Вегетарианский тайский суп с кокосовым молоком

Рецепт тайского супа на растительной основе с бульонам из ароматных специй и кокосовым молоком.


Пусть вас не пугает огромный список ингредиентов. Основные must have овощи — это томаты и грибы. Помидоры черри тоже подойдут, просто разрежьте их на половинки. Грибы любые, какие вам нравятся и какие есть в ближайшем супермаркете. Шиитаке — идеал, но вешенки и даже опята тоже отлично подойдут.

Для бульона нужен небольшой набор тайских специй, который сейчас без труда можно найти и за пределами Азбуки Вкуса. Это листья кафрского лайма, корень галанга (галангал) и лемонграсс. В Перекрестке видела даже свежий набор вышеперечисленных сокровищ. Свежие травы и коренья — это любовь, и в следующий раз не буду проходить мимо. Раньше забивала, потому что это означал необходимость искать и кокосовое молоко, а теперь и оно не проблема (наконец, ура). Арой-д (популярный и хороший тайский бренд) в Пятёрке, what a time to be alive!😄

К слову о сухих пряностях, если не найдете листья кафрского лайма, заменяйте на лавровый лист. Сердито и вкусно, а разницы никто и не заметит. В рецепте нет никакой специальной карри пасты. Я пробовала готовить без нее и мне понравилось ничуть не меньше. Дело в том, что ее состав во многом дублирует уже перечисленные выше специи. Но если у вас завалялась в ящике, смело добавляйте, главное не переборщите с остротой. Речь идет о красной карри пасте (есть еще желтая и зеленая). Вкусных приключений, друзья! 😉



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне


  • Грибы шампиньоны/вешенки/шиитаке - 200 гр
  • Помидор - 1 средний
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Морковь - 1 средняя
  • Кокосвое молоко - 1 ст
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Лемонграсс (лимонная трава) - 2 стебелека
  • Сок лайма/лимона - 2 ст.л.
  • Калган /имбирь - 10гр (2-3 колечка корня)
  • Чеснок - по желанию
  • Перец чили - 1 стручок
  • Кинза/петрушка - 5 стебельков
  • Листья лайма - 2 шт
  • Сахар тростниковый - 1 ст.л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Кунжут - 1 ч.л.
  • Рис - 1 стакан


Начнем с перечной пасты, для этого на масле обжарим перец чили (у меня сушеный), кунжут и чеснок до появления характерного запаха и чеснок начнет подрумяниваться. Внимание, не стоит добавлять семечки из чили - это самая острая часть, не переперчите!




Далее приготовим бульон. 2 литра воды доводим до кипения, добавляем приготовленную перечную пасту, соевый соус, лемонграсс, имбирь, сахар и соль. Грибы, перец, морковь режем мелко и отвариваем почти до готовности.




Добавляем кинзу накрываем крышкой, даем чуть постоять


Подаем с отваренным рисом вместо хлеба. Рис отлично забирает всю остроту и придает сытости.

Для меня Том Ям это король супов. Конечно мы выросли на борщах, гороховых и грибных супах, но этот суп просто не сравнить с ними. Классический рецепт на курином или рыбном бульоне, но я его готовлю на овощном.

Этот суп довольно острый, если вы не любите острую пищу просто добавьте меньше перца.
Вся фишка этого супа в лемонграссе (обладает лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым ароматом. Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса, зеленые верхние части отрезают и выбрасывают. Лемонграсс не едят, его добавляют только для вкуса, так что мелко его не стоит нарезать), листьях лайма и галангале (родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом).
Все эти продукты есть в гипермаркетах, просто мы не обращаем на них внимания.

В состав лемонграсса входя жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол. Кроме того, в нем весь спектр витамин группы В и С, никотиновой кислоты, а также микроэлементов, необходимых для здоровья организма: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий.

Через пять минут после закипания воды с этими травами, вся кухня наполняется сказочным ароматом! Просто невероятным!!
















Ингредиенты

    4 стакана воды 250 мл кокосового молока 1 лайм (для сока только) 3 зубчика чеснока 4 листка лайма (в тайской кухне так же часто используют как мы лавровый лист) 2 см галангал (в крайнем случае можно заменить имбирем, но не рекомендую) 1 стебель лемонграсса 2 перца чили 1/2 лука 300 гр грибов вешенки (можно шампиньоны) 2 помидора 3 небольших картофелины или вареный рис (в классическом рецепте этих ингредиентов нет, я добавляю их для того, чтобы суп был сытнее) пучок кинзы или петрушки

Cпособ приготовления

Поставьте воду, добавьте листья лайма, лемонграсс, галангал, дольки чеснока и порезанный перец чили.
Накройте крышкой, доведите до кипения.

Через 5 минут добавьте кокосовое молоко. Еще через 5 минут добавьте грибы, лук, помидоры, картошку.
Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут. В течение последних пяти минут, добавьте кинзу, петрушку и сок лайма.

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками - том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.


Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.


Какие бывают виды супа?


Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг - суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа - суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) - суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале - супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.


Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.


Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.


Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике - основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.


Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.


Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

С курицей

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.


А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.


Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.


Репост

Ингредиенты:

Смешайте в кастрюле кокосовое молоко, тыквенную пюре, воду и доведите до кипения. Добавьте галангал, лемонграсс, лук, брокколи и морковь и варите на сильном огне 2-3 минуты.

Добавьте тофу, помидор, грибы, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соевый соус, сахар и соль по вкусу.

В конце вытащите лемонграсс и галангал, добавьте сок лайма, зеленый лук и чили. Подавайте, украсив кинзой.

Екатерина Романова
Рецепт и фото: Street Smart Kitchen

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • свежие записи
  • архив
  • О сообществе
  • Memories


Для начала, проверим свое настроение - это самый первый и важный ингридиент. Даже, если у Вас будут свежайшие овощи, но при этом, несвежие мысли и слова - ничего полезного из этого не получится. Значит, все, что было вчера мы оставляем во вчера, о том, что будет завтра - будем думать об этом завтра. А сегодня - есть только здесь и сейчас!
Перед приготовлением пищи, поблагодарим продукты, из которых будем готовить. Людей, кто выращивал их. Место, где готовим. Мир вокруг. Землю. И, приступим…:))

1. В глубокую сковороду заливаем около 300 мл воды, доводим до кипения и добавляем:
- 2 кусочка имбиря
- немного зелени лемонграсса и лист каффир лайма
- 1 ст.л порезанной моркови
- 1 ст.л порезанного лука
- 1 ст.л порезанного помидора
- 1 ст.л порезанного тофу
- и добавляем горсть грибов, кукурузы, брокколи, цв.капусты - ( количество определяем на глаз)

2. Хорошенечко перемешиваем, когда все начнет кипеть, добавляем:
- 1 ст.л темного соевого соуса
- 1 ст.л светлого соевого соуса
- 1 ч.л коричневого сахара

3. Тушим минуты 2, после в суп кладем:
- 1 ст.л кориандра
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- 1 ч.л чили пасты
- 1 ст. л кокосового молока
Можно добавить ползубчика растолченного чеснока.

4. Вуаля! Вкусный острый тайский супчик Том-Ям готов! Приятного аппетита, Вы почти в Таиланде :) Enjoy!

Время тепловой обработки - не больше 5-7 минут :) Поэтому, все нарезаем заранее и готовим очень быстро :)

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая "живая" пища - это та, которая была приготовлена и сьедена - Сегодня. И само время приготовления пищи - очень малое, 5-10 минут, а сьесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

На своем блоге я подробно описала главные ингредиенты тайской кухни и описала наш первый урок тайской кухни в Бангкоке Как мы ходили на курсы тайской кухни – наш первый Thai Cooking class. День 1


Это отличный адаптированный вариант тайского супа.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки (размер 21/30. очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон) — 15 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Вешенки — 350 г
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 25 г
  • Перец чили (остроту регулируйте по своему вкусу) — 1 шт
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 3 ч. л.
  • Цедра лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма) — 1 шт
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соус (рыбный) — 1,5 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Кинза (для подачи) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1718.2 ккал
белки
100.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал - родственник имбиря (имбирём и заменил).

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустник с булгуром

  • 4
  • 37
  • 857

Лаблаби

  • 11
  • 41
  • 3317

Суп с сырными клeцками и цветной капустой

  • 65
  • 151
  • 6789

Машхурда адаптированная

  • 5
  • 20
  • 1576

Суп крупяной с грибами

  • 6
  • 17
  • 3364

Легкий овощной суп "Из духовки"

  • 17
  • 18
  • 5072

Щавельник с фасолью и фрикадельками

  • 33
  • 125
  • 1009

Суп фасолевый с орехами

  • 3
  • 2
  • 1222

Суп с зелеными овощами и клецками

  • 25
  • 180
  • 7741

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные котлеты "Дьяковские"

  • 180
  • 2021
  • 43017

Салат "0 калорий" из краснокочанной капусты

  • 119
  • 482
  • 18520

Маффины с ветчиной и сыром

  • 183
  • 943
  • 55807

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля marfutak # (модератор)

Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка.
Источник: https://www.povarenok.ru/wiki/pravila









Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

прочтите 9 страниц этой ветки форума http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=54941&view=unread (там много тайских блюд (в том числе и том каа гай) и больше не заикайтесь про тайскую кухню, дабы не вводить людей в заблуждение. поверьте, то что вы добавили в своё мыльное варево лемонграс, ещё не значит, что блюдо стало тайским.

  • Reply
  • Thread
  • Link

Recipe: ต้มข่าไก่ Tom Kha Gai
(Spicy Chicken, Coconut Milk and Galangal Soup)

2 cups Chicken breast (cut thick)
9 oz. coconut milk (you can use Chao Koh Brand)
1 cup straw mushroom (cut half) or any other kind of mushroom
1 lemongrass (cut diagonally then crushed lightly)
4-8 pieces baby galangal (thinly sliced)
3-4 kaffir lime leaves (rip off the hard part) 1 group coriander (cut 1 inch)
1 group scallion (cut 1 inch long)
4 crushed guinea-peppers
3 tbsp. fish sauce
1/2 tsp. salt
3-4 tbsp. fresh lemon juice

1. Boil coconut milk. Keep stirring. Wait until the coconut milk has its oil come out. Then add baby galangal, lemongrass. Mix it together.

2. When the soup boiling, put chicken breast. Cook for 8-10 minutes. Add peppers, fish sauce. Use medium heat.

3. Maximize the heat. Then add straw mushroom. Cook for 1-2 minute. Turn off the fire.

4. Dress with condensed milk, kaffir lime leaves, coriander and scallion. Add lemon juice. You should eat the soup right away after adding lemon juice because as the time pass the taste of lemon will change.

5. Serve with hot fragrant jasmine rice from Thailand.

Во время вегетарианского поста, Том Каа готовят без добавления курицы, заменяя её тофу.
Никаких баклажанов не добавляют никогда, даже если вас пинают ногами, чтобы не нарушить тонкий баланс вкусов, между нежными нотками кокосового молока, перца чили и имбиря и пряной кинзы. По этой же причине не добавляют базилик, т.к. он перебивает опять же баланс вкуса.

Если вам доводилось побывать в Таиланде, то вас впечатлили не только красоты мест и достопримечательностей, а и их кухня. Одним из самых популярных и вкусных блюд у тайцев – рыбный суп Том Ям.

В этой статье мы научимся готовить это блюдо так, как готовят его в Таиланде. Также разберем адаптированные рецепты, которые получаются не менее вкусными. Ведь этот суп уже давно разошелся по странам мира, где и приобрел свои отличительные особенности.

Каждый повар добавляет в рецепт свои «фишки». Мы рассмотрим самые удачные варианты

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!


Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мини чили-перцы – 6-8 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Листья лайма кафрского – 4 шт.
  • Креветки – 200 г.
  • Стебли лимонграсса – 5 шт.
  • Грибы вешенки – 150 г.
  • Корень галангала – 30 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Томаты черри – 100 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 1,5 ст.л.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Кокосовое молоко – 300 мл.
  • Чили-паста – 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.


2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.


3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.

Вместо мини перцев можно брать обычный чили. А корень галангала с легкостью можно заменить имбирем.


4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.


5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.


6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.


7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.


8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.

Суп не должен активно кипеть, а лишь легонько побулькивать, томиться.


9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.


10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.


11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.

Классический том ям, тайский рецепт с креветками и кокосовым молоком

Насыщенный, кисло-острый суп Том Ям, который вы бы попробовали в Тайских ресторанах, вы с таким же успехом можете попробовать дома. Например, в известных гипермаркетах сейчас широким спросом пользуются наборы для Том Яма, включающие в себя мини-чили, корень галангала, стебли лимонграсса. По отдельности их найти труднее.


Для приготовления нам понадобится:

  • Стебли галангала
  • Томаты-черри – 10-15 шт.
  • Листья лимонника (лимонграсса)
  • Мини перцы-чили
  • Один лайм
  • Креветки тигровые – 200 г.
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны
  • Кокосовое молоко
  • Рыбный соус
  • Листья лайма
  • Куриный бульон
  • Соевый соус

Приготовление:

1. Начнем с лимонграсса. Плотную верхушку срезаем. Оставляем лишь сочные 5-6 см. снизу. Снимаем внешнюю оболочку – она жесткая. Остатки нарезаем достаточно крупными частями.


2. Перец-чили очищаем от хвостика и семян. Корень галангала нарезаем крупными кусочками. Креветки очищаем от панциря. Хвостик можно оставить, а можно убрать – по желанию. По спинке делаем надрез. Зубочисткой или шпажкой убираем черную кишку (это обязательно, ведь она неприятно горчит).


3. Грибы моем. Очищаем их и нарезаем пластинками. Помидоры тоже моем. Нарезаем их на 4 части.


4. Бульон можно брать куриный или другой мясной. Ставим его на плиту, дожидаемся закипания. Солим его на вкус. Отправляем сюда галангал и лимонграсс. Листья лайма моем. Мнем их в руках, чтобы они раскрыли свой аромат. Отправляем их сюда же. Следом отправляем перец чили.


5. На небольшом, но стабильном кипении, варим 15 минут, прикрыв крышкой. Затем отправляем сюда пасту Том Ям (на литр бульона примерно 1 ст. л.). Не переборщите – она достаточно острая. Лучше сначала добавить немного, а затем попробовать и урегулировать на вкус. Вливаем 3-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. рыбного соуса, перемешиваем и варим еще минут 5.


6. Отправляем сюда кокосовое молоко. Следом перекладываем грибы и помидоры. Лайм подкатаем по столу ладонью, с усилием. Это позволит выжать из него максимум сока. Итак, вливаем в суп сок с одного лайма. Перекладываем сразу креветки.

7. Варим пару минут после вскипания на небольшой мощности, до готовности креветок. Если вы используете не тигровые, время приготовление может быть другим. Подробности читайте на упаковке с морепродуктом.

По желанию, после выключения супа можно достать оттуда все несъедобное. Это лимонграсс, листья лайма, галангал и перец чили.


8. Снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 10. Затем раскладываем по тарелкам. Можно украсить креветками и томатами черри.

Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках

Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!


Для приготовления нам понадобится:

  • Чеснок – 5 долек среднего размера
  • Перец чили – 2 шт. среднего размера
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусок
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г.
  • Креветки тигровые – 400-500 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Бульон куриный – 600-800 мл.

Приготовление:

1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.


2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.


3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.

4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.


5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.


6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.


7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!

Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях

Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.


Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный
  • Немного очищенных креветок
  • Паста Том Ям
  • 250 мл. кокосового молока
  • Немного вешенок
  • Кусочек корня имбиря
  • Сушеная рыбная смесь
  • 1 целый лайм
  • Небольшая луковица
  • Половина перца чили
  • Один томат
  • Пару долек чеснока
  • Пучок кинзы свежей

Приготовление:

1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.


2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.


3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.


4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.


5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Автор этого ролика предлагает свой рецепт настоящего Том Яма. Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Читайте также: