Аппарат для украшения тортов

Обновлено: 29.04.2024


Содержание

Где используют пищевые 3D-принтеры

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. Основное достоинство этих устройств – скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее.


Несколько лет назад пищевые 3D-принтеры интересовали только NASA — агентство хотело запустить пищевой принтер в космос, сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых, да и для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.

Британская компания Cadbury использует 3D-принтеры для создания пресс-форм и прототипов новых сладостей, которые зачастую невозможно изготовить без сложной производственной линии.


Итальянская компания Barilla использует 3D-печать для создания макаронных изделий.

Biozoon Food Innovations – это немецкая компания. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу.


Рассмотрим примеры применения и наиболее интересные модели пищевых 3D-принтеров.

3D-печать шоколадом

Настоящая находка для любителей сладкого. С помощью 3D-принтеров, которые печатают шоколадом, можно создавать объемные фигурки, плоские изображения и надписи.
Позволить себе купить кондитерский принтер, цена на который за последние несколько лет снизилась, могут уже не только цеха по производству тортов, но и маленькие кондитерские, выполняющие частные заказы, в том числе и на дому — это дает нам множество примеров применения в последние годы.


  • Область печати: 180 х 180 х 50 мм
  • Толщина слоя: 0,8 мм
  • Скорость печати: 150 мм/c


Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой 3D-принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.

Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.
3D-принтер Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus подойдет для:

  • Корпоративных подарков


  • Украшения десертов


  • Персонализированных шоколадных плиток


  • Украшения напитков



  • Область печати:250 х 210 х 80 мм
  • Толщина слоя: 0,1 мм
  • Скорость печати: 50 мм/с

Несмотря на свое название, пищевой 3D-принтер Chocola3d может печатать не только шоколадом, но и кондитерскими смесями, сыром, паштетом и другими пастообразными ингредиентами. Изображения в принтер можно загружать с SD-карты и через порт USB. Chocola3d печатает на разных поверхностях: печенье, тосте, тарелке.


Подробный обзор 3D-принтера можно прочитать тут.

Этот пищевой принтер часто используют для создания сувенирной продукции. Например, компания Chocolama предлагает клиентам шоколадные 3D- модели логотипов.



  • Область печати: 240 х 120 х 70 мм
  • Скорость печати: 20 мм/сек
  • Толщина слоя: 0,3 мм

Rokit Chocosketch – это кондитерский 3D-принтер, который создает шоколадные фигуры. Шоколад поступает в принтер из специального картриджа, который легко можно менять в процессе работы, чтобы создать микс из белого, черного и молочного шоколада. В принтере предусмотрено автоматическое выравнивание. Есть LCD экран. Дизайн моделей пользователи могут скачать на сайте производителя или загрузить с помощью SD-карты.


3D-печать сахаром


  • Область печати: 203 x 203 x 152 мм
  • Толщина слоя: 1мм
  • Скорость печати: 0,014 мм/cек

3D-принтер ChefJet Pro предназначен для создания 3D-сладостей. Основной материал для работы – сахар. Настольная модель ChefJet печатает монохромные изделия, а более крупный аппарат ChefJet Pro – цветные объекты с различным вкусом: шоколадным, ванильным, мятным, вишневым, яблочным и так далее.



В устройстве есть встроенный сенсорный дисплей и USB-порт, также данные для печати можно передавать по Wi-Fi.

ChefJet Pro часто используют в ресторанах. Например, в Melisse — это стильный ресторан в Санта-Монике, удостоившийся двух звезд Мишлен. Им управляет шеф-повар Джозия Китрин. Он описывает заведение как «современную американскую кухню с французским влиянием». 3D-принтер в Melisse используется, например, для изготовления различных дизайнов гренок в луковом супе.

А компания The Sugar Lab, которую основали сестры Кайли и Лиз вон Хасселн, занимается изготовлением украшений для свадебных тортов с помощью 3D-принтера.


Итак, если вы хотите оригинально украсить торт, печатающий сахаром 3D-принтер поможет вам в этом ничуть не хуже, чем печатающий шоколадом. Но профи, конечно, лучше иметь доступ к обоим вариантам.

3D-печать блинов

Печь блины и оладьи – долго и утомительно. Но с 3D-принтером это превратится в веселый и забавный процесс. Убедитесь сами. Динозавр, герой мультфильма… Кого бы вы хотели испечь на завтрак?


  • Область печати: 430 х 21 0мм
  • Скорость печати: регулируемая

PancakeBot – 3D-принтер, который печатает блины. Но не обычные круглые, а любой, даже самой замысловатой формы. Готовые дизайны блинов можно загружать через SD-карту. Пользователи также могут разрабатывать свои модели при помощи программного обеспечения, которое идет в комплекте. Полный обзор можно прочитать тут.



ZBOT Commercial Art Pancakes Printer F5


  • Область печати: 180 х 180 х 15 мм
  • Скорость печати: 300 мм/c
  • Толщина слоя: 0,4 мм


Commercial Art Pancakes Printer F5 – это еще один 3D-принтер для печати блинов от китайского производителя ZBOT. Как и в предыдущем случае, пользователи могут использовать для печати как готовые шаблоны, так и разрабатывать свои.



3D-печать на напитках

Даже если вы не любите кофе, капучино с забавным рисунком или пожеланием хорошего дня не оставит вас равнодушным.


  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка

Принтер Cafe maker предназначен для нанесения изображений на различные напитки (эспрессо, латте, молочные коктейли, пиво) и пирожные. Рисунки могут быть как монохромные, так и цветные. На данный момент одновременно можно печатать тремя красками: желтой, синей и красной.


У Cafe maker есть свое приложение – CupShow.


Оно позволяет выбирать изображения для печати из галереи, создавать надписи и даже печатать собственные фотографии.


Полный обзор Cafe Maker можно прочитать здесь.


  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка


Благодаря этому устройству можно всего за несколько секунд перенести надписи, рисунки и фотографии из смартфона на поверхность кофейной пенки.


Передача данных происходит через Wi-Fi. В специально разработанном приложении Barista есть большая библиотека готовых изображений.




Ripple Maker отметился на всемирно известном Уимблдонском, где украшенный им кофе раздавали гостям мероприятия.


Спонсором акции стал производитель кофеварок Lavazza.


Первым международным партнером производителя была авиакомпания Люфтганза.


Также Ripple Maker успешно используют в компании World of Beer для нанесения надписей на пивную пену.


«Благодаря Ripple гости проводят у нас больше времени и увеличивается частота посещений», – рассказал Джеймс Буэлл, главный специалист по бренду и инновациям в World of Beer.

3D-печать пастообразными ингредиентами

Икра из манго, динозавры из шпината, цветы из авокадо. Кулинарные 3D-принтеры предлагают множество различных вариантов сервировки повседневных блюд.


  • Область печати: 250 х 165 х 120 мм
  • Скорость печати: 100 мм/c
  • Толщина слоя: 0,1 мм

Foodini – универсальный пищевой 3D-принтер, изготовленный испанской фирмой Natural Machines для упрощения рутинных процессов при приготовлении пищи. Он может печатать пельмени, пасту, печенье, съедобные элементы декора и даже гамбургеры. В 3D-принтер можно одновременно загружать до пяти различных ингредиентов. Аппарат поставляется с соплами разного диаметра, поэтому для печати подходит пища различной текстуры.




Благодаря своей многофункциональности, Foodini получил широкое распространение среди рестораторов. Например, его используют в ресторане La Enoteca. Это модное заведение в центре Барселоны, которым управляет шеф-повар Пако Пересом. Гордость ресторана – разнообразие и креативность блюд. В интервью шеф-повар отмечает, что «креативность определяется тем, что могут делать технологии».

Одно из блюд с 3D-печатью – Sea Coral. Принтер Foodini использует пюре из морепродуктов для печати изображения в виде коралла. Повара отмечают, что такой дизайн было бы очень сложно сделать вручную, поэтому 3D-принтер является хорошим решением.



  • Область печати:208 × 228 × 150 mm
  • Скорость печати: 60 мм/с
  • Толщина слоя: 0,1-0,4 мм

By Flow Focus - это стильный 3D-принтер для пищевой промышленности, который поставляется в индивидуальном чемоданчике.


Печатает всеми видами пастообразных материалов, но в первую очередь предназначен для работы в хлебопекарнях и кондитерских.

Производитель By Flow старался сделать принтер простым и надежным. Для удобства пользователей на сайте размещаются рецепты, которые можно отправить напрямую на 3D-принтер по Wi-Fi. Можно изобретать и собственные рецепты.




By Flow Focus используют в ресторане Food Ink. Этот ресторан полностью напечатан в 3D, причем не только еда, но и все стулья, лампы и украшения. Ресторан позиционирует себя как место с «концептуальными обедами, где изысканная кухня сочетается с искусством, философией и технологиями будущего».

La Boscana - еще один испанский ресторан, где используют By Flow Focus.

Выводы

Рынок пищевых 3D-принтеров находится в стадии роста: по оценкам специалистов, к 2023 году его объем достигнет 525,6 миллионов долларов. Возможно, совсем скоро мы увидим новые, еще более интересные модели.

Большинство представленных аппаратов — кулинарные принтеры, предназначенные для печати шоколадных фигурок, украшений для тортов, для пряников, в общем — для сладостей, но многие из них могут печатать и другими пастообразными продуктами, что говорит нам о широких перспективах их применения.

Если вам нужен пищевой 3D-принтер, купить подходящий аппарат для реализации новых проектов и своих кулинарных фантазий вы можете в Top 3D Shop — наши специалисты всегда рады помочь.

«Вафельная бумага – это специальный тип бумаги, которая производится из рисовой муки и крахмала. Ее можно использовать для отпечатывания рисунков, которые пойдут в качестве украшения кондитерского изделия. Как правило, рисовая вафельная бумага полупрозрачна, поставляется в формате А3 и А4. Такую бумагу можно употреблять в пищу, но она не имеет какого-либо вкуса или запаха. К тому же она очень хрупкая и боится чрезмерной влаги»

какой пищевой принтер выбрать

Что такое пищевой принтер

Пищевой принтер – это печатающий аппарат, который способен съедобными цветными чернилами создавать красивые картинки для тортов, пряников, леденцов и прочих кондитерских изделий. Как правило, в качестве носителя используется специальная сахарная или вафельная бумага. Однако некоторые аппараты могут печатать прямо по готовой пищевой продукции. Правда, предварительно поверхность сладости рекомендуется покрыть специальной мастикой белого цвета и дать ей время для затвердевания.

«Сахарная бумага – это непрозрачный материал для внешней отделки тортов, печенья и различных кондитерских изделий, на котором создается отпечаток пищевым принтером, использующим съедобные чернила. Производится в заводских условиях из обычной сахарной мастики. Сладкая и имеет приятный ванильный аромат»

Принцип действия кондитерского принтера такой же, как и у классического печатающего устройства. Поэтому народные умельцы нередко создают пищевые принтеры из обычного струйного МФУ. Но такие аппараты требуют тщательного ухода, а также имеют незначительный срок эксплуатации. Поэтому, мы предоставляем список лучших пищевых принтеров, которые не нужно переделывать, так как они уже с коробки готовы к эксплуатации.

принтер для печати на съедобной бумаге

Лучшие пищевые принтеры 2020-2021 года: топ-10 устройств для печати на вафельной и сахарной бумаге

Как правило, принтеры для пищевой печати создаются на базе классических струйных печатающих устройств, которые значительно модернизируются и обеспечиваются картриджами со съедобными чернилами.

«Пищевые чернила для принтера (съедобные чернила) – это специальное красящее вещество, произведенное из группы природных и синтетических красителей, которое можно использовать для окрашивания кондитерских изделий»

На сегодняшний день подобные принтеры есть на базе оргтехники Canon, Epson и HP. Также есть множество уникальных моделей, произведенных по принципу широкоформатных плоттеров. Далее мы представим список десяти лучших пищевых принтеров, доступных к покупке в 2020-2021 гг.

Canon Cake Basic Plus – недорогой пищевой принтер

Самый дешевый пищевой принтер из хороших вариантов. Его цена колеблется на уровне 11000 рублей. В принтере используются взаимозаменяемые чипованные картриджи с пищевой краской. Печатает исключительно на вафельной и сахарной бумаге (только плотность не должна превышать 300 г/м 2 ). Имеет превосходные характеристики печати: разрешение – 4800x1200 dpi; скорость – 9-12 ср/мин. Также стоит отметить, что устройство можно подключать как по USB, так и по Wi-Fi. Еще к особенностям стоит отнести наличие 3-дюймового дисплея, позволяющего управлять устройством без прямого подключения к ПК или ноутбуку (например, когда требуется выполнить печать с флеш-накопителя). К недостаткам стоит отнести низкий ресурс картриджей и невозможность создавать отпечатки большого размера (максимум формата А4).

лучший пищевой принтер

Canon Cake Start – недорогой пищевой принтер с СНПЧ

Главная изюминка этого кондитерского принтера заключается в наличии системы непрерывной подачи чернила. Эта функция избавит владельца от переживаний, связанных с окончанием красящего вещества посреди создания проекта. Доноры СНПЧ достаточно вместительные, чтобы чернила в них хватило приблизительно на 2000 отпечатков. Кроме того, краску можно в любой момент долить, не прекращая работу изделия (заправка осуществляется за 1-2 минуты). Недостатки пищевого принтера Canon заключаются в отсутствии беспроводного подключения и сканера. Зато стоит устройство всего около 13000 рублей.

лучший пищевой принтер для печати на пряниках

Epson Cake 132 – пищевой принтер с СНПЧ и высоким качеством печати

Конструкционно этот кондитерский принтер фактически ничем не отличается от предыдущей модели. Однако если у Canon разрешение печати составляет 4800x1200 точек на дюйм, то у Epson – 5760x1440 dpi. Кроме того, скорость печати также значительно выше – от 15 до 27 стр/мин. Хотя стоит заметить, что по скорости фотопечати пищевой принтер Эпсон значительно уступает Кэнон (69 с против 35 с). Но главное преимущество в том, что печатающая головка принтера Epson не имеет срока службы. При должной эксплуатации она гарантированно отработает очень долго, без создания проблем своему владельцу. Цена пищевого принтера Epson составляет около 16000 рублей.

картриджи с пищевыми чернилами

Canon Cake Pro – пищевой принтер с СНПЧ, ксероксом и сканером

Пищевой принтер Canon Cake Pro создан на базе классического МФУ Canon G3400. Он характеризуется абсолютно такими же параметрами печати, только вместо обычных чернил для печати применяет пищевую краску. Изделие оснащено системой НПЧ, что позволяет создать огромное количество отпечатков, без осуществления пополнения красящего вещества. Если сравнить с Canon Cake Start, то эта модель имеет встроенный сканер, который позволяет переносить отпечатки на сладости с обычной бумажной фотографии. Купить пищевой принтер Canon Cake Pro можно приблизительно за 18000 рублей.

пищевой принтер Canon Cake

Canon Cake Pro Maxi – широкоформатный пищевой принтер для тортов

Принтер для печати на сладостях Canon Cake Pro Maxi характеризуется высоким качеством печати. Ведь он имеет возможность создавать отпечатки размером 9600x2400 точек на дюйм. Однако важнее то, что это печатающее устройство может печатать изображения на съедобной бумаге формата A3. Эта возможность позволяет создавать шикарные изображения для оформления больших праздничных тортов. Также стоит отметить, что принтер имеет беспроводное подключение, которое избавляет от наличия провисаний лишних проводов. К явным недостаткам стоит отнести низкое разрешение черно-белой печати (всего 600х600 dpi) и отсутствие функций копирования и сканирования изображений. Также принтер не оснащен системой непрерывной подачи чернила, что заставляет использовать несколько комплектов картриджей, а также регулярно их перезаправлять. Примерная цена пищевого принтера A3 составляет 22000 рублей.

принтер для пищевой печати

Epson Cake 805 – пищевой принтер с СНПЧ, сканером, копиром и высоким качеством печати

Основное достоинство этой модели заключается в его многофункциональности. Владелец данного аппарата сможет отсканировать фотографию, при желании обработать ее в редакторе и отпечатать на специальной пищевой бумаге. Кроме того, можно сразу переносить изображение с обычной на съедобную бумагу при помощи функции ксерокопирования. Также принтер для кондитерской печати Epson Cake 805 славится высокой скоростью работы (37-38 стр/мин) и минимальным объемом капли в 1,5 пиколитра, что позволяет быстро создавать высококачественные отпечатки. Все остальные параметры почти такие же, как у Epson Cake 132. Купить пищевой принтер Epson Cake можно приблизительно за 25000 рублей.

пищевой принтер для тортов

Юник 4 – планшетный пищевой принтер для тортов

Это модифицированный струйный принтер Epson L120, который значительно изменили ради того, чтобы его можно было применять в пищевой промышленности. Принтер претерпел значительные внешние изменения. Часть аппарата была удалена, а вместо классического лотка приема бумаги установлен регулируемый выдвижной стол. Подобная конструкция позволяет создавать отпечатки не только на съедобной бумаге, но и прямо на кондитерском изделии высотой до 15 см. Главное, чтобы поверхность пряника или торта была покрыта светлой затвердевшей мастикой. К недостаткам устройства стоит отнести ручную регулировку стола. Если ошибиться в установке хотя бы на 1 мм, то принтер создаст некачественный отпечаток. Поэтому перед тем как приступить к печати на готовой продукции, предварительно сделайте несколько тестов на образце. Стоит планшетный пищевой принтер Юник 4 около 40000 рублей.

планшетный пищевой принтер для печати на пряниках и тортах

Canon Tort 3 – стильный пищевой принтер с антибактериальными картриджами

Пищевые принтеры Canon Tort 3 и Canon Cake Basic Plus, по сути, одинаковы, так как произведены на основе обычного струйника Canon PIXMA TS5040. Разница между ними только в комплектации и внешнем виде. Тут стоит отдать должное производителю: дизайн действительно получился очень стильным и явно не испортит вид домашней кухни или заведения общепита (кафе, ресторан и т.д.). Что касается комплекта поставки, то сюда входит все необходимое для пищевой печати:

  • два комплекта взаимозаменяемых картриджей – можно менять во время создания проекта, чтобы не ждать заправку израсходованного изделия;
  • антибактериальные промывочные картриджи – используются для промывки печатающей головки и всей системы печати, избавляют от засыхания чернила и бактерий, которые способны размножаться в сахарной среде;
  • сертификат – дает разрешение на применение данного устройства в пищевой промышленности;
  • USB-кабель – провод подключения принтера к ПК уже идет в комплекте и его не нужно докупать отдельно, при этом он имеет достаточно внушительную длину.

К недостаткам стоит отнести лишь внушительную стоимость по сравнению с его аналогом. Пищевой принтер Торт 3 купить можно за 40000 рублей, что в 4 раза дороже обычного Canon Cake.

пищевой принтер торт 3

Юник A3 – планшетный пищевой принтер для пряников

Планшетный пищевой принтер Юник A3 создан на базе струйного Epson L1800. Особенностей у этого принтера очень много, но главное то, что он может печатать прямо по готовой продукции. Однако тут есть одно очень важное ограничение – принтер может печатать только по заготовкам высотой до 35 мм. Этого вполне достаточно для пищевой печати на пряниках, но мало для создания отпечатков на тортах и прочих высоких продуктах. Тем не менее, тут принтеру для кондитерских изделий помогает возможность печати на съедобной бумаге A3-формата. Такой функционал позволяет отпечатывать изображения для оформления больших тортов. Цена на принтер для пищевой печати Юник A3 составляет около 94000 рублей.

широкоформатный принтер для пищевой печати

Пищевик 4 – пищевой плоттер для печати на пряниках, тортах и прочих кондитерских изделиях

Этот планшетный пищевой плоттер имеет специальный защитный корпус, который не позволяет проникать внутрь пыли и прочей грязи. Принтер может печатать прямо по готовой продукции высотой до 8,5 см. При этом платформа (стол) способна выдержать 10 кг веса продукции. Поэтому Пищевик 4 особенно хорошо подходит для печати на тортах. Качество печати у пищевого принтера хорошее – 5760х1440 dpi. Но отпечатки он может создавать максимум А4-формата. Также стоит отметить, что в устройстве используется шестицветная система печати, которая придает отпечаткам большей четкости, насыщенности и реалистичности. К недостаткам относят лишь большую высоту принтера и цену, которая составляет 170000 рублей.

пищевой принтер отзывы

У меня очень много инструментов, которые я использую для выпечки и приготовления тортов. Хочу поделиться с Вами самыми необходимыми! Этот инвентарь для выпечки и сборки тортов должен быть на кухне у каждого домашнего кондитера. Важные в работе инструменты, которые облегчают выравнивание торта, экономят время и гарантируют, что результат каждый раз будет превосходным.

Если бы кондитеры не отмеряли ингредиенты на весах, торты и десерты каждый раз бы получались разными. Один бисквит поднимался бы хорошо, а другой оставался бы плотным. Крем иногда был бы жидким, а иногда плотным и несладким. О порционных и маленьких десертах можно было бы забыть (капкейки, макарон, зефир). Для капкейков лишний грамм разрыхлителя взорвет кекс, а для макарон лишняя капля воды превратит пирожное в лепешку.

Вам подойдут любые электронные весы.

Поэтому, первое непреложное правило кондитера - все ингредиенты отмерять на весах.

Миксер ручной или планетарный

Для начинающих кондитеров я предлагаю пользоваться ручным миксером. Он отлично справится с приготовлением бисквитов, взбиванием крема. Сложнее будет взбивать меренгу, зефир (в сравнение с планетарным миксером), но тоже можно. Подробный обзор как выбрать планетарный миксер, читайте в этой статье.

В своей практике я использую оба миксера. Если нужно замешать бисквит и немного крема, использую ручной. Если готовлю большой объем или зефир, меренгу, то взбиваю планетарным миксером.

Самое главное в выборе миксера: повыше мощность, венчики из металла и возможность менять скорости.

Духовка

Идеально, если у вас электрическая духовка. Для выпечки бисквитов, кексов подходит режим с конвекцией, для выпечки чизкейков, эклеров, макарон режим верх-низ. Обычно для выпечки бисквитов устанавливают температуру 170-180 °С. Если макарон, то ниже. Для чизкейков в районе 100 °С, а для меренги еще ниже, ведь ее нужно только подсушить.

Кольца для выпечки

Кондитеры выпекают бисквиты в кольцах без дна. Это может быть разъемное кольцо либо цельное. Диаметр разъемного кольца меняется от 16 до 30 см, что очень удобно. Но у таких форм есть недостаток: со временем они деформируются. Круг превращается в овал или треугольную форму. У меня это произошло после пары месяцев использования, примерно когда приготовила около 200 кг тортов. После этого я купила цельные кольца, которые сделаны из более толстого металла. Они мне служат уже более 5 лет. Разъемные кольца я использую только для стягивания тортов после сборки.

Чаще всего я пользуюсь кольцами 14, 16 и 18 см. Мне их хватает, чтобы приготовить муссовые торты и бисквитные торты до 3 кг. Кольца большего диаметра нужны только для многоярусных тортов.

У колец без дна есть важное преимущество: нет необходимости хранить дно. А ещё они занимают мало места при хранении, поскольку их удобно вкладывать одно в другое.

Силиконовый коврик

Раз уж мы, кондитеры, не пользуемся формами с дном, то тщательно подходим к выбору ковриков для выпечки. Вот какие коврики бывают:

  • Силиконовый цветной
  • Силиконовый армированный прозрачный
  • Тефлоновый
  • Пергамент

Я пользовалась всеми. Тефлоновый мне не понравился, так как показался недолговечным. Пергамент удобен, что его не нужно мыть. Но кольцо и пергамент плохо стыкуются, тесто просачивается через маленькие щели. Этого не случается у силиконовых ковриков: с ними все плотно стыкуется, тесто почти не вытекает.

Я долгие годы пользовалась цветными силиконовыми ковриками. До того момента, как не начала печь макарон. Для них пришлось купить армированные силиконовые коврики. С того момента мои обычные коврики ушли в дальний ящик.

Силиконовые армированные коврики самые удобные. Они достаточно толстые, их нельзя смять. Они подходят для выпечки макарон (а это очень привередливые пирожные, которые пекутся не на каждой поверхности), бисквитов, меренги. Единственное, с ними не получится сделать карамельную вазу (не так часто она и нужна, а если нужна, я достаю мягкие силиконовые коврики).

Обычные силиконовые коврики очень выручают при выравнивании торта. Поверхности поворотного стола и подложки гладкие. Они скользят друг относительно друга, и торт съезжает с поворотного стола. Если положить кусочек силиконового коврика, то торт фиксируется и не ездит.

Силиконовая лопатка

Инструмент, которым кондитеры пользуются чаще всего - силиконовая лопатка. Пригодится Вам на каждом этапе готовки: замесить тесто, соскрести остатки крема из миски, равномерно распределить крем или тесто, обмазать бока торта и создать цветные мазки. Силиконовая лопатка для кондитера, как дирижерская палочка. Без нее никуда.

Скребок

Почему бока торта у кондитера идеально ровные? Потому что он выровнял их скребком. По сути скребок - это прямоугольный кусок металла с прямыми углами. Пластмассовый не подойдет, потому что такой легко гнется.

Шпатель

Шпатели (паллета) бывают прямыми или угловыми. Кондитеру нужен угловой. Размер зависит от диаметра торта. Если Вы планируете делать торты до 4 кг, то шпателя длиной 25 см точно хватит. Шпатель используется для нескольких задач:

  • Выровнять верхушку торта кремом.
  • Создать текстуру крема на торте или нанести цветные мазки.
  • Переставить торт с одного места на другое. Например, муссовый торт после покрытия глазурью на подложку.

Поворотный стол

Поворотный стол - важное оборудование в работе кондитера. Нужен тем, кто готовит бисквитные торты. Для муссовых тортов не нужен, разве что за одним исключением - на нем удобно покрывать торт велюром.

Самый плохой и при этом самый часто покупаемый поворотный стол - белый пластмассовый. У меня осталось около 6 таких поворотных столов (я использую их на живых мастер-классах). Они плохие потому, что медленно крутятся. Чем дольше и быстрее крутится стол, тем легче сделать торт идеально круглым.

Профессиональные поворотные столы отличаются высокой скоростью и продолжительностью вращения. Еще одно их преимущество - они выдерживают высокие торты и не деформируются.

Я бы никогда не подумала, что поворотный стол влияет на результат. Но делая первый свадебный торт (он был тяжелее 5 кг), заметила, что на пластиковом поворотном столе торт выглядел завалившимся на бок. Дело в том, что из-за большого веса поверхность поворотного стола наклоняется, и торт выходит кривым. А если его поставить на ровную поверхность, то один край получается выше другого. В итоге мне пришлось выравнивать торт без поворотного стола, чтобы сделать его вертикальным. Сразу после этого заказа я купила профессиональный стол и вопрос ровных и идеально круглых тортов решился.

Кондитерский мешок и круглая насадка

Покрывать торт кремом можно 2 способами:

  • шпателем или силиконовой лопаткой
  • из кондитерского мешка с круглой насадкой

Чтобы в крем для покрытия не примешались крошки бисквита, не перемешался крем, лучше покрывать торт 2-м способом: из мешка с круглой насадкой. И если нужно сделать полосатый торт или эффект омбре, тогда тоже поможет кондитерский мешок. Поэтому, стоит его приобрести.

Кондитерские инструменты и приспособления для декорирования. Обзор.

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

Набор мерных ложек Regent Inox

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

Набор мерных емкостей Joseph Joseph

Profi Cook PC-KW 1040 кухонные весы

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

Сито для муки

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

Венчик

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

Набор салатников

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

Кисть кондитерская Tramontina

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

Терка для цедры

Лопатка кулинарная

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

Набор форм для вырезания печенья и вафель

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

Нож для теста комбинированный Tescoma

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

Набор форм для выпечки

Набор форм для выпечки Regent Inox

Набор противней 3 шт

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

Набор форм для выпечки Bekker

1.12.4 Разъемные формы.

Набот разъемных форм 3 шт

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

Форма для кексов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

Лопатка для снятия пирога

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

Лопатка кондитерская Nadoba

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

Мешочек для украшения блюд Tescoma

Набор кондитерских насадок Tescoma

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

Квадраты пергаментной бумаги

Инструмент для переноски украшений с кондитерского гвоздя

2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.

Контейнеры для удерживания кондитерских мешков

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

Мат для разметки торта

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

Скалка для мастики Wilton

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

Инструмент кондитерский

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

Доска силиконовая Tescoma

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

Скалка для мастики

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

Набор кондитерских резаков Wilton

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

Набор для создания украшений из мастики

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:

Формочки с поршнем Tescoma

3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.

Набор форм для украшения выпечки Tescoma

Набор для создания цветов из мастики Wilton

4. Вспомогательные материалы и оборудование.

4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.

Набор цветных тычинок

Проволока для флористики

4.2 Подставки под готовые торты.

Основа для торта

Основа для торта Wilton

Основа для торта Wilton

4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.

Работа с кремом - обязательная чатсь рабочих будней каждого кондитера, ведь крем входит в состав большинства десертов. Качественные инструменты для работы с кремом обеспечивают идеальное нанесение крема и во многом определяют внешний вид конечной сладкой продукции.

Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.

Кондитерский мешок - один из основных инструментов кондитера

Кондитерские мешки для крема

В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.

Качественный мешок - выбор профессионалов

Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.

Разные насадки - разные узоры

Главный плюс одноразового мешка – в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.

Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:

  • теста (например, для макарунов);
  • сливок;
  • крема;
  • глазури.

Силиконовый кондитерский мешок

Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.

У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно – это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.

Кондитерский мешок используется также для работы с тестом

Кондитерские лопатки - нанести и разровнять

Лопатки металлические

Металлическая лопатка для крема


Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.

Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.

Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Лопатки силиконовые

Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.

Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.

Силиконовые кондитерские лопатки

Лопатки в виде мастихинов

Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.

Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.

Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Лопатки-мастихины

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.

Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.

Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Зубчатый скребок для декора торта

Кондитерский шприц

Кондитерский шприц, пресс пистолет, гвоздики для создания кремовых цветов – эти инструменты для украшения тортов кремом все еще остаются основой кондитерского производства.

Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор – с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.

Кондитерский шприц с насадками

Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.

Пресс-пистолет

Кондитерский пресс пистолет работает по принципу шприца, но намного эффективнее. Фактически это мощный шприц-дозатор и одновременно пресс форма (для печенья, декора), продается также с насадками. Пресс-пистолет имеет эргономическую рукоятку, за счет нее масса из него выдавливается быстро и легко, экономя время и силы кондитера. Этот инструмент производят обычно из стали или прочного алюминия, благодаря этому он надежен, можно работать даже с тугим тестом или любой плотной массой.

Просесс-пистолет в работе

Гвоздики для создания цветов из крема

Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.

Снятие кремовой розочки ножницами с гвоздика

Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.

Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:

Читайте также: