Я приготовила тебе борщ но он холодный

нет, спасибо, я не голодный (исполнитель: жузи )


Видео к песне:

Войти в Tekstovoi.ru

Используйте ВКонтакте, Одноклассники или Facebook, чтобы связаться с друзьями и активизировать участников вашей социальной сети.


Войти через ВКонтакте
Войти через Одноклассники
Войти через Facebook Войти, используя логин и пароль на Tekstovoi.ru

Всем огромный привет друзья! Сегодня для Вас приготовила очень вкусный Холодный борщ. или ещё его называют Холодник. Это отличный суп, который подойдет в жаркие летние дни. Готовиться просто, из простых и доступных ингредиентов.

Детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео Жми 👇

Пошаговое приготовление

Все ингредиенты для супа нам необходимо порезать кубиками


Холодный борщ по-литовски


Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.


Белый холодный борщ


Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.


Холодный борщ с ботвой


Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!


Литовский холодный борщ


Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.


Холодный борщ с маринованной свеклой


Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести. Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!


Холодный борщ


Однажды в гостях сестренка предложила мне "холодного борща", но я тут же отказалась, т. к никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали "холодный борщ", все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!


Холодный борщ "Бон аппетит"


Когда мне на глаза попался этот рецепт, сразу возникло желание приготовить его для конкурса. Заинтересовал он меня своим оригинальным способом подачи. Рекомендуется для поездки на природу. Заранее подсушите буханочки хлеба, сварите постный борщ, нарежьте мясное ассорти и получите удовольствие от приема пищи в необычных горшочках из хлеба. Остатки хлебных чашек запеките на костре и похрустите корочками. Для тех же, кому чашек не достанется, налейте борщ в тарелочки и предложите пампушки из хлебного мякиша. Бон аппетит!


Холодный борщ


Многие готовят холодный борщ, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой вариант приготовления.


Холодный борщ


Хороший борщ для жаркого лета.


Свекольник или холодный борщ


Очень подходящее блюдо для летнего обеда, особенно в жаркую погоду.


Холодный борщ. Холодный борщ – блюдо, которое часто готовят в жаркое время года, так как он хорошо охлаждает организм, насыщая его витаминами. По сути, это тот же борщ, обычно красного оттенка, розового, малинового, который мы все знаем и который является частым гостем на нашей кухне. Но в жаркое время любимое первое блюдо можно разнообразить, подавая холодным, в то же время со знакомыми ингредиентами в нем.

Холодный борщ традиционно содержит свеклу, чаще всего отварную или тушеную, пассированную. Она придает цвет первому блюду.

Его не готовят на жирных бульонах – свином, курином, говяжьем, так как застывший жир в супе отрицательно скажется на его вкусе. Лучше использовать для приготовления такого борща рыбу. Еще лучше, если рыба будет морская – треска, селедка, морской окунь. Рыбу для борща отваривают, отделяют ее мякоть и добавляют в борщ. Можно использовать копченую рыбу – с ней холодный борщ будет еще более вкусным и ароматным.

Также хорошо заправлять холодный борщ отварным языком, колбасой и тому подобными изделиями, нарезанными на кубики.

Однако и без рыбы или колбасных изделий можно приготовить хороший сытный красный борщ. Например, из отварных свеклы и картофеля, свежего огурца, зелени, прочих приправ в виде корня хрена, уксуса или лимонного сока, горчицы и щепотки соли. А приготовить такой борщ можно на минеральной воде или на кефире, простокваше.

Как и обычный горячий борщ холодный можно перед подачей заправлять сметаной, майонезом.

Подают холодный борщ с рубленой зеленью, ржаным хлебом или сухариками из пшеничного хлеба, с приправами (солью, молотым черным перцем, горчичным соусом), которыми каждый гость может довести порцию своего супа до совершенства и по своему вкусу.

Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. В этой подборке мы собрали для вас пять самых вкусных и при этом несложных в приготовлении рецептов летнего холодного борща.

Летний холодный борщ – это особая разновидность любимого супа, вкус которого играет в таком исполнении совершенно по-новому. Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару, подарит ощущение легкости, которого так не хватает в знойную погоду.

Наши предки очень любили готовить холодный борщ с рыбой, и использовали для этого самые разные ее виды – треску, сельдь, мясо криля, морского окуня и т.д. Причем, рыба могла быть как просто отварной, так и копченой. Вкус борща с копченой рыбкой – это нечто совершенно особенное, поэтому мы не смогли обойти такой вариант стороной.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОПЧЕНОЙ ТРЕСКОЙ

Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль.

Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой.

Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА С КОЛБАСОЙ

Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль.

Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном.

Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении.

РЕЦЕПТ САМОГО ПРОСТОГО ХОЛОДНОГО БОРЩА

Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара.

Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА КЕФИРЕ


Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно.

Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО БОРЩА НА ПРОСТОКВАШЕ С ЩАВЕЛЕМ

Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль.

Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно.

Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Я уже не раз рассказывал о блюдах литовской кухни, но еще тогда я хотел рассказать о холоднике, или, как его еще называют, о холодном борще.
У этого блюда есть русский аналог – окрошка, но на мой вкус, холодник, все же, и вкуснее и питательней.
Как и многие старые блюда готовиться холодник из всего того, что есть на огороде да в погребе. Ясен пень у меня нет ни одного, ни другого, потому все я покупаю в магазине или на базаре.

Да, собственно, и нужно-то не многое.
Свекла средних размеров – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы – 4 шт.
Колбаса, в принципе любая, но в данном случае вареная – 100 грамм.
Лук по желанию.
Всяческая зелень – петрушка, укроп, зеленый лук.
Уксус – 2-3 столовые ложки.
Соль, перец, сахар – по вкусу.
Кефир или простокваша – 1 литр.
Сметана – для заправки.
Картофель для гарнира – 4 шт.


Первым делом шинкуем свеклу как можно мелкой соломкой.


И отвариваем ее для получения свекольной основы. Я так понимаю, что первоначально использовался свекольный квас, но кто ж его сейчас будет готовить?


В охлажденный свекольный отвар вливаем простоквашу.


Полученную смесь перемешиваем, она приобретает нежный розовый цвет.


Ставим основу в холодильник, собственно, именно холод в данном блюде главенствующий.
Пока охлаждается основа нарезаем кубиками отваренные яйца, огурцы, колбасу.


Ранней весной можно использовать и редиску, поздней осенью – редьку, но вкус будет несколько другой.
Все нарезанное засыпаем в основу.


Теперь пробуем и по собственному вкусу добавляем сахар (я сыплю на такую кастрюлю, примерно 2 столовых ложки), соль, перец черный или белый молотый. Опять же по желанию добавляется и уксус, я лью 2 столовых ложки.


Опять помещаем кастрюлю в холодильник и готовим гарнир.
Собственно, что его готовить?! Чистим картошку и отвариваем ее.
В готовый, разлитый по тарелкам, холодник добавляется мелко нарезанная зелень, сметана. Я еще и в тарелку лью 1 столовую ложку уксуса. Перчу.
Подается к холоднику и горячая отварная картошка


И последний штрих.
Как правильно есть холодник.
Можно, конечно, по разному, но правильно вот как:
Отламываешь ложкой горячей картошки и вместе с ней зачерпываешь холодника, и уже все вместе запихиваешь в рот. Сочетание горячего картофеля и холодного холодника – просто потрясающее!
Хотя, конечно, можно кушать холодник и с холодной картошкой, да и без нее можно.
Отлично помогает с похмелья, и незаменим в жару!
Настоятельно рекомендую!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©

Хоть я и писал, что заморачиваться со свекольным квасом никто не будет, я все же заморочился и приготовил его, а заодно и холодник на его основе.

В борьбе с жарой здорово помогает пиво, но в последнее время я себя ограничиваю в употреблении оного. Нужна альтернатива! А как я когда-то писал, лучшая альтернатива пиву – квас!
Я, конечно, покупаю всякие разные квасы, и даже сам пытался сделать квас (об этом я когда-то еще напишу), но чего-то он у меня ни хрена не получается!
Но есть еще одно средство, которое охлаждает тело и разум после напряженного рабочего, наполненного заботами, дня – холодник!
Холодник я готов есть хоть каждый день. Что, впрочем, я и практикую в жаркую пору. Рецепт этого блюда приведен выше. Именно такой холодник я ем с детства, именно такой холодник я и сам всегда готовлю. Но…
Но есть один нюанс, который всегда меня смущал.
Холодник, как становится понятно из рецепта, делается на основе свекольного отвара и кефира, а вот окрошка, делается на основе кваса. А еще, я давно слышал о существовании свекольного кваса. И стал я подозревать неладное. Ну, как неладное. Пришла мне в голову мысль, что и холодник должен готовится на квасе, только, соответственно, свекольном.
Пошарил я по интернетам, и таки нашел рецепты холодника на основе свекольного кваса.
«Ну, раз так, — решил я, — нужно попробовать и мне приготовить правильный холодник. То бишь, на свекольном квасе».
Ну, а раз так, нужно приготовить сам свекольный квас! И я взялся за дело!
Для приготовления кваса нам нужно не многое – свекла, пару кусков ржаного хлеба, сахар, вода и емкость, где квас и будет бродить.

Здесь есть, о чем поговорить! 😀 Я заметила, что под каждым моим рецептом борща (любого - с мясом, без мяса, с фасолью, со щавелем. ) всегда мне пишут: "это не борщ!", "борщ готовится по-другому", "ты не умеешь готовить правильный борщ!" и т.д. Но я готовлю так, как мы любим, так, как готовила ещё моя бабушка. И бабушка мне всегда говорила: "Не бывает двух одинаковых борщей!" В общем, сегодня постный борщ. Но, конечно, его можно приготовить и на мясном бульоне! Не пишите, что это неправильный борщ, просто расскажите в комментариях, как вы готовите это всеми любимое первое блюдо.

В видео ниже ТРИ рецепта борща - этот, зеленый борщ и борщ с молодой капустой + пампушки к борщу, которые я успеваю приготовить за полчаса)) Посмотрите - вам понравится!

Я уже показывала, как я готовлю сухой овощной бульон (это универсальная приправа, которую я добавляю во многие блюда) - ссылочка на этот ролик я оставлю в конце статьи. В закипевшую воду добавляю примерно 1,5 ст.л. этой овощной приправы.

Сразу же отправляю в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой свёклу. И варю на небольшом огне минут 15-20.

Лук обжариваю на растительном масле. Добавляю немного сахара. Так заправка получается намного вкуснее. если не пробовали - рекомендую.

Через несколько минут к луку отправляю морковь.

Еще через 3-4 минуты добавляю томатный сок. Как я заготавливаю томатный сок на зиму, я показывала ЗДЕСЬ .

Тушу минуты 3, затем добавляю сладкий перец и соль по вкусу. Тушу еще пару минут и отставляю.

За это время свёкла уже хорошо выварилась. Вот так:

Добавляю к ней нарезанный нна небольшие кубики картофель и варю до готовности. Солю по вкусу.

Когда картофель сварится, отправляю в кастрюлю заранее отваренную фасоль, заправку и капусту. Капусту всегда добавляю в конце! Не люблю, когда она мягкая в борще.

Кипячу несколько минут. В самом конце добавляю лавровый лист и свежую зелень. Довожу до кипения и снимаю с огня. Обязательно даю борщу настояться 15-20 минут.

Попросил утром жену приготовить борщ. Уверенности в том, что она умеет это делать не было, но интернет же есть, продукты есть. Справится.

Час назад звонок:

(Ж) -А что это за корешки сушеные в банке? Сельдерей или хрен? А то я тут борщ варю.

(Я) - Ни того ни другого туда не нужно.

(Ж) - Я в борщ добавила те несколько хинкалек

Кажется меня ждет интересный ужин.


Дубликаты не найдены

ты вечером то отпишись, или адресс дай заранее мы же волнуемся вдруг скорою тебе вызывать.

Лучше жену ему поменяйте, по гарантии))

"Дорогой я приготовила для тебя борщ")



Это, вроде, ложка из галлия.

Если печать сорвана, возрату по гарантии один черт не подлежит.

почему? ну не умеет человек готовить, бывает че, я тоже рукожоп тот еще. а ведь мужик хуль. Можно не дома кушать же.

я вот не пробовал и вот хз, может и ваще збз. а если маянезика добавить.

Попробуй. Разварившееся тесто в борщике очень смачно будет выглядеть.

а если кидать не сразу а уже когда почти готово, оно же не равариццо?

Раскиснет. Никогда чтоля пельменей в воде не оставлял?

Ну варят же суп с пельменями, и ничего не раскисает. Галушки и клецки тоже как-то всю жизнь нормально в супе себя чувствуют.

Галушки и клецки это тебе не магазинные пельмени с дерьмовым тестом.

У хинкалей довольно плотное тесто. Да и пельмени что-то ни разу не разваривались, даже магазинные. Мама мне в детстве часто готовила "суп с пельменями" - очень вкусно.

Да, борщ с пельменями - это как-то перебор (лично на мой вкус, а вот интернет выдает кучу рецептов борща с пельменями, так что многим, надо полагать, нравится), но, может, ничего другого на бульон не было.

сварил и сразу съел, почему раскиснет.

Ну ктож борща то варит на "сварил и поел". Если варить так кастрюлю литра 3 минимум.

Ща прикинул, действительно, что-то я недооценил свою кострюлю

нет, тогда смотри, берем борщ на 2 персоны и кидаем туда хинкали уже в конце, все схавали. профит. Ну и маянезика добавить.

Ну давай теперь в каждое блюдо будем все остатки скидывать и жрать побыстрее. Повара неебатца

Майонезик не трогай.

он на новый год?

Сами хавайте ваш Новый Год с мазиком

аще легко, с маянезиком все вкуснее.

не скидывать, варить столько сколько нужно. я всегда так делаю. Димка 30 лет

ЭТО. БЛЯДЬ. УЖЕ. НЕ. БОРЩ.

Не надейся на такой исход)

но почему же? не успеет же.

Если мазика добавить то и покрышка от велосипеда будет заебись, это же мазик, он все едой сделате

есть такой украинский рецепт борща "борщ с клёцками" очень вкусно нужно сказать, так что думаю и с хинкалями норм

Ваще-то бывает борщ с микропельменями. Видела в кафе.

И с фасолью бывает.

Может у нее творческий подход.

Ты студентом/холостяком был?

очевидно что не был :( даже с учетом маянезика он отверг это блюду, каааак он это сделал по твоему?

пломбу сорвал, нет гарантии))

да там гарантийная пломба сорвана

Altibariai или холодный борщ

В комментариях наткнулась на обсуждение литовского холодного борща и решила поделиться рецептом, авось у вас выдался такой же жаркий день и хочется чего-то охлаждающего.

• 1,5 литра кефира (

• Свекла (размером с бабский кулак)

• 2-3-4 огурца (зависит от размеров огурца, примерно как свеклы)

• 0,5 чайной ложки хрена

Отвариваем яйца вкрутую и свёклу до мягкости (микроволновка умеет это делать за 10 минут, спросите у гугла как). Трём свёклу на тёрке, огурцы и яйца режем кубиками ( можете тоже тереть, лично я люблю хрустеть кусочками огурца). Заливаем полученный салат кефиром, добавляем примерно стакан воды (опционнально). Добавляем хрен, укроп и пол чайной ложки соли. Пробуем и солим, чтобы было вкусно. Оставляем в холодильнике для полного охлаждения.

Берём картошечку, чистим, режем на крупные кубики. Варим до состояния аль-денте. Обжариваем на сковородочке со сливочным маслицем и приправкой, лучше с готовой "Для картофеля", но тут ориентируйтесь на свой вкус.

Подаём холодный борщ с горячей картошкой, едим и радуемся жизни.


Холодный борщ по-литовски


Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием))). И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.


Белый холодный борщ


Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.


Холодный борщ с ботвой


Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!


Литовский холодный борщ


Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.


Холодный борщ с маринованной свеклой


Недавно нашла рецепт замечательного летнего супа. Хотя и называется он борщом, но по сути окрошка, с использованием вкуснейшей маринованной свеклы. Как этот суп не назови, но в летнюю жару тарелка такого супа прекрасно охладит и насытит, не оставляя ощущения тяжести. Дорогие поварята, всех с наступившим календарным летом! Пусть оно будет теплым, солнечным и добрым!


Холодный борщ


Однажды в гостях сестренка предложила мне "холодного борща", но я тут же отказалась, т. к никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали "холодный борщ", все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!


Холодный борщ "Бон аппетит"


Когда мне на глаза попался этот рецепт, сразу возникло желание приготовить его для конкурса. Заинтересовал он меня своим оригинальным способом подачи. Рекомендуется для поездки на природу. Заранее подсушите буханочки хлеба, сварите постный борщ, нарежьте мясное ассорти и получите удовольствие от приема пищи в необычных горшочках из хлеба. Остатки хлебных чашек запеките на костре и похрустите корочками. Для тех же, кому чашек не достанется, налейте борщ в тарелочки и предложите пампушки из хлебного мякиша. Бон аппетит!


Холодный борщ


Многие готовят холодный борщ, у каждой хозяйки свой рецепт, я предлагаю свой вариант приготовления.


Холодный борщ


Хороший борщ для жаркого лета.


Свекольник или холодный борщ


Очень подходящее блюдо для летнего обеда, особенно в жаркую погоду.


Холодный борщ. Холодный борщ – блюдо, которое часто готовят в жаркое время года, так как он хорошо охлаждает организм, насыщая его витаминами. По сути, это тот же борщ, обычно красного оттенка, розового, малинового, который мы все знаем и который является частым гостем на нашей кухне. Но в жаркое время любимое первое блюдо можно разнообразить, подавая холодным, в то же время со знакомыми ингредиентами в нем.

Холодный борщ традиционно содержит свеклу, чаще всего отварную или тушеную, пассированную. Она придает цвет первому блюду.

Его не готовят на жирных бульонах – свином, курином, говяжьем, так как застывший жир в супе отрицательно скажется на его вкусе. Лучше использовать для приготовления такого борща рыбу. Еще лучше, если рыба будет морская – треска, селедка, морской окунь. Рыбу для борща отваривают, отделяют ее мякоть и добавляют в борщ. Можно использовать копченую рыбу – с ней холодный борщ будет еще более вкусным и ароматным.

Также хорошо заправлять холодный борщ отварным языком, колбасой и тому подобными изделиями, нарезанными на кубики.

Однако и без рыбы или колбасных изделий можно приготовить хороший сытный красный борщ. Например, из отварных свеклы и картофеля, свежего огурца, зелени, прочих приправ в виде корня хрена, уксуса или лимонного сока, горчицы и щепотки соли. А приготовить такой борщ можно на минеральной воде или на кефире, простокваше.

Как и обычный горячий борщ холодный можно перед подачей заправлять сметаной, майонезом.

Подают холодный борщ с рубленой зеленью, ржаным хлебом или сухариками из пшеничного хлеба, с приправами (солью, молотым черным перцем, горчичным соусом), которыми каждый гость может довести порцию своего супа до совершенства и по своему вкусу.

Хотя лето и перевалило за середину, мы еще с удовольствием готовим более легкие блюда — холодный борщ, другие холодные супы, салаты и разные овощные деликатесы.

Холодный борщ относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают, ну разве что если за окном очень холодно. Такой летний холодный супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. Причем вариантов холодного борща не так и мало, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом супчике. Для тех кто придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, холодный борщ будет также замечательным помощников в борьбе за красоту.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.


Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.


2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).


3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.


4. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.


5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.


6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.


Холодный борщ с колбасой — пошаговый рецепт с фото

Признаюсь честно, что холодный борщ, также как и окрошку, с колбасой не очень люблю. Холодные супы предпочитаю легкие, овощные и на кефире. Но о вкусах не спорят. Знаю, что мужчинам такие блюда нравятся, поэтому и я иногда готовлю такие супчики.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • картофель отваренный — 5-6 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Заранее отвариваем картофель и яйца. Для холодника они должны будут остыть.

2. Готовим свеклу, в этом рецепте ее натрем на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем 2 литрами холодной воды. Как только закипит вода и чтобы свекла не потеряла цвет, добавляем в кастрюлю уксус. Доводим до кипения и варим до готовности (примерно 15 минут). После этого свекольный отвар должен остыть.


Чтобы быстрее остыл свекольный отвар, можно кастрюлю с отваром поставить в емкость с холодной водой

3. За это время нарезаем картофель, огурцы, яйца, колбасу небольшими кубиками.


4. В заключение нарезаем зеленый лук и зелень.


5. Складываем все нарезанные продукты в миску, солим и перемешиваем.


6. Теперь осталось только разложить по тарелкам сначала овощи, а потом залить их прямо в тарелке свекольным отваром, выкладывая и свеклу в каждую тарелку.

Подаем такой холодник со сметаной.

Холодный борщ из маринованной свеклы из банки

Очень удобно использовать для холодного борща маринованную свеклу. Как правило, свеклу маринуют с уксусом и она придает приятную кислинку холодному супу.

В этом видео рецепт холодного борща с маринованной свеклой и колбасой.

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.


Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.


3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.


4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.


6. Cверху посыпаем укропом.


7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.


Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Подборка из инета. Автор не указан.


вчера за ролик с балалайкой
где голым прыгал мой дружбан
я получил сто тысяч лайков
и в жбан

я свой характер закаляю
преодолением преград
упорно циркулем рисуя
квадрат

чем меньше женщину мы любим
тем хуже борщ и жиже квас
и дети както не похожи
на нас

ни на каштанку ни на тётку
не отзывалась эта мразь
лишь удалялась на болота
светясь

а сколько шпаг у нас четыре
а бёдер семь а пальцев сто
давайте с самого начала
мы кто

румяный толстый и весёлый
лежит тюлень на берегу
я не тюлень но точно так же
могу

мечтанье тайное у каждой
добропорядочной свиньи
залезть на горку в аквапарке
и ўииииии

эйнштейн к малевичу в квартиру
проник с улыбкой на лице
и на квадрате накалякал
эм цэ

аркадий женщин привлекает
то как изба горит огнём
то вдруг поскачет длинногривым
конём

черты лица теряют форму
рыхлятся органы внутри
снеговику хреново очень
в плюс три

лежу у самой кромки моря
немножко пьяный ну и пусть
то море на меня накатит
то грусть

пришел бетховену по почте
какой то странный коробок
с письмом дарю тебе нужнее
ван гог

я всех подряд спасать не стану
кричит рассерженный мазай
а только ёжиков пингвинов
и зай

ищу по жизни козерога
а попадаются мне в ней
овны причем один другого
овней

как хорошо сегодня в морге
прохладен чист его уют
все портят только практиканты
блюют

я ненавижу твой тэ девять
когда ты пишешь мне люблю
он пишет вышли денег сука
я шлю

вороне как то вместо сыра
господь послал тирамису
и этим очень озадачил
лису

мячей резиновых эскадры
неслись гонимые невой
не так был страшен облик тани
как вой

лежит у маленького коли
в карманах тридцать желудей
и он богаче всех на свете
людей

надёжа царь у вас родился
не то чтоб сын но и не доч
кароче ржака приежжайте
кароч

вениамин спасал оксану
от нападения лося
потом глядит спаслась оксана
не вся

ты говорила что не знаешь
откуда у меня рога
наверно кальция избыток
ага

вшивая вместо сердца почку
сказал с улыбкою хирург
«конечно так он жить не будет
но вдруг»

не понимая технологий
ты здесь мозги мне не морочь
сказал монтёр сажая люстру
на скотч

спасите доктор постоянно
мне снится голый джигурда
заплакал доктор видно та же
байда

какое море дорогая
мы в отпуск едем по грибы
и наслаждаемся закатом
губы

войди в мой дом порой осенней
развей тоску создай семью
куда ж ты в обуви то прёшься
убью

дыхнул в ладонь украдкой брежнев
разгладил брови вздёрнул нос
ну всё подумал чаушеску
взасос

ища существованья смысыл
внутри себя любовь ища
пойми что счастье ведь не завтра
а ща

будите всех я обосрался
и жрать хочу аж не могу
орал олег а получалось
агу

матроскин кто был твой хозяин
с которым ты объездил мир
я называл его обычно
мессир

пусть карл и клара постарели
но пронеся сквозь годы страсть
всё смотрят что бы друг у друга
украсть

рубашки гладишь шуб не просишь
в башке пелевин и плутарх
родная ты не просто ангел
ты арх

меня тошнит от грамотеев
их лицемерия и лжи
да что ж опять кладёшь ты кафель
ложи

вот ты спросил про смысл жизни
я намекну тебе изволь
тебя хоть раз просили пере-
дать соль

мы поколенье интернета
в сети с утра и до утра
мы никогда не повзрослеем
ура

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.03.2017. Золотая тропинка к изумрудному Морю. Мёря Мурти
  • 02.03.2017. Стишки- порошки. Концентрированный юмор.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Читайте также: