Зеленые щи на воде или бульоне

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.

Зеленые щи с щавелем на курином бульоне

Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
  3. Варите до мягкости курицы.
  4. Почистите луковицу и морковку.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
  6. Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
  7. Почистите картошку и нарежьте соломкой.
  8. Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  9. Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
  10. Положите картошку и варите почти до полной готовности.
  11. Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
  13. Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
  14. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.

Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне

Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.


Ингредиенты:

  • говядина – 450 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
  2. Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  3. Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
  5. Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
  6. Щавель переберите и промойте холодной водой.
  7. Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  9. В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
  10. Через минутку положите в кастрюлю щавель.
  11. В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
  12. Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
  13. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.

Зеленые щи из шпината

В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.


Ингредиенты:

  • курица – ½ тушки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • шпинат – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
  2. Выньте курицу, а бульон процедите.
  3. Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
  4. Шпинат промойте и положите на полотенце.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
  6. В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
  7. Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
  8. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
  9. Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.

На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.

Зеленые щи из капусты

Такой легкий вегетарианский суп готовится быстро и просто. Он имеет насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • капуста – 300 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • зелень – 150 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
  2. Почистите овощи.
  3. Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
  4. Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
  5. Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
  6. Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
  7. Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
  8. Любую зелень помойте и измельчите ножом.
  9. Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
  10. Через пару минут положите зелень и выключите газ.
  11. Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.

Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.

Зеленые щи в мультиварке

Такое блюдо позволит сэкономить время.


Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
  2. Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
  3. Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
  5. Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  6. Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
  7. Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
  8. Разлейте суп по тарелкам.

Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.

В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!

Лето - это не повод отказываться от супов и тем более щей. Наоборот, будем готовить зеленые щи из свежей капусты, щавеля или крапивы.

Насыщенные и сытные щи из молодой капусты со щавелем на курином бульоне

капуста молодая свежая
щавель
куриный суповой набор или окорочка
репчатый лук
картофель
морковь
петрушка зелень
2,5-3 л воды
соль
лавровый лист
перец черный горошком
растительное масло

1. Подготовить курицу. Залить чистой водой и сварить куриный бульон в течении 20-30 минут.
2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в кипящий бульон.
3. Капусту нашинковать соломкой и заложить в суп через 10 минут после картофеля.
4. Морковку и лук измельчить соломкой и спассеровать на растительном масле.
5. Листья щавеля промыть и нарезать. Щавеля должно быть столько же, сколько и капусты по объему. Выложить щавель к луку с морковкой и чуть потомить минут 5, а затем выложить всю поджарку в кастрюлю.
6. Довести щи до кипения и варить несколько минут. Посолить, бросить лавровый лист и перец горошком. Заправить рубленной зеленью петрушки.
Снять щи с огня и настоять под крышкой 15 минут. Особенно вкусны эти щи на следующий день или если их приготовить в горшочке в духовке. Подавать со сметанкой.

Щи зеленые деревенские "Пустые" на овощном бульоне

капуста молодая
картофель
пучок зеленого лука
пучок зелени укропа или петрушки
2-2,5 л воды
соль
перец
лавровый лист
растительное масло

1. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь, как закипит снять пену и убавить.
2. В чугунной посуде (сковороде или утятнице) потушить нашинкованную капусту с зеленым луком и зеленью на растительном масле около 10-15 минут.
3. Переложить тушеную капусту в бульон к картофелю.
4. Щи посолить, приправить перцем. Прокипятить и томить до готовности картофеля. Щи обязательно настоять 10-15 минут и подавать со сметаной.

Щи зеленые с крапивой, молодой капустой и свининой

суповой набор свиной (кусочек мяса с косточкой)
картофель
капуста молодая
большой пучок молодых побегов крапивы
соль
перец
лавровый лист
чеснок
растительное масло
лук зеленый

1. Подготовить мясо для бульона и поставить вариться на огонь на 1 час.
2. Крапиву перебрать, залить горячей водой и поставить на плиту, дать закипеть. Откинуть в дуршлаг, остудить и порубить мелко.
3. Картофель почистить и нарезать кубиками, выложить в бульон к мясу.
4. Порубить зеленый лук и капусту, бросить в кастрюлю. Перемешать и варить при слабом кипении минут 10.
5. Крапиву также заложить в бульон. Щи посолить, приправить перцем, влить 1-2 ст. л. растительного масла.
6. Готовность определить по картофелю. В конце заложить парочку зубчиков молодого чеснока.
Подавать со сметаной и по желанию в половинками отварных яиц.

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро


Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.


Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.


И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать


Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.


Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.


Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.


А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).


Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.


За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.


Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.


Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.


Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.


И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.


Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.


Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.


Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.


А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.


Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Можно варить щи их щавеля на мясном бульоне и просто на воде..можно даже щи щавелевые с рыбой.. например:

Щи зеленые украинские
Лук, очищенные корнеплоды моркови и петрушки нарезать соломкой, слегка обжарить с мукой.
В подготовленный кипящий бульон положить картофель и варить 10-15 мин, затем добавить тушеную свеклу и обжаренные морковь, петрушку, лук и муку, промытые и перебранные шпинат, щавель, перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Разливая щи, положить свинину, посыпать зеленью укропа, яйцо и мелко нарезанным зеленым луком.

Щавелевый суп
Нарежьте щавель длинными узкими полосками. Распустите сливочное масло в большой кастрюле и потушите лук на малом огне в течение 5 минут (лук не должен подрумяниваться), добавьте щавель (оставив немножко для украшения) и соль и готовьте под крышкой еще 5 минут.
Влейте бульон, доведите до кипения и поварите 5 минут. Снимите с огня и протрите суп через тонкое сито. Посолите и поперчите по вкусу.
Держите суп на малом огне, не доводя до кипения. В миске смешайте желтки со сливками и, взбивая венчиком, медленно влейте чашку горячего супа. Затем постепенно, взбивая венчиком, введите эту смесь в суп. Добавьте херес и прогрейте суп 1-2 минуты, не давая закипеть.
Разлейте по тарелкам и украсьте полосками щавеля.

Щи весенние зеленые с рыбой
Подготовленное филе рыбы отварить. Молодую морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить сливочное масло, рыбный бульон и тушить в течение 15-20 минут.
Зеленый салат, щавель, шпинат тщательно промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать соломкой.
В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 минут, добавить подготовленную зелень, варить еще 5 минут, затем ввести тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Желтки взбить со сметаной, влить в щи и размешать.
В тарелку положить отварную рыбу, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, сметану и посыпать измельченным укропом.
По этому же рецепту варится борщ с добавлением свеклы.

Можно на мясном бульоне а можно на воде принцип тот же.
1. Положить в кипящий бульон нарезанную картошку.
2. Пока варится картошка на сковородке с растительным маслом (масла чуть чуть) спасировать лук, добавить немного муги продолжить пасировать пока лук не начнет золотиться. Добавить много сливочного масла и мелко порубленные куринные яйца (не экономьте) все прогреть и тутже на огне растереть полкушкой для картошки..
3. Добавить зажарку в в бульон с картошкой дать закипеть и и варить минут 5-10.
4, порубить щавель , щавеля должно быть от души,
5. Добавить щавель в варево дать закипеть и варить 5 минут. (соль и перец по вкусу и обязательно щепотку сахара - он обостряет вкус)
6,Закрыть кастрюлю крышкой, и дать состоять (как минимум 30минут, щи вообще-то любые должны настаиваться)
7. Налить в тарелку добавить зелени и сметаны.

Может яйца и проще вбить сырыми в бульон, но они плавают там потом какими-то ошметками,
И поверьте мне с вареными и прогретыми вкусней. Убедилась на собственном опыте.
в еде главное не только быстро приготовить но чтобы вкусно было, лишнии 10минут у плиты а ВКУС.

Борщ со щавелем

- свинина – 500г
- ребрышки – 250г
- свекла – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- лук зеленый, щавель, шпинат – по 1 большому пучку
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- яйцо – 2 шт.
- сметана, сахар, уксус (3%) – по вкусу
- жир – по вкусу
- перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу
Ребрышки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящий костный бульон кладут свинину, варят ее до готовности, вынимают и нарезают на порции.
свеклу, нарезанную соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо перемешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Коренья, лук, нарезанные соломкой, слегка жарят, и перемешивают с мукой. В процеженный кипящий бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу, кольца лук и коренья, через минут 10, перец, лавровый лист, солят по вкусу и варят, закладывают перебранные, промытые и мелко нарезанные шпинат, щавель доводят до готовности.
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, кружочек сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и мелко нарезанный зеленый лук.

Летний суп со щавелем
1 пучок щавеля, 600 г говядины с костями или свинины, 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1/4 порея, 1/4 сельдерея, 1 петрушка, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. сливочного масла, соль
Сварить бульон и процедить его. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, нарезать листья поперек и положить в кипящий бульон. Когда щавель некоторое время поварится, добавить в суп поджаренную на сливочном масле муку. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать на 4 дольки, положить в каждую тарелку по 1/2 яйца, залить щавелевым супом и заправить сметаной.

Щи из щавеля
300-400 г щавеля, 2 моркови, луковица, горсть риса, сметана.
Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и опустите в кипящую воду, добавьте промытый рис и лавровый лист. Тщательно промойте листья щавеля, нарежьте и добавьте к овощам.
Солите и перчите по вкусу. Варите до готовности. Подавайте со сметаной и половинкой вареного яйца.


Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

• Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

• Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

• Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

• Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

• Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

• 0,25 кг картофеля;

Приготовление

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец болгарский;

• по 100 г лука и моркови;

• 20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

• 2-3 пучка щавеля;

• 2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

• 1,5 л воды или бульона;

• 1 небольшая луковица;

• 2 пучка крапивы;

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

• 0,3 кг картофеля;

• 1,5 л воды, бульона;

• 1 головка (небольшая) лука репчатого;

• 2 больших пучка щавеля;

• 1 перец (болгарский).

Приготовление

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

• 400 г свиных ребрышек;

• 100 г сухой фасоли;

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Зеленые щи – полезные советы и хитрости

• Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

• Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

• Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.


Щи - исконно русский продукт, известный нашим предкам издавна. Недаром говорят: щи да каша - пища наша. Основным продуктом в щах является капуста - самый обычный овощ, встречающийся повсеместно в нашей стране, причем в любое время года.

Само слово "щи" появилось в русском языке в начале XVI века от слова "съти", означающему "пропитание". На тот момент так называлось любое жидкое питательное блюдо, похлебка, варево.

Зеленые щи - рецепты для детей

Щи для малышей немного отличаются от традиционного русского кушанья - в них не добавляют много пряностей и щавля. Основой таких детских щей служит капуста.

Кроме капусты в это блюдо можно добавлять картофель, морковь, лук. Главными пряностями выступают зеленые травы: петрушка. укроп, шпинат.

Для подросших малышей можно добавлять немного помидоров, щавель и яичный желток.

Протертые щи на мясном бульоне

Для приготовления щей для малыша нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой клубень картофеля
  • половинка моркови
  • четверть луковицы
  • щепотка корня петрушки
  • 50 г листовой зелени
  • 1 стакан мясного бульона
  • четверть сваренного вкрутую яйца
  • 1 чайная ложка сметаны
  • соль

Как сварить мясной бульон ребенку?

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо - курочку или кролика.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огоь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон.Залить мясо чистой водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.

Этапы приготовления

1. Любую листовую зелень (щавель, шпинат, листья молодой свеклы) тщательно промыть, отварить в чуть подсоленной воде и протереть через сито.

2. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь, репчатый лук и корень петрушки.

3. Потушенные овощи протереть через сито, добавить к ним протертую зелень, залить все бульоном, посолить и поставить на огонь еще на 8-10 мин. В готовые зеленые щи положить сваренное вкрутую и порубленное яйцо, заправить сметаной.

Зеленые щи на мясном бульоне

Особенностью этих щей является наличие в ингредиентах шпината. придающего зеленый цвет готовому блюду.

  • 1 небольшая картофелина
  • 1 морковь
  • четверть луковицы
  • 1 стакан мясного бульона
  • половинка желтка куриного яйца
  • 50 г шпината
  • зелень
  • соль

Этапы приготовления

1. Шпинат вымыть и отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать и отварить до готовности.

2. Овощи и шпинат протереть через сито, посолить и смешать с бульоном.

3. Поставить на огонь еще на 8-10 минут. В готовые щи добавить желток сваренного яйца.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

  • 150г капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • половинка луковицы
  • 10г корня петрушки
  • половинка помидора
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 чайная ложка сметаны

Этапы приготовления

1. Капусту нашинковать и положить в кипящий мясной бульон. Когда вновь закипит, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20 минут.

2. Морковь, репчатый лук и корень петрушки протушить в небольшом количестве бульона до полуготовности.

3. Добавить овощи в суп. За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками свежий помидор. При подаче на стол заправить суп сметаной.

Зелёные щи - это улучшенная версия классических щей из капусты. Ведь в зелёные щи принято бросать самые первые дикорастущие травы (щавель, кислица, крапива, сныть и т.д.), которые содержат в себе поистине ударную дозу полезных веществ. Это блюдо способно буквально за две недели покрыть дефицит витаминов и минералов, который накапливался целую зиму. А значит, освоив несколько рецептов зелёных щей, вы очень быстро забудете о весенних авитаминозах, коим подвержены все люди современности, проживающие в холодном и умеренном климате. Рекомендуем!

В данной теме наши авторы делятся рецептами зелёных щей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как приготовить вкусные зелёные щи!


Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.


Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт


Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото


Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, зелёный 10, картофель 75, шпинат 100, щавель 50, маргарин столовый 12, яйца ? шт. (для мясного супа) или ? шт. (для вегетарианского супа), сметана 10, зелень 2, специи.

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить на сильном огне: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку, После этого шпинат и щавель протереть через механическое или ручное сито вместе с соком.

Мелко нарезанные лук и коренья (кубиками в 5–6 мм) спассеровать на жире. За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить зелёный лук. Для ускорения варки картофель нарезать тонкими ломтиками.

В кипящий бульон заложить картофель, а через 15–20 минут протёртую зелень, пассерованные коренья и варить 15–20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи зелёные можно приготовить из одного шпината (без щавеля). В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или лимонным соком по вкусу.

К щам зелёным можно подать ватрушки с творогом.

Похожие главы из других книг:

Щи зеленые

Щи зеленые КомпонентыМорковь – 1 штука Картофель – 1 штука Молодая крапива – 200 г Щавель рубленый – 4 столовые ложки Бульон куриный – 700 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Сметана – 1/2 стакана Измельченная зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Соль – по

Щи зеленые

Щи зеленые 400 г шпината, 20 г щавеля, небольшая морковка, пучок петрушки, 1 луковица, 3–4 средние картофелины, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного или топленого масла, 1/2 ст. сметаны, 2–3 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, соль, 2 л мясного бульона или

Щи зеленые

Щи зеленые Ингредиенты500 г шпината или крапивы, 200 г щавеля, 150 г репчатого лука, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, 3–4 лавровых листика, перец, соль.Способ приготовленияШпинат или крапиву перебирают, моют и варят в кипящей воде до мягкости, затем откидывают на

Щи зеленые

Щи зеленые Сварить обыкновенный бульон. Очистить репчатый лук, мелко изрубить и поджарить на масле. Взяв пополам щавелю и шпинату, перебрать, удалить сорную траву, хорошо перемыть в двух водах, отжать насухо, и мелко изрубить. Когда, бульон кипит и уже хорошо упрел,

Щи зеленые

Щи зеленые 500 г говяжьей грудинки, 0,75-литровая банка щавеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1 ст. ложка укропа, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 2 крутых яйца, 100 г сметаны.Сварить мясной бульон, как указано в предыдущих рецептах. Щавель

Зеленые щи

Зеленые щи 100–120 г свинины, 400 мл воды, 150 г щавеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, 10 г перловой крупы, 15 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.Свинину (свежую, соленую или копченую) и перловую крупу залить водой и поставить на огонь. Затем добавить

Щи зеленые

Щи зеленые Ингредиенты300 г картофеля, 200 г шпината, 100 г щавеля, 50 г зеленого лука, 40 г корня петрушки, 1 луковица, 50 г сметаны, 1 яйцо, столовые ложки растительного масла, лавровый лист, зелень укропа, соль.Способ приготовленияШпинат хорошо промыть, измельчить и припустить

Зеленые щи

Зеленые щи 100–120 г свинины, 400 мл воды, 150 г щавеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г петрушки, 10 г жира, 10 г перловой крупы, 15 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.Свинину (свежую, соленую или копченую) и перловую крупу залить водой и поставить на огонь. Затем добавить

Щи зеленые

Щи зеленые Пpодукты: 0,5 кг кpапивы или щавеля, 150 г сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 коpень петpушки, 1 луковица.Молодую кpапиву, щавель ваpить в кипятке 2 минуты и пpотеpеть чеpез сито, чтобы получилось пюpе. Коpенья и лук наpезать и

Зеленые щи

Зеленые щи Мясной бульон – 1,5 стаканаКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гЛистья щавеля – 10 шт.Яйцо, сваренное вкрутую, – 0,25 шт.Сметана – 1,5 ч. л.Мелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Овощи тщательно помыть,

14. Щи зелёные

14. Щи зелёные Морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, зелёный 10, картофель 75, шпинат 100, щавель 50, маргарин столовый 12, яйца ? шт. (для мясного супа) или ? шт. (для вегетарианского супа), сметана 10, зелень 2, специи. Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить на

Щи «Зеленые»

Щи «Зеленые» Ингредиенты2 л овощного отвара, 200 г шпината, 200 г щавеля, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 2 лавровых листа, растительное масло для жаренья, сметана, черный перец и соль по вкусу.Способ приготовленияЗелень и коренья

Зеленые щи

Зеленые щи Ингредиенты300 г мяса,500 г шпината,3 картофелины,3 вареных яйца,сметана,соль.ПриготовлениеШпинат перебрать, перемыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать дольками. Мясо промыть и нарезать на кусочки. Положить его в мультиварку, залить 1,5–2 л воды и

Щи зеленые

Щи зеленые Состав: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 репа, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, лавровый лист, перец, соль.Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть,

Зеленые ши

Зеленые ши Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебрать, тщательно промыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Белый корень петрушки и сельдерея промыть, почистить, варить 15—20 минут, охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук

Щи зеленые

Щи зеленые Соотношение продуктов — по вкусу.В состав блюда входят щавель, шпинат, картофель, петрушка и лук. Нарезанный шпинат и щавель припустите, а затем протрите. В кипящий бульон опустите сначала картофель, а через 15 мин — пассерованный лук, пюре из шпината и щавеля и








Так что пока все растет и зеленеет, а на улице не слишком жарко для горячего супа — предлагаем сварить кастрюлю зеленых щей. Кстати, в жару суп из щавеля можно сделать и холодным.

Правила зеленых щей

Да нет у них никаких правил, на самом-то деле. Кроме того, что эти щи зеленые по цвету. И туда кладется много кислой зелени, чаще всего — щавеля. Но можно добавить шпинат, а если не хватает кислоты, подкислить лимонным соком или даже лаймовым. Еще в зеленые щи часто кладут крапиву, лучше молодую, нежную. Правильная крапива та, что не зацвела, собирать надо ее верхние молодые листочки, они менее жгучие. Хотя даже с молодыми листками часто приходится работать только в перчатках, обжигают.


Еще в зеленые щи можно положить молодые лопухи, молодой ревень, даже одуванчики.

Чаще всего зеленые щи делают на курином бульоне. Но можно — на любом другом, говяжьем, овощном. А еще в них, как правило, добавляют яйцо, его можно разбить сырым в кипящий суп, а можно сварить вкрутую и положить кусочки яйца в тарелку при подаче.

Делают и холодные зеленые щи. Например, Сергей Андрейченко, шеф-повар ресторана Montifiori предлагает сварить насыщенный овощной бульон из подпеченных лука, корня сельдерея, моркови, лука порея. В конце варки к бульону можно добавить стебли зелени, а потом все процедить, остудить до комнатной температуры и заморозить. Отдельно сделать пюре из щавеля с добавлением лайма, пробить щавель в блендере, протереть через сито. А кубики льда из бульона разморозить следующим способом: положить в марлю и повесить, чтобы оттаивали и жидкость стекала в кастрюлю. Когда бульон разморозится, нужно развести им пюре из щавеля, чтобы получилась жидкая консистенция супа пюре. В порционные тарелки положить какой-нибудь интересный гарнир, например, обжаренные креветки. И сверху налить пюре из щавеля. И не забудьте посолить и поперчить.

Щавелевый суп с потрошками


Рецепт Алексея Лисицкого, шеф-повара ресторана «У DЯDИ МАКСА»


  • 100 г свежего щавеля
  • 80 г очищенного картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 50 г куриных сердечек
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 5 г укропа
  • 5 г петрушки
  • 70 мл оливкового масла для жарки

Шаг 1. Куриные потроха промыть под холодной проточной водой, перебрать и поместить в кастрюлю. Варить с добавлением, соли, лаврового листа и перца до полной готовности.

Шаг 2. Готовые потроха откинуть на дуршлаг, а наваристый бульон процедить через марлю и поставить на огонь.

Шаг 3. Нарезать картофель кубиком или ломтиком любимого размера, выложить в кипящий куриный бульон.

Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до готовности, затем добавить в бульон с картофелем и варить все ингредиенты на медленном огне.

Шаг 5. Свежий щавель промыть под проточной холодной водой, перебрать и нарезать крупной соломкой.

Шаг 6. Когда овощи будут готовы, добавить к ним нарезанный щавель, довести до кипения и снять с огня, суп должен настояться.

В глубокую тарелку налить порцию супа, выложить отварные куриные потроха, отварное яйцо пашот, посыпать любимой зеленью и добавить сметану.

Щавелевый суп на говяжьем бульоне


Рецепт Павла Пантета, шефа-повара ресторана «Кавказская пленница»


  • 150 г картофеля
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 130 г свежего щавеля
  • 10 г укропа
  • 10 г петрушки
  • 4 перепелиных яйца

  • 50 мл растительного масла
  • 40 г очищенной моркови
  • 85 г репчатого лука

Шаг 1. Подготовленную говяжью вырезку поставить варить на 1,5 часа.

Шаг 2. Нарезать овощи соломкой.

Шаг 3. В готовый бульон опустить нарезанный картофель.

Шаг 4. Варить бульон до готовности картофеля.

Шаг 5. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь.

Шаг 6. В бульон добавить готовую зажарку и свежий щавель. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Добавить свеженарезанную зелень.

Шаг 8. Для подачи отдельно отварить перепелиные яйца и украсить готовое блюдо.

Суп из крапивы с копченой щукой


Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»

  • 250 мл картофельного бульона
  • 30 г копченой щуки


  • 10 г чеснока
  • 400 г крапивы
  • 40 г лука шалот
  • 200 г шпината
  • 50 г сливочного масла

Шаг 1. Листья крапивы и шпинат обжариваем на сливочном масле. Томим 7 мин, до полного размягчения, но без потери цвета.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук шалот с чесноком. Заливаем водой, чтобы она все покрыла и томим до готовности.

Шаг 3. Все соединяем и пробиваем в блендере до однородного состояния.

Шаг 4. Готовим картофельный бульон: запекаем картофель в течение 60 минут при 180 градусах. Добавляем в картофель воду в соотношении 1 часть картофеля на пять частей воды.

Шаг 5. Доводим картофель до кипения, убавляем огонь. Варим 30 минут.

Шаг 6. Процеживаем. Доводим до вкуса солью.

Шаг 7. Режем копченую щуку на маленькие кусочки.

Шаг 8. При подаче заливаем крем и щуку картофельным бульоном.

Зеленые щи с грушей


Рецепт Антона Магдюка, шеф-повара ресторана «Спасский»

  • 500 г говяжьих костей с мякотью
  • 3 л воды
  • 100 г говяжьего языка
  • 3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • петрушка
  • ливровый лист
  • перец душистый горошком
  • 1 твердая груша
  • 200 г щавеля
  • 4 яйца
  • Соль и перец

Шаг 1. Сварить говяжий бульон на костях, томить на очень маленьком огне в течение 12 часов. Постоянно снимать пену.

Шаг 2. В процессе варки добавить луковицу, обжаренную без масла, морковь, листовую петрушку, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 3. Бульон снять с огня, процедить, от костей отделить мякоть и нарезать мясо кусочками.

Шаг 3. Очистить картофель, нарезать брусочками. Добавить в бульон.

Шаг 4. Нарезать кусочками отварной язык (с него надо предварительно снять кожу).

Шаг 5. Очистить грушу, нарезать дольками и добавить в суп — это придаст фруктовую нотку.

Шаг 6. Когда все ингредиенты сварятся, добавить щавель. Выключить, посолить и поперчить.

Читайте также: