Восточный суп с грибами

В первую очередь поздравлю всех милых дам с праздником 8 марта! Что пожелать? Конечно крепкого здоровья и красоты. Остальное, как говорится, приложится само собой.


К праздничному столу не обещаю каких-то изысканных блюд и кулинарных излишеств. Наоборот, по причине Великого поста, мне на почтовый ящик приходит огромное количество писем с просьбами приготовить что-то одновременно вкусненькое, вегетарианское и желательно недорогое. Постараюсь удовлетворить информационный голод экономного большинства.

Сегодня готовим восточный грибной суп. По оригинальной рецептуре основу супа составляют т.н. грибы Портобелло, в народе больше известные как коричневые или королевские шампиньоны. Потрудитесь найти именно этот сорт.

Ингредиенты восточного супа:

  • Королевские шампиньоны – 250 г
  • Кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Имбирный корень (тертый) – 1 ст.л.
  • Чеснок (измельченный) – 2 зубца
  • Овощной бульон – 5 ст.
  • Рисовый уксус – 1 ст.л.
  • Зеленый лук (мелко рубленный) – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 щепотка

Как готовить восточный грибной суп:

  1. Готовим овощную основу нашего супа прямо в кастрюле.
  2. Разогрейте на дне растительное масло, добавьте измельченный имбирь и чеснок. Обжарьте, часто помешивая в течение 30 секунд.
  3. Убавьте огонь до среднего, добавьте нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, и продолжайте готовить еще 2 минуты.
  4. Когда грибочки станут золотыми и смешаются с насыщенным ароматом имбиря и чеснока, можно добавлять овощной бульон.
  5. После того, как суп закипит, уменьшите огонь до самого минимума, накройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить еще 10-12 минут.
  6. Рисовый уксус и кунжутное масло плеснуть в самом конце, примерно за 2 минуты перед подачей блюда к столу.
  7. Хорошенько перемешайте грибной суп, посолите.
  8. Колечки мело нарубленного зеленого лука насыпать только в тарелку, так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, суп дольше простоит в холодильнике (ели конечно ваш дружный коллектив не слопает все за один раз).

Итадакимасс! Что с японского переводится как «угощайтесь» или «приятного аппетита». Суп лучше всего кушать теплым. Будьте внимательны при составлении суточного меню, считайте калории и углеводы.

Поделитесь едой с друзьями, ведь всего у вас должно получиться 6 порций восточного супа.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 55
Белки – 1 г
Жиры – 2,6 г
Углеводы – 5 г
Клетчатка – 1 г
Натрий – 119 мг

Такие грибы можно купить на рынке – в отделах, где продаются продукты из Китая, Кореи. Они в виде вот такого брикета размером со спичечный коробок. Стоят они 150 тенге за 20—25 г. Одного брикета хватает на приготовление кастрюли супа или любого другого блюда.

Какие продукты понадобятся

  • древесные грибы – 1 брикет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 300 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев горошком – 8—10 шт.;
  • сушёная зелень укропа – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Грибы выньте из упаковки.

Поместите в миску. Залейте чуть тёплой водой. Воды должно быть много, так как грибы разбухают и хорошо впитывают воду.


Жена говорит - закушались вы, Олег батькович. В ресторанах азиатской кухни нос морщите, а полагается глазки к потолку закатывать и восхищаться ах, как все вкусно. А я не могу! На пальцах можно пересчитать места (и все они будут в разных странах) , где суп готовят по настоящему вкусно.

Ок, ок признаю: супы-специалитеты, региональные блюда, там выходят чаще всего вполне съедобными. А вот то-то из “общей” кухни. Вечно по вкусу не дотягивает до оригинала. Вечно чего-то, да не хватает

Либо бульона, либо трав, либо каких иных ингредиентов.

Недавно я превзошел и самого себя, и многих поваров: приготовил китайский суп, максимально приближенный к оригинальному (бурные нескончаемые аплодисменты мне!)

Итак, что нам понадобится:


    · Лапша (подойдет рисовая или яичная)

· Грибы (шампиньоны или вешенки)

· Лук зеленый 2 стебля

Репчатый лук режем и обжариваем на масле. Добавляем к нему мелко порезанный зеленый лук, чеснок и пару пластин корня имбиря.


Опрокидываем туда грибы и обжариваем их вместе с овощами.


Огурцы нарезаем тонкими полосками и (сейчас у вас взорвется мозг) но… тоже обжариваем на сковороде. Не кидайте тапки, огурцы часто жарят, причем не только для этого супа!

В кастрюлю отправляем грибы с луком, предварительно вынув имбирь. Он нам больше не понадобится и в супе будет лишним, поскольку может перебить вкус.


Добавляем лапшу, даем провариться и, в последний момент, закидываем огурцы. Добавляем соевый соус, перчим и суп готов!

Теперь его можно подавать на стол и лопать, вооружившись ложкой и палочками. Хотя, мне достаточно просто палочек.


Да, хочу обратить ваше внимание, что идеально будет, если в суп вы вольете пару столовых ложек рыбного соуса. Но, поскольку достать его не всегда является возможным, то можно обойтись и без.


Предлагаю вам рецепт необычного грибного супа из шампиньонов. Супчик получается очень легким и отлично подойдет для диеты.

Ингредиенты для «Грибной суп по-китайски»:

  • Шампиньоны — 150 г
  • Вода — 0,5 л
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Огурец (среднего размера) — 1 шт
  • Лапша — 25 г
  • Масло растительное (Олейна) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
403.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
31.8 г
углеводы
20.6 г
Порции
ккал
134.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
10.6 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
106.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Грибной суп по-китайски»:


500 г воды налить в кастрюлю и поставить на огонь.


Шампиньоны нарезать соломкой.


Огурец разрезать вдоль, извлечь семена и нашинковать соломкой.


Лук мелко нарезать. Чеснок порезать лепестками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок в течение 1 минуты.


Добавить нарезанные грибы и огурец в сковороду. Обжаривать около 5 минут.


Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. Лапшу разломать на 3 части и добавить в суп. Влить 1 ст. ложку соевого соуса, перемешать. Попробовать и посолить по вкусу. После закипания варить еще около 7 минут до готовности лапши.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с киноа и фасолью

  • 4
  • 51
  • 1939

Чорба

  • 87
  • 197
  • 35386

Сырный суп с фаршем и пореем

  • 4
  • 262
  • 3364

Суп курино-сосисочный с молодой стручковой фасолью

  • 13
  • 86
  • 3812

Куриный суп с рисом и кольраби

  • 45
  • 61
  • 3420

Овощной суп с беконом

  • 20
  • 58
  • 10109

Болгарская похлебка из зеленой фасоли

  • 47
  • 221
  • 2183

Суп с морской капустой

  • 142
  • 589
  • 33625

Суп с мясными шариками, диким рисом и сальсой

  • 43
  • 32
  • 3234

Попробуйте приготовить вместе

Мамалыга

  • 155
  • 554
  • 183342

Салат "Маседуан"

  • 95
  • 226
  • 31939

Курица в томатном желе

  • 84
  • 886
  • 8660

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 мая 2016 года Просто Дуня #


1 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


29 апреля 2016 года Манюня-2016 #


29 апреля 2016 года kotmarsa #


29 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года veronika1910 #


28 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года Николай2405 #





28 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)




28 апреля 2016 года angy munteanu #


28 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В китайской кухне куриный бульон играет огромную роль, ведь его используют в соусах и супах, буквально, повсеместно. Этот бульон заранее варят в большом объёме, добавляя пряности, а затем процеживают и порционно замораживают. Сытный и питательный суп с грибами и лапшой на основе такого бульона – обычная еда для китайцев. Думаем, и вам он придётся по вкусу. В меру пряный и острый, с большим количеством полезной зелени, суп готовится легко и быстро. Ну, а как приготовить бульон, мы рассказали в колонке “Советы по приготовлению” после рецепта.

Суп с грибами и хрустящей свининой (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Шаго Су Жоу, или Суп с грибами и хрустящей свининой, - простой рецепт домашней китайской кухни. Родом это несложное в приготовлении, сытное и ароматное блюдо из провинции Сычуань.
Чаще всего этот суп готовят зимой, горячий суп согревает и располагает к беседе. Подают этот суп весьма интересно. Ставят на стол специальную кастрюльку, под которой стоит маленькая горелка (спиртовая, или на геле, электрическая плитка или просто свеча). Нечто похожее на подачу Хо Го (китайский самовар), только кастрюля не разделена на секторы и огонь совсем маленький, только для того, чтобы блюдо не остывало. В ресторанном бизнесе такие емкости называются мармит. Каждый едок из этой кастрюли наливает себе черпаком в пиалу суп и угощается. Кстати, в китайской кухне такую подачу супов частенько используют, в том числе и в сычуаньской кухне.
Рецепт супа с грибами и свининой прост, он в меру соленый, с выраженным вкусом говяжьего бульона, с ощутимым вкусом грибов шиитаке, мягких ломтиков моркови, сочных ломтиков жареной свинины. Приятный и легкий для пищеварения супчик.


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4 порции):
хрустящая свинина – 200 г,
морковь – 100 г (примерно половина средней моркови),
сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,
зеленый лук – 1 стрелка (желательно с толстой белой частью стебля),
имбирь – 5-6 ломтиков,
говяжий бульон – 850 мл (или 850 мл воды + 4 ч.л. приправы "Дашида" со вкусом говядины ),
теплая вода – 150 мл,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – 0,25 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – щепотка (или по вкусу).

Рецепт этого вкусного, сытного и ароматного блюда чрезвычайно прост. Правда, с оговоркой, что у вас, как и у запасливой китайской хозяйки, в холодильнике лежит заначка в виде жареной хрустящей свинины в нутовом кляре (о том, как готовить такую свинину, мы уже рассказывали . Предположим, что таки такой запас есть.
Сначала нужно замочить в 150 мл (или сколько нужно, чтобы замочить сушеные грибы) теплой воды сушеные грибы шиитаке на 30 минут.
Пока грибы отмокают, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь помыть и очистить от верхнего слоя, как картошку, а затем нарезать кружками примерно 3-5 мм толщиной.
Стрелку лука ополоснуть, отделить зеленую часть от белой. Белую часть нарезать кружками, зеленую колечками, сложить отдельно друг от друга.
Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие ломтики.
Достать из морозилки из запаса нужное количество замороженной жареной свинины в нутовом кляре. Извлечь из воды отмокшие грибы шиитаке, воду не выливать! (она пригодится). Грибы отжать от лишней влаги и отрезать остатки жестких ножек. Если грибные шляпки крупные - то разрезать пополам, средние и мелкие оставить целиком. Воду от грибов процедить (не обязательно), отлить 150-200 мл и оставить, остальное можно вылить.



В воке (или сотейнике) разогреть растительное масло, добавить в вок белую часть стебля зеленого лука и ломтики имбиря, помешивая, обжарить до аромата.
Перелить в вок говяжий бульон и оставленную грибную воду, довести до закипания.



Добавить в вок грибы и морковь, снова довести до закипания бульон, уменьшить огонь до малого. Добавить в вок черный рисовый уксус, светлый соевый соус, шаосинское рисовое вино, кунжутное масло и белый (или черный) молотый перец. Попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить по вкусу. Варить суп 10 минут при слабом кипении (или почти до готовности моркови).
И последний этап – по истечении 10 минут добавить в вок замороженную жареную свинину в нутовом кляре и варить суп еще 5 минут. Только для того, чтобы мясо в бульоне оттаяло и прогрелось. Суп готов, можно снимать вок с огня.



Гущу переложить в порционные пиалы и залить бульоном, подавать горячим. Перед подачей на стол посыпать колечками зеленого лука. По желанию в пиалу с супом можно добавить несколько капель чили-маcла и щепотку белого кунжута.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6
  • 1086 просмотров

Бульон – 2 л (куриный или свиной)
Грибы – 200 г ( у меня эноки, но пойдут и опята или шампиньоны)
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий – ½ шт.
Перец чили – ½ шт.
Сельдерей – 1 стебель
Бок-чой – 2 шт. (можно заменить шпинатом или пекинской капустой)
Имбирь – кусочек с крупный фундук
Лапша – 50 г
Соевый соус – 3 ст.ложки
Мисо паста – 2 ст.ложки

Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Грибы древесные - 100 г

Грибы шиитаке - 20 г

Лавровый лист - 2-3 шт.

Бадьян - 1 звездочка

Кардамон - 2 капсулы

Кориандр горошком - 0,5 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - 2 шт.

Петрушка, зеленый лук - для подачи

Яйцо куриное - 2 шт.

Лапша рамен - 1 упаковка

Перец ч.м. - по вкусу

  • 115 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В последнее время в различных интернет магазинах все чаще можно купить продукты для приготовления азиатской еды. Я всегда, когда получаю посылочку, готовлю очень вкусный и ароматный грибной супчик на китайский манер. Если вы - любитель грибов и азиатской кухни, то обязательно попробуйте как-нибудь приготовить азиатский суп из древесных грибов, вам он очень понравится.

Подготовим все продукты по нашему длинному списку. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Отварите яйца минут 5-6 - нужно, чтобы желток остался слегка недоваренным. Остудите, очистите.


Ребра залейте 1,5 литрами холодной воды, поставьте вариться. Когда вода закипит, постоянно снимайте пену. Варите бульон минут 15-20.


В это время залейте сухие грибы 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте им хорошенько набухнуть. Древесные грибы увеличатся в размере в 2-3 раза.


Нарежьте морковь крупными кусочками, лук просто надрежьте крестообразно. Положите их в кастрюлю и варите вместе с ребрами еще 15 минут.


Пока нарежьте древесные грибы соломкой. Если шиитаке маленькие, то оставьте их целиком.


Переложите грибы в суп, влейте воду, в которой они набухали, всыпьте все специи, нарезанный меленько имбирь и лавровый лист. Варите суп еще 15 минут.


Теперь аккуратно достаньте из бульона ребра, лук, морковь, лавр и бадьян. Это будет легко сделать, так как все это будет плавать на поверхности супа. Если ребра мясные, снимите мясо с костей, нарежьте и верните его в суп.


Выложите в бульон лапшу рамен, добавьте чеснок.


Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, посолите и поперчите суп по вкусу, положите жгучий перец.


Перед подачей выловите и выбросьте чеснок, разложите лапшу по порциям, сверху выложите грибы, ломтик яйца, залейте бульоном. Дальше посыпьте азиатский суп из древесных грибов зеленым луком и свежей петрушкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина 400 гр. (не жирная)!
  • грибы сухие 40 гр. (от ирины канада)!
  • лук порей 1 шт. (белая часть)!
  • лук зелёный 3 шт. !
  • кинза зелёная 1/4 пучка!
  • имбирь 20 гр. (свежий)!
  • сок лайма 2 ст.л. !
  • паста удон 500 гр. (udon)!
  • основа для супа 3 ст.л. (бульон из нескольких сортов рыбы)!
  • мирин 3 ст.л. !
  • соевый соус 150 мл.!
  • чили перец 2 шт. (сухой)!

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хорошее не жирное мясо,полу-замораживаем и тонко режем,или настругиваем!

Режем лук порей соломкой и зелёный лук кольцами,тонко режем имбирь и крупно рубим кинзу,удаляем хвостик и семена у перца!

Сухие грибы заранее замачиваем на 30 минут в горячей воде!

Отвариваем мясо в кипящей воде 1 минуту,достаём мясо и сливаем воду с накипью!

Отвариваем пасту в кипящей воде 5 минут и сливаем воду,накрываем что-бы не остыли!

Наливаем 2 литра воды в кастрюлю,добавляем основу для супа,грибы,лук порей с имбирем и чили перцем доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим 5 минут!

За-тем добавляем мясо,соевый соус,сок лайма,мирин и лук зелёный,варим ещё 3 - 4 минуты и выключаем. Добавляем рубленную кинзу и перемешиваем!

Раскладываем по тарелкам пасту и наливаем на пасту содержимое кастрюли,по желанию добавляем крошенный чили перец!

Некоторое время назад я заприметила в Стокманне необычные грибы – Еринги. Кстати, позже они мне также встречались в Максима. Поскольку я люблю пробовать новые продукты, то мне стало интересно, что это за грибы такие и как их готовят.

Оказывается, грибы Еринги по пищевой ценности не уступают белым грибам, причём при термической обработке теряют только 5% питательных веществ, и что самое главное, из всех грибов они наилучшим образом усваиваются человеческим организмом. С ними можно варить супы, их можно жарить, тушить, их активно используют в моей любимой азиатской кухне. 🙂 И получился такой супчик…


За что я ещё люблю азиатские супы – в них овощи не развариваются. Овощи нарезаются тонкими ломтиками и варятся буквально 1-2 минуты, или нарезаются совсем-совсем тонкими ломтиками толщиной с бумажный лист и не варятся вообще, а просто заливаются горячим ароматным бульоном, таким образом, сохраняя всё полезное, что есть в овощах. В этот раз я использовала морковь и брокколи, но здесь также хорошо будет смотреться зелёная стручковая фасоль или молодой зелёный горошек.


Ингредиенты:

  • 3 гриба еринги
  • 0,5 упаковки белых грибов шимеи (они также продаются в Стокманне, и я их использую уже давно, в основном, когда готовлю вок-лапшу, у них необычный вкус и аромат)
  • 1 морковь
  • Горсть соцветий брокколи
  • 1 ст.л. пасты мисо (по желанию)
  • 100 гр лапши удон (или любой другой, например рисовой)
  • Несколько стеблей зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • Половина перца чили
  • 1 звёздочка аниса
  • Растительное масло и по желанию кунжутное масло
  • Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу


Приготовление:

Варим бульон. Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном. Можно использовать только кунжутное масло, но мне не нравится на нём жарить, и я добавляю несколько капель для аромата в конце приготовления, как в супах, так и вок-блюдах.

Берём нечищеный чеснок и имбирь, плоской стороной ножа надавливаем на зубчики чеснока и кусочек имбиря, чтобы шкурка треснула. Из чили удаляем семечки, и кладём вместе с имбирём и чесноком в кастрюлю, добавляем звёздочку аниса и обжариваем несколько минут. Заливаем 1,5 литрами воды и варим 5 минут. Затем вынимаем из бульона всё шумовкой.

Кладем в бульон нарезанные ломтиками грибы еринги. Варим 5 минут. Добавляем грибы шимеи целиком (их резать не нужно, только удалить нижнюю часть), через 3 минуты добавляем нарезанную тонкими ломтиками морковь и соцветия брокколи. Через 2 минуты добавляем пасту мисо и выключаем.

Лапшу отвариваем отдельно согласно инструкции на упаковке. Зелёный лук мелко нарезаем. В миску (тарелку) кладём лапшу, заливаем её супом, капаем несколько капель кунжутного масла, сверху посыпаем зелёным луком и немедленно подаем!

Читайте также: