Абхазское блюдо с сыром из теста

Обновлено: 03.05.2024

Ачма - общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма - подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

- 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
- 400 гр. муки
- 200 гр. сметаны
- 170 гр. масла сливочного
- полстакана воды
- три яйца
- по вкусу соль

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Ачма - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

- тонкие лаваши – 6 шт.
- сулугуни 400 гр.
- адыгейский сыр – 300 гр.
- 500 мл кефира
- чеснок 2 дольки
- пучок укропа
- три яйца
- сливочное масло 50-70 гр.

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

- шесть яиц
- 700 гр. муки
- полстакана воды
- три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
- чайная ложка соли
- 300 гр. масла сливочного
- 700 гр. сулугуни
- 300 гр. брынзы
- 300 гр. шампиньонов
- пучок зелени
- 250 мл некислой сметаны
- пару долек чеснока

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

- Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.


Приветствую вас, дорогие кулинары и гурманы! В сегодняшней статье будет представлена вашему вниманию рецепт вкусной Абхазкой ачмы с сыром сулугуни, фото подробно проинструктирует, как ее сделать. Это вкусное блюдо перенесет вас в мир удивительного и сказочного востока.

Вы можете не бояться приготовить большое количество блюда, потому что оно легко подогревается множество раз без потери вкусовых качеств. Подобными блюдами в других культурах являются лазанья, банница, сабурани.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Сначала я замешиваю тугое гладкое тесто. Для этого в большую удобную миску просеиваю муку. Я приобретаю высшего сорта, которая более качественная. Взбиваем яйца и вливаем их в муку. Если вам попались мелкие яйца, то можно увеличить их количество.

3

2. Вливаю 35 мл. воды и месим смесь минимум 10 минут. За это время получаем гладкое, хорошо отстающее от рук тесто.

Делю получившееся тесто на 3 части. Можно сделать больше кусочков, если вы хотите получить более маленькие порции. Оставляю кусочки на широкой тарелке и посыпаю их немного мукой.

Сверху накрываю пищевой пленкой, которая предотвратит засыхание. Если у вас нет пленки, подойдет обычное влажное полотенце. Оставляю выстаиваться на 10-15 минут.

2

3. В рецепте используется соленый сыр «Сулугуни», Абхазская кухня часто использует именно его, также как и грузинская. Я натираю его на крупной терке.

4

4. Сливочное масло выкладываю в специальную маленькую металлическую посуду и растапливаю на плите.

Беру большую кастрюлю и наполняю ее водой, довожу ее до кипения на сильном огне, добавив немного соли.

5

5. В это время раскатываю каждый кусочек теста скалкой. Если вы любитель домашней пасты и у вас имеется специальная для нее машинка, упростите себе задачу и используйте для раскатки ее. Размеры листов должны соответствовать форме для выпечки.

По толщине у меня получается полупрозрачный лист, можно сказать, что готовим из лаваша. Из него получится отличная ленивая ачма. Если тесто недостаточно тугое, добавьте немного муки.

6

6. Готовые пласты разрезаем ножом на широкие полоски. В это время закипела вода, в которую я их опускаю и отвариваю в течении 3 минут.

7

7. Когда время пройдёт, вытаскиваю тесто и сразу опускаю в холодную воду.

8

8. Подготовленную форму смазываю сливочным маслом и начинаю выкладывать слои.

9

9. Сначала кладу тесто.

10

10. Посыпаю его сыром, потом опять слой теста и так далее, пока не заполним форму доверху. Можно поливать каждый слой сыра растопленным сливочным маслом, чтобы получилось более сочное блюдо.

11

11. С помощью тонкого ножа сразу разрезаю все на порции

12

12. Духовку разогреваю до 210 градусов. После этого ставлю форму в духовку. Ачма с сыром выпекается около 15 минут. Вынимаем при появлении румяной корочки. Можно использовать для выпекания современные приборы и попробовать сделать ачму в мультиварке с функцией мультииповар.

13

13. Вынимаю готовую ароматную ачму из духового шкафа и повторно прорезаю все кусочки. Выкладываю порции на тарелки и подаю к столу. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Теперь вы знаете, как приготовить это восточное, вкусное блюдо, которое достаточно калорийно. Можно поэкспериментировать и разнообразить его другими вариантами начинки. Сочная и сытная ачма получается, если сделать ее с мясом или с фаршем.

Мне также очень нравится вариант приготовления с творогом, он получается более нежным. Лучше выбрать соленый вид творога или просто добавить соли в начинку. Турецкая ачма отличается внешним видом, они выпекают ее в виде булочек, что тоже интересно и оригинально смотрится на столе.

Пробуйте и пишите в комментариях свои отзывы и ваши индивидуальные идеи и решения. Подписывайтесь на новости, давайте делиться впечатлениями и обмениваться опытом! До новых встреч!

Рецепт: Абхазский ачаш

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Абхазский ачаш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сыр адыгейский (или имеретинский) — 1.5 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное (100гр. в тесто + 25гр. для смазывания) — 125 г
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт
  • Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (суxие, быстродействующие) — 10 г

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8348.5 ккал
белки
394 г
жиры
338.4 г
углеводы
794.1 г
Порции
ккал
1043.6 ккал
белки
49.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
99.3 г
100 г блюда
ккал
266.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
10.8 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Абхазский ачаш»:

Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 стакана муки. Хорошенько перемешиваем до одородного состояния и оставляем постоять минут на 10-15.

Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растало. Остужаем.
Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару. Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2-3 часа. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский. Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра. Но, многие дабы разнообразить начинку добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам.

Подошедшее тесто делим на равные части. Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз. Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.

Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10-15 сминут до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 градусов (у меня было 260). Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки. Подавать горячими.
Таким же образом выпекаем остальные лепешки.

Вот и все, наши лепешки готовы! Очень сытно и вкусно! Угощайтесь!
Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми. Если вдруг у Вас остались лепешки их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Абхазский ачаш

Рецепт: Абхазский ачаш

Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться :) Данный рецепт я нашла на широких просторах инета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Настоящий грузинский хачапури

  • 664
  • 6231
  • 306237

Хачапури

  • 422
  • 5363
  • 556226

Ленивые хачапури

  • 171
  • 3567
  • 297515

Хачапури от Дато

  • 137
  • 2283
  • 295578

Имеретинские хачапури

  • 230
  • 2015
  • 192388

Самые любимые хачапури

  • 120
  • 1785
  • 164391

Хачапури с сыром

  • 84
  • 1507
  • 123503

А-ля хачапури сладкие

  • 52
  • 1401
  • 13398

Хачапури

  • 2
  • 1344
  • 160320

Быстрая сырная лепешка

  • 153
  • 1022
  • 83163

Воронежские лапти

  • 80
  • 977
  • 10480

Хачапури из слоeного теста

  • 157
  • 942
  • 247058

Хачапури с сыром

  • 86
  • 937
  • 42082

Абхазский ачаш

  • 171
  • 783
  • 47607

Хачапури

  • 84
  • 727
  • 86805

Хачапури

  • 18
  • 489
  • 4247

Хачапури

  • 35
  • 328
  • 13293

Мини пицца-пирожок

  • 100
  • 264
  • 5490

Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"

  • 27
  • 236
  • 16269

Пирожки к супу

  • 50
  • 220
  • 19062

Хачапури

  • 87
  • 194
  • 27265

Хачапури по-молдавски

  • 42
  • 193
  • 16005

А-ля "Хачапури" быстрого приготовления

  • 24
  • 188
  • 5113

Ингушские лепешки

  • 38
  • 122
  • 23404

Хачапури

  • 37
  • 119
  • 18323

Хачапури по-черноголовски

  • 4
  • 112
  • 2374

Хачапури

  • 34
  • 98
  • 8579

Имеретинские хачапури

  • 3
  • 94
  • 1670

Хачапури с сыром сулугуни

  • 38
  • 77
  • 50937

Импровизация хачапури

  • 19
  • 56
  • 5277

Хачапури

  • 37
  • 47
  • 13232

Хачапури с творожным сыром

  • 7
  • 29
  • 2733

Похожие рецепты

Сливочно-апельсиновый пирог

  • 79
  • 711
  • 10617

Пирог рыбный с мойвой

  • 20
  • 132
  • 105765

Калифорнийская шарлотка

  • 4
  • 29
  • 1568

Шотландский спиральный пирог

  • 358
  • 3720
  • 100856

Маковый пирог с персиками

  • 21
  • 358
  • 3861

Яблочный пирог с заливкой

  • 92
  • 648
  • 10862

Заливной пирог

  • 127
  • 1182
  • 213624

Пирог из кукурузной муки со шпинатом

  • 4
  • 113
  • 2376

Апельсиновый пирог

  • 96
  • 107
  • 5851

Фотографии «Абхазский ачаш» от приготовивших (17)


















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 мая 2020 года volia-2015 #


25 февраля 2016 года Т-пушка #

25 февраля 2016 года Демурия #


4 июля 2015 года Elenochka26 #

14 июля 2015 года olia999 # (автор рецепта)

11 мая 2015 года АлексЮстас #


12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года АлексЮстас #

12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года mariana82 #


1 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)

27 января 2015 года nikjazz #

27 января 2015 года olia999 # (автор рецепта)

12 мая 2015 года olia999 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года vik tori a #

11 августа 2014 года olia999 # (автор рецепта)


85 месяцев назад yohoho # (модератор)

7 апреля 2014 года olia999 # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года LorochkaT #


5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)

24 октября 2013 года mariana82 #

24 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года АленкаВ #


24 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

24 октября 2013 года АленкаВ #

10 сентября 2013 года panna1979 #


7 сентября 2013 года Еллен 007 #


7 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Irina2606 #


4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Irina2606 #

4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Irina2606 #

5 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года asesia2007 #


5 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

5 сентября 2013 года asesia2007 #

7 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года asesia2007 #

3 сентября 2013 года LorochkaT #

3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года Хироко #


3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Хироко #

4 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Таш #


3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Таш #

3 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Таш #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

    1. Акудрца (суп из фасоли)


  • Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

    Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

    Стоимость: от 100 ₽

    2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)


  • Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

    Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

    3. Аджика


  • Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

    Стоимость: купить аджику можно на местных рынках - от 100 ₽

    4. Мамалыга (Абыста)


  • Мамалыга - это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

    Стоимость: от 70 ₽

    5. Хачапур – лодочка


  • Хачапур лодочка - это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

    Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии - Нартаа.

    Стоимость- от 70 ₽

    Телефон: +7 840 226-33-39

    6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)


  • Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

    Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

    Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

    7. Курица на вертеле по-абхазски


  • Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

    Как на счет того чтобы приготовить хачапури с сыром по-абхазски? Я подготовила для вас подробный рецепт, в котором описываю все шаги приготовления вкусной сытной выпечки.

    Хачапури с сыром по-абхазски

    Так как, все закавказские народы живут практически одной семьей, на общей территории уже множество сотен лет, то их культурные традиции смешались, особо это заметно на примере их кухонь. Они настолько различны, что даже самые известные повара не могут однозначно определить характерные особенности, определяющие принадлежность блюда к той или иной национальной кухне. Широкую народную любовь заслуженно приобрело кавказское блюдо хачапури. Благодаря своей вариабельности оно приобрело множество вариантов изготовления и большое количество названий. Многие поклонники этого блюда являются сторонниками и почитателями какого то своего особенного вида хачапури: от хачапури по-аджарски, до того же блюда, но уже по-мегрельски.

    Специфичностью этого вида выпечки является то, что в её состав обязательно должны входить 2 ингредиента, тесто и сыр. На основе этой простой комбинации и было создано все многообразие видов любимой многими мучной продукции. Сегодня я расскажу вам как приготовить хачапури по-абхазски, рецепт с фото пошагово я подробно описала для вас ниже.

    Приготовление классического хачапури по-абхазски


    Это блюдо получило не очень сложный по составу рецепт, однако оно отличается целым рядом
    специфических характеристик при своем готовке. Во-первых, это специфика приготовления теста, это довольно трудоемкий процесс. Для его получения кулинару понадобятся некоторые специальные ингредиенты, так, например, традиционно, тесто для хачапури замешивается на мацони. Это кавказский кисломолочный продукт напоминающий жидкую сметану и имеющий острый вкус. Найти его в России достаточно проблематично, поэтому умельцы предложили использовать для замены жирный йогурт. Могут применять, для этих целей так же свежий кефир. Но в приоритете все равно остается мацони, потому что он придает массе особенный, непередаваемый вкус.


    Кроме этого специфического продукта для начинки понадобятся еще специальные сорта сыров, это легкодоступные соленый сулугуни и пресный адыгейский, мягкий сыр, но это далеко не все виды применяемых сыров. Приоритет за выбором сортов сыра и вариантами их комбинаций всегда остается за вкусовыми пристрастиями хозяина.


    Абхазы большие любители поэкспериментировать. Чтобы разнообразить свою кухню, они могут смешивать очень различные виды местных сортов, а российские хозяйки легко могут добавить в рецепт совсем нехарактерные, для них виды сыров, таких как фета и моцарела. Такие новшества не вредят вкусу и вносят новые остроумные нотки во вкус традиционной еды.В начале необходимо замесить тесто для изготовления изделий. Для этого в можно сделать закваску или воспользоваться применением обычных дрожжей, что значительно быстрее, чем воспользоваться специально для этого, приготовленной закваской.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • теплая вода – четверть стакана,
    • сухие дрожжи – четверть ч.л.,
    • сахар – пол ч.л.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • мацони – 1 стакан,
    • мука – 400 грамм,
    • растительное масло – 50 мл.,
    • масло сливочное -100 грамм.

    для начинки:

    • сыр имеретинский, сулугуни или адыгейский — где то 500 грамм,
    • чеснок — 2-3 зубка,
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление теста


    Для теста потребуется смешать небольшое количество теплой воды, примерно четверть стакана, с четвертью чайной ложки сухих дрожжей, добавить туда половину чайной ложки сахара и чайную ложку соли, размешать и оставить в покое на 20 минут. После того как начнется активная реакция следует в широкую посудину вылить мацони (кефир, йогурт — о чем упоминалось ранее). Добавить туда закваску и потихоньку начать подмешивать муку. Вымешивать получившее тесто скорее всего придется долго до получения однородной пластичной массы. Во время добавленное небольшое количество растительного масла позволит избежать сухости продукта и придаст ему мягкость. После этой тяжелой, но необходимой процедуры, тесту необходимо 50-60 минут постоять и отдохнуть на теплом месте В этот период вы можете заняться приготовлением начинки.

    Приготовление сырной начинки


    Правильной начинкой для хачапури считается имеретинский сыр, это мягкий сыр, выдержанный несколько месяцев в рассоле и отличающийся нежным вкусом. Найти такой сыр в свободной продаже для создания правильной начинки невозможно, поэтому придется использовать имеющиеся в наличии сорта Они должны быть протерты через терку. Сорта сыров можно комбинировать в разных пропорциях и по желанию смешиваться с мелко нарубленной прямой зеленью. К ней можно добавить тертый чеснок, что бы добавить острый оттенок, и разбить 2 яйца. Все размешиваем до однородной массы.


    Когда все готово можно включать духовой шкаф на разогрев, а самому готовить к обжарке хачапури. Кусочки теста надо разделить на порции, затем используя скалку раскатать их в лепешки. На её середину, не жалея заправки положить горсточку тертого сыра со специями, после чего поджав и защипнув края сделать из лепешки с начинкой импровизированный мешочек.


    После этого еще раз тщательно раскатать изделие в тонкий лист. В Абхазии идеальной хозяйкой считается женщина которая может сделать кружок теста с начинкой максимально маленькой толщиной и идеально круглой формы Теперь можно приступать к обжарке. Пока жарится одна сторона, сковорода должна быть накрыта крышкой, что позволит готовиться сразу обеим сторонам: верхней и нижней.


    Конечно идеальной считается посуда для готовки, которая изготовлена из камня. Хачапури с сыром по-абхазски подаются к столу горячими с кисломолочными напитками, используя острые соусы. Перед этим хачапури смазываются сливочным маслом.

    Рецепт хачапури по-абхазски с сыром (видео)

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    Читайте также: