Приготовление куриного супа от юлии высоцкой


Что может быть проще куриного супа? Недорогая тушка курицы, пусть даже замороженная, обычные не экзотические продукты типа лапши, картофеля с морковкой или цветной капусты, немного зелени. Зато это первое блюдо всегда получается вкусным и сытным. Представляем вашему вниманию 2 рецепта куриного супа от Юлии Высоцкой для начинающих и опытных домашних хозяек.

Куриный суп с макаронными изделиями классический


Для этого рецепта вам понадобится:

  • филе куриной грудки – 2 шт.
  • любые макаронные изделия – 100 г
  • замороженные овощи – 2 горсти
  • пучок кинзы
  • свежий имбирь – кусочек
  • половинка лайма
  • половинка стручка перца чили
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Отдельно надо будет приготовить куриный бульон:

  • кости куриные – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – пол стебля
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 1
  • черный перец – 5 горошин
  • соль морская по вкусу

Юлия Высоцкая готовит это куриный суп следующим образом. Заливает кости холодной водой и ставит на плиту. Когда вода закипит, сливает её и залить свежую. Лук с чесноком чистит, морковь с сельдереем нарезает крупно. Отправляет их в бульон вариться, добавив перец, лавровый лист и соль. Через час бульон процеживает, всыпает макароны или рожки и варит ещё примерно 8 минут.

Нарезанное небольшими кубиками куриное филе без кожи обжаривает без масла на раскаленной сковороде. Затем добавляет мясо в бульон и варит ещё 5 минут. В самом конце всыпает в суп две горсти замороженных овощей.

Что делает Юля с остальными ингредиентами куриного супа? Имбирь чистит и натирает на тёрке. Из перца чили удаляет семена и мелко его нарезает. Кинзу просто рубит. Затем в каждую тарелку сначала кладёт немного перца с имбирём, вливает суп, посыпает его кинзой и выжимает несколько капель сока лайма.


Если делаете куриный супчик для детей — добавьте макароны и уберите чили, если для себя — я бы предпочла не добавлять макароны, а сохранить чистый вкус бульона, овощей и куриной грудки. Получается такая свежесть, поверьте, это совсем не то, что давали в детском саду, это гораздо интересней. Лайм можно заменить лимоном, а овощи берите любые, какие есть в холодильнике.

Первый рецепт особенно приго­дится тем, кто постится. Нак­ладывая на себя добровольные ограничения, важно позаботиться и о своем здоровье. Поэтому вот вам в копилку интересная крупа. Полба — один из древнейших злаков на земле. В Италии ее называют спельта, в Армении — ачар. Когда-то полба была основой и русской кухни, вкуснейшие полбяные каши готовили в русской печи, а потом о чудо-злаке почти забыли, и только в последнее время полба снова вернулась в нашу кулинарную реальность. О пользе полбы вам много могут рассказать диетологи — в ней и ценная клетчатка, и растительный белок, и масса питательных веществ, а главное — медленные углеводы, которые надолго насыщают и избавляют от чувства голода. А что еще нужно человеку, если он не ест ни мяса, ни животных жиров? Да и на вкус полба совершенно особенная — шелковистая, нежная. В кашах и начинках она даст фору рису. Полба очень восприимчива к специям, бесконфликтно уживается с теми ингредиентами, которые плохо стыкуются с другими крупами, — например, с цветной капустой и спаржей, как в нашем рецепте. Она легко уравновешивает в одном блюде овощи и фрукты, сладкие и несладкие ингредиенты. Ее вкус можно мгновенно преобразить яркими соусами — с зеленью, оливковым маслом, специями. Если нет под рукой винного уксуса, добавьте в соус немного лимонного сока, если любите базилик или кинзу, можете покрошить и их. В заправку для полбы сгодится любая травка, чем больше их будет, тем вкуснее, богаче и полезнее получится блюдо. Правильная пропорция для варки полбы — когда воды в два раза больше, чем крупы, варить ее нужно довольно долго, минут сорок, чтобы каша получилась мягкой, но рассыпчатой. И еще приятный момент: полба, в отличие от пшеницы, не вызывает аллергии у тех, кто не переносит глютен.

Вторым на этой неделе у нас идет куриный суп. От всех прочих супов его отличает яркая азиатская нотка — за счет кинзы, имбиря, лайма и соевого соуса, эта четверка входит почти во все рецепты тайской и вьетнамской кухни. Такой суп можно варить детям, просто регулируйте жгучесть имбиря и кислинку лайма по их вкусу. Очень рекомендую его на сезон простуд, вообще имбирь — лучший друг иммунитета, а с теплым куриным бульоном — настоящая витаминная прививка и энергетическая бомба одновременно. Кстати, о бульоне. Я всегда варю его с запасом и все, что остается, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю на будущее. Это очень выручает, когда нужно приготовить суп буквально за десять минут.

Еще один простой и эффектный рецепт на сегодня — десерт. Отличная идея, когда нет времени возиться с выпечкой. Тут роль теста сыграет черный хлеб, пусть он будет вчерашний, еще лучше — позавчерашний, буквально сухарики. Важно не зевать и быстро взбить его в блендере с шоколадом и холодным сливочным маслом, у нас должен получиться не вязкий комок, а воздушная, хрустящая крошка, это и есть наш десерт — крамбл. Груша подойдет любая, главное, не слишком мягкая. Вкуснее, когда под шоколадной крошкой чувствуются отдельные фруктовые кусочки, а не какая-то размазня. Дальше все элементарно — просто ставим груши с крамблом в духовку и ждем, когда груши отдадут свой сок, а хлебная крошка пропитается маслом и шоколадом. Можно добавить любые «кондитерские» специи: ваниль, гвоздику, кардамон — они точно десерта не испортят. Но мне очень нравится чистое сочетание нежной мякоти груши и лимонной цедры. Минимум усилий, а аромат фантастический!

Куриный суп

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок без кожи 2 шт.
  • макароны 100 г
  • микс замороженных овощей 2 горсти
  • лайм 1/2 шт.
  • свежий имбирь 1 небольшой кусочек
  • перец чили 1/2 шт.
  • кинза 1 пучок
  • соевый соус 1—2 ст. л.

Для бульона:

  • куриные кости 200 г
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • стебель сельдерея 1/2 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • горошины черного перца 5—6 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Приготовить бульон: залить куриные кости холодной водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, жидкость слить и еще раз влить холодную воду. Морковь почистить и порезать. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить около часа, затем процедить. Макароны всыпать в горячий бульон и варить 7—8 минут. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла. Выложить курицу в суп и варить 4 минуты. Добавить в суп замороженные овощи и варить несколько минут до готовности. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Половинку перца чили, удалив семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить. Из половинки лайма выжать сок. На дно тарелок положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить несколько капель сока лайма и соевый соус.


Большинство почитателей передачи «Едим дома» интересуется тем, как приготовить куриный суп с домашней лапшой. Рецепт Юлии Высоцкой действительно потрясающий. У него есть несколько интерпретаций, которые мы постараемся сегодня рассмотреть более подробно.

Рецепт №1

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезаем порционными кусочками курицу. После заливаем мясо холодной водой, провариваем до готовности. После этого нужно достать мясо из бульона, хорошо разобрать на небольшие кусочки.

2. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению домашней лапши. Делается она из домашних яиц и муки, чтобы получилось тугое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто разделяем на две половинки, раскатываем в тонкий слой скалкой, посыпая периодически мукой. После этого нужно свернуть тесто в тоненький рулет и порезать очень тонко. Пока готовится бульон, лапша подсушивается на доске.

3. Чистим и нарезаем кубиками картофель. Рубим мелко лук, нарезаем тонкой соломкой морковку. Овощи нужно положить в бульон, проварить до готовности.

4. После можно положить лапшу в суп, довести блюдо до кипения, значительно убавить огонь и варить суп ещё 5 минут. Теперь его можно разлить по тарелкам, добавить варёную курицу, сверху присыпать зеленью.

Рецепт №2

Этот рецепт достаточно простой, можно даже сказать, банальный, однако, он почему-то очень сильно нравится деткам. Суп из домашней лапши получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нужно подготовить все продукты. Для супа нужно взять половину курицы, морковку, лук, болгарский перец, картошку, специи и зелень.

2. Для приготовления лапши берутся мука и яйцо.

3. Сначала нарежем дольками перец, а кубиками репчатый лук и картофель. Зелень измельчается ножом. Морковку можно натереть на тёрке.

4. Лук и морковку пассируем на масле до мягкого состояния. Сюда же добавляем перец и тушим до того момента, пока болгарское чудо не станет мягким.

5. Пока варится бульон и тушится заправка к супу, можно заняться непосредственно приготовлением домашней лапши. Чтобы это сделать, нужно соединить яйцо и муку в тугое тесто. Возможно, придётся взять немного больше муки, поскольку в зависимости от её качества густота теста будет отличаться. Ориентируйтесь только на свои ощущения, тесто должно быть эластичным и плотным.

6. После приготовления бульона нужно добавить в кастрюлю картофель и готовую заправку из лука, морковки и перца. Смесь варим до готовности картофеля.

7. Для приготовления лапши можно использовать специальную насадку для лапши или мясорубку. Естественно, лапшерезка для этого подойдет лучше всего. Тут тесто раскатывается и пропускается через приспособление. Нарезать лапшу нужно на самом тоненьком блоке.

8. В конце кладём тесто в бульон и варим примерно три минуты. В суп добавляется свежая зелень, а также давленый чеснок.

Дата публикации: 20.11.2019

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 400 г куриного филе
    • 2 крупные луковицы
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 ст. л. муки
    • 1 багет
    • 150 г сливочного масла
    • сельдерей
    • грецкие орехи
    • черный перец
    • соль
    • лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.
    2. Теперь готовь бульон. Для этого положи филе в кастрюлю, туда же добавь нарезанную зелень, а также лавровый лист, перец и соль. Налей воды и вари около часа.
    3. Когда всё сварится, достань филе и поруби его на мелкие кусочки, бульон процеди.
    4. Нарежь еще немного зелени и протуши ее на сливочном масле.
    5. Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.
    6. Потом добавь мясо, сливки и хорошенько всё прогрей.
    7. Смесь взбей в блендере, хлеб нарежь и подсуши в духовке.
    8. Суп следует подавать, посыпав его рублеными грецкими орехами. Не забудь о гренках!

Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

Итальянский суп с фасолью


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупные моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 400 г фасоли
  • 500 г помидоров
  • 1 цукини
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.
  2. Луковицу, морковь и один зубчик чеснока очисти, крупно нарежь и залей водой в кастрюле. Туда же добавь сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Вари до готовности.
  3. Другую луковицу мелко нарежь и обжарь в оливковом масле, к ней добавь 2 зубчика чеснока и помидоры без кожицы. Всё это желательно делать в большой кастрюле. После того как лук с чесноком протушатся, влей туда 3–4 половника бульона.
  4. Вторую морковь нарежь кружочками, так же как цукини с сельдереем, и добавь это всё в кастрюлю. Затем добавь фасоль и долей остатки бульона. Вари до готовности фасоли.
  5. После варки не забудь добавить приправы!
  6. Подавай суп, посыпав его пармезаном.

Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо.

Метки

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


© Depositphotos

Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


© Depositphotos

Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • 1 багет
  • 150 г сливочного масла
  • сельдерей
  • грецкие орехи
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

    Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.



© Depositphotos Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.


Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

Итальянский суп с фасолью


Ингредиенты

  • 2 крупные моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 400 г фасоли
  • 500 г помидоров
  • 1 цукини
  • орегано
  • базилик
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.



© Depositphotos После варки не забудь добавить приправы!


© Depositphotos

Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


© Depositphotos

Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.


комментария 2

В первом рецепте среди ингредиентов нет сливок, а в рецепте они есть, и вообще рецепт написан непонятно: порезали сваренное филе, потушили зелень, далее упоминается некая смесь — когда она появилась? что в нее входит? можно догадываться, но лучще не гадать, а сразу писать понятно.

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(950) 046-30-37 Андрей.


Здравствуйте кулинары! Раз уж Вы искали куриный суп от высоцкая, то - Вы попали по адресу! В списке рецептов, которые размещены немного ниже, Вам не сложно будет увидеть именно его. Стоит отметить что, если способа приготовления куриный суп от высоцкая ниже в колонке нет, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.

Рецепт с фото - Острый куриный суп


Рецепт с фото - Томатный суп-пюре


Рецепт с фото - Кукурузник


Рецепт с фото - Весенний супчик


Рецепт тыквенного супа с грушами и корицей


тыква очищенная - 400 граммов

сливочное масло - 100 граммов

репчатый лук - 3 головки

чеснок -1-2 зубчика

куриный бульон - 1 литр

корица -1 чайная ложка

белый молотый перец- по вкусу

сливки 23% жирности - по вкусу

кунжутные или тыквенные семечки для подачи - по вкусу

Рецепт супа с грибами и фасолью


куриный бульон — 3 литра

свежие грибы — 200 граммов

белая фасоль — полстакана

репчатый лук — 2 штуки

морковь — 1 штука

картофель — 1 штука

кинза — по вкусу

петрушка — по вкусу

чёрный молотый перец — по вкусу

подсолнечное масло — для жарки

Рецепт чесночного крем-супа с шафраном


Ингредиенты для чесночного крем-супа с шафраном:

соль, перец – по вкусу

лавровый лист – 1 штука

рис – 3 столовых ложки

стебли черешкового сельдерея – 2 штуки

сухой херес – 2 столовых ложки

куриный бульон – 1 литр

сливочное масло – 85 грамм

луковицы – 2 штуки

сливки жирностью 9% – 125 миллилитров

натуральный шафран – 1 щепотка

чеснок – 3 головки

Куриный салат по Карему

  • Куриная грудка - две штуки
  • Сельдерей черешковый - одна штука
  • Майонез (150 грамм) - 1 пакет.

Салатик "Супер"

  • Куриный рулет подкопченный (рулет очень жирный и питательный) - 300 грамм
  • Сыр твёрдый (можно любой) - 50 грамм
  • Помидоры - четыре штуки
  • Майонез ("Европейский") - 250-300 грамм
  • Сухарики флинт ("Сметана с зеленью" Большая упаковка) - 200 грамм

Оранжевое кольцо

  • Яйца - шесть штук
  • Перец черный
  • Лук - три штуки
  • Булка городская - три штуки
  • Фарш куриный - 0,8 килограмм
  • Соль
  • Шпинат (замороженный) - 0,12 килограмм
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Морковь (средняя) - одна штука
  • Карри
  • Тыквенное пюре - 0,15 килограмм
  • Молоко - 0,5 стак.

Итальянский суп с сосисками

  • одна столовая ложка оливкового масла
  • 225 грамм консервированной белой фасоли
  • 900 миллилитров куриного бульона
  • хлеб с хрустящей корочкой
  • 800 грамм консервированных помидоров
  • 175 грамм мелких макаронных изделий
  • 150 грамм шпината (жесткие стебли отрезаем, листья нарезаем полосками в

Вьетнамский куриный суп

  • рис
  • курица,
  • сахар
  • гвоздика,
  • чеснок.
  • корица,

Борщ домашний

  • чеснок
  • одна чайная ложка уксуса
  • 2 картофелины
  • 2 маленьких свеклы
  • немного белокачанной капусты
  • зелень
  • 1 морковь
  • курица для бульона
  • 2 помидора
  • 1 литров уковица
  • сметана
  • одна чайная ложка сахара

Царская уха

  • пучек петрушки
  • семга 50 грамм амм амм
  • маленькая луковица шалот
  • крупный зубчик чеснока.
  • куриный бульон - 1 литров итр
  • форель- 50 грамм амм амм
  • лосось - 50 грамм амм амм

Суп с морепродуктами

  • 200 грамм крупных тигровых креветок, очищенных
  • 250 грамм морских гребешков
  • 2.5 см кусок корня имбиря, очищенный и порезанный дольками
  • тертая цедра 1/ 2 литров айма или 1 литров источек лайма
  • соль
  • 4-6 перьев зеленого лука
  • 1 палочка лимонного сорго, порезанная вдоль поп

Гомбо из морского окуня

  • одна столовая ложка вустерского соуса (пикантный соевый соус)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 грамм длинного риса
  • 1 литров авровый лист
  • 1 небольшой сладкий зеленый перец без семян, мелко нарезанный
  • 300 грамм бамии, нарезанной кружочками
  • 400 грамм консервированных помидоров
  • 1 небольша

Суп-жюльен с грибами

  • куриный бульон
  • свежие шамьпиньоны
  • сливочное масло

Грибной суп на курице с сыром

  • Соль - по вкусу;
  • Сушёные грибы - 1- 1,5 стаканов ;
  • 2 средние куриные ножки;
  • Можно по желанию добавим Куриный или Грибной кубик;
  • Плавленый сыр 200 грамм я использую сыр "Хохланд" с ветчиной в ванночке);
  • Чеснок - 2-3головки.;
  • 3 средних картофелины;
  • Во

Грибной суп мисо

  • 100 грамм грибов шиитаке, нарезанных
  • 4 пера зеленого лука, тонко нарезанного
  • 250 грамм плотного сыра тофу
  • 850 грамм бульона куриного
  • 3 ст л коричневого мисо

Холодный суп с креветками

  • 150 миллилитров низкокалорийного фромац фре (или увеличить количество йогурта)
  • 125 грамм очищенных вареных креветок, размороженных, если необходимо
  • 400 миллилитров рыбного бульона
  • соль и белый перец, кубики льда
  • На 4 порции:
  • 1 огурец, очищенный и мелко порезнаных
  • 1

Полагаем, что предоставленные рецепты, касающиеся куриный суп от высоцкая - по сути именно то, что Вы искали. Приходите к нам еще!

Суп — самая уютная, душевная домашняя еда, которую себе можно представить. Каждая хозяйка со временем выводит собственную формулу приготовления этого блюда. Но какой бы ни была рецептура, одно остается неизменным: по-настоящему вкусного наваристого супа не получится без правильно сваренного бульона. Сегодня мы разбираем самые важные кулинарные тонкости, которые позволят сварить идеальный бульон.



Мясной бульон негласно считается самым вкусным. И для этого необязательно выбирать самую сочную мясную вырезку. Ароматный наваристый бульон легко сварить и на косточках. «Кости лучше брать говяжьи или телячьи, с небольшим количеством мяса и жира, — делится секретами вкусного прозрачного бульона Юлия Высоцкая. — Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут. Затем влейте немного кипятка и переложите запеченные кости вместе с поджаристым карамельным соком в тяжелую глубокую кастрюлю». Крепкий бульон можно получить и другим способом — разрубите кости на несколько частей и поставьте вариться.

Помимо костей, подойдет и мякоть. Для супов лучше всего брать грудину или лопатку, охлажденную заднюю часть, а также мясо молодых бычков. Для борща или супа харчо используют мясо с солидной прослойкой жира. Мясо с хрящами и суставами отлично подойдет для холодца. Если в мякоти попалась трубчатая косточка, она тоже сгодится. Но учтите, что бульон получится более темного насыщенного оттенка.

Мясной бульон варится дольше всего — от 2,5 до 4 часов, в зависимости от сорта мяса. Так, баранине в среднем нужно 2 часа, говядине 3–4 часа, телятине и кролику — 1,5 часа.


Теперь поговорим, как правильно приготовить вкусный бульон из куриного мяса. Лучше всего взять целую тушку, предпочтительно взрослую. У такого мяса ярче вкус, и оно не разваливается при варке. Только не забудьте снять кожицу, иначе светлого прозрачного бульона не получится. Если целой птицы у вас нет, подойдут крылья, бедра или спинка. Самый бюджетный вариант — крупные кости с остатками мяса.

Можно также приобрести в супермаркете готовый суповой набор. Главное, чтобы он был охлажденным. Мясо, которое замораживали несколько раз, теряет насыщенный аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Ожидать, что бульон на его основе получится вкусным, бессмысленно.

«Чтобы сделать вкус куриного бульона интереснее, экспериментируйте с разными добавками, — советует шеф-повар Александр Болотников. — Курица дружит с сельдереем и морковкой. Если классика приелась, попробуйте сделать азиатскую версию, добавив свежий корень имбиря, палочку корицы и звездочку бадьяна. Готовый суп на таком бульоне заправьте лимонным соком, соевым соусом и рубленой кинзой».

На приготовление куриного бульона в среднем уходит от 1 до 2 часов — смотря из чего вы его варите. Когда мясо легко отходит от кости, бульон готов.


Рыбный бульон готовится точно так, как и мясной. Кусочки тушки или кости с мякотью заливаются водой и варятся до готовности. Если у вас целая рыбина, ее необходимо тщательно очистить от чешуи и полностью выпотрошить. Будьте внимательны, жабры безнадежно портят вкус бульона. А вот чешую в некоторых случаях можно оставить. Например, форель с чешуей сделает бульон более насыщенным и ароматным. Филе лучше нарезать небольшими кусочками. Мелкую рыбешку закладывают в кастрюлю целиком.

Хороший рыбный бульон вполне может получиться из хвостов, хребтов, голов и даже плавников со шкурками. Такие наборы часто встречаются в продаже. Только перед покупкой внимательно читайте состав. Не берите головы карася, карпа или леща — от них бульон будет горчить. Если готовите его на основе красной рыбы, лучше купите очищенное филе, только обязательно охлажденное, а не замороженное. Ну а самый вкусный бульон получится, если взять несколько разных видов рыбы. Не бойтесь смешивать речные и морские сорта — вкусовое сочетание будет еще интереснее.

Рыбный бульон будет готов в течение получаса. Если вы варите его из хребтов и костей, время увеличится до 40–45 минут.


Прелесть овощных бульонов состоит в том, что для них можно брать любые овощи. И тем не менее два обязательных ингредиента — репчатый лук и морковь. Дальше можно импровизировать на свое усмотрение. Аромат и вкус станет насыщеннее, если добавить корень петрушки или сельдерея, пастернак, сладкий перец, фенхель, лук-порей и чеснок. Некоторые хозяйки предварительно запекают корнеплоды в духовке. Кстати, это один из лайфхаков, как сделать бульон прозрачным.

Не игнорируйте пряности, коренья и приправы. «Соевый соус — замечательная вещь, — уверена Юлия Высоцкая. — Он не только повышает аппетит, но и значительно улучшает вкус любых овощных супов. Одной ложки соевого соуса на кастрюлю самого пресного супа достаточно, чтобы сделать его вкусным».

Обязательно задействуйте зелень. Свежие травы закладывают за 10 минут до приготовления, сушеные — в самом конце. Универсальной добавкой для овощного (да и любого другого) бульона является букет гарни, включающий лавровый лист, тимьян и петрушку. Впрочем, вы можете составить свой собственный букет из любимых специй.

Овощной бульон варится быстро — 20 минут вполне достаточно. Если передержать его на огне дольше, овощи утратят все полезные вещества, а вкус получится плоским.


Для грибного бульона больше всего подходят лесные грибы — только они способны подарить невообразимый аромат. Правда, для этого придется постараться, особенно если вы принесли грибы из леса.

Первым делом их важно тщательно почистить и промыть. Далее грибы замачивают, чтобы вымыть загрязнения, скрывающиеся глубоко в пористой структуре. Для этого грибы заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и не трогают пару часов.

«Некоторые грибы очень капризны в приготовлении и содержат въедливые токсины, — рассказывает грибник со стажем Глеб Бирюков. — Чтобы от них избавиться, грибы предварительно проваривают в течение часа, а то и двух. Жидкость, которая получается в процессе, бульоном не является. Вылейте ее в раковину и залейте грибы чистой водой».

Важно учитывать, что некоторые сорта грибов могут быть «с характером». Например, сыроежки и грузди горчат, а маслята выделяют довольно много слизи. Меньше всего проблем с благородными грибами, такими как белый гриб, подберезовик и подосиновик. В последние годы особенно популярны сушеные грибы шиитаке и мейтаке.

Грибной бульон, без учета времени предварительной обработки, варится в течение 15–20 минут. А еще важно дать ему настояться по меньшей мере час.


Вот еще несколько ключевых моментов, которые нужно знать. Неважно, из чего вы готовите бульон, продукты обязательно заливаются в кастрюле только холодной водой. Затем они плавно доводятся до кипения и варятся на слабом огне. Кастрюлю лучше всего брать с толстым дном, а крышку во время варки держать приоткрытой.

Если возникла необходимость долить воду, это должен быть кипяток. Холодная вода нарушит равномерное кипение и негативно скажется на вкусе. Не забывайте почаще снимать с поверхности пенку и слой жира. Иначе бульон не будет прозрачным. Кстати, жир можно использовать для овощной пассеровки, если вы готовите суп.

Как осветлить мутный бульон? Самый простой способ — процедить его через несколько слоев марли. Некоторые хозяйки используют такой лайфхак с яичным белком. Сначала бульон остужают до 60 °C, затем вводят взбитые в пышную пену белки, доводят до кипения и проваривают несколько минут. На 1,5 литра жидкости требуется один белок.

Самая распространенная ошибка — солить бульон вначале, особенно если вы варите его на мясе. Некоторые хозяйки вообще предпочитают обходиться без этой добавки. Другие рекомендуют положить крохотную щепотку соли лишь спустя полчаса после закипания, а до вкуса доводить на последних минутах.

Бульон лучше всего использовать сразу же, пока он свежий и ароматный. «Если варите бульон про запас, храните его в холодильнике не дольше трех дней, — напоминает Юлия Высоцкая, — после чего обязательно прокипятите его в течение 5 минут. Также бульон можно заморозить. Бывают случаи, когда нам нужно совсем небольшое его количество. Например, сделать соус. Для этого часть бульона разлейте в формочки для льда. Когда понадобится, выньте пару-тройку кубиков».

Сварить идеальный бульон — маленькое искусство, секретами которого вы теперь владеете в полной мере. Он способен преобразить вкус любимых домашних супов до неузнаваемости. А ведь это далеко не единственное применение, которое можно ему найти. Готовьте бульоны правильно и удивляйте домашних кулинарным мастерством.

Юлия Высоцкая — великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, а ее рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!


Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.


Суп от Юлии Высоцкой

Куриный крем-суп


Ингредиенты

  • 400 г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. муки
  • 1 багет
  • 150 г сливочного масла
  • сельдерей
  • грецкие орехи
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление

Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.


© Depositphotos

  • Теперь готовь бульон. Для этого положи филе в кастрюлю, туда же добавь нарезанную зелень, а также лавровый лист, перец и соль. Налей воды и вари около часа.
  • Когда всё сварится, достань филе и поруби его на мелкие кусочки, бульон процеди.
  • Нарежь еще немного зелени и протуши ее на сливочном масле.


    © Depositphotos

  • Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.
  • Потом добавь мясо, сливки и хорошенько всё прогрей.
  • Смесь взбей в блендере, хлеб нарежь и подсуши в духовке.
  • Суп следует подавать, посыпав его рублеными грецкими орехами. Не забудь о гренках!


    Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

    Итальянский суп с фасолью


    Ингредиенты

    • 2 крупные моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 луковицы
    • 400 г фасоли
    • 500 г помидоров
    • 1 цукини
    • орегано
    • базилик
    • черный перец
    • лавровый лист

    Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного недоваривая.


    © Depositphotos

  • Луковицу, морковь и один зубчик чеснока очисти, крупно нарежь и залей водой в кастрюле. Туда же добавь сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Вари до готовности.
  • Другую луковицу мелко нарежь и обжарь в оливковом масле, к ней добавь 2 зубчика чеснока и помидоры без кожицы. Всё это желательно делать в большой кастрюле. После того как лук с чесноком протушатся, влей туда 3–4 половника бульона.
  • Вторую морковь нарежь кружочками, так же как цукини с сельдереем, и добавь это всё в кастрюлю. Затем добавь фасоль и долей остатки бульона. Вари до готовности фасоли.


    © Depositphotos

  • После варки не забудь добавить приправы!
  • Подавай суп, посыпав его пармезаном.


    Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой, которой уже давно прогремел на весь Интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

    Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушными никого из твоих гостей и членов семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему.


    Суп — это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

    О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.

    • Поделиться на Facebook

    Выпуски программы


    Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+


    Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+


    Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+


    Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+


    Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


    Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


    Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


    Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


    Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


    Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


    Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


    Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


    Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


    Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


    Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


    Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


    Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


    Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


    Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


    Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


    Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+


    Семга с овощами в винном соусе, овощи на пару под мисо-соусом, крепы с кремом «Лимончелло» 0+


    Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


    Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


    Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


    Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


    Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


    Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+


    Запеченный паштет, спагетти в сливочно-ореховом соусе, салат «Ёршик» со свеклой и яблоком 0+


    Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


    Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


    Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


    Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


    Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


    Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


    Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


    Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


    Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+

    Читайте также: