Женщина должна варить суп

По сети разлетелся юморной ролик, в котором муж приготовил своей жене ужин и спросил " А когда ты то начнешь уже готовить? ". На что последовал ответ " А зачем? Если ты это умеешь? ". И действительно, зачем?

В шок повергли комментарии к видео, девушку оскорбляли и говорили, что она никчемная жена. И тут невольно возник вопрос — Почему в 21 веке, когда женщина работает и следит за детьми, ее по-прежнему оценивают по уровню хозяйственности? Почему никто не восхищается количеством книг, которые она прочитала, а пирогами, которые она приготовила?

А что говорят мужчины по этому поводу?

Они разбились на два лагеря: те, кто считает, что готовка — прямая обязанность женщины и те, кто считает, что девушка не обязана это делать.

Если говорить откровенно, считают, что девушка должна готовить в большинстве те мужчины, которые не умеют сами за собой следить. Оправдывают это фразой "А зачем нам тогда жена нужна?"

Есть те, кто считает, что это просто хороший дополнительный навык, который может быть как у мужчины, так и у женщины. И никто не обязан это делать против своей воли.

Михаил Боярский в одном интервью разоткровенничался и рассказал, что не особо гордится успехами дочери в работе, так как она должна семьей заниматься. Ну что ж, каждый имеет право на свое мнение.

Чего хотят сами девушки?

Тут тоже нет однозначного мнения. Но все чаще стали появляются девушки из категории "ничего не хочу делать и работать не буду". Они на полном серьёзе считают, что главное предназначении женщины — просто радоваться жизни. Ни готовить, ни работать — никакого вклада в отношения с партнером.

Кому-то готовка доставляет удовольствие, кому-то причиняет массу дискомфорта. Мы не настаиваем на том, что должно быть так или по-другому. Нам интересно услышать ваше мнение,

Девушки рассказывают о счастливой жизни без кухни

  • 2 октября 2017
  • 46244
  • 34


«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — несмотря на очевидную архаичность этой мантры, некоторые всё ещё считают её чем-то само собой разумеющимся. Образ патриархальной семьи давно морально устарел и только вредит женщинам, которые имеют равные права с мужчинами и не обязаны готовить, чтобы кому-то угодить. Вместе с Delivery Club разбираемся, почему, несмотря на токсичные клише и споры с консервативной бабушкой, женщины всё чаще отказываются от готовки и ни о чём не жалеют.

Почему в современном мире женщины готовят всё меньше?

Женщины летают в космос, становятся президентами, служат в спецназе, бывают блестящими нейрохирургами, дерутся на ринге и вообще-то очень много работают. К примеру, в России работают 77 % женщин — все они устают наравне с мужчинами и часто не хотят тратить свободные вечера у плиты. Странно сваливать эту обязанность только на женщину, когда она возвращается домой из офиса чуть ли не позднее мужа.

Ещё у женщин стало меньше обязательств перед семьёй — можно жить одной, отказаться от рождения детей или просто выбрать партнёра, договорившись о равном разделении обязанностей или полном отказе от готовки. Давления становится очевидно меньше (хотя проблема до сих пор не решена), и решиться готовить и жить для себя стало гораздо проще. Тем более что капитализм предлагает достаточно способов увернуться от готовки: доставка еды, кулинария, рестораны, столовые, фастфуд.

Ани, руководитель сервисов L'Box и NewBeautyBox Я очень хорошо готовлю, но не вижу в этом большого смысла — странно тратить своё время на кухне в эпоху разделения труда. Хорошо, что есть люди, которые делают эту работу быстрее и лучше. К тому же ожидать от женщины любви к стирке и готовке старомодно — это не те умения и качества, которые важны в человеке

Окей, но по какой причине от женщин всё ещё ждут любви к готовке?

Дело ведь не только в готовке. К женщинам вообще предъявляют иногда противоречащие друг другу требования. Хорошо бы быть сексуальной, но при этом скромной; содержать весь дом в чистоте, но при этом хорошо зарабатывать; быть умной и весёлой, но никогда не соперничать с мужчинами; кормить ребёнка грудью до года, но не дай бог прослыть «овуляшкой». Да, борьба за равенство во многом помогла женщинам, но при этом расширила список требований до бесконечности.

Сейчас идеальная женщина должна одновременно блистать свежей укладкой и маникюром, стремительно двигаться по карьерной лестнице, читать все новинки литературы, а ещё непременно готовить и мыть полы через день. «Нет предела совершенству!» — сообщают нам красивые женщины из инстаграма, чьи послушные дети едят идеально сервированные обеды, а их собственный бизнес приносит деньги.

Эти ролевые модели, а ещё реклама, играющая со стереотипами об идеальной семье, да и просто любители отправить женщину на кухню по старой памяти вынуждают стремиться к недостижимому идеалу. В результате женщины чувствуют себя виноватыми и неполноценными, когда посвящают себя только любимому делу, и пытаются успеть всё и сразу. Какая разница, что придётся отказаться от сна, отдыха и психологического комфорта?

Дарья, стилист Я перестала готовить три года назад после расставания с парнем. Пока мы жили вместе, я иногда покупала еду в кулинарии, перекладывала её в тарелки и выдавала за свою. Создать образ идеальной девушки я решила сама — настолько сильны стереотипы, которые заставляют тебя быть одновременно умницей, красавицей, скромницей, хорошей хозяйкой и желательно ещё делать колесо

Кто вообще сказал, что женщина должна готовить?

Патриархат. В древние времена существовало достаточно чёткое разделение обязанностей между мужчинами и женщинами. Пока мужчины ходили на охоту и войну, женщины готовили и воспитывали детей. Можно легко догадаться, чьи обязанности считались более престижными и полезными для государства, а кому оставалось только обслуживать нужды семьи. Женщины долгое время не могли работать как мужчины, но всё изменила индустриальная революция — станки уравняли всех, а физическая сила перестала быть аргументом в споре о превосходстве полов. Ровно поэтому в первые годы существования СССР власти стремились уничтожить «кухонное рабство». В домах-коммунах специально отказались от кухонь в квартирах, а питаться всем предлагалось в столовых.

Но многовековой уклад создал и совершенно беспочвенные мифы об интеллектуальном превосходстве (всё-таки на войне не только размахивали мечами), которые поддерживались не только простыми крестьянами, но и философами, властью и учёными. Исследователи до сих пор пытаются выяснить, кто же умнее, мужчины или женщины, замеряя вес, размер и составляющие головного мозга.

Женщине навязывали и навязывают традиционные занятия — готовку, уборку, уход за детьми. Всё, чтобы не отвлекать мужчину от по-настоящему важных дел. Стереотипы так сильны, что женщин хоть и принуждают готовить, но очень редко пропускают в высокую кухню — считается, что шеф-поваром должен быть мужчина, ведь речь идёт о сложной интеллектуальной работе и творческом чутье. Например, в Великобритании среди шеф-поваров можно найти всего 18 % женщин

Как эти ожидания давят на женщину? Мы живём в XXI веке, она может просто от этого отказаться!

Да, может, но многие представители старшего поколения или даже молодые мужчины очень любят отправить женщину на кухню, указав ей на «её место». Разрушение стереотипов не проходит безболезненно, и некоторым людям тяжело свыкнуться с тем, что теперь мужчины и женщины существуют на равных — ходят на работу, развлекаются, воспитывают детей и готовят.

Евгения, директор по коммуникациям кинокомпании «Пионер», светский обозреватель «Коммерсанта» Я не готовлю. Лет десять назад достигла в этом вопросе абсолютной высоты — сняла квартиру, в которой не было кухни. Был чуланчик, в котором стояла микроволновка и электрочайник. Подруги не понимали, мама не понимала на повышенных тонах

Хорошо, но, если женщина сидит дома, ей же всё равно нечем заняться? Пусть готовит!

Труд домохозяек часто недооценивают. Проводить время с детьми, ходить за продуктами, мыть окна и стирать вещи — это тоже работа. Правда, домохозяйка не имеет возможности убежать из офиса и забыть обо всех делах до следующего утра — она живёт на работе и не имеет чёткого графика. К тому же однообразие домашних дел надоедает, а приготовить обед кое-как нельзя — всё-таки речь идёт о близких, а не о начальнике, который может закрыть глаза на плохо сделанный проект. Расслабленно приготовить завтрак в воскресенье может быть приятно, но варить супы каждый день приестся кому угодно. Так что да, домохозяйки тоже имеют право на отдых и не должны стыдиться делать свою жизнь проще.

Дарья, стилист Сейчас женщины много работают, и даже у тех, кто не зациклен на карьере, много других дел. На создание комфортных условий для жизни уходит много времени, а от готовки можно легко отказаться. Зачем покупать свою машину и тратиться на парковку и бензин, если можно заказать такси и спокойно доехать за те же деньги?

А может, ей просто нравится готовить? Неужели кухня является абсолютным злом?

Разумеется, многим женщинам и мужчинам нравится готовить. Есть женщины-шефы, кулинарные блогеры, даже во «ВКонтакте» полно феминистских пабликов, где девушки обмениваются простыми рецептами или ненужными продуктами. Для их участниц готовка без принуждения — похвальное дело. Она позволяет этично расходовать ресурсы, бойкотировать гигантов фастфуда, которые платят несправедливые зарплаты своим работникам, да и просто гордиться собой. Феминистки считают, что каждый из нас должен быть в состоянии сделать уборку или пожарить яичницу вне зависимости от гендера. Умение позаботиться о себе в быту определяет нас как взрослых и ответственных людей, которые не делают вид, что сварить гречку — это достижение побольше, чем запустить в космос ракету.

Ани, руководитель сервисов L'Box и NewBeautyBox Однажды я переехала на новую квартиру и долго не могла купить посуду, которая бы мне подходила. Так я прожила несколько месяцев с одной тарелкой — просто заказывала еду и чувствовала себя замечательно, а ещё поняла, что освободившееся время приятнее тратить на работу или хобби

Если женщина всё-таки устаёт от готовки, как можно упростить её жизнь?

Если раньше шла речь о том, что мужчина должен помогать в домашних делах, то сейчас уборка и готовка считается общим делом, а приготовленный мужем ужин воспринимается в порядке вещей. Недавно The Guardian выпустила на этот счёт одновременно забавный и исчерпывающий комикс. Женщине не нужно помогать — все дела стоит поделить поровну. Ну а чтобы упростить жизнь всей семье, способов достаточно — от плановой закупки продуктов в выходные, чтобы не тратить время в будни, до доставки еды и выбора любимой кулинарии рядом с домом.

Евгения, директор по коммуникациям кинокомпании «Пионер», светский обозреватель «Коммерсанта» Сейчас у меня есть кухня, но муж почти не подпускает меня к плите — он любит и умеет готовить, хотя и нечасто этим занимается. У нас слишком свободный график, слишком много работы и интересов

Сервис Delivery Club работает круглосуточно, приложение легко устанавливается на телефон, а сотрудничает чуть ли не со всеми ресторанами в крупных городах.

К тому же в Delivery Club много приятных бонусов и выгодных предложений, благодаря которым можно не только поесть, но и заметно сэкономить на походе в магазин за продуктами.

Материал подготовлен при поддержке:

Благодарим за помощь в организации съёмок
магазины Crate & Barrel и Poison Drop.


Такая ситуация) Я вот работаю, и считаю, что если захочу, то могу поесть в ресторане/кафе, мой МЧ мне тут заявил, почему я не готовлю сама, на что получил ответ, что я ему не домработница и не обязана стоять у плиты. Почему мы дамочки можем приготовить себе, если захотим кушать, а мужики не могут сами сделать себе пожрать? Он мне сказал что якобы жена должна готовить мужу), на что немедленно был послан)

Я была во многих странах мира, но больше всего мне понравилось в США и Канаде, там семьи живут по принципу «никто никому ничего не должен», моя подруга из Техаса как то на мой вопрос почему у нее в холодильнике ничего нету, заявила, что зачем, ведь можно поесть в специальных на то местах, и правильно я считаю, ведь мы не кухарки, не поломойки, такие же люди, как мужики, тоже устаем, тоже имеем право прийти с работы, сесть за компьютер и посмотреть телевизор.

Борщ. По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща - все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь - рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: "Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!" И это не желание угодить хозяйке - мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары.

Конечно же, борщ - это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой - все это звенья одной цепи. Просто "борщ" звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин - не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща - это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное - почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить.
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

- куриное филе;
- лук-порей 1 стебель;
- сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
- цуккини 1 штука;
- консервированная кукуруза 1 банка ;
- консервированная фасоль 1 банка ;
- чеснок 3-4 зубчика ;
- лук 1 штука;
- жидкие сливки (маленькая коробочка);
- мягкий сыр (например, швейцарский);
- петрушка 1 пучок;
- сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
- сливочное масло;
- черный или белый хлеб без корки;
- черный перец.

Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, "полукольчатый" репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

- лосось консервированный 2 банки;
- картофель 4-5 штук;
- сельдерей 5 стеблей;
- морковь 2 штуки;
- перец зеленый сладкий 2 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- бекон 150 грамм;
- мука 3 ст. ложки;
- сливки питьевые 1 коробочка;
- лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей - пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное - не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться "разделкой" рыбы. Сок из консервов - долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.



Готовить любят практически все. Одни увлекаются этим с самого детства, перенимая опыт мамы. Другие вынуждены осваивать азы, став супругой.

Приятно собственными руками из обычных продуктов сотворить съедобное чудо, в которое кроме ингредиентов вложена еще и душа. Не важно, что это – итальянский десерт или обычный бутерброд. Главное подать с любовью и доставить радость тому, кто перед тобой за столом.

Но это совсем не то, что находиться на кухне постоянно и кормить семью. Здесь бывает не до праздников. Хочется успеть утром приготовить полезный завтрак, когда все спешат покинуть уютное гнездышко. К обеду уже нужен супчик и что-то на второе, а вечер не за горами. Чтобы не растеряться, пора создать свою кулинарную книгу.

А начнем ее ведение с 10 блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка. Базовых рецептов пока достаточно, чтобы прослыть опытным шеф-поваром для своего семейства. А дальше пойдет по накатанной тропинке: новые идеи не заставят себя ждать.

1. Омлет с овощами

Блюдо №1 в меню каждой семьи – омлет с овощами. Научившись его готовить, заботливая мама или нежная супруга никого не оставит без завтрака. Кажется, что нет ничего сложного в его приготовлении. А попробуйте получить в итоге пышный, да еще и вкусный омлет. Придется постараться, освоить некоторые хитрости. Рассказываем подробно, как готовить заявленный завтрак:

  • Яйца по одному разбиваются в чашку, а затем переливаются в миску. Так хозяйка предупредит попадание в общую массу порченого продукта.
  • Взбить 3 яйца слегка венчиком, добавив немного соли, 30 г молока и ложку муки.
  • Отдельно в сковороде обжарить имеющиеся в запасе овощи. Можно использовать лук и томаты, баклажаны и болгарский перец.
  • Соединить яичную массу с овощной, добавить специи и зелень и тщательно вымешать.
  • Перелить в сковороду, подлив на дно немного масла, или в противень и запечь.

Зная рецепт простого блюда, можно на следующее утро идти дальше. В омлет добавляются шампиньоны, спаржевая фасоль, сыр, колбаса.


2. Горячие бутерброды

Еще одна прекрасная идеи, как для завтрака, так и для перекуса. Готовить горячие бутерброды хозяйка должна уметь непременно. Вовсе не обязательно их делать в духовке, оставьте ее на потом. Утром удобнее использовать микроволновку. Приступайте:

  1. Белый хлеб нарезается тонкими кусочками, а еще лучше брать батон в нарезке.
  2. Если дома есть тостер, можно быстренько подсушить каждый ломтик. При отсутствии такого приспособления, смело пропускайте данный шаг и двигайтесь вперед.
  3. На поверхность хлебушка выкладывается порезанная колбаса или ветчина, можно добавить кружочки помидоров. Сверху все посыпается сыром, натертым заранее.
  4. В микроволновку заготовки отправляются на 2-3 минуты. Все зависит от мощности используемой техники и установленного режима.

По предложенному рецепту каждая хозяйка может готовить уникальные бутерброды с разными дополнениями. Вместо ветчины подойдут сосиски, консервы, кусочки отварного мяса или рыбы. С овощами тоже позволительно экспериментировать.


3. Куриный суп

В ТОП-10 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, попадает куриный суп. Его варят на основе бульона из курицы с добавлением лапши или риса. Можно туда отправить порезанную морковку, зелень. Обязательно добавляется соль и перец. Если хочется получить более сытное и густое блюдо, придется очистить пару картошин.

Чтобы куриный суп был вкусным и выглядел привлекательно, надо соблюдать несколько правил:

  • Сначала варится бульон из курицы или ее части на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пену надо полностью снимать.
  • Вермишель или лапшу лучше отварить в отдельной кастрюле и заложить в суп перед готовностью.


4. Котлеты

От первых блюд надо плавно перебираться ко вторым. Котлеты – то угощение, которое непременно должна научиться готовить каждая девушка. Их можно делать из любого мяса, грибов и даже овощей.

Начинать стоит с классических рецептов. Для приготовления понадобится мясной фарш, к которому добавляется яйцо, немного манки, обжаренный лук и специи с солью. После тщательного перемешивания из массы формируются овальные полуфабрикаты. Их обжаривают с обеих сторон в горячем масле на сковороде.

Освоив рецепт приготовления простых котлет, можно переходить к более сложным. Вкусными получаются котлетки в панировке, с начинкой, на шпажках. Их можно готовить на пару или запекать в духовке.


5. Пицца

Итальянская пицца – блюдо, которое обязательно должно быть в меню каждой хозяйки. Приготовить для начала можно на тесте, которое продается в любом ближайшем супермаркете. Его надо разморозить, смазать томатным соусом. Сверху раскладывается начинка.

Подойдет все, что обнаруживается в холодильнике, но меру надо знать. Ломтики колбасы, сочные помидоры, консервированные оливки, ветчина – эти продукты отлично сочетается с тестом. Сверху обязательно натирается сыр. В горячей духовке (около 190º) пицца запекается около 20 минут. И блюдо готово к употреблению. Гости останутся в восторге.


6. Блины

Тонкие блинчики – уникальное блюдо, которое подойдет к столу в любое время. Их приятно утром подать с чаем. В обед фаршированные блинчики станут полноценным вторым блюдом. Для ужина подойдут изделия с начинкой из творога или протертых свежих ягод. Восхитительно они смотрятся на праздничном столе. Недаром им посвятили Масленицу – удивительный праздник, длящийся на Руси неделю.

Готовится тесто на молоке или воде, минералке. В него добавляются яйца, просеянная мука. В зависимости от вида начинки можно использовать сахар. Печь лучше на небольшой сковороде, которая должна быть раскалена и промазана маслом.


7. Картофельное пюре

К числу самых распространенных гарниров относится картофельное пюре. Его готовить несложно, но надо учитывать, что в итоге должна получиться воздушная масса без комков. Чтобы блюдо получилось вкусным, каждая хозяйка должна освоить 5 секретов, как готовить картофельное пюре:

  • Желательно отваривать одновременно клубни разного сорта, тогда вкус будет более насыщенным.
  • Очищенный картофель погружается в холодную воду, а потом ставится на плиту. Так он никогда не останется сырым внутри, а проварится равномерно.
  • Соль добавляется в процессе варки.
  • Молоко перед добавлением в пюре обязательно нагревается.
  • Сливочное масло должно быть холодным, но не замерзшим.


8. Слоеный салат

Накрошить огурцов с помидорами или луком сумеет каждая школьница. А настоящая женщина, хранительница домашнего очага, должна уметь быстро приготовить слоеный салат. Пусть в меню будет дежурный, для которого требуются продукты, имеющиеся в каждом холодильнике. Когда гости на подходе к дому, можно успеть приготовить достойное угощение.

Быстро готовится вкусный салат, в котором всего 5 слоев, которые промазываются майонезом:

  • отварное мясо курицы;
  • консервированные ананасы;
  • вареные яйца;
  • натертый сыр;
  • грецкие орехи.


9. Рыба жареная

Рыба, жаренная на сковороде, всегда выручит. Для готовки подойдет минтай, хек, навага, треска, семга, горбуша, форель и другие сорта. Можно жарить кусочками вместе с хребтом или в виде филе. Чтобы рыбка не подсохла, хозяйки используют панировку. Самая простая состоит из муки, соли и специй. Обваляв в таком составе кусочки, можно выкладывать их на сковороду в горячее масло.

В следующий раз попробуйте приготовить рыбу в кляре, состоящем из яиц, муки и молока. Еще вкуснее будет блюдо с использованием тройной панировки, тогда рыба получится в нежной хрустящей корочке.


10. Курица фаршированная

Завершает десятку блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка, курица фаршированная. Столь громкое название не должно напугать, потому что целую тушку с начинкой внутри очень просто запечь в духовке. Полет фантазии неограничен: внутрь разрешается спрятать практически все, что по вкусу. Прекрасной окажется в итоге курочка с рисом, яблоками, гречкой, блинами, апельсинами, сыром.


10 блюд, попавших в список, легкие в приготовлении и необычайно вкусные. Пробуйте их и пополняйте свою кулинарную копилку. Там обязательно должны появиться пирожки и печенье, плов и варенье, тортики и жаркое.

Редактор мужского журнала MAXIM Мария Микулина продолжает рассуждать о том, какие ценности общество навязывает женщинам до 30 лет. Например, по мнению общества, женщина обязана уметь готовить. Ей же еще мужика кормить!


Решила я как-то сварить куриный бульон. Обычно я делаю это, когда заболеваю – варю кастрюлю бульона и ем его потом весь день с хлебом с чесночным маслом. (В данном случае бульон оправдывает многочасовое поедание багета с чесночным маслом.)

Но вот настал день, когда я была абсолютно здорова и тем не менее решила, что пришла пора сварить бульон. Полноценный взрослый серьезный бульон. В конце концов, я же женщина.

События развивались стремительно: я залезла на первый подвернувшийся кулинарный сайт с рекламой сковородок по краям и узнала, что в кулинарии существует такое понятие, как «букет гарни» - букетик пряных трав, которые добавляют в бульон в процессе варки. Побежала в магазин. К несчастью, он был открыт.

Если вы вдруг не в курсе, есть два вида букета гарни: маленький и большой. Маленький, он же базовый, состоит из петрушки, сельдерея, лаврового листа и тимьяна. В большой входит все то же плюс еще что-то - базилик и, кажется, еще что-то. И может быть даже что-то еще. В общем, я решила начать с маленького букета.

Чувствуя себя женским воплощением Гордона Рамзи, я бережно опустила букетик трав в кипящую воду. При этом я вспоминала знаменитую сцену из «Дневника Бриджит Джонс», в котором Бриджит варит суп из ингредиентов, обвязанных синими нитками, и в итоге получает синий суп. Похихикала над Бриджит, этой несчастной дурочкой.

Уже через 15 минут по квартире стал разноситься аромат пряных трав, которые нашептывали комплименты моей домовитости и прирожденному таланту к готовке. Напевая что-то (черт, неужели я действительно напевала?!), я подошла к кастрюле, чтобы проверить, как поживает ароматный золотистый бульон.

Мой ароматный золотистый бульон был вдоль и поперек (если это выражение можно употребить по отношению к бульону) зеленый. Такой насыщенно изумрудный цвет. Как бы вам объяснить… Цвет шотландских полей после дождя. Цвет разбитых детских коленок, помазанных зеленкой. Цвет свитера из последней весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana. В общем, не зная предыстории, можно было подумать, что я сварила бульон из Крокодила Гены.

Вычислить предателя среди трав было невозможно – когда я извлекла букет гарни из варева, он растекся по тарелке вызывающим темно-зеленым пятном. Травы смешались в комок, не выдавая злоумышленника – один за всех и все за одного. Мушкетеры хреновы.

А ведь я только почти чуть-чуть полюбила готовить!

Вообще-то, готовить я не люблю. И, главное, совершенно не вижу в этом смысла. Большую часть дня я провожу вне дома и не представляю, как втиснуть в рабочее расписание домашнюю пищу, если уж угораздило ее приготовить. Например, суп. Есть суп с утра, перед уходом на работу вместе с кофе? Есть его вечером на ночь глядя после возвращения? Брать его с собой на работу, чтобы съесть перед компьютером?

Пожалуй, третий вариант самый реалистичный. И многие так и поступают. Но лично я на всю жизнь травмирована бананом, который бабушка тайком клала мне в рюкзак. К третьему уроку банан превращался в смузи (в 90-е, правда, такое слово еще не знали), причудливо размягчая корешки учебников. «Что ты делала со своими учебниками?» - с брезгливостью в голосе спрашивала школьная библиотекарша. С тех пор я избегаю носить в сумке любую еду. Даже кокос.

Так что вариант с поеданием супа перед компьютером отпадает. Тем более что, сидя перед монитором 8 часов кряду, начинаешь ценить любой повод хотя бы ненадолго от него оторваться. Пойти на улицу и достать себе еды – вполне себе уважительный повод. (Выйти и посмотреть, как горит урна в коридоре офиса, – тоже отличный повод, но случается, увы, нечасто.)

Кроме того, я убеждена, что появление в холодильнике еды неизбежно ведет к полноте. Вот как это происходит: у тебя в холодильнике лежит сырок, срок годности которого истекает завтра. Ты вроде не хочешь сырок, но тут вспоминаешь про войну и голод. И быстро съедаешь сырок, чтобы не чувствовать себя неблагодарной сволочью. А если пропустила истечение срока годности – еще хуже. Каждый раз, заглядывая в холодильник, виновато отводишь от просроченного сырка взгляд, не решаясь его выкинуть. Лишь спустя много месяцев, набравшись смелости, быстро перекладываешь его в помойку.

Сырок – это еще щадящий вариант. А если речь про кусок сыра? А если про селедку под шубой, которой мама угостила после новогоднего застолья?!

Так что я предпочитаю не разводить дома еду. «А мужика покормить?» - ужаснется общественность. У меня есть подруга, которая уже два года как не съезжается с любимым мужчиной из-за того, что не хочет для него готовить. «Понимаешь, я доползаю до дома поздно вечером, силы есть только на то, чтобы упасть на кровать и рассматривать потолок. А ведь мне придется готовить ему ужин!» Когда я пытаюсь возразить, что, мол, нет, не придется, и указываю на плюсы бытового феминизма, подруга смотрит на меня с первобытным ужасом. Ее так воспитали – неважно, что ты по двенадцать часов в сутки работаешь на нервной руководящей должности, вечером твоего мужчину должен ждать ужин. Иначе какой вообще смысл заводить в квартире мужчину? Вот подруга и не заводит.

Мне льстит мысль, что я куда более эмансипирована в вопросе кормления противоположного пола. Я рассуждаю так: мужик же как-то дотянул до благословенного дня нашей встречи. Не умер по дороге от голода, не упал в обморок от хронического недоедания, напротив, выглядит румяным и упитанным. Значит, он в состоянии позаботиться о себе сам.

Борщ. По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща - все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь - рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: "Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!" И это не желание угодить хозяйке - мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары.

Конечно же, борщ - это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой - все это звенья одной цепи. Просто "борщ" звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин - не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща - это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное - почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить.
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

- куриное филе;
- лук-порей 1 стебель;
- сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
- цуккини 1 штука;
- консервированная кукуруза 1 банка ;
- консервированная фасоль 1 банка ;
- чеснок 3-4 зубчика ;
- лук 1 штука;
- жидкие сливки (маленькая коробочка);
- мягкий сыр (например, швейцарский);
- петрушка 1 пучок;
- сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
- сливочное масло;
- черный или белый хлеб без корки;
- черный перец.

Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, "полукольчатый" репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

- лосось консервированный 2 банки;
- картофель 4-5 штук;
- сельдерей 5 стеблей;
- морковь 2 штуки;
- перец зеленый сладкий 2 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- бекон 150 грамм;
- мука 3 ст. ложки;
- сливки питьевые 1 коробочка;
- лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей - пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное - не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться "разделкой" рыбы. Сок из консервов - долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.

Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?


Везде ли едят горячие первые блюда?

Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

Необходимость первых блюд — миф?

Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.


Достоинства супов

Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.


Недостатки супов

Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

Супы и диета

В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

  • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
  • овощи — предпочтительнее с "отрицательной калорийностью" — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
  • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
  • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
  • никакой зажарки и сметаны
  • супы варить без круп и макаронных изделий
  • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
  • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
  • никаких супов-пюре!
  • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

И не забывайте о питьевом режиме!
Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.


В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Евгения Крещук

ДОЛЖЕН. Это слово вызывает у меня дикое раздражение при одном упоминании. Как будто красная тряпка перед быком, и я уже не слушаю, кто, кому и че должен. Мужчины должны быть сильными, целеустремленными карьеристами и не пить пиво с друзьями под футбол. А женщины должны стирать, готовить, убирать и быть всегда привлекательными. Давайте сегодня поговорим о гендерных стереотипах в отношениях между слабым и сильным полом. Ну здрасьте!

Предлагаю разобрать две типичные ситуации. Итак, фраза 1:“Моя Катя заявила, мол, в наших отношениях совсем пропала романтика и что мне интересней проводить время с гитарой,а не с ней. И вообще - наша великая любовь скоро разобьется об острые скалы семейного быта, если я не изменюсь и не стану уделять ей больше внимания. А ниче, что я работаю по 10 часов в сутки, пытаюсь при этом открыть свое дело, готовлю ей ужины и делаю параллельно ремонт в квартире? А она, на секундочку, просыпается в 12 дня, работает 4 часа и вечером жаждет, дабы я носил ее на руках и говорил, что мы всегда будем вместе! Я так задалбываюсь за день, что к вечеру хочу просто тишины и спокойствия. Тишины и спокойствия, блин! А не переживать ежедневный вынос мозга. И после этого она умудряется спрашивать, а когда мы поженимся?”

Фраза 2: “Он хочет видеть меня богиней всегда. А когда мне быть богиней, твою мать!? С утра детей в сад и в школу отправь, соберись на работу, на работе 8 часов не поднимай глаз от бумажек и выслушивай придирки начальника, потом беги за ребенком в сад, по дороге нужно залететь в магазин, дома - ужин и уроки со старшим. Вечером приготовить еду на завтра, перемыть посуду, подготовить одежду детям на утро. Поговорить с мужем и излучать при этом счастье и радость, в ожидании выходных. В субботу с самого утра заняться уборкой, стиркой, глажкой и снова готовкой… А потом посуда, воскресенье и снова в бой. В конце дня я хочу упасть пластом на кровать и проспать часов 14 минимум. А Вове, видишь ли, не хватает ласки и нежности, разнообразия в сексуальной жизни! Поработал был он столько, сколько я, я б на него посмотрела, ласка и нежность твою мать! Мне волосы вымыть порой некогда! Эгоисты!”


Знакомые ситуации? Еще бы. С самого раннего детства нам всюду навязывают шаблонные модели будущей семейной жизни. Обучают тому, что каждый должен делать, чтобы быть как все. Ну, дабы вроде как прожить счастливую жизнь и умереть с чувством выполненного долга в 70-80 лет. Всю жизнь - одни и те же сценарии, одни и те же роли с небольшой отсылкой на уникальность. Пфф, как все печально. И что самое ужасное - однообразно. А сценарий-то расписан до конца. Вот прям до занавеса. С небольшой поправкой на цвет штор.

Женщины должны (и у них не права выбора по сути):


- хотеть детей и выйти замуж (иначе подумают, что с девушкой что-то не так),

- далее - поддерживать чистоту и уют в доме,

- работать 8-9 часов в день,

- быть красивой, ухоженной, худой и привлекательной,

- быть второй после мужчины (мужчина априори всегда и везде первый),

- при этом желательно еще водить машину,

- умудряться выживать на 500 рублей в месяц,

- выбирать между карьерой и семьей в пользу семьи,

- холить и лелеять мужа,

- сохранять брак во что бы то ни стало,

- в идеале к этому списку можно добавить еще и огород в 15 соток и ежегодный квест по закаткам.

Мужчины должны (и у них также нет права выбора):


- нагуляться и только тогда жениться,

- быть целеустремленным, сильным, чутким и заботливым к своей жене,

- все свободное время уделять семье,

- не пить пиво с друзьями под футбол,

- стремиться открыть свой бизнес и быть независимым,

- посадить дерево, вырастить сына и построить дом,

- решать все проблемы и брать на себя ответственность,

- быть рациональным и обуздывать эмоции,

- ну и, конечно же, быть романтичным круглые сутки,

- и никакого права на эмоции и усталость! Мужчина же железный!

Надеюсь, ничего не упустила. А что, если кто-то не хочет делать все это? Женщины, к примеру, хотят строить карьеру и быть независимыми ни от кого, а мужчине в кайф сидеть дома с детьми. Да ну, бросьте. У нас такого не поймут и не примут. Потому что это против правил, всех известных моделей поведения и вопреки слову ДОЛЖЕН. Вопреки всему тому, чего так отчаянно хотели наши родители - шоб все было як у всех. Ни больше, ни меньше, иначе (упаси бог) засмеяют и придется объяснять, почему дочка в 30 еще не замужем или сын нянчит внуков, пока невестка деньги зарабатывает. Вот поэтому у меня дикая аллергия на слово ДОЛЖЕН. Когда кому-то указываешь, что делать, всегда хочется сделать наоборот. Вот назло прям, чтобы пойти против всего, чтобы не тыкали, как надо делать, а самому решать и строить свою жизнь. Самостоятельно!

Вернемся к нашим баранам и фразам. На самом деле мужчина после тяжелого трудового дня хочет прийти туда, где его ждет спокойствие и релакс. Где не будет дичайшего хаоса, кучи вопросов, информационной атаки по всякой ерунде и пилежки. Где счастливая жена, довольные дети, вкусная еда и тишина. Ну вот чтобы просто выключить мозг и не думать ни о чем.

Уставшая жена из второго случая просто хочет помощи и отдыха. Она бы и сама хотела почувствовать себя привлекательной, красивой и желанной, но уже забыла - как это. Она настолько задолблена бытом, проблемами и будничностью, что кроме дикого желания поспать ей ничего не надо. Уделить день себе любимой без уборки, готовки и стирки. Ну и цветы от мужа можно, чтобы улыбнуться и поднять настроение. И почувствовать себя любимой.


В итоге по большому счету все хотят одного и того же. Только почему-то и сами этого не получают, и друг другу не дают. Каждый хочет перетянуть одеяло на себя и выиграть в споре “кто больше устал за день”. А что, если сесть и поговорить друг с другом? Ну вот так, начистоту. И не просто поговорить, а попытаться понять чувства другого. Попросить помощи, внимания, заботы, тишины спокойным тоном, объясняя свои эмоции и переживания. Не просто с пеной у рта требуя выполнения семейных обязанностей, а давая что-то взамен. Не надо стоять с транспарантом и кричать: “Ты должен больше зарабатывать и помогать мне!”, на что следует вполне ожидаемый ответ: “А ты должна приготовить мне пожрать и не выносить мозг!”

По сути, никто никому ничего не должен. Ни разу. Нигде это не прописано, что женщины должны готовить, стирать и убирать, а мужчины зарабатывать больше жен и быть романтичными. Это только так принято. Неужели взрослые адекватные люди не могут найти компромисса и договориться? С верой в чудеса и каплей наивности - аминь.


Женщина должна готовить. Это не обсуждается. Мужчина тоже должен готовить. Да что там, все должны готовить, почему это вообще до сих пор вопрос, которому уделяется внимание?

Слабать здоровый и вкусный обед никогда не было легко, однако наше время всё упрощает. У нас есть кулинарные журналы, книги, сайты и приложения с рецептами для смартфонов. У нас есть гипермаркеты и рынки. У нас есть возможность подсчитать калории. Чего у нас только нет! У каждого современного человека есть все условия для того, чтобы приготовить нормальную человеческую еду, кроме одного: желание. Вообще, хотеть сделать любое дело выше среднего — нормально. Хотеть приготовить вкусную еду — нормальное желание. Если его нет у женщины, как она это объясняет?

«Если что-то можно купить, почему бы и нет?»

Богатенькая попалась! Она зарабатывает много денег, и в один прекрасный день на нее свалилось понимание: их можно тратить на то, что не хочешь делать сам. «А что, могу себе позволить!» Зачем лишний раз забивать себе голову, когда можно пойти и купить готовой еды? Зачем самому напрягаться, когда за тебя могут напрягаться другие? Зачем получать навык, который можно не получать? Женщины похожи на лотофагов не меньше нас, мужиков. Трудности приготовления пищи они с удовольствием заменяют на удовольствие посорить деньгами.

«Мне лень»

Почему ей не стыдно в этом признаваться? Это ведь так же естественно, как ходить в душ, или убираться, или… Ты хоть раз слышал, чтобы человек во всеуслышание заявил: «Мне лень вытирать задницу»? Нет, потому что необходимость вытирать задницу не обсуждается. Хотя если бы была ее воля, может, она не делала бы и того. Она будет обращаться с тобой как с рабочей силой, которая обеспечивает нормальное функционирование ее драгоценной жизни. Делать приятное кому-то, кроме себя? О чем ты вообще говоришь? Она привыкла, что весь мир вращается вокруг нее. Парадокс: эта женщина сделает что угодно для своего босса, но не для мужчины, с которым она живет.

«Я тебе не кухарка»

Фу, как мерзки эти борцы со стереотипами в юбках, которые сами толком не понимают, с чем борются! Скажем, если я мирно поджариваю себе яйца и рядом случится девушка, которая тоже голодна, нет проблем, добавлю в сковороду еще парочку. Но тут совсем другое дело. Эта женщина твердо решила никогда и ни за что не брать в руки сковороду в знак траура по средневековью, когда абортов и разводов не существовало, а женщина считалась чуть ли не собственностью мужа. Интересно, как всё это связано с моей просьбой об яичнице?

«Пускай другие мне угождают»

Когда ты встречаешься с женщиной, логично, что она хочет порадовать тебя чем-то вкусным — хотя бы время от времени, ведь так? Это нам с тобой так кажется. А ей кажется, что ты должен тратить массу денег на ее развлечения, чтобы потом она могла похвастаться этим перед своими заклятыми подругами. Для нее ты и кошелек, и фаллоимитатор, и всё что угодно, но никак не живой человек. Она должна развлекаться за счет всех окружающих.

«Мне плевать на свое здоровье»

Сложно соединить в покупной еде сразу три необходимых качества: здоровость, сытность и доступность. Сочетание любых двух из них автоматически исключает возможность третьего. Единственная возможность заиметь еду, которая соответствовала бы сразу трем этим критериям, — приготовить ее своими руками. Если девушка живет на одних снеках или ест в общепитах, она по-любому пренебрегает одним из трех условий. Главный принцип ее питания — балансировать между ожирением и голодом. Однако она с большим удовольствием будет то поедать печенье, то пить одну воду — и всё это чтобы не готовить. Сложный она человек.

«У меня нет времени»

Она всегда слишком занята, хотя время посмотреть пару серий «Игры престолов» у нее всё же есть, как будто это такое же обязательное занятие, как убрать в квартире. А еще она постоянно залипает в телефоне. Если ты хочешь видеть ее чаще, чем раз в неделю, она насторожится: зачем так часто? Эта женщина вечно чем-то занята, но если спросить ее, чем именно, ответ, скорее всего, будет до смешного идиотским.

Теперь, в конце длинного текста, нашлось место справедливости. Все эти претензии можно адресовать не только женщинам, но и мужикам. Правда, разоблачать мужиков мне неинтересно: кому есть дело, почему они не хотят готовить? Мне же с ними не жить (надеюсь, тебе тоже).

Еще немного справедливости: к нашему счастью, в мире осталось довольно много женщин, которые всё еще для нас готовят и не видят в этом ничего ТАКОГО. Некоторые даже учатся этому специально ради мужиков. Может быть, твоя тоже научится.

Читайте также: