Абрикосовый пирог с безе рецепт с фото
Обновлено: 12.05.2024
Готовка: 1 час 30 минут
Пирог с абрикосами и безе – это десерт, который состоит из песочного теста, кисло-сладкого абрикосового слоя, штрайзеля и безе. Рецепт не самый простой. Но если вы решитесь на приготовление, то будете восхищены его сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и красивым внешним видом. Такой пирог даже можно подать вместо торта на праздничный стол и он произведет фурор!
Песочный пирог с начинкой
Процесс приготовления пирога состоит из нескольких этапов, поэтому рецепт кажется сложным. Но в рецепте этапы разбиты на шаги, которые очень просты и не требуют особых кулинарных навыков.
Рецепт можно упростить, если не готовить безе. Пирог будет прекрасен и просто с хрустящим штрайзелем сверху.
Песочный пирог с штрайзелем
Штрайзель – это сухая крошка, состоящая из муки и сливочного масла. Его добавляют в десерты для создания хрустящего ароматного слоя. В состав штрайзеля можно добавить орехи, специи и цитрусовую цедру. Сегодня будем готовить ореховый штрайзель, но вы можете сделать его и без орехов, заменив их муку.
Подобные пироги создают особую атмосферу за столом. И даже если вы решите в одиночестве насладиться кусочком пирога с чашечкой ароматного кофе, это наполнит вас особой энергией и поднимет настроение.
Если вы любите вкусные, красивые пироги, то стоит обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты указаны на форму диаметром 20 см.
Ингредиенты
для теста
для крамбла
для начинки
для безе
Как приготовить пирог с абрикосами и безе
Приготовим песочное тесто.
Холодное масло соединить с сахаром, мукой и солью. Растереть до однородной крошки. Растирать можно при помощи кухонного комбайна или порубить ножом, вилкой.
К мучной крошке добавить желтки и быстро замесить тесто.
Сначала покажется, что тесто слишком сухое и не собирается в комок. Продолжайте вымешивать: все получится. Главное, замешивать тесто быстро и тщательно.
Готовое тесто получается плотным и слегка рыхлым.
Распределить тесто по дну и бортикам формы равномерным слоем. Форму с тестом отправить в морозилку минимум на 20 минут.
Когда тесто подмерзнет, наколоть его вилкой по всей поверхности. Застелить тесто сверху пергаментной бумагой и засыпать груз, чтобы тесто не надувалось при выпечке. Можно использовать фасоль или монеты.
Печь примерно 15-20 минут при 180ºС .
Нужно дождаться, чтобы тесто немного подрумянилось по краям.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.
Абрикосы очистить от косточек и разрезать на четвертинки. К абрикосам добавить сахар и аккуратно перемешать.
Отправить абрикосы на сухую сковородку. Помешивая на среднем огне дождаться, пока сахар растопится, а абрикосы пустят сок. Затем влить коньяк и поджечь все содержимое сковородки.
Подождать пока пламя погаснет. Ничего перемешивать в данный момент не нужно.
Этот процесс называется фламбированием. Благодаря фламбированию абрикосы приобретают неповторимый изысканный вкус и аромат. Во время поджигания весь алкоголь из коньяка испаряется, остается лишь вкус.
Когда пламя в сковороде погаснет, посыпать сверху крахмалом. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы жидкость в сковороде немного загустела.
Затем откинуть абрикосы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Приготовим штрайзель. Замороженное сливочное масло, орехи, муку, сахар и корицу измельчить в крошку.
Песочную крошку убрать в холодильник до использования или же готовить непосредственно перед тем, как рассыпать его на пирог. Иначе масло в составе подтает и крошка не выйдет рассыпчатой.
Орехи можно использовать любые.
Когда тесто запеклось, убрать груз и бумагу.
В форму сверху на тесто выложить абрикосовую начинку. Затем рассыпать штрайзель равномерным слоем.
Убрать в духовку еще на 20-30 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, а крошка сверху подрумянился.
Тем временем приготовить безе. Белки соединить с солью и сахаром, взбить до крепких пиков.
Наполнить кондитерский мешок взбитым белком и в произвольном порядке покрыть готовый пирог.
Вместо кондитерского мешка можно взять полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Отправить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы безе подрумянилось.
Дать пирогу немного остыть и достать из формы.
Пирог с абрикосами и безе готов: он очень вкусный, сочный и ароматный.
Рецепты Инны Жугастровой
Разгар лета и по всему частному сектору Ростова на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас называют дикий абрикос. Открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку. Спор о том, какой из них вкуснее, не утихает в моей семье который год. Поможете этот спор разрешить?
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 250 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца — 2 желтка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
- Мука для присыпки
На начинку и меренгу:
- Яйца — 2 белка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сахар — 150 грамм
- Абрикосы — 300-400 грамм
Как приготовить ароматный песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой
Приготовить песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Мягкое масло смешать с сахаром и растереть.
Масло с сахаром
Добавить желтки и еще раз растереть.
Желтки с маслом и сахаром
Добавить сметану, перемешать.
Сметана с масляно-сахарной смесью
Сюда же просеять муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем.
Просеять и размешать муку
Снова тщательно перемешать. Песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой густое по консистенции, но не плотное, раскатать его нельзя.
Тесто для пирога с меренгой
Разъемную форму (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять мокрыми руками, сделав небольшие бортики.
Подготовить корж. Выложить и разровнять тесто
Выпекать песочный корж для Абрикосового пирога с меренгой в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За это время края коржа станут слегка золотистого цвета, а посередине корж будет почти готов.
Корж, подготовленный к выкладыванию начинки
Пока корж выпекается, подготовить абрикосы (у меня как раз жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами). Прекрасно подходят для выпечки на каждый день.
Абрикосы для начинки
Абрикосы для пирога с меренгой помыть, обсушить, разделить на половинки, вытащить косточки. Взбить белки с щепоткой соли миксером в густую пену.
Взбитые белки для меренги
Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении ложкой.
Белки с сахаром и сметаной для меренги
Достать корж, выложить на него абрикосы разломом вверх, посыпать корицей.
Абрикосы с корицей
Поверх абрикосов выложить белки.
Выложить белковую смесь поверх начинки
Отправить в духовку на 10-15 минут, пока меренга не станет слегка золотистого цвета.
Выпекать до слегка золотистого цвета меренги
Песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой готов. Остудить абрикосовый пирог, аккуратно освободить от разъемной формы, разрезать.
Песочный пирог с абрикосами и меренгой
С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются летние чаи — охлажденный зеленый чай с мятой или холодный каркаде. Приятного аппетита!
Пирог этот я пекла еще летом, на мужнин день рождения, 14 июля. Пекла дома, а ели его на даче. Поэтому и фотографии так отличаются. Целый пирог сфотографирован дома, а разрезанный уже на даче на телефон. Так что, не обессудьте. Пирог был вкусный, имениннику понравился. Летом размещать рецепты было некогда, а сейчас подчищаю архив.
Ингредиенты для «Абрикосовый пирог с безе»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное (замороженное) — 125 г
- Желток яичный — 4 шт
- Соль — по вкусу
Начинка
- Белок яичный (охлажденные) — 4 шт
- Сахар
- Абрикос — 500 г
- Орехи (рубленые, лучше всего миндаль) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2350 ккал | белки 64 г | жиры 160.3 г | углеводы 265 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.3 ккал | белки 5.6 г | жиры 13.9 г | углеводы 23 г |
Рецепт «Абрикосовый пирог с безе»:
Сливочное масло натереть на крупной терке, пересыпая мукой, или просто растереть руками в однородную крошку. Желтки растереть с солью, добавить мучную смесь.
Быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Размять тесто в лепешку,
Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минут на 45.
Тем временем абрикосы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинками - дольками.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно, по 1 ст. л., добавляя сахар.
Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить в форму и оформить высокий бортик. Сверху на тесто выложить абрикосы, разровнять, посыпать рубленым миндалем.
Белковую массу выложить поверх пирога, разровнять, вилкой нарисовать волнистый узор.
Выпекать пирог при температуре 180*С около 45 минут. Чтобы безе не подгорало, как только оно подрумянится, надо накрыть пирог фольгой.
Как переводится слово "абрикос"? Абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился во многих странах Европы и Азии под названием "армянское яблоко", или иначе "абрикос". Не будем распространяться о полезных свойствах абрикоса, о содержащихся в нем витаминах и микроэлементах. Легче сказать о том, что он не лечит и чего в нем нет. Страшно полезный фрукт!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Пирог этот я пекла еще летом, на мужнин день рождения, 14 июля. Пекла дома, а ели его на даче. Поэтому и фотографии так отличаются. Целый пирог сфотографирован дома, а разрезанный уже на даче на телефон. Так что, не обессудьте. Пирог был вкусный, имениннику понравился. Летом размещать рецепты было некогда, а сейчас подчищаю архив.
Похожие рецепты
Постная галета с капустой и гречкой
- 25
- 102
- 2516
Шоколадный пирог с орехами
- 7
- 85
- 995
Мандариново-лимонный пирог
- 21
- 72
- 1594
Луковый киш
- 51
- 706
- 9081
Киш с грибами и карбонадом
- 24
- 901
- 13506
Царская ватрушка с ягодами
- 65
- 475
- 24060
Песочный пирог с ирисом и шоколадом
- 185
- 476
- 14991
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом
- 172
- 191
- 5356
Корзиночки с сыром и зеленью
- 48
- 72
- 1132
Фотографии «Абрикосовый пирог с безе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Jenna #
6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года veronika1910 #
29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года solnyshko m #
25 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Wera13 #
24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Dama-Lorik #
24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Бархатные ручки #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Velvet Silence #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Ирушенька #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года terry-68 #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года solnyshko m #
23 ноября 2017 года solnyshko m #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года solnyshko m #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года weta-k #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Rapsodiy #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года мисс #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года ved-marina #
23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Масло сливочное или маргарин - 100 г
Мука пшеничная - 250 г
Начинка:
Абрикосы - 200 г
Крахмал кукурузный - 80 г
- 295 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот интересный рецепт я нашла в сети и сразу же захотела приготовить. Здесь можно придумать множество вариантов фруктово-ягодной начинки. Пирог все равно получится интересным, сочным и порадует вашу семью.
А попробовав его, вы уже не сможете остановиться: не приторное, рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с нежным, тающим белковым кремом и фруктами.
Вы можете приготовить пирог любой формы: как круглой, так и прямоугольной. Примерный размер круглой формы - 23-24 см, прямоугольной - 20х30 см. В общем, попробовать этот вариант очень даже стоит.
Для того чтобы приготовить пирог с абрикосами и белковой начинкой, подготовьте все продукты по списку.
Муку смешайте со щепоткой соли, ванилином. Добавьте холодное масло и порубите его ножом, а затем быстро перетрите в крошку, чтобы масло не успело растаять.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки пока отставьте в сторону, а желтки размешайте.
Добавьте к полученной масляно-мучной крошке яичные желтки, уксус и сметану.
Быстро соберите тесто в шар. Вымешивать тесто не нужно, иначе оно потеряет всю свою рассыпчатость. Заверните тесто в пакет или пленку и положите в холодильник на 15 минут.
Тем временем, пока тесто "отдыхает", взбейте яичные белки с сахаром. Сначала добавьте в них ванилин и щепотку соли, взбейте до белой поверхностной пены. Затем, подсыпая сахар частями, взбейте белки до плотных пиков. При переворачивании посуды белки не должны выливаться.
Просейте в них кукурузный крахмал и тщательно размешайте венчиком, стараясь не потерять всю воздушность.
Получится пышная и стойкая белковая масса.
Подготовьте абрикосы. Освободите их от косточек, разделите пополам и еще разрежьте на четвертинки.
Тесто разделите на две части и раскатайте в тонкий пласт одну его часть. Это можно делать на пергаменте или пленке. Я больше не пользовалась мукой и раскатывала тесто на столе. Выложите тесто в форму, равномерно распределяя по бортикам. У меня форма разъемная, дно вынимается (спасибо, Олесик!). Так как тесто довольно жирное, то дно формы ничем смазывать не нужно. Но в обычной форме можно дно присыпать мукой или выложить пергаментом.
Далее равномерно распределите белковую начинку. Разложите четвертинки абрикосов срезом вниз.
Накройте второй частью раскатанного теста и плотно закрепите края. Наколите поверхность острием ножа и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 20 минут. Как только пирог станет румяным, он готов.
Белковая начинка при выпечке поднимает крышку пирога, поэтому важно тщательно закреплять края. Остудите выпечку в форме, а затем извлеките. Посыпьте пирог сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами и белковой начинкой готов. Наслаждайтесь!
Чудесный летний пирог из свежих абрикос, нарядный и праздничный. Его не стыдно подать на праздничный стол.
Вкуснейший творожный корж, аромат абрикос и воздушное безе создают неповторимый вкус.
Описать словами трудно, нужно только попробовать.
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал / 100 г
Ингредиенты для творожного коржа.
Всыпаем сахар и перемешиваем.
Вливаем молоко и перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Тщательно перемешиваем до объединения всех ингредиентов.
Просеиваем 250 г муки и всыпаем разрыхлитель.
Вливаем в муку творожную смесь.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и размером больше формы, в которой будем выпекать пирог.
Перекладываем заготовку в форму и обрезаем лишнее тесто.
В сахар всыпаем крахмал и перемешиваем.
Абрикосы моем, обсушиваем и разделяем на половинки.
На подготовленный корж выкладываем половинки абрикос срезами вверх.
Засыпаем абрикосы сахарной смесью.
Ставим выпекать в духовку, разогретую до 180ºС на 30 минут.
Достаем корж с абрикосами и даем остыть.
Приступаем к приготовлению безе. Отделяем белки от желтков. Сахар смешиваем с крахмалом.Сначала взбиваем белки без сахара с щепоткой соли, затем постепенно вводим сахар не переставая взбивать.
Готовое безе.
На пирог с абрикосами выкладываем безе
и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200ºС до появления карамельной корочки на безе.
Читайте также: