Вишневое варенье из смородины супер рецепт варенья


Вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

12 стаканов ягод смородины
1 литр отвара из листьев вишни
12 стаканов сахара

Приготовим отвар из вишневых листьев ( на 1 литр нам понадобиться 2 стакана свежих листьев вишни), процедить.

В кастрюлю отмеряем 12 стаканов черной смородины, заливаем вишневым отваром и варим 10 минут.

Добавляем 12-13 стаканов сахара и варим с момента закипания 1-2 минуты.

Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.

Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму

Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.

В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.

Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.

Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.

Выбор и подготовка продуктов

Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.

Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.


Как подготовить емкости к началу процесса

Для приготовления варенья потребуются:

  1. Кастрюля для варки отвара.
  2. Тазик или кастрюля с низкими бортами из нержавеющей стали, тефлоновым покрытием или любая эмалированная посуда.
  3. Для помешивания лучше всего подходит деревянная лопатка или ложка.
  4. Стерилизованные банки или специальные контейнеры для готового продукта.


Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.

Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.


Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях

В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления варенья по первому способу потребуется:

  1. Спелые, отсортированные ягоды: 1 килограмм.
  2. Вишневые листья: 2 стакана.
  3. Сахар соответствует количеству ягод, 1 килограмм. Если плоды очень кислые, то количество сахара увеличивают до 1,5 килограмма.
  4. Для приготовления отвара потребуется 300 миллилитров чистой воды.

Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.


В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.

Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.

Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.

Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.


Вариант с красной смородиной

Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.

Для приготовления варенья понадобиться:

  1. Красная смородина в количестве 10-12 стаканов.
  2. Сахарный песок: от 13 до 15 стаканов, зависит от кислоты ягод.
  3. Вишневые листья: 15-20 штук.
  4. Питьевая вода в количестве 1 литр.



Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.

Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.

Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.


Правила хранения

Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.

Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.


Лето – благодатная пора созревания ягод, и понятно ваше желание насладиться дарами природы и сделать заготовки, чтобы продлить витаминное изобилие даже на зимние холода. Вы собрались варить варенье из вишни? Добавьте к ней смородину, можно черную или красную – каждая придаст варенью свой особый оттенок вкуса. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт варенья из вишни и смородины.

Вишневое варенье со смородиной очень вкусное, ароматное, с легкой кислинкой и приятной желеобразной консистенцией, так как обе ягоды богаты пектином. Кроме замечательных вкусовых качеств, это изумительное варенье порадует вас витаминным миксом, который так необходим человеческому организму для борьбы с простудой и укрепления здоровья в зимние холода.

  • ягоды вишни – 2 кг
  • ягоды смородины (черной или красной) – 1 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 300 мл

Варенье из вишни и смородины. Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вишню переберите, вымойте, удалите косточки любыми имеющимися приспособлениями или вручную. В качестве такого приспособления можно использовать обычную скрепку.

Смородину переберите, оборвите веточки и удалите возможные листики. Вымойте ягоды под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы излишние остатки воды стекли.

Подготовленные ягоды – вишню и смородину сложите в посуду для варки варенья – кастрюлю с толстым дном или широкий таз. Влейте к ягодам воду, поставьте посуду на огонь, доведите ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 30 минут.

По истечении указанного времени всыпьте сахар и продолжайте варит, помешивая и снимая образующуюся пену, до желаемой густоты. Все зависит от сортового состава ягод, обычно еще минут 20-30 варки с сахаром вполне достаточно.

Пока варится варенье, подготовьте стеклянные банки небольшой емкости (250-500 мл), в которые предполагаете выкладывать варенье. Вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Готовое варенье в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, не доходя до верха горлышка 1-1,5 см. Плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Остывшее варенье из вишни и смородины уберите на хранение в место, защищенное от прямых солнечных лучей, прохладное или с комнатной температурой. Перед употребление поставьте банку в холодильник на несколько часов, чтобы варенье стало еще гуще.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

    Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

    1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

    Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

    Ингредиенты

    • 1–1,3 кг сахара;
    • 200–250 мл воды;
    • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

    Приготовление

    Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

    Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

    2. Густое варенье-пятиминутка из смородины


    В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
    • 1–1,3 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

    3. Варенье из смородины и малины


    Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

    Ингредиенты

    • 500 г чёрной или красной смородины;
    • 500–800 г сахара;
    • 500 г малины.

    Приготовление

    Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

    Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

    4. Варенье из смородины и крыжовника

    Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

    Ингредиенты

    • 300 г крыжовника;
    • 700 г чёрной или красной смородины;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

    Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

    5. Варенье из смородины и вишни

    Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

    Ингредиенты

    • 500 г вишни;
    • 1 кг сахара;
    • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

    Приготовление

    Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

    Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

    6. Варенье из смородины и апельсинов

    Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

    Ингредиенты

    • 2 апельсина;
    • 1 кг чёрной или красной смородины;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

    Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

    Многие любят лето за возможность полакомиться сладкими и сочными ягодами. Хозяйки стремятся сделать запасы на зиму, чтобы холодным вечером была возможность почувствовать вкус лета. Получить заряд витаминов поможет ароматный джем из красной смородины и вишни.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 500 г
    • Вишня – 1 кг
    • Вода 300 – 350 мл
    • Сахар – 700 г

    Приготовление

    Способ приготовления достаточно прост. Для начала нужно прокрутить смородину через мясорубку. Также можно использовать блендер.

    К полученному пюре нужно добавить половину воды и поставить вариться на медленном огне на 25 минут.

    Пока смородина густеет, из вишни необходимо достать косточки и измельчить ее в мясорубке. После этого нужно смешать полученную массу с оставшейся водой в отдельной кастрюле. Вишню следует поварить 8 – 10 минут на слабом огне, после чего добавить сахар, тщательно перемешать и варить еще 15 минут.

    На следующем этапе требуется смешать вишню и смородину. Получившуюся массу необходимо варить еще 10 – 15 минут. Не стоит забывать постоянно помешивать будущий джем.

    Напомним, что недавно "Утро.ру" публиковало рецепт варенья из красной смородины.


    Впервые упоминалось о красной смородине еще в средние века. Сейчас на многих дачах и в деревнях активно выращивают красную смородину. Красная смородина отлично растет и хорошо переносит зиму, особенно это важно для регионов, где температура понижается до -20 и ниже. В плодах смородины содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, тиамина, яблочной и лимонной кислот, сахаров и пектиновых веществ. Красная смородина очень полезна для деятельности кишечника, также ее употребляют при простудных заболеваниях, и она обладает способностью выводить из организма мочекислые соли. К положительным свойствам красной смородины также относят легкое слабительное действие и кровоостанавливающее действие. По сравнению с черной смородиной в красной содержится много минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, железо. Поэтому многие, зная о таком богатом витаминном составе, с удовольствием выращивают эту ягоду и употребляют ее в пищу. У нас также на даче растет эта прекрасная ягода и, когда она созревает, я часто варю варенье. Но сегодня я решила приготовить не простое варенье, а варенье из вишни и смородины. Готовится варенье из вишни и смородины достаточно просто: необходимо вначале разварить ягоды в небольшом количестве воды, а потом добавить сахар. По рецепту вишневого варенья со смородиной получается вкусное варенье с кислинкой. Итак, как приготовить варенье из вишни и смородины.

    Чтобы приготовить варенье из вишни и смородины нам понадобится:

    вишня (без косточек) – 2 кг
    красная смородина – 1 кг
    сахар – 3 кг
    вода – 300 мл

    Как приготовить варенье из вишни и смородины:

    1. Промоем вишню и удалим косточки, в результате должно получиться 2 кг вишни.
    2. Отделим смородину от кисточек и промоем под слабой струей воды.
    3. Переложим красную смородину и вишню в кастрюлю с водой или в варочный таз и будем варить на среднем огне 30 минут.
    4. Всыплем сахар и, аккуратно помешивая, ждем, когда сахар растворится.
    5. Делаем максимальный огонь и варим варенье, пока оно не станет густым. В процессе варки необходимо постоянно снимать пенку.
    6. Оставляем варенье, чтобы оно остыло.
    7. Раскладываем варенье по предварительно подготовленным банкам и закрываем банки крышками.

    Оригинальное варенье из вишни и смородины готово.

    Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.

    На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.

    Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.

    Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.


    Джем из вишни и смородины

    Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.

    Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.

    • 500 г вишни (вес уже без косточек)
    • 500 г черной смородины
    • 600 г сахарного песка

    Рецепт вишнево-смородинового варенья:

    1. Вишню вымойте и удалите косточки.

    2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.

    3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.

    4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.

    5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.

    6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.

    7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.

    Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.

    8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.

    9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.

    Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.

    Варенье из смеси вишни и смородины

    • вишня, очищенная от косточек – 2 кг
    • смородина – 1 кг
    • сахар – 3 кг
    • вода – 300 мл

    Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:

    1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.

    2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.

    3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.

    4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.

    5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.

    6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

    Смородиновое варенье с вишневыми листьями

    Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

    • 12 стаканов смородины
    • 1 литр отвара из листьев вишни
    • 12 стаканов сахара

    Варка смородинового варенья с листьями вишни:

    1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

    2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

    3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

    4. Разлейте по банкам еще горячим.

    Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом

    • спелая вишня (без косточек) — 800 г
    • черная смородина — 200 г
    • сахар — 1 кг
    • Желфикс 2:1 Dr.Oetker — 1 упаковка
    • ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker — 1 упаковка

    Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:

    1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.

    2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.

    3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.

    4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.

    5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.

    6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.

    7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.

    8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.

    9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.

    10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.

    Сегодня я попробовала сварить еще одно ягодное варенье на основе трех совершенно разных ягод. Это смородина, крыжовник и вишня. Несмотря на то, что время варки каждой ягоды разное, я их варила вместе. Получилось довольно вкусное сочетание. И сейчас я расскажу, как я это делала.

    Сложность приготовления: средняя

    Время приготовления: 2 часа

    Ход приготовления:

    Берем ягодки в равных пропорциях. Если каких-то ягод больше, каких-то меньше, это не страшно. Варите из того, что есть.


    Ягоды перебираем и промываем.

    У крыжовника убираем хвостики и плодоножки.


    С черной смородиной поступаем точно так же.

    А вот из вишни нам нужно будет убрать косточки. Это не самый быстрый процесс, но оно того стоит. Можно вынут косточки при помощи ножа. Просто разрезаем каждую вишенку и вынимаем косточку. Также можно воспользоваться булавкой. С ее помощью поддеваем косточку и вынимаем ее наружу. Некоторые делают это шпилькой. Здесь главное сноровка и найти то приспособление, которое действительно ускорит процесс извлечение косточек. Также в магазинах продают специальные машинки для удаления косточек и сердцевинок. У меня такая есть, но с ней у меня получается дольше.


    Теперь ягодки взвешиваем. Это нужно, чтобы определить точное количество сахара, которое необходимо добавить в ягоды. Сахара потребуется 80% от общей массы ягод. На 300 г ягод мы возьмем 240 г сахара.

    Перебранные и взвешенные ягодки складываем в тару для варки.

    Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она окисляется. Засыпаем ягоды сахаром. Ждем 30-40 минут для того, чтобы ягоды дали сок.


    Подливаем в чашку воду, чтобы растворился оставшийся сахар. Воды должно быть немного — столько, чтобы покрывала наши ягодки.

    Включаем плиту и доводим до кипения. Варим 4 минуты и отключаем огонь. Не забываем помешивать. Даем ягодам постоять в течение получаса и снова доводим до кипения. Если будет образовываться пена, то ее необходимо счерпать.



    Варим 4 минуты и вновь даем ягодкам постоять на теплой поверхности. Следите, чтобы варенье не подгорело и не убежало из чашки. Не забывайте помешивать.

    Теперь добавляем в чашку пару щепоток ванилина. Ванилин придаст варенью дополнительный аромат.


    Вновь доводим варенье до кипения и через минуту снижаем огонь. Варим до полной готовности. Варенье готово, когда оно имеет густоватую консистенцию — когда капелька, капнутая на блюдечко, удерживает свою форму и не растекается.

    Готовое варенье остужаем и разливаем в чистые стерилизованные банки. Закрываем их крышками и храним в темном прохладном месте.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.

    Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.

    • вишня 500 г (без косточек);
    • чёрная (красная) смородина 500 г;
    • сахар 600 г;
    • мята по желанию.


    Приготовление

    Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.


    Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.


    Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.


    Отправляйте оставшийся сахар к смородине.


    Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.

    Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.


    Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.


    Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.


    Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.

    Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

    Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

    И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.


    Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

    Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

    Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

    Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 500 гр
    • Сахар — 600 гр
    • Вода — 50 мл

    Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.


    Приготовление:

    1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.


    2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.


    Как варить варенье из черной смородины на зиму

    Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 5 кг
    • Сахар — 5 кг
    • Вода — 7,5 стаканов

    Приготовление:

    1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.


    2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.


    3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.


    4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.


    На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

    5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.


    Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

    Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 2 кг

    Приготовление:

    1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.


    2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.


    Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

    Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 1 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Апельсин — 1 шт

    Приготовление:

    1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.


    2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.


    3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.


    А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

    Ингредиенты:

    • Смородина — 3 стакана
    • Сахар — 4 стакана
    • Апельсин — 1 шт
    • Банан — 1 шт

    Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

    Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

    Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • Смородина красная и черная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление:

    1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

    Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.


    2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.


    3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

    Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.


    4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.


    Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

    Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

    Ингредиенты:

    • Смородина — 1 кг
    • Сахар — 1-2 кг

    Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.


    2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.


    3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.


    4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.


    Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

    Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

    Ингредиенты:

    • Ягоды смородины — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

    Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

    Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

    Читайте также: