 8239

    Япо-суп

    • 72
    • 177
    • 5594

    Потрясающий суп с ароматными клецками

    • 21
    • 231
    • 5182

    Салма баранья

    • 15
    • 98
    • 2081

    Грибной суп с овсяными хлопьями

    • 230
    • 794
    • 11802

    Попробуйте приготовить вместе

    Фалафель

    • 71
    • 617
    • 75251

    Свекольный салат с чесноком и черносливом

    • 268
    • 428
    • 6913

    Икра из цветной капусты

    • 75
    • 1340
    • 24392

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 января 2014 года Бэбита #


    12 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    13 января 2014 года Бэбита #


    11 января 2014 года pupsik27 #


    12 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    11 января 2014 года avani #


    11 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года Ros66 #


    11 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года Zhanna58 #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года ВЕЛЕН4ИК #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)




    10 января 2014 года Esenija #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года Esenija #




    10 января 2014 года olka-turk #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года mamaKsy #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года mamaKsy #


    10 января 2014 года skyfuntik #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года ПантерРрочка #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


    10 января 2014 года Marioka82 #


    10 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Чечевица черная - 100 грамм;

    Чеснок - 4 зубчика;

    Семена горчицы - 1 ч.л;

    Семена зиры - 1 ч.л;

    Сливочное масло - 30 грамм;

    • 63 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно сюда я не добавляла традиционные индийские приправы и специи, такие как, масала, карри и имбирь. При желание вы можете и их добавить, они лишь усилят и подчеркнут вкус этого восхитительного супа. Но неизменным осталось то, что перед добавлением в суп специй, они проходят тепловую обработку на сковородке. После этого аромат и вкус у них становится более интенсивным. Рекомендую и вам попробовать этот полезный и вкусный суп!

    Основные ингредиенты

    Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.


    Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.


    Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.


    В небольшом количестве воды отварить промытый маш.


    Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.


    В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.


    Очень вкусно и быстро!


    В зимнее время нет ничего лучше, чем теплый, питательный суп. Когда вы захотите приготовить легкий веганский суп, рекомендуем попробовать этот рецепт борща веганского борща с чечевицей и нутом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 стаканов овощного бульона
    • 2 столовые ложки масла авокадо
    • 3 измельченные свеклы
    • 2 измельченных пастернака
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы
    • 1 столовая ложка нарезанного эстрагона
    • ¼ чайной ложки кайенского перца
    • 1 столовая ложка нарезанного чеснока
    • ½ чашки сухого красного вина
    • 340 г томатной пасты
    • ¼ чашки укропа
    • 1 чашка приготовленной чечевицы
    • 1 чашка нута
    • 3 лавровых листа
    • 1 чайная ложка морской соли
    • 1 чайная ложка перца

    ИНСТРУКЦИЯ:

    1. В большой сковороде на среднем огне обжарьте чеснок, эстрагон, кайенский перец, соль и перец в течение примерно 5 минут.
    2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чечевицы и нута, доведя до кипения.
    3. Дайте повариться на среднем огне в течение 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими для нарезки.
    4. Добавьте лавровый лист и снимите с огня.
    5. С помощью шумовки выньте все овощи и положите в кухонный комбайн.
    6. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы, затем переложите овощи обратно в кастрюлю.
    7. Добавьте нут, чечевицу и все перемешайте.
    8. Подавать теплым.

    Что такое борщ?

    Считают, что борщ был «изобретен» в Украине, где он распространился на окружающие страны Балтии и славянские страны.

    Борщ» — это Идишское слово, но оно происходит от древнеславянского слова, обозначающего растение борща, бурски. Бурски были главным ингредиентом в борще. Этот суп готовился из маринованных борщевиков. Позже свекла заменила бурски в борще, маринованный аспект остается, так как борщ традиционно терпкий. Борщ не содержит необычных ингредиентов. Фактически, это был суп бедного человека — способ приготовить плотную еду из того, что было под рукой.

    Борщ не появлялся за пределами Восточной Европы до тех пор, пока царская семья не начала нанимать французских поваров. Эти повара, научившиеся готовить борщ для своих хозяев, в конце концов увезли блюдо во Францию. Там он был с опаской встречен населением.

    Трудно придумать «традиционный» рецепт борща, потому что в каждой страны есть свой собственное способ приготовления. И, фактически, у каждого повара есть свой собственный вариант приготовления этого популярного блюда. В некоторых рецептах борщ готовится с капустой, в то время как в других содержится картофель. Некоторые из них вегетарианские, а другие с мясом. В борще вкусный бульон, кислый вкус и прекрасный красный цвет, благодаря свекле, являются типичными характеристикой.

    Существуют версии борща, предназначенного для того, чтобы подавать его прохладным. Как упоминалось ранее, «традиционного» борща не бывает!

    Сегодня борщ продолжает оставаться популярным блюдом в России, и мы надеемся, вам понравится это современное блюдо.

    Этот легкий рецепт борща использует свеклу, поэтому у супа будет тот великолепный цвет, характерный борщу. Мы также добавим пастернак и кучу приправ. Это дижонская горчица, эстрагон, чеснок и красное вино.

    В этом рецепте нет картофеля, как в других вариантах. Вместо этого, чтобы наполнить этот рецепт борща питательными веществами, мы используем чечевицу и нут. Оба эти ингредиента наполнены клетчаткой и другими питательными веществами. Это делает этот рецепт веганского борща с чечевицей и нутом действительно полезным рецептом.

    Рецепт веганского борща с чечевицей и нутом — факты о питании

    Вот что содержится в одной порции этого борща:


    • 123 калории
    • 5,07 г белка
    • 3,3 г жира
    • 20,48 г углеводов
    • 567 мг натрия – 38% от дневной нормы
    • 849 МЕ витамина А – 36% от дневной нормы
    • 0,523 мг марганца – 29% от дневной нормы
    • 20,8 мг витамина С – 28% от дневной нормы
    • 108 мг фосфора – 15% от дневной нормы
    • 2,4 мг железа – 13% от дневной нормы
    • 0,175 мг витамина B6 – 13% от дневной нормы
    • 2 мг витамина Е – 13% от дневной нормы
    • 39 мг магния – 13% от дневной нормы
    • 577 мг калия – 12% от дневной нормы
    • 0,85 мг цинка – 11% от дневной нормы
    • 1,464 мг витамина B3 – 10% от дневной нормы

    Как приготовить рецепт веганского борща с чечевицей и нутом

    Прежде чем приступить к приготовлению, нужно произвести небольшую подготовку. Это сделает рецепт веганского борща с чечевицей и нутом еще проще в приготовлении. Нарежьте свеклу и пастернак вместе со свежим эстрагоном.

    Для этого рецепта понадобится уже приготовленная чечевица. Поэтому ее можно заготовить заранее или использовать ту, что остались от другого рецепта. Наконец, понадобится кухонный комбайн, чтобы смешать овощи в бульон. Поэтому приготовьте его заранее. Теперь можно начинать готовить этот рецепт веганского борща с чечевицей и нутом! Начинаем с нагревания на среднем огне большой кастрюли. Обжарьте чеснок, эстрагон, кайенский перец, соль и перец в течение примерно 5 минут.


    Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме чечевицы и нута, и доведите до кипения.


    Пусть смесь варится на медленном огне при средней температуре в течение 20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Выбросьте лавровый лист сюда и снимите кастрюлю с огня.


    С помощью шумовки зачерпните овощи и переложите их в кухонный комбайн.


    Добавьте овощную смесь обратно в кастрюлю, затем положите туда нут и чечевицу. Хорошенько перемешайте бульон с бобами.


    Подавать этот рецепт веганского борща с чечевицей и нутом теплым. По желанию в борщ можно добавить ложку простого кокосового йогурта или кокосового крема.


    Если в этом супе заменить мясной бульон на равное количество воды получается великолепное вегетарианское блюдо, без всякого ущерба вкусу. Нут и чечевица сытные и полезные сами по себе. Восточные специи(имбирь, куркума, корица) придают блюду чудный вкус и запах.

    • 1/2 стакана нута(он же турецкий горох)
    • 1/2 стакана зеленой чечевицы
    • 1 большая луковица
    • 3-4 небольших помидора (не в сезон можно заменить столовой ложкой томатной пасты)
    • 1 литр бульона или воды
    • 1 ч.л. сахара
    • 1/4 ч.л. куркумы
    • 1/4 ч.л. сухого имбиря
    • 1/4 ч.л. корицы
    • 1/4 ч.л. черного молотого перца
    • растительное масло для жарки
    • соль по-вкусу
    • Зелень кинзы и петрушки

    Нут замачиваем в холодной воде на ночь. Когда нут разбухнет, сливаем воду, добавляем свежей воды и варим около часа или до мягкости.


    Лук и помидоры мелко нарезаем. Поджариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем сахар, куркуму, корицу, имбирь, черный перец. Кладем в сковородку с луком и специями мелко нарезанные помидоры и тушим на среднем огне 5-10 минут, постоянно помешивая.


    В суповую кастрюлю заливаем бульон, засыпаем чечевицу, и добавляем зажарку из лука, помидоров и специй. Обязательно солим суп по-вкусу.


    Варим суп на среднем огне около 20 минут, или пока чечевица не сварится. Добавляем в суп готовый нут и варим еще 10-15 минут.


    Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень кинзы и петрушки.


    перловка - 1 чашка,

    чечевица - 1 чашка,

    масло оливковое - 1 ст. ложка,

    лук репка - 2 шт.,

    петрушка (зелень) - 1 пучок.

    Очистить морковь и лук. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Довести 4 стакана воды до кипения. Всыпать полбу и перловую крупу. Довести до кипения и варить в течение 30 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

    В отдельной посуде отварить нут и чечевицу, следуя инструкции на упаковке.

    Обжарить лук и морковь на растительном масле.

    Петрушку промыть, обсушить и измельчить.

    Добавить отваренные чечевицу и нут к полбе и перловке, выложить в суп морковку с луком, перемешать.

    Подать суп к столу, приправив его свежей зеленью по вкусу.

    Осенним или зимним холодным днем так приятно согреться горячим питательным супчиком! И необязательно это должно быть что-то мясное. Лучшая замена — бобовые, и одно из таких блюд — ревифада (ρεβυθάδα), то есть греческий вегетарианский суп из нута.

    Греческий суп из нута

    Нут, или турецкий горошек, достаточно популярен в греческой кухне. Из него делают пюре, очень вкусно с жареным лучком. Но сегодня — очень домашнее и сытное блюдо, простое в приготовлении! Единственный недостаток нута — необходимость замачивания на ночь и длительной варки. И если вам не повезет, то горошек может оказаться старым и не будет развариваться.

    Ингредиенты для ревифады

    • 1 кг нута (ревифья),
    • 2 моркови, порезанные колечками средней толщины,
    • 2 луковицы, порезанные крупными кубиками,
    • 1 ст.л. лимонного сока,
    • лавровый лист, соль и свежемолотый перец,
    • оливковое масло.


    Приготовление супа из нута

    1. Обязательно с вечера замочите горошек в воде комнатной температуры. Утром воду слить, нут хорошо промыть и поместить обратно в кастрюлю.
    2. Добавить лук, лавровый лист, соль, перец, 50 мл оливкового масла и залить водой. Она должна немного покрывать овощи.
    3. Оставьте ревифаду вариться под крышкой на несильном огне на 2 часа. Если необходимо, долить горячей воды в процессе варки.
    4. После часа варки добавьте в кастрюлю порезанную морковку и сок лимона.
    5. За 15 минут до окончания варки открыть крышку кастрюли, добавить 2-3 ложки оливкового масла и оставить варить до готовности.


    Поскольку ревифада — суп вегетарианский, особенно хорош он в периоды поста. Греки любят подавать его с закуской тарамас и оливками. И, конечно, с хорошей порцией хлеба — помакать в густой наваристый супчик! Почему-то греки вообще обожают что-то во что-то макать. 🙂 Например, хлеб в салат или вкусный соус. Даже печенюшки часто называют «вутимата», от глагола «βουτάω» — макать. И печенье макают в греческий кофе, к которому оно подается.

    Я часто вместо лимонного сока кладу в суп ложечку томатной пасты. В таком случае стоит добавить и щепотку сахара. Так меня научили когда-то: если томат — то всегда и сахар, и если выпечка сладкая — в неё всегда добавляют немножко соли.

    А теперь другой рецепт с нутом, уже не совсем суп.)

    Как приготовить нут в духовке

    Этот рецепт пришел с острова Парос. Это тоже ревифада, но запеченная.

    • 500 гр нута,
    • 2 луковицы, порезанные тонкими полукольцами,
    • 2 небольших помидора, порезанных так же, как и лук,
    • 4 дольки чеснока целые,
    • лавровый лист, соли и перец,
    • 100 мл оливкового масла.

    Приготовление нута в духовке

    1. Здесь тоже процесс начинается с вечера. Ревифья (нут) нужно замочить в большом количестве воды с чайной ложкой соды. Если вы уже опробовали этот горошек и знаете, что разваривается хорошо, можно соду не класть.
    2. На следующий день хорошо промыть нут в дуршлаге. Затем поместить его в керамический горшок или утятницу, в общем, посуду для запекания. Засунуть тут и там дольки чеснока и 2 лавровых листика. Сверху положить слой порезанного лука, затем слой томатов.
    3. Сверху посолить и поперчить. Залить холодной водой так, чтобы она только покрывала содержимое. Закрыть крышкой.
    4. Можно для надежности сделать простое тесто на воде и залепить им вокруг крышки, чтобы точно пар не выходил.
    5. Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 3,5-4 часа. Долго, но зато консистенция и вкус получаются великолепными! Ожидание того стоит.

    Подавать так же, как и суп — с тарамосалата, оливками и свежим хлебом. Любители могут полить готовое блюдо лимонным соком.

    Самый крутой способ приготовления нута

    Это уже о том, как готовили ревифья в старину. Хотя и сейчас такой способ встречается. Особенно на островах — например, на Сифносе. С вечера субботы хозяйки приносят свои горшки в местную пекарню, где есть большая печь. На каждом горшке написано имя владельца. Пекарь ставит горшки в свою печь, где уже остались одни угли, и закрывает заслонкой. С утра, после церковной службы, хозяйки разбирают свои горшки с готовым воскресным обедом.

    А дома, если у вас есть печка или камин, можно поступить аналогично. Керамический горшок с подготовленными ингредиентами поставить в угли и оставить на всю ночь. Нут будет готовиться медленно, в собственном соку овощей и в масле. Результат будет потрясающим.

    Если по какой-то причине готовый нут остался, то из него можно сделать постные биточки или хумус. В хозяйстве ничего пропадать не должно. 🙂 А масло в ревифаду не жалейте, без него вкус уже будет не тот.


    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.


    Привет всем! Сегодняшний рецепт — пюре из гороха по-гречески, или фава. Вр.


    Бобовые в Греции любят — фасоль, нут, чечевицу… Особенно популярны б.


    В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.

    7 Responses to Ревифада — вегетарианский суп из нута по-гречески

    Лена, будешь смеяться, но я ни разу не готовила что-то из нута. Почему? Даже не знаю, возможно, больше привычка использовать традиционный горох и фасоль. А вот почитала такие простые рецепты блюд из нута и подумала, что надо попробовать, вдруг понравятся и нут станет для меня любимым продуктом.

    Леночка, самое время начать) Попробуешь новый для себя вкус!

    Интересный рецепт. Я не думал, что из нута можно варить суп. Надо будет попробовать приготовить.

    Александр, уверена, что Вам понравится новое блюдо!

    Лена, добрый день! Интересный рецепт. Из чечевицы суп я часто варю, надо и этот попробовать. И, наверное, я грек! Тоже люблю макать хлеб в салатное масло и печенье в кофе.

    И еще, пьем чай с твоим мармеладом из нектарин и вспоминаем тебя! Спасибо!

    Ирочка, на здоровье! Живя в России, я тоже нут не пробовала готовить. А у греков бобовые вообще любят готовить, пришлось научиться) Нут только долго готовится, это не чечевица. Но очень вкусно!

    Суп из нута иногда готовлю, попробую и ваши рецепты. Спасибо, Елена. А "помакать" в некоторые блюда не только греки любят!

    Читайте также: