Вырастишь овощи так и щи сваришь

Ответ или решение 1


1) Хорошее слово до (предлог) сердца доходит (приставка).

2) Руку протянешь (приставка), так и ложку достанешь (приставка).

3) Вырастишь (приставка) овощи, так и щи сваришь (приставка).

4) Доводи (приставка) дело до (предлог) конца.

5) Много радости находит (приставка) человек в (предлог) труде.

6) Если за день ничего не сделаешь (приставка), зря прожил (приставка) день.


1) Хорошее слово до (предлог) сердца доходит (до - приставка).
2) Руку протянешь (про - приставка), так и ложку достанешь (приставка).
3) Вырастишь (приставка) овощи, так и щи сваришь (приставка).
4) Доводи (приставка) дело до (предлог) конца.
5) Много радости находит (приставка) человек в труде (предлог).
6) Если за день ничего не сделаешь (приставка), зря прожил (приставка) день. Нина отбежала (приставка) от дерева (предлог), побежала (приставка) по аллее (предлог), добежала (приставка) до поворота (предлог). Потом она взбежала (приставка) на холмик (предлог), сбежала (приставка) с него (предлог) и подбежала (приставка) к беседке (предлог).

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок русского языка в 3 классе Тема: «Правописание приставок и предлогов»

Заколдованный зимний закат Заалел, заискрился, зажил. За забором зайчишка забавный Заскакал, заиграл, закружил.

Закат Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом.

Закат Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом.

Закат Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом.

Закат Закат или заход Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом.

Заколдованный зимний закат Заалел, заискрился, зажил. За забором зайчишка забавный Заскакал, заиграл, закружил.

Проверь себя Хорошее слово до сердца доходит. Руку протянешь, так и ложку достанешь. Вырастишь овощи, так и щи сваришь. Доводи дело до конца. Много радости находит человек в труде. Если за день ничего не сделаешь, зря прожил день.

Домашнее задание С. 132 упр. 260

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Смирнова Татьяна АлександровнаНаписать 337 21.04.2018

Номер материала: ДБ-1486886

  • Русский язык
  • 3 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    21.04.2018 210
    21.04.2018 368
    18.04.2018 375
    17.04.2018 364
    17.04.2018 610
    04.04.2018 207
    29.03.2018 1573
    19.03.2018 596

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

КУЛИНАРНЫЕ ЗАГАДКИ ОТ БАБУШКИ

«Бабушка, миленькая, пришли рецепты твоих
борщика и щей,
самых простых, без наворотов. И без
продуктовых заморочек.
Я вроде все делаю, как надо, но не
получается, как у тебя. А кстати, чем борщ
от щей отличается? Борщ заправляют, а щи нет?
Никто толком сказать не может».

1.ПРО БОРЩ И ЩИ
(8 рецептов)

Наверное, вступление обязательно.

Дорогая моя, конечно, украинский борщ приготовить труднее, чем наш. В нём около 20-30 компонентов – овощей, которые на Украине и растут.

И стоять над плитой весь день мы себе позволить не можем. Совсем недавно в семьях еду на весь день с утра готовили, будь то плита или русская печь.

Народная, крестьянская, кухня в будни проста и не притязательна. Изыски для праздников. Не от магазинов зависела, а от своего хозяйства, поля, огорода да леса. Учтём: электричества не было, вода из колодцев и водоёмов. Холодильников нет, миксеров, э\мясорубок, подогревателей и прочего, что так облегчает работу по кухне – нет, консервов никаких. Тем более ценится опыт и умение готовить просто, быстро и экономно вкусную и здоровую еду.

На борщи свеклу ищи,
А на щи капусты хватит.


«В борще основным определяющим компонентом будет свекла» («Кулинарный словарь» В. Похлебкина).


Свекла (по-гречески) дала название кушанью – славяне говорили «бурак», «буряк», "бурачок\бурячок" - цвет овоща бордовый, бурый и окрашивал кушанье. Языковые трансформации за тысячи лет привели к «борчок»-«борщ». Там, где рос бурак\буряк, там готовили и борщи. Свекла не выносит холодов и за короткое лето русского Севера не успевала вырасти. Север для щей.
Вопрос о принадлежности борща какому-то одному району отпадает. Но свои варианты могут быть в Чехии и в Польше, на Кубани и на Урале, на Украине и в Беларуси.


И существует более ста видов, вариантов борщей в зависимости от региона и времени года, или дня недели, даже события (свадьба) или праздника. Помимо украинского , есть уральский и сибирский, литовский или казачий и т п., борщ с мясом и постный с фасолью или с грибами. Важно, где и как приготовлен – в русской печи или на плите, и, если на плите – чем и как заправляют - зажаркой с помидорами или на хлеб намазывали толчёное с чесноком сало, да с каким хлебом или с чесночными пампушками и пр.


Для борща годится любое свежее мясо, солонина, консервы, колбасы и сосиски с сардельками, копчёности и изделия из фарша, сало, птица или дичь, рыба. Но можно и без мяса - так готовили летом и в посты; свекла квашеная или свежая, ботва свеклы, редиса и редьки, капуста любых видов, капустная рассада, квашеная шинкованная и кочанами, белая или серая, красная, кочерыжки, морковь и лук, перцы разные, баклажаны.
С конца 19 века в борщи кладут картошку, которая вытеснила обычную репу, в борще используют все виды бобовых и грибы , корнеплоды пастернака, петрушки и сельдерея и еще бог весть какие, зелень всякую, лук и чеснок. Не забыть бы крупы и муку для подправки, борщевые галушки и клёцки. Я ничего не сказала о льняном, маковом, конопляном соке и масле, для заправки борщей и щей. Это ушло, вместе с одним выбросили и золото.
Даже важно, с чем едят – с гречневой кашей, или с каким-то видом хлеба, или на столе пампушки и булочки, ржаные сухари, пироги.


Кухня - это традиции, да, но и творчество для хорошей и умной хозяйки.
Борщик варят во многих семьях почти каждый день, но ведь разный, потому он не надоедает.
Наш рецепт очень простого борща с минимумом продуктов и затрат времени, и это тоже настоящий борщ.
Его можно не заправлять зажаркой. Для него нужны забелки и приправы.
Итак, «1001 вариант» русского борща:

1. борщ с мясом и квашеной капустой

Мясо вымыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Доводим на большом огне до кипения, убираем пену и продолжаем варку на небольшом огне 1 час 20 мин. Затем в бульон с мясом опускаем очищенные картофелины. Дать покипеть 15-20 минут. Положить квашеную капусту (если сильно кислая, сок отжать) и мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще минут 15-20.

Заправка. Нарезать кусочками сало-шпик и обжарить на сковородке до жёлтого цвета, добавить в сало репчатый нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Положить нарезанную мелкими брусочками свеклу, желательно печёную или сваренную отдельно, или же под крышкой потушить её с овощами 5-7 минут.

Потом заправить борщ, а в сковородку вынуть картофелины, размять их и опустить снова в кастрюлю. Борщ посолить, и по вкусу добавить одну столовую ложку сахара, кусочек красного горького перца, зелень лука и укропа, дать ему покипеть минут 5. Убрать с огня. Обед готов.
А чтобы борщ был красный, поджарьте вместе с салом и луком на сковородке томатную пасту - две ложки, или два помидора.
На столе в тарелки сметана и не сильно кислые кефир или простокваша.


Продукты для борща: мясо свинина средней жирности с костью 400 - 500 г,
Сало - шпик 100 г,
Картофель 5 штук средних,
Капуста квашеная 0,5 кг,
2 головки репчатого лука,
1 морковка средних размеров,
1 свекла, кусочек горького перца, зелень лука и укропа,
2 помидора или две столовых ложки томатной пасты.

По двум деталям борща можно определить, откуда наши предки:
- картофель варим целиком и потом разминаем;
- заправка зажаркой с салом.
Оказывается, так готовили не все, а в определённых районах России.
Попробуй, Света, разгадай.

2. Щи с мясом и свежей капустой.

Мясо варить так же, как для борща.
Затем картошку режем кубиками, капусту шинкуем и в кастрюлю, варим 20 минут. Потом опустим 2 средних красных помидора, разрезанных на две части вместе с мелко нарезанным луком.
Пока щи не сильно кипят, готовим заправку.

Нарезать мелко сало, поджарить, положить резаный лук репчатый и шинкованную морковь. Потушить 5 минут и заправку опустить в кастрюлю. Посолить, добавить одну столовую ложку сахара, добавить одну чайную ложку уксуса, дольку горького красного перчика, зелень лука и укропа. Дать слабо покипеть 5 минут. Вместо уксуса можно потушить с заправкой свежие или консервированные помидоры или томат-пасту.

Продукты: мясо свинина или любое другое 400 - 500 г,
4-5 средних картофелины,
Капусты свежей 0,5 кг,
Морковка 1,
Два красных помидоров
Головку репчатого лука, зелень и приправы – соль, уксус, сахар.

3.Щи без мяса с квашеной капустой.

Налить в кастрюлю холодной воды и дать ей закипеть. Опустить в кипяток очищенный целый картофель, через 20 минут добавить отжатую квашеную капусту и варить еще полчаса. Потом добавить нарезанный лук.

Заправка на сале, вместе с луком обжарить морковь натертую и тушить 5 минут. Опустить в кастрюлю со щами. Посолить, положить ложку сахара, размять картофель. Добавить зелень.
Перед подачей на стол в тарелки майонез или сметана

Это очень простой рецепт щей без мяса. Но если есть фасоль консервированная - потушите с поджаркой граммов 200.
А если нашли грибы – сварите их отдельно и потушите с салом.
Добавить можно баклажан, тушёный в сковородке с овощами.

В. Похлебкин в «Кулинарном словаре» привёл основное качество русских щей – «абсолютная их неприедаемость», ежедневно готовим и никто не сказал «Хватит!».
Главная и скрытая интрига - компонент щей - квас, с которым в старину готовили щи.
Это был особый хлебный квас, исключительно для щей и назывался « шти, щи», от него пошло название этого горячего жидкого кушанья, и квас и технология уже забыты.

Самые простые - печные щи без мяса на квасу с капустой, постные. И некоторые историки даже не признают их едой.
Наплитные щи тоже можно отлично приготовить и не только с мясом, но и с рыбой, или в посты без мяса и рыбы и сала. Белок растительный: фасоль, бобы, соевое мясо или грибы.

Весной и летом щи готовят с крапивой, шпинатом, щавелем, ревенем, с огородными сорняками – лебедой и мокрицей, капустной рассадой, ботвой редиски, репы или редьки и так далее . А заправляем яйцом и сметаной или сквашенным молоком.
Это - 4. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ.

Не все собиратели рецептов еды понимали сущность щей. Народ с присущим ему юмором и сам смеялся над постом и его кухней («Господи, обрати порося в карася!»)

Иные, желая угодить заказчику-издателю, говорят о крестьянской, вообще о народной кухне, как о бедной и плохой, некачественной, неинтересной. Л. Милов, один из историков, у которого русская крестьянская кухня подверглась насмешке и критике, хотя ее не пробовал, а комментировал заметки очевидца конца 18 века.

«В летнюю пору и осенью варили «(5. пустые щи из свежей капусты» с одной сметаной, заправив их мукой (ржаной или гречневой). В праздник свежие щи бывали и с мясом. В частности, к таким щам относятся так называемые («6.ленивые щи», когда капусту клали, не шинковав, а лишь разрезав кочан на четыре крупных куска (добавляя говядину, свежую муку и сметану)»). На пристрастный взгляд избалованного едока рецепт «ленивых щей» кажется ужасным. Но то, что сегодня предлагают народу, продуктом порою трудно назвать.


«Перед варкой свежей капусты её, перебрав, обваривали кипятком («чтоб еда эта меньше пучила»).
Крестьянские хозяйки «(7.капусту для щей особым образом квасили: шинковали, клали «довольно соли», посыпали сеяною ржаной мукой и квасили в течение 7 дней в тёплой избе»).


(«8.Свеклу для борщей и свекольников» не только солили, но и на самом деле квасили, т. е. заливали квасом. Вот один из рецептов: «Очистя свеклу, положить в кадку плотно и налить белым густым квасом, зделанным из одной ржаной муки, и заквасивши сохранять для употребления»).


Как видим, в старине остались многие кулинарные секреты. А теперь те, кто разыскивает рецепты старинные полезные кушанья, отмечают, все бы ничего, да тех продуктов нет. Не выращивают репу и свои виды редек, конопля с маком входили в рецептуру многих постных блюд, и щей тоже.Картофель привёл к изменению вкуса блюда и исчезновению части хлебных кушаний, без своего хозяйства не узнать настоящего вкуса молочных, мясных блюд и так далее


Продолжение будет
2. ПРО МАЛОСОЛЬНЫЕ И СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ И РАССОЛЬНИК
Вопрос к бабушке : Почему у меня солёные огурцы мягкие и расползаются?

Ноя 19


Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 492, с. 39

492. Вставьте пропущенные буквы в слова из пословиц и поговорок. Прочитайте записанные предложения.

1. Где сосна взр о сла, там она и красна.

2. Глядя на лес, не выр а стишь.

3. Р а сти большой, не будь лапшой.

4. Испокон века книга р а стит человека.

5. Живи своим умом, а чести р а сти трудом.

6. Выр о с лес, так выр о сло и топорище.

7. Не выр а стишь овощей — не сваришь и щей.

Если хочется вкусных щей на ужин, то думаю, стоит немного повозиться, за то есть вы их будете с аппетитом !

1. Мясо моем и целым куском кладем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться на 1,5 часа. Как закипит, снимаем пену, чтобы бульон был чистый.

3. Пока варится мясо подготавливаем овощи.

4. Картофель чистим и режем на небольшие кубики.

5. Капусту режем на кубики или шинкуем соломкой.

6. Морковь моем , чистим и режем на небольшие кусочки.

7. Лук чистим и мелко режем, чеснок чистим и пропускаем через пресс.

8. Помидоры мелко режем.

9. В сковороде нагреваем масло.

10.Выкладываем лук, чеснок и помидоры. Жарим 3 минуты и добавляем томатную пасту, жарим еще 3 минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

11.Как мясо сварится достаем его и режем на куски, затем снова убираем в кастрюлю.

12.Добавляем морковь, картофель, варим 5 минут.

13.Добавляем капусту и варим еще 10 минут.

14.Выкладываем из сковороды жареные помидоры с луком, добавляем лавровый лист, перец специю, укроп. Варим 5 минут и выключаем.

Нынче огородный сезон начался у меня спонтанно и не по плану.

Из путешествия мы вернулись 9 мая (из поездки по странам юго-восточной Азии, я об этом писала здесь). И очень удивились: уже во всю бушует весна, отцветают вишни и яблони, воздух наполнен ароматами черемухи, трав и распускающихся листьев. А ведь только начало мая! Всему виной – небывалое тепло, которое случилось в этом году неестественно рано, если сравнивать с прошлым годом (загляните сюда), то это просто безобразие какое-то! Конечно же, я поскорее отправилась в огород, чтобы выкопать, закопать, откопать, взрыхлить, посадить, посеять…

Работы много, нужно всё успеть сделать.

В этом году решила посеять необычные овощи (для меня необычные). Весь процесс от посадки до сбора урожая зафиксирую и опишу в блоге. Так что заходите сюда почаще. А если не хотите пропустить публикацию, подпишитесь на рассылку. Как только выйдет новая статья, вы сразу же узнаете об этом (на ваш почтовый ящик придет уведомление).

Итак, что же нового и непривычного я хочу вырастить в этом году.

Кабачок цуккини «Черный красавец»


А теперь о каждом овоще поподробнее…

Кабачок цуккини «Черный красавец»

Вообще-то ничего необычного в этом овоще нет. Всем хорошо знаком кабачок, замечательный овощ!

Кабачки очень бо
гаты микроэлементами, особенно много в них калия, меди, железа, кальция, фосфора.

Кабачки не только вкусны сами по себе и легко усваиваются организмом, но в сочетании с другими продуктами способствуют их лучшему усвоению. Кабачки и цуккини богаты клетчаткой, поэтому усиливают перистальтику кишечника, активизируя пищеварение. Блюда из кабачка рождают чувство быстрого насыщения, а ведь все мы постоянно мечтаем похудеть. Поэтому именно кабачок – прекрасный помощник в этом деле!

Из кабачков я люблю именно цуккини за скороспелость и высокую урожайность, за темно-зеленую тонкую кожицу, за более нежную и сочную мякоть, т.е. именно за то, чем о н выгодно отличается от обычного кабачка.

2-3 растения на участке — вполне достаточно для моей семьи. В прошлые годы у меня был цуккини «Аэронавт» и «Цукеша». А в этом году хочу попробовать кабачок цуккини «Черный красавец» (в этом-то и заключается необычность, а больше ни в чём))).


Нажмите, чтобы увеличить

Кабачок цуккини «Черный красавец» — это среднеранний сорт деликатесного вкуса. Период от всходов до начала плодоношения 45-55 дней.

Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается сразу 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, у основания слаборебристые, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см массой 0.7-1 кг.

Мякоть зеленовато-белая, толстая, нежная. Вкусовые качества при консервировании и использовании в кулинарии отличные. Урожайность высокая – 14-20 кг/м².

Достоинства сорта: длительное плодоношение, высокая урожайность, красивый внешний вид плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Замечательное описание! То, что нужно. Посмотрим, что вырастет!

Посев в открытый грунт рекомендуется производить, когда почва прогреется до 13-14 градусов (как раз в конце мая). Обычно я высеваю семена в лунки по 2-3 семечка в междурядьях ранней картошки. Когда картошку выкопаю, как раз для цуккини будет достаточно места, и грядка пустовать не будет!

Уход за цуккини не сложен. Нужно периодически рыхлить почву, своевременно пропалывать, вовремя поливать (особенно в период плодоношения).

Плоды будем снимать, когда они достигнут в длину 12 – 18 см, не больше. Ох, сколько вкусностей я приготовлю из своего «Чёрного красавца».

Тыква мускатная оранжевая «Жемчужина»

Если кабачок в моем огороде не новичок, то Тыква мускатная оранжевая — это, действительно, новый «обитатель» в моём огороде! В моей семье не очень любят тыкву, а зря!

Первое её достоинство в том, что по содержанию железа тыква — чемпион среди овощей. (Быть может, потому я и люблю тыкву, т.к. у меня частенько низок уровень гемоглобина в крови).

Во-вторых, в тыкве имеется довольно большое количество каротина (провитамина А), который полезен для зрения и развития всего организма, жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития ряда заболеваний.

Также содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар.

В тыкве имеется довольно редкий, но полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови.

В-третьих, за счет содержания пектиновых волокон, тыква, как и кабачок, выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, а так же обладает профилактическими свойствами от атеросклероза.

И наконец, тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.

Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью.

Так что тыква — удивительный овощ.

Она хороша в сыром виде, тушеном, вареном и жареном. Мякоть тыквы годится для начинки пирожков. Тыкву можно готовить с мясом. Но больше всего я люблю тыквенную кашу! В детстве мои дети называли оранжевую кашу из тыквы солнечной кашей.


В этом сезоне у меня должна вырасти не просто тыква, а оранжевая мускатная сладкая тыква «Жемчужина»! Никогда раньше я не выращивала мускатную тыкву. Что это за овощ такой?

На картинке мускатная тыква выглядит очень необычно.

Почитаем, что это за сорт.

Тыква мускатная оранжевая «Жемчужина» — это среднепоздний сорт. Хорошие вкусовые качества. Период от всходов до зрелости 100 -110 дней. Растение короткоплетистое.

Форма плодов – удлинённо-цилиндрическая, поверхность гладкая, мякоть оранжевая с красным оттенком, толстая, нежная, вкусная.Урожайность – до 15 кг/м².

Под неё придется отвести самое теплое, самое солнечное место на участке, защищённое от ветра, с плодородной, богатой органикой почвой. Участок с близким залеганием грунтовых вод не подойдёт, так как у растения разовьется мощная корневая система.

Я отведу одну лунку под мускатную тыкву, в дальнейшем оставлю на одном растении не больше 2-3 завязей, этого будет достаточно, чтобы тыква успела вызреть. Кстати, успеет ли она у меня вызреть?! Посмотрим.

Рукола «Виктория»

Вообще-то руколу я уже пробовала выращивать на своём участке. Но, не умея правильно её приготовить, не смогла «скормить» её своим домочадцам, наверное, оттого, что рукола имеет горьковатый вкус и сильный аромат. Я знаю, что рукола – это замечательный ранний салатный овощ.


Но оказывается, она имеет массу всяких «полезностей»!

Рукола нормализует обмен веществ и надолго даёт ощущение сытости!

Семена руколы содержат до 30% эфирных масел, а листья богаты витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.

Листья руколы содержат большое количество кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, рибофлавина, тиамина, витамина А, В6. Рукола может побороться с лимоном за содержание витамина С, а с морепродуктами — за содержание йода.

Единственный «недостаток» рукколы – высокое содержание сахара, однако это компенсируется большим количеством клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов.

Как-то раз весной мы выехали в соседний Китай «на уик-энд». Дело в том, что Хабаровск стоит на границе с Китаем, и многие хабаровчане и жители пригорода любят провести выходные в гостеприимном китайском городке Фуюань. В китайском ресторанчике нам посоветовали салат из одуванчика (так сказала девочка-китаянка). Это был невероятно вкусный салат! Как оказалось, это был не одуванчик, а рукола! Значит, надо просто уметь её приготовить.

Рукола – это неприхотливое растение. Как только сойдет снег, а почва чуть-чуть оттает, уже можно её высевать. Рукола не боится заморозков. Дней через пять – шесть появятся дружные всходы, и ещё через несколько дней можно готовить из неё салаты, добавлять в мясные блюда и супы.

Наверное, я упустила сроки посадки руколы но все-равно, посею. Попробую.

Останется только раздобыть рецепт того китайского салатика, который нас «сразил наповал» в Китае, а вернее рецепт заливки для салата из руколы.

Огурцы кустовые

И ещё из «необычных» посадок в нынешнем сезоне у меня будут кустовые огурцы. Я купила два сорта: огурец «Кустовой» и огурец «Малыш».


Оба сорта скороспелые для открытого грунта. В описаниях на пачке мне обещают, что эти растения короткоплетистые, слабооблиственные. Зеленцы крупнобугорчатые.

Но если у сорта «Кустовой» длина плода ожидается 9-12 см, то у «Малыша» — 6-8 см. И это очень хорошо! Люблю маленькие огурчики! Для консервирования мне очень нравятся малюсенькие огурчики, чтобы, так скажем, на 1-2 укуса. Я их мариную в маленьких баночках.

Какие правила придётся соблюдать при выращивании кустовых огурцов?

Кустовые огурцы надо сеять немного гуще. Расстояние между рядами должно быть примерно 45 сантиметров, а между растениями – 7 – 9 см. При посадке на тяжелых почвах, посевы нужно замульчировать торфом.

Сеять я буду сразу в лунку, поэтому обязательно прикрою пленкой, это защитит всходы от ночных холодов и позволит им намного лучше и быстрее развиваться.

Очень важно не упустить время и своевременно снять защитную пленку с грядки, иначе подросшие всходы могут, соприкоснувшись с ней, получить ожоги.

Меня привлекает и то, что не надо будет городить шпалеры для огуречных плетей.

И, возможно, именно эти сорта станут для меня главным открытием огородного сезона-2014!

Может быть, они замечательно «впишутся» в мой «малогабаритный» огород и порадуют хорошим урожаем. Поживём — увидим!

Ну, всё! Я побежала сеять семена. Пожелайте мне удачи. А я, в свою очередь, желаю вам удачных посевов.


В деревни Крутово прошел один из самых масштабных и красочных праздников Ивановского района- пятый открытый фестиваль «Ивановский капустник».

В прошлом году «Ивановский капустник» вошел в десятку лучших гастрономических событий в России. Он также принял участие в ежегодной выставке событийного туризма «RussiaEventExpo» в Карелии, и по итогам конкурса стал лауреатом третьей степени. Фестиваль не собирается останавливаться на достигнутом, и недавно согласно данным портала Тур Стат «яркая витрина Ивановского района» вошла в пятерку самых популярных гастрономических событий октября.

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступили заместитель председателя Правительства Ивановской области Елена Шабанова. Елена Владимировна, депутат Ивановской областной Думы Анна Малышкина и исполняющая обязанности главы Ивановского района Екатерина Арефьева.

После официальной части торжества гости получили возможность прогуляться по рядам площадки и проголосовать за лучшие щи, которые все участники готовили по собственному рецепту.

Наливай маманька щей, я привел товарищей!

— Я приехала на праздник из деревни Лесное Озерновского сельского поселения. На «капустник» меня пригласили знакомые. Раньше я здесь не была, — рассказала пенсионерка Галина Шубина. — Мне было интересно попробовать разные блюда и сравнить их по вкусу. Этим летом я ездила в Ново-Талицы на юбилей Ивановского района, где мне понравился такой формат работы подворьев. В плане еды сегодняшний фестиваль тоже не подвел. Какие щи мне понравились больше всего? Я отдам свой голос родному поселению.

Помимо ивановцев и жителей района, праздник посетили и люди из других регионов.

— Сейчас я отдыхаю в санатории «Зеленый городок». В выходные вместе со знакомыми решила посетить «Ивановский капустник». Могу сказать, что ваш фестиваль не уступает столичной «Золотой осени», которая в эти дни проходит на Красной площади, — поделилась впечатлениями москвичка Елена Аверина. — Особенно мне понравилось, как работают ведущие. Они хорошо веселили публику и придавали празднику особый градус.

Без капусты щи не густы

Пока зрители активно пробовали яства, в самом центре торжества кипела своя жизнь. Вначале аниматоры разогревали всех огромными хороводами, которые они хотели развернуть до масштабного размера. Жаль, что поблизости не оказалось представителей книги рекордов Гинесса, которые могли подстегнуть участников к установлению высочайшего результата.

Затем настал черед творческих коллективов района — один за другим на сцене сменяли друг друга любимые многими артисты из хора русской песни «Сударушки», хореографического ансамбля «Ритм», групп «Вдохновение» и «Любава». Чуть позже на арене «Ивановского капустника» стартовали главные действия. Организаторы запустили запланированные конкурсы. Первым гости оценили «Капустное дефиле». Пожалуй, он стал самым кропотливым для поселений. Для участия в нем необходимо было представить свою модель в необычном вилочном наряде. Каждый справился с заданием на «отлично»! Богданихские и беляницкие представители порадовали своими танцами, от песен и плясок не ушли и подвязновцы.

Но самым масштабным капустным флеш-мобом удивили в богородской команде, подошедшей к конкурсу креативно и по-молодежному. Ермолинские ребята заставили улыбаться сценкой с холодными столовыми приборами, а балахонковцы и новоталицкий «Родничок» умиляли зрителей юными капустными детишками.

Особый статус конкурсу придала недавняя победительница конкурса «Ивановская Красавица-2019» Анастасия Танасогло, продефилировавшая в красивом зеленом платье от районного дома культуры. Но первое место в итоге досталось завершившим показ озерновцам. Жюри поразила юная девочка, перепевшая хит Верки Сердючки «Дольче габбана».

— Наш номер родился довольно быстро. Куда больше ушло времени на подготовку костюма для Златы, — рассказала заведующая озерновского дома культуры Ольга Брагина, чья дочь принесла поселению победу. — Нам здорово помогла наша бабушка-швея. Каждый год готовить новый костюм для конкурса довольно трудно. Хорошо, что мы сохранили наряд девочки с прошлого раза. Хотя его все равно пришлось серьезно дорабатывать. Теперь нам будет жалко выбрасывать фартовое платье. Постараемся оставить его и на следующий «Капустник». Вдруг оно вновь принесет удачу!

Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая добрые щи варит


Необычно прошел и полюбившийся народу конкурс тачек. В ходе него пять команд получили одинаковые средства передвижения, которые они за время успели украсить и сделать на нем один круг почета. Победу в соревнованиях отпраздновал коллектив «Богатый урожай» представлявший новоталицкий детский сад «Малыш». А в рамках «Капустного селфи» равных не было молодым ермолинцам.

— Перед началом праздника мы даже и не надеялись победить. Уж и не знаю, почему людям понравилось фотографироваться с нами. За время фестиваля к нам подходили и ребята, и бабушки, — отметила ученица ермолинской школы Алина Маланова. — Возможно, всем понравился наш реквизиту из «капустного дефиле» — ножам и ложкам.

Затем настал черед подведения гастрономических итогов торжества. Во время дегустации щей любой мог подойти к волонтерам и отдать свое предпочтение понравившемуся номеру палатки.

Три вида мяса

Щи, пироги с капустой, квашеная капуста и еще десятки блюд из главного осеннего овоща: по традиции ярмарка фестиваля «Ивановский капустник» заняла всю площадку перед торговым комплексом «Текстиль Макс». Свое кулинарное творчество на дегустационный конкурс зеленых щей «Чтоб гости шли, кипите, щи!» представили жители каждого из поселений Ивановского района. Прохладным октябрьским утром наваристый капустный суп уходил влет.

«Мы привезли капустную кулебяку и зеленые щи, сваренные на трех видах мяса: курица, говядина и свинина», — рассказывает Валентина Петровна Мурзина, представляющая на ярмарке Коляново. Щи вкусные, и это подтверждает корзина с огромным количеством пустых пластиковых тарелок: палатка явно пользуется популярностью на ярмарке.

«Попробуйте и наши щи, — руководитель Буньковского сельского дома культуры Екатерина Александрова гостеприимно наполняет полную тарелку и щедро заправляет сметаной. — У нас сегодня — щи по-балахонковски, два вида. Готовили две хозяйки — одна живет в Бунькове, другая в Балахонках».

Капуста и виноград

Съедено уже две тарелки, а ведь впереди — еще десятки палаток. «Наши щи — самые вкусные, потому что мы готовили от души!» — улыбается Марина Николаевна из Богданихи. На закуску к щам тут приготовили пикантную редьку, дайкон и хренодер — все, как положено.

В Чернореченском решили удивить не только самим блюдом, но и правильной подачей: наливали щи не из обычной кастрюли, а из большой красивой супницы. «Я говорить не умею, — скромничает методист Ивановского районного ДК Екатерина. — Но варили с любовью, многие подходят и просят добавки».

Озерновская средняя школа привезла на ярмарку овощи и фрукты из пришкольного огорода: помидоры, яблоки и, конечно, капусту. «У нашего биолога растет даже виноград!» — рассказывает директор Озерновской школы Вера Дмитриевна Янкина. На прошлогоднем «Капустнике» щи она готовила сама, а в этом году поручила это ответственное дело руководителю дошкольных групп Татьяне Евгеньевне Пятисотской. Получились вкусные, сытные деревенские щи со свининой.

По соседству проходит мастер-класс «Капустка с сюрпризом»: детей учат делать необычные «капустные» цветы из гофрированной бумаги с капустой внутри. А рядом расположилась большая фотозона, в которой каждый мог сделать себе фото на память: капуста, корыто, тяпка, живописные стога сена. «Мы приехали из Владимира, — рассказывает девушка в фотозоне. — Второй раз подряд уже приезжаем с мужем на «Капустник». Здесь всегда очень гостеприимно и вкусно. Всегда щедро угостят: в следующий раз приеду, не завтракая!»

Щи с фасолью

Из Новоталицкого поселения на «Ивановский капустник» привезли огромное количество готовых блюд и припасов на зиму. «Попробуйте наши щи по-залесски, — угощает Сергей Евгеньевич Ермолаичев. — От традиционных деревенских щей они отличаются особым составом: в нашем рецепте есть белая фасоль — а это и витамины, и источник растительного белка. Животный белок, конечно, тоже есть: варили щи на говядине и свинине». Готовились к ярмарке в Залесье всей деревней, говорит Сергей Евгеньевич: кто-то выращивал капусту, которая потом пошла на «фестивальные» щи, кто-то ее рубил, кто-то делал щаницу. «Евгеньич, налей-ка еще тарелку», — мужчина просит в палатке добавку, так что, судя по всему, необычный рецепт оказался удачным.

Нестандартно подошли к конкурсу и в дошкольной группе Новоталицкой школы — сварили щи из щаницы с белыми грибами. Получилось оригинально и очень аппетитно.

Щи от бабушки Устиньи

А вот новоталицкий детский сад «Солнышко» напомнил гостям ярмарки вкус детства. Щи, пампушки и пироги с капустой, приготовленные поваром детсада, словно возвращали в беззаботные дошкольные времена, когда для того, чтобы заслужить похвалу, было достаточно съесть весь обед без остатка. Дети в саду не капризничают — едят охотно и часто просят добавки, говорит воспитатель Виктория Владимировна Сарвас.

Большой и аппетитный стенд представила на фестивале Новоталицкая средняя школа. «Сегодня день учителя, поэтому мы вложили в щи, которые приготовили, всю душу, тепло, терпение и знания — почти хором рассказывают новоталицкие педагоги. — Можно сказать, что наши щи заряжены на счастье и благополучие!». Педагог Галина Александровна Моклецова готовила щи по фамильному рецепту, который в семье передается из поколения в поколение. Щи по рецепту бабушки Устиньи ушли буквально за 10 минут, говорят преподаватели.

Помимо капусты — главного осеннего овоща — участники ярмарки привезли на праздник десятки килограммов яблок — главного осеннего фрукта. А Буньковская школа угощала гостей своей палатки соком из молодильных яблок. Но, конечно, не только им: приготовили педагоги и щи, и голубцы, и пироги. «Готовили все из того, что сами вырастили, нашим педагогическим коллективом под руководством завуча Ларисы Михайловны Демидовой», — рассказывали преподаватели, попутно принимая поздравления с Днем учителя.

На протяжении нескольких часов гости ярмарки выбирали самые вкусные щи Ивановского района. В итоге победу в дегустационном конкурсе одержала дошкольная группа «Малыш» Новоталицкой средней школы. Второй место досталось Озерновскому сельскому клубу, третье — Подвязновскому клубу.

Кроме щей и щаницы, на ярмарке можно было попробовать и купить мясо, рыбу и молочные продукты, мед, саженцы и предметы декора. «Каждый раз уезжаем с фестиваля с огромным количеством покупок: продукты, соленья, щаница, корзины вот на дачу купили, — рассказывает жительница Иванова Татьяна. — И, конечно, хорошее настроение и впечатления».

Капуста-МАХ больше пуда


Запомнился всем и конкурс на лучшее пугало «Модное-огородное». Чудные фигуры так пользовались популярностью у самых маленьких гостей «Ивановского капустника», что те не хотели отходить от милых устрашителей ворон.

— Мы серьезно подошли к изготовлениям нашего пугала. В отличие от других конкурсантов, фигура выполнена на железной основе, которую сварил мой муж, — рассказала председатель первичной ветеранской организации деревни Дегтярево Галина Назаркова. — Волосы нашей девушке мы делали из веревок, а одежду подобрали из своего гардероба.

Победу в номинации одержали озерновцы, которые наряду с представителями Тимошихи увезли домой много дипломов.

В другом традиционном конкурсе «Капуста-MAX» самым крупным урожаем похвасталась жительница Ермолина Дина Болдырева. На своем огороде она вырастила огромный качан капусты на 17 с половиной килограмм.

Дольше всего растянулась новинка «Ивановского капустника» — фестиваль «ПоюЩИй will’OK». Неожиданно на него заявилось много исполнителей и коллективов, порадовавших старыми добрыми русскими песнями. Концерту задала тон группа «Капитал» из Коляновского культурно-досугового центра. Прослушав все выступления, судьи отдали победу ансамблю «Русской песни» из Богданихи, а новоталицкие «Сударушки» стали лауреатами первой степени.

После пяти лет проведения любимого многими праздника можно смело сказать, что «Ивановский капустник» стал настоящим брендом района. Завоевав признание и награды, фестиваль продолжает развиваться как в гастрономическом, так и в культурно-развлекательном направлении. А это значит, что в дальнейшем он будет продолжать совершенствоваться и, возможно, скоро составит конкуренцию раскрученному «Лук-Лучку». Почему бы и нет, ведь для этого есть все условия!

Егор ПЕЛЕВИН,

Евгения КОЧЕТКОВА,

Фото Владимира КОРАБЛЕВА.

Напоследок — рецепт

Щи из щаницы с белыми грибами

Ингредиенты на 6-8 порций:

Щаница — 600 граммов

Свинина — 600 граммов

Картофель — 6-8 штук

Белые грибы — 300 граммов

Соль, специи — по вкусу

Лавровый лист — 4 штуки

Мясо помещаем в скороварку вместе с щаницей. Наливаем 2 литра волы. После закипания варим 1 час. Картошку и грибы варим в отдельной кастрюле. Смешиваем ингредиенты, добавляем перец и лавровый лист. Подаем со сметаной и черным хлебом.

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.


Жизненный опыт находит отражение в устном народном творчестве. Об овощах сложено довольно большое количество народных пословиц и поговорок. Несмотрая на это, большинству известно не больше двух десятков. Что же такое пословицы и поговорки, чем они отличаются друг от друга?

Пословица – это краткое образное выражение с назидательным смыслом. Пословица имеет одновременно буквальный и переносный (образный) план или только переносный.

Поговорка - образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например: "Надоел хуже горькой редьки" - выражение досады). Поговорка часто имеет юмористический характер. В отличие от пословицы, поговорка не содержит обобщающий поучительный смысл.

Пословица - это зашифрованная и проверенная годами мудрость. А умение применить нужную пословицу или яркую поговорку к слову характеризует истинного знатока традиций русского языка. На этой страничке собраны в основной массе русские пословицы и поговорки об овощах, но есть и несколько украинских.

Пословицы и поговорки обо всех овощах

Всякому овощу свое время.

Овощи хороши во щи.

Не вырастишь овощей - не сваришь и щей.

Всякий день с овощами, да не всякий день со щами.

Пословицы и поговорки о капусте

Капуста не пуста, сама летит во уста.

Без капусты щи не густы.

В одном кармане пусто, в другом капуста.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне.

Без поливки и капуста сохнет.

Капуста из куста, густа, да невкусна.

Языком капусту не шинкуют.

Hе казни бог ничем, как капуста ни с чем.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

В чужом огороде капусту садить (о чужих делах заботиться).

Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут.

В хваленой капусте много гнилых кочанов.

Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

Козел на капустнике - плохой караульщик.

Помяни репу, чтоб дали капусты!

Капуста любит воду да хорошую погоду.

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Ешь капусту, да не мели попусту!

Была и капуста, а стало пусто.

Ел-ел капусту, а в брюхе все пусто.

Хрен да капуста чем не еда?

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

Козы сыты, и капуста цела.

Пошел бы к соседу по капусту, да на двор не пустят.

Голова на плечах - не кочан капусты. (пословица народа коми)

Голова, что чан, а ума ни на капустный кочан.

Для чего огород городить, коли капусты не садить?

Голова садовая. (означает капустный кочан, т.е. несообразительный, нерасторопный, неловкий человек, разиня)

Не суйся к капусте, еще как припустят.

Пословицы и поговорки о луке

Голо, голо, а луковка во щи есть.

Лук с чесноком - родные братья.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.

Честна чесноковина да луковица.

В нашем краю - словно в раю: луку да рябины не приешь.

Облупил, как луковку.

Горе луковое (т.е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа).

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Рожа - клюковка, глаза - луковки.

Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

Мать его - лук, отец - чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)

Будто с лука спрянул.

Лук от семи недуг.

Лук да баня все поправят.

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Лук добр и к бою и во щах.

Пословицы и поговорки о чесноке

Лук с чесноком - родные братья.

Не ела душа чесноку, так и не воняет.

Чеснок да редька, так и на животе крепко.

Хоть в Мекку повези, острота чеснока не пройдет. (чеченская пословица)

Кто чесноку поел, сам скажется. (крымскотатарская пословица)

Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Мать его - лук, отец - чеснок, а сам вырос розовым вареньем. (турецкая пословица)

Хлебал молоко, а отрыгается чесноком.

Честна чесноковина да луковица.

Пословицы и поговорки о свекле

Красен, как свекла, как кровь, как клюква, как маков цвет.

Красна свекла, хоть и в черной земле растет.

Без свеклы борща не ищи.

Свекла - красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Где нет фруктовых деревьев, свекла сойдёт за апельсин.

Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас.

Не убил рябчика, ешь свеклу.

Свекла - не морошка, хоть и в лукошке, да растёт в земле.

Барыня-свекла под дождем намокла, хороша – не блекла.

Где свекла да борщи, там и нас ищи.

Нет семги, так ешь и свеклу.

Ты уж, свекла, помолчи, из капусты варят щи.

Без борща обед – не обед, а без свёклы борща нет.

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Пословицы и поговорки о моркови

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

В подполе, подполье лежит пирог с морковью: хочется есть, да не хочется лезть.

Редешна задача, да морковный вкус.

Будешь на полатях лежать, моркови не видать.

Морковь прибавляет кровь.

Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.

Любовь - что морковь: полежит и завянет.

Сладка морковь, да в соседнем огороде. (украинская)

Съешь и морковку, коли яблочка нет.

Рожа - хоть репу сей, хоть морковь сажай.

Сей морковку в срок, будет и прок.

Держи хвост морковкой!

Пословицы и поговорки о редьке

Чеснок да редька, так и на животе крепко.

Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.

Надоел, хуже горькой редьки.

Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

В пост редьки хвост.

Редешна задача, да морковный вкус.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком.

У нашего дяди все редька: триха редька, ломтиха редька, редька с маслом да редечка с квасом.

С другом знаться – не редьку есть.

Не всякому сказывай, что по деньге редька!

Редька хвалилась: «Я с медом хороша!»

Ефрем любит хрен, а Федька - редьку.

Пословицы и поговорки о хрене

Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят.

Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).

Гость на хрен, на редьку, дорогой гость.

Я тебя заставлю рылом хрен копать.

Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей.

Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста чем не еда?

Ешь хрен едуч и будешь живуч.

Не рад хрен терке, а по ней боками пляшет.

Здорово заговелись, на хрен, на редьку, на кислу капусту.

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.

Та же щука, да под хреном.

Хрен дешев, да что толку в нем? (украинская.)

Хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче.

Хрен да репка, да и то редко.

Что хрен, что горчица - невелика разница (украинская).

Ефрем любит хрен, а Федька - редьку.

На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.

Пословицы и поговорки о картошке

Картошка - хлебу присошка.

Картошку копать, не руками махать.

Где картошку не уважают, там доходы снижают.

Любовь не картошка – не выкинешь в окошко.

Любовь не картошка: в горшке не сваришь.

Картофель хлеб бережет.

Голодному и картошка лакомство.

Картошка - мать наша, а хлеб – кормилец.

Картофель - хлебу подспорье (подпора).

Клади картошку в окрошку, а любовь в дело.

Картошка да каша - еда наша.

У того картошка не родится, кто пахать ленится.

Пословицы и поговорки о репе

Репа продана, и воз накрыт.

Рожа - хоть репу сей, хоть морковь сажай.

Помяни репу, чтоб дали капусты!

Поел бы репки, да зубы редки.

Репой да брюквой не хвалятся.

Нам и репка за яблочко кажет.

Репу есть - невелика честь.

Горох да репа в поле - вдова да девка в людях.

Горох да репа животу не крепа.

Горох да репа - завидное дело: кто не идет, урвет.

Дешевле пареной репы (т.е. очень дешево).

Без заботы и репу не вырастишь.

Хороша (девка), как мытая репка!.

Репу да горох сеют для воров

Репа брюху не крепа.

Пошла свинья в огородники: на морковь, на репу, на белу капусту.

Репу да горох не сей подле дорог.

Голодному Федоту и репа в охоту

Проще пареной репы

Репа - мясо, режь да ешь.

Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи

Пословицы и поговорки о брюкве

Сколько брюкву не расти, а съесть придётся!

Репой да брюквой люди не хвалятся.

Парь брюкву молоду, а мозги - девкам-лебёдкам!

От капусты бежал, да на брюкву попал.

Сьел одну брюкву из кучи - кобыле легше!

Пословицы и поговорки о горохе

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Горох да репа в поле - вдова да девка в людях.

Горох да репа животу не крепа.

Семьею и горох молотят.

Завидны девка в доме, да горох в поле: кто ни пройдет, ущипнет.

Смелому горох хлебать, а несмелому и щей не видать.

Сват, не сват, а в горох не лезь.

Горох да репа - завидное дело: кто ни идет, урвет.

Шилом горох хлебает, да и то отряхивает.

Как в стену горох, не льнет.

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Как горохом об стену.

Этот горох не лучше грибов (бобов).

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Летом под межой не лежи и гороху не щипли. (не отлынивай, дела не ждут)

Пословицы и поговорки о бобах

Не чванься, горох, перед бобами, будешь сам под ногами.

Бобы не грибы, не посеешь - не взойдут.

Чужую беду на бобах разведу, а к своей и ума не приложу.

Не смейся, горох, не лучше бобов: размокнешь, и сам лопнешь.

Этот горох не лучше грибов (бобов).

Если бы, да кабы, да во рту росли бобы – был бы не рот, а огород.

Когда жареные бобы зацветут.

Пословицы и поговорки о бахчевых культурах

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.

Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа.

Даровой огурец лучше купленной дыни

Пословицы и поговорки об огурцах

Дай волю осоту - и огурцов на белом свете не станет.

Чем не молодец, коли нос с огурец!

В море огурцы сажать (т.е.обманывать, преувеличивать)

Где огурцы, тут и пьяницы.

Даровой огурец лучше купленной дыни

Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.

Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.

Гриб да огурец в животе не жилец.

В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет

Щука с огурцами - кушать с молодцами.

Пословицы и поговорки о перце

Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек).

Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.

И без перца дойдёт до сердца

Мал перец, да сильно щиплет. (вьетнамская пословица)

Молодой перец сильнее жжет. (осетинская пословица)

Хрен с перцем сошелся.

Пословицы и поговорки о крапиве

С ним водиться, что в крапиву садиться.

Злое семя крапива: не сварить из него пива!

Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Пословицы и поговорки о других овощах

Плохие года, коли во ржи лебеда/

Беда на селе, коль лебеда на столе

PS из современного фольклора:

Хороша закуска - квашена капустка: и поставить не стыдно, и сожрут - не жалко.

Читайте также: