Апельсиновый крем для торта на сливках

Обновлено: 27.04.2024


Изумительный на вкус крем апельсиновый – поистине уникальный десерт. Он станет идеальной начинкой для трубочек и эклеров, тарталеток и корзиночек из песочного теста, сдобных булочек и капкейков, отличным украшением для кексов и маффинов. Он великолепно сочетается со многими видами теста: подойдет апельсиновый крем для бисквита, слоеного торта, медовика, заварных изделий. Наконец, этот десерт можно просто есть ложками, украсив порошком какао или шоколадной крошкой.

крем апельсиновый

Заварной: рецепт № 1

Заварной апельсиновый крем для торта имеет просто сказочный вкус и характерную кислинку, так хорошо сочетающуюся со сладким тестом.

  • один апельсин;
  • один лимон;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 100 граммов сахарного песка.

  1. Вымыть фрукты, цедру с них аккуратно снять с помощью терки, не затрагивая белую прослойку.
  2. Выжать сок из мякоти апельсина и лимона.
  3. Соединить в емкости сок цитрусовых, цедру и сахарный песок, добавить яйца и как следует смешать.
  4. Поместить на паровую баню, положить масло кусочками и варить, пока не загустеет, при постоянном помешивании.

апельсиновый крем для торта

Второй способ приготовления заварного крема

Этот крем апельсиновый готовится на сливках и получается очень нежным и легким.

  • апельсиновый сок – половина стакана;
  • цедра апельсина – две ложки столовые;
  • мука – две ложки столовые;
  • сахар – три четверти стакана;
  • сок лимона – две ложки столовые;
  • жирные сливки – полстакана;
  • яйца – 1 штука.

  1. Взбить сливки и убрать их в холодильник.
  2. В емкость разбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
  3. Добавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру и муку, смешать и поставить на малый огонь.
  4. При постоянном помешивании варить до загустения без кипячения.
  5. Снять с огня и остудить.
  6. Соединить охлажденную смесь со взбитыми сливками и аккуратно перемешать.

апельсиновый крем рецепт

Сливочный апельсиновый крем

Рецепт очень простой, продуктов потребуется минимум. Ароматный крем отлично подойдет для промазывания бисквитных коржей и наполнения пирожных из заварного теста, слоеных трубочек и песочных корзиночек.

  • два апельсина;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • стакан песка сахарного.

  1. Апельсины в кожуре залить водой, поместить емкость на огонь, довести содержимое до кипения, варить около пяти минут. Воду слить, варку повторить еще два раза.
  2. Емкость снять с огня, вылить воду, фруктам дать остыть.
  3. Разрезать апельсины на дольки и вынуть зерна.
  4. Измельчить дольки фруктов вместе с кожурой в блендере.
  5. Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  6. К размягченному маслу добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера до пышного состояния.
  7. Выложить в масло апельсиновую массу и еще раз взбить.

апельсиновый крем для бисквита

Крем-суфле

Крем апельсиновый с желатином имеет нежный и одновременно насыщенный вкус и готовится всего полчаса. Это идеальное решение для промазывания бисквита, пропитанного ликером.

  • один-два апельсина;
  • 15 граммов желатина;
  • 1/2 л сливок;
  • стакан сахара-песка.

  1. На терке измельчить апельсиновую цедру и растереть ее с двумя стол. ложками песка.
  2. Выжать апельсиновый сок (должно быть не менее половины стакана), прокипятить и процедить его, замочить в нем желатин.
  3. Когда желатин разбухнет, поставить на водяную баню, чтобы полностью растворился.
  4. Взбить до пиков сливки и аккуратно соединить их с сахаром, цедрой и апельсиновым соком с желатином.
  5. Убрать готовый крем в холодильник.

крем апельсиновый

Творожно-апельсиновый

Этот апельсиновый крем для торта обладает нежным вкусом и буквально тает во рту, при этом готовится просто и быстро.

  • два апельсина;
  • 0,6 кг творога;
  • 0,2 л сливок;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • пять столовых ложек песка;
  • 20 граммов желатина.

  1. Замочить желатин в кипяченой охлажденной воде (1/2 стакана).
  2. Чтобы сделать творог однородным, его нужно протереть через ситечко и взбить блендером.
  3. Очистить апельсины от кожуры, вынуть косточки, нарезать кусочками, превратить в пюре блендером.
  4. Добавить в апельсин две ложки сахара и тщательно перемешать.
  5. Желатин поставить на огонь и греть до полного его растворения (но не кипятить), затем соединить с апельсином.
  6. Взбить сливки и смешать их с творогом.
  7. Добавить в творог оставшиеся три ложки сахара, апельсин с желатином и сок лимона.
  8. Все как следует перемешать.

Крем апельсиновый готов. Им можно промазывать бисквитные торты, наполнять пирожные, подавать как десерт, посыпав шоколадной крошкой или апельсиновой цедрой.

Апельсиновый крем для торта

Апельсиновый крем для торта

Апельсиновый крем для торта

  • Апельсины - 4 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желток - 4 шт.
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33% - 120 г
  • Ликёр "Куантро" - 1 ч. л.

Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.

Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.

А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.

Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.


Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.


Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.


Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.


В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…


…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).


Всё хорошенько перемешиваем венчиком.


Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.


Сразу перемешиваем венчиком.


Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.


Увариваем на медленном огне до средней густоты.


Протираем через сито.


Вот что получилось!


Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).


Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.


В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).


Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.


Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.


Ещё один промежуточный этап.


Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.


Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.


Вот теперь точно готово!


Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.

Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(316 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat

Автор: Tori Pteat


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

50 комментариев к посту "Апельсиновый крем для торта"

Здравствуйте!
Большое спасибо за сайт и удачные рецепты.
Хотела попробовать сделать такой крем, но с лимонным вкусом/ароматом. Как думаете, если заменить два апельсина на лимоны получится? Или если использовать только лимоны, то нужно будет добавить еще какой-либо жидкости?


Здравствуйте! Спасибо за добрые слова) Вы знаете, очень хотела бы вам посоветовать что-то конкретное, но не могу! Всё это надо пробовать. Поэтому я обычно готовлю на пробу, столько раз, сколько нужно, пока меня не устроит результат, и только потом делюсь рецептами с вами.


Tori, подскажите пожалуйста, а можно ли этим кремом прослоить торт красный бархат?


Нет, не надо! Коржи в КБ плотные и тяжёлые, крем не выдержит!

Доброго дня,подскажите,в наполеон пойдёт этот крем?

Здравствуйте подскажите пожалуйста цедру одного апельсина или все? И хватит ли крема на двойную порцию молочной девочки из расчёта 2 банок сгущенки? Заранее спасибо


Насчет хватит ли — не знаю, все по-разному кладут. Насчёт цедры — по вкусу.

Сегодня у нас — апельсиновый крем для торта ! Если вы любите есть сладкое и делать его, а также сочные, витаминные, яркие на вид и вкус и по-настоящему зимние фрукты, вы непременно захотите сделать какой-нибудь апельсиновый десерт! Например, торт. И вам непременно понадобится крем. Он есть у меня! И его пошаговым рецептом с фотографиями я сейчас с вами поделюсь.

Сразу скажу, этот крем идеально подойдёт для тортов, состоящих из тонких коржей, нуждающихся в пропитке: медовика, мокрого наполеона, молочной девочки и т. д. Если охладить крем и дать маслу в нём стабилизироваться, можно использовать для нетолстых и лёгких бисквитных коржей (классических) — собирать торт в кольце! В качестве прослойки тяжёлых масляных коржей — не рекомендую! Апельсиновый крем будет также хорош как начинка для эклеров, профитролей, капкейков. Можно попробовать начинить им песочные корзинки, тарталетки и т. д. Рецепт своего торта с этим кремом я тоже непременно дам.

А пока — расскажу и покажу, как приготовить, собственно, крем.

Апельсиновый крем для торта

  • Апельсины - 4 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Желток - 4 шт.
  • Кукурузный крахмал - 20 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Маскарпоне - 250 г
  • Сливки 33% - 120 г
  • Ликёр "Куантро" - 1 ч. л.

Вымоем апельсин. С помощью крупной тёрки снимем цедру. Белую часть кожуры стараемся не задевать, она горчит. Если есть специальный нож для цедры — воспользуйтесь им.

Апельсиновый крем для торта

Из 4 апельсинов выдавим сок. Если попадёт мякоть и перегородки — ничего.

Апельсиновый крем для торта

Насыплем в цедру 100 г сахара. Перемешаем.

Апельсиновый крем для торта

Добавим цедру с сахаром в сок. Если располагаете временем, оставьте в таком виде на 30 минут: так сок, а следом и крем, получатся ароматнее. Но если спешите, можете не ждать, всё равно будет вкусно.

Апельсиновый крем для торта

В отдельную миску помещаем 4 желтка (можно, можно брать целые яйца, но на желтках всегда получается нежнее!)…

Апельсиновый крем для торта

…и 20 г кукурузного крахмала (можно и картофельный, но кукурузный предпочтительнее, т. к. более нейтральный).

Апельсиновый крем для торта

Всё хорошенько перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Доводим до кипения, но не кипятим апельсиновый сок с цедрой. Выливаем треть сока в желтки с крахмалом.

Апельсиновый крем для торта

Сразу перемешиваем венчиком.

Апельсиновый крем для торта

Выливаем смесь в оставшийся сок. Снова перемешиваем.

Апельсиновый крем для торта

Увариваем на медленном огне до средней густоты.

Апельсиновый крем для торта

Протираем через сито.

Апельсиновый крем для торта

Вот что получилось!

Апельсиновый крем для торта

Добавляем 100 г вкусного сливочного масла (можно непосредственно из холодильника).

Апельсиновый крем для торта

Перемешиваем и получаем вот такой вкусный и красивый заварной крем. Его нужно остудить до комнатной температуры.

Апельсиновый крем для торта

В отдельной чаше разомнём 250 г сыра маскарпоне (сразу отвечаю, крем-чизом не заменить, он совсем другой).

Апельсиновый крем для торта

Добавляем к нему несколько ложек заварного крема. Аккуратно смешиваем.

Апельсиновый крем для торта

Вводим остальной заварной крем. Силиконовой лопаткой соединяем массы друг с другом.

Апельсиновый крем для торта

Ещё один промежуточный этап.

Апельсиновый крем для торта

Взбиваем 120 г холодных сливок 33% и выше. До пиков. То есть сливки загустеют, и на них появятся следы от венчика. Дольше не стоит, чтобы не перебить и не получить масло.

Апельсиновый крем для торта

Аккуратно силиконовой лопаткой вводим сливки в крем.

Апельсиновый крем для торта

Вот теперь точно готово!

Апельсиновый крем для торта

Крем получается очень нежный и, как видно даже по фото, не слишком густой, чем определяется его назначение, о котором я писала выше. Если есть, добавьте в конце 1 ч. л. ликёра «Куантро», он подчеркнёт апельсиновый вкус крема и сделает его более изысканным и благородным.

Приятных кондитерских открытий вам! Есть вопросы — пишите в комментарии, чем могу — помогу, подскажу.

Хотите сказать спасибо? Для проекта важна Ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках

Автор:

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам понравится! Оставить отзыв или задать вопрос можно в комментариях ниже. Спасибо за внимание к моему блогу!)

Апельсиновый крем – легкий и прохладный десерт в любое время года. Эту вкуснятину можно смаковать как самостоятельное блюдо или дополнить кремом любую сладкую выпечку, фруктовые салаты, мороженое. От такого «кулинарного шедевра» никто не откажется!

Ингредиенты для приготовления апельсинового крема

  1. Сахар 150 грамм
  2. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  3. Цедра апельсина 2 столовые ложки
  4. Сок апельсиновый 100 миллилитров
  5. Сок лимонный 2 столовые ложек
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Сливки (минимальная жирность 33%) 100 грамм

Приготовление апельсинового крема:

1 подготавливаем сливки.

сливки в миске

В глубокую миску вливаем нужное количество сливок и ставим ее под чистые лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем молочный продукт до устойчивых пиков. К этому процессу стоит отнестись со всем вниманием! Главное - сливки сильно не взбивать, иначе они свернутся хлопьями, и крем не получится. Когда они приобретут нужную воздушную текстуру, затягиваем миску с взбитой белоснежной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник до момента использования сливок.

2 готовим апельсиновый крем.

сок и яйца в кастрюле

Теперь берем небольшую кастрюльку, кладем в нее сахар, просеянную пшеничную муку и апельсиновую цедру. Туда же вливаем апельсиновый сок, лимонный сок и добавляем куриное яйцо без скорлупы.
Смешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции без мучных комков. Затем ставим кастрюлю на средний огонь и варим получившуюся смесь до сгущения, непрерывно помешивая.
апельсиновый крем

Когда текстура варящейся смеси начнет напоминать тесто средней густоты (как на оладьи), снимаем кастрюльку с плиты и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
На поверхность чистой глубокой миски устанавливаем сито с мелкой сеткой. Переливаем в него апельсиновую массу, протираем ее деревянной кухонной лопаткой и остужаем до комнатной температуры. После затягиваем миску полиэтиленовой пленкой и ставим апельсиновую смесь в холодильник на 20 – 30 минут.
апельсиновая смесь и сливки

По истечении нужного времени соединяем в одной миске охлажденные сливки с апельсиновой массой и смешиваем их до однородной консистенции. Миску с готовым кремом снова затягиваем пленкой, ставим в холодильник на 10 – 15 минут и после используем по назначению.

3 подаем апельсиновый крем.

апельсиновый крем

Апельсиновый крем после приготовления охлаждают. Затем используют для оформления любых десертов: тортов, бисквитных рулетов, пирожных, кексов, пирогов и других вкусностей. Очень часто его просто раскладывают в вазочки для мороженого или креманки, и дополняют фруктами, ягодами, слоеными трубочками, печеньем или вафлями.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Апельсиновый крем хранится в холодильнике максимум 4 - 5 дней. После, его вкусовые качества теряют свою свежесть.

– Общая масса получившегося крема колеблется от 400 до 550 грамм, все зависит от качества сливок и степени уваривания апельсиновой смеси.

– Но этого вполне хватит на торт диаметром в 23 сантиметра, который будет состоять из двух коржей, или на любой другой десерт.

– Апельсиновую смесь лучше варить в чугунном казане или в противопригарной кастрюле с толстым дном.

– Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

– Свежие соки цитрусов можно заменить концентрированными соками этих же фруктов.

Отзывы ( 1 )


Подскажите пожалуйста, если сделать крем по вашему рецепту,но из клубничного сока,получится. Делала апельсиновый-супер!


Рецепты

Иногда хочется приготовить на десерт что-нибудь необычное, при этом яркое и не слишком сладкое. В этом случае вас выручит апельсиновый крем с его свежим ароматом и приятной кислинкой. Он отлично подходит в качестве начинки для капкейков, рулетов и профитролей. Им можно смазать коржи и сделать полноценную прослойку для бисквитного торта или пирожных.

Из масла и апельсинов


Простой, но очень вкусный крем, состоящий всего из трех ингредиентов.

  • 4 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла.

  1. Апельсины тщательно моем, обсушиваем и снимаем с них цедру, не задевая белую часть кожуры. Цедра хорошо снимается специальным ножом или при помощи терки.
  2. Цедру смешиваем с сахаром и оставляем на некоторое время (хотя бы на 30 минут ― так крем получится ароматнее).
  3. Из апельсинов выдавливаем сок.
  4. Смешиваем цедру с сахаром и соком.
  5. Провариваем на небольшом огне минут 30-40 до того момента, когда смесь начнет загустевать.
  6. Даем составу хорошо остыть.
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до однородного белого состояния.
  8. Добавляем по одной ложке апельсинового сиропа и продолжаем взбивать до получения пышной массы.

Готовый крем стоит охладить, тогда масло стабилизируется и будет лучше ложиться на корж. Если по рецепту крем нужно выдавить из кондитерского мешочка, тогда можно приступать к приготовлению сразу.

Капкейки с такой начинкой особенно нарядно смотрятся, если украсить их дольками свежего апельсина, листиками мяты или веточками розмарина.

Из апельсинов, желатина и сливок


Этот плотный крем может служить самостоятельной желейной прослойкой в бисквитном торте или пирожных.

  • 2 апельсина;
  • 200 г сливок (33% жирности и выше);
  • 150 г сахарного песка;
  • 20 г желатина.

  1. Выдавить сок их двух апельсинов, нагреть его и развести в нем желатин. Оставить для набухания.
  2. Сливки взбить с сахарным песком до пиков. Когда на поверхности появляются следы от венчика миксера, взбивание надо прекратить, иначе есть шанс перебить сливки.
  3. Нагреть сок с желатином и добавить во взбитые сливки, постоянно помешивая.
  4. Использовать быстро, пока масса не застыла.

Если крем выступает в качестве отдельной прослойки, то в него можно добавить кусочки апельсиновой мякоти без пленочек. В таком случае собирать десерт нужно в кондитерском кольце либо в разъемной форме.

Из творога, сливок и апельсинов


Апельсиново-творожный крем станет прекрасной начинкой для бисквитного торта или рулета.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г творога;
  • 2 апельсина;
  • 180 мл сливок (33% жирности и выше);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 15 г желатина;
  • сок ½ лимона.

  1. Замочить желатин в 0,5 стакана воды.
  2. Творог протереть через сито либо взбить блендером.
  3. Мякоть апельсинов измельчить до состояния пюре, смешать с двумя столовыми ложками сахара.
  4. Желатин подогреть до растворения и вылить в цитрусовое пюре.
  5. Сливки взбить до пиков и добавить в творог. Размешать.
  6. Добавить лимонный сок, апельсиновое пюре и оставшуюся часть сахарного песка.
  7. Взбить массу до пышности.

Ароматный цитрусовый крем готов к использованию. Он хорош не только для пропитки бисквитных тортов, пирожных и рулетов ― его можно подать как отдельный десерт в красивых широких бокалах и украсить по своему вкусу.

Читайте также: