Витамины в свекольном супе

Горячие блюда, особенно первые, летом есть не очень хочется. И еще наши предки нашли выход из такого положения — это холодные супы. Рецептов приготовления их существует большое количество. Самыми распространенными являются окрошка и холодный свекольный суп (холодник из свеклы).

Некоторые называют холодниками все супы, которые не нужно варить. Отчасти они правы. Холодники готовить намного проще, чем обычные супы. Ведь варить необходимо только некоторые ингредиенты. Холодник из свеклы и прочие холодные супы объединяют два основных момента:

  • не принято готовить холодные супы с использованием мяса или рыбы. Рецепт обычно включает только овощные ингредиенты;
  • не используют для приготовления холодников квас. Как правило, рецепт включает какие-нибудь кисломолочные продукты или овощные отвары.

Некоторые путают холодник из свеклы с холодным борщом. Но признаков сходства между ними мало. И один и второй рецепт можно приготовить только при наличии свеклы.

Холодник, как летний освежающий суп, больше походит по способу приготовления на холодники и окрошку. И наборы ингредиентов у них похожи. Вот только в качестве основы для окрошки используют кефир или квас. Для холодников это чаще всего кисломолочные продукты. А холодник из свеклы, или свекольник, заправляют только отваром из нее. Но некоторые меняют традиционный рецепт по своему вкусу и добавляют сметану или кефир.

История появления блюда

Готовить свеклу первыми начали еще 4 тысячи лет назад ассирийцы. При этом они ее использовали не только для питания, но и в оздоровительных целях.


Стоит отметить, что сначала в пищу употребляли только листья. И только через полтора века корнеплоды стали использовать для приготовления пищи жители Азии.

В России она обрела популярность лишь в X веке. Но ее так часто употребляли, что стали считать исконно русским продуктом. С тех пор она обрела любовь не только в России, но и Польше, Украине, Беларуси и других странах со славянскими жителями.

Свекла и ее полезные свойства

На наших огородах свекла встречается чаще всего красной окраски. А между тем, она бывает и желтой, и белой, и темно-бордовой. Рецепт ее приготовления не ограничивается одним каким-то способом приготовления. Ее можно варить в воде, жарить, тушить, готовить на гриле и добавлять в салаты в свежем и маринованном виде.

О полезных свойствах этого корнеплода знали еще наши предки. Народные целители с ее помощью, лихорадку, рахит и другие болезни. Соком из свеклы вполне успешно излечивали различные язвы.

Такое широкое применение свеклы в медицине не случайно. Ведь в состав ее входит огромное количество веществ, полезных для организма:

  • моно- и дисахариды;
  • кислоты органические;
  • пектин растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • микроэлементы и витамины.

Если варить свеклу в воде, то полезными свойствами будет обладать не только сам корнеплод, но и отвар. И, в отличие от большинства других овощей, она сохраняет полезные свойства и после того, как ее сварить.

Спортсмены используют свежий свекольный сок для восстановления сил и бодрости. Но не стоит его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно использовать ее для приготовления пищи беременным женщинам. В составе свеклы присутствует полезная фолиевая кислота.

Если варить свеклу в воде, то можно включать ее в рацион худеющим людям. Ведь в ней всего 45 калорий на 100 грамм. Даже из отварного овоща можно готовить большое количество блюд.

Поможет она и при проблемах с печенью. Для этого нужно приготовить отвар.

  1. Среднюю свеклу варить в 3-х литрах воды не очищенную. После закипания нужно подождать, пока вода не выкипит на 2/3 и выключить.
  2. Достать и немного ее остудить. После натереть на терке и поместить обратно в оставшийся отвар. Варить еще 20 минут.
  3. После этого остудить и процедить. Первые 200 мл выпить нужно сразу. А весь оставшийся отвар разделить ровно на 3 части и пить через 3-4 часа в течение дня.


Польза свекольного супа

Свекольный суп обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод и отвар из нее. Он содержит пектин, который улучшает пищеварение. Бетаин, который снижает уровень вредного холестерина и укрепляет капилляры.

Рецепт приготовления свекольного супа может различаться. Можно варить свеклу предварительно в воде. После этого ее очищают, натирают на терке и добавляют в суп. Или сначала очищают и натирают, и после этого припускают в небольшом количестве воды и добавляют в блюдо.

Свекольник из свеклы можно приготовить по разному. Но в рецепт его чаще всего входят овощи и яйца. Некоторые могут делать холодный суп со свеклой с добавлением мясных ингредиентов.

Рецепт холодного свекольного супа

Время, достаточное для приготовления — 30 минут (не считая времени на варку корнеплода).

Количество порций — 8.

Необходимые продукты:

  • 3 литра воды;
  • 3 небольших по размеру свеклы;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 200 грамм вареной колбасы или отварной куриной грудки (можно не добавлять);
  • пучок небольшой зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • по 1 отварному яйцу на порцию;
  • 1 столовая ложка лимонного (можно делать с уксусом);
  • по 1 столовой ложке сметаны на порцию;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу почистить, помыть и варить на небольшом огне около 50 минут.
  2. Остудить корнеплод, а отвар процедить.
  3. Свеклу на крупной терке потереть и положить в остывший отвар.
  4. Добавить по вкусу лимонный сок (или уксус), сахар и соль.
  5. Огурцы помыть и порезать кубиками или соломкой.
  6. Укроп и лук помыть и мелко порубить.
  7. Отварное мясо или колбасу нарезать мелкими кубиками.
  8. Смешать все ингредиенты в миске.
  9. При подаче в тарелку насыпать смесь овощей с колбасой, залить смесью отвара со свеклой, положить яйца, порезанные четвертинками и сметану.

Секреты приготовления свекольника

Для приготовления вкусного холодного свекольного супа существует несколько полезных советов. И первым делом стоит рассмотреть особенности приготовления главного ингредиента, то есть свеклы:

  • для придания яркого красного цвета в отвар нужно добавить лимонный сок, кислоту или уксус;
  • лучше готовить холодник с сортом «бордо»;
  • чтобы во время приготовления сохранилось больше витаминов, ее можно не варить, а запечь или готовить на пару;
  • если нет свежего овоща, то можно готовить холодник из консервированной или маринованной свеклы.

Хранить овощную смесь и отвар нужно отдельно. В таком виде блюдо можно хранить до 5 дней. Если обе части смешать, то хранить свекольный суп можно не более суток.


Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:


Витамины и минералы в свекле.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • A — 0,002;
  • B1 — 0,02;
  • B2 — 0,04;
  • B3 — 0,4;
  • B5 — 0,1;
  • B6 — 0,07;
  • B9 — 0,013;
  • C — 10;
  • E — 0,1.

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:


Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.


Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:


Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.


История происхождения свеклы.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 17

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?


Свекольником называется холодный суп, основным компонентом которого является свекла. По сути, его можно назвать холодным борщом. На сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа – они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления.

Калорийность свекольника

Калорийность свекольника составляет всего 36 ккал на 100 грамм продукта, но может отличаться в зависимости от состава ингредиентов.

Состав свекольника

Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. Основной ингредиент – свекла, является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме. В частности, в большом количестве в ней содержатся практически все витамины из группы В, а также витамины А, С, Е. Помимо этого, свекла богата кальцием и фосфором, магнием, калием, клетчаткой. Возможно, именно благодаря этому небольшому корнеплоду, свекольник не имеет противопоказаний. Его разрешено есть всем – даже маленьким детям.

Помимо свеклы, с этот суп можно добавлять картофель и капусту (богаты клетчаткой), зелень, варёное яйцо, сладкий перец, томаты. Все эти компоненты не только делают вкус холодного супа более насыщенным и многогранным, а ещё и придают ему большей полезности.

Как приготовить свекольник

Приготовление супа не отнимет много времени, зато его великолепный вкус непременно порадует домочадцев. Подавать свекольник к столу принято со свежей сметаной или сливками.

Никогда не думала, что включу свекольник в список моих любимых супчиков. Вы даже не вспомните о пресном вкусе свеклы - его здесь нет! Попробуйте - не пожалеете! Очень лёгкий, вкусный, полезный и, заметьте, красивый суп! Вполне сытный, содержит комплекс витаминов и микроэлементов. И, всего – то, 24 ккал. в 100 г. супа!

Польза свеклы

По содержанию таких микроэлементов, как железо, йод и цинк, свекла намного превосходит прочие овощные культуры и проявляет исключительные лечебные свойства при нарушениях обмена веществ, проблемами с кроветворением и гормональными сбоями. Красная свекла содержит бетаин, который препятствует интоксикации печени и является отлично профилактикой ожирения и гипертонии.

Ингредиенты:

Вода очищенная 1,5 л.

Картофель 2 шт.

Свекла 1 шт.

Морковь 1 шт.

Перец болгарский 1 шт. (можно, замороженный)

Лук репчатый 1 шт.

Масло растительное 1 ст.л.

Лимон ½ шт.

Соль, перец, лавровый лист

Зелень (укроп. петрушка)

Чеснок 3 средних зубка

Итого: 2110 г. 500 ккал.

В кипящую воду положить картофель, порезанный брусочками, и варить до полу-готовности, затем, добавить сладкий перец, порезанный соломкой, свеклу, натёртую на крупной тёрке и выдавить лимонный сок.

В сковороде нагреть масло и слегка пассировать морковь, натёртую на крупной тёрке, которую тоже отправить в кастрюлю.

Мелко порезать репчатый лук и добавить в кастрюлю, вместе с лавровым листом.


Добавить соль и специи по вкусу. Как только овощи будут готовы, добавить, пропущенный через пресс, чеснок и мелко порезанную зелень. Дать настояться 15-20 минут.

Подавать с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте "лайки" - мы будем чаще встречаться.

Уважаемые читатели, я буду готовить для Вас много интересных, полезных и низкокалорийных блюд.

Радуйте себя и своих близких здоровой и вкусной едой!

Ингредиенты Свекольник суп

Вода 500 г
Бульон куриный 600 г
Свекла, сырая 182 г
Помидоры (томаты), парниковые 130 г
Лук репчатый 74 г
Капуста белокочанная 166 г
Лук зеленый (перо) 40 г
Укроп, сушеный 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекольник суп".

Энергетическая ценность Свекольник суп составляет 18,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Свекольный суп

Фарш из индейки 268 г
Капуста белокочанная 286 г
Вода водопроводная питьевая 1200 г
Картофель 421 г
Морковь 42 г
Вареная свекла 345 г

Пищевая ценность и химический состав "Свекольный суп".

Энергетическая ценность Свекольный суп составляет 37,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты суп свекольник

Картофель (Варка без слива) 400 г
Вода водопроводная, городская 2500 г
Свекла (Варка без слива) 400 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 300 г
Морковь (Припускание) 100 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "суп свекольник".

Энергетическая ценность суп свекольник составляет 22,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощные блюда настолько многочисленны и разнообразны, что их можно выделить в отдельный раздел кулинарии. Одним из наиболее популярных продуктов, часто используемых в приготовлении различных кулинарных изысков, является свекла. Это красный корнеплод, который при всей своей доступности обладает немалым списком ценных качеств и приносит организму огромную пользу.

Распространенным овощным деликатесом считается свекольник – холодный овощной суп, основным ингредиентом которого, как следует из названия, выступает свекла.

Чем полезен свекольник

Многие овощи в процессе термической обработки теряют если не все, то значительную часть своих полезных свойств. Но этого нельзя сказать о красно-буром корнеплоде. Регулярное употребление свеклы в пищу способно восполнить в организме нехватку многих полезных веществ, среди которых:

  • Витамины А, Е, С и витамины группы В
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Также данный продукт богат на клетчатку, способствующую очищению пищеварительной системы и, в частности, кишечника. Как и большинство овощей, он достаточно низкокалорийный. В 100 граммах свеклы около 40 Ккал, именно потому блюда из нее полезны тем, кто сидит на диете и занимается избавлением от лишнего веса.

Вареная свекла сохраняет практически все полезные качества, присущие ей в сыром виде. К тому же, если готовить свекольник на воде, то его питательная ценность не особо отличается от калорийности сырого овоща. Это диетический, холодный суп, который помогает насытиться и попутно нормализует обмен веществ.

Как варить свекольник

Свеклу стали употреблять в пищу более 4000 лет назад (первыми ее попробовали и по достоинству оценили ассирийцы), аналоги свекольного супа есть в кухнях практически всех европейских и некоторых восточных государств. Основой овощного лакомства выступает, как уже упоминалось, свекла. Готовится первое блюдо на воде или мясном, рыбном, либо грибном бульоне. Но ни мясо, ни рыба при этом не используются. То есть, после приготовления продукт вынимается из кипятка, а для супа понадобится только навар.

Свекольник еще называют холодником. Для него, в отличие от окрошки и других жидких, холодных блюд, не используется квас или молочная сыворотка.


Перед тем, как варить свекольник, надо правильно выбрать его основной компонент – бурый или красновато-коричневый корнеплод. Лучше всего покупать овощ округлой или слегка приплюснутой формы. Поскребите по нему пальцем, содрав кожицу, если под ней темные волокна без белесых прожилок, перед вами идеально подходящий для хладника продукт. Естественно, он должен быть твердым, не вялым, без видимых повреждений и признаков гнили.

Простой домашний свекольник


Существует масса способов приготовления холодника. Но знакомство с этим пикантным деликатесом стоит начинать с классического домашнего рецепта. Для приготовления 6 порций будут нужны:

  • 3 молодые, не слишком крупные корнеплода с ботвой
  • 3 картофелины средних размеров
  • 2 свежих огурца
  • 2 куриных яйца
  • 5 перышек зеленого лука
  • 3 листа листового салата
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 3 чесночных зубка
  • 2 столовые ложечки 9% уксуса (желательно яблочного)
  • 1 чайная ложка тертого корня хрена
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли
  • 1 щепотка порошка черного перца

В готовое, разлитое по тарелкам лакомство можно добавлять сметану. В среднем, на 1 порцию понадобится 20 грамм кисломолочного продукта.

Свекла очищается от кожицы, моется, затем корнеплод и ботва разделяются. Овощ нарезается кубиками, а наземная часть мелко рубится, как на салат.


Свекольные кубики заливаются 1,5 литрами воды, туда же выливается уксус (для сохранения красного оттенка) и все ставится на огонь. Примерно через 30 минут после закипания овощ станет мягким – это значит, он уже готов. В отвар добавляется мелко нарезанная ботва, огонь уменьшается до минимума и все кипит 2 минуты, затем убирается с огня, чтобы остывало.


Картофель моется и отваривается целиком, в кожуре (такой способ приготовления еще зовется «в мундирах»), затем извлекается из воды. После остывания он чистится и режется кубиками (примерно такими же, как и свекла). Продукт нужно добавить в остывший свекольный отвар.

Огурцы моются, нарезаются кубиками и также добавляются к прочим ингредиентам. Салат и зелень моются, мелко рубятся, а затем высыпаются в смесь овощей с жидкостью.

Яйца заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания они провариваются 8 минут (нужно приготовить их вкрутую), после чего вынимаются и остужаются. Если залить их холодной водой, то чистить станет легче. Как только яички остыли, их нужно избавить от скорлупы, а потом измельчить кубиками и всыпать туда же, куда ранее были добавлены все продукты.


Если после размешивания блюдо кажется слишком густым, следует добавить к нему немного кипяченой воды.

Отдельно чистится и продавливается сквозь пресс чеснок, затем он смешивается с измельченным хреном и горчицей, туда же добавляется соль и перец. Эта смесь – ничто иное, как заправка для холодника. Ее нужно растворить в бульоне, где находятся измельченные овощи, зелень и яйца.

Готовому супчику желательно дать настояться полчаса перед подачей на стол. Употребляется свекольник холодным или теплым, реже горячим.

Холодное блюдо из свеклы считается одним из национальных белорусских лакомств. Особенно популярно оно летом, в жару, поскольку позволяет одновременно охладиться и насытиться. Кстати, белорусы перед подачей кулинарного изыска на стол обязательно добавляют в него кубики льда.

Некоторые вместо сметаны льют в тарелку немного кефира, чтобы сделать вкус деликатеса более ярко выраженным.

В приготовлении свекольника нет особой сложности, следуя рецепту, с этим справится любой начинающий кулинар. Готовое блюдо станет полезным и вкусным элементом правильного, здорового рациона.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • Поделиться
  • Нравится 0

Свекольник на зиму спасет вас от нехватки витаминов в зимний период и согреет во время холодов

    55 минут Порций 3 Легко

Свекольник классический – это холодный борщ со свеклой и другими продуктами, который готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, кефира, сыворотки и других продуктов. Он очень полезен в летнюю жару, не только освежает, но и снижает риск сердечных заболеваний, которые возможны при очень высокой летней температуре. Но так как, такое блюдо с “краснощекой красавицей” хотелось бы кушать и зимой, были придуманы рецепты горячего свекольника. Их огромное множество, все по своему вкусны и индивидуальны.

Название блюда говорит само за себя, главный ингредиент-свекла. Польза этой царицы овощей очень велика и важна для организма человека.

Можно заготовить свекольник на зиму в банках – это освободит вас от длительной готовки в холодную пору, да и некоторые овощи можно найти только в сезон созревания.Такая закатка просто незаменима в морозные месяцы, ведь в одной баночке с яркой аппетитной смесью собраны все драгоценности для организма, так как свекла имеет огромный набор витаминов, микроэлементов, минералов и не теряет их даже при термической обработке. Да еще и горяченького свекольника ярко-рубинового цвета в холод поесть не откажется ни один гурман.

Это блюдо мы будем консервировать, поэтому нужно будет подготовить банки с закаточными крышками и простерилизовать их. Закатывать его нужно горячим, будьте осторожны во время работы, что бы не обжечься. Заготовки могут храниться целый год, эту смесь можно добавлять в кастрюлю с водой и отваренным, измельченным картофелем – получится вкуснейший, ароматный свекольник. Так же можно употреблять как готовое блюдо, подогрев или подавать как холодную закуску – в любом виде консервированный свекольник будет вкусным.

В этом свекольнике минимум ингредиентов и очень простая готовка, так что у любой хозяюшки найдется свободная минутка для приготовления такого яства.


История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.


Вред свеклы

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Читайте также: