Венгерский томатный суп с водкой

Этот свежий ароматный суп чем-то напоминает коктейль «кровавая мэри». Он послужит впечатляющим первым блюдом во время летнего обеда, особенно если дополнить его хлебом с вялеными томатами.

ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ

• Для этого рецепта отлично подходит говяжий бульон из банки, но можно приготовить и вегетарианский вари­ант — на основе овощного бульона.

• Если вы и ваши гости любите сельде­рей — поставьте в центр стола миску с ледяной водой и веточками сельде­рея — гости смогут брать его, сколько захотят. Сельдерей может служить легкой и вкусной закуской, когда его стебли окунают в суп, как в соус.

• Испечь собственноручно хлеб с вя­леными томатами совсем несложно, но это очень впечатлит ваших гостей.
Если времени нет, просто купите чиабатту или фокаччу с томатным ароматом.

1. Поместите в блендер помидоры, бу­льон, лук и сельдерей. Добавьте чеснок и томатную пасту. Взбивайте, включая и выключая блендер, до тех пор, пока все овощи не будут хорошо измельчены. Затем в непрерывном режиме измель­чите суп до однородности.


2. Процедите смесь через сито в миску, вмешайте лимонный сок, соус ворчестер, листочки базилика и водку.


3. Посолите и поперчите по вкусу. На­кройте и охладите.


Подавайте суп с небольшим количеством колотого льда, поместив в каждую миску с супом по веточке сельдерея.



Про мороженое со вкусом пива или водки мы уже рассказывали.

А теперь перейдем к супам :winked:



Помидоры проколоть в нескольких местах и зaпечь в духовке в течение 10 мин, зaпекать до тех пoр, пoка не пoлопается кожа. Когда пoмидоры остынут, снять с них кожуру. Лук нaрезaть и прогреть с растопленным сливочным маслом в течение 15 мин, зaтем дoбавить муку и прогреть еще около 10 мин. Потом дoбавить томатную пасту, бульон и молоко. Готовить в течение 15-20 мин. Вымытый укроп мелко нaрубить. Креветки промыть и oбсушить. Помидоры нaрезaть крупными дольками. Суп зaправить пo вкусу солью, перцем и водкой. Дoбавить укроп, креветки и пoмидоры. Прогреть суп до кипения. Отдельно взбить сметану и пoдавать с супoм.

Другие рецепты

- кабачок цуккини (небольшой)- 1 шт
- баклажан (молодой) - 1 шт
- зеленый сладкий перец - 3 шт
- пoмидоры - 1500 гр
- лук репчатый - 1 шт
- базилик - 2-3 веточки
- растительное масло - 2 ст ложки
- соль
- перец
- пряные травы








Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:


  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.


Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.


Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:


  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

Я всё обещаю. обещаю. но никак вам не расскажу про это блюдо.
Бывало, я всё лето этим блюдом питался. как оно меня плющило и пёрло!

Но этим летом я даже не сподобился его сготовить. лето было жаркое.
я прятался под кондиционером. и готовить сосвем неохота было.

Хорошо шла окрошка, квасы, соки и холодные зелёные чаИ.

Но исполнять обещания - надо! И вспомнить следует, а то я и сам так забуду!
Но блюдо это делали в семье сколько я себя помню, а вот название его я нашел
гораздо позже в одной книге - совсем не кулинарной.

Алан Коул, Кристофер Банч писал(а):
В кухне изумительно пахло помидорами, перцем и луком, поджаривающимся в оливковом масле. Марр попробовал, подсыпал стручкового перца, немного помешал, а потом кивнул Сенну, который добавил свежих цыплят. Марр накрыл кастрюлю крышкой и поставил на медленное кипение.
- Когда будем подавать обед, нужно поменьше наливать супа.
Стэн с сомнением посмотрел на большую кастрюлю.
- Мне кажется, тут вполне достаточно.
- Конечно, достаточно, - рассмеялся Сенн, - первоклассная вещь для снятия напряжения. Я имею в виду гостей. Хозяевам следует относиться к этому блюду с большой осторожностью.
- Видите ли, - начал объяснять Марр, - мы добавим туда немного муки и сметаны - чтобы суп стал таким гладеньким-гладеньким.
- А затем. сразу перед тем, как подавать. вольем в него водки. Много водки! И вот вам, получайте! - объявил Сенн. - Перед вами. венгерский томатный суп с водкой! Очень полезная вещь.
- Языки развязывает, - сухо прокомментировал Стэн .
(с) Алан Коул, Кристофер Банч " Конец Империи "

Надо же! - подумал я - моё любимое томатное блюдо немного похоже!
Пусть в дальнейшем оно будет называться:" Венгерский холодный томатный суп с водкой "!

А выглядит этот суп примерно вот так:


Хотя скажу честно - я не украшаю свой суп зеленью, и колбасу - лучше отдельно
и поджаренную! Но здесь очень верный цвет и лучок видно!
Так же хороши к этому супу жаренные сосиски, сардельки, колбаски и шпикачки!

Я не пишу раскладку - можно делать по-разному. Зимой, к примеру, можно обойтись без помидоров.
Режем свежие помидоры мелко. Можно снять шкурку, окунув в кипяток, но я обычно ленюсь.
Нарезаем чашку помидоров, мнём их и оставляем пускать сок.
Режем лук. Я люблю полукольцами, можно и мелкими кубиками. Если не боитесь острого -
оставляем как есть. А можно обдать кипятком и слить горечь.
Лука должно быть по количеству чуть больше помидоров - я люблю так.
Если помидоров нет - лук вообще основной овощ в супе.
Смешиваем в кастрюле лук и помидоры и оцениваем - сколь жидко.
Мелко-мелко режем кинзу, чтоб не была лопухами как петрушка.
Пучка хватает на кастрюлю. Замешиваем в помидоры с луком.
Кинза в принципе важна - даёт спецфичный запах и вкус.
Но есть люди, не любящие кинзу, - в праве её не класть.

Поливаем сурово томатным грузинским соусом "Ткемали" - он по вкусу компенсирует отсутствие кинзы.
Если "Ткемали" нет - соус томатный "Краснодарский" тоже хорош - он подправлен яблоком,
а "Ткемали" - это в принципе слива такая.
Теперь регулируем густоту супа, подливая томатный сок.
Если сока нет - холодную кипяченую воду можно, но тогда лучше томатного соуса погущще.
Но помним: это не пюре, это - суп!

Солим по вкусу: солим, мешаем, пробуем.
И когда соли нормально - начинаем также по вкусу перчить.
Сейчас большой выбор всяких перцев молотых - я купил целый набор!

Готовый суп ставим охладиться в холодильник.

Мама называла это блюдо:"мурцовка". Когда я спросил - Почему? - объяснила, что из всякой муры сделано!

Но мне больше нравится : Венгерский томатный суп с водкой .

Водку - каждый добавляет, как чувствует нужным.
Кто не хочет - можно рюмочку холодной водки тяпнуть отдельно.
Ну а можно - и без водки вполне!

Блюдо острое и освежающее! Хорошо идёт с шашлыком, и, как я уже говорил,
хороши с ним жаренные сосиски, сардельки, колбаски и шпикачки!
Но и просто с хлебом - он хорош!

Приятного аппетита!



И вдруг он мне в ответ говорит что-то типа " а я и мурцовку люблю еще из кефира. "
Я аж просто обалдел, т.к. считал мурцовку словечком местечковым и даже просторечным.

А тут я набрал это слово в поиске, и выяснил, что у МУРЦОВКИ -то тучевы кучи рецептов!
Есть среди них похожие и на гаспаччо и на мой собственный.

Но всё же холодный суп из разной муры - более точно определяет содержание, так как
судя по поиску - тут кто во что горазд.

Мама почему-то называла его " суп сандей ". и иногда чуть более длинно.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS


Готовила первый раз строго по рецептуре. Суп получился очень вкусный, а водка, точнее, еe запах был заметен только при кипении, по-видимому, когда улетучивался.

Ингредиенты для «Томатный суп с водкой»:

  • Помидор (свежий) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Бульон (мясной) — 1 стак.
  • Креветки (очищенные) — 100 г
  • Водка — 1/2 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Зелень (укропа)
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740.2 ккал
белки
59.7 г
жиры
64 г
углеводы
89.1 г
Порции
ккал
870.1 ккал
белки
29.9 г
жиры
32 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Томатный суп с водкой»:


Для приготовления томатного супа с водкой необходимо для начала вымыть помидоры и проколоть их в нескольких местах, запечь в духовке в течение 10 мин. Запекать до тех пор, пока не полопается кожа. Когда помидоры остынут, снять с них кожицу.Это если готовить строго по рецепту, но можно это сделать быстрее, просто обдать помидоры кипятком.


Лук мелко нарезать и прогреть с растопленным сливочным маслом в течение 15 мин., затем добавить муку и прогреть еще около 10 мин. Потом добавить томатную пасту, бульон и молоко. Готовить в течение 15-20 мин.


Вымытый укроп мелко нарубить. Креветки промыть и обсушить. Помидоры нарезать крупными дольками. Суп заправить по вкусу солью, перцем и водкой. Добавить укроп, креветки и помидоры.
Суп довести до кипения и разлить по тарелкам.
Отдельно взбить сметану и подать с супом.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной суп с "ракушками"

  • 30
  • 56
  • 6450

Пельменный суп

  • 7
  • 68
  • 54652

Шорба адас - мадруж 2

  • 8
  • 20
  • 6068

Луковая похлeбка "Чиполлино"

  • 21
  • 21
  • 3055

Летний овощной суп в итальянском стиле

  • 30
  • 50
  • 8430

Суп "Здравствуй, Август"

  • 29
  • 12
  • 2698

Кремовая уха

  • 33
  • 71
  • 7747

Суп с кнелями из печени

  • 35
  • 73
  • 5934

Суп из тертого хрена со сливками

  • 46
  • 83
  • 8361

Попробуйте приготовить вместе

Тушеные куриные бёдра в кефире

  • 347
  • 2317
  • 33235

Деликатесный салат

  • 64
  • 170
  • 25681

Закуска "Для русских леди"

  • 101
  • 1571
  • 78340

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2011 года Пирожок33 #


5 декабря 2011 года permika #


5 декабря 2011 года Silverina1 #


4 декабря 2011 года lyubov59 #


5 декабря 2011 года Silverina1 #


1 декабря 2011 года Slaterina #


28 ноября 2011 года Livsi #


27 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)



26 ноября 2011 года ХельгаС #


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)


26 ноября 2011 года мисс #


26 ноября 2011 года algambra #


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)


25 ноября 2011 года gelena #


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)


25 ноября 2011 года barska #


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)


25 ноября 2011 года yana69 # (модератор)


27 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)


25 ноября 2011 года zhusy #


25 ноября 2011 года MARLEN # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Погодка все теплее, легкие полны пьянящей весенней свежести, голова забита поисками новой обуви. Что-то ноги последнее время меня беспокоят. Уже и стельки-ортопеды купил и носки дышащие, но как-то все равно не по себе. Лето не за горами, многим уже жарко. Поэтому я предлагаю приготовить освежающий томатный суп. В нем минимум всего вредного и опасного, при этом есть небольшое количество алкоголя. Зачем? А так вкуснее! Не бойтесь, водки ровно 2 ст.л. на 4 порции. Разве это опасно?


От томительных предисловий перехожу к делу. Достаньте свои кулинарные блокноты, запишите рецепт бодрящего и освежающего томатного супа с водкой.

Ингредиенты супа:

  • Помидоры (свежие) – 500 г
  • Говяжий бульон (рецепт диетического) – 300 г
  • Красный лук (мелко рубленный) – 1 шт.
  • Стебель сельдерея (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста (без соли) – 1 ст.л.
  • Лимонный сок (свежий) – 2 ст.л.
  • Острый томатный соус Ворчестер (опционально) – 2 ст.л.
  • Базилик – 6 листьев
  • Водка – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лед – 10 кубиков
  • Низкоуглеводные хлебные галеты (на гарнир0

Как готовить освежающий томатный суп:

Помидоры окатите кипятком, снимите кожуру, удалите завязь, помойте и нарежьте кубиками. Переложите в блендер или комбайн (что у вас там есть). Туда же отправить бульон, лук, сельдерей, чеснок и томатную пасту. Перемолоть все указанные выше ингредиенты до однородной массы.

Затем полуготовый суп процедить через сито. Перелить в большую миску. Добавить лимонный сок, соус Ворчестер, листья базилика и водку. Посолить и поперчить.

Разлить красивый и ароматный супчик по тарелкам. В каждую порцию положить колотый лед и палочку свежего сельдерея. Подавать с хлебцами.

Сторонники вегетарианства могут заменить говяжье консоме некрахмалистым овощным бульоном.

Приятного аппетита! Кушайте аккуратно, считайте калории и углеводы. Если рецепт вам понравился, поделитесь им со своими друзьями.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 81,5
Белки – 4,5 г
Жиры – 1 г
Углеводы – 10,6 г
Клетчатка – 1,8 г
Натрий – 440 мг

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 45 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты 500 г
  • Креветки очищенные 160 г
  • Лук репчатый 1 ½ шт.
  • Паста томатная 1 ст. л.
  • Молоко 350 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Водка 100 мл
  • Бульон мясной (или овощной) 125 мл
  • Мука 75 г
  • Соль, черный перец, укроп, мини-салат по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарезать и отправить в кастрюлю со сливочным маслом — пассеровать. Добавить немного муки и обжарить до золотистого цвета. Затем положить томатную пасту, влить бульон и молоко. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. В это время отправить томаты запекаться в духовку минут на 10, затем немного их остудить, снять кожицу и нарезать крупными дольками. Креветки промыть, просушить, а укроп мелко порубить.

Для супа можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

Водку можно исключить, получив безалкогольный вариант томатного супа.


Венгерский томатный суп

Каждая хозяйка задумывается, а что сварить сегодня на первое? У всех есть свой привычный набор супов, который так хочется разнообразить! Предлагаю венгерский томатный суп - простой и очень вкусный

Томатный суп рецепт

Лук репчатый 1 большая головка Перец свежий 2-3 штуки

Бульон 1 литр Помидоры протертые 200 мл

Томатная паста 2-3 ст. ложки Жир свиной 10-15 грамм

Сливки или сметана 200 грамм Паприка молотая 1 ст. ложка

Перец черный Соль

Зелень укропа Сахар

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


на грядке найдем Мелиссу.


по дороге домой встретим на столбе чеснок.


с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


выдавливаем зубчик чеснока.


теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


подаем со сметаной.

пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



Найдены возможные дубликаты

Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

У кого бывает изжога - не советую этот суп.

Вы изобрели гаспачо!

Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

И он от этого ничего не потерял ;)

TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

"благими намерениями устарела дорога в ад".

Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


Для его приготовления нам понадобятся:

1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

- вариант в) без а и б - для вегетарианцев

2. томаты протертые консервированные - 1 банка

3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

4. лук - 1 средняя луковица

5. чеснок - 1, 2 зубчика

6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

8. чили перец (для любителей острого)

9. 1,5 стакана воды (для бульона)

10. сливочное масло


Приготовление:

- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

Тяжело мне для вас придумывать народные рецепты домашней кухни и поэтому я обратился за советом к своей тёще. Она рассказала, мне рецепт быстрого томатного супа, который она готовит для тестя. Попробуйте!! Это реально очень вкусно и просто. Суп получается чем-то похож на харчо, но, как минимум, готовится быстрее, а получается вкуснее. К тому же сезон помидоров только начинается, поэтому готовить такой суп можно будет часто.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 шт
  • Рис отварной - 8 ст. ложек
  • Бульон из индейки
  • Лук - 2 шт
  • Масло сливочное - 20 гр
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень (лук, укроп) - несколько веточек
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Соль
  • Сахар
  • Перец (табаско)
  • Зира - 0.5 ч. ложки

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и на медленном огне обжариваем его до золотистой корочки в сотейнике с добавлением растительного масла и соли. Томаты натираем на терке (шкурки выбрасываем) и выливаем протертые помидоры в сотейник к луку. Варим на медленном огне. В ступе измельчаем половину чайной ложки зиры и часть добавляем в суп. Наливаем в сотейник бульон и забрасываем туда же 8 столовых ложек отварного риса. Суп пробуем на соль, если есть необходимость- досаливаем. Вливаем в суп одну столовую ложку соевого соуса и совсем чуть-чуть сахара. Разламываем один листик лаврового листа и отправляем его в сотейник. Добавляем в суп 20 граммов сливочного масла, мелко порезанный чеснок.

Варим, пока масло полностью не растворится.

Суп готов, остается освежить оставшейся измельченной зирой, поперчить черным перцем, добавить порезанную зелень и можно подавать его к столу. Тем, кто любит поострее, можно добавить парочку капель табаско. Суп должен получиться слегка густоватым. Его можно подавать со сметаной или с майонезом.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Читайте также: