Выпиши в тетрадь названия тех продуктов в которых содержится сахар суп

Почему нужно правильно питаться. Выпиши в тетрадь названия только тех продуктов, в которых содержится сахар: суп, мармелад, пастила, мясо, зеленый овощной салат, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

В тетради укажем следующие продукты:

мармелад, пастила, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

Ещё по теме

Москва — столица России. Обрати внимание на то, из какого материала строился Кремль, и сравни его вид с современным видом Московского Кремля.

Кто живет рядом с тобой. Что такое семья. Выбери себе роль и расскажи о своей жизни от лица твоего персонажа (например: «Я старый, сломанный самовар…»; «Я была красивой книгой…»).

Почему нужно быть осторожным. Зачем необходимо знать дорожного движения? Как знаки дорожного движения помогают людям и транспорту безопасно передвигаться по дорогам и улицам?

Луг и его обитатели. Какие травянистые растения можно встретить на лугу в это время года?

Вода и водные жители. Как приспособились к жизни на водоёме птицы?

Поле и его обитатели. Что означают слова «прясть», «прядильный»? Почему лен и хлопчатник часто называют прядильными культурами?

Луг и его обитатели. Какие части (органы) есть у растений в это время года?

Физическая культура. Объясни как ты понимаешь слово «Раздолье», Вспомни лето. Что доставляло тебе особенную радость, удовольствие.

Можно ли изменить себя?. Подумай, можно ли согласиться с таким мнением дедушки: «Чтобы стать взрослым, нужно не только вырасти, нужно многое узнать, тебе поможет любознательность. Человека, который проявляет интерес к чему-то, называют любознательным. Его уважают, с ним интересно общаться.»

Кто живет рядом с тобой. Что такое семья. Рассмотри репродукцию картины и составь по ней рассказ. В своем рассказе обязательно упомяни: где и когда происходит действие картины, чем занимаются дети и взрослые, в каком родстве они находятся между собой. Опиши одежду людей, изображенных на картине. Похожа ли эта одежда на современную?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Подробное решение часть 1 (страница) 50 по окружающему миру для учащихся 2 класса, авторов Виноградова Н.Ф. 2016

Для чего организму нужно питание?

Ответ указан сразу после вопроса на схеме.

Рассмотрим рисунки (с.51-52). Прочитаем подписи, Составим меню на 1-2 дня, чтобы еда содержала достаточно белков, жиров и углеводов.

На рисунках изображены продукты богатые белками, жирами и углеводами.

Белки - молоко, сыр, рыба, творог, каша «Геркулес», яйцо, капуста, картофель.

Жиры – сливки, масло сливочное, оливки, курица, колбасы, мясо.

Углеводы – торты, конфеты, фруктовые варенья и джемы, виноград, выпечка.

Каша манная на молоке

Яйцо куриное вареное вкрутую

Масло сливочное, сыр

Какао с молоком

Сельдь с луком и растительным маслом

Рассольник ленинградский на бульоне из птицы

Компот из смеси сухофруктов

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Сок фруктовый или овощной

Плоды и ягоды свежие

Салат из помидоров свежих с растительным маслом

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Оладьи с яблоками

Запеканка творожная с изюмом и сиропом

Напиток кофейный на молоке

Масло сливочное, сыр

Салат зеленый с огурцами с растительным маслом

Рыба с картофелем отварным, запеченная в сметанном соусе

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Блинчики с фруктовой начинкой

Плоды и ягоды свежие

Котлеты мясные натуральные рубленые

Каша гречневая рассыпчатая

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Кисломолочный напиток (ряженка, простокваша)

Тема: состав нашей пищи.

Цель: выяснить в каких продуктах содержаться жиры.

Нам понадобится: кусочки продуктов – сала, творога, яблока, колбасы, хлеба, сливочного масла, сыра, моркови, кускового сахара.

Положим кусочки продуктов на бумажные салфетки. Спустя час посмотрим, на какой салфетке остались жирные пятна.

Сделаем вывод: ответим на вопрос.

В каких продуктах содержаться жиры.

Через час, после того, как продукты были разложены на бумажные салфетки, жирные пятна остались на салфетках после следующих продуктов: сала, творога, колбасы, сливочного масла, сыра. Все эти продукты содержат достаточное количество жиров, т.к. произведены из сырья животного происхождения.

Рассмотри рисунки и расскажи, какие витамины содержатся в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку.

Витамин А - морковь, свёкла, репа, баклажан, сыр, картофель.

Витамин В – хлебо-булочные изделия, яйцо, куриное мясо.

Витамин Д - рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, сливочное масло.

Витамин С – лук, чеснок, лимон, капуста, яблоки, груши, шиповник, облепиха, слива.

Все вышеперечисленные витамины необходимы человеку для полноценного питания, и здоровья организма. Потому что недостаток витаминов приводит к нарушению здоровья.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям здоровья:

Витамин А – ухудшение зрения, ослабление иммунитета, плохой сон и аппетит.

Витамин В – расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин Д - болезнь «рахит», ослабление костной системы – остеопороз.

Витамин С - болезнь под названием «цинга», хрупкость стенок кровеносных сосудов, ослабление иммунитета.

Используя рисунки на с.53, начерти и заполни таблицу.


Что полезнее – есть много или мало? Сравним ответ с текстом.

Главное правило здорового питания – надо есть в меру, причем разнообразную пищу.

Выпиши в тетрадь названия только тех продуктов, в которых содержится сахар: суп, мармелад, пастила, мясо, зеленый овощной салат, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

В тетради укажем следующие продукты:

мармелад, пастила, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

Можно ли садиться за стол в головном уборе? А с грязными руками? А в рабочей одежде? Можно ли разваливаться на стуле или прилечь на стол? А куда девать кости или недоеденный хлеб? В какую руку взять вилку, а в какую - нож? Что из пищи следует резать, а что ломать?

Неприлично садиться за стол в головном уборе и рабочей одежде, руки, а если есть необходимость, то лицо перед едой нужно помыть, на стуле нужно сидеть прямо, возможно опирание на спинку стула. Прилечь на стол с пищей нельзя. Кости и недоеденный хлеб нужно оставить на своей тарелке. Вилку необходимо держать в левой руке, нож в правой. Резать можно мясо, котлету, ломают хлеб.

Рассмотри рисунки и расскажи, какое поведение вызывает у тебя приятные чувства, а какие неприятные.

Какие правила поведения за столом нарушают дети?

Приятные чувства вызывают дети изображенные в левой части рисунков.

За столом нельзя жестикулировать (размахивать руками), любая еда должна лежать на тарелке, а не на столе, не принято брать руками еду с общего блюда, для этого используют специальную ложку или вилку.

«Как обедал Васятка…»

«Сначала съел Васятка бублик с компотом. Потом походил по дому, съел яблоко. Увидел сосиску и её съел. Запил молоком. Полакомился шоколадкой. Потом лёг на диван и подумал: «Супа не ел, а наелся. »

Как ты думаешь, полезен ли такой обед?

Такая еда пользы не принесет. На обед обязательно нужно есть первое блюдо (суп, рассольник, борщ и т.д.), сосиску можно съесть как второе блюдо, но обязательно с гарниром, бублик с компотом можно съесть на десерт после первого и второго блюда.

Яблоко или шоколад можно съесть в полдник, а стакан молока на ночь, для лучшего сна.

Зададим друг другу вопросы.

Зачем нашему организму необходимо питание? Из каких главных веществ состоит наша пища? Какое главное правило питания? Каковы правила поведения за столом?

С пищей в наш организм попадают необходимые питательные вещества, витамины, белки, жиры, углеводы, без них наш организм не может существовать. Белки, жиры, углеводы — именно те соединения, которые наполняют наш организм жизненной силой и служат для него источником необходимых для функционирования элементов. Из них состоят оболочки и внутреннее содержимое наших клеток. Они нужны нам для поддержания тела в нормальном состоянии.

Из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и многие другие составляющие человеческого тела.

Жиры - важнейший элемент питания являются основным источником энергии. Поступая с пищей, они принимают участие в обменных процессах. Помимо этого, эти вещества выполняют очень важные функции:

- энергетическую: создают жировые отложения, которые являются запасом резервной энергии организма,

- теплоизолирующую: оберегают организм от переохлаждения,

- защитную: обволакивают внутренние органы тонкой прослойкой.

Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Углеводы поставляют в организм глюкозу (сахар), необходимый для работы мышц. Энергия вырабатывается в результате распада глюкозы на составные части.

Углеводы обеспечивают организм витаминами и минералами, они являются строительным материалом для специальных образований в клетках нашего организма - ДНК и РНК, которые отвечают за похожесть детей на родителей, такие образования называют генетическим материалом.

Главный принцип питания – есть надо в меру, прием пищи по возможности должен осуществляться в одно и тоже время, пища должна быть разнообразной.

Правила поведения за столом

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

• Никогда не спеши первым занять место за столом.

• Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

• Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

• Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

• Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

• Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

• Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с тарелкой.

• Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

• Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

• Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

• За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

• Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

• Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

• Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

• Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

• Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

• Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

• Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

• Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

• Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

• После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

• За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

• Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

• Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

При этом подразумевается, что за стол не садятся в головном уборе, с немытыми руками, плохо убранными волосами и грязной одежде.








Нередко молодые люди — спортивные, подтянутые и энергичные — случайно узнают, что у них повышен уровень сахара в крови. Удивляться этому не приходится, поскольку сахар содержится даже в несладких продуктах. Как его найти и обезвредить?

«Большинство людей ошибочно полагают, что сахар присутствует только в тортах, пирожных и прочих сластях, — рассказывает диетолог-эндокринолог Александр Семенов. — Добавленный сахар есть практически во всех переработанных пищевых продуктах, даже тех, которые оставляют сладкого послевкусия».

Соусы и заправки для салатов

В одной столовой ложке кетчупа содержится чайная ложка сахара (4 грамма), в соусе чили — две чайные ложки (примерно 8 граммов).

Готовые супы и каши

В среднем в одной порции (100 г готового супа или каши) присутствует от 0,5 до 7 грамма сахара (в зависимости от бренда).

Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбаса, бекон, ветчина)

Даже производство мясных продуктов не обходится без добавления сахара. Даже своему сочному, настоящему «мясному» цвету полуфабрикаты обязаны именно присутствию в них сахара.


Сахар содержится во всех сортах хлеба, даже в «здоровом» цельнозерновом. В 100 граммах любого хлеба присутствует от 7 до 10 граммов сахара.

Обезжиренные молочные продукты

Вместе с жирами такие продукты теряют и свои вкусовые качества. Производителям ничего не остается, как добавлять в них сахар. Правда, там он фигурирует под такими названиями как глюкоза, лактоза, фруктоза и т. д. Не обольщайтесь — это все тот же сахар.

Полезные сладости

Фитнес-батончики, сухофрукты и т. д. имеют не только высокую калорийность, но и высокое содержание сахара.

Сладкие напитки

Абсолютные рекордсмены по содержанию сахара. Сладкая газировка, фруктовые соки и нектары по содержанию сахара не уступают конфетам и пирожным. Стакан виноградного сока, например, по калорийности равен порции шоколадного торта. Но если количество съеденных десертов человек обычно контролирует, то поглощая сладкие напитки теряет бдительность. Вот почему «жидкие калории» считаются более коварными, чем «твердые».


Можно ли совсем исключить сахар из рациона?

Вряд ли это удастся. Сахар присутствует и в полезных продуктах (фруктах, овощах, крупах и т. д.), отказываться от которых не следует. Да и врачи не одобряют полное «сахарное воздержание». Нехватка глюкозы и быстрых углеводов приводит к апатии и нервным срывам, особенно у людей, постоянно находящихся в состоянии стресса (то есть у большинства «эффективных менеджеров» и просто активно работающих людей). Употребление сладких продуктов активизирует центры удовольствия, находящиеся в головном мозге, благодаря чему возникает чувство эйфории.

Однако сахар полезен лишь в «терапевтических дозах». Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендуют употреблять не более 50 г в сутки (10 – 12 чайных ложек). Сюда входит не только явный сахар, но и скрытый (содержащийся в продуктах), а также и коричневый (тростниковый) сахар, который большинство людей считает полезным и безобидным.

Такой сахар действительно содержит ценные микроэлементы, но даже натуральный тростниковый сахар (который найти в магазинах не так-то просто) диетическим назвать нельзя. Это такой же углевод, как и белый рафинированный сахар.

Вопрос ребром

Можно ли заработать диабет, если есть много сладкого?

Исследования показывают, что у 30% людей диабет не развивается, даже если они едят много сладкого и мало двигаются.


Самым достоверным анализом, который позволяет гарантировано диагностировать диабет, — тест на гликированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца).

Регулярно сдавая этот тест, можно поймать болезнь на стадии предиабета, когда симптомы полностью отсутствуют, уровень сахара выше нормального предела (5,8 – 6,1 ммол/л), но ещё не достиг критических значений (выше 7 ммол/л).

Предиабет полностью обратим с помощью правильного питания и достаточной физической активности. Известно, что употребление клетчатки и 2 часа физической нагрузки в день снижают риск развития диабета на 14%.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


О вреде большого количества сахара все мы знаем не понаслышке. Здесь и проблемы с кожей, и лишний вес, и усталость, и, если уж совсем увлекаться, более серьезные проблемы со здоровьем. Обладая этим знанием, мы перестаем класть сахар в кофе и чай, ограничиваем употребление тортов и шоколадок. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму. Ниже мы рассказываем о пяти продуктах, сахар в составе которых может стать неприятной неожиданностью.

Обезжиренные молочные продукты

Выбирая творог, йогурт или кефир, мы привыкли смотреть только на процент жира. Однако обезжиренные продукты часто несут гораздо больше вреда для фигуры, чем их жирные аналоги. Из натурального цельного молока невозможно приготовить продукт, который не содержал бы жира, поэтому его обезжиривают искусственно. После этой нехитрой процедуры продукт теряет не только проценты жира, но и вкус и товарный вид. Чтобы исправить второе, производители добавляют крахмал, консерванты и красители, а для первого — сахар. Много сахара. Жирный творог (5%) нанесет вашей фигуре гораздо меньше вреда, чем обезжиренный, и насытит надолго.

Гранола

Instagram-блогеры с идеальной фигурой то и дело показывают в srories свои завтраки: обычно это смузи и гранола. Но не стоит забывать, что это всего лишь картинка, на которой та же овсянка или тарелка творога будет смотреться куда менее привлекательно. Правда, гранола, которую вы покупаете в супермаркетах, зачастую состоит не только из цельных злаков и орехов. Здесь и красители, и консерванты, и ароматизаторы всех видов, и, конечно же, тонна добавленного сахара. Гранола станет фитнес-завтраком только в том случае, если вы приготовите ее дома самостоятельно. Только так можно быть на сто процентов уверенными, что в составе не окажется ничего лишнего.

Сухофрукты

Споры по поводу полезности сухофруктов все не прекращаются, но одно мы можем сказать наверняка: в них очень много сахара. В отличие от предыдущих продуктов из списка, он там не добавленный, а вполне естественный. В процессе высушивания фрукты теряют только воду, а все витамины, антиоксиданты и фруктоза (фруктовый сахар) остаются в неизменном количестве. А это значит, что съесть килограмм абрикосов не равно съесть килограмм кураги. Диетологи не рекомендуют есть сухофрукты в количестве, превышающем 3−4 штуки в день.

Соевое молоко с вкусовыми добавками

Отказ от лактозы стал одним из самых главных трендов в питании, и многие люди переходят на растительное молоко даже без медицинских показаний. У такого молока действительно есть множество плюсов, только если вы покупаете его в чистом виде. Популярное шоколадное, банановое, ванильное соевое молоко — это явно не тот продукт, который стоит употреблять ежедневно. Мало того, что туда добавляют огромное количество сахара, так еще и бананы там вряд ли настоящие. Выпить один раз латте на банановом, если вам очень хочется, можно — но для ежедневного рациона выбор не самый лучший.

Быстрая овсянка

Овсянка — отличный вариант завтрака, если она сварена из натурального овса. В каше из пакетика с черникой, клубникой или тропическими фруктами нет ни фруктов, ни самой овсянки в том виде, в котором она должна быть. Чтобы овес, который обычно варится хотя бы 20−25 минут, стал готов к употреблению через 3 минуты после того, как вы залили его кипятком, его пропускают через несколько ступеней обработки. На каждой из этих ступеней овсянка теряет свои полезные свойства, и на выходе вы получаете углеводы плюс приличное количество сахара и добавок. Лучше потратить 20 минут с утра или приготовить «ленивую овсянку» с вечера, но получить вкусный, здоровый завтрак, насыщенный питательными веществами, а не лишним сахаром.


Что ж, Хлестаков был прав. Вкусный и ароматный суп был и остается основным обеденным блюдом. Без него обед не обед. Не зря академик И.П. Павлов говорил, что «капитальный отдел еды» начинается именно с супа, представляющего собой отвар мяса, рыбы или овощей, роль которого заключается в том, чтобы возбудить аппетит, обеспечить нормальное пищеварение. Другой русский ученый И. М. Сеченов тоже называл суп «аппетитным средством», поскольку основное достоинство супа – его вкусовые качества.

Суп призван обеспечивать также нормальное протекание биохимических процессов в организме человека, поставляя для него определенный набор пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Каких только супов не бывает на свете, рецепты которых Вы можете выбрать в разделе Первые блюда! Если бы пришлось перечислить все их названия, то потребовалось бы много томов книг. Это, прежде всего, супы прозрачные (бульон – консоме), заправочные (типа борща или рассольника) и протертые – мясные и рыбные, из птицы и дичи, из телятины и свинины, холодные и т.д.

Суп – первейшая еда для детей и взрослых
Чем же определяется роль супа в нашем питании? В бульонах и отварах овощей содержатся вещества, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, - азотистые экстрактивные вещества; свободные аминокислоты, азотсодержащие основания (карнозин, ансерин, карбамид, гипоксатин и другие).

К безазотистым экстрактивным веществам, присутствующим в бульоне, относятся сахара, а также переходящие в раствор из овощей кислоты (яблочная – из томатов, молочная – из квашеной капусты и др.), минеральные соли и т.д.

Однако супы возбуждают деятельность пищеварительных желез, не только непосредственно действуя на нервные окончания, но и рефлекторно – своим ароматом и вкусом. Аромат супам придают эфирные масла, содержащиеся в петрушке, сельдерее, моркови, лавровом листе, пастернаке. Большую роль в формировании вкуса супов играют, наряду с другими веществами, глюкозиды, содержащиеся в перце, брюкве, репе, капусте.

Супы служат важнейшим источником минеральных веществ, для снабжения организма соединениями кальция особенно необходимы в рационе питания щи из свежей капусты. Полпорции щей (300 г) содержат 50 – 100 мг кальция, фосфора – 90 – 100 мг, т.е. соотношение этих соединений близко к оптимальному. В супах из круп, макаронных изделий соединений кальция содержится меньше, но зато соотношение его с фосфором составляет 1:4.

Микроэлементами особенно богаты борщи и свекольники. Каротинов в большинстве супов содержится в одной порции (300 г) около 0,3 – 0,4 мг. Витамином С богаты щи из свежей капусты, рассольники, овощные супы. А вот в супах из круп, макаронных изделий и бобовых аскорбиновой кислоты маловато, поэтому особенно важно витаминизировать их свежей зеленью.

Содержание белков в супах, приготовленных без мяса и рыбы, невелико – всего лишь 3-6 г, а за счет варки бульона с мясом или рыбой этот показатель увеличивается до 30-40 г.

Супы имеют различную энергетическую ценность (калорийность).
Так, чашка (250 г) мясокостного бульона дает всего лишь 10, куриного – 8, рыбного – 5, а грибного – 2,5 ккал. Естественно, что роль этих бульонов сводится лишь к возбуждению аппетита. Если же необходимо повысить их питательность, то к ним подают пирожки, расстегаи, гренки или кладут в бульон отварную лапшу, рис, овощи, яйцо, сваренное «в мешочек», и т.д.

Низкую энергетическую ценность (до 100 ккал в 500 г) имеют вегетарианские супы, которые приготовлены на бульонах, но без мяса, как, например, борщи из свежей и квашеной капусты, овощные супы. Их следует рассматривать как средство возбуждения аппетита, источник витаминов и минеральных веществ.

Несколько большую энергетическую ценность имеют борщ с фасолью, супы с крупами, макаронными изделиями, рассольник (100-150 ккал). Если же эти супы подавать с мясом, сметаной, то калорийность возрастет до 200-250 ккал на порцию.

Супы бывают горячими и холодными. Основная часть супов русской национальной кухни – горячие. Особенно любят горячие борщи, щи и другие супы жители северных районов страны. Угостить зимой замершего с дороги гостя горячими щами издавна считается долгом гостеприимного хозяина, признаком уважения к нему. Даже Екатерина II, приглашая М.В. Ломоносова к себе во дворец, обещала ему: «Шти у меня будут такие же горячие, какими меня угощала ваша хозяйка».

Жидкой основой супов могут быть бульоны, о которых уже рассказывалось, но и квас, овощные и грибные отвары, молоко.

С учетом особенностей сезонного питания в русской кухне приготовлялись разнообразные супы: щи, борщи, похлебки, уха, рассольники, селянки и другие. Зимой чаще готовили щи и рассольники, летом – свекольник, уха, борщ. В дореволюционной России к весне, когда обнищание крестьян доходило до того, что не оставалось даже зерна для выпечки хлеба, для приготовления пищи собирали дикие травы. Чаще всего варили суп из крапивы. Вот, например, одна из характеристик питания крестьян в 50-х годах XIX в: «Весной едят картофель – главнейший предмет их еды, крапиву, щавель; только немногие зажиточные крестьяне – молоко, солонину».

Какая же хозяйка весной при первом появлении зелени не угостит свою семью зелеными щами из щавеля? Листья щавеля высокопитательные, в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавельная кислоты. В старинных русских лечебниках писали: «Щавель холодит и тушит огонь в желудке печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…»

Еще одно необычное для нас блюдо – щи из крапивы. Многие из вас сейчас ухмыльнутся, но не торопитесь. О крапиве хотя и сказано в старинном русском присловье «Злое семя крапива, не сварить из нее пива», но крапива, тем не менее, ценна как витаминное растение, появляющееся ранней весной. В русской народной кухне блюда из крапивы были весьма распространены, поэтому взгляд на крапиву, как и на растение, используемое в пищу только в экстремальных условиях (голод, война), в корне неверен. Крестьяне в русских селах обращались к крапиве не только как к продукту питания, но и как к лекарственному растению. Их инстинктивное использование крапивы в качестве лечебного средства подтверждают современные исследования. Оказывается, крапива служит богатым источником витамина С и микроэлементов. Наиболее высокое содержание их наблюдается весной. Народные «травознатцы» - лекари охотно включали листья крапивы в состав сборов, которые в виде отваров применяли при различных кишечно-желудочных заболеваниях, при запоре, геморрое и для регуляции деятельности кишечника. И это еще не все. Настой из цветков крапивы принимают при воспалении почек, спазме мочевого пузыря.

В старых кулинарных книгах крапиву рекомендуется использовать в качестве добавки к еде или как самостоятельное блюдо, причем на первом месте стоят рецепты щей из крапивы. Это блюдо не забыто и сегодня. Его можно приготовить не только весной, но и зимой, для чего крапиву заготавливают загодя. Именно весной, когда крапива дает молодые стебли и листья, их надо собрать, вымыть, измельчить, пересыпать солью и уложить в трехлитровые банки. На 1 кг крапивы надо брать 50 г соли.

С приходом лета жара и зной вытесняют со стола мясные супы. Они уступают место холодным супам – окрошкам, холодникам, ботвинье.

Холодные супы можно готовить не только на квасе, но и на кефире, свекольных отварах. Кефир разводят кипяченой водой и готовят окрошку как обычно.

Жидкой основой большинства холодных супов служит хлебный квас. В его основу входят питательные вещества – углеводы, белки, сахара, которые легко усваиваются организмом человека, энергетическая ценность 1 л напитка – 300 ккал. А также в нем содержатся витамины группы В, и соли кальция, марганца, фосфора и магния. Благодаря наличию молочной и угольной кислот квас утоляет жажду. Кроме того, полагают, что он действует и слегка тонизирующее, возможно из-за небольшого содержания алкоголя.

Наряду с супами, приготовленными на квасе, особое место на столе у русских занимали грибные супы. И это не удивительно. Ведь дары леса всегда играли существенную роль в питании нашего народа, поскольку леса занимали большую часть территории.

Среди даров леса совершенно исключительное место занимают грибы. Еще и теперь их запасы в наших лесах составляют свыше 3,2 млн т, т.е. 12 кг на каждого жителя в год.

Состав же грибов своеобразен. В отличие от других растительных продуктов в них от 15 до 76% сухого остатка приходится не на углеводы, а на азотосодержащие вещества. Углеводная часть их тоже необычна. Если у других растений клеточные оболочки состоят главным образом из клетчатки и полуклетчатки, то в грибах кроме клетчатки содержатся хитин и хитиновые вещества, которые не поддаются действию пищеварительных ферментов. Усвояемые углеводы грибов тоже весьма своеобразны. В их состав входит трегалоза – сахар, не содержащийся в других растениях, а также гликоген, который обычно входит в состав животных продуктов.

Оказывается, что люди на протяжении сотен лет варили грибной бульон, совершая при этом серьезную ошибку. При длительной варке все экстрактивные вещества, перешедшие из грибов в настой, а затем и в отвар, частично разлагаются, часть летучих веществ вообще теряется.

Исследования показали, что грибной бульон обладает лучшими вкусовыми качествами и более высокой питательностью, если варить его иначе: грибы перебрать, промыть, замочить в течение 2,5 ч в половинном количестве воды, настой слить, а грибы вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение 1,5 ч; в конце варки добавить настой, полученный при замачивании грибов.

Грибы рекомендуется рассматривать не только как вкусовую приправу, но и как питательный продукт. Недаром грибы в народе называют растительным мясом. Действительно, содержание белков в свежих белых грибах составляет в среднем 3,2%, в подосиновиках – 3,3%, а в сушеных – соответственно 27,6 и 32,5%. Правда, белки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков остро дефицитны по изолейцину и валину, лисичек – по лизину и изолейцину и т.д. Несмотря на это, добавление грибов в блюда из лапши, круп, картофеля может значительно повысить биологическую ценность этих блюд.

Все супы можно разделить по способу приготовления на заправочные, прозрачные и протертые. Особенно славится наша кухня заправочными супами.

Рыбный бульон является прекрасной основой для приготовления заправочных супов и соусов. Особенно хорошо сочетается рыбный бульон с картофелем, из круп – с рисом.

Некоторые виды рыб придают супам специфические привкусы и запахи (треска, пикша, щука, налим). Смягчить эти привкусы можно добавлением в суп большего количества специй, пряностей, ароматических кореньев. Если варится рассольник, то можно добавить чуть больше чем положено по норме, рассола. Иногда в супе ощущается привкус жира. Это происходит, когда используются жирные рыбы. Уменьшить излишний вкус жира могут такие продукты, как квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, уксус, томат-паста, сухое виноградное вино.

Каждый из этих продуктов содержит в клеточном соке одну из следующих кислот – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и другие. Преобладающей кислотой является, как правило, яблочная. Органические кислоты находятся в свободном или связанном состоянии. Они-то и нейтрализуют в супе жир, как бы приглушают его вкус.

Ну вот, по-моему, к кулинарной мудрости, накопленной в народе, уже вроде бы и нечего прибавить. Ну, если только, приятного аппетита!


Если ты хочешь сбросить вес, то стоит отказаться не только от углеводов, но и «опасных» продуктов, в которых очень много сахара.

Опасными для фигуры могут быть самые неприметные и, на первый взгляд, безопасные продукты. Те, которые содержат слишком много сахар, а мы об этом даже и не знаем. Вот топ 10 продуктов, которые невероятно опасны для фигуры, а мы об этом не догадываемся.

Сухофрукты

В сухофруктах содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих. На 50 грамм сухофрукты содержится 17 грамм углеводов так как вода из них выпаривается, а углеводы остаются.

Бобовые


Удивительно, но факт. В бобовых содержится довольно много сахара и лишних углеводов. На 100 грамм готовых бобовых содержится до 20 грамм сахара. Подумай лишний раз перед тем, кк добавлять их в салат.

Йогурт

Йогурт такой же богатый белком продукт, как и бобовые. Но, увы, даже без ароматизаторов и подсластителей в нем очень много сахара, ведь лактоза — натуральный молочный сахар.

В стакане апельсинового сока — 26 грамм сахара, в яблочном - 28, а в клюквенном вообще 31 грамм. Это все естественный сахар. А если вспомнить, что в пакетированном соке есть еще дополнительный? Это же катастрофа!

Киноа

Киноа не только популярная нынче каша, но и отличный способ набрать вес.

Банан


В одном среднем банане содержится до 27 грамм сахара, но своими питательными и полезными веществами, банан спокойно заменит два куска хлеба.

Безглютеновый хлеб

Если в продукте нет глютена, то это не значит, что нет и углеводов. В ломтике такого хлеба содержится до 20 грамм сахара.

Соус барбекю

Когда ты ешь ребрышки или курицу с соусом барбекю, то ты макаешь мясо в сахар. в 50 граммах соуса — 25 грамм сахара.

Манго


От манго не ожидает такой подставы, как высокое содержание сахара — до 25 грамм в одном плоде. Вместо манго можно съесть малины — в ней меньше сахара и больше полезных пищевых волокон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель выдал разбавленный раствор йода.

Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

Работаем со взрослыми:

1. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Описание вещества "Соль"по плану для 3 класса:

Название вещества: соль

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.

Главные свойства: соленая на вкус, растворяется в воде.

Где встречается в природе: под землей в виде каменной соли, в растворенном виде в воде океанов.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи соленого вкуса.

Описания вещества "Сахар" по плану для 3 класса:

Название вещества: сахар

Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.

Главные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.

Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свекле, в растениях.

Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать муравьиную кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

Проверь себя

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Главные свойства поваренной соли и сахара одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус соленая, а сахар - сладкий.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность продукта, и, если продукт питания потемнеет, в нем содержится крахмал.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

4. Чем опасны кислотные дожди?

От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Химия — наука о веществах

Поваренная соль — простое вещество, на вкус соленое

Крахмал — белый порошок, содержится в растениях

Кислота — вещество, обладающее кислым вкусом

2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

Проще всего отличить эти вещества по вкусу. Соль будет соленой, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Крахмал не растворяется в воде.

На следующем уроке

Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Доказать наличие воздуха можно надув воздушный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. Также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

Без воздуха невозможно существование жизни.

Исследования в США показывают, что вопреки моде на здоровое питание средний американец продолжает есть слишком много сахара. В день он может проглотить до 15 чайных ложек (около 60 граммов – примерно 90% от суточной нормы), даже не заметив этого. Думается нам, что и средний россиянин недалеко ушел от американского собрата, учитывая, что основу нашего рациона составляют мучные продукты.

Слабо верится, что все эти 15 ложек человек сознательно сыплет в свой кофе или чай. Увы, большая часть сахара скрыта в упаковках готовой еды. Многие из них при этом подаются как полезные для здоровья.


Ниже мы разберем 8 способов, с помощью которых производители маскируют сахар в своих продуктах.

Называют сахар другим именем

Сахар – это общее название для целой группы «коротких» углеводов, придающих пище сладкий вкус. Некоторые названия вы наверняка знаете (фруктоза, глюкоза, сахароза и т.д.). Другие идентифицировать сложнее.

Вот поэтому скрытый сахар в продуктах бывает нелегко опознать.

Твердый (сухой) сахар

Чтобы ничего не пропустить ищите в списке ингредиентов эти аналоги:

Коричневый (тростниковый) сахар;

Кристаллы тростникового сока;

Декстран (солодовый порошок);

Концентрат фруктового сока;

Выпаренный тростниковый сок;

Кондитерский сахар (пудра).

Сиропы


Часто сахар в продуктах маскируют в виде сиропов. По сути это просто его густая жидкая форма – сахарный раствор. Чаще обычного их можно встретить в газированных напитках, включая спортивные энергетики.

Сироп рожкового дерева;

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;

Используют несколько видов подсластителей

Ингредиенты в составе продуктов перечисляются по их содержанию, начиная с основных и заканчивая второстепенными. Чем выше то или иное вещество в списке – тем его больше в этом напитке/еде.

Покупатель не всегда их суммирует, а визуально еда выглядит как низкокалорийная и с пониженными количеством сахара. Некоторые, особенно бессовестные, печатают этот лозунг прямо на коробке.

Добавляют сахар в неожиданные продукты

Здравый смысл подсказывает, что кусок торта или плитка шоколада будет содержать запредельное количество сахара. Но готовая овсяная каша или мюсли на завтрак вне подозрения. То же самое касается, например, готовых соусов:

готовый соус для спагетти и др.


То же самое касается йогуртов с разными фруктовыми наполнителями. Фруктов там почти не будет, а вот скрытого сахара – до 29 граммов на 100-граммовую баночку.

Даже батончики из цельных злаков (якобы полезный перекус для тех, кто на диете) могут быть «заряжены» 4 чайными ложками сахара.

Используют "полезные" сахара вместо сахарозы

Пищевые компании часто пытаются повысить привлекательность своих продуктов с помощью натуральных подсластителей, которые считаются полезными.

Впрочем, такой скрытый сахар в продуктах может даже считаться полезным, поскольку имеет более низкий гликемический индекс и действительно менее калориен.

К обычным подсластителям с высоким содержанием сахара, которые часто называют полезными, относятся:

Сироп из березового сока;


Если вы видите эти подсластители на этикетке с продуктами питания, помните, что они все еще остаются сахаром и их следует употреблять разумно. Особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Сочетают рафинированный сахар с натуральными углеводами

Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. К примеру, лактоза вредна разве что аллергикам.

Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность.

Другое дело – готовые продукты питания. Часто в них вообще не делается различий между натуральными сахарами и искусственно добавленными.

Заявляют о полезности продуктов

На глаз нелегко определить, какой продукт полезен, а какой нет. Зато всегда бросаются громкие фразы, вроде «натуральный», «маложирный», «здоровый», «низкокалорийный», «диетический» и т.п.

В результате некоторые продукты кажутся более здоровыми, хотя скрытый сахар в них все-таки присутствует. При этом калории по большому счету получаются пустыми, если, например, производитель кладет в обезжиренный йогурт кучу консервантов и сахарозаменителей. Лучше купить жирный аналог, но без длинного списка ингредиентов – он полезнее.

Сокращают размер порции

Производители регулярно создают мини-версии своих обычных продуктов: фасуют их по отдельным упаковкам, продают целыми пачками. Во-первых, так выходит дороже за порцию, во-вторых, покупатель так съедает больше.

К примеру, мини-пицца или баночка кока-колы 0,33 литра выглядит более привлекательно, чем целый круг пиццы или бутылка колы. Но выпить или съесть в итоге получается больше.

Создают низкокалорийные версии раскрученных брендов

«Кока-кола Зеро» или «Пепси Лайт» – классика жанра. В них вместо привычного сахара подсластителем выступает аспартам. Но, во-первых, вред сахарозаменителей ещё только предстоит изучить, во-вторых, их употребление никак не поможет отказаться от сладкого.

Есть и другой пример: когда во вроде бы низкокалорийный вариант упаковывают ещё больше сахара, чем в обычный. Пример: готовые хлопья для завтрака с мёдом вместо сахара, либо с расширенным списком ингредиентов, где он будет запрятан где-нибудь в середине списка.

Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Ну и по возможности реже питайтесь готовой едой и полуфабрикатами.


Как не звучит это больно и гадко,

Но есть мы стали слишком уж сладко

Вы не заметили, что нас стало очень часто тянуть на сладкое? Конечно, этому способствует и сладкое изобилие на прилавках магазинов, и к сладкому подталкивает нас назойливая реклама.

Да и производители тоже прикладывают к этому свою руку, создавая всё больше и больше новых продуктов, начинённых «сладкой смертью» – их же все хочется попробовать.

Как это не прискорбно звучит, но кажется, всё человечество «сидит» сейчас на игле сахарозависимости.

  • Что сахар – настоящий наркотик, доказали учёные: он действует на те же участкиголовного мозга, что и опиум, вызывая приступ удовольствия, а некоторых вводя в состояние эйфории.
  • Если о вреде настоящих наркотиков знают все и многих отпугивает их применение, то потребление сахара никого не тревожит: «Как сахар может вредить организму? Он же такой сладкий, такой вкусный».

Этим сахар и опасен – он усыпляет бдительность нашего мозга, действуя очень хитро.

  • Сладкое увеличивает количество глюкозы в крови, что приводит к резкому повышению выработки инсулина, а тот даёт команду мозгу «накапливать жир», вызывая приступ острого голода.
  • Человек начинает бесконтрольно есть и … набирает вес.

Вот и определилась основная цель производителей продуктов.

  • Заставить человека усиленно потреблять производимые товары: сперва чтобы побольше ел пищи, когда человек начнёт полнеть, тогда придётся покупать новую одежду и обувь, ему будет трудно передвигаться, и он предпочтёт не ходить пешком, а ездить на автомобиле, сначала на небольшом, а потом, когда габариты человека увеличатся, ему придётся покупать автомобиль побольше.
  • Те же габариты заставят человека расширять жильё, покупать новую мебель, новую видеотехнику, поскольку большой вес не располагает к движению, а принуждает развлекаться, лёжа на диване, наблюдая сериалы и потребляя чипсы и пирожное.


Ладно, если бы человек только толстел, но ведь он может легко заболеть диабетом, а это лечение и лекарства, на которых развивается целая индустрия. Видите, какая цепочка создаётся?

А главный виновник всех бед – сахар.

  • Недаром его называют «белая смерть»: бороться с ним организму не под силу. Победить эту напасть можно только отказом от неё.
  • И уже многие задумываются над проблемой, стараясь потреблять меньше сахара. А оно это надо, производителям? Вот они и стараются всеми силами замаскировать сахар под другими названиями, чтобы человек всё также потреблял много сладкого.

Под какими названиями скрывается сейчас сахар?

Крупные производители вкладывают огромные средства на разработку более дешёвого и сладкого сахара. Они знают, что чем более сладка продукция, тем больше её будут потреблять, а здоровье потребителя никого не интересует.

Закон, по которому производителя товара обязывают писать на этикетке процентное содержание сахара в продукте, производитель с лёгкостью обходит, маскируя сахар под другим названием. Некоторые, наиболее циничные производители, не стесняясь, пишут на упаковке большими буквами: «Без добавления сахара!», дополнительно привлекая этим доверчивых покупателей. Как говорил Аркадий Райкин: «Ой, дурют нашего брата! Ой, дурют!»

Так под какими названиями сейчас может скрываться сахар?

Кукурузный сахар (декстроза)

Производится из кукурузы, может маскироваться под названием «кукурузный сироп».

  • Ничем не отличается по вредности от простого сахара, но дешевле в производстве.
  • Гораздо более сладок и вдвое больше содержит калорий, может вызывать аллергию.


Фруктовый сироп

Концентрированный фруктовый сок с добавлением сахара.

  • Причём чем сироп гуще, тем больше в нём сахара: например, в сиропе средней густоты на 300 г сока приходится 500 г сахара.
  • А звучит так безобидно: из фруктов же.

Фруктоза

Содержится в мёде и фруктах, по сути тот же сахар, только гораздо более калориен.

Глюкоза

Обычный сахар, только очень быстро попадает в кровь. Глюкозу даже обрабатывать не нужно никак, потому что наш организм расщепляет все виды сахара и углеводы, чтобы превратить их в глюкозу.

Гидролизированный крахмал

Применяется в качестве гелеобразователей при производстве:

  • желейных конфет,
  • пастилы,
  • жевательных резинок.


Глюкозный сироп

Производится из кукурузы, иногда из картофеля, широко используется в кондитерском, хлебопекарном, алкогольном и безалкогольном производстве, так как удлиняет сроки хранения продуктов и дешевле обычного сахара.

Инвертированный сахар

Обычный сахарный сироп, состоитв равных долях из глюкозы и фруктозы.

  • используется как подкормка для пчёл и в производстве искусственного мёда,
  • а также алкогольных напитков: игристых вин, пива, виски, джина.

Изоглюкоза, левулоза, мальтоза, меласса, сахароза

Тот же сахар только под другой вывеской. Их цель одна – в любом случае усыпить вашу бдительность и заставить всё-таки взять тот продукт, в котором они содержатся.

Так что будьте внимательны и осторожны – не дайте себя обмануть!

Читайте также: