Заготовка для зеленого борща на зиму рецепты


Чтобы сварить зимой зеленый борщ, кроме заготовки щавеля желательно иметь зеленый лук, зелень укропа и петрушки. Предлагаем рецепт заготовки для зеленого борща, где будут собраны все компоненты.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 банок емкостью 500 мл. Зимой достаточно в бульон с картофелем положить содержимое одной такой банки минут за 10 до конца варки.

Учтите, что заготовка соленая, поэтому до ее закладки в кастрюлю борщ лучше не солить, а после закладки можно досолить по вкусу.

  • щавель – 3 кг
  • зелень укропа – ½ кг
  • зелень петрушки – ½ кг
  • лук зеленый – 2 кг
  • соль – 80 г

Заготовка для зеленого борща Приготовление:

  1. Свежие сочные листки щавеля тщательно отсортируйте, отбрасывая желтые, вялые и сорняки.

Перебранный щавель вымойте, обсушите, отрежьте грубые стебельки и измельчите ножом.

Зеленый лук очистите от покровных пленок, отрежьте корневые мочки и вымойте, затем нарежьте на кусочки размером около 2 см длиной.

Укроп и петрушку также переберите, промойте и измельчите в произвольном порядке.

Смешайте подготовленную таким образом зелень в глубокой миске, добавьте соль из расчета около 8% от всей массы зелени.

Тщательно перетрите зелень с солью руками до выделения сока, а затем плотно утрамбуйте в чистые сухие банки.

Стерилизуйте наполненные зеленью банки 20 минут после закипания воды, а затем закатайте крышками.

  • Хранить такую заготовку благодаря стерилизации можно даже при комнатной температуре.
  • Ингредиенты

    Щавель - 1-2 пучка (30-40 г)

    Укроп - 1-2 пучка (20-30 г)

    Петрушка - 1-2 пучка (20-30 г)

    • 33 кКал
    • 5 мин.
    • 5 мин.
    • 10 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Заготовленная на зиму заморозка для зеленого борща выручит вас в зимний период, когда хочется вкусного и полезного зеленого борща с летним ароматом. Такое блюдо с удовольствием скушают и взрослые, и дети, если вы создадите его на курином бульоне и дополните в тарелке половинкой отварного яйца. Запасайтесь такой заготовкой в весенний и летний сезоны, когда свежая зелень на рынке стоит дешево, ее много и она выращена в открытом грунте, а не в теплицах, подкормленная азотными удобрениями!

    У многих из вас наверняка есть огороды и дачи, поэтому приобретайте пакеты или пластиковые контейнеры и морозьте заготовку для зеленого борща в морозильных камерах. Для приготовления первого блюда вам потребуется лишь отварить нарезанный картофель в курином бульоне 15-20 минут, добавить нарезку капусты и такую заготовку, даже не размораживая ее. Отварить в течение 5-7 минут, посолить, поперчить по вкусу и зеленый борщ готов!

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Тщательно промойте сорванную или приобретенную зелень, особенно листья щавеля. Удалите стебли, оставляя только сочные листочки.


    Нарежьте листья щавеля лентами или полосками, выложите нарезку в глубокую емкость.


    Промытую свежую петрушку измельчите на досочке, добавьте в миску. Размер нарезки определяйте по своему вкусу: некоторые любят в борще крупно нарезанную зелень, некоторые - мелко нарезанную.


    Точно так же поступите и со свежим укропом, удаляя стебли и нарезая ароматные веточки.


    Аккуратно перемешайте между собой содержимое емкости. По желанию в него можно добавить зеленый лук и зеленый чеснок, но тогда заготовку вам придется хранить в отдельной таре или морозилке, так как чесночный аромат втянут в себя соседние на полке заготовки: мясо, рыба и т.д. Выложите измельченную зелень в пакеты или пластиковые контейнеры, тщательно укупорьте и поместите в морозильную камеру. Заморозка для зеленого борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.


    Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

    Ингредиенты для «Щавель для зеленого борща»:

    • Щавель (свежий)
    • Вода

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г

    Рецепт «Щавель для зеленого борща»:

    Щавель помыть, порезать, как на борщ. Уложить в простерилизованные 0, 5 л. банки. Залить крутым кипятком, закатать и укутать.
    Соль не добавлять!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Абрикосовый сок

    • 27
    • 264
    • 41505

    Икра из баклажанов

    • 2
    • 23
    • 3530

    Варенье из бергамота

    • 28
    • 27
    • 4906

    Заправка для борща

    • 20
    • 156
    • 13951

    Пастила из свежих яблок

    • 19
    • 234
    • 53587

    Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой

    • 79
    • 1869
    • 99364

    Клубника в коньяке

    • 72
    • 359
    • 18062

    Тесто для пасты классическое

    • 14
    • 48
    • 2277

    Салат из зеленых помидоров

    • 22
    • 157
    • 34969

    Фотографии «Щавель для зеленого борща» от приготовивших (8)









    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы








    6 октября 2019 года mandrina 64 #


    12 августа 2019 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #


    4 сентября 2019 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    10 июля 2019 года lena8zx #


    26 июля 2019 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    11 мая 2019 года Инночка07 #


    24 июня 2019 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    10 мая 2019 года jalin79 #


    24 июня 2019 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    25 марта 2019 года Евгения 1976 #




    25 марта 2019 года Евгения 1976 #



    25 марта 2019 года Евгения 1976 #




    24 июня 2019 года Алла 1976 # (автор рецепта)



    23 июля 2017 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    27 июля 2016 года N_Olga_4 #



    27 июля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    31 мая 2016 года slules #



    1 июня 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    27 февраля 2016 года chesna-olga #


    27 февраля 2016 года chesna-olga #


    19 октября 2015 года lena8zx #


    21 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)




    60 месяцев назад Z Olga #



    12 ноября 2014 года jeymi #


    12 августа 2014 года Irina2606 #


    12 августа 2014 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    31 июля 2014 года ирусик1209 #


    15 июля 2014 года Iren_D #



    15 июля 2014 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    15 июля 2014 года Iren_D #


    28 мая 2015 года ElenaVN #


    16 июля 2014 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    16 июля 2014 года Iren_D #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

    Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

    Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.


    Ингредиенты

    • Свекла: 1 кг
    • Морковь: 1 кг
    • Болгарский перец: 6-8 шт.
    • Лук репчатый: 1 кг
    • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
    • Уксус столовый: 75-100 мл
    • Соль: 40-50 г
    • Растительное масло: 300-350 мл
    • Сахар: 20-30 г
    • Зелень и специи: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.


    Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).


    В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.


    Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.


    Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


    В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.


    К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.


    Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.


    В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.


    Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.


    Вариант заготовки с помидорами

    Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

    • свёклы — 1,5 кг;
    • томатов спелых — 1,0 кг;
    • лука — 0,6 кг;
    • масла — 100 мл;
    • соли — 30 г;
    • уксуса — 20 мл.

    Что делать:

    1. Вымыть и сварить свёклу.
    2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
    3. Лук порезать на кусочки.
    4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
    5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
    6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
    7. Проварить массу в течение 10 минут.
    8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
    9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

    После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

    С капустой


    Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

    • капусты белокочанной — 1,0 кг;
    • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • сахара — 120 г;
    • масла — 220 мл;
    • соли — 60 г;
    • уксуса — 100 мл.

    Как консервировать:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
    3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
    4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
    5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
    6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
    7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
    8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
    9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
    10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

    С болгарским перцем


    Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • свёклы — 1,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • соли — 70 г;
    • масла — 200 мл;
    • сахара — 70 г;
    • листики лавра;
    • уксуса — 50 мл;
    • перец горошком;
    • воды – 60 мл.

    Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

    Как консервировать:

    1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
    2. Лук порезать тонкими дольками.
    3. Томаты измельчить при помощи блендера.
    4. Перцы нарезать полукольцами.
    5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
    6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
    7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
    8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
    9. Влить в заправку массу из помидоров.
    10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
    11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

    С фасолью

    Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

    • свеклы — 600 г;
    • помидоров — 2,5 кг;
    • перцев сладких — 600 г;
    • фасоли — 1 кг;
    • соли — 40 г;
    • масла — 200 мл;
    • уксуса — 80 мл;
    • сахара — 60 г.

    Рецепт:

    1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
    3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
    4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
    5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
    6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
    7. Добавить перец, готовить еще столько же.
    8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
    9. Добавить фасоль.
    10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
    11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

    Заправка на зиму для зеленого борща


    Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

    • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • петрушка — 250 г;
    • укроп — 250 г;
    • соль — 100 г.

    Что делать:

    1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
    2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
    3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
    4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
    5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
    6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
    7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
    8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
    9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

    Очень простой рецепт заправки для борща без варки


    Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

    • свеклы — 500 г;
    • морковки — 500 г;
    • помидоров — 500 г;
    • перцев овощных — 500 г;
    • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
    • соли — 400 г.

    Процесс по шагам:

    1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
    2. С морковью сделать то же самое.
    3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
    4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
    5. Помидоры помыть и порезать дольками.
    6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
    7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
    8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
    9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

    Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

    Советы и рекомендации

    Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

    1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
    2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
    3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
    4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
    5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
    6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
    7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
    8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
    9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
    10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

    Заготовка для зеленого борща

    В состав заготовки входят щавель, зеленый лук, укроп. Свежий щавель моют, отделяют посторонние пожелтевшие и испорченные листья, отрезают почти весь стебель, оставляя не более 1–2 см его длины, затем измельчают.

    Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1–2 см.

    Укроп перебирают, моют и мелко нарезают.

    Все подготовленные компоненты тщательно перетирают с солью (соли 5–8 % по отношению к весу зелени; при этом выделяется сок) и плотно укладывают в банки. Банки емкостью 0,5 л стерилизуют при 100 °Cв течение 20 мин.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Свекольная заправка для борща

    Свекольная заправка для борща Ингредиенты1 ? кг свеклы, 700 г моркови, 6 сладких перцев, 6 помидоров, 1 горький перец, 1 головка чеснока, 1 корень хрена, 200 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки соли, 300 мл воды.Способ

    Приправа для борща

    Приправа для борща На 2 л: 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, соль по вкусу. Помидоры и сладкий перец вымыть, перец очистить от семян. Овощи пропустить через мясорубку, посолить по вкусу.Массу довести до кипения, проварить 1–2 мин, снять с огня. Сразу же разложить в

    Холодная заправка для зимнего борща

    Холодная заправка для зимнего борща 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, по 600 г петрушки и укропа.Все овощи мелко нарезать, морковь натереть на терке, тщательно смешать с 700 г крупной соли. Разложить заправку по подготовленным банкам и

    Заготовка для рассольника

    Заготовка для рассольника Огурцы помыть, нарезать кубиками и переложить в банки. Добавить чеснок, семена тмина, залить холодным рассолом. После этого пастеризовать литровые банки при температуре 85 °C 30 мин.Рассол: на 1 л воды — 70-100 г

    Соленый консервированный щавель «Предок зеленого борща»

    Соленый консервированный щавель «Предок зеленого борща» • 1 кг свежесобранных листьев щавеля• 200 г солиСвежие листья щавеля переберите, вымойте и обсушите, разложив на полотенце. Подготовленные листья нарежьте и пересыпьте солью.Все тщательно перемешайте, уложите в

    Заготовка пельменей

    Заготовка пельменей Разделанные пельмени, если их приготовлено много, можно заморозить в холодильнике. Для этого их укладывают, слегка посыпая мукой, на подходящие по размеру морозильной камеры кусочки картона, посыпанные мукой, и укладывают их в морозилку слоями до

    Украина. Барокко борща

    Украина. Барокко борща О том, что Украина – большая и самостоятельная, я знал и до того, как об этом сказали на майдане. Но ничто не могло подготовить меня к встрече со стадом индийских буйволов, занесенных чьей-то аграрной причудой с Гималайских гор в Карпатские.

    Приправа для борща

    Приправа для борща 8 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2,5 кг свеклы, 1 кг лука, 8 кг помидоров.Морковь и свеклу натереть на терке и обжарить все по отдельности в растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Закипятить, добавить обжаренные морковь и свеклу, мелко

    Свекольная заправка для борща

    Свекольная заправка для борща 1 ? кг свеклы, 700 г моркови, 6 сладких перцев, 6 помидоров, 1 горький перец, 1 головка чеснока, 1 корень хрена, 200 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки соли, 300 мл воды.Овощи вымойте и очистите. Свеклу

    Квас для борща

    Квас для борща Взять 200 г черного хлеба и 200 г ржаного хлеба (посветлее). Хлеб нарезать кубиками, залить 2,5 л теплой кипяченой воды, положить очищенную сырую свеклу (6 шт.), нарезанную ломтиками, дать постоять два дня в теплом месте (днем – на солнце, а ночью – в теплой духовке),

    Заправка для борща

    Заправка для борща 2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 250 г красных томатов, 250 г болгарского перца, 50 г зелени укропа и петрушки, сахар по вкусу, столько же 9 % уксуса, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца.1. Сварить свеклу до готовности, очистить

    Приправа для борща

    Приправа для борща 8 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 2,5 кг свеклы, 1 кг лука, 8 кг помидоров.Морковь и свеклу натереть на терке и обжарить все по отдельности в растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. Закипятить, добавить обжаренные морковь и свеклу, мелко

    Витаминная заготовка для борща

    Витаминная заготовка для борща Расход продуктов: на 10 банок 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля 2,2 кг, зеленого лука 2,2 кг, укропа 1,2 кг, соли 80 г.Для приготовления заготовки щавель тщательно промыть, удалить примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезать стебель,

    Заготовка рыбы

    Заготовка рыбы Истинного рыболова отличает от новичка не только мастерское владение снастью и чутье, позволяющее добывать замечательные трофеи, но и умение приготовить добычу. Рыбу нужно уметь обрабатывать и в походных условиях, когда рыбалка затянулась на несколько

    Щавель для зеленого борща

    Щавель для зеленого борща Щавель, петрушку, укроп помыть, нарезать, сложить в кастрюлю, предварительно налив на дно немного воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2–3 мин, разложить по банкам и закатать. Не

    Заправка для борща

    Заправка для борща 2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 250 г красных томатов, 250 г болгарского перца, 50 г зелени укропа и петрушки, сахар по вкусу, столько же 9 % уксуса, соль по вкусу, щепотка молотого черного перца. 1. Сварить свеклу до готовности, очистить и

    Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

    Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

    Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

    Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.


    Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

    Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

    Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

    Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, сахар – по 3 ст.л.;
    • вода питьевая – 150 мл;
    • масло подсолнечное – 150 мл;
    • уксус – 50 мл.

    Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

    1. Овощи промыть, очистить.


    2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
    3. Капусту мелко нашинковать.


    4. Лук нарезать полукольцами.
    5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.


    Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

    6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
    7. Влить уксус за минуту до выключения.
    8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.


    Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.


    Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

    Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

    Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • уксус – 50 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль, сахар – по 2 ст.л.;
    • перец горошком по вкусу.

    Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

    1. Овощи промыть, почистить.
    2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.


    3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.


    4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

    Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

    5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.


    6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
    7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.


    8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.


    Борщевая заправка на зиму без уксуса

    Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

    На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

    • свекла – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,7 кг.
    • лук – 4 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 0,5 стакана.

    1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

    Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

    2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
    3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.


    Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

    4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
    5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.


    Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

    6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.


    7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.


    Свекольная заправка с фасолью на зиму

    Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

    • фасоль – 0,5 кг;
    • свекла – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

    Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

    1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.


    Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

    2. Овощи промыть, очистить.
    3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.


    4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.


    5. Перец нарезать средними квадратами.
    6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.


    7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
    8. Высыпать фасоль.


    9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
    10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.


    Универсальная заготовка для борща

    С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

    В состав универсальной заготовки входят:

    • свекла – 1 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец, петрушка – по вкусу;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • соль – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • уксус – 5 ст.л.

    1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.


    2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.


    3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.


    4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
    5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.


    7. Зелень крупно порубить.
    8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.


    9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.


    Заправка для борща на зиму без варки

    В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

    • помидор – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • свекла – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль – 1 ст.л.

    Совет! Выбирайте твердые томаты.

    1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.


    2. Свеклу измельчить на терке.


    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.


    5. Слить лишнюю жидкость.
    6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

    Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.


    Заключение

    Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

    Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

    Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

    Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.


    Ингредиенты

    • Свекла: 1 кг
    • Морковь: 1 кг
    • Болгарский перец: 6-8 шт.
    • Лук репчатый: 1 кг
    • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
    • Уксус столовый: 75-100 мл
    • Соль: 40-50 г
    • Растительное масло: 300-350 мл
    • Сахар: 20-30 г
    • Зелень и специи: по вкусу

    Инструкция приготовления

    Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.


    Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).


    В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.


    Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.


    Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.


    В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.


    К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.


    Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.


    В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.


    Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.


    Вариант заготовки с помидорами

    Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

    • свёклы — 1,5 кг;
    • томатов спелых — 1,0 кг;
    • лука — 0,6 кг;
    • масла — 100 мл;
    • соли — 30 г;
    • уксуса — 20 мл.

    Что делать:

    1. Вымыть и сварить свёклу.
    2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
    3. Лук порезать на кусочки.
    4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
    5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
    6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
    7. Проварить массу в течение 10 минут.
    8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
    9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

    После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

    С капустой


    Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

    • капусты белокочанной — 1,0 кг;
    • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • сахара — 120 г;
    • масла — 220 мл;
    • соли — 60 г;
    • уксуса — 100 мл.

    Как консервировать:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
    2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
    3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
    4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
    5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
    6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
    7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
    8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
    9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
    10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

    С болгарским перцем


    Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):

    • перца сладкого — 0,5 кг;
    • свёклы — 1,0 кг;
    • лука — 1,0 кг;
    • морковки — 1,0 кг;
    • помидоров — 1,0 кг;
    • соли — 70 г;
    • масла — 200 мл;
    • сахара — 70 г;
    • листики лавра;
    • уксуса — 50 мл;
    • перец горошком;
    • воды – 60 мл.

    Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

    Как консервировать:

    1. Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
    2. Лук порезать тонкими дольками.
    3. Томаты измельчить при помощи блендера.
    4. Перцы нарезать полукольцами.
    5. В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
    6. На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
    7. Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
    8. В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
    9. Влить в заправку массу из помидоров.
    10. Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
    11. Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.

    С фасолью

    Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

    • свеклы — 600 г;
    • помидоров — 2,5 кг;
    • перцев сладких — 600 г;
    • фасоли — 1 кг;
    • соли — 40 г;
    • масла — 200 мл;
    • уксуса — 80 мл;
    • сахара — 60 г.

    Рецепт:

    1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
    3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
    4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
    5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
    6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
    7. Добавить перец, готовить еще столько же.
    8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
    9. Добавить фасоль.
    10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
    11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

    Заправка на зиму для зеленого борща


    Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:

    • лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • петрушка — 250 г;
    • укроп — 250 г;
    • соль — 100 г.

    Что делать:

    1. Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
    2. Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
    3. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
    4. Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
    5. Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
    6. После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
    7. Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
    8. Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
    9. Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.

    Очень простой рецепт заправки для борща без варки


    Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:

    • свеклы — 500 г;
    • морковки — 500 г;
    • помидоров — 500 г;
    • перцев овощных — 500 г;
    • укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
    • соли — 400 г.

    Процесс по шагам:

    1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
    2. С морковью сделать то же самое.
    3. Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
    4. Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
    5. Помидоры помыть и порезать дольками.
    6. В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
    7. Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
    8. Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
    9. После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.

    Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

    Советы и рекомендации

    Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

    1. Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
    2. Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
    3. Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
    4. Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
    5. Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
    6. Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
    7. Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
    8. Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
    9. Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
    10. После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.


    Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

    Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

    Борщ в банках без капусты

    Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

    • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
    • Сахарный песок – 200 г
    • Уксус – 100 мл
    • Масло подсолнечное – 650 мл
    • Соль – 3 ст.л.
    • Вода – 250 мл
    • Горошины душистого перца – 3 шт.
    • Листы лавра – 2 шт.


    1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
    2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
    3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
    4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
    5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

    Классический рецепт борща

    Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

    • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
    • Свекла – 3 кг
    • Соль – 70 г
    • Сахарный песок – 160 г
    • Вода – 450 мл
    • Уксус – 220 мл
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

    1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
    2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
    3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
    4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

    Пряно-острый борщ на зиму

    Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

    • Свекла, томаты – по 2 кг
    • Перчик острый – 4 шт.
    • Лук – 1,6 кг
    • Уксус – 6 ст.л.
    • Сахар, соль – по 2 ст.л.
    • Масло подсолнечное – 300 мл
    • Зубцы чеснока – 8 шт.
    • Соцветия гвоздики – 4 шт.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Смесь перцев – 1 ч.л.


    1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
    • лук — полукольцами;
    • острый перец – колечками;
    • морковку, свеклу – соломкой;
    • томаты – мелкими кубиками;
    • чеснок пропустить через пресс.
    1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
    2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
    3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
    4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

    Борщ на зиму без помидор

    Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

    • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Паста томатная – 500 мл
    • Масло, уксус – по 0,5 ст.
    • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
    • Зубцы чеснока – 4 шт.
    • Соль, сахар – по вкусу.
    • Листы лавра – 2 шт.
    • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
    • Вода – 2 ст.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
    2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
    3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
    4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
    5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

    Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

    1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
    2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.


    Борщ без помидор

    Борщ на зиму без уксуса

    Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

    • Лимон – 1 шт
    • Свекла, помидоры – по 1 кг
    • Лук, морковь – по 0,5 кг
    • Капуста – 150 г
    • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
    • Соль – по вкусу.

    Алгоритм приготовления блюда следующий:

    1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
    2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
    3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
    4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
    5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
    6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
    7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
    8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
    9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

    Рецепт борща на зиму с фасолью

    Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

    Потребуется для приготовления:

    • Фасоль – 2 ст.
    • Капуста – 2 кг
    • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
    • Масло подсолнечное – 0,4 л
    • Горошины перца душистого – 7 шт.
    • Листы лавра – 4 шт.
    • Уксус – 120 мл
    • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

    1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
    2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
    3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
    4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
    5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
    6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.


    Борщ с зелеными помидорами на зиму

    Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

    • Зеленые томаты – 2 кг
    • Свекла – 3 кг
    • Морковь, капуста – по 1 кг
    • Чеснок – 1 гол.
    • Сахар – 100 г
    • Соль – 50 г
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Масло – 3 ст.л.

    Приготовление блюда выглядит следующим образом:

    1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
    2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
    3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
    4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
    5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
    6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Морковь 150 гр.
    • Лук репчатый 100 гр.
    • Перец болгарский 100 гр.
    • Щавель 100 гр.
    • Лук зеленый 10 гр.
    • Петрушка 10 гр.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Морковь
    • Тип блюда:Обед

    Подготовить нужные овощи.


    Нарезать мелким кубиком очищенную морковь.


    Добавить нарезанный мелким кубиком лук и щавель.


    Далее добавить очищенный от семян и нарезанный мелким кубиком перец.


    В конце добавить нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать.


    Разложить овощи по пакетам или в пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру до надобности.


    Автор рецепта - Шведова людмила, г. Харьков
    Ингредиенты:

    0,5 кг зеленого лука
    0,5 кг щавеля
    250 г зелени укропа
    250 зелени петрушки
    100 г соли

    Зеленый лук нарезать кусочками длиной 1-2 см, щавель перебрать, измельчить. Петрушку и укроп мелко нарубить.

    Соединить подготовленные ингредиенты, добавить соль, перемешать и оставить до выделения сока.

    Полученную массу разложить по предварительно обработанным паром банкам, поставить в кастюлю с теплой водой, довести ее до кипения и простерилизовать заготовки 20-25 минут

    Закатать заправку стерильными крышками и убрать в темное место на хранение.

    Читайте также: