Абрикосы в карамели для торта
Обновлено: 14.05.2024
В этот раз захотелось мне много карамели и к ней какой-нибудь фрукт для баланса, так появился муссовый абрикосовый торт с карамелизированным шоколадом. Мне очень понравилась эта вкусовая гамма, предлагаю попробовать и вам.
Как вариант, вместо абрикоса можно готовить с грушей, яблоком, бананом, но не торопитесь экспериментировать, даже, если не очень жалуете абрикосы. В сочетании с карамелью они «звучат» очень изысканно.
Рецепт муссового торта Абрикосы — Карамель
Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18 см, если вам нужен другой размер, пересчитайте количество продуктов. Как это сделать, я объясняю здесь.
- 30 г пшеничная мука
- 40 г миндальная мука
- 2 яйца
- 75 г сахар
- 15 г сливочное масло
- 1 г разрыхлитель
- 20 г вода
- 0.5 ч.л. растворимый кофе
Слой Крем Брюле
- 200 мл жирные сливки
- 40 мл молоко
- 2 желтка
- 40 г сахар
- 1/3 ч.л. ваниль
- 1/3 ч.л. растворимый кофе
- 4 г желатин + 20 мл вода
- 250 абрикосы без косточек
- 30 г сахар
- 1 ч.л. лимонный сок
- 20 г сливочное масло
- 15 мл ром или коньяк
- по желанию 3 г желатин + 15 мл вода
Мусс с карамелизированным шоколадом:
- 180 мл жирные сливки
- 80 мл молоко
- 180 г рикотта или другой творожны или сливочный сыр
- 100 г карамелизированный шоколад
- 8 г желатин + 40 г вода
В самом начале замочите весь нужный по рецептуре желатин, размешайте и оставьте набухать. Если продолжаете на следующий день, уберите его в холодильник.
Как приготовить карамельный бисквит
Духовку разогрейте до 175° и подготовьте формы. Нужно 2 бисквита 16 см диаметром.
Можно выпекать бисквит листом и потом вырезать нужные круги, чтобы было меньше обрезков бисквит можно составлять из частей.
Как приготовить карамель для бисквита
- 40 г сахара от общего количества насыпьте в сотейник и карамелизируйте на плите.
- В это же время доведите воду до кипения и разведите в ней растворимый кофе.
- Когда карамель готова, влейте в нее кофе, постоянно мешая при этом.
- Выключите нагрев и вмешайте сливочное масло.
Разделите 1 яйцо на желток и белок.
Белок взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Не прекращая взбивания добавьте яйцо, а потом желток.
Смешайте муку и разрыхлитель.
К яичной массе чередуя в три приема добавьте карамель и муку.
Разлейте тесто по формам или на противень и выпекайте примерно 12 минут.
Полученные бисквиты уберите в морозильник.
Как приготовить слой Крем Брюле
- Отложите 1 чайную ложку сахара.
- Оставшийся сахар карамелизируйте на плите.
- В это же время нагрейте сливки с молоком до кипения и разведите в них кофе.
- Когда карамель готова, влейте кофе с молоком, постоянно мешая.
- Желтки смешайте с отложенным сахаром.
- Все время мешая, влейте немного карамельного молока и полученную массу верните в сотейник с карамелью.
- Поставьте на плиту и доведите до легкого загустения (82°), добавьте соль, ваниль, желатин, все тщательно перемешайте и дайте остыть.
Как приготовить карамелизированные абрикосы
- Нарежьте абрикосы мелким кубиком.
- Карамелизируйте на сковороде сахар.
- В готовую карамель вмешайте сливочное масло и добавьте абрикосы.
- Тушите до готовности.
- Влейте ром или коньяк и подожгите.
- Когда пламя погаснет, добавьте лимонный сок и дайте остыть.
Можете не фламбировать абрикосы, просто потушите из в карамели и тоже будет очень вкусно.
Если хотите чтобы абрикосовый слой был более плотным добавьте в последний момент набухший и растворенный желатин, но я этого не делаю.
Достаньте из морозильника бисквиты.
Вылейте на один крем-брюле, а на второй сложите абрикосы и верните в морозильник до полного застывания.
Как приготовить мусс с карамелизированным шоколадом
Перед приготовлением мусса обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и проложите внутри ацетатную ленту или файлик.
На рецепт карамелизированного шоколада ссылка с ингредиентах.
- Нагрейте молоко и растворите в нем набухший желатин.
- Растопите шоколад и смешайте с молоком.
- Перемешайте все с сыром рикотта и дайте остыть минимум до 27°.
- Взбейте охлажденные сливки до пышности.
- Аккуратно и постепенно соедините две массы.
Сборка торта
- В кольцо 18 см вылейте две трети мусса и погрузите бисквит с абрикосовым слоем (фруктовый слой смотрит вниз).
- Вылейте оставшийся мусс и погрузите вторую вставку слоем крем — брюле вниз.
- Выровняйте поверхность.
Закройте пленкой и уберите с морозильник до полного замерзания.
Замороженный торт освободите из кольца и покройте зеркальной глазурью.
Поставьте в холодильник для медленной разморозки.
Видео — Как приготовить муссовый торт с карамелизированными абрикосами
Приятного аппетита!
Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Ещё два года назад я думала, что испечь "чиз" - это верх мастерства, но оказывается, это гораздо проще, чем может показаться. Предлагаю вам вкусный вариант чизкейка с карамелизированными абрикосами.
Ингредиенты для «Чизкейк с карамелизированными абрикосами»:
- Печенье (сдобное) — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль — 50 г
- Сыр творожный (креметте, маскарпоне и т.д. ) — 500 г
- Сливки (33%) — 200 мл
- Сахар коричневый (мелкий от "Мистраль" - 100 гр и демерара от "Мистраль" - 50 гр) — 150 г
- Абрикос — 500 г
- Джем абрикосовый — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лепестки (миндальные) — 1 пач.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5231.1 ккал | белки 106.6 г | жиры 350.7 г | углеводы 419.1 г |
Порции | |||
ккал 435.9 ккал | белки 8.9 г | жиры 29.2 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 17.7 г | углеводы 21.2 г |
Рецепт «Чизкейк с карамелизированными абрикосами»:
Приготовление чизкейка начинаем с приготовления основы.
Для этого берём любое сдобное печенье, я покупаю обычно самое дешёвое, можно брать даже лом печенья.
Идеально в данном рецепте взять ядрышки от абрикосовых косточек, подсушить их на сковороде и использовать для основы.
Если вам это покажется трудоёмким, то возьмите миндаль.
Миндаль и печенье измельчаем блендером или кухонным процессором.
Сливочное масло (100 гр) растапливаем в микроволновке или на плите, смешиваем с измельчённым печеньем и миндалём.
Для приготовления чизкейка берём разъёмную форму, низ прокладываем бумагой для выпечки на тот случай, если форма не плотная, чтобы не вытекла заливка.
Укладываем на дно формы смесь из печенья, миндаля и масла, разравниваем, утрамбовываем, я делаю это рукою.
Рекомендуется сделать небольшие бортики.
Ставим форму в нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут для лёгкого запекания основы.
Форму с готовой основой вынимаем из духовки и отставляем в сторону.
Берём абрикосы, моем, удаляем косточки, как я уже сказала, это можно сделать заранее и использовать ядрышки для основы.
Для удаления косточки абрикос разрезаем ножом вдоль углубления и поворачиваем половинки в разные стороны. Таким образом косточка легко отсоединяется от мякоти.
Абрикос нужно брать не зелёный и не переспелый.
Половинки абрикос режем пополам.
Для карамелизации абрикосов берём сахар коричневый демерара от "Мистраль", он наиболее подходит в этом случае благодаря своему карамельному вкусу.
На сковороде растапливаем 50 гр сливочного масла, добавляем 50 гр сахара коричневого демерара от "Мистраль".
Добавляем порезанные абрикосы и карамелизируем их, непрерывно помешивая 5 минут.
Отставляем готовые абрикосы в сторону.
Для приготовления заливки чизкейка берём сахар мелкий коричневый от "Мистраль".
Творожный сыр (в данном случае использовала креметте) смешиваем с сахаром коричневым мелким от "Мистраль", взбиваем слегка миксером.
Добавляем сливки, взбиваем.
Добавляем по одному яйца, взбиваем. Не нужно взбивать долго, иначе чизкейк будет пузыриться.
Далее разъёмную форму с основой следует обернуть фольгою, лучше в несколько слоёв, чтобы в форму не попала вода, так как чизкейк лучше печь на водяной бане.
На основу из печенья выкладываем карамелизированные абрикосы.
Заливаем всё заливкой из творожного сыра.
Ставим в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться на водяной бане. Можно брать любую бОльшую по диаметру форму, сковороду или просто поставить на противень с водою.
Выпекаем 60-70 минут.
Выключаем духовку и оставляем остывать.
Готовый чизкейк не должен быть румяным сверху, середина должна слегка колыхаться.
Далее чизкейк оставляем окончательно остывать на столе.
Остывший чизкейк ставим в холодильник минимум на 4 часа.
Спустя указанное время, снимаем бортики разъёмной формы, если возникают проблемы, то проведите по стенкам бортика ножом.
Честно признаюсь, я не мастер в украшении выпечки.
В данном случаем можно украсить очень просто. Тем более, если у вас появились в ходе выпечки и извлечения "чиза" какие-то дефекты.
Берём абрикосовый джем, слегка нагреваем в микроволновке или на плите и кисточкой обмазываем верх и бока чизкейка.
Посыпаем верх и бока чизкейка миндальными лепестками.
Приятного вам чаепития!
Комментарий эксперта
Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки" Красивый чиз, сочетание абрикосов и крема в точку! |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Любите ли вы чизкейки так, как люблю их я? Ещё два года назад я думала, что испечь "чиз" - это верх мастерства, но оказывается, это гораздо проще, чем может показаться. Предлагаю вам вкусный вариант чизкейка с карамелизированными абрикосами.
Похожие рецепты
Японский хлопковый чизкейк
- 151
- 1934
- 56136
Испанский чизкейк "Сан-Себастьян"
- 0
- 140
- 1806
Чизкейк с пшенными хлопьями
- 115
- 99
- 2585
Творожный чизкейк "Нутелла"
- 16
- 200
- 2912
Чизкейк "Нью-Йорк"
- 48
- 197
- 27808
Кокосовый чизкейк с кусочками ананаса
- 93
- 336
- 15972
Чизкейк "Нью-Йорк"
- 88
- 590
- 72951
Шоколадный кекс с чизкейком внутри
- 17
- 621
- 7065
Ватрушка в стиле чизкейка с грушевой начинкой, вариант 2 - полный рецепт
- 30
- 101
- 11274
Фотографии «Чизкейк с карамелизированными абрикосами» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 августа 2020 года lila piskaridze #
12 августа 2020 года мисс # (автор рецепта)
8 июля 2019 года List Stil #
9 июля 2019 года мисс # (автор рецепта)
17 июня 2018 года CraftyFox #
Отличный сезонный вариант чизкейка
Понравилось умеренное кол-во сахара (хотя я еще уменьшила для себя). Готовила порционный вариант, на шоколадном песочном тесте. Абрикосы были среднеспелые, после карамелизации сохранили форму.
18 июня 2018 года мисс # (автор рецепта)
23 марта 2017 года dinastiya77 #
24 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)
24 марта 2017 года dinastiya77 #
21 июля 2016 года Роня #
22 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
17 июня 2016 года лакомка42 #
17 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Lena A 2 #
7 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Аля Кост #
27 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Аля Кост #
27 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Аля Кост #
27 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
26 мая 2016 года oluynjka #
26 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
26 мая 2016 года oluynjka #
26 мая 2016 года hel-zei #
26 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года Анна Грибанова #
15 февраля 2016 года мисс # (автор рецепта)
26 июня 2015 года chee5e cake #
1 августа 2013 года Lyaga #
4 августа 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 августа 2013 года Lyaga #
5 августа 2013 года мисс # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Хапуга #
30 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
30 июля 2013 года Татьяна Рыбак #
30 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Sea-green #
29 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
29 июля 2013 года Sea-green #
23 июля 2013 года Helen Zkhr #
24 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
9 марта 2018 года JuliusTi #
10 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)
18 июля 2013 года Живага Елена #
18 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
16 июля 2013 года СНежк_а #
17 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Сливочное масло (мягкое) - 100 г
Сметана (15%) - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Карамель:
Сливочное масло - 50 г
Сок половины лимона
Абрикос - 600-800 г
- 213 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Абрикос – в меру сладкая и сочная ягода. Предлагаю приготовить мягкий и нежный пирог с этой солнечной ягодой.
Для приготовления пирога с абрикосами в карамели заранее помоем абрикосы, обсушим, разделим на 2 части, удалив косточку.
Начнем с приготовления карамели. Для этого в сковороде растапливаем сливочное масло и насыпаем равномерно сахар.
Сковороду ставим на средний огонь и доводим (не перемешивать) сахар до легкого коричневого цвета. Потом аккуратно перемешиваем и доводим сахар до однородного коричневого цвета.
Огонь уменьшаем до минимального и выкладываем абрикосы срезами на дно формы. Добавляем лимонный сок, накрываем сковороду крышкой и тушим до мягкости. Время тушения зависит от того, какие у вас абрикосы. У меня ушло около 5 минут. После тушения абрикосы станут мягкими, но при этом должны сохранить форму, не разваливаться.
Займемся приготовлением теста. Соединим масло и сахар, взобьем миксером.
Поочередно вводим яйца, перемешивая миксером после каждого введения.
Вводим сметану, перемешаем венчиком.
Введем муку и разрыхлитель, перемешаем лопаткой или ложкой, только до вмешивания муки.
В форму диаметром 26 см аккуратно выкладываем абрикосы срезами на дно. Выливаем в форму карамель, если карамели будет много, то влейте 2/3 от общего количества. Посыпаем корицей (по желанию).
Выкладываем тесто, стараясь равномерно закрыть абрикосы.
Выпекаем в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу до сухой шпажки, 20-40 минут. Форму с пирогом не забудьте поставить на противень, карамель будет «убегать».
По истечении времени вынимаем пирог из духовки. Даем ему «отдохнуть» 5 минут, накрываем тарелкой немного большего диаметра, чем форма, и осторожно, чтобы не обжечься (карамель горячая), переворачиваем.
- Добавить в блокнот
- Редактировать рецепт
- Добавить рецепт
- Версия для печати
- Детское меню 341
- От 1 года до 3 лет
- От 3 до 5 лет
- От рождения до года
- Кухни народов мира 611
- Австрийская кухня
- Азербайджанская кухня
- Азиатская кухня
- Английская кухня
- Армянская кухня
- Болгарская кухня>>
- По времени 2409
- Второй завтрак
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- По основе 2216
- Из грибов
- Из морепродуктов
- Из мяса
- Из овощей
- Из птицы
- Из рыбы>>
- По способу приготовления 1937
- Блюда на пару
- Варёные блюда
- Выпечка
- Жареные блюда
- Запечённые блюда
- Резанные блюда>>
- По технике 1621
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На костре>>
- По событию 927
- Летнее меню
- На 23 февраля
- На 8 Марта
- На день рождения
- На Новый год
- На Пасху>>
- По типу 2589
- Варенья и джемы
- Вторые блюда
- Гарниры
- Десерты
- Закуски
- Напитки>>
Конкурсы и акции
- «Новый год – пир горой!»
- «Встречаем весну со вкусом»
Готовим детям
Фрукты, ягоды и овощи для детей
- Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
- Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
Всё о диетах
- «Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
- Палеодиета
Заготовки на зиму
Готовим помидоры в собственном соку
- Как солить кабачки
- Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
Сервировка стола
Сервировка стола к Пасхе 2019
- Сервировка праздничного стола на Масленицу
- Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
Выбор техники
- Выбираем френч-пресс
- Выбираем скороварку
Обзоры техники
Обзор мясорубок на май 2017 г.
- Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
- Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
Едим с пользой
Витамин Р и биофлавоноиды
- Растительный белок
- Витамин U
Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..
В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..
Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..
Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:
- - добавлять собственные рецепты;
- - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
- - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
- - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.
Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.
Сладкое в пост – это одно из самых слабых мест. Потому что в большинстве десертов присутствуют молоко, яйца, масло. Но без сладкого прожить 5 недель тяжело. Поэтому нужно обратить свое внимание на сухофрукты: финики, изюм, чернослив, сушеную вишню и клюкву. Они могут отлично разнообразить наш рацион и придать энергии, так необходимой перед новогодними праздниками. Вместе с сухофруктами мы предлагаем использовать кленовый сироп, кокосовый сахар и овсяные хлопья. Тогда блюда получатся наиболее полезными и вкусными. Представляем 4 интересных варианта:
Абрикосы, запеченные с карамелью и корицей
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня»
200 г абрикосов
Мартини – по вкусу
Шаг 1. Абрикосы освобождаем от косточек.
Шаг 2. Поливаем сверху мартини и запекаем до состояния мягкости.
Шаг 3. После этого добавляем палочку корицы и ваниль, поливаем карамелью и отправляем в духовку еще на 2 минуты.
Шаг 4. Перед подачей украшаем листочком мяты.
Запеченное яблоко с орехами
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара ресторанов Ribambelle
25 г грецких орехов
35 г жидкого меда
15 г овсяных хлопьев
Шаг 1. Духовку разогреть до 230 С.
Шаг 2. Вынуть серединку из яблока.
Шаг 3. Измельчить в крошку орехи, добавить 25 г меда, перемешать. Заполнить смесью яблоко.
Шаг 4. Измельчить с в ступке овсяные хлопья, перемешать с 10 г меда. Выложить смесь на яблоко.
Шаг 5. Отправить яблоко в духовку на 15 минут. После выпекания дать немного остыть, затем подавать, украсив сахарной пудрой.
Овсяное печенье
Рецепт Александры Новиковой, шефа студии Chefshows by Novikov и основателя проекта How To Green, Александра Новикова
170 г овсянки без глютена
100 г амарантовой муки
3 г разрыхлителя
60 г любых сухофруктов
70 мл растопленного кокосового масла
64 г кокосового сахара
Шаг 1. Поместить все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов, в большую миску и тщательно перемешать. Добавить миндальное молоко и кокосовое масло. Все еще раз хорошо перемешать. Добавить сухофрукты и еще раз перемешать.
Шаг 2. Разогреть духовку до 180°C. Противень выстелить пергаментом.
Шаг 3. С помощью столовой ложки или руками сформировать круглые печенья, переложить их на противень и слегка прижать их рукой.
Шаг 4. Выпекать при температуре 180°C в течение 18-20 минут.
Гранола
Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Brasserie Мост
125 г овсяных хлопьев
50 г миндаля (лепестки)
25 г семечек тыквы
25 г тростникового сахара
50 г арахисового масла
50 г кленового сиропа
1 стручок ванили
любой фруктовый сок
Добавки по вкусу:
Шаг 1. Смешать овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар.
Шаг 2. Отдельно смешать арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавить к смеси хлопьев и семечек. Выложить на ровную поверхность (стол, деревянная доска) и разровнять.
Шаг 3. Разогреть духовку до 150 С и запекать 45-50 мин.
Шаг 4. Вынуть гранолу из духовки, выложить в глубокую тарелку, с помощью ложки разбить на средние куски, добавить курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, залить соком.
Шаг 5. Подавать с ассорти свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).
Читайте также: