Я солю суп солью

Приготовление супа состоит из нескольких этапов. И от того, когда мы добавим в него соль, во многом зависит его итоговый вкус. Существует несколько мнений, когда именно нужно солить блюдо. Стоит разобраться, какие из них верны и зависит ли это от вида супа.

Лично я добавляю соль минут за 10-15 до готовности, когда кладу в суп зажарку. И мне стало интересно, а правильно ли я делаю? Может солить нужно в другой момент?

Основные правила

Многие хозяйки уверены, что в любой суп нужно добавлять соль ближе к концу варки, когда все ингредиенты в нем уже мягкие, но еще не полностью готовы. Я отношусь именно к этой категории хозяюшек))

Для этого две основные причины:

1. Добавляя в воду соль вначале, пока овощи, крупы и другие компоненты еще твердые, мы замедляем процесс варки , а значит, на приготовление будет затрачено больше времени.

К тому же, овощи могут впитать слишком много соли на начальном этапе и в результате будут пересолены.

2. При добавлении соли в уже готовый суп мы получаем неравномерно просоленное блюдо. Приготовленные овощи и другие ингредиенты уже не успеют хорошо просолиться, а жидкая часть может быть слишком соленой. Значит, вкус может быть испорчен.

Исключения

В этих правилах есть логика и в целом они верны. Но кулинары говорят и о ряде исключений.

Например, время, когда нужно добавлять соль, зависит от вида супа, и от ингредиентов, которые в него входят.

Кроме того, часто хозяйки добавляют пару щепоток соли на первом этапе приготовления, сразу как только вода закипела. А остальную часть – значительно позже.

Когда какой суп солить

При варке бульона его рекомендуют солить в самом начале. Это связано со свойствами белков, которые содержатся в мясе. Они лучше всего взаимодействуют с солью и просаливаются именно в начале термической обработки.

Но если вам нужен не столько вкусный бульон, сколько хороший вкус отварного мяса, лучше солить в конце. Тогда мясо не будет жестким и приобретет более приятный вкусовой оттенок. То же касается и рыбного бульона. Но соли в этом случае необходимо больше, чем для мясного.

Грибной суп нужно солить незадолго до окончания варки. Если делать это в начале, грибы могут впитать слишком много соли и вкус будет испорчен.

Щи с квашеной капустой нужно солить ближе к концу процесса. Лучшее время – сразу, как только капуста полностью сварится. Если сделать это раньше, капуста может быть слишком соленой.

Супы без мяса, например, рисовый или гречневый, солят по общему правилу – в конце, когда крупа и картофель будут мягкими. Причина та же – процесс приготовления будет более быстрым. Это же правило действует и для первых блюд с чечевицей, горохом, фасолью и другими бобовыми.

В целом, практически все супы нужно солить по одному правилу. Исключение составляет приготовление мясного или рыбного бульона.

А когда вы добавляете в суп соль?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.



Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль



Картофель



Куриные яйца



Ржаной хлеб



Сахар



Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда



Ржаные сухари или тосты



Сливки



Сметана



Яблочный или виноградный уксус



Лимонный сок или ломтик лимона



Любая свежая зелень



Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!



Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зампотех (существительное):

Ассоциации к слову «солить»

Ассоциации к слову «суп»

Синонимы к слову «солить»

Синонимы к слову «суп»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «солить суп»

  • Раскольников в бессилии упал на диван, но уже не мог сомкнуть глаз; он пролежал с полчаса в таком страдании, в таком нестерпимом ощущении безграничного ужаса, какого никогда еще не испытывал. Вдруг яркий свет озарил его комнату: вошла Настасья со свечой и с тарелкой супа . Посмотрев на него внимательно и разглядев, что он не спит, она поставила свечку на стол и начала раскладывать принесенное: хлеб, соль , тарелку, ложку.

Сочетаемость слова «солить»

  • ингредиенты солят
  • солить по вкусу
    солить огурцы
    солить рыбу
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «суп»

  • горячий суп
    гороховый суп
    овощной суп
  • супы быстрого приготовления
    суп сметаной
    суп ложкой
  • тарелка супа
    миска супа
    приготовление супа
  • суп остыл
    варится суп
    суп закипит
  • варить суп
    поесть супу
    разливать суп
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «солить»

СОЛИ́ТЬ , солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, -лен, -а, -о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Самое обидное, когда под конец готовки понимаешь, что пересолила суп или второе блюдо, что делать? Не выкидывать же в помойку, есть несколько вариантов, которые помогут вернуть блюду запланированный вкус, немного его модернизировав.

Как спасти пересоленное блюдо, 6 подходящих вариантов:

1. Самый простой вариант - замена бульона на воду (горячую), но наваристый вкус вашего супа сразу пропадёт. Замена воды хорошо подойдёт для макарон, риса, гречки и т. п.

2. Рис - если суп позволяет добавить крупу, то положите горсть риса, он очень хорошо берет в себя соль. Либо можно опустить в суп сито или марлю с рисом, поварить и вынуть.

3. Целая картошка - также как и рис её можно добавить в суп или вынуть после того как поварили. Картофель тоже имеет свойства впитывать в себя соль.

4. Яйцо - если бульон не сильно пересолен и вкус яйца не испортит суп, то размешайте 2-3 сырых яйца в стакане и влейте в суп. Кстати, хочу отметить, что яйцо сочетается практически со всеми блюдами. Сырое яйцо можно также перемешать с пересоленными макаронами или с картошкой и другим блюдом.

5. Сахар - отлично справляется с излишками соли, но такой вариант подойдёт не для всех супов. Очень хорошо поможет сахар, если вы пересолили: борщ, кислые и свежие щи, гороховый суп с копчёностями, солянку. Нужно добавить в суп от 1 до 2 столовых ложек сахара, в зависимости от пересола.

6. Сметана, сливки, молоко - если это второе блюдо: картошка, макароны, рис, яичница, голубцы и т. п. - в таких случаях добавить один из этих ингредиентов, смотря какое блюдо, будет лучшим вариантом, особенно хорошо избыток соли убирает сметана.

Есть и другие способы: хлеб, мука, зелень, но на мой взгляд 6 перечисленных выше, самые эффективные.

Желаю всем успешно приготовленных и вкусных блюд.

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, здесь много полезной и интересной информации .

Наталья Галигузова
Развитие мелкой моторики руки через комплекс упражнений и игр с солью

Развитие мелкой моторики руки через комплекс упражнений и игр с солью.

Ум ребенка находится на кончиках его пальцев.

В. А. Сухомлинский.

Многолетний опыт работы с детьми, показывает, насколько важно развивать у воспитанников мелкую моторику руки.

Благодаря необычности материала, его нетрадиционности, мы заинтересовываем детей и в конечном итоге получаем более высокий уровень развития речи ребенка.

Поскольку современная жизнь удаляет человека от природных факторов и велико вредное воздействие современных технических средств (длительное нахождение в закрытых помещениях, скопление электрических приборов, работа с компьютером и т. д., возможно и необходимо использовать природные материалы в НОД с воспитанниками по развитию мелкой моторики руки. Тем самым не только разнообразится этот вид детской деятельности, но и внедряется здоровье сберегающий компонент.

О пользе морской соли знают все. Она содержит около 100 минералов, это почти вся таблица Менделеева (калий, бром, йод, железо, селен и т. д.). Нахождение сухой кристаллизованной соли в помещении обогащает воздух в нем оздоравливающими испарениями. Пары соли помогают устранить проблемы со стороны дыхательной системы, успокаивают нервную систему. Воздух приобретает антисептические свойства, что особенно полезно в период всплесков вирусных заболеваний. Контактируя с кожей рук ребенка, кристаллы соли массируют ее, происходит дополнительное раздражение нервных окончаний, улучшается кровоток в мышцах, а значит, более успешно развивается мелкая моторика руки.

Учитывая все выше изложенные факты, мною был разработан комплекс пальчиковой гимнастики и игр в сухой морской соли. Этот комплекс может быть использован с детьми разных возрастных групп, а также родителями в домашних условиях.

Цель: Развитие мелкой моторики и оздоровление, через использование игр и упражнений с применением морской соли.

• Создавать условия для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами.

• Формировать умение рисовать нетрадиционным способом - солью.

Развивающие:

• Развивать у детей интерес к нетрадиционным техникам рисования;

• Развивать творческие умения и навыки изобразительной деятельности.

• Развивать у детей чувство красоты, художественного вкуса, творческого изображения,фантазии.

• Развивать воображение, внимание, усидчивость.

• Содействовать развитию навыков исследовательской деятельности, познавательной активности детей.

• Поощрять инициативность и самостоятельность в творчестве, помочь детям почувствовать радость творчества.

• Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, наблюдательность, активность.

1. Укреплять мышечный тонус руки с помощью механического воздействия кристаллов морской соли.

2. Подготовить руку дошкольников к письму.

3. Осуществлять профилактику заболеваний органов дыхания.

4. Развивать воображение, внимание, усидчивость.

Оборудование и материалы: сухая морская соль (без ароматический добавок, пластиковые контейнеры с крышкой, бумажные салфетки или полотенца, различные мелкие предметы (пуговицы, ракушки, крышки от пластиковых бутылок, детали от мелкого конструктора лего и т. д.)

С целью усиления оздоравливающего эффекта, один контейнер с морской солью находится постоянно открытым, чтобы обогащать воздух целебными свойствами. Она не предназначена для упражнений и игр.

Правила и требования к занятиям с морской солью:

1. Чисто вымытые, сухие руки.

2. Открытие контейнера с солью непосредственно перед занятием.

3. Использование бумажных салфеток после окончания занятия.

4. Предварительное изучение (по согласию родителей или законных представителей) медицинских карт воспитанников с целью выяснения анамнеза.

Сочетание солетерапии и пальчиковой гимнастики – это комплекс упражнений и игр для пальцев и кисти руки, выполняемый в морской сухой соли.

Методические рекомендации по обучению детей упражнениям в морской соли

Прежде, чем ребенок начнет самостоятельно выполнять упражнения в емкости с солью, упражнения показываются педагогом и сопровождаются словестной инструкцией. Дается возможность воспитаннику потрогать соль, показывается, что она сыпучая, рассматриваются с ребенком ее кристаллы, предлагается послушать рассказ о морской воде, т. е. организуется исследовательская деятельность. Это вызывает у детей дополнительный интерес к занятиям, обогащает словарный запас, знания и представления об окружающем мире.

При обучении движениям кистей рук и пальцев используются:

1. Наглядно-зрительные приемы, включающие показ педагогом движения, подражения образам окружающей жизни, использование зрительных ориентировок и наглядных пособий (карточки, фотографии)

2. Краткое описание и объяснение новых движений с опорой на имеющийся у детей жизненный опыт.

3. Команды, сигналы для акцентирования внимания и одновременности действий (считалки, стихи, игровые зачины)

Основные движения, которыми ребенок должен владеть,либо должен быть обучен педагогом:

- сжимание кисти в кулак и разжимание

- вращательные движения указательными пальцами

- потирание ладони о ладонь

- соединение пальцев каждой руки в щепоть

- удерживание кисти и пальцев рук в виде ковша

Упражнения для пальцев и кисти руки.

Описание: погрузить в соль только подушечки пальцев.

Сидит на ветке паучок,

Расставил лапки – и молчок.

Описание: каждым пальцем поочередно в емкости с солью делать вращательные движения (в правую сторону, в левую сторону).

Мы крутили пальцем ловко,

Вышла ровная воронка.

Описание: захватить соль щепотью и медленно просыпать сквозь пальцы.

Мы сегодня повара,

Суп солить давно пора.

Описание: захватить соль обеими ладонями и слегка растирать между ними.

Моем руки чисто-чисто,

Моем руки быстро-быстро.

“Пересыпь соль”

Описание: пересыпать соль из одной ладони в другую.

Соль, пересыпайся,

Да не просыпайся.

Описание: похлопывать ладонями о соляную поверхность.

Хлопайте ладошки соляные крошки,

Крепко прижимайте, быстро убегайте.

Описание: захватить соль в кулак, подержать несколько секунд и высыпать.

Мы соль в кулак зажали,

И крепко подержали.

Описание: сгребать соль ладонью в горку.

Ладонью строим горку,

Красиво, быстр, ловко.

Описание: пальцы обеих рук соединены щепотью и постукивают о соляную поверхность.

Травку дружно мы клюем,

Червячка сейчас найдем.

Описание: пальцы щипают соль.

иплют гуси травку дружно,

Торопиться им не нужно.

Упражнения выполняются обеими руками поочередно, либо вместе. Каждое повторяется 5-7 раз.

Игры для пальцев рук.

В емкости с солью дети отыскивают крупные пуговицы, ракушки, пробки от пластиковых бутылок и т. д.

С использование различных мелких предметов в емкости с солью делаются различные постройки.

Указательным пальцем на соляной поверхности дети рисуют различные предметы.

Найти по заданию педагога спрятанный в соли предмет (в емкости находятся разные предметы).

Одна ладонь с расставленными в стороны пальцами погружается в соль. Другой рукой осторожно освобождаем от соли поочередно все пальцы в области ногтевых пластин.

Использование необычного сочетания пальчиковой гимнастики и морской соли с одной стороны, несложный и доступный вид деятельности для ребенка, с другой стороны очень интересный и увлекательный. Дети с удовольствием им занимаются, что дает возможность рекомендовать его использование в непосредственной образовательной деятельности в группах детского сада, а также родителям для домашней организации досуга детей, их оздоровления, укрепления и развития мелкой моторики руки.

Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму «Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму» Подготовила воспитатель: Салмина Ю. В. «Истоки способностей и дарований детей – на.

Картотека игр и упражнений для развития мелкой моторики (часть 2) I. Упражнения для расслабления кистей рук 1. Упражнения «Рыбки» Рыбки весело плескались В чистой светленькой воде (Ладошки «ударяют по.

Комплекс игр для развития мелкой моторики рук «Шкатулка со сказками» Комплекс игр для развития мелкой моторики рук «Шкатулка со сказками» Цели: развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет Задачи: Развитие.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей с помощью игр и упражнений» " Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев". В. А. Сухомлинский. Родителей всегда волнует вопрос, как обеспечить.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики руки» Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики руки». Мы понимаем с вами друг другу, с помощью речи. Но когда мы с вам и встречаем.

Презентация опыта работы «Развитие мелкой моторики руки у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр» «Развитие мелкой моторики руки у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений» АКТУАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОГО ВКЛАДА.

Подборка игр, упражнений по развитию мелкой моторики у дошкольников Подборка игр, упражнений по развитию мелкой моторики у дошкольников. РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Помочь развитию малыша.

Подготовка руки к письму. Развитие мелкой моторики Подготовка руки к письму - это обязательный этап в обучении ребенка. Многие неопытные родители не знают, с чего начинать подготовительный.

Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму через нетрадиционные виды деятельности Развитие мелкой моторики рук влияет на интеллект малыша, его память внимание и мышление. Поэтому каждая мама стремиться как можно раньше.

Развитие мелкой моторики руки у детей младшего дошкольного возраста через использование приемов лепки из соленого теста Развитие мелкой моторики руки у детей младшего дошкольного возраста через использование приемов лепки из соленого теста». Воспитатель:.


Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию для тех, кто не имеет большого опыта самостоятельной готовки.
У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, предерживаясь которых можно избежать пересола.

Общие рекомендации:

Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.

Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.

Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.

Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.

Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.

Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать “свою” пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы
Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны, пельмени
Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наталья Галигузова
Развитие мелкой моторики руки через комплекс упражнений и игр с солью

Развитие мелкой моторики руки через комплекс упражнений и игр с солью.

Ум ребенка находится на кончиках его пальцев.

В. А. Сухомлинский.

Многолетний опыт работы с детьми, показывает, насколько важно развивать у воспитанников мелкую моторику руки.

Благодаря необычности материала, его нетрадиционности, мы заинтересовываем детей и в конечном итоге получаем более высокий уровень развития речи ребенка.

Поскольку современная жизнь удаляет человека от природных факторов и велико вредное воздействие современных технических средств (длительное нахождение в закрытых помещениях, скопление электрических приборов, работа с компьютером и т. д., возможно и необходимо использовать природные материалы в НОД с воспитанниками по развитию мелкой моторики руки. Тем самым не только разнообразится этот вид детской деятельности, но и внедряется здоровье сберегающий компонент.

О пользе морской соли знают все. Она содержит около 100 минералов, это почти вся таблица Менделеева (калий, бром, йод, железо, селен и т. д.). Нахождение сухой кристаллизованной соли в помещении обогащает воздух в нем оздоравливающими испарениями. Пары соли помогают устранить проблемы со стороны дыхательной системы, успокаивают нервную систему. Воздух приобретает антисептические свойства, что особенно полезно в период всплесков вирусных заболеваний. Контактируя с кожей рук ребенка, кристаллы соли массируют ее, происходит дополнительное раздражение нервных окончаний, улучшается кровоток в мышцах, а значит, более успешно развивается мелкая моторика руки.

Учитывая все выше изложенные факты, мною был разработан комплекс пальчиковой гимнастики и игр в сухой морской соли. Этот комплекс может быть использован с детьми разных возрастных групп, а также родителями в домашних условиях.

Цель: Развитие мелкой моторики и оздоровление, через использование игр и упражнений с применением морской соли.

• Создавать условия для свободного экспериментирования с художественными материалами и инструментами.

• Формировать умение рисовать нетрадиционным способом - солью.

Развивающие:

• Развивать у детей интерес к нетрадиционным техникам рисования;

• Развивать творческие умения и навыки изобразительной деятельности.

• Развивать у детей чувство красоты, художественного вкуса, творческого изображения,фантазии.

• Развивать воображение, внимание, усидчивость.

• Содействовать развитию навыков исследовательской деятельности, познавательной активности детей.

• Поощрять инициативность и самостоятельность в творчестве, помочь детям почувствовать радость творчества.

• Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, наблюдательность, активность.

1. Укреплять мышечный тонус руки с помощью механического воздействия кристаллов морской соли.

2. Подготовить руку дошкольников к письму.

3. Осуществлять профилактику заболеваний органов дыхания.

4. Развивать воображение, внимание, усидчивость.

Оборудование и материалы: сухая морская соль (без ароматический добавок, пластиковые контейнеры с крышкой, бумажные салфетки или полотенца, различные мелкие предметы (пуговицы, ракушки, крышки от пластиковых бутылок, детали от мелкого конструктора лего и т. д.)

С целью усиления оздоравливающего эффекта, один контейнер с морской солью находится постоянно открытым, чтобы обогащать воздух целебными свойствами. Она не предназначена для упражнений и игр.

Правила и требования к занятиям с морской солью:

1. Чисто вымытые, сухие руки.

2. Открытие контейнера с солью непосредственно перед занятием.

3. Использование бумажных салфеток после окончания занятия.

4. Предварительное изучение (по согласию родителей или законных представителей) медицинских карт воспитанников с целью выяснения анамнеза.

Сочетание солетерапии и пальчиковой гимнастики – это комплекс упражнений и игр для пальцев и кисти руки, выполняемый в морской сухой соли.

Методические рекомендации по обучению детей упражнениям в морской соли

Прежде, чем ребенок начнет самостоятельно выполнять упражнения в емкости с солью, упражнения показываются педагогом и сопровождаются словестной инструкцией. Дается возможность воспитаннику потрогать соль, показывается, что она сыпучая, рассматриваются с ребенком ее кристаллы, предлагается послушать рассказ о морской воде, т. е. организуется исследовательская деятельность. Это вызывает у детей дополнительный интерес к занятиям, обогащает словарный запас, знания и представления об окружающем мире.

При обучении движениям кистей рук и пальцев используются:

1. Наглядно-зрительные приемы, включающие показ педагогом движения, подражения образам окружающей жизни, использование зрительных ориентировок и наглядных пособий (карточки, фотографии)

2. Краткое описание и объяснение новых движений с опорой на имеющийся у детей жизненный опыт.

3. Команды, сигналы для акцентирования внимания и одновременности действий (считалки, стихи, игровые зачины)

Основные движения, которыми ребенок должен владеть,либо должен быть обучен педагогом:

- сжимание кисти в кулак и разжимание

- вращательные движения указательными пальцами

- потирание ладони о ладонь

- соединение пальцев каждой руки в щепоть

- удерживание кисти и пальцев рук в виде ковша

Упражнения для пальцев и кисти руки.

Описание: погрузить в соль только подушечки пальцев.

Сидит на ветке паучок,

Расставил лапки – и молчок.

Описание: каждым пальцем поочередно в емкости с солью делать вращательные движения (в правую сторону, в левую сторону).

Мы крутили пальцем ловко,

Вышла ровная воронка.

Описание: захватить соль щепотью и медленно просыпать сквозь пальцы.

Мы сегодня повара,

Суп солить давно пора.

Описание: захватить соль обеими ладонями и слегка растирать между ними.

Моем руки чисто-чисто,

Моем руки быстро-быстро.

“Пересыпь соль”

Описание: пересыпать соль из одной ладони в другую.

Соль, пересыпайся,

Да не просыпайся.

Описание: похлопывать ладонями о соляную поверхность.

Хлопайте ладошки соляные крошки,

Крепко прижимайте, быстро убегайте.

Описание: захватить соль в кулак, подержать несколько секунд и высыпать.

Мы соль в кулак зажали,

И крепко подержали.

Описание: сгребать соль ладонью в горку.

Ладонью строим горку,

Красиво, быстр, ловко.

Описание: пальцы обеих рук соединены щепотью и постукивают о соляную поверхность.

Травку дружно мы клюем,

Червячка сейчас найдем.

Описание: пальцы щипают соль.

иплют гуси травку дружно,

Торопиться им не нужно.

Упражнения выполняются обеими руками поочередно, либо вместе. Каждое повторяется 5-7 раз.

Игры для пальцев рук.

В емкости с солью дети отыскивают крупные пуговицы, ракушки, пробки от пластиковых бутылок и т. д.

С использование различных мелких предметов в емкости с солью делаются различные постройки.

Указательным пальцем на соляной поверхности дети рисуют различные предметы.

Найти по заданию педагога спрятанный в соли предмет (в емкости находятся разные предметы).

Одна ладонь с расставленными в стороны пальцами погружается в соль. Другой рукой осторожно освобождаем от соли поочередно все пальцы в области ногтевых пластин.

Использование необычного сочетания пальчиковой гимнастики и морской соли с одной стороны, несложный и доступный вид деятельности для ребенка, с другой стороны очень интересный и увлекательный. Дети с удовольствием им занимаются, что дает возможность рекомендовать его использование в непосредственной образовательной деятельности в группах детского сада, а также родителям для домашней организации досуга детей, их оздоровления, укрепления и развития мелкой моторики руки.

Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму «Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму» Подготовила воспитатель: Салмина Ю. В. «Истоки способностей и дарований детей – на.

Картотека игр и упражнений для развития мелкой моторики (часть 2) I. Упражнения для расслабления кистей рук 1. Упражнения «Рыбки» Рыбки весело плескались В чистой светленькой воде (Ладошки «ударяют по.

Комплекс игр для развития мелкой моторики рук «Шкатулка со сказками» Комплекс игр для развития мелкой моторики рук «Шкатулка со сказками» Цели: развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет Задачи: Развитие.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики рук у детей с помощью игр и упражнений» " Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках пальцев". В. А. Сухомлинский. Родителей всегда волнует вопрос, как обеспечить.

Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики руки» Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики руки». Мы понимаем с вами друг другу, с помощью речи. Но когда мы с вам и встречаем.

Презентация опыта работы «Развитие мелкой моторики руки у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр» «Развитие мелкой моторики руки у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений» АКТУАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОГО ВКЛАДА.

Подборка игр, упражнений по развитию мелкой моторики у дошкольников Подборка игр, упражнений по развитию мелкой моторики у дошкольников. РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Помочь развитию малыша.

Подготовка руки к письму. Развитие мелкой моторики Подготовка руки к письму - это обязательный этап в обучении ребенка. Многие неопытные родители не знают, с чего начинать подготовительный.

Развитие мелкой моторики и подготовка руки к письму через нетрадиционные виды деятельности Развитие мелкой моторики рук влияет на интеллект малыша, его память внимание и мышление. Поэтому каждая мама стремиться как можно раньше.

Развитие мелкой моторики руки у детей младшего дошкольного возраста через использование приемов лепки из соленого теста Развитие мелкой моторики руки у детей младшего дошкольного возраста через использование приемов лепки из соленого теста». Воспитатель:.

Можно ли морской солью солить первые блюда (когда готовишь)? Меняется ли срок годности пищи от использования в приготовлении разных видов соли?


Стоит учитывать, что морская соль более полезная , чем обыкновенная.

Поэтому вполне можно добавлять ее и в суп, чтобы ваш суп стал вдвойне полезнее, чем при добавлении обычной соли.

Добывают морскую соль по-большей части в процессе выпаривания ее из жидкости, в специальных прудах , так называемых лагунах для выпаривания.

Считается, что в морской соли больше полезных веществ, а также что она очищена от вредных примесей , в отличие от обыкновенной поваренной соли.

Злоупотреблять конечно ни тем ни другим видом соли не стоит, но считается, что морская соль дольше сохраняет свои полезные свойства, а также факт, в том, что у нее этих свойств больше.

Так что смелее добавляйте морскую соль в пищу, в том числе в супы, вреда точно не будет.



Издавна известно положительное влияние морской соли на организм человека. Она имеет в своем составе множество разнообразных веществ и обладает биологической активностью. Полезные качества морской соли:

1) улучшает состояние волос (становятся шелковистыми), кожи (делает ее гладкой), ногтей (укрепляются);

2) при приеме внутрь улучшает обмен веществ в организме человека;

3) укрепляет наш иммунитет и благотворно влияет на нервную систему;

4) стимулирует работу сердца и чистит сосуды;

5) содержащийся в ней йод улучшает работу щитовидной железы;

6) широко применяется в косметологии;

7) очень полезны для здоровья ванны с морской солью;

8) помогает в борьбе с целлюлитом;

9) способствует похудению и удалению растяжек на коже;

10) ванны с морской солью помогают расслабиться и снять стресс.

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.


Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Как спасти пересоленный бульон

Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.

Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.

Убираем соль с помощью картофеля

Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.


Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.

Нейтрализуем соль, используя рис

Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом - вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.


Добавляем сырое яйцо

Если суп почти готов, и вы понимаете - еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.

Используем сахар

Что делать, если пересолили борщ - суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.

Как действовать, если блюдо уже готово

Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.

Сметана и сливки - это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать - вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.

Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.


В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.


Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.

Вы видите, чем отличаются эти две банки? Я тоже нет. Ну, разве что сучки в разных местах нарисованы. Но кто же обращает внимание на такие мелочи?

А вы знаете, сколько соли нужно на трехлитровую кастрюлю супа? В интернете написано: 20 — 25 граммов. Это столовая ложка с горкой. Но обо всем по порядку.

Мама в эти дни на даче. Дел там невпроворот. Мне бы тоже надо быть там, помогать. Но у меня работа, да и папу одного не оставишь. А на дачу он в эту весну не ездок — давление, сердце пошаливает. Если что случится, из деревни в больницу быстро не попадешь.

Поэтому мы в квартире вдвоем с папой. Папа хочет есть. Я тоже хочу, но мне хватает бутербродов с сыром, кофе, печенья и прочих быстрых в приготовлении радостей. А папа хочет конкретно супа. Желание папы — закон.

«Какой суп желает ваша светлость? - спросил я папу. - Черепаший, тортилья, гентский ватерзой?». Папа посмотрел на меня как президент на оппозицию и твердо ответил: «Я не злой. Я хочу нормального горячего супа».

Порылся в запасах. Нашел картошку, морковку, упаковку мороженого филе индейки. Пойдет для нормального супа? Я тоже так подумал. А о том, что в приличных семьях суп подают горячим, я и без папы знал.

Налил воду в кастрюлю, положил индейку, поставил на плиту. Минут через 40 запустил лук, морковь, картофель. Поварил еще минут 15, сунул три листика лаврушки.

Мама говорила, что суп солят в конце варки. Взял с полки банку. Зачерпнул столовую ложку с горкой, бухнул в кастрюлю. Суп как-то странно забурлил. Видимо, соль йодированная. Я тут же снял кастрюлю с плиты, чтобы не убежал.

Когда наливал суп в папину тарелку, обратил внимание, что ровные кубики картофеля превратились в бесформенные кусочки, морковь расплылась. Наверное, переварил. Ну и пусть — заказывали-то горячий и нормальный, а не красивый.

Папа проглотил первую ложку, почмокал. Отправил в рот вторую и задумчиво сказал: «Какой-то он. не такой, несоленый, что ли». Вот старый! Столовой ложки соли ему мало.

Я зачерпнул половником прямо из кастрюли. Соли и правда не почувствовал. Ощущение было такое, что угостился жидким мылом с очень знакомым привкусом. Бросился к банке с солью. Сунул палец, лизнул. Точно, блин, сода. Но в этой банке всегда же была соль. Заглянул на полку. Там стояла еще одна такая же банка. В ней была соль.

Короче, никакого отравления с нами не случилось, но суп ни мне, ни папе не понравился. Вылил его в унитаз. Папа позвонил маме и пожаловался на голодную жизнь при живом родном сыне. Она выслушала и сказала, что, похоже, ей пора возвращаться домой.

Читайте также: