Абрикосовый пирог с безе рецепт с фото

Обновлено: 12.05.2024

Пирог с абрикосами и безе

Количество: 8 порций Подготовка: 20 минут

Готовка: 1 час 30 минут

Пирог с абрикосами и безе – это десерт, который состоит из песочного теста, кисло-сладкого абрикосового слоя, штрайзеля и безе. Рецепт не самый простой. Но если вы решитесь на приготовление, то будете восхищены его сбалансированным вкусом, изысканным ароматом и красивым внешним видом. Такой пирог даже можно подать вместо торта на праздничный стол и он произведет фурор!

Песочный пирог с начинкой

Процесс приготовления пирога состоит из нескольких этапов, поэтому рецепт кажется сложным. Но в рецепте этапы разбиты на шаги, которые очень просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Рецепт можно упростить, если не готовить безе. Пирог будет прекрасен и просто с хрустящим штрайзелем сверху.

Песочный пирог с штрайзелем

Штрайзель – это сухая крошка, состоящая из муки и сливочного масла. Его добавляют в десерты для создания хрустящего ароматного слоя. В состав штрайзеля можно добавить орехи, специи и цитрусовую цедру. Сегодня будем готовить ореховый штрайзель, но вы можете сделать его и без орехов, заменив их муку.

Подобные пироги создают особую атмосферу за столом. И даже если вы решите в одиночестве насладиться кусочком пирога с чашечкой ароматного кофе, это наполнит вас особой энергией и поднимет настроение.

Если вы любите вкусные, красивые пироги, то стоит обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты указаны на форму диаметром 20 см.

Ингредиенты

Пирог с абрикосами и безе: Ингредиенты

для теста

для крамбла

для начинки

для безе

Как приготовить пирог с абрикосами и безе

Приготовим песочное тесто.

Холодное масло соединить с сахаром, мукой и солью. Растереть до однородной крошки. Растирать можно при помощи кухонного комбайна или порубить ножом, вилкой.

К мучной крошке добавить желтки и быстро замесить тесто.

Сначала покажется, что тесто слишком сухое и не собирается в комок. Продолжайте вымешивать: все получится. Главное, замешивать тесто быстро и тщательно.

Готовое тесто получается плотным и слегка рыхлым.

Распределить тесто по дну и бортикам формы равномерным слоем. Форму с тестом отправить в морозилку минимум на 20 минут.

Когда тесто подмерзнет, наколоть его вилкой по всей поверхности. Застелить тесто сверху пергаментной бумагой и засыпать груз, чтобы тесто не надувалось при выпечке. Можно использовать фасоль или монеты.

Печь примерно 15-20 минут при 180ºС .

Нужно дождаться, чтобы тесто немного подрумянилось по краям.

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой.

Абрикосы очистить от косточек и разрезать на четвертинки. К абрикосам добавить сахар и аккуратно перемешать.

Отправить абрикосы на сухую сковородку. Помешивая на среднем огне дождаться, пока сахар растопится, а абрикосы пустят сок. Затем влить коньяк и поджечь все содержимое сковородки.

Подождать пока пламя погаснет. Ничего перемешивать в данный момент не нужно.

Этот процесс называется фламбированием. Благодаря фламбированию абрикосы приобретают неповторимый изысканный вкус и аромат. Во время поджигания весь алкоголь из коньяка испаряется, остается лишь вкус.

Когда пламя в сковороде погаснет, посыпать сверху крахмалом. Перемешать и готовить еще примерно 2 минуты, чтобы жидкость в сковороде немного загустела.

Затем откинуть абрикосы на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Приготовим штрайзель. Замороженное сливочное масло, орехи, муку, сахар и корицу измельчить в крошку.

Песочную крошку убрать в холодильник до использования или же готовить непосредственно перед тем, как рассыпать его на пирог. Иначе масло в составе подтает и крошка не выйдет рассыпчатой.

Орехи можно использовать любые.

Когда тесто запеклось, убрать груз и бумагу.

В форму сверху на тесто выложить абрикосовую начинку. Затем рассыпать штрайзель равномерным слоем.

Убрать в духовку еще на 20-30 минут. Нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, а крошка сверху подрумянился.

Тем временем приготовить безе. Белки соединить с солью и сахаром, взбить до крепких пиков.

Наполнить кондитерский мешок взбитым белком и в произвольном порядке покрыть готовый пирог.

Вместо кондитерского мешка можно взять полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Отправить пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы безе подрумянилось.

Дать пирогу немного остыть и достать из формы.

Пирог с абрикосами и безе готов: он очень вкусный, сочный и ароматный.

Рецепты Инны Жугастровой



Абрикосовый песочный пирог с меренгой

Разгар лета и по всему частному сектору Ростова на пожелтевших от жары газонах появляются осыпавшиеся жердёлы — так у нас называют дикий абрикос. Открываю абрикосовый сезон — пеку один за другим три простых пирога — Ванины кудри, абрикосовый пирог с меренгой и абрикосовую шарлотку. Спор о том, какой из них вкуснее, не утихает в моей семье который год. Поможете этот спор разрешить?
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Яйца — 2 желтка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Мука для присыпки

На начинку и меренгу:

  • Яйца — 2 белка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сахар — 150 грамм
  • Абрикосы — 300-400 грамм

Как приготовить ароматный песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой

Приготовить песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой. Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник. Мягкое масло смешать с сахаром и растереть.

Шаг 1. Масло растереть с сахаром

Масло с сахаром

Добавить желтки и еще раз растереть.

Шаг 2. Желтки растереть с маслом и сахаром

Желтки с маслом и сахаром

Добавить сметану, перемешать.

Шаг 3. Добавить сметану, перемешать

Сметана с масляно-сахарной смесью

Сюда же просеять муку, перемешанную с ванилином и разрыхлителем.

Шаг 4. Добавить муку, размешать

Просеять и размешать муку

Снова тщательно перемешать. Песочное тесто для абрикосового пирога с меренгой густое по консистенции, но не плотное, раскатать его нельзя.

Шаг 5. Консистенция теста

Тесто для пирога с меренгой

Разъемную форму (диаметр 22-24 см) смазать растительным маслом и посыпать мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять мокрыми руками, сделав небольшие бортики.

Шаг 6. Корж перед выпечкой

Подготовить корж. Выложить и разровнять тесто

Выпекать песочный корж для Абрикосового пирога с меренгой в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. За это время края коржа станут слегка золотистого цвета, а посередине корж будет почти готов.

Шаг 7. Корж из духовки

Корж, подготовленный к выкладыванию начинки

Пока корж выпекается, подготовить абрикосы (у меня как раз жерделы, они не идеально красивые, зато очень вкусные и ароматные, не сравнить с ровненькими и одинаковыми импортными абрикосами). Прекрасно подходят для выпечки на каждый день.

Шаг 8. Абрикосы для пирога с меренгой

Абрикосы для начинки

Абрикосы для пирога с меренгой помыть, обсушить, разделить на половинки, вытащить косточки. Взбить белки с щепоткой соли миксером в густую пену.

Шаг 9. Взбитые белки

Взбитые белки для меренги

Тонкой струйкой, продолжая взбивать, всыпать сахар. Добавить сметану и аккуратно перемешать в одном направлении ложкой.

Шаг 10. Белки с сахаром и сметаной

Белки с сахаром и сметаной для меренги

Достать корж, выложить на него абрикосы разломом вверх, посыпать корицей.

Шаг 11. Начинка пирога

Абрикосы с корицей

Поверх абрикосов выложить белки.

Шаг 12. Верхушка пирога

Выложить белковую смесь поверх начинки

Отправить в духовку на 10-15 минут, пока меренга не станет слегка золотистого цвета.

Шаг 13. Пирог из духовки

Выпекать до слегка золотистого цвета меренги

Песочный пирог со свежими абрикосами и меренгой готов. Остудить абрикосовый пирог, аккуратно освободить от разъемной формы, разрезать.

Абрикосовый пирог с меренгой

Песочный пирог с абрикосами и меренгой

С ароматной абрикосовой выпечкой лучше всего сочетаются летние чаи — охлажденный зеленый чай с мятой или холодный каркаде. Приятного аппетита!

Рецепт: Абрикосовый пирог с безе

Пирог этот я пекла еще летом, на мужнин день рождения, 14 июля. Пекла дома, а ели его на даче. Поэтому и фотографии так отличаются. Целый пирог сфотографирован дома, а разрезанный уже на даче на телефон. Так что, не обессудьте. Пирог был вкусный, имениннику понравился. Летом размещать рецепты было некогда, а сейчас подчищаю архив.

Ингредиенты для «Абрикосовый пирог с безе»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное (замороженное) — 125 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Соль — по вкусу

Начинка

  • Белок яичный (охлажденные) — 4 шт
  • Сахар
  • Абрикос — 500 г
  • Орехи (рубленые, лучше всего миндаль) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2350 ккал
белки
64 г
жиры
160.3 г
углеводы
265 г
100 г блюда
ккал
204.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.9 г
углеводы
23 г

Рецепт «Абрикосовый пирог с безе»:

Сливочное масло натереть на крупной терке, пересыпая мукой, или просто растереть руками в однородную крошку. Желтки растереть с солью, добавить мучную смесь.

Быстро замесить тесто. Если тесто не будет собираться в комок, добавить 2-3 ст. л. холодной воды. Размять тесто в лепешку,

Завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник минут на 45.
Тем временем абрикосы освободить от косточек, нарезать тонкими пластинками - дольками.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно, по 1 ст. л., добавляя сахар.

Противень или форму застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, переложить в форму и оформить высокий бортик. Сверху на тесто выложить абрикосы, разровнять, посыпать рубленым миндалем.

Белковую массу выложить поверх пирога, разровнять, вилкой нарисовать волнистый узор.

Выпекать пирог при температуре 180*С около 45 минут. Чтобы безе не подгорало, как только оно подрумянится, надо накрыть пирог фольгой.





Как переводится слово "абрикос"? Абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился во многих странах Европы и Азии под названием "армянское яблоко", или иначе "абрикос". Не будем распространяться о полезных свойствах абрикоса, о содержащихся в нем витаминах и микроэлементах. Легче сказать о том, что он не лечит и чего в нем нет. Страшно полезный фрукт!



Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Абрикосовый пирог с безе

Рецепт: Абрикосовый пирог с безе

Пирог этот я пекла еще летом, на мужнин день рождения, 14 июля. Пекла дома, а ели его на даче. Поэтому и фотографии так отличаются. Целый пирог сфотографирован дома, а разрезанный уже на даче на телефон. Так что, не обессудьте. Пирог был вкусный, имениннику понравился. Летом размещать рецепты было некогда, а сейчас подчищаю архив.

Похожие рецепты

Постная галета с капустой и гречкой

  • 25
  • 102
  • 2516

Шоколадный пирог с орехами

  • 7
  • 85
  • 995

Мандариново-лимонный пирог

  • 21
  • 72
  • 1594

Луковый киш

  • 51
  • 706
  • 9081

Киш с грибами и карбонадом

  • 24
  • 901
  • 13506

Царская ватрушка с ягодами

  • 65
  • 475
  • 24060

Песочный пирог с ирисом и шоколадом

  • 185
  • 476
  • 14991

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом

  • 172
  • 191
  • 5356

Корзиночки с сыром и зеленью

  • 48
  • 72
  • 1132

Фотографии «Абрикосовый пирог с безе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

6 марта 2018 года Jenna #

6 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 ноября 2017 года veronika1910 #

29 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 ноября 2017 года solnyshko m #


25 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Wera13 #

24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Dama-Lorik #

24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Бархатные ручки #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Velvet Silence #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Ирушенька #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года terry-68 #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года solnyshko m #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года weta-k #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Rapsodiy #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года мисс #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года ved-marina #

23 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 250 г

Начинка:

Абрикосы - 200 г

Крахмал кукурузный - 80 г

  • 295 кКал
  • 40 мин.
  • 10 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот интересный рецепт я нашла в сети и сразу же захотела приготовить. Здесь можно придумать множество вариантов фруктово-ягодной начинки. Пирог все равно получится интересным, сочным и порадует вашу семью.

А попробовав его, вы уже не сможете остановиться: не приторное, рассыпчатое тесто прекрасно сочетается с нежным, тающим белковым кремом и фруктами.

Вы можете приготовить пирог любой формы: как круглой, так и прямоугольной. Примерный размер круглой формы - 23-24 см, прямоугольной - 20х30 см. В общем, попробовать этот вариант очень даже стоит.

Для того чтобы приготовить пирог с абрикосами и белковой начинкой, подготовьте все продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с абрикосами и белковой начинкой

Муку смешайте со щепоткой соли, ванилином. Добавьте холодное масло и порубите его ножом, а затем быстро перетрите в крошку, чтобы масло не успело растаять.

Смешать муку с маслом

Яйца разделите на белки и желтки. Белки пока отставьте в сторону, а желтки размешайте.

Отделить белки от желтков

Добавьте к полученной масляно-мучной крошке яичные желтки, уксус и сметану.

Добавить желтки, сметану и уксус

Быстро соберите тесто в шар. Вымешивать тесто не нужно, иначе оно потеряет всю свою рассыпчатость. Заверните тесто в пакет или пленку и положите в холодильник на 15 минут.

Замесить тесто

Тем временем, пока тесто "отдыхает", взбейте яичные белки с сахаром. Сначала добавьте в них ванилин и щепотку соли, взбейте до белой поверхностной пены. Затем, подсыпая сахар частями, взбейте белки до плотных пиков. При переворачивании посуды белки не должны выливаться.

Взбить белки с сахаром

Просейте в них кукурузный крахмал и тщательно размешайте венчиком, стараясь не потерять всю воздушность.

Просеять кукурузный крахмал

Получится пышная и стойкая белковая масса.

Взбитые белки

Подготовьте абрикосы. Освободите их от косточек, разделите пополам и еще разрежьте на четвертинки.

Удалить у абрикосов косточки

Тесто разделите на две части и раскатайте в тонкий пласт одну его часть. Это можно делать на пергаменте или пленке. Я больше не пользовалась мукой и раскатывала тесто на столе. Выложите тесто в форму, равномерно распределяя по бортикам. У меня форма разъемная, дно вынимается (спасибо, Олесик!). Так как тесто довольно жирное, то дно формы ничем смазывать не нужно. Но в обычной форме можно дно присыпать мукой или выложить пергаментом.

Выложить тесто в форму

Далее равномерно распределите белковую начинку. Разложите четвертинки абрикосов срезом вниз.

Положить абрикосы на взбитый белок

Накройте второй частью раскатанного теста и плотно закрепите края. Наколите поверхность острием ножа и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте пирог 20 минут. Как только пирог станет румяным, он готов.

Накрыть начинку тестом

Белковая начинка при выпечке поднимает крышку пирога, поэтому важно тщательно закреплять края. Остудите выпечку в форме, а затем извлеките. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Фото пирога с абрикосами и белковой начинкой

Пирог с абрикосами и белковой начинкой готов. Наслаждайтесь!

Творожный пирог с абрикосами и безе

Чудесный летний пирог из свежих абрикос, нарядный и праздничный. Его не стыдно подать на праздничный стол.
Вкуснейший творожный корж, аромат абрикос и воздушное безе создают неповторимый вкус.
Описать словами трудно, нужно только попробовать.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал / 100 г

Творожный пирог с абрикосами и безе

Ингредиенты для творожного коржа.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Творожный пирог с абрикосами и безе

Всыпаем сахар и перемешиваем.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Вливаем молоко и перемешиваем.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Вливаем растительное масло.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Тщательно перемешиваем до объединения всех ингредиентов.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Просеиваем 250 г муки и всыпаем разрыхлитель.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Вливаем в муку творожную смесь.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и размером больше формы, в которой будем выпекать пирог.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Перекладываем заготовку в форму и обрезаем лишнее тесто.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Творожный пирог с абрикосами и безе

В сахар всыпаем крахмал и перемешиваем.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Абрикосы моем, обсушиваем и разделяем на половинки.

Творожный пирог с абрикосами и безе

На подготовленный корж выкладываем половинки абрикос срезами вверх.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Засыпаем абрикосы сахарной смесью.
Ставим выпекать в духовку, разогретую до 180ºС на 30 минут.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Достаем корж с абрикосами и даем остыть.

Творожный пирог с абрикосами и безе

Приступаем к приготовлению безе. Отделяем белки от желтков. Сахар смешиваем с крахмалом.Сначала взбиваем белки без сахара с щепоткой соли, затем постепенно вводим сахар не переставая взбивать.
Готовое безе.

Творожный пирог с абрикосами и безе: рецепт с пошаговым фото

На пирог с абрикосами выкладываем безе

Творожный пирог с абрикосами и безе: рецепт с пошаговым фото

и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200ºС до появления карамельной корочки на безе.

Читайте также: