Японский мисо суп калорийность

Мисо суп у среднестатистического европейца ассоциируется с самым популярным супом Японии. Это соответствует действительности, — мисосиру, именно так его называют на родине, не только один из самых популярных супов в рационе японца, но и наряду с рисом характеризует вековые традиции приема пищи.

Пиала риса и чашка супа мисо — основа питания японца на протяжении столетий.

С мисосиру начинается классическая японская трапеза: суп мисо подают в небольших пиалах, сначала выпивается бульон, а затем при помощи палочек съедаются плотные ингредиенты.

В основе любого рецепта супа мисо — паста ферментированных соевых бобов, также существуют комбинации смесей сои с рисом, ячменем и пшеницей.

Какая паста лучше?

Японец всегда ответит, что та, которую использовала его мама. Если углубиться в технологию производства, то ферментация исходных бобовых или зерновых происходит с помощью закваски из грибка кодзи, - Aspergillus oryzae, и длится от нескольких недель до восемнадцати месяцев. В азиатских странах кроме классической пасты из сои можно встретить и экзотические ее виды, приготовленные, например, из киноа, нута, кукурузы, адзуки или амаранта.

Различные виды пасты мисо: shiromiso — белое мисо; akamiso — красное мисо; awasemiso — смешанное мисо

Как готовят мисо суп?

Это один из самых простых, при этом сложных рецептов, так как не существует «классического» мисо супа. «Сколько пиал в Японии — столько и рецептов» — шутят японцы. Но в основе — всегда паста мисо из расчета две чайные ложки на три кипящие чашки воды или бульона даси, — это и есть основа мисосиру. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр тофу, зеленый лук, белая редька, водоросли, грибы, моллюски осари или сидзими. Но даже самый минималистичный суп, состоящий только из мисо пасты, и, например, из бурых водорослей вакаме, является самодостаточным.

Польза от мисосиру очевидна — в составе ферменированной пасты содержатся молочнокислые бактерии и энзимы, которые благотворно влияют на пищеварение и показаны с самого раннего возраста. Кроме того, паста мисо — источник кальция, железа, марганца и меди, витаминов группы В, в частности B 12, концентрация которого выше, чем в красном мясе! Вещество сабонин отвечает за эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Кроме того, изофлавоны, содержащиеся в пасте мисо, способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы.

Мисо суп входит в большое количество оздоровительных диет и передовых пищевых комплексов. Одним из его важных качеств является важное ощелачивание организма, именно поэтому мисо суп рекомендуют употреблять с утра — кроме того, что он полезен и низкокалориен, он обладает тонизирующим свойством и с легкостью может заменить один из приемов кофе. Также в Японии мисо-суп — первое утреннее средство от похмелья.

Если говорить о мисо супе, как о продукте питания, поддерживающего красоту, то витамин Е, содержащийся в пасте мисо, предотвращает образование пероксида липидов, которые приводят к старению клеток эпидермиса. Особая концентрация вещества холина предотвращает накапливание жира в печени, что происходит при употребления джанк-фуда и попросту излишне жирной пищи. Кроме того, в среднем одна порция мисо-супа содержит всего 30 калорий!


Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?


Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ


В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение


Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака


Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему


Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза


Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания


Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать


Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.

Пищевая ценность и химический состав "Суп Мисо сиру [Японская кухня]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2552 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.2% 3619 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 3.2% 4667 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 8% 1872 г

Энергетическая ценность Суп Мисо сиру [Японская кухня] составляет 66 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Для России японские супы — блюдо непривычное. Мода на японскую кухню характерна для последнего десятилетия. Однако она прочно входит в наш рацион, в том числе и через японские супы.

Ингредиенты японского супа

В большинстве своем в качестве основы для супа японцы используют мисо — это паста. Без нее блюдо вряд ли можно считать законченным. Часто в качестве других ингредиентов используют соевый сыр тофу и рыбный бульон.

Калорийность японского супа

Высокой калорийностью такое блюдо не отличается — в среднем 50-60 ккал. Хотя есть вариант и менее (28 ккал — суп Икинацу мисо), и более калорийные (120 ккал — суп Даси). Белков суп содержит 2-3 г, жиров по-разному — от 1 до 5 г, углеводов — 7-8 г.

Польза японских супов

Польза супа — в его питательности. Хотя японские супы малокалорийны. Подойдут для употребления во время диеты. Специфический, новый вкус этого блюда понравится многим.

Вред японских супов

Хотя, если у вас есть аллергия, от этого продукта будет только вред. Кроме того, особенность супа — в большом содержании соли. Её добавляют, когда готовят мисо, на этапе сбраживания пасты. У кого проблемы с желудком либо имеются ограничения по объему употребления соли, стоит принять это во внимание.


Суп из соевой пасты мисо с водорослями.

Калорийность супа Мисо сиру

Калорийность супа Мисо сиру составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства супа Мисо сиру

Химический состав супа Мисо сиру включает в себя: витамины А, D, группы В, Е, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен и железо, медь и марганец, фосфор, натрий.

Известная японцам практически две тысячи лет, мисо паста была и остаётся источником белка (калоризатор). Уникальные полезные свойства мисо пасты использовались докторами при лечении лучевой болезни после атомных катастроф Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля.

Водоросли содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор. Полезны для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы. Рекомендуются водоросли при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.

Что такое мисо

Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.

Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.

Как изготавливается мисо-паста

Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.

Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.


Состав и калорийность

Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:

  • натрий;
  • белок;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины групп A, C, PP, E, K и D;
  • кальций;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • йод.

Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.

Полезен ли мисо суп

Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:

  • профилактика остеопороза;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • снижение риска развития злокачественных опухолей;
  • детоксикация организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • регуляция обмена веществ;
  • укреплением иммунитета;
  • улучшение эмоционального состояния.

Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.

Как приготовить суп мисо

Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.

Традиционный рецепт

  • 8 грибов шиитаке;
  • 1 ч. л. сухого бульона даши;
  • 100 г тофу;
  • 100 г мисо пасты;
  • 1 ст. л. водорослей вакаме;
  • соевый соус – по вкусу.

  1. Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
  2. Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
  4. В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
  5. Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.


Лососевый мисо суп

  • 60 г тофу;
  • 300 г свежего лосося;
  • 1 л воды;
  • 60 г пасты мисо;
  • ½ ст. л. сухих водорослей;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. бульона даши.
  • кунжут, зеленый лук – по вкусу.

  1. Водоросли замачивают в воде.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
  3. Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
  4. Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
  5. Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
  6. После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.


Мисо суп с овощами

  • 1,25 л бульона даши;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. темной пасты мисо;
  • пучок шпината;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 120 г тофу;
  • ½ ст. кукурузы;
  • 100 г стручкового горошка.

  1. Морковь очищают и нарезают соломкой.
  2. Грибы измельчают тонкими ломтиками.
  3. Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
  4. Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
  5. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
  6. В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
  7. На медленном огне суп варят еще 5 минут.
  8. За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.


Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:

  • высокая вязкость крови;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • непереносимость бобов.

В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.

Вреден или нет мисо суп на ужин

Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.

Как правильно выбрать и хранить пасту мисо

При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.

Заключение

Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.

В этом разделе представлена калорийность мисо-супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех мисо-супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Калорийность Мисо суп. Химический состав и пищевая ценность.

Мисо суп
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, холином — 14,4 %, витамином K — 24,4 %, магнием — 12 %, фосфором — 19,9 %, железом — 13,8 %, марганцем — 43 %, медью — 42 %, селеном — 12,7 %, цинком — 21,3 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».










Использование в кулинарии

Блюда с использованием этой пикантной приправы являются неотъемлемой частью восточной кухни. Самым популярным рецептом с ее применением является мисо суп, который японцы едят в первой половине дня, так как он положительно сказывается на самочувствии и дает бодрящий эффект.

Кроме этого, соевое мисо используют в качестве приправы для приготовления горячих густых и редких супов, а также мясных или рыбных блюд и различных закусок, а именно:

  • лукового мисо-супа;
  • супа-мисо с курицей и пореем;
  • лососевого супа с кунжутом;
  • медовой свинины с лапшой;
  • мисосиру;
  • мисо-дэнгаку;
  • исиаки-набэ;
  • онигири и т. д.

На основе пасты можно сделать заправку с лимонным соком для овощных салатов. Приправу можно развести в кипятке и получить ароматный и питательный бульон.

С добавлением пасты готовят глазурь для баклажанов и других овощей. В ней маринуют и запекают черную треску, баранину, а также морские гребешки, утку и чилийского сибаса.


Калорийность Мисо суп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мисо суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212.8 кКал1684 кКал12.6%5.9%791 г
Белки11.77 г76 г15.5%7.3%646 г
Жиры7.03 г56 г12.6%5.9%797 г
Углеводы25.62 г219 г11.7%5.5%855 г

Энергетическая ценность Мисо суп составляет 212,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».





Мисо-паста: состав и виды

Если придерживаться старинных рецептов, составляющими мисо должны быть соевые бобы, прошедшие особый процесс ферментации с применением плесневого вида грибов кодзи-кин (Aspergillus oryzae). Но состав мисо со временем претерпел изменения и на сегодняшний день, изготовление пасты происходит не только с использованием бобов сои. Существует множество разновидностей мисо. Среди самых распространённых выделяют пасту, основу которой составляют злаки или же их смесь с различными бобовыми культурами. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса.

Мисо-паста, помимо своего исходного состава ингредиентов, может различаться как по способу использования, так и по цвету. На сегодняшний день можно выделить такие основные виды пасты :

  1. Aka Miso (красная или тёмная паста) — в основном применяется для приготовления популярного в Японии национального блюда — мисо супа.
  2. Shiro Miso (светлая или белая паста) — отличительная черта этого продукта не только в цвете, но и в утончённом солоноватом вкусе. Содержание в белой мисо пасте молочной кислоты в большом количестве позволяет использовать её в качестве заменителя молока или сметаны.

Также есть несколько региональных разновидностей пасты. Например, паста мамэмисо производится в районах Миэ, Гифу или Аити. В префектурах Сикоку, Тюгоку, Кюсю или Канто изготавливают особую пшеничную мисо пасту, которая называется инака-мисо. Часто всевозможные виды паст объединяют в единый продукт (Awase miso), отличительной чертой которого является насыщенность аромата и вкуса.


Мисо – это паста, которая широко используется в странах Азии. В странах СНГ она не пользуется большой популярностью, чаще всего люди узнают о ней после знакомства с таким блюдом, как японский суп мисо.

Ученые утверждают, что мисо обладает существенными полезными свойствами: при регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система.

Что такое мисо?


Мисо – это ферментированный продукт в виде пасты, который пользуется большой популярностью в Японии и считается там традиционным. Изготавливают пасту обычно из соевых бобов, а затем используют при готовке соусов или бульонов, а также для маринования мяса и любых овощей.

Попробовав блюдо на вкус, возникают ассоциации с чем-то соленым и в то же время пикантным. По цвету паста может быть как желтоватой, так и красной. В некоторых случаях можно увидеть даже коричневый оттенок.

Классическую пасту мисо готовят путем брожения соевых бобов. Но используют и другие их виды для придания иных оттенков вкуса. Применяют также и горох. Реже используют семена риса, ячменя и даже конопли. Все это влияет на вкусовые качества и внешний вид.

4 полезных свойства

Стоит отметить не только богатство вкуса супа и пасты мисо, но и пользу, которую они несут организму.

1. Содержит много питательных веществ


В мисо содержится достаточно ценных питательных веществ, необходимых организму человека.

Состав и калорийность пасты мисо на 100 грамм (1):

  • ккал – 200;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 25 г;
  • витамин К – 35% от д/н (дневной нормы);
  • натрий – 153% от д/н;
  • марганец – 43% от д/н;
  • медь – 21% от д/н;
  • цинк – 18% от д/н;

На этом перечень полезных веществ не заканчивается. В чуть меньшем, но значительном количестве паста содержит витамины группы В, магний, селен и фосфор (2).

Продукт очень полезен для спортсменов, так как в нем содержится чистый белок. Это касается тех сортов, которые изготовлены из соевых бобов. Также стоит отметить, что благодаря процессу ферментации, которому подвергаются бобы при приготовлении пасты, усваивается весь перечень полезных веществ (3, 4).

Также во время ферментации растет численность пробиотиков в продукте, которые оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (5, 6, 7).

Важно знать, что это довольно соленый продукт — как уже указывалось выше, 100 грамм пасты содержит 153% от дневной нормы соли. Поэтому людям, которым необходимо следить за употреблением соли, рекомендуется ограничивать прием продукта и посоветоваться с лечащим врачом.

2. Может улучшить пищеварение


Ваш кишечник – своего рода дом для многочисленных бактерий. Некоторые из них оказывают пользу организму, другие же могут навредить.

Для нормальной микрофлоры кишечника необходимо преобладание полезных бактерий. Это важно, так как при их недостатке возрастает количество токсинов. К тому же роль бактерий важна при устранении нерегулярного стула, вздутия живота или метеоризма (8, 9).

При наличии любых заболеваний ЖКТ воспалительного характера, регулярное употребление пасты поможет их устранить благодаря большому содержанию пробиотиков. При наличии сильного воспаления, например, при гастрите, можно значительно уменьшить неприятные ощущения (10).

В свежих соевых бобах содержится большое количество антинутриентов, которые негативно сказываются на работе желудка. Благодаря процессу ферментации их число уменьшается.

3. Снижает риск некоторых видов рака


Первым стоит рассмотреть рак желудка. Обсервационные исследования подтвердили, что есть связь между раком желудка и диетами с высоким содержанием соли (11, 12). Соль содержится в большом количестве и в мисо, но в данном случае риск развития болезни не увеличивается.

Было проведено исследование, где мисо сравнивали с соленой рыбой, мясом и маринованными продуктами. Их частое употребление увеличивало риск онкологии желудка до 27%, в то время как японская приправа никоим образом не влияла на этот показатель (12).

Ученые предположили, что всё дело в полезных соединениях, содержащихся в сое. Они противодействуют действию соли, которая, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака желудка (13, 14).

Были проведены исследования на животных, доказывающие, что регулярное употребление этой пасты снижает риск развития рака легких, толстой кишки и молочной железы. Особенно это касается тех сортов, которые ферментируется в течение полугода (15, 16, 17, 18). Процесс брожения может длиться от 2 недель до нескольких лет. От этого будет зависеть цвет и вкус продукта.

Исследования на людях доказывают, что включение в рацион этой приправы может снизить риск развития рака печени и молочной железы в 2 раза и даже больше. Особенно это актуально для женщин в период постменопаузы (19, 20, 21).

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками (22). Для более точного понимания механизма требуются дополнительные исследования.

4. Укрепляет иммунную систему


Приправа содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

К примеру, пробиотики улучшают микрофлору кишечника. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются (6, 7).

Также стоит употреблять мисо в сезон простудных заболеваний, так как оно помогает в борьбе с инфекциями (23, 24). При регулярном приеме можно снизить потребность в антибиотиках на 33% (25). И все же вышеизложенная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Другая польза


Также есть и другие преимущества мисо для организма:

  1. Способствует здоровью сердца. Блюдо поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что польза в этом плане хоть и есть, но незначительная (26).
  2. Снижает уровень холестерина. Это отличный продукт для снижения уровня «плохого» холестерина, что показывают недавние эксперименты (27, 28).
  3. Снижает артериальное давление. Были проведены исследования на животных, доказывающие, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно (15, 29).
  4. Защищает от диабета 2 типа. Также приправа может остановить течение болезни. Однако этот тезис является довольно спорным среди исследователей (30, 31).
  5. Улучшает работу мозга. Благодаря регулярному употреблению мисо улучшается память, концентрация внимания, снижаются признаки тревоги, стресса, депрессии и ОКР (32, 33, 34).

Хоть вышеуказанные сведения кажутся довольно обнадеживающими, но пока нет уверенности, что улучшение состояния организма связано напрямую с мисо. Требуются дополнительные исследования.

Безопасность и противопоказания


Практически для всех людей употребление мисо и продуктов на его основе безопасно. Но стоит помнить, что в пасте содержится много соли, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Его характерное свойство — сгущение крови. Именно поэтому важно проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства, влияющие на вязкость крови.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные из соевых бобов, допустимы в умеренных количествах при заболеваниях щитовидной железы (35).

Влияние мисо на женщин во время беременности и кормления грудью не изучалось.

Где приобрести и как использовать


Мисо можно без труда найти в азиатских продуктовых магазинах. Если таких нет, его можно приобрести в супермаркете.

При выборе обратите внимание на цвет продукта. Чем он темнее, тем более соленым будет вкус.

Стоит помнить, что это довольно универсальная приправа. Ее широко применяют как для улучшения вкуса бульона, так и добавляют в запеканки или маринад.

Более того, этот полезный продукт часто смешивают с соком лимона или яблока, а также с тофу, тем самым получая вкусный соус. Если добавить немного растительного масла или уксуса, можно получить простую, но очень полезную заправку для салата.

Приправу лучше всего добавлять в холодные закуски, так как в горячих блюдах (в силу воздействия высоких температур) уменьшается количество полезных бактерий. (36, 37). Если не открывать упаковку, хранить ее можно довольно долгое время. Но после открытия поместите продукт в холодильник и употребите в течение года.

Кратко о главном

Мисо – это полезная ферментированная приправа, которую обязательно стоит держать в своем кухонном шкафчике. Продукты на ее основе, такие как мисо суп, богаты полезными веществами, улучшают пищеварительные процессы и укрепляют иммунитет, а также защищают от онкологии.

Не добавляйте в блюда слишком много приправы, так как она содержит много соли. Но обязательно включите ее в свой постоянный рацион, ведь даже небольшое ее количество окажет пользу.


Если вы озабочены калорийностью супа мисо, перестаньте об этом думать. Он не только почти полностью лишен калорий, но еще и очень полезный.

Мисо является пастой из ферментированных соевых бобов, которая имеет солоноватый вкус и маслянистую текстуру. Правда, из соевых бобов ее готовили раньше. Теперь ее делают и из других продуктов — ячменя, риса и пшеницы. И производят ее не только в Японии, как раньше, а во всех странах мира. Цвет пасты может варьироваться от белого до коричневого. Чем она темнее, тем она солонее и насыщеннее по вкусу. Блюдо, которое сделало пасту такой популярной, - традиционный японский суп Мисосиру. Он имеет в меру насыщенный вкус и цвет, а по текстуре похож на бульон. При приготовлении в суп кладут сыр тофу, лук, грибы, рыбу и морские водоросли. Все эти продукты только добавляют пользы и без того полезному супу. Кроме этого, в блюде мало калорий, что делает его не только вкусным, но и полезным.

1 стакан супа мисо содержит 84 калорий.

Количество калорий может меняться в зависимости от положенных в него ингредиентов. Например, грибы, водоросли, тофу, рыба, моллюски, шпинат, чеснок, морковь и другие продукты увеличат количество калорий в супе. Однако это все здоровые продукты и здоровые калории, не стоит о них беспокоиться. Они содержат минимальное количество жира.

Питательные вещества

Мисо является богатым источником витамина В12, которого обычно не хватает поклонникам вегетарианской диеты. Кроме того, в нем много натрия, поэтому он может использоваться в качестве заменителя соли в вашем рационе. Правда, не переусердствуйте – излишки соли приводят к вздутию живота и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В супе мисо также в больших количествах содержатся микроэлементы, такие как медь, цинк и марганец. И, наконец, в этом супе много белка. Весь этот набор полезных веществ делает мисо очень желаемым в рационе. В качестве заправки мисо сочетается с жареными овощами, морепродуктами.

И еще несколько фактов:

– Регулярное потребление супа мисо укрепляет иммунную систему, так как он богат антиоксидантами, выводящими вредные токсины из организма. Полезным для иммуннитета является и входящий в состав супа цинк.

– Суп мисо помогает зарядиться энергией из-за наличия в нем меди и марганца. Медь также помогает поддерживать здоровье костей и суставов.

– Железо, содержащееся в супе, поддерживает должный уровень гемоглобина и помогает насыщать клетки кислородом.

Хотя суп мисо, в целом, очень полезен, диетологи утверждают, что обилие натрия со временем может негативно сказаться на здоровье. Это означает, что этим блюдом попросту не стоит злоупотреблять.

Читайте также: