Викторина на тему супа

Всем привет, друзья! Сегодня воскресенье и по традиции - очередная кулинарная викторина. Давайте проверим ваш кулинарный IQ в области кухонь мира.

Викторина завершена. Победителем становится Софико , ее ответы были правильными! Поздравляем.

1 Что представляет собой французский буйабес?

  • А Свадебный торт
  • В Мясной холодец
  • С Рыбный суп- правильный ответ! Исторически буйабес -блюдо марсельских рыбаков из морепродуктов и рыбы, оставшихся после продажи.
  • D Фруктовый салат

2 Какой из этих компонентов входит в состав известного итальянского коктейля "Беллини"?

  • А Клубника
  • В Слива
  • С Персик-правильный ответ. Этот коктейль состоит из белого игристого вина и персикового пюре.
  • D Вишня

3 Родиной лимбургского сыра является .

  • А Голландия
  • В Бельгия -правильный ответ. Этот сыр из коровьего молока с тонкой красно-коричневой корочкой, сильным ароматом и характерным острым вкусом родился в Бельгии.
  • С Франция
  • D Швейцария

4 Какую холодную закуску придумали братья Кардини?

  • А Оливье
  • В Цезарь- правильный ответ. В 20-х годах прошлого века Цезарь Кардини , владелец небольшого кафе в США,впервые подал гостям салат латука, яиц и гренок, который потом назвали в его честь.
  • С Карпаччо
  • D Винегрет

5 В Провансе на Рождество ежегодно проходит торжественное шествие в честь.

  • А Улиток- правильный ответ. Любимый деликатес во Франции: за год здесь съедают около 600 млн. штук.
  • В Трюфелей
  • С Мороженого
  • D Майонеза

Я желаю всем удачи и с нетерпением жду ответов! Обязательно оставьте комментарий о том, что отправили ответы на почту 👌

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие викторины, рецепты, интересные публикации!

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
  • развить логическое мышление.

Ход мероприятия

Викторина ""Кулинарный эрудит"

  1. Вводное слово преподавателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.

Вопросы для викторины.

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

Игра “Поле чудес”

Цели:

  • углубить знания по “Кулинарии”;
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.

КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.

Ход мероприятия

Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).

Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую юольшую кастрылю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).


Тематическая викторина «Кулинария серьёзная» для детей школьного возраста с ответами

1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)

2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)

3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)

4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)

5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)

6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)

7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)

8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)

9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)

10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)

11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)

12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)

13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)

14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)

15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)

16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)

17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)

18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)

19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)

20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)

21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)

22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)

23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)

24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)

25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)

26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)

27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)

28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)

29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)

30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)

31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)

32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)

33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)

34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)

35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)

36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)

37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)

38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)

39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)

40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)

41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)

42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)

44. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)

45. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)

46. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)

47. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)

48. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)

49. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)

50. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)

51. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)

52. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)

53. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «. ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)

54. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)

55. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)

56. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)

57. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)

58. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)

59. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)

60. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)

61. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)

62. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)

63. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)

64. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)

65. Где появилось какао? (В Мексике)

66. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)

67. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)

68. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)

69. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)

70. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)

71. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)

72. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме. Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)

73. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)

74. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)

75. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)

76. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)

77. Мясо рыбного царя. (Осетрина)

78. Как называется загулявшее тесто? (Опара)

79. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)

80. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)

81. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)

82. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)

83. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)

84. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)

85. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)

86. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)

87. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)

88. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)

89. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)

90. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)

91. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)

92. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)

93. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)

94. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)

95. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)

96. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)

97. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)

98. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)

99. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)

100. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)

101. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)

102. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)

103. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)

104. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)

105. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)

106. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)

107. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)

108. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)

109. Скажите по-французски «палка». (Батон)

110. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)

111. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)

112. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)

113. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)

114. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)

115. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)

116. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)

117. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)

118. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)

119. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)

120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)

Предложенный тест можно использовать на занятиях по специальной технологии и производственному обучению при подготовке рабочих по специальности "Общественное питание"

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по теме: "Супы"»

Предмет "Спецтехнология" (повар)

Тестовые задания по теме: "Супы"

Вопрос 1. Основным компонентом каких супов является свекла:
1. Щей;
* 2. Борщей;
3. Рассольников.

Вопрос 2. Температура подачи заправочных супов:

1. 50-55 С ̊ ;
* 2. 65-75 С ̊ ;
3. 80-90 С ̊.

Вопрос 3.При приготовлении какого рассольника используют щавель и щпинат?
*1. Обыкновенного.
2. Домашнего.
3. По - ленинградски.

Вопрос 4. При приготовлении щей из квашеной капусты, её предварительно:

1. варят;
2. жарят;
*3. тушат.

Вопрос 5. С чем отпускают борщ украинский?

Вопрос 6. В какое время года пользуются спросом холодные супы?

*1. Летнее;
2. Зимнее;

Вопрос 7. Для улучшения вкуса рассольника добавляют:

*1. рассол;
2. отвар грибов;
3. мясной сок.

Вопрос 8. Жидкой основой молочных супов является?

*1. Молоко;
2. Вода;
3. Бульон

Вопрос 9. При приготовлении молочного супа по-могилевски блинчики нарезают?

*1. Соломкой;
2. Лапшой;
3. Квадратиками.

Вопрос 10. Для придания супам-пюре густой консистенции вводят?

1. Крахмал
2. Белый соус
*3. Льезон

Вопрос 11. При приготовлении супов-пюре необходимо:

*1. Все компоненты протереть.
2. Часть протереть.
3. Все мелко нарезать.

Вопрос 12. При приготовлении борщей, свеклу предварительно:

*1. Варят
*2. Тушат
3. Пассируют

Вопрос 13. Температура подачи холодных супов?

1. 50-55 С ̊
2. 25-20 С ̊
*3. 7-14 С ̊

Вопрос 14. Для придания сладким супам густой консистенции вводят?

Вопрос 15. Рассольник ленинградский готовят без:

Вопрос 16. Щи- заправочные супы, в состав которых обязательно входят:

*1. Зеленые овощи

Вопрос 17. Основным компонентом, каких супов является рассол?

Вопрос 18. При приготовлении щей из белокочанной капусты, лук и морковь предварительно:

Вопрос 19. Основным компонентом, каких супов являются зеленые овощи?

Вопрос 20. При приготовлении, каких щей используют перловую крупу

Вопрос 21. Какой окраски должен быть правильно приготовлен борщ?

1. Светло - красный

Вопрос 22. Рассольники – заправочные супы, в состав которых обязательно входят:

2. Огурцы и пассированный лук

*3. Огурцы, рассол и белые корения

Вопрос 23. Температура подачи супов-пюре?

Вопрос 24. При приготовлении все молочные супы заправляют:

*1. Масло сливочное

Вопрос 25. Прозрачные супы отпускаю по:

Вопрос 26. Жидкой основой холодных супов являются:

Вопрос 27. Жидкой основой сладких супов являются:

1. Овощной отвар

*2. Фруктовый отвар

Вопрос 28. В качестве ароматизатора при приготовлении сладких супов вводят:

Вопрос 29. При приготовлении оттяжки используют

*1. Котлетное мясо

Вопрос 30. Для осветления бульонов используют:

для детей и родителей



Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь!

Викторина «Кулинария» содержит 14 вопросов. На все вопросы предоставлены ответы.

1. В какой стране в XVIII веке применялось: «Учреждение стола в четырёх подачах: 1) холодных яств, 2) горячего или похлёбок, 3) взваров и жареного, 4) четырёх пирожных»?
1) Во Франции
2) В Англии
3) В России +

2. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
1) Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) +
2) Вид риса
3) Вид бобовых

3. Почему майонез называют «Провансаль»?
1) Потому, что его производят в Провансе
2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +
3) В честь мадам Провансаль

4. В какой стране раньше начали делать блины?
1) В России +
2) На Украине
3) В Белоруссии

5. Когда в России появились макаронные изделия?
1) В середине XIX века
2) В начале XX века
3) В конце XIX века +

6. Из какого теста готовят небольшие, круглые, открытые пироги, называемые «московскими»?
1) Из слоёного
2) Из песочного
3) Из дрожжевого безопарного +

7. Леонардо да Винчи, помимо того, что он был великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, он был прекрасным поваром. В каком городе мира были изданы его кулинарные записки?

1) В Париже
2) В Лондоне +
3) В Риме

8. Кто автор прославленного капитального труда по кулинарии «Поваренный словарь»?
1) Александр Дюма-отец +
2) Александр Дюма-сын
3) Сандро Боттичелли

9. В какой стране готовят холодный суп таратор на кислом молоке?
1) В Китае
2) В Болгарии +
3) В Мексике

10. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?
1) Глазунья
2) Яичница
3) Омлет +

11. В честь кого соус «бешамель» получил своё название?
1) В честь французского маркиза Бешамель
2) В честь повара маркиза Бешамель +
3) В честь друга маркиза Бешамель

11. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?
1) Подсолнечник
2) Кукуруза +
3) Жёлтый перец

12. Что такое «припускание»?
1) Разновидность тушения
2) Разновидность варки +
3) Разновидность жарки

13. Это одна из любимых приправ русской кухни. Корни и листья этого растения содержат глюкозид синегрин, в нём много витамина С, фитонцидов, серы, присутствуют эфирные масла. Что это за приправа?
1) Чеснок
2) Бадьян
3) Хрен +

14. Как называется грузинская лепешка из кукурузной муки?
1) Мчади +
2) Сдоба
3) Лаваш

Составитель викторины: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Чтобы девочки и мальчики окончательно не забыли, что существует плита и кухонная утварь, а не только фаст-фуд и микроволновка для его разогрева, предлагаем преподавателям провести веселую кулинарную викторину. Скорее всего, вы не получите правильные ответы на все вопросы, но суть не в этом, а в том, чтобы лишний раз привлечь внимание детей к искусству кулинарии, к кулинарным традициям страны, в которой они живут. Правильные и неправильные ответы бурно обсуждаются. В итоге получается очень яркое, эмоциональное, интересное , приятное детям мероприятие.

Участники викторины одевают белые красивые колпаки, халаты, фартуки.Помимо теории, на викторине есть и практические задания — они простые, но требуют сноровки. Если у кого-то не получается с ним справиться, из зрительного зала должна доноситься шутливая критика: «Значит ты маме не помогаешь!»

Обязательно ли добавлять в щи картофель?
(Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне.)

В каком супе огурцы с перловкой встречаются?
(В рассольнике)

Как называется бульон в ухе?
(Юшка)

Какой рукой нужно есть суп?
(Суп нужно есть ложкой)

Как называется вид супов из протёртых овощей?
(Пюре)

Как называют салат, залитый квасом?
(Окрошка)

Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)

Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки)

В 1912 году, в год столетнего юбилея, русскими кулинарами было придумано новое сладкое мучное блюдо. Какой оно было формы?

(Треугольной – торт «Наполеон». Треугольная форма повторяла форму головного убора Наполеона – треуголку.)

Из чего готовят лангет: из говядины или рыбы?

(Из говядины. Это род котлеты из продолговатого кусочка мяса.)

Цыплёнка-табака готовят на сковороде или в гриле?
(На сковороде)

«Куриный солярий» – это… Что?
(Гриль)

Именем какого древнеримского царя назван салат с куриным мясом?
(Цезарь)
В Грузии это популярнейшее мясное блюдо называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. А как называют его русские?
(Шашлык. Это слово употребляют только русские, позаимствовавшие его у татар ещё в XVIII веке для обозначения блюд на вертеле. Вертел у них назывался «шиш». Отсюда «шишлик», а по-нашему – «шашлык».)

От чего можно отказаться, питаясь фасолью, поскольку её белок по своему составу очень похож на животные белки?
(Мясо)

Как называются вареники без начинки?
(Ленивые вареники)

Сырники повара готовят из сыра или из творога?
(Из творога)

Какая рыба в праздничные дни надевает «шубу»?
(Сельдь, блюдо «Сельдь под шубой»)

Какая еда сама прыгала в рот ленивому Пацюку из гоголевской «Ночи перед Рождеством»?
(Вареники)

Какой город подают к чаю?
(Торт «Прага», Прага – столица Чехии.)

Как называется татарский «гуляш»?
(Азу)

В какой стране традиционно в 5 часов дня устраивают чаепитие?
(В Англии)

Что англичане сначала наливают в чашку, когда готовят напиток чай с молоком: молоко или чай?
(Молоко, чтобы горячий чай не повредил дорогой фарфор чайной чашки.)

Пирог с какой фруктовой начинкой считается национальным английским блюдом?
(Яблочной)

Национальным блюдом какой кухни являются сосиски с тушёной капустой?
(Немецкой)

В какой европейской стране зимой традиционно готовят жареные каштаны?
(Франция)

Что подают в японских ресторанах вместо хлеба?
(Рис)

Перед тем как подать на стол это блюдо из птицы, в китайском ресторане его по традиции разрежут на 108 кусочков. Что это за знаменитое блюдо?
(Утка по-пекински)

По названию какого германского города именуется говяжья котлета, вложенная в разрезанную пополам хрустящую булочку?
(Гамбург – гамбургер)

Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир?
(Пломбьер, Франция)

Какая страна подарила миру свой открытый пирог – пиццу?
(Италия)

Из лепестков каких цветов варят варенье?
(Из лепестков роз и одуванчиков.)
Какой напиток пользуется наибольшей популярностью в Китае?
(Чай)

Какой напиток великий композитор Людвиг Ван Бетховен всегда готовил для себя из 64 зёрен?
(Кофе)

Конский кефир – это… Что?
(Кумыс)

Музыкальная приправа – это… Что?
(Соль)

Что превращает морс в кисель?
(Крахмал)
Рацион, чтобы уменьшить талию
, – это… Что?
(Диета)
Как называется трапеза на природе?
(Пикник)

«Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь»

Детям предлагается разгадать загаданные разными способами слова на тему «Правильное питание».

ЗАГАДАЛКА ПЕРВАЯ

Из буквенной неразберихи необходимо составить слова так, чтобы можно было прочесть народную пословицу.

ГОЛ, ДН, ЧЕЛ, НИ, О, ЕК, Г, ЫЙ, ЧТ, ОД, НЕ, ОВ, НЫЙ, О, НА

Ответ: Человек голодный ни на что не годный.

ЗАГАДАЛКА ВТОРАЯ

Нет секрета в том, что для правильного питания необходимо употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, так как в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Предлагаю отгадать загаданные мною овощи и фрукты.

Я загадываю разные овощи и фрукты и начинаю намекать. У вас три попытки, каждая из которых все более проясняет картину. Если вы угадаете с первой попытки, то вы просто вундеркинды! Если со второй – умницы! Ну, а если с третьей – тоже неплохо! Начинаем.

а) Эта овощная культура – иностранка на наших полях, очень прижившаяся, но прибывшая к нам из-за океана. Её родина – горные плато Перу. Привёз её в Европу на испанских кораблях Христофор Колумб. Индейцы племени кечуа называли овощ «папа» и устраивали в его честь праздник урожая. Женщины наряжали овощи как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с плодами этого растения. В Европе же первое время эту культуру выращивали любители редких растений и не на грядках, а в цветочных горшках. Французская королева украшала платье его цветами, а плоды подавали только на обед королю.

б) В России новинку приняли не сразу, кое-где даже начались бунты. Русские мужики поверили слухам, будто овощ сажать – грех, землю испортишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян в полезности овоща, а он сам. В долгие студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, именно плоды этой овощной культуры спасали целые семьи от голода.

в) Благодаря большому количеству крахмала плоды этого овоща помогают вылечить желудочные заболевания. ( КАРТОФЕЛЬ)

а) Древние греки считали это растение пищей бедняков, поэтому людям, его употреблявшим, был запрещен вход в храм Афродиты Ливийской. Тем не менее Пифагор назвал его царем среди приправ. Воины Древнего Рима жевали его перед боем. В Англии его давали клевать петухам перед петушиными боями, чтобы они задорнее дрались.

б) В Древнем Египте им лечили болезни: от насморка и зубной боли до чумы и безумия. Во время строительства египетских пирамид многочисленные рабы, содержащиеся в ужасных условиях, избежали эпидемий потому, что в их рацион ежедневно входил этот овощ.

в) Это растение содержит летучие вещества – фитонциды, которые за 1-2 минуты уничтожают возбудителей таких опасных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, грипп и т.п. (ЧЕСНОК)

а) Как и картофель, это растение в Европу привезли моряки их эскадры Христофора Колумба. Для американских индейцев оно было основной пищей. Семена растений варили и жарили, готовили напитки. Отваром из листьев лечили больных. Стебли служили дровами; из них также сооружали хижины-вигвамы. О нём слагали легенды и песни.

б) От индейцев испанцы узнали, как обрабатывать поле для посева: вырыть ямки в земле, в каждую положить по рыбке, туда же несколько семян и засыпать. Зачем нужна рыба, индейцы не могли толком объяснить – отвечали, что так научил их великий бог Тлалок. Лишь со временем испанцы догадались: рыба служит удобрением.

в) В Европе наравне с пшеницей, рисом и картофелем это растение называют кормилицей человечества. Еще бы! Ведь всё, что собрано с поля («вершки» и «корешки»), идет в дело, ничего не пропадает: стеблями и листьями кормят скот, а золотые зёрна попадают на наш стол. Если перечислить все блюда, которые можно приготовить из этой замечательной культуры, то получится толстая кулинарная книга. (КУКУРУЗА)

а) С уважением и благодарностью вспоминаем мы Древнюю Грецию. Здесь более 2,5 тысяч лет назад были проведены первые Олимпийские игры – праздник мира, мужества и красоты. Одной из наград был венок из растения, у которого ценны и корешок, и вершок, и семена. Это пряный овощ имеет «каменное» имя, так как в переводе с греческого означает «камень». Им называли мальчиков в надежде, что они будут стойкими к невзгодам, крепкими как камень.

б) Пряность широко применяют в качестве приправы; её добавляют в первые и вторые блюда, как правило, перед подачей на стол.

в) Этим именем назван персонаж русских народных кукольных представлений. (ПЕТРУШКА)

а) Это растение служит человеку, очевидно, со времен каменного века, когда охота и сбор диких плодов были основным источником существования. Плод этого растения употребляется в свежем, сушеном и моченом виде. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии.

б) В настоящее время выведено много сортов этого растения. Плоды бывают различной формы, размеров и окраски. По форме плоды бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, сплющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно они кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкими или горькими.

в) Плоды полезны, содержат вещества, выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. (ЯБЛОКО)

а) Этот овощ являлся талисманом, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесные свойства: якобы он способен предохранять воина от стрел и ударов мечей.

б) Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперёк, объясняли своим ученикам строение вселенной, то есть он был наглядным пособием при изучении астрономии.

в) Во все времена, у всех народов ему приписывались лечебные свойства, ведь даже его запах предохраняет от заболеваний. (ЛУК)

а) Первые путешественники, попавшие в Индию, увидели, что люди еду не солят, а посыпают едкой «красной солью». Прошло время, и индийское растение разошлось по всему миру.

б) Чем заботливей человек ухаживал за ним, тем крупнее и слаще становились стручки. От горького овоща родился сладкий. Из него делают много блюд.

в) Если устроить состязание овощей, кто из них богаче витаминами – чемпионом бы стал именно этот овощ. (ПЕРЕЦ)

а) В Европу это растение было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание этих деревьев; для этого стали строить стеклянные сооружения названные оранжереями.

б) Это очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем. В нем много витаминов и минералов.

в) Этот фрукт обладает целебными свойствами. Он довольно востребован не только в косметологии, но и в кулинарии. Его использование позволяет приготовить в домашних условиях массу вкусных и полезных блюд. (АПЕЛЬСИН)

а) Во многих странах мира эти плоды являются одним из основных источников питания. Это плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Растение считается одним из самых высоких трав в мире.

б) Плоды – ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненные, располагаются в пучках, достигают массы до 50 кг. У плодов вкусная, сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

в) Плоды содержат разнообразные легкоусваемые организмом человека сахаристые питательные вещества, минеральные соли, а также целый комплекс витаминов. (БАНАНЫ)

ЗАГАДАЛКА ТРЕТЬЯ

Из крупы её сварили,

Эй, ну где же ложка наша?!

Так вкусна на завтрак каша.

Каша всегда была любимым блюдом на Руси, ведь она очень вкусная и полезная. Рисовая, манная, гречневая, пшенная – все сразу не перечислишь.

Сейчас я предлагаю вам с завязанными глазами определить сорт круп и сказать название каши, которую из неё готовят.

( гречка, рис, манная крупа, пшено, кукурузная крупа, перловая крупа, овсяная)

ЗАГАДАЛКА ЧЕТВЕРТАЯ

Ребята, мне нужны помощники – мастера пантомимы. Потому что сейчас я буду загадывать различные продукты. Помощники изобразят их с помощью жестов и мимики, а ваша задача – угадать.

Загаданные продукты питания: манная каша, долька лимона, мороженое, яблоко, конфета, леденец на палочке, апельсин, рыба, семечки.

ЗАГАДАЛКА ПЯТАЯ

А теперь я буду называть разные продукты питания, а вы должны указать что это. Например, гречка – крупа, карась – рыба.

Артишок – Овощ Сазан – Рыба Хурма – Фрукт

Бобы – Овощ Бычки – Рыба Виноград – Фрукт

Вишня – Фрукт Рис – Крупа Палтус – Рыба

Кокос – Орех Квас – Напиток Кольраби – Овощ

Кумыс – Напиток Киви – Фрукт Пшено – Крупа

Редька – Овощ Компот – Напиток Чеддер – Сыр

Фисташки – Орехи Баклажан– Овощ Вобла – Рыба

Пастернак – Овощ Корица – Пряность Петрушка – Овощ

Морс – Напиток Сморчок – Гриб Гауда – Сыр

Укроп – Овощ Спаржа – Овощ Шампиньон – Гриб

ЗАГАДАЛКА ШЕСТАЯ

Давайте поиграем. Выберем водящего, которого попросим на несколько секунд выйти из комнаты. Я загадаю продукт и всем объявлю об этом. Войдет водящий и задаст не более 5 вопросов относительно загаданного продукта. Например, какой у него вкус, цвет, запах. Отвечать на эти вопросы будете вы.

Задача водящего – назвать загаданный продукт.

Список продуктов: творог, огурец, банан, сметана, грецкие орехи, укроп, картофель и т.д.

ЗАГАДАЛКА СЕДЬМАЯ

Сейчас я предлагаю вспомнить национальные блюда народов мира. Вам необходимо выбрать карточку с названием блюда и из предложенных ответов выбрать правильный ответ.

1.Драники (Белоруссия) 2.Хаш (Армения

*картофельные оладьи *гуляш из баранины

*пирожки слоеные *суп из телячьих и бараньих

*тушеная в сливочном масле ботва ножек

3.Сациви (Грузия) 4.Люля-кебаб (Азербайджан)

*запеченное филе рыбы *котлеты из фарша баранины *домашняя обжаренная рыба с добавками

в соусе * салат с креветками

*холодный зеленый суп с квасом * котлеты в тесте

5. Банница (Болгария) 6.Пуди (Индия)

*слоеный пирог из пресного теста *лепешки

*пирог с мясом *вареники

*моченые яблоки *селедка под шубой

7.Чектырме (Туркмения) 8.Манты (Казахстан)

*салат с креветками *мясной фарш в тесте,

*жаренная баранина варенный на пару

с картофелем и помидорами *пирожки с рыбой

*напиток из дыни *пончики с творогом

9.Бастурма (Грузия) 10.Крученики (Украина)

*обжаренная маринованная *обжаренные ломтики мяса

говяжья вырезка с тушеной капустой

*тушеный рис с бобами *маленький жареный пирожок

*поджаренный ломтик свинины с картошкой и морковью

* печеные ядра грецких орехов

11.Чили (Мексика) 12.Лагман (Узбекистан)

*острая приправа *запеченное филе рыбы

*сырные палочки *тушенный рис с мясом

*крабовая икра *лапша с мясом

ЗАГАДАЛКА ВОСЬМАЯ

Незнайка решил пригласить на обед своих друзей коротышек. Он отправляется в магазин за продуктами. Наша задача – помочь Незнайке выбрать только полезные продукты.

Перечень продуктов: чипсы, картофель, молоко, морковь, лук, шоколад, мороженое, мясо, лимонад, сухарики, вафли, ржаной хлеб, торт, конфеты, капуста, чупа-чупс , колбаса, яблоки, киндер-сюрприз, рис.

А теперь я предлагаю из выбранных вами продуктов составить меню для обеда коротышек.

Наше занятие хочу закончить стихотворением Л. Зильберга

В викторине приняло участие 334 человека, правильно на все вопросы ответил 151 человек.

Десять участников викторины из числа правильно ответивших на все вопросы получат приз - "Кулинарный календарь-2005" от Издательской группы Geleos.

Поздравляем победителей!

  • Kira Ki77@.
  • Фролова Татьяна nagornay_2004@.
  • Simba gulin@.
  • Анна Рубинина any@.
  • Зубарик forsvetlana@.
  • Sonka alexandra21@.
  • Милая мама podsnegnik@.
  • Корица NataliaL@.
  • Attractive attractive2001@.
  • АЙРИШ batirish@.

Уважаемые победители, информация о том, как получить призы, будет отправлена вам по e-mail.


Кулинарный календарь-2005
Елизаров Анатолий

"Кулинарный календарь-2005" - это сотни вкусных рецептов и готовое меню на каждый день, составленное с соблюдением всех астрологических, эзотерических и диетических рекомендаций! Эта книга - настоящий кухонный фен-шуй. Благодаря ей вы легко достигнете хорошего самочувствия и гармонии в семье – для этого вам будет достаточно открыть холодильник, включить плиту и спустя пятнадцать-двадцать минут насладиться незабываемым вкусом "Соуса фрекен Бок", "Бифштекса а-ля Штирлиц" или "Томатного супа, Гуд бай Америка"!

Купив эту книгу, Вы на целый год избавите себя и своих близких от мучительных мыслей: "Что приготовить на ужин?", "Что подать к праздничному столу?", проблемы поиска новых рецептов и … лишних калорий.


Издательская группа "Гелеос" работает на рынке с 1997 года. Компания была создана специально для издания литературы, ориентированной на массового читателя. Издательство выпускает более 200 наименований книг. Мы знакомим читателей с самыми разными литературными направлениями: романами, семейными сагами, детективами, научно-популярными произведениями. Основной критерий при отборе книг - талант авторов и неординарность написанных ими произведений.

Вопросы викторины и ответы на них:

Какой суп является классикой французской кухни?
Правильный ответ: Луковый

Как называется плюшка из пшеничной муки в виде птички, которую выпекают в день Святых Сорока Мучеников во время Великого поста?
Правильный ответ: Жаворонки

Что на Руси называли "бешеными ягодами", "греховными плодами", "псинками"?
Правильный ответ: Помидоры

Какой корнеплод является эталоном по простоте приготовления?
Правильный ответ: Репа

Признанной столицей какой овощной культуры слывет французский город Сен-Клер?
Правильный ответ: Чеснока

Какой плод иногда называют смоквой?
Правильный ответ: Инжир

Какая приправа является неотъемлемым компонентом настоящей паэльи?
Правильный ответ: Шафран

Чем, кроме блинов и пирогов, тушил море крокодил в сказке К.Чуковского?
Правильный ответ: Сушеными грибами

Хотите первым получать новости о розыгрышах билетов на различные представления?


Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами специальности: 0508000 «Организация питания», квалификация 0508012 «Повар». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана викторина, так как это признанный метод обучения в воспитании, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Просмотр содержимого документа
«Кулинарная викторина "Пальчики оближишь"»

Управление образования Карагандинской области

КГУ «Карагандинский агротехнический колледж»

Методическая разработка

открытого внеклассного мероприятия

Кулинарная викторина

«Пальчики оближешь»


Разработала и провела

мастер п/о Симкина Е.В.

Караганда 2016

Согласованно:

Методист Байсаринова Т.А.

«___» ______________ 2016 г.

Мероприятие утверждено на заседании

методической комиссии и рекомендовано

от «____» __________ 2016 г.

Председатель МК Мусина С.В.

Пояснительная записка

Мастер производственного обучения призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка мастера п/о к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями по воспитательной работе, постоянно углублять профессиональную подготовку, улучшать свои знания, а всё это, в свою очередь, благотворно влияет на качество преподавания.

Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами специальности: 0508000 «Организация питания», квалификация 0508012 «Повар». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана викторина, так как это признанный метод обучения в воспитании, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Данная викторина состоит из 6 разделов:

Раздел 1: “Умники

Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»

Раздел 3:«Кулинарный эрудит»

Раздел 4: «Кулинария со всего света».

Раздел 5: « Понемногу обо всем

Раздел 6:«Дополните предложение»

Самоанализ мероприятия

На викторине студенты чувствовали себя свободно. Спокойно, раскрепощено, активно участвовали в конкурсах, высказывали своё мнение, заинтересовались информацией о кухнях других стран, эта тема им нужна, и требует продолжения рассмотрения вопросов.

Я считаю, что викторина прошла успешно и в творческом плане и в познавательном.

Форма проведения: викторина

Цель: Способствовать выбору технологического профиля, выявить степень осознанности и глубины знаний студентов;
воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
развить логическое мышление.

Продолжать развитие интереса к профессии;

Сформировать понятие необходимости изучения других

общеобразовательных предметов для получения компетенций,

необходимых для профессиональной деятельности;

Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация; необходимые продукты: сахар, яблоко, картофель, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Межпредметная связь:

Технология приготовления пищи, Товароведение, Литература, География

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

А сейчас я хочу узнать, что вы знаете из поварского дела

Раздел 1: “Умники ” (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина. ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Профессия повара – одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»



Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он - просто угадать

Это классный повар

Раздел 3: «Кулинарный эрудит» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь!

Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Наша следующая викторина:


Раздел 4: «Кулинария со всего света».

1. В какой стране в XVIII веке применялось: «Учреждение стола в четырёх подачах: 1) холодных яств, 2) горячего или похлёбок, 3) взваров и жареного, 4) четырёх пирожных»?

3) В России +

2. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?

1) Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) +

3. Почему майонез называют «Провансаль»?

1)Потому, что его производят в Провансе

2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +

3) В честь мадам Провансаль

4. В какой стране раньше начали делать блины?

5. Из какого теста готовят небольшие, круглые, открытые пироги, называемые «московскими»?

3) Из дрожжевого безопарного +

6. Леонардо да Винчи, помимо того, что он был великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, он был прекрасным поваром. В каком городе мира были изданы его кулинарные записки?

2)В Лондоне +

7. Кто автор прославленного капитального труда по кулинарии «Поваренный словарь»?

1)Александр Дюма-отец +

3) Сандро Боттичелли

8. В какой стране готовят холодный суп таратор на кислом молоке?

2)В Болгарии +

9. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?

10. В честь кого соус «бешамель» получил своё название?

1)В честь французского маркиза Бешамель

2)В честь повара маркиза Бешамель +

3) В честь друга маркиза Бешамель

11. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?

12.Что такое «припускание»?

1) Разновидность тушения

2)Разновидность варки +

3) Разновидность жарки

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.

Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Давайте проведем с вами еще одну викторину.

Раздел 5: « Понемногу обо всем» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

Какой мясной продукт был изобретён для военных нужд? (тушёнка).

Мясо какой птицы используют для приготовления грузинского блюда сациви? (Курицы).

По указу какого императора в России появились колбасные цеха? (Пётр 1).

Мясо какой птицы на Руси называли царской едой (Перепёлки).

Какая страна считается изобретателем котлет? (Франция).

Мясо каких животных на Руси в средние века было запрещено употреблять в пищу? (Заяц, бобёр, белка).

Как в старину называли жареное мясо с луком? (Пир).

Какое мясное блюдо содержит в названии фамилию хозяина повара?

Какую птицу принято жарить в США на День благодарения? (Индейка).

В России эта птица обязательно подавалась к Рождественскому столу. (Гусь).

Назовите мясной продукт, который во времена Пушкина назывался «Страсбургский пирог» (Паштет).

Купила мама Леше…

В 1924 году вышел плакат В. Маяковского с изображением этой обуви, защищающей земной шар от напастей.

Догадались, о какой обуви идёт речь?

«Резинотрест» - защитник в дождь и слякоть.

Без галош Европе сидеть и плакать!»

А как правильно: «калоша» или «галоша»? (Оба варианта верны).

Слова «калоша» с греческого языка переводится как.. (деревянный башмак).

Как на Руси называли обувь для сырой погоды? (Мокроступы).

Какого цвета была байковая подкладка всех советских галош? (Красного, малинового)

В строительном оборудовании есть бадья, которую называют калошей. Что она перевозит? (Бетон).

Что вручает радиостанция «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе? («Серебряную калошу»).

Кто автор строк «Мой милый, хороший, пришли мне калоши»? (К. Чуковский)

Кто из героев Булгакова в «Собачьем сердце» серчает по поводу пропажи калош из парадного? (профессор Преображенский).

В одной из сказок Андерсена калоши переносят героя в другое пространство и время («Калоши счастья»).

Где потерял галошу герой рассказа М. Зощенко? (В трамвае).

Что означает «Сесть в калошу» (Попасть в неловкое положение).

Вспомните строки известной советской песни о галошах? (Купила мама Лёше отличные галоши…)

В каком городе стоит бронзовый памятник мальчику с галошей в рук? (Вильнюс).

Оркестр: Игра

Вначале игры участники вытягивают листочки с названием инструмента. Ведущий читает тест, у кого названный инструмент, присоединяется к оркестру и изображает игру.

Вот оркестр. Мы вам сыграем,

И хотя сидим на месте,

Но сыграем честь по чести.

Нажимаем на педаль.

В центре сцены что? Рояль.

По клавишам летают руки,

И играют нам без скуки

Нежно, тонко, без ошибки

Хором нам запели скрипки.

В чувства добавляет жара

Кто любит джаз, тот восхищён

Играет соло саксофон.

Бас добавит иногда

С медью в голосе труба.

А чтоб ритм был без изъяна,

Не обойтись без барабана.

И коллегам шлёт привет

Наш изысканный кларнет.

Оркестр наш слаженно играет,

Всех, кто в зале, восхищает!

Браво! Бис!, - Кричат из зала,

Их игра очаровала,

На бис придётся повторять,

И ещё разок сыграть.

Дирижер рукой взмахнёт

И оркестр играть начнёт.

(Включается запись, участники изображают игру на муз. инструментах).

Что можно не пожелать

Сегодня звучало множество пожеланий. А мы хотим озвучить, чего мы не желаем.

Не стоит, милые друзья,

Но не советуем мы вам

И нежиться диванно.

Не нужно свыше ждать уже

Не надо верить МММ –

Излишеств надо избегать

Полётов тоже не желаем

И погружений не советуем

И частых посещений погребков

И не советуем, друзья,

Мы вам лихачить

И там, где рыбы точно нет,

Советуем болячек избегать хронических,

Да и свиданий под луною

Вот так нежеланий идёт череда.

Но, может, советы даём эти зря?

Забудем про возраст! Причём здесь года?

Делай всё то, что желает душа!

А годы пусть дальше бегут и бегут,

Ведь главное – дом, где любят и ждут!

У меня мечта есть, братцы!

Мечта есть у всех, главное – правильно мечтать. А чтоб мечта исполнилась, как говорят психологи, нужна её визуализация, т.е. её нужно эмоционально озвучить. Давайте узнаем, о чём же вы мечтаете?

У меня мечта есть, братцы!

Я в саду люблю копаться.

Сад гектара полтора,

Развести мечтаю я.

У меня мечта есть, братцы!

Очень я люблю купаться.

В бассейн хочу я записаться,

Чтоб там плавать и плескаться!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу по дому управляться:

Гладить, шить, варить, вязать,

Пылесосить, мыть, стирать!

У меня мечта есть, братцы!

Без дела я хочу слоняться.

Но не в доме, и не в шахте –

По личной белоснежной яхте!

У меня мечта есть, братцы!

Я хочу в кино сниматься,

Но не в лирике, где птички,

А в жанре, что зовут «клубничка».

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в шампанском искупаться

И горло промочить слегка,

Нырнув в бассейн коньяка!

У меня мечта есть, братцы!

Я в мужчин хочу влюбляться,

Чтобы, глядя на меня,

Все ложились в штабеля!

У меня мечта есть, братцы!

Я хочу пойти сражаться!

Дайте меч, коня, копьё,

Буду рыцарь… Ё-моё!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в доярки я податься,

Тонны молока доить,

Всех вас молоком поить!

У меня мечта есть, братцы!

Расскажу о ней я вкратце

Хочу много и всего!

И чтоб мне за это – ничего!

У меня мечта есть, братцы!

Не хочу носить я сланцы.

Хочу в сеточку чулки,

И большие каблуки!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу допьяна набраться.

Меня стыдить вы не спешите,

А лучше в этом помогите.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу очень я встречаться,

Не с обычным мужиком,

А с инопланетянином.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с годами распрощаться.

Вот бы скинуть сорок лет

И купить крутой мопед!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в «Плейбое» я сниматься.

Чувствую который год –

Фотомодель во мне живёт!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу йогой заниматься!

Чтобы так себя скрутить –

В «Минуте славы» победить.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с долгами расквитаться.

Все кредиты погасить,

Чтобы новый получить!

У меня мечта есть, братцы!

Хочу с Безруковым сниматься.

Я буду Гамлета играть,

Он – «Кушать подано!» шептать.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу разума набраться.

Стать хочу лауреатом,

Профессором и депутатом.

У меня мечта есть братцы!

В кутюрье хочу податься

И шить лосины модные из кожи

Я Боре Моисееву и Звереву Сереже.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в Китай жить перебраться,

Пить вино и роллы кушать

И язык китайский слушать.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу в проруби купаться.

Чтоб здоровой жизнью жить,

Я мечтаю моржом быть!

У меня мечта есть, братцы!

В бизнес я хочу податься.

Иметь скважин миллион –

Отдыхает пусть «Газпром».

У меня мечта есть, братцы!

В монастырь хочу податься,

Тихо, мирно в келье жить

И о прошлом не грустить.

У меня мечта есть, братцы!

Хочу на сцене распеваться,

В Большом театре выступать,

Мир весь пеньем удивлять.

У меня мечта есть, братцы!

Над Обамой издеваться.

Чтобы он, ядрёна мать,

Не смел Россию обижать!

В честь праздника, дружок,

Для всех прочти стишок.

Всех немного посмеши,

Анекдот нам расскажи.

Чтоб не кончилось веселье –

От тебя ждём поздравление.

Обними свою соседку,

Ведь вы видитесь так редко!

На одной ноге постой,

И куплетик песни спой.

Друзья тут и подруги –

Скорей пожми всем руки!

В один большой и дружный круг.

Всем добра ты пожелай,

Добро по кругу передай.

Кого любишь, выбирай,

Ему рюмку наливай!

А ты мило улыбнись

и гостям всем поклонись!

В эти праздника моменты

Всем подари аплодисменты!

В конце праздника разыгрывается главный приз праздника в конкурсе

Самый фартовый гость

Каждый гость пишет номер своего сотового телефона и складывает записку в шляпу, затем ведущий наугад вытягивает одну из записок и звонит по этому номеру. Чей телефон зазвонил – получает приз.

Составитель: Сарапульцева С.П., зав МБО МБУК «ЦБС г.Кунгура»

Читайте также: