Заливное из курицы желатина сколько на бульоне



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Для куриного бульона
курица (крылья и бедрышки) 500-700 г
вода 2 л
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
желатин 30 г
огурцы маринованные 2-3 шт
зелень петрушки, укропа

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.


Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Холодец из курицы ценится за прекрасный вкус и низкую калорийность. Кроме того, если к мясу при готовке добавить куриные лапки, студень принесет немало пользы и суставам. Мясо птицы – более нежное на вкус, диетическое, лучше усваивается, чем говяжье или свиное. Заливное из курицы рекомендуют детям и дамам, желающим похудеть.
Для блюда можно использовать любую часть птицы, но более вкусным будет студень из темного мяса – крылышек, ножек, шеек. Я советую добавлять куриные лапки: в них много хрящей и сухожилий, а они являются источником коллагена. При варке коллаген частично разрушается и переходит в жидкость. В таком виде он очень хорошо усваивается и за счет этого восстанавливается эластичность и упругость хрящевой ткани. Если лапок достаточно, в блюдо не нужно добавлять желатин или агар-агар.


Чтобы разнообразить вкус куриного холодца, в него добавляют не только традиционные специи, но и морковку, лук, петрушку, стебли сельдерея, половинки вареных яиц. Праздничный студень украшают цветами из овощей, фигурками животных.

Твоя Iзюминка предлагает несколько простых и интересных рецептов этого вкусного блюда.

Прозрачный холодец из курицы с желатином в домашних условиях

Классический рецепт прост: куриное мясо и кости отваривают, в процессе добавляют специи, а в конце варки – растворенный желатин. Нужно обратить внимание на несколько моментов, чтобы блюдо было и вкусным, и красивым:

  • берут бульонную курицу. Из бройлерной бульон никогда не будет таким вкусным и крепким;
  • мясо в холодец кладут без кожи. В ней много не только коллагена, но и жира;
  • первую воду – после закипания, обязательно сливают. Варят курицу во второй воде;
  • бульон процеживают перед тем, как залить в судок или тарелку. Тогда холодец будет прозрачным.


Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):

  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Желатин — 2 упаковки
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Горошины перца черного и соль — по вкусу
  • Яйца, сваренные вкрутую — для украшения

Приготовление:

  1. Сначала разведем водой желатин, чтобы он у нас набухал. Следовать нужно согласно инструкции, имеющейся на каждой упаковке.
  2. Курицу разрежем на кусочки, чтобы они легко поместились в кастрюлю (в данном рецепте используются все части, кроме грудки).

Если вы хотите получить более диетическое блюдо, кожу с курицы лучше убрать.

Заливаем водой и ставим до закипания. Первый отвар вместе с образовавшейся пеной лучше слить через дуршлаг, а мясо промыть.


  • По новой заливаем кусочки мяса водой, кладем целиковую луковицу и варим на маленьком огне час. За 30 минут до готовности добавляем в кастрюлю лавровый лист, порезанные зубчики чеснока, горошинки перца (черного и красного), также солим по вкусу. За 5 минут до окончания варки вливаем разбухший желатин и перемешиваем бульон.
  • Вынимаем курицу из кастрюли и при помощи вилок отделим мясо от костей. Можно также порвать на волокна руками.


    Разложим курочку по глубоким формам и тарелкам для заливного. Процеживаем бульон через тонкое ситечко, а при его отсутствии можно обычный дуршлаг укрыть бумажным полотенцем и пропустить куриный навар через него.

    Так бульон будет прозрачным, а заливное после застывания будет иметь красивый вид.


    Заливаем процеженным бульоном тарелки и помещаем в холодильник для полного застывания — не менее, чем на 6 часов.


    Готовое заливное красиво украшаем ромашками, вырезанными из отварной моркови и маленькими веточками укропа.


    Холодец можно также украсить по-другому — в виде ромашки из отварного яйца. Сделать это просто. Яйцо разрезаем пополам и белок нарезаем полосками, а желток измельчаем вилкой. Из длинных полосок белка выкладываем лепестки ромашки, а желток помещаем в серединку цветочка.


    Получилось очень красочное блюдо, как раз на праздничный стол. Приятного аппетита!


    Многие хозяйки украшают праздничное застолье заливным из куриного мяса. Это блюдо получается легким, питательным, очень красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить такую закуску, необязательно иметь особенные кулинарные навыки. Если следовать пошаговым рецептам, предложенным ниже, то вкусное заливное сможет сделать даже повар-дилетант.

    Как приготовить заливное из курицы

    Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.

    Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.

    Рецепт куриного заливного

    Сегодня классический рецепт заливного из курицы имеет множество вариантов. Его готовят с использованием желатина и без него, с другими видами мяса, майонезом или сметаной, овощами. Бульон для блюда варят в мультиварке или кастрюле. Закуску разливают по тарелкам, креманкам или пиалам, делают аналог зельца с применением бутылки. Ниже представлены самые популярные методы создания вкусного, сытного студня с курицей.

    Куриное заливное с желатином

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Заливная курица с желатином – простое и вкусное блюдо. Оно считается универсальным: подходит для повседневной трапезы и праздничного застолья. Готовится холодная закуска легко и быстро (не считая времени на застывание). В этом рецепте используется куриное филе, овощи, яйца. Густое желе куриное подается с горчицей, хреном, кетчупом, чесночным соусом.

    • грудка куриная – 1 кг;
    • морковка – 1 штука;
    • бульон куриный – 1 литр;
    • желатин – 30 грамм;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • яйцо – 3 шт.;
    • зелень (петрушка, укроп) – сколько нужно для украшения.

    1. Мясо птицы промыть очень хорошо, залить водой.
    2. Поставить варить бульон. Сначала до кипения довести, снять шумовкой пену.
    3. Затем убрать луковую шелуху с лука, почистить морковь. Положить их в отвар, готовить час.
    4. Желатин высыпать в глубокую миску, залить водой, подождать пока он набухнет.
    5. Отвар из куриного мяса хорошо процедить, убрать жир. В бульон добавить желатин, тщательно перемешать компоненты.
    6. Вареное филе порезать кусочками или разделить руками на волокна.
    7. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать дольками.
    8. В форму или глубокую тарелку положить мясо, яйца, морковку кружочками, измельченный чеснок, зелень.
    9. Залить бульоном с желатином.
    10. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 4-5 часов).


    • Боль в правом боку под ребрами
    • Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома
    • Рыба в мультиварке на пару

    Заливное с курицей в мультиварке

    • Время приготовления: 8 часов.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 208 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).

    • тушка курицы – 1200 г;
    • желатин – 20 г;
    • лук, морковка – по 1 шт.;
    • домашняя сметана – 8 ст. ложек;
    • вода – 1,2 литра;
    • чеснок – 1 долька;
    • салат-латук – 1 шт.;
    • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • соль, молотый черный перец – по вкусу.

    1. Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
    2. Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
    3. Влить воду, посолить, поперчить.
    4. Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
    5. После включить программу «Суп» на 2 часа.
    6. Вынуть мясо, овощи на тарелку.
    7. Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
    8. Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
    9. Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
    10. После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
    11. Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
    12. В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
    13. Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
    14. Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
    15. Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.


    Заливное из курицы в бутылке

    • Время приготовления: 5 часов.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность: 204 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Рецепт курицы заливной в бутылке дает шанс приготовить вкусное и оригинальное угощение для гостей или семьи. Холодная закуска может стать отличной альтернативой сальтисона или зельца. Такое блюдо станет «гвоздем» праздничного застолья или сытным ежедневным завтраком. Закуску можно дополнить зеленым горошком или кукурузой, пассерованным лучком, морковью.

    • куриные окорочка – 1 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
    • салатный перец – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • черный перец.

    1. Окорочка под проточной водой промыть, обсушить бумажной салфеткой.
    2. Удалить из мяса кости, нарезать на небольшие куски.
    3. Выложить птицу в сковороду, крышкой накрыть и протушить на среднем огне примерно 40 минут.
    4. Орехи подробить.
    5. Горячим бульоном, который образовался при тушении мяса, залить столовую ложку желатина. Подождать, пока он полностью растворится.
    6. В глубокой форме или миске соединить мясо птицы с бульоном, орехи, чеснок, кусочки перца, кукурузу, желатиновую смесь, соль, перец.
    7. Взять пластиковую бутылку, обрезать горлышко на широком участке.
    8. В нее выложить будущее заливное.
    9. Положить заготовку в холодильник на 5 часов (еще лучше на всю ночь) до полного застывания.
    10. Вынуть рулет из бутылки при помощи ножа, порезать на кусочки и подать к столу.

    Холодец либо заливное – это популярное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Он может готовиться из небольших кусочков мяса, бульона, овощей и куриных яиц в отварном виде. Диетический холодец из курицы с желатином является натуральным и полезным блюдом для худеющих.

    В данной статье мы рассмотрим полезные свойства холодца при похудении, правила приготовления блюда и низкокалорийные рецепты с пошаговой инструкцией. Перед началом готовки обязательно познакомьтесь со списком противопоказаний данного блюда.

    1. Польза блюда при похудении и на диете
    2. Готовить из целой птицы или только из куриной грудки
    3. Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления
    4. Классический вариант
    5. В мультиварке
    6. С болгарским перцем
    7. С яйцами
    8. Есть ли противопоказания
    9. Полезное видео
    10. Основные выводы

    Польза блюда при похудении и на диете

    Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. Это касается рецептов на свиных ногах и наваристом мясном бульоне. Однако заливное можно приготовить и диетическим способом, например, с куриной грудкой и желатином без лишнего количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья и содержит много ценных веществ для организма – витаминов и микроэлементов:

    • группа витаминов В;
    • каротин;
    • витамин К;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • йод;
    • фосфор;
    • кобальт (повышенное содержание).

    Такая комбинация нутриентов положительно влияет на обменные процессы в организме – помогает быстрее терять лишние килограммы без вреда для здоровья, повышает бодрость и общую активность даже в период низкокалорийных строгих диет. Также перечисленные вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс для организма при похудении.

    Обратите внимание! Коллаген в составе желатина является ключевым материалом для суставов и кожи, которые испытывают повышенную нагрузку при занятиях спортом, активном сбросе веса и т.д.





    Готовить из целой птицы или только из куриной грудки

    Существует множество рецептов диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха – разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.

    Главный момент – сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.

    Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления

    Классический вариант

    Холодную закуску по такому рецепту можно приготовить максимально легко и быстро (без учета дополнительного времени на окончательное застывание холодца). Для приготовления необходимы следующие продукты:

    • куриная грудка – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • бульон – 1 л;
    • желатин – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень – небольшой пучок.

    Для начала тщательно промойте филе и залейте его водой. Поставьте емкость на огонь и варите куриный бульон. После закипания следите за скоплением пены и регулярно снимайте ее шумовкой. Затем почистите лук и морковь, в целом виде поместите их в кастрюлю к курице и варите примерно 1 час. Желатин из пакета насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, подождите полного набухания. Бульон из филе и овощей тщательно процедите и при помощи ложки снимите лишний жир.

    Добавьте к нему желатиновый порошок и тщательно перемешайте. Отварную грудку порежьте мелкими кусочками или разберите прямо руками. Предварительно отваренные яйца почистите от скорлупы и нарежьте аккуратными дольками, морковь порубите кружочками. В глубокую форму выложите мясо, порезанные яйца, морковь, чеснок и порубленную зелень. Залейте ингредиенты желатиновой смесью и поставьте в холодильник для застывания (понадобится около 4-5 часов).

    Обратите внимание! Блюдо на основе куриной грудки прекрасно сочетается с острыми добавками – горчицей, хреном, чесночным соусом.

    В мультиварке

    Вкусный рецепт холодца со сниженной калорийностью подобран специально для приготовления в домашней мультиварке. Блюдо получается максимально вкусным и нежным. Необходимый перечень продуктов:

    • целая курица – 1200 грамм;
    • желатин – 20 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • вода – 1,2 литра;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • листья салата – 1 штука;
    • кукуруза в банке – 3 ст. л.;
    • душистый перец (горошек) – 7 штук;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

    Куриную тушку тщательно промойте водой и разделите на 4 части, затем положите их в чашу мультиварки. Добавить к ним лук, морковь в целом виде и перец горошком. Залейте очищенную воду, тщательно посолите и поперчите. Активируйте режим «Бульон» и готовьте блюдо на протяжении 1,5 часа. Примерно 3-4 раза за это время снимите появляющуюся пенку. Затем включите режим «Суп» на 2 часа.

    После этого выньте мясо, отварные овощи на тарелку. Куриное мясо аккуратно отделите от костей, уберите шкурку и мелко порубите его. Морковь порежьте небольшими кубиками. Приготовленный бульон процедите сквозь марлю. Отлейте один стакан жидкости и замочите в ней желатин на 30 минут. Далее часть бульона с желатином нужно поставить на водяную баню на несколько минут, периодически помешивая.

    Далее смесь вылейте к оставшемуся бульону, добавив почищенный и нарубленный чеснок, морскую соль и перец. Затем разлейте смесь по приготовленным формам и добавьте куриное мясо, кукурузу и порезанную морковь. Поставьте блюдо в холодильник для застывания примерно на 5 часов. Подавайте заливное с хреном и большим количеством зелени по вкусу.

    С болгарским перцем

    Вкусный вариант блюда с добавлением сладкого перца. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • отварное филе – 160 грамм;
    • желатин (порошок) – 10 грамм;
    • бульон из курицы – 250 грамм;
    • сладкий перец – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • морская соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Сварите бульон из куриной грудки с небольшим количеством соли, лавровым листом и специями (общее время – 70 минут). Не забывайте снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Далее остудите бульон и насыпьте в него желатин, тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 10 минут. Посуду с желатином подогрейте на водяной бане до окончательного растворения мелких гранул, а затем остудите.

    Болгарский перец промойте водой и нарежьте кольцами, после чего выложите на дно приготовленной формы. Наверх выложите измельченное мясо, рубленную зелень и кружки моркови. Аккуратно залейте продукты бульоном и поместите в холодильник на целую ночь для застывания. Подавайте холодец с дополнительной порцией свежей зелени.

    С яйцами

    Достаточно сытный вариант заливного, который можно готовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

    • яйца – 5 штук;
    • куриное филе – 1 штука;
    • бульон – 1 литр;
    • желатин – 20 грамм;
    • оливки – 6 штук;
    • горошек консервированный из банки – 4 ст. л.;
    • соль, пряности – добавьте по вкусу.

    Отварите мясо курицы в воде вместе с солью и специями: после закипания такой бульон должен провариться около 40 минут. Яйца взбейте вилкой, добавьте небольшое количество соли и выпекайте в духовке (должен получиться тонкий запеченный омлет). Скатайте остывший омлет в плотный рулет и нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см. Оливки также измельчите, филе порежьте небольшими кубиками.

    Подготовьте небольшие формы: на дно выложите омлет, горошек из банки, оливки и отварное филе кусочками. Желатин разведите в 100 мл воды и дождитесь набухания (примерно 30-40 минут). Далее смешайте его с бульоном. Залейте его в формы и отправьте блюдо в холодильник минимум на 6 часов.

    Обратите внимание! В альтернативном варианте рецепта заливное разливается в подготовленные скорлупки от яиц для креативной подачи гостям. Чтобы такая «тара» была устойчивой, скорлупки помещаются в лоток для яиц.

    Есть ли противопоказания

    Полезных свойств заливного достаточно много, однако не все так однозначно. Стоит ограничивать употребление данного блюда при следующих состояниях:

    • высокий уровень холестерина, склонность к тромбозам;
    • воспалительные заболевания;
    • заболевания желчного пузыря;
    • почечная недостаточность и другие проблемы с выделительной системой.

    Добавление острых чесночных и горчичных соусов к блюду противопоказано при заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. Такое правило также относится к острым специям, которые добавляются при варке бульона для холодца.

    При отсутствии противопоказаний холодец рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. При этом старайтесь есть блюдо небольшими порциями в первой половине дня для его активной переработки.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Холодец – это достаточно популярное и сытное блюдо. Чтобы снизить его калорийность, стоит использовать курицу и нежирный бульон. При этом диетический холодец обладает целым перечнем полезных свойств:

    • витаминные добавки нормализуют обмен веществ в организме и способствуют безопасному похудению;
    • минералы снижают уровень стресса во время диеты и положительно влияют на нервную систему;
    • коллаген способствует молодости и упругости кожи, оздоравливает суставы.

    Рецепты заливного на основе курицы и желатина отличаются простым приготовлением и нежным вкусом. Такой холодец отлично сочетается с зеленью, чесноком и хреном.

    А вы любите холодец? Поделитесь любимым низкокалорийным рецептом этого блюда!

    Заливное из курицы с желатином (с майонезом, с овощами) можно готовить не только на праздник. На самом деле это блюдо может стать отличной альтернативой куриному бульону, особенно для тех, кто следит за фигурой.

    Готовое заливное из курицы дает всего лишь 100 ккал на 100 г – это очень хорошее значение, которое к тому же очень удобно запомнить. Также блюдо будет интересно и тем, кто восстанавливается после болезни и недомогания.

    Несколько будничных и праздничных рецептов заливного с курицы с желатином — с фото, в которых пошагово описываются и сами ингредиенты, и процесс приготовления, можно найти в этой статье.


    Заливное с курицей и овощами

    Заливное из курицы с желатином: рецепт с фото пошагово

    По сути, готовое блюдо состоит из 3 компонентов – это сама курица с бульоном, немного овощей на выбор и желатин со специями. Для приготовления лучшего заливного из курицы достаточно просто следовать классическому рецепту и точно соблюсти количества ингредиентов (сначала посчитаем на 1 литр воды).

    Берем такие продукты:

    • курица 300 г любого филе (бедрышки, грудка, окорочка);
    • желатин – 30 г (3 упаковки по 10 г или 1,5 по 20 г);
    • морковь и лук – по 1 штуке;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль – по вкусу, но не более столовой ложки;
    • перец – несколько горошин;
    • лавровый лист – по желанию (достаточно 2-3 листиков).

    Действовать будем таким образом:

    Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, в особенности тщательно промываем курицу, отрезаем у нее нужные части или варим целиком (в таком случае пропорционально увеличиваем все компоненты заливного: например, на 1,5 кг курицы возьмем в 3 раза больше воды – около 4-5 литров).

    Шаг 2. К варке куриных бульонов существует 2 разных подхода. Классический вариант – закладываем мясо в холодную воду, подсаливаем, доводим до кипения и варим на среднем огне еще 40-60 минут.

    Второй вариант – закладываем мясо сразу в кипяток и варим до 30-40 минут. В этом случае получается хорошее, сочное отварное мясо. Это особенно хорошо, если мы готовим сочные кусочки филе – те же бедра или окорочка.

    А вот диетическое мясо куриной грудки лучше варить по классической схеме, а затем просто разделить на волокна. Не забудем положить в бульон почищенную морковь и лук (целиком) – сделать это можно незадолго до закипания.


    Шаг 3. Поскольку мы готовим в основном блюда из магазинных кур, то сразу после закипания воду лучше слить, после чего снова залить чистую холодную воду и варить бульон опять – именно на этом этапе и добавляют овощи.

    Шаг 4. Тем временем разводим желатин. Сделать это очень просто – берем пакетик 10 г и заливаем водой комнатной температуры (чуть больше половины стакана).


    Как развести желатин (фото)

    Соответственно, если нужно 30 г, заливаем 1,5 стаканами обычной воды, только емкость нужно выбрать побольше – желатин обязательно увеличится в объеме минимум в 2 раза. Произойдет это совсем скоро – примерно через полчаса. Одновременно с этим пропускаем чеснок через давилку.

    Шаг 5. Заправляем бульон всеми специями, удаляем овощи, достаем мясо и нарезаем порционными кусочками. Затем вливаем в него набухший желатин. А теперь внимание – сильно убавляем огонь, чтобы жидкость больше не закипала. Хорошо перемешиваем и настаиваем буквально 5 минут.


    Шаг 6. Вареный лук едва ли кого-то заинтересует, поэтому от него можно благополучно избавиться. А вот морковь – это не только красивый овощ позитивного оранжевого цвета, но еще и носитель провитамина А, так необходимого нашим глазам. Ее нарезаем кружочками или сердечками и укладываем на дно формы.


    Шаг 7. Поверх нее следует слой куриного мяса, далее – просто жидкость. Убираем в холодильник на ночь (предварительно пусть остынет до комнатной температуры).

    Шаг 8. Украшаем зеленью, которой можно посыпать заливное и при подаче.


    Шаг 9. На следующий день нас ожидает приятный сюрприз. Достаем форму из холодильника и буквально на пару секунд погружаем ее в кипяток и сразу достаем.

    Блюдо отстанет от стенок, после чего аккуратно переворачиваем его и выкладываем готовый продукт на тарелку. Такая вот получилась куриная история.


    Заливное из курицы с желатином, морковью и зеленью

    Подавать заливное из курицы можно со свежими овощами, а из соусов уместно использовать горчицу или хрен. Хотя можно скушать и просто так – польза от этого не уменьшается.

    Во всех рецептах рекомендуется обязательно процедить куриный бульон, чтобы добиться его максимальной прозрачности. Для этих же целей можно избавиться от кожицы мяса, поскольку она дает довольно много жира и делает жидкость более мутной. К тому же можно варить бульон из нежирного филе (грудки), тогда он точно получится прозрачным.


    Заливное и бульон — в чем отличия?

    В целом это блюдо мало чем отличается от куриного бульона, кроме нескольких важных моментов:

    1. В его составе непременно присутствует желатин. Конечно, можно сделать заливное и без него – например, сварить из деревенской курицы или добавив в бульон несколько куриных лапок.
    2. Но в городских условиях это не всегда удобно, поэтому не будет ничего страшного просто добавить в заливное желатин. На вкус он не влияет, а вот нужная консистенция получится гарантированно. К тому же желатин дает несравненную пользу организму. Ведь по сути это белок, который быстро восстанавливает суставы, мышцы, связки (вреда желатин не приносит, если только не злоупотреблять им).
    3. Заливное блюдо обязательно ставится на ночь в холодильник для образования нужной консистенции. Тем лучше – зато с утра нас ждет готовый завтрак, который останется просто съесть, поэтому можно поспать и подольше.


    Заливное из курицы с желатином и с майонезом: рецепт с фото пошагово

    А этот вариант заливного более калорийный за счет добавления майонеза. Однако если взять качественный соус, получится весьма вкусное и сытное блюдо. К тому же можно просто сделать домашний майонез (в чаше блендера взбивают 1 яйцо со стаканом подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы и таким же количеством свежего лимонного сока; соль, сахар и другие специи – по вкусу).

    Понадобятся такие продукты:

    • 300 г мяса курицы;
    • 1 литр воды;
    • лук и морковь – по 1 штуке;
    • 30 г желатина;
    • 5-6 больших ложек майонеза;
    • соль и другие специи, а также зелень – по вкусу.

    Для приготовления заливного из курицы с майонезом можно воспользоваться таким пошаговым рецептом с фото:

    Инструкция по приготовлению пошагово

    Шаг 1. Сначала, как обычно, варим бульон. Заливаем желатин, после набухания добавляем его в жидкость, нагреваем и растворяем полностью.


    Шаг 2. Тем временем достаем мясо и разрезаем его на порционные кусочки.


    Шаг 3. Остужаем бульон до почти комнатной температуры и выливаем его в емкость (предварительно на дно выкладываем кусочки моркови и других овощей, если они есть), отправляем в холодильник.

    Предварительно отделяем от него 2 половника и смешиваем их с майонезом. Как только основная часть блюда застынет (через 10-15 минут), выливаем слой с майонезом, снова ставим в холодильник.


    Шаг 4. Затем укладываем слой мяса с бульоном и опять убираем в холодильник.


    Шаг 5. Теперь подождем еще 3-4 часа и достанем блюдо.


    Шаг 6. Погрузим его на пару секунд в кипяток, аккуратно перевернем и уложим на большую плоскую тарелку. Сервируем овощами и зеленью.


    Заливное из курицы с майонезом

    Как видно на фото, в заливное изначально добавили половинки сваренных вкрутую яиц. Это очень хороший кулинарный ход, поскольку он не только украшает блюдо, но и делает его более сытным. В то же время калорийность яиц невелика (80 ккал на 1 штуку), поэтому для желающих похудеть они не принесут никакого вреда.

    Заливное с курицы с желатином на скорую руку: рецепт с фото пошагово для приготовления в мультиварке

    Освоив классические способы приготовления заливного, можно перейти и к ускоренному варианту, который позволит сэкономить не только силы, но и трудозатраты. Если приготовить бульон в мультиварке, он нисколько не потеряет во вкусе.

    На этот раз возьмем такие продукты:

    • 300 г курицы;
    • 1 литр воды;
    • 30 г желатина;
    • по 1 моркови и луку;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 4 яйца, сваренных вкрутую;
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.

    Последовательность действий такая:

    Шаг 1. Закладываем продукты в чашу мультиварки и выбираем режим «Холодец». Если его нет – ничего страшного: нажимаем кнопку с надписью «Тушение».


    Шаг 2. Как только бульон сварится (час после кипения на слабом огне), добавляем все специи и мелко порубленный чеснок. А вот соль нужно положить с самого начала, чтобы она успела раствориться не только в отваре, но и в самом курином мясе.

    Шаг 3. Замачиваем желатин в воде, а затем выливаем в бульон и перемешиваем, уже не доводя до кипения. Нарезаем мясо и овощи примерно одинаковыми кусочками.


    Шаг 4. Раскладываем по дну формы сначала овощи и половинки предварительно сваренных яиц, а затем – кусочки мяса и зелени.


    Шаг 5. Оставляем на несколько часов в холодильнике и наслаждаемся прекрасным, а главное – полезным блюдом.


    Готовим праздник: заливное из курицы к Новому году и другим торжествам

    И вот, наконец, праздничный вариант заливного. Чтобы превратить это в общем-то простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр и даже 3D-картину, нужно взять чуть больше продуктов, а еще… обычные куриные яйца.

    Ингредиенты:

    • 300 г курицы;
    • 1 литр воды;
    • 30 г желатина;
    • 10 яиц;
    • морковь и лук – по 1 штуке;
    • горошек и кукуруза консервированные – по 2 столовых ложки;
    • болгарский перец (лучше красный) – 1 штука;
    • 150 г ветчины (по желанию);
    • специи по вкусу.

    Этот рецепт по приготовлению заливного из курицы с желатином во многом похож на предыдущие, однако оформление готового блюда (как показано на фото) совсем другое.

    Как приготовить заливное из курицы — рецепт пошагово:

    Шаг 1. Варим куриный бульон, добавляем в него морковь и лук, которые после приготовления сразу удаляем: с луком можно попрощаться, а морковь еще пригодится.

    Шаг 2. Тем временем берем сырые куриные яйца (цвет скорлупы значения не имеет, поскольку она все равно потом выбрасывается) и делаем небольшое отверстие ножом со стороны тупого (более округлого) конца.

    Для этого яйцом осторожно ударяют по столу и счищают немного скорлупы так, чтобы диаметр отверстия получился не более 2 см. Через это отверстие нужно слить или выдуть содержимое яйца – оно не понадобится.


    Шаг 3. Одновременно с этим, пока варится бульон, подготавливаем все остальные ингредиенты – нарезаем овощи, ветчину одинаковыми кубиками и достаем кукурузу с горошком.


    Шаг 4. В готовый бульон кладем специи, а также заранее замоченный на полчаса желатин (30 г на 1,5 стакана воды). Затем немного остужаем бульон и наполняем каждое яйцо полученной смесью.


    Шаг 5. Заливаем яйца бульоном и убираем на ночь в холодильник. А вот на следующий день достаточно просто очистить их (как обычные вареные яйца) и подать на стол. Получается такая красота.


    Это блюдо будет уместно на Новый год, ко дню рождения малыша и конечно – к празднику Пасхи. При этом можно использовать и другие варианты праздничного заливного с курицы с желатином: рецепт во всех случаях будет одним и тем же. Меняются только сами формы и некоторые ингредиенты (в основном овощи).

    Обычно блюдо к празднику подается в виде торта или кексов. Несколько фото для вдохновения можно увидеть ниже.

    Заливные блюда издавна славятся своими полезными свойствами, отменным вкусом и эффектным внешним видом. Сегодня нет каких-либо недоступных продуктов, поэтому готовят это угощение из самых разнообразных ингредиентов. Однако большинство отечественных хозяюшек предпочитают украшать свой праздничный стол красивым заливным из курицы.

    Это блюдо всегда получается очень сытным, легким и эффектным. А чтобы приготовить такую необыкновенную закуску, вовсе необязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Если придерживаться простого рецепта заливного из курицы, то вкусное угощение запросто получится даже у начинающей хозяйки. Праздничный холодец станет прекрасным украшением любого стола.

    Заливное из курицы - низкокалорийное, полезное, но при этом весьма красивое блюдо. Его приготовление не нуждается в особенном кулинарном мастерстве, а отличный результат гарантирован в любом случае. Всем, кто придерживается диеты с низким содержанием вредного холестерина или просто предпочитается здоровое питание, обязательно стоит побаловать себя вкусным заливным из курицы.

    Описание

    Приготовление этого блюда не займет слишком много времени, ведь делается оно довольно-таки легко и быстро. Деликатное, аппетитное угощение вы можете оформить на свой вкус, воспользовавшись, например, красивыми фигурными формами. Помимо основного ингредиента - мяса птицы, вы можете дополнить свой холодец говядиной, свининой, отварными яйцами, горошком, кукурузой, всевозможными овощами, зеленью и ломтиками лимона.

    Рецептов заливного из курицы сегодня известно огромное количество, и готовить по ним можно из любых частей птицы. Правда, опытные кулинары говорят о том, что наилучшими свойствами для изготовления холодца обладает именно петух. Ведь в нем содержится намного больше желирующих веществ, благодаря чему студень получается более упругим и, соответственно, красивым. Однако чаще всего используется все-таки куриная тушка.

    Готовить холодец можно буквально из всех частей птицы: шеи, крыльев, бедрышек, грудинки и других. Кроме того, для получения красивого внешнего вида в заливное из курицы принято добавлять вспомогательные компоненты и пользоваться необычными формами, что тоже немаловажно. Какими именно ингредиентами дополнить свое блюдо, решаете только вы. Так что выбирайте приглянувшийся рецепт и начинайте создавать свой кулинарный шедевр.

    Как приготовить заливное из курицы

    Сегодня традиционный рецепт холодца из птицы имеет множество разнообразных вариантов исполнения. Его частенько готовят с добавлением желатина и вовсе без него, дополняют сметаной, майонезом или разнообразными овощами. Наваристый бульон для заливного можно приготовить и на печи, и в мультиварке. А готовую закуску принято разливать по пиалам, креманкам, стаканам и даже простым тарелкам. Помимо этого, существует способ приготовления заливного из курицы, когда его делают как зельц, наливая в бутылку.


    Среди всего этого разнообразия многочисленных рецептов холодца вы с легкостью сумеете подобрать тот, который вам будет приготовить легче всего. Однако знакомство с этой чудесной закуской стоит начать с самого простого и доступного способа приготовления.

    Список продуктов

    Заливное из курицы с желатином - это необыкновенно вкусное и одновременно простое блюдо. Такое угощение по праву считается универсальным. Ведь оно отлично подходит и для повседневного обеда, и для праздничного банкета. В классическом рецепте заливного из курицы с желатином используется филе птицы, яйца и овощи. А приготовленный холодец принято подавать с кетчупом, хреном, горчицей или чесночным соусом.

    Итак, для приготовления такого блюда вам потребуется:

    • 1 кг куриной грудки;
    • литр бульона;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • крупная морковь;
    • 3 яйца;
    • несколько веточек зелени для оформления;
    • крупная луковица;
    • 30 г желатина;
    • соль, перец и другие специи на ваше усмотрение.


    Для создания красиво украшенной холодной закуски вам понадобится примерно 2 часа.

    Как готовить

    В первую очередь старательно промойте тушку, поместите ее в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения и обязательно снимите пену с помощью шумовки. Овощи очистите, промойте и тоже отправьте в кастрюлю. Сбавьте мощность и варите мясо в течение часа. Кстати, параллельно можете поставить на плиту яйца - их необходимо сварить вкрутую.

    Желатин пересыпьте в пиалу и залейте небольшим количеством теплой воды. После того как порошок набухнет, его можно использовать. Куриный бульон тщательно процедите через несколько слоев марли, чтобы избавить жидкость от лишнего жира и мусора. Затем добавьте в него подготовленный желатин и хорошенько перемешайте.


    Отваренное филе нарежьте маленькими кубиками или же просто хаотично разорвите вручную. Предварительно приготовленные яйца очистите от скорлупок и нарежьте аккуратными дольками. Отваренную морковь тоже нашинкуйте кольцами или же вырежьте из нее красивые фигурки. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс или же попросту натрите на терке.

    В достаточно глубокое сервировочное блюдо переложите кусочки мяса, ломтики яйца, кольца моркови, измельченный чеснок и веточки зелени. Все это залейте подготовленным бульоном и сначала остудите до комнатной температуры, а затем отправьте в холодильник на несколько часов. Необходимо дождаться полного застывания блюда - обычно, этот процесс занимает примерно 4 часа.

    На этом приготовление заливного окончено. Как видите, в процессе нет абсолютно ничего сложного. Если на вашей кухне есть какая-то красивая форма, обязательно воспользуйтесь ею для создания своего кулинарного чуда. Сделайте все точно так же, но поместите все ингредиенты в нее. А перед подачей просто переверните форму с блюдом, переложив таким образом заливное на сервировочную тарелку.

    Нежный холодец в мультиварке

    Такой способ приготовления не менее распространен среди современных хозяюшек. Ведь сделав заливное из курицы в мультиварке, можно существенно ускорить процесс и сделать его по-настоящему комфортным. Разлить закуску лучше всего по небольшим формам и подать с любимым острым соусом.

    Для приготовления холодца в мультиварке вам потребуется:

    • тушка птицы, весом до 1,2 кг;
    • 20 г желатина;
    • крупная луковица;
    • 8 столовых ложек сметаны, желательно натуральной;
    • морковь среднего размера;
    • 1,2 литра воды;
    • пару зубчиков чеснока;
    • пучок салата-латука;
    • 10 г перца горошком;
    • 3 столовых ложки консервированной кукурузы;
    • соль и перец по вкусу.

    Порядок действий


    Для начала разогрейте чашу мультиварки и займитесь подготовкой курицы. Тщательно вымойте тушку и разрежьте ее на 4 равные части. Затем положите куски курицы в смазанную маслом чашу. Сюда же отправьте предварительно очищенную морковь и лук, а также перец горошком. Затем залейте мясо водой, посолите и поперчите.

    Если в вашем приспособлении есть функция "бульон", обязательно воспользуйтесь ею. Варить мясо следует полтора часа, при этом не забывайте периодически снимать пену. Спустя указанное время переключите режим на "суп". При выбранной температуре готовьте курицу в течение двух часов.

    Затем достаньте из бульона овощи и мясо. Курицу разберите, отделив мякоть от косточек и шкурок. Мелко нарежьте филе и морковку.

    Бульон процедите с помощью марли, наполните им отдельный стакан. Высыпьте в него желатин и отставьте в сторонку на полчаса. После того как он разбухнет, для закрепления результата желательно слегка разогреть его на водяной бане. Перед использованием желатину нужно дать немного остыть.


    В отдельную посуду переложите сметану. Добавьте к ней пару-тройку столовых ложек набухшего желатина и размешайте. Чеснок пропустите через пресс либо измельчите на терке и отправьте в бульон. Сюда же добавьте перец, соль и оставшуюся желатиновую смесь.

    Теперь осталось красиво выложить закуски по пиалам. Сначала равномерно распределите массу из сметаны, которая станет первым слоем заливного. Разумеется, для того чтобы компоненты просто не смешались, необходимо немного подождать, пока смесь застынет. Затем разложите по пиалам остальные ингредиенты: курицу, кукурузу, морковь, листочки салата и веточки зелени. Все это залейте бульоном и снова поставьте в холод. По желанию вы можете сделать не один, а два слоя из сметаны - так блюдо будет смотреться еще интереснее.

    Заливное из курицы в бутылке

    Такой рецепт позволит вам приготовить вкусное и необычное блюдо для своей семьи. Эта закуска может стать отличной альтернативой зельцу или сальтисону. Это угощение может стать превосходным сытным завтраком или своеобразной изюминкой праздничного банкета. Дополнить свою закуску вы можете консервированным горошком, кукурузой, морковью или даже пассерованным луком.

    Состав

    Для приготовления заливного подготовьте:

    • 1 кг курицы;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • болгарский перец;
    • столовая ложка желатина;
    • 100 г грецких орешков;
    • соль и перец по вкусу;
    • 3 столовых ложки кукурузы.

    Готовим


    Тушку промойте и обсушите перед дальнейшей обработкой. Затем отделите мякоть от костей и нарежьте ее небольшими кусочками. Теперь филе следует обжарить на небольшом количестве растительного масла и протушить на медленном огне в течение получаса. Не забудьте добавьте к мясу немного воды.

    Переложите желатин в пиалу и добавьте к нему ложку горячего бульона из сковороды. Дождитесь, пока порошок полностью растворится. В глубокой мисочке смешайте приготовленное содержимое сковороды, подробленные орешки, измельченный чеснок, ломтики сладкого перца, желатиновую массу и кукурузу. В завершение посолите, поперчите смесь и хорошенько размешайте ее.

    Разрежьте пластиковую бутылку поперек и переложите в нее будущий холодец. Подготовленную заготовку поместите в холодильник на 4-5 часов, а лучше всего - на всю ночь. Перед подачей аккуратно достаньте заливное из бутылки при помощи ножа и нарежьте его ломтиками.

    Холодец без грамма желатина

    Такое блюдо получается не менее аппетитным и вкусным, нежели с желирующими веществами. А чтобы холодец застыл, лучше всего воспользоваться мясом с максимальным содержанием натурального "желатина", к примеру, тушкой петуха. Для получения хорошего эффекта можете также добавить свиные либо говяжьи ножки. Бульон для приготовления заливного из курицы без желатина варится с овощами и душистым перцем.

    Для такого холодца возьмите:

    • 0,5 кг куриного филе;
    • 1,5 кг тушки петуха;
    • морковь;
    • крупный лук;
    • 3 лавровых листа;
    • 10 г душистого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль и молотый перец.

    Процесс приготовления


    Прежде всего подготовьте тушку, очистив ее от остатков перьев и промыв. Затем разделайте ее на несколько частей, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте бульон на плиту, доведите до закипания и снимите пенку. Проварите его еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Воду, в которой готовилась тушка, следует вылить. Теперь ее необходимо залить чистой жидкостью так, чтобы она покрывала мясо буквально на пару сантиметров. Снова поставьте кастрюлю на плиту, повторите те же манипуляции и оставьте тушку вариться на 3 часа при маленькой мощности.

    Добавьте в бульон обработанное куриное мясо, очищенные овощи, соль и приправы. Оставьте его еще на полтора часа на медленном огне. После приготовления достаньте из бульона мясо и овощи. Тушку следует тщательно разобрать, устранив косточки, хрящи и шкурки. А сам бульон необходимо процедить, воспользовавшись марлей. Затем добавьте в него натертый чеснок.

    Мясо разорвите на волокна или нашинкуйте небольшими кусочками. Разложите его по пиалам вместе с фигурками из моркови и веточками зелени. Теперь осталось только залить все ингредиенты бульоном. Дополнительно украсить свое блюдо вы можете консервированной кукурузой или горошком, а также кусочками различных овощей и зеленью. Оставьте порционное заливное из курицы в холодильнике до полного застывания.

    Заливное — закуска или холодное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. Отварную рыбу, мясо либо птицу заливают для сохранности и обогащения вкуса прозрачным и прочно застывшим бульоном. Для более эффектной подачи добавляют съедобные декоративные элементы: вареные яйца, кусочки овощей, маринованные грибы и пр.

    Для того чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, в первую очередь нужно правильно сварить бульон. В отличие от холодца (студня), он должен быть исключительно прозрачный и крепкий, ни в коем случае не мутный и не серый. Для лучшего застывания в современной кулинарии в него обычно добавляют желатиновый порошок, который превращает бульон в крепкий и быстрозастывающий раствор. Сколько добавить желатина в заливное и как же правильно сварить бульон из курицы, и пойдет речь в сегодняшнем рецепте, пошаговые фото и детали приготовления которого обязательно пригодятся начинающим.

    Ингредиенты

    • куриные окорочка 2 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь небольшая 1 шт.
    • вода 700 мл
    • соль 2/3 ст. л.
    • лавровый лист 1 шт.
    • черный перец горошек 6 шт.
    • петрушка 4-5 веточек
    • быстрорастворимый желатин 1 ст. л. на 300 мл
    • горошек, клюква, кукуруза для украшения

    Как приготовить заливное из курицы


    1. Для приготовления заливного я взяла куриные окорочка, разрезала их на куски (по сухожильям) и сняла кожицу, чтобы заливное не было слишком жирным. Сложила мясо в сотейник и залила водой так, чтобы она полностью его покрывала.

    2. Довела до кипения и слила воду, чтобы бульон получился чистым, прозрачным, без лишнего шума и пенки. В сотейник положила морковь и лук, очищенные и разрезанные на 4 части. Помимо них, вы можете добавить корень петрушки, сельдерея и пастернака. Не бойтесь класть большое количество специй и соли. Чем более крепким и концентрированным будет бульон, тем вкуснее получится заливное. Я добавила соль по вкусу, а также чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошек. Залила содержимое сотейника горячей водой из чайника таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 2 пальца, то есть примерно на 2-3 сантиметра.

    3. Варила 40 минут с момента кипения бульона, на тихом огне, время от времени снимая пенку. Готовую курицу вынула из сотейника, а бульон процедила через несколько слоев марли. В горячем бульоне развела желатин — из расчета 1 ст. л. быстрорастворимого порошка на каждые 300 мл жидкости.

    4. Остывшее мясо сняла с косточки и нарезала небольшими кусочками.

    5. Для заливного я взяла два вида форм — стеклянную миску и силиконовые формочки для маффинов. Вы можете использовать совершенно любую посуду, какая вам нравится, например, стаканы или порционные бокалы. На дно я выложила вареную морковь, кукурузу, горошек и клюкву. Вы можете ограничиться каким-то одним из перечисленных ингредиентов либо использовать другие продукты на свой вкус, например, вареное яйцо или зелень петрушки.

    6. Сверху выложила кусочки куриного мяса.

    7. И залила бульоном, который уже успел остыть до комнатной температуры.
    8. Формочки полностью остудила, а затем отправила до полного застывания в холодильник. Для того чтобы извлечь заливное из миски и силиконовых форм, я опустила их на пару секунд в горячую воду, а затем перевернула вверх дном.

    Традиционно заливное из курицы подается с горчицей или с хреном. Можно дополнить ржаным хлебом и подать рюмку холодной водки.

    Вода 2500 г
    Курица, 1 категории 1500 г
    Лук репчатый 75 г
    Морковь, желтая 100 г
    Желатин пищевой 30 г
    Лавровый лист 3 г
    Перец черный горошек 2 г
    Чеснок луковица 3 г
    Соль поваренная пищевая 15 г
    Яйцо куриное вареное (вкрутую) 140 г
    Петрушка 5 г

    Для приготовления заливного из курицы необходимо взять: целую курицу или отдельные ее части, лук, морковь, лавровый лист и соль(лучше морскую), а также желатин и чеснок.
    Шаг 2:

    Курицу весом 1,5-2 кг тщательно моем. Можно варить целиком или разрезать на две части. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь
    Шаг 3:

    Доводим курицу с водой до кипения и снимаем пену. Можно особенно не усердствовать: бульон все равно нужно будет процедить. Кладем морковь и большую луковицу. Варим на самом маленьком огне, практически курица должна томиться. Это гарантия того, что бульон будет прозрачным, а нам нужен только такой бульон и ни в коем случае не мутный. На вкус его цвет не повлияет, но окончательно испортит вид.
    Шаг 4:

    Варить необходимо 3-4 часа (если курица домашняя) и 1,5-2 часа (если это магазинный бройлер). За 20 минут до окончания варки кладем лавровый лист, перец горошком, солим и перчим по вкусу. Черный молотый перец класть не обязательно - дело вкуса.
    Шаг 5:

    Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем набухнуть. На это уйдет минут 10-15.
    Шаг 6:

    Отварную курицу достаем из готового бульона.
    Шаг 7:

    Бульон процеживаем, снимаем плавающий сверху жир, он нам тоже не нужен. В горячий бульон кладем желатин и мешаем до его полного растворения. Кипятить нельзя - бульон станет мутным. И приступаем непосредственно к приготовлению заливного.
    Шаг 8:

    Куриное мясо мелко нарезаем. Размер нарезки зависит от вкуса. Мне нравится, когда мясо порезано мелко, как в холодце. Возможно кому-то больше подходит более крупная нарезка. На качество заливного это не влияет.
    Шаг 9:


    Затем мясо выкладываем в форму, в которой вы будете подавать заливное.
    Шаг 10:

    Мясо заливаем бульоном. Кладем измельченный чеснок(по желанию) и украшаем по своему вкусу. Ставим в холодильник.
    Шаг 11:


    Через два часа заливное застынет и можно его подавать.


    Какому кулинару не хочется услышать в свой адрес как можно больше комплиментов от гостей, которые пришли дегустировать праздничный стол?

    Заливное из курицы с желатином – рецепт, который всегда выручит и придет на помощь, если в холодильнике не так много продуктов или когда необходимо состряпать что-то без лишних сил и затрат. Мы предлагаем самый любимый вариант заливной закуски – с мясом птицы, который всегда выходит на славу.

    Как разводить желатин для заливного из курицы

    Конечно, всегда можно приготовить такое угощение и без желатина, вот только сделать его в домашних условиях будет проблематично. Вспомните, как много труда отнимает готовка холодца, ведь чтобы он застыл, нужно как следует выварить бульон, да и костей в нем должно быть немало.

    Если добавить в кастрюлю немного желатина, то вкус и вид блюда нисколько не пострадают, да и сам желатин – продукт из категории полезных.

    Вот почему добавлять желатин в заливное с курицей можно и даже нужно, если вы следите за своей фигурой. Дело в том, что калорийность закуски заметно снижается, если варить бульон на куриной грудке, а для сгущения использовать низкокалорийный желатин.


    Как правильно разбавить желатин для заливного

    • Традиционно гранулы разбавляют в уже приготовленном бульоне. Потому сперва сварите курицу в воде.
    • Важно, чтобы бульон был холодным, – в горячем желатин лучше не замачивать. Вот почему по технологии мы остужаем стакан мясного бульона, и только затем засыпаем в него желатиновый порошок.
    • Ждем, когда волокна разбухнут, – обычно на это требуется около часа. Важно, чтобы гранулы заметно увеличились в объеме.
    • Уже после этого жидкость с желатином можно подогреть, чтобы размешать его как следует и растворить. Но не перетрудитесь – кипятить желатин нельзя.
    • Бульон с растворившимся в нем желатином вводят обратно в общую посуду к остальной жидкости, после чего тщательно перемешивают.

    Куриное заливное с желатином, простой рецепт


    Ингредиенты

    • Куриное мясо — 500 г + -
    • Морковь — 1 корнеплод + -
    • Лавровый лист — 2-3 шт. + -
    • Лук репчатый — 2 шт. + -
    • Желатин — 20 г + -
    • Вода очищенная — 2 л + -
    • Укроп (зелень) — 1 пучок + -
    • Черный перец — по вкусу + -
    • Соль — по вкусу + -

    Как приготовить своими руками вкусное заливное из курицы с желатином

    Варим курицу и бульон для праздничного заливного

    • Курицу провариваем в кастрюле, предварительно промыв ее под холодной водой. Так как в рецепте заливного мы используем желатин, то варить бульон можно и на «голом» мясе без костей.
    • Готовить бульон просто: вливаем в кастрюльку около двух литров чистой воды, кладем курочку и ждем закипания жидкости.
    • После этого солим и перчим бульончик, добавляем в него лаврушку и убавляем огонь, периодически снимая пенку на поверхности кастрюли.
    • Спустя минут десять опускаем в кастрюлю очищенные от шелухи луковички и промытую целую морковину, которую предварительно нужно почистить.
    • Варим бульон около часа, не забывая сливать пенки, чтобы заливное получилось красивым и практически прозрачным.
    • Готовый бульончик снимаем с огня и даем ему полностью остыть. Луковицу и лаврушку выбрасываем, морковку отставляем на время в сторонку.
    • Когда он остынет, сольем в стакан или чашку отдельную порцию и охладим в холодильнике.

    Добавляем в готовый куриный бульон желатин

    • Высыпаем в стакан желатин, размешиваем и даем ему хорошенько разбухнуть – не менее 30-40 минуток.
    • Затем следуем инструкции, описанной выше: подогреваем бульон, растворяем все гранулы и заливаем обратно в кастрюлю.

    Отправляем бульон на курином мясо в холодильник для застывания

    • На дно посуды с высокими бортиками вливаем часть бульона и убираем ее в холодильник, чтобы первый слой нашего заливного успел загустеть.

    Крошим в застывшую бульонную массу мясо птицы и морковь

    • Затем нарезаем сверху морковку. Важно, чтобы кусочки были прозрачными, – они окажутся вверху, когда мы перевернем наше готовое заливное с желатином, так что их будет хорошо заметно.
    • Сюда же порубим промытую зелень. Зальем сверху небольшим количеством бульона и снова спрячем в холодильник для загустения и застывания жидкости.
    • Тем временем крошим сваренное и остывшее куриное мясо. Ножом делим его на небольшие кусочки, а можно просто разобрать руками на волокна – как вам больше по душе.

    Формируем два последних слоя холодной закуски

    • Выложим половину мяса в заливное, зальем сверху бульоном и дадим этому слою полностью застыть в холодильной камере.
    • После этого уложим в миску остатки курицы, залив оставшимся бульоном с желатином.


    Отправляем заливное в холод для окончательного застывания

    • Отправляем блюдо в холодильник и ждем его полного застывания. Лучше всего убрать тарелку с заливным в холод на ночь.

    Переворачиваем заливное и выкладываем его нижней частью вверх. Поверхность застывшей массы можно украсить веточкой свежей зелени.

    Как видите, заливное из курицы с желатином – рецепт несложный, при этом сохраняющий в себе классический вид блюда и его аппетитный вкус.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Готовка: 40 минут


    Готовим заливное из курицы с желатином на праздничный стол.

    Заливное -это неотъемлемая часть закусок для Новогоднего стола. Готовить его лучше заранее, чтобы к празднику оно хорошенько застыло.

    Состоит заливное из мяса или рыбы, плюс вода и желатин. А вот с помощью остальных добавок: морковь, сладкая кукуруза, горошек, зелень и даже маринованные огурцы, вы можете найти свой идеальный и любимый рецепт. Смело экспериментируйте!

    • Желатин засыпайте в остывший, не горячий бульон, непрерывно помешивая.
    • Специй и соли не жалейте, бульон должен быть даже слегка пересоленный. Это нестрашно, мясо возьмет на себя лишнюю соль, а вот заливное не получиться пресным.
    • Чтобы легко вынуть заливное из формы, опустите его на несколько секунд в горячую воду.

    Если же вы хотите приготовить полноценное холодное без желатина, то можно сделать Поросенка в бутылке или приготовить более классический вариант.

    Ингредиенты


    • Спинка куриная - 1 шт.
    • Филе куриное - 1 шт.
    • Вода - 1,2 л
    • Желатин - 30 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Перец черный горошком - 6 шт.
    • Соль - 0,5 ч.л.

    Как приготовить заливное из курицы с желатином


    Сварить крутой бульон из куриного мяса с добавлением специй, моркови и лука.

    Для того чтобы он получился прозрачным, варите на маленьком огне и не забывайте снимать пену.

    Куриную грудку можно вынуть через 25 минут после закипания бульона, так мясо сохранит свой вкус и сочность.


    Бульон процедить и добавить соль.



    В охлажденный бульон засыпать желатин и хорошо размешать, оставить на 20 минут, чтобы желатин разбух. Затем еще раз нагреть и можно разливать по формам.


    Мясо и морковь нарезать кубиками или любым удобным для вас способом, все зависит от вашего желания и фантазии. Приготовить веточки зелени.


    На дно формы выложить кусочки моркови.


    Затем слой мяса.


    Залить бульоном и положить веточки зелени.


    Отправить формы с заливным в холодильник минимум на сутки, чтобы заливное хорошо застыло.

    Читайте также: