Ягодами обед овощной суп порция мяса

Питьевой режим - очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.

Просыпаетесь, Ваш первый шаг - это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!

Завтрак - самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.

Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.

Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы - каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус - кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы - до обеда, после обеда – белки.

Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО. На 7-ой день с утра на голодный желудок!

Примерное меню на первую неделю:

После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)

Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай

Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.

Обед - куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)

Перекус - натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко

Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.

Завтрак - гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара

Обед - овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.

Перекус – йогурт натуральный 200 мл

Ужин - рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла

Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.

Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару

Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей

Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)

Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай

Перекус- половина грейпфрута

Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)

Ужин - омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор

Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко

Перекус- половина грейпфрута

Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки

Перекус - творог 150 грамм

Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.

Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)

Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай

Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец

Перекус - творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем. )

Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)

Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.

Перекус- 1 целый грейпфрут

Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)

Перекус- йогурт натуральный, без добавок

Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью

Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.

Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.

Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой ! Продолжаем худеть!

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана

Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)

Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби

Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.

Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)

Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)

Перекус- стакан кефира

Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай

Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба

Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)

Ужин: йогурт натуральный 200 мл

Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай

Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко

Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки

Перекус-йогурт натуральный 200 мл

Ужин - омлет из 2 яиц с зеленью

Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай

Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла

Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару

Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку

Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной

День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)

Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))

Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)

Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки

Перекус- йогурт натуральный 200 мл

Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)


Обычно меню раздельного питания на неделю составляют в соответствии с целями человека. Худеющим прописывают один стиль питания, спортсменам — несколько иной. Просто людям, желающим сохранить здоровье и довольным текущим весом — третий. По сути своей, эти рационы варьируются только количеством еды. И стоит помнить, что родоначальник доктрины Г. Шелтон был против дробного и даже против трехразового питания. Он полагал, что человек должен есть 1 раз в день, прямо как его древние предки. На выходе, а точнее, на входе «фанат Шелтона» получал порядка 1500 ккал, и его дни делились на белковые и углеводные. Если судить по современным источникам, поклонники диеты больше не придерживаются рекомендаций своего же гуру, и больше склоняются к обычному «многоразовому» питанию.

Меню раздельного питания на неделю для похудения

Все приведенные в данной статье меню взяты из открытых источников, так как медицинская диетология не предполагает раздельного питания в принципе, и составить подобное меню самостоятельно человеку, находящемуся вне доктрины раздельного питания не представляется возможным. И да, мнение сторонников раздельного питания и их взгляды на рацион человека не совпадают с официальной медицинской и «спортивной» диетической доктриной.


Завтрак: 1-2 фрукта одного вида.

Обед: отварное постное мясо и тушеные овощи.

Ужин: порция овощного рагу с растительным маслом .

Обед: порция тушеных овощей с растительным маслом.

Ужин: овощной салат, овощной сок.

Обед: порция рыбы и отварные овощи.

Ужин: порция овощей в виде салата с разрешенным растительным маслом.

Обед: овощной суп на овощном бульоне, разрешенный заменитель хлеба (обычно имеются ввиду хрустящие хлебцы, бездрожжевые).

Ужин: порция отварного мяса птицы и свежий овощной салат.

Завтрак: овсяная каша на воде, можно с 1-2 разрешенными и сочетающимися с крахмалами фруктами или стаканом ягод.

Обед: овощной суп, овощной салат, порция мяса или рыбы на пару.

Ужин: овощное рагу с растительным маслом

Обед: овощной салат.

Ужин: порция тушеных овощей, можно заменить на овощной суп .

Завтрак: любая каша на воде.

Обед: рис с овощами.

Ужин: порция рыбы или морепродуктов, отварные или на пару, и любые отварные овощи.

Напоминаем, что в этой системе питания запрещается заправлять салаты растительным маслом, если их планируют есть вместе с белковыми продуктами.

Понятное дело, что такой аскетичный рацион мало кого порадует. Потому существуют и другие варианты меню для худеющих.

Рацион раздельного питания на неделю с вариациями


Завтрак: половина свежего грейпфрута , овсянка с любыми сухофруктами, предварительно вымоченными в крепком чае.

Обед: порция овощного супа без картошки, немного рыбы на пару, зелень.

Ужин: тарелка макарон с домашним томатным соусом (т. е. просто потушить помидоры с базиликом в воде, на сковороде и добавить отваренные спагетти). Овощной салат.

Завтрак: киви , яичница из одних белков с любыми овощами, приготовить блюдо на сковороде с антипригарным покрытием

Обед: курица, тушеная с любыми овощами.

Перекус: свежие фрукты одного вида.

Ужин: суп-пюре из капусты, без картофеля, ломтик хлеба, разрешенного на данной системе питания.

Завтрак: фруктовый «салат» из 1 вида фруктов, с ряженкой или кефиром.

Обед: стакан овощного бульона, тушеное мясо птицы, нежирное плюс любые разрешенные по смыслу овощи, например, кабачки и капуста.

Ужин: овощное блюдо с добавлением риса.

Завтрак: груша. Порция нежирного творога, протертого или измельченного вместе с небольшим количеством нежирного молока. Можно дополнить сырым овощным салатом, например, из моркови и капусты, но как и в предыдущем рационе — строго без масла.

Обед: тушеная говядина с овощами.

Перекус: стакан апельсинового фреша.

Ужин: отварная или запаренная кипятком свежая гречка , отварная и натертая на крупной терке свекла.

Завтрак: салат из яблок и сельдерея с яичными белками.

Обед: суп из брокколи и свежей семги.

Перекус: ягоды с кефиром.

Ужин: печеная картошка, салат из отварной стручковой фасоли с зеленью укропа.

Завтрак: яблоко, пшенная каша на воде.

Обед: грибной суп с овощами.

Перекус: ломтики медовой или мускусной дыни.

Ужин: морковные котлеты или запеканка и зеленый салат.

Завтрак: блинчики из цельнозерновой муки с ягодами.

Обед: креветки , стакан овощного бульона или легкого супа-пюре.

Перекус: травяной чай с медом или сухофруктами.

Ужин: макароны или лазанья со шпинатом .


Правила те же — разрешенные фрукты, фактически, едятся первым завтраком. В идеале, человек должен проснуться, выполнить физическую нагрузку (это, кстати, обязательный пункт всех натуропатических книжек по похудению с раздельным питанием, частенько упускаемый в интернетовских обзорах), съесть свой фрукт и только через некоторое время съесть свой завтрак. В теории, можно завтракать через 20-30 минут после употребления фрукта. То же самое относится и к сокам с сухофруктами. Присоединять их к следующему приему пищи запрещается.

Как составляются рационы раздельного питания для спортсменов и не-худеющих.

Обычно «спортивные» рационы отличаются тем, что в них до 6 приемов пищи, и включается белок во все 3 основные приема пищи. Получается что-то вроде:

Завтрак: фрукты. Пауза. Творог с молоком и овощи.

Перекус: цельнозерновые крекеры или каша.

Обед: мясо плюс овощи, минус растительное масло и гарнир.

Перекус: орехи или семечки, или сухофрукты.

Ужин: порция мяса или рыбы плюс овощи.

Не-худеющие в оригинальных книгах натуропатов особо не рассматриваются. Ну, не являются они целевой аудиторией продавцов раздельного питания. В основном, им рекомендуют питаться по тем же самым принципам и выбирать максимально натуральные продукты.

А при ближайшем рассмотрении любой популярный «раздельный» рацион оказывается старой доброй низкокалорийкой на 1200 + ккал , а то и на меньшее количество ккал, если порции берутся маленькие. Это и есть истинная причина похудения с раздельным питанием, а вовсе не «перезапуск всех систем организма в силу правильного отношения к еде».

Прочитайте другие интересные статьи:

Видео по теме


Овощной суп с сырными шариками


Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Овощной суп с ленивыми пельменями


Этот рецепт супа я вчера нашла в интернете. Продукты оказались в наличии, сварила сегодня на обед. Правда, в процессе готовки поняла, что кое-что нужно изменить. Результат всем нам очень понравился, так что делюсь с вами рецептом.


Овощной суп с кукурузой


Легкий овощной супчик прекрасно подойдет для разгрузочного дня, поста и вегетарианского стола.


Овощной суп-пюре с чечевицей


Отличный вариант овощного супчика. Готовится быстро и не хлопотно. Такой суп хорош как в Пост, так и в обычные будни.


Овощной суп с форелью


Очень мне нравится супчик из форели. Он получается вкусным, диетическим. Купила отечественную форель из Карелии. И из одной рыбы приготовила два блюда. Хочу вам предложить на пробу этот суп.


Овощной суп по-болгарски


Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, "жира у тебя на боках от него точно не прибавится"!


Овощной суп «1602 »


Это блюдо является реконструкцией обычного овощного супа начала 17 века. Этот суп до сих пор варится на улицах Женевы во время праздника «Эскалада». Современный вариант отличается от оригинального в сторону упрощения, однако, в данном рецепте о других вариантах говориться не будет.


Осенний овощной суп с гречневым омлетом


Осень - пора урожая овощей! В это время я стараюсь готовить больше блюд с их использованием. И этот суп - одно из таких блюд! Особенно он хорош с гречневым омлетом.


Суп овощной с фасолью


Овощной суп - это всегда вкусно и полезно. Состав можно менять по сезону, но будет ещё более насыщенно и сытно, если добавить в него фасоль. Сегодня предлагаю взять "Фасоль красную в собственном соку" от ТМ Фрау Марта.


Овощной суп. Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.

Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.

Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.

Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.

Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов

- Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
- Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
- Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
- При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
- Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
- Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.

Первый ваниант меню на неделю

300 г нарезанного ломтиками яблока запечь в микроволновке с корицей, хлеб немного поджарить в тостере, намазать тосты получившейся яблочной пастой, можно добавить чай или кофе со стевией или просто без сахара.

300 г гречки строго без масла, салат из капусты, плюс овощной суп, например, суп-пюре из брокколи без добавления молока, сливок или картошки. Порция супа – не более 300 мл.

200 г обезжиренного творога, 1 печеное в микроволновке яблоко с корицей, ложка натурального йогурта.

Разморозить замороженные ягоды или промыть свежие, овсянку сварить на воде с щепоткой красного перца и корицы, чуть остудить, добавить ягоды. Если кажется кисло, можно в воду для варки овсянки также добавить стевиозид. Дополнительно – чай или кофе без молока и сахара.

Винегрет, пара ломтиков черного «бородинского» хлеба, вегетарианские щи или борщ, можно даже с небольшим количеством картошки, общее количество первого – не более 200 мл.

200 г креветок, укроп, лимонный сок, немного тушеной брокколи.

Яйца взбить с морской солью и пряностями, овощи слегка обжарить, залить яичной смесью. Омлет едим строго без хлеба, можно выпить чашечку чая или кофе.

Куриная грудка (300 г) в гриле, плюс «коктейль» из овощей – кабачки, лук, зелень, немного помидоров, если вы их едите.

Пшенная или ячневая каша, можно с любыми пряными травами и небольшим количеством качественного растительного масла.

Обезжиренный творог смешиваем в блендере с голубикой или черникой, если консистенция суховата, можно добавить ложку йогурта.

Порция рыбы на пару, плюс зеленая стручковая фасоль, также на пару. Заправлять можно любым нежирным соусом, допускается в небольшом количестве натуральный соевый соус.

Порция (200-300 г) красной фасоли с нежирным соусом из томатов и болгарского перца, если едите «из баночки», следите за содержанием соли на упаковке, и выбирайте продукт без консервантов.

Берем 100 г отварной гречки, добавляем любые пряные травы и лимонный сок (очень ограничено), на десерт – большая груша, плюс чай или кофе.

Любой овощной суп на мясном бульоне, строго без картошки и моркови. Подойдет, например, суп-пюре из цветной капусты, 300 мл, дополнительно – 300 г брокколи или кольраби на пару.

300 г креветок, по желанию – бокал белого сухого вина.

50 г отрубного хлеба поджариваем в тостере, дополняем ломтиками авокадо, пряными травами и морской солью. Плюс чай или кофе, как обычно.

Телятина-гриль 300 г, плюс «коктейль» из овощей – болгарский перец, красный лук, морковь, немного помидоров и зелени.

Порция овощного супа или любые тушеные овощи, 300 г, строго без картошки. Можно добавить пару диет-хлебцев или отрубей.

Варим 2 яйца всмятку, стручковую фасоль и брокколи готовим на пару, дополняем завтрак чаем или кофе.

Порция любого овощного супа, 300 мл, плюс мясо или рыба, жареные в гриле или приготовленные на пару.

Порция творога, 200 г, йогурт, и ягоды или зеленый салат по вашему выбору.

Второй ваниант меню на неделю

Завтрак – овсяная каша.

Обед – щи или овощной суп.

Полдник – творожная запеканка.

Ужин – запеченная в духовке курица и отварной картофель.

Завтрак – омлет с овощами.

Обед – куриный суп с вермишелью.

Полдник – запеканка из цветной капусты.

Ужин – рыбные котлеты.

Завтрак – пшенная каша.

Обед – запеканка из рыбы с гречкой.

Полдник – творожная запеканка или запеканка из цветной капусты.

Ужин – ленивые голубцы.

Завтрак – пшенная каша с творогом.

Обед – суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Полдник – творожная запеканка.

Ужин – рыбные котлеты.

Завтрак – ячневая каша.

Обед – мясо с овощами.

Полдник – рисовая бабка с яблоками.

Ужин – куриные котлеты и гречневая каша.

Завтрак – яйца пашот.

Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.

Полдник – апельсиновый творожный торт.

Ужин – овощное рагу.

Завтрак – сырники с припеком.

Обед – овощной суп.

Полдник – творожная запеканка.

Ужин – кабачки фаршированные.

Третий ваниант меню на неделю

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.

11.00-12.00 Второй завтрак:

2 очищенные моркови.

14.00-15.00 Обед:

100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла.

16.00-17.00 Полдник:

½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)

чай без сахара или вода.

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.

11.00-12.00 Второй завтрак:

2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.

1 апельсин или грейпфрут.

14.00-15.00 Обед:

100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

16.00-17.00 Полдник:

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

11.00-12.00 Второй завтрак:

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

14.00-15.00 Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)

16.00-17.00 Полдник:

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.

200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,

стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

11.00-12.00 Второй завтрак:

2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.

14.00-15.00 Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).

16.00-17.00 Полдник:

бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;

отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.

фруктовый или травяной чай без сахара и молока.

7.00-9.00 Первый завтрак:

кусочек (30г) ржаного хлеба;

1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.

11.00-12.00 Второй завтрак:

2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.

14.00-15.00 Обед:

порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).

16.00-17.00 Полдник:

2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.

небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;

чай или кофе без сахара и молока.

11.00-12.00 Второй завтрак:

150 г обезжиренного натурального йогурта.

Обед: 14.00-15.00

100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

16.00-17.00 Полдник:

ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.

небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.

7.00-9.00 Первый завтрак:

200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.

11.00-12.00 Второй завтрак:

половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.

14.00-15.00 Обед:

100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;

16.00-17.00 Полдник:

100 г зерненого творога (до 4% жирности);

½ стакана нарезанных фруктов.

порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.

Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.

Читайте ещё:


Диеты для похудения за неделю


Творожная диета на неделю


Диета Борменталя с меню


Эффективные монодиеты


Диета "Блюдечко" на 7 дней


Диета 10 кг за неделю

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

По норме №1 общевойскового пайка - 120 г крупы и 250 г мяса в день.
Армейская раскладка: на кашу - 120 г гречки и 180 г воды.
А если ИРП-Б то мясорастельные консервы 250 г.
Сколько вешать в граммах за день
О здоровом питании:
Мясо и рыба: не более 150 г за день
Крупы: 250 г в день готовой крупы в виде каши и гарнира и 1 картошка (120 г)
Куриное яйцо: одна порция куриного яйца — это и есть одно яйцо. В неделю — не более 3-4
Молочные и кисломолочные продукты: ежедневно рекомендуется съедать не более 1,5-2 порций. Порция — это 250 мл нежирного молока, 50 г сыра, 175 мл йогурта или 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога.
Овощи и фрукты: ранее врачи рекомендовали есть 5-6 порций овощей и фруктов. Совсем недавно норму повысили, и теперь в день рекомедуется съедать от пяти до семи порций некрахмалистых овощей и 2-4 порции фруктов. В целом фруктами не следует злоупотреблять. Помните, что одна порция — это один банан или один апельсин, небольшой ломтик дыни или арбуза, 1/2 стакана ягод или консервированных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов.
Хлеб: 2 порции (два куска по 25 г) в день
Растительные масла: ежедневная норма — одна столовая ложка (оливковое масло и льняное лучше других).
Орехи: из-за высокой калорийности нужно ограничить этот продукт до 30 г в день. Это порция размером с пригоршню маленького ребенка или несколько орехов (например, ровно 7 целых грецких).
Сладости: кондитерские изделия, такие как конфеты, молочный шоколад, вафли, печенье и прочее, лучше вообще исключить из рациона тем, кто хочет снизить вес. Порция же любимого многими летнего лакомства — мороженого — не должна превышать 50-80 г.
Первое вместо второго

Должен ли обед включать в себя бифштекс, макароны, салат и суп? Для того чтобы пища лучше усваивалась, а организму было легче ее переварить, лучше есть все это отдельно.

Это не значит, что нужно есть меньше. Нет, нужно так же съедать свои 2000 ккал или 1500 ккал в сутки. Но не в три захода, а в 5-7. Количество приемов пищи больше, а порции меньше.

Например, вы можете сначала съесть тарелку супа, а спустя пару часов мясо с овощами или овощное рагу. В этом случае объем каждого блюда рассчитать проще, руководствуясь рекомендациями.

Такой подход поможет вам не переедать. Во-первых, вы утолите голод и дадите организму энергию, а во-вторых, сократив промежутки между приемами пищи, вы подстрахуетесь от неконтролируемых перекусов.

Очень часто, если человек ест три раза в день, он успевает так проголодаться, что буквально накидывается на высококалорийную еду. Дробное питание помогает лучше контролировать свое пищевое поведение.
Самый удобный способ определить, сколько пищи есть за завтраком, обедом и ужином, — по размеру своей руки. В старину для заваривания целебных напитков количество травы измеряли рукой больного, в соответствии с ее размером.

Посмотрев на ваши ладони, можно понять, какого размера порция из гарнира и основного блюда будет идеальна.

1 ладонь = 1 порция. Это правило годится для мяса, птицы, рыбы, сыра и хлеба (тонкие куски).
Порция каши, кукурузы, бобов, макарон из твердых сортов пшеницы — приблизительно горсть, которая может уместиться на вашей ладони. Порция фруктов — тоже одна горсть. А вот порцию овощей можно так жестко не ограничивать, разрешается съесть за раз две или даже три горсти. Соответственно, порция мяса и гарнира должна уместиться на ваших двух ладонях.
Молочные продукты измеряются в кулаках. Одна порция — один кулак.
А теперь посмотрите на ваш большой палец. Его длина — размер порции сладостей, которую вы можете съесть за день.
Главное помните, что поесть плотно и переесть — это разные понятия. Чтобы не переесть:

используйте посуду небольших размеров и всегда накладывайте чуть меньше;
ешьте не спеша. Через минут 15-20, когда мозг получит сигнал о насыщении

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете


Палочка-выручалочка.
Революционная система похудения.
Чудо-суп.
Суп-детокс.
Суперпопулярный рецепт.
Суп здоровья и стройности.
Прекрасный повод вернуться в форму.
Лучший способ избавиться от отеков и жиров.

Такие эпитеты и характеристики можно встретить, когда речь идет об одном из методов быстрого похудения – диете «Боннский суп». Она как нельзя лучше подходит в случае, если нужно быстро и не сильно «мучаясь» (читай – не изнуряя себя в спортзале) сбросить за короткое время несколько килограммов и вывести из организма излишек жидкости. Если вскоре предстоит важное мероприятие и нужно срочно улучшить свой внешний вид – время готовить боннский суп.







Подходит ли Вам диета?

Эта диета – одна из самых несложных и безопасных, благодаря которой всего за неделю можно сказать «Прощай» 5 – 7 килограммам лишнего веса. А вместе с ними уйдут отечность, шлаки, токсины и плохое самочувствие. Ее секрет в уникальной комбинации составляющих компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию в общем деле по очистке организма и улучшению метаболизма.

Главное преимущество суповой диеты – возможность употребления основного блюда в неограниченных количествах. Это обусловлено низкой калорийностью боннского супа – всего 27–30 калорий на 100 грамм продукта. Это очень низкий показатель. Впрочем, принцип данной диеты сродни другим методам похудения, основанным на ограничении потребляемых калорий.

Кто автор этого супчика доподлинно не известно. Некоторые считают, что эта диета разработана бельгийскими диетологами, другие называют американских врачей. Но это не так важно. Главное, она нашла поклонников во всем мире, а ее эффективность проверили на себе многие желающие

Незаменимыми компонентами супа являются сельдерей и петрушка, которым отведена главная роль в одноименной жиросжигающей диете. Их чудодейственные свойства и делают суп таким эффективным. Сельдерей – этот спасительный овощ для все желающих похудеть – позволяет надолго заглушить чувство голода, а на его усвоение организм тратит большое количество энергии. Как правильно приготовить суп для похудения? Об этом дальше.

Рецепт супа – проще только яичница


Рецепт супа очень прост и заключается в варке нескольких видов овощей и зелени, доступных каждому. Они содержат много клетчатки, витаминов и положительно влияют на обмен веществ. Вот собственно сам рецепт:

  • 5 помидоров (вместо свежих можно взять консервированные в томатном соке);
  • 2-3 больших болгарских перца зеленого цвета;
  • 4 средних моркови;
  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • 1 головка белокочанной капусты (весом 0,5-1кг);
  • По 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Овощи измельчить любым способом, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи и довести до кипения. На небольшом огне кастрюлю с содержимым под крышкой варить на медленном огне до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить порубленную зелень и специи. Солить готовое блюдо в тарелке непосредственно перед едой; стараться соль употреблять по минимуму.

Это рецепт классического оригинального боннского супа. Но он постоянно совершенствуется; в него можно вносить изменения и дополнения в соответствии с личными пищевыми пристрастиям, которые придают блюду новые вкусовые оттенки. Варьируя, вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую – цветную, брюссельскую, кольраби, краснокочанную. Зелень сельдерея вполне можно заменить клубнем; тоже касается и петрушки. Некоторые рецепты допускают предварительную обжарку лука на небольшом количестве растительного масла и добавление в готовое блюдо одной столовой ложки отварного коричневого риса и измельченного чеснока (1-2 зубчика). Все эти «нарушения» классического рецепта не уменьшают его эффективности, а имеют своей целью улучшить вкусовые качества.

Несмотря на то, что время приготовления боннского супа занимает немного времени, это можно сделать еще быстрее, воспользовавшись мультиваркой. А при помощи блендера получается отличный суп-пюре (только сливки ни-ни).

Из предложенного количества продуктов супа получается достаточно много – на несколько дней точно хватит. На сколько конкретно? Это зависит от того, как часто вы его будете употреблять. Диета, основой которой является боннский суп, гласит, что его допускается есть столько раз, сколько вы испытаете чувство голода, без ограничений. Суп можно есть даже холодным, что особенно приятно в сильную жару.

Ориентировочное недельное меню


Как говорится, не супом единым. Диета хоть и предусматривает обязательное употребление основного блюда, но и прием других малокалорийных продуктов тоже имеет место быть. Поскольку на этой диете не рекомендуется «сидеть» более 7 дней, то ниже представлен вариант того, как может выглядеть рацион питания в этот период.

День первый – овощной, допускаются любые зеленые овощи
Завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью, посыпать кунжутом.
Обед: порция супа, зеленый горошек.
Ужин: салат из брокколи со шпинатом.

День второй – фруктовый (любые фрукты, кроме бананов)
Завтрак: салат из груш и слив с добавлением грецких орехов.
Обед: порция супа, любой фрукт.
Ужин: немного ягод и гроздь винограда.

День третий – фруктово-овощной (безкрахмалистые овощи, любые фрукты, помимо бананов)
Завтрак: салат из апельсинов.
Обед: порция супа, 1 фрукт.
Ужин: салат из белокочанной капусты с морковью и соевым соусом.

День четвертый – молочный
Завтрак: 100 г твердого сыра, стакан йогурта.
Обед: порция супа, 3 столовые ложки творога.
Ужин: молочный несладкий кисель.

День пятый – мясной (постные виды мяса)
Завтрак: отварная говядина без соли со свежим огурцом и шпинатом.
Обед: порция супа, один свежий овощ.
Ужин: запеченная говядина с луком-пореем.

День шестой – углеводный
Завтрак: овсяная каша на воде, без сахара и чай с 1 ложечкой меда.
Обед: порция супа, 1 свежий овощ.
Ужин: салат из огурца, помидора, моркови, яблока (по 1 штуке), ½ корня сельдерея; в качестве заправки – несколько ложек йогурта лимонного сока.

День седьмой – рыбный
Завтрак: хек с брюссельской капустой.
Обед: порция супа, любой свежий овощ.
Ужин: горсть товарных креветок, 50 г твердого сыра.

Это примерное меню. Как вариант, в овощные дни можно употреблять не только сырые овощи, но и вареные, запеченные, консервированные, например фасоль или зеленый горошек. Главное – это большая порция боннского супа, который можно съесть еще в дополнительный прием при возникновении чувства голода. Практиковать такой режим питания рекомендуется раз в 4-5 месяцев, хотя, если вы ее хорошо перенесли, то повторить ее можно уже через месяц.

Если вы не уверены, что выдержите в таком режиме всю неделю, начните хотя бы с одноразового употребления супа и замените им любой из приемов пищи. Эффект будет вскоре заметен.

Основные правила диеты


Прежде отметим, что людям с любым заболеванием желудочно-кишечного тракта эта диета не подходит. Если вы все-таки решитесь попробовать, то только после консультации с врачом.

Находясь на диете с боннский супом, нужно обращать внимание на выполнения ряда правил. Во-первых, режим питья. Не забывать употреблять не менее 1,5 литра воды. Кофе, чай пить можно, даже с молоком, но без сахара. Магазинные соки не приветствуются из-за высокого содержания сахара и разных добавок.

Во-вторых, еще раз о соли. В идеале ее лучше исключить вовсе, но на практике большинство людей все равно пищу слегка подсаливают. Но в сам суп соль во время варки не добавлять, только в тарелку во время еды.

О запрете на время диеты на алкоголь, кондитерские и мучные изделия говорить излишне. Если вы не удержались и съели что-то из запрещенного списка, придется начать все сначала. Исключение составляет употребление совсем небольшого количества черного шоколада до обеда вместе с чаем или кофе.

Жесткий вариант диеты – это когда в течение нескольких дней кроме боннского супа ничего не употреблять. И если, например, после трех дней такого питания, вы достигнете эффекта в виде потери 5 кг или более, то нужно поставить на этом точку и не пытаться форсировать успех, чтобы не навредить своему здоровью и не потерять мышечную массу.

Осуществляйте регулярный контроль массы тела. Так вы оцените эффективность метода.

Плюсы и минусы


Несомненным преимуществом диеты с использованием боннского супа является его доступность и дешевизна. Набор продуктов для его приготовления стоит сущие копейки, особенно в сравнении с другими экспресс-способами. К тому же он легок в приготовлении. Даже людям не любящим и не умеющим готовить не составит труда осилить этот рецепт.

Результатом диеты, кроме потерянных нескольких килограммов, будут и внутренние улучшения. Боннский суп – это кладезь витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу рациона. Они благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, являясь своего рода метлой, вычищающей организм от токсинов и шлаков. Диете присущ мочегонным эффект.

Если сравнивать режим питания с боннским супом и монодиеты, которые скудны на продуктовое разнообразие, то нужно отметить, что эта диета переносится легче и комфортнее, так как, помимо непосредственно самого супа, сопровождается еще ежедневно дополнительными продуктами.

У диеты также есть и противники. Ну куда же без них. Главный недостаток, по их мнению, это специфический запах и вкус супа, которые ему обеспечивают главные ингредиенты – сельдерей и петрушка. Некоторые люди настолько не могут переносить амбре блюда, что заменяют сельдерей на пастернак.

Плюсы

  1. Доступность и дешевизна
  2. Внутренние улучшения
  3. Диета переносится легче и комфортнее, чем монодиета
  4. Решает быстрые задачи по похудению

Минусы

  1. Однообразное меню, которое непросто вынести
  2. Несбалансированность рациона (нехватка многих питательных веществ, в том числе белков и жиров, а нехватка белка отрицательно сказывается на мышцах и костях)
  3. Разрушение при варке половины витаминов
  4. Отсутствие научных доказательств о жиросжигающих свойствах сельдерея
  5. Слабительное и мочегонное действие супа не подходят работающим людям
  6. Запрет на активную физическую активность (допускаются только упражнения без отягощений и легкие кардионагрузки)

Парируя оппонентам, можно акцентировать внимание на том, что диета рассчитана на краткосрочное применение и не рекомендована как постоянный режим питания. Она решает быстрые задачи по похудению, когда нужно сбросить вес буквально за 3-7 дней. На боннском супе идеально устраивать разгрузочные дни.

Что касается неприятного вкуса и запаха, то, как говорится, красота требует жертв. И если в результате применения недельной диеты тело станет легче, как минимум на 2 кг, а в среднем, на 5-7 кг, то такой малостью можно пренебречь. К тому же, вкус – дело индивидуальное и многие, привыкнув, попросту не замечают и не реагируют на эти факторы, а видят себя в финале измененными, а это – прекрасный мотиватор.

Еще один вопрос для спора сторонников и противников диеты: надолго ли сохраняется новый вес или сброшенные килограммы быстро возвращаются? Противная сторона утверждает, что эффект носит краткосрочный характер, так как сбрасывание веса происходит за счет выведения воды, а не сжигания жира. Почитатели диеты уверены, что по ее окончании вес сохраняется в норме длительное время. А чтобы результат закрепить наверняка, полезно периодически возобновлять прием этого чудо-супа. И часто, чтобы получить нужный эффект, совсем не обязательно «сидеть» на этой диете неделю. Достаточно будет и 2-3 дней.

Рассмотрев все преимущества и недостатки диеты, к которой прибегают даже модели, видно, что плюсов больше: за несколько дней минус несколько килограммов. Ну ведь просто же! А учитывая, что система питания, основанная на применении боннского супа, входит в ТОП-10 популярных диет для снижения веса, то она, как минимум пробудит интерес, а как максимум – желание попробовать на себе. Стройного и здорового тела всем!

Главная цель раздельного питания - помогать организму настраиваться на каждый элемент пищи. Сторонники этой диеты считают, что если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

1. Не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием.
Хлеб, картофель, горох, бананы финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Не рекомендуется употреблять белки и углеводы в один прием.
Орехи, масло, яйца, сыр и другую концентрированную белковую пищу не следует сочетать с концентрированными углеводами: хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами.

3. Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4. Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6. Не рекомендуется употреблять продукты содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7. Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8. Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9. Не рекомендуется употреблять молоко вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак
Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница из 2-х яиц с помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½ отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день
1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина) 200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 - 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Читайте также: